Да нет, там именно компиляция Васильева перепечатана дословно. Я сам в шоке был. Страницы 25 - 34, далее 42 - 46. Местами с легкими и несущественными сокращениями. Но без каких-либо изменений.
Итак, попытался придумать стабилизацию тока к усилителю Худа на германии. Насколько смог себе представить - она должна работать и поддерживать ток покоя выходных транзисторов на уровне 1 А. Если в чем-то оказался неправ, либо чего-то не заметил и не учел - поправьте и подскажите. На истину в абсолюте никогда не претендовал, не имею такой привычки. А за любую конструктивную критику и здравые идеи буду искренне благодарен. К сожалению, не могу сейчас проверить это сооружение в железе.
Что добавилось по сравнению с предыдущим вариантом?
Я исходил из того, что усилитель Худа работает в классе A. Это подразумевает, что оба выходных транзистора непрерывно находятся в активном режиме, а сумма токов через них есть величина постоянная и равная току покоя. Соответственно, можно отследить эти токи, выделить их постоянную составляющую и стабилизировать ее.
Для отслеживания токов выходных транзисторов служат управляемые источники тока (ИТ) на транзисторах Q11 и Q12 совместно с резисторами в цепях их эмиттеров (R18 и R19). Включенные перед ними повторители на транзисторах Q6 и Q7 компенсируют падение напряжения Uбэ транзисторов Q11 и Q12, обеспечивая линейную зависимость тока коллектора каждого из них от мгновенного значения тока эмиттера соответствующего выходного транзистора.
Номиналы эмиттерных резисторов R18 и R19 выбраны из такого расчета, чтобы току эмиттера выходного транзистора 1А соответствовал ток управляемого источника около 100 мкА. В динамике это выгдядит следующим образом:
Первая осциллограмма - это токи выходных транзисторов Q3 и Q4.
А это - соответствующие им токи транзисторов Q11 и Q12.
Для устранения влияния разности напряжений Uкэ на работу источников тока дополнительно введен каскад на транзисторе Q15, база которого подключена к выходу усилителя. Благодаря этому, оба источника тока работают в близких условиях, что повышает точность работы схемы.
Далее токи обоих источников суммируются на входе токового зеркала на транзисторах Q13 и Q14 (суммарный ток при этом имеет почти постоянную величину около 200 мкА с небольшими пульсациями, представленными в основном 2-й гармоникой входного сигнала):
Зеленая и красная осциллограмма - это токи ИТ Q11 и Q12, а синяя - ток через транзистор Q13 (на входе токового зеркала).
Далее этот ток отражается с коэффициентом, равным 1, транзистором Q14, и вычитается из тока, заданного ИОН на U1 с напряжением около 9 В относительно источника питания -18 В и резистором R15, уменьшая тем самым токи ИТ на транзисторах Q9 и Q8, Q10 и как следствие - уменьшая ток покоя выходного каскада. Остаточные пульсации отфильтровываются конденсатором C8.
Да - понимаю: отнюдь не верх изящества. Но это просто первая пришедшая в голову реализация, представляющаяся мне принципиально достаточно корректной, и при этом работоспособной на практике. Будет просто замечательно, если кого-нибудь эта попытка сможет натолкнуть на более элегантное решение.