Германиевые УНЧ

юан8

1 ранг
Реакции
350
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
автор схем-Святослав с нашего форума лучше вопросы задавать ему,имхо тепловая связь между транзисторами

вот схема с отличным звуком в классе А можно параллелить германцев п215,гт403,п605
внизу кт908а
шины питания изолированы от земли,одна из лучших схем по звуку на транзисторах
диод шоттки низковольтный
еще достоинство все выходники в тч 908 на одном радиаторе без прокладок
радиатор крепить к корпусу на изолированных стойках а не через прокладку для уменьшения паразитной емкости
плавающее питание уменьшает искажения вых кондера,ток
нагрузки не течет через бп,можно использовать импульсник ,
но обязательно отдельный для каждого канала
если убрать красные резисторы превращается в повторитель,земля будет в этом случае в точке соединения вых кондера с нагрузкой
вых кондер не менее 10000мкф входной более 0,5... 1 мк лучше не делать либо увеличивать пропорционально выходной скажем 2мкф----20000мкф 3------30000мкф иначе будет подъем на инфранизкой 3...5гц частоте
громкость лучше регулировать сделав 200ом переменным и прицепить землю к ползунку правда будет не до нуля падать а до Ку=1 зато меньше искажения
вместо кт602б можно поставить гт404Б,Г,Е,И, с бэттой повыше

Вложения

• Semigor-Kisa1К=5гермпар.jpg
    Semigor-Kisa1К=5гермпар.jpg
    75.7 KB · Просмотры: 159
  • Semigor-Kisa1К=5гермпарРГ.jpg
    Semigor-Kisa1К=5гермпарРГ.jpg
    83.1 KB · Просмотры: 162
  • Semigor-Kisa1К=5гермпарРГит.jpg
    Semigor-Kisa1К=5гермпарРГит.jpg
    85.9 KB · Просмотры: 119
Реакции
11,671
вот схема с отличным звуком в классе А можно параллелить германцев п215,гт403,п605
внизу кт908а
шины питания изолированы от земли,одна из лучших схем по звуку на транзисторах
диод шоттки низковольтный
еще достоинство все выходники в тч 908 на одном радиаторе без прокладок
радиатор крепить к корпусу на изолированных стойках а не через прокладку для уменьшения паразитной емкости
плавающее питание уменьшает искажения вых кондера,ток
нагрузки не течет через бп,можно использовать импульсник ,
но обязательно отдельный для каждого канала
если убрать красные резисторы превращается в повторитель,земля будет в этом случае в точке соединения вых кондера с нагрузкой
вых кондер не менее 10000мкф входной более 0,5... 1 мк лучше не делать либо увеличивать пропорционально выходной скажем 2мкф----20000мкф 3------30000мкф иначе будет подъем на инфранизкой 3...5гц частоте
Кто бы еще выходное прикинул или измерил. Недоразумение а не схема.

юан8

1 ранг
Реакции
350
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
отличная схема я ее слушал,выходное меньше ома в повторителе,в данном варианте с усилением лучше применять открытые ас или ЗЯ,но лучше конечно повторителем и пред для раскачки
вы ее лично пробовали?с плавающим питанием? это очень важно здесь и кондер выходной не менее 10000мкф,причем входной если сделать большим то возбуд на инфранизкой частоте,сскорее всего у вас так и произошло что создало впечатление о высоком выходном сопр
в идеале выходной 50000мкф на шинах бп достаточно 1000,,,2200мкф,через них не течет ток нагрузки
когда Киса включил этот усилок в салоне с "акуфейсами"то продавцы прих...ели от звука ,,,,давно это было....

Последнее редактирование:
Реакции
11,671
отличная схема я ее слушал,выходное меньше ома
без ООС и в схеме с ОЭ на выходе? Вот прям- честно-честно?
Правда, верхний этаж Шиклай, нижний источник . черт знает, может и так...

отличная схема я ее слушал,выходное меньше ома в повторителе,в данном варианте с усилением лучше применять открытые ас или ЗЯ,но лучше конечно повторителем и пред для раскачки
вы ее лично пробовали?с плавающим питанием? это очень важно здесь и кондер выходной не менее 10000мкф,причем входной если сделать большим то возбуд на инфранизкой частоте,сскорее всего у вас так и произошло что создало впечатление о высоком выходном сопр
Я не возился с такими наворотами, типа управляемых ИТ в повторителях. Меня звук повторителя сразу насторожил , отказался от этой идеи. В ламповом варианте тоже не прокатило.
Здесь по сути повторитель на Шиклае, с ИТ внизу, да еще с подкачкой. Не. Не моё.
Худ на порядок интереснее и без цирковых номеров с сомнительным результатом.

И последнее, вопрос, как у этой схемы с ограничением , в плане симметрии. Обычный повторитель заведомо косой , режет нижнюю половину . А с этим что?

юан8

1 ранг
Реакции
350
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
эта схема выдает ТРИ!!!!!!тока покоя а Худ ДВА!!! в нагрузку за счет применения диода Шоттки который способствует плавному закрыванию выходников без отсечки при переходе в АВ
попробуйте и вы поменяете свое мнение,только один к одному вот эту схему, без самодеятельности,,,,,можно 908а вверху дарлингтоном
и не надо шунтировать кт815е электролитом!!!
и желательно вых кондер побольше либо входной подобрать по ровной ачх на самом низу

Реакции
11,671
эта схема выдает ТРИ!!!!!!тока покоя а Худ ДВА!!! в нагрузку за счет применения диода Шоттки который способствует плавному закрыванию выходников без отсечки при переходе в АВ
попробуйте и вы поменяете свое мнение,только один к одному вот эту схему, без самодеятельности,,,,,можно 908а вверху дарлингтоном
и не надо шунтировать кт815е электролитом!!!
и желательно вых кондер побольше либо входной подобрать по ровной ачх на самом низу
Вот вы ездите в Роллс-Ройсе, а вам предлагают купить шагающий экскаватор, у него мотор сто тысяч лошадей вместо 300 куриных роллс-ройсовых
Проблемы усилителя давно нет, проблема другая, где найти пару дней, чтобы послушать любимые песни на диване, забив болт на все дела. И как-то не получается.

юан8

1 ранг
Реакции
350
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
еще раз повторяю тут не ОЭ!!! а ОК на составном шиклаи причем на германии выходное будет еще ниже хорошо гт806 вверх или параллелить 215
нижний кт908 модулируется как с ОБ,причем переход в АВ без отсечки !!!
но главное!ток нагрузки не течет через БП и его электролиты
а выходной кондер мало искажает,SAPR с веги цеплял последовательно с вых кондером цепочку из диодов,так вот в обычной схеме она искажала а в такой искажения значительно снижались,а значит кондер линеаризуется

Реакции
11,671

юан8

1 ранг
Реакции
350
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
можно но на 4ом он самодостаточен 10вт вполне хватает, и простота....
хорошо и просто пред на 6э5п с трансом,у нее питание 150в и транс простой тк внутреннее у нее низкое и транс из твз-1-9 пойдет,вторичку перемотать под Кт=4 полоса расширится у транса, в триоде пред выдаст 8в что надо,усь тогда на усиление 1 поставить ,повторителе
и еще момент,вместо резистора 5.6к в смещении ,лучше поставить простой ИТ на полевике BSP129(в истоке 51ом) это улучшит защиту от помех по шинам питания

ВАР

2 ранг
Реакции
174
Страна
Украина
Город
Киев
Похожий гибридник на кремнии предлагали когда-то Семынин-Рубцов. Но кто нам запретит использовать германий?
А кто такой Киса в ваших схемках?

Вложения

• Гибридный усилитель (Семынин-Рубцов).jpg
    Гибридный усилитель (Семынин-Рубцов).jpg
    44.9 KB · Просмотры: 111

юан8

1 ранг
Реакции
350
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
вниз лучше кремний кт908а или импорт 5200,он влияет на термостабильность и в ИТ не так нужен германий
и вольтодобавку лучше убрать а поставить транс или дроссель и если применять 6э5п сделать отвод на дросселе от середины туда сетку подключить те ультралинейный режим
можно даже от 100в питать лампу
можно 6,,,10дб оос ввести
Красава,мне нравится!

Вложения

• Semigor-Kisa1К=5гермпарРГит гибр.jpg
    Semigor-Kisa1К=5гермпарРГит гибр.jpg
    107.7 KB · Просмотры: 135

ВАР

2 ранг
Реакции
174
Страна
Украина
Город
Киев
вниз лучше кремний кт908а или импорт 5200
Их есть у меня. Только 908-е низкобэтистые (50-60 на 1А). А зачем 6Э5П в ультралинейке? Они в триоде очень даже, 35мА тока - спектр мечта поэта... В этой схемке кто-то пробовал 6С3П - пишет, что лучше чем 6С31Б.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,501
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
вниз лучше кремний кт908а или импорт 5200,он влияет на термостабильность и в ИТ не так нужен германий
и вольтодобавку лучше убрать а поставить транс или дроссель и если применять 6э5п сделать отвод на дросселе от середины туда сетку подключить те ультралинейный режим
можно даже от 100в питать лампу
всегда интересно было, а чего вместо кт815 не поставить бы диоды кд522, например. а полевик выкинуть и поставить туды биполяр?

юан8

1 ранг
Реакции
350
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
всегда интересно было, а чего вместо кт815
потому что 815 легче к радиатору прикручивать через прокладку,это ведь термодатчики,а полевик проще,но там и резика достаточно за отсутствием,можно и кп302в

Их есть у меня. Только 908-е низкобэтистые (50-60 на 1А). А зачем 6Э5П в ультралинейке? Они в триоде очень даже, 35мА тока - спектр мечта поэта... В этой схемке кто-то пробовал 6С3П - пишет, что лучше чем 6С31Б.
так усиление больше и тк с отвода берем Ктр дросселя-автотранса равен 2,а значит понизит выходное сопротивление в 4 раза и выйдет что то между триодом и пентодом по спектру

NEULO

1 ранг
Реакции
1,501
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
а выходники чего в оэ? без оос они искажений насыпят - рад не будешь.

юан8

1 ранг
Реакции
350
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
а выходники чего в оэ? без оос они искажений насыпят - рад не будешь.
это не ОЭ ,а ОК на составном шиклаи(гт404г+германий п605 параллельные) я же уже писал можно вместо кучи параллельных один гт806 поставить
в нагрузке ИТ на кт908а с модуляцией на эмиттер те ОБ
диод шоттки способствует плавному закрыванию транзисторов ,поэтому в нагрузку качает три тока покоя эконом А
этот ВК хорошо проверен и обкатан в железе и прекрасно звучит ,еще можно кт908а дарлингтоном вверху поставить но тогда прокладки нужны и кремний,а сейчас все на одном радиаторе без прокладок и германий лучше бас дает без оос,хотя я тут применил оос 7,,8дб общую

вот так чтобы не мерещился общий эмиттет,уже второй сегодня говорит,,,,,
два варианта с дросселем-автотрансом без общей оос
и с трансом и общей оос 6...12дб

Вложения

• Semigor-Kisa1К=5гермпарРГит гибр806.jpg
    Semigor-Kisa1К=5гермпарРГит гибр806.jpg
    101.9 KB · Просмотры: 87
  • Semigor-Kisa1К=5гермпарРГит гиброос.jpg
    Semigor-Kisa1К=5гермпарРГит гиброос.jpg
    114 KB · Просмотры: 94

Валера

3 ранг
Реакции
7
Страна
Россия
Город
Моска
Имя
Валерий
Ой, праздник души у меня) Один хороший человек(!) помог), 1Т806В по 40 р отдал, б/у но живые, и до кучи там п215,теперь осталось п605.И есть кандидат,8 шт по 50,б/у но живые.)

юан8

1 ранг
Реакции
350
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
правильно видите,я забыл что это автотранс ,у меня повторитель обычно с трансом на выходе ,там концы перекинул и оос.

390/56 я вижу как ПОС... :unsure:
спасибо что обратили внимание,перезалил с оос и трансом

glin

3 ранг
Реакции
28
Страна
Россия
Город
Симферополь
Имя
Игорь
меня гт403 заинтерисовали,жаль мало статистики какой процент имеет выше 10кгц в схеме оэ
причем с буквой И высоковольтные 80в и важно что сплавные ,вах с нуля идет и плавнее чем у других технологий
Тоже есть коробочка, правда 403А, один бракованный разломал кое как (крепкий уж больно, плоскогубцы не берут) так корпус у него - медь 1 мм и основание 2мм, огромный кристал и волшебный порошок внутри. Думаю отличная вещь, для малогабаритного ушника повторителя в классе А на 1 Вт. Можно даже запаралелить их и без радиатора собрать.

Вложения

• IMG_20240418_162816.jpg
    IMG_20240418_162816.jpg
    382 KB · Просмотры: 87

юан8

1 ранг
Реакции
350
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
в повторитель то что надо
дырок в радиаторе насверлить и на пасту запрессовать штук шесть в параллель
квази двойку можно попробовать заменить на такую тройку,будет все равно лучше

Вложения

• замена двойки квази 1.png
    замена двойки квази 1.png
    16 KB · Просмотры: 68

ВАР

2 ранг
Реакции
174
Страна
Украина
Город
Киев
У них ещё и торец скошен - очень удобно в дырку вставлять... ;)

glin

3 ранг
Реакции
28
Страна
Россия
Город
Симферополь
Имя
Игорь
У них ещё и торец скошен - очень удобно в дырку вставлять... ;)
Поскользнулся и сел, нечаянно. Классическая история, для скорой помощи. Я когда там работал даже изоляторы фарфоровые приходилось вынимать._medsestra

Реакции
11,671
Из историй про Скорую. Доктор приехал на вызов в районное УВД, там кому-то плохо стало. заходит в отделение, здоровается: Привет оборотням в погонах-.....напряженные лица сотрудников УВД...- ОТ УБИЙЦ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ!!! Легли все от хохота.

Тоже есть коробочка, правда 403А, один бракованный разломал кое как (крепкий уж больно, плоскогубцы не берут) так корпус у него - медь 1 мм и основание 2мм, огромный кристал и волшебный порошок внутри. Думаю отличная вещь, для малогабаритного ушника повторителя в классе А на 1 Вт. Можно даже запаралелить их и без радиатора собрать.
в Радиве за 70-е была статейка про УНЧ на спараллеленных ГТ403, там же питание этого УНЧа на невиданных в те годы кондерах к50-24 , с выводами по торцам. вся конструкция -небольшой кирпичик, компактный и мощный.

юан8

1 ранг
Реакции
350
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
мне частотка их нравится вроде 15кгц и насыщение меньше 1ом у 402 насыщение 6ом
и вах лучше -с нуля начинается и более плавная нелинейность а у 402 с 0,1в и кривее

Реакции
11,671
мне частотка их нравится вроде 15кгц и насыщение меньше 1ом у 402 насыщение 6ом
и вах лучше -с нуля начинается и более плавная нелинейность а у 402 с 0,1в и кривее
валяется где-то пара 403-х .Глянуть бы частотку их.

юан8

1 ранг
Реакции
350
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
говорят меряли 15кгц
в легендарной весне-306 унч на них был с автотрансом по схеме ОЭ

Реакции
11,671
говорят меряли 15кгц
в легендарной весне-306 унч на них был с автотрансом по схеме ОЭ
Весна-306 выдавала громовую мощность и работала очень долго на одном комплекте батареек.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
2,679
Пользователи
2,118
Новый пользователь
Andrew17
Сверху Снизу