Юрий Робертович
1 ранг
- Реакции
- 1,625
- Страна
- Россия
- Город
- Свердловкая обл.
- Предупреждений
- 5
Веневцев Константин Николаевич, его схема. 6с31б отличная лампа!
Найти- проблемная, а так- суперская.Все бы хорошо, но лампа входная проблемная.
Суперская, спору нет. Но чем заменить? Сдвоенной 6Н24П, из отобранных по максимальному току, при низком вольте питания?Найти- проблемная, а так- суперская.
24-я та же 23-я, с типичным звуком, к 31й не имеющим отношения.Суперская, спору нет. Но чем заменить? Сдвоенной 6Н24П, из отобранных по максимальному току, при низком вольте питания?
Святослав, обратите внимание на отменную по звуку 6Н28бв и ее пентодную сестричку 6Ж45бв. Каждый раз, говоря про эти лампы, душа просит упомянуть замечательного человека, Свету Шарм, с ее помощью получил в коллекцию эти чудо-лампочки. А позже- стеклянные донышки к ним, 8 и 9-штырьковые. Никитич, передайте Свете поклон от меня!Они обе по паспорту и ВАХам грешат низковольтностью. Наверное, не зря на их базе сделали самый низковольтный двойной триод 6Н27П.
Некоторые наши коллеги подозревают, что 6Н27П "положительная" "отбраковка" от 6Н23П.
Измерил несколько десятков 23-х и 24-х по "начальному току", с катодами и сетками на земле, и 20 В на аноде. Немалая часть была с 2,5 мА на триод. Специально отбирал на низковольтный гибрид с непосредственными связями. При напряжении 40 В у таких можно уже и смещение организовать, при том же токе.
Это не десять мА от 31-й, но все же вполне может хватить на раскачку германиевого выхода.
Особенно, если их 'беты" выбрать побольше.
Какие еще есть варианты на замену 6С31Б?
6С46Г подошла бы, но усиление маловато.
6Ж45Б в триоде?
В справочниках фигурирует еще одна низковольтная пальчиковая лампа, 12-вольтовый пентод. Можно было бы затриодить. Но в продаже ее нет.
Не пожалею даже рабочих ламп, включая импорт. Света -светлый гений лампового хаенда. Эти слова прошу занести в протокол. АБ.Свете Шарм хорошо бы памятник поставить. Из стекла радиоламп, отслуживших свой срок.
За активность, смелость, и вторжения в почти абсолютно мужскую сферу хобби.
В Ростове нашем есть мастер по корректорам, я с ним знаком, умница и слухач ,он свои коры делает на 6Ж45бв на входе. Я его корректор слушал, мерил. К звуку не смог доколупаться, хотя сам Владимир сетовал на некоторых недовольных клыентов. Им типа , ярчило. А мне как бы нет. Значит, проблема в принципе, серьезна на 50 проц.Свете Шарм хорошо бы памятник поставить. Из стекла радиоламп, отслуживших свой срок.
За активность, смелость вторжения в почти абсолютно мужскую сферу хобби.
Есть немного 6Ж45Б-В. Не запасся, поверив в то, что псевдотриод принципиально хуже "чистого" триода. Это уже потом разобрался, что не так все просто в этом вопросе.
6Н28Б берегу на случай, когда закончится запас 6С31Б.
Запитать бы с удвоителя первый каскад, спектр ламп на вход здорово бы расширился.А это не классика
Квазикомплементарный каскад без уравнивающей оос , по мне, так бяка. И лампа не спасет.Запитать бы с удвоителя первый каскад, спектр ламп на вход здорово бы расширился.
И питающий трансформатор менять не потребуется.
Интересует ток покоя схемы на германии.
В ответ Линсли Худу, тоже могём
Посмотреть вложение 48628
С любезной от Сергея Торопова на германии, нечего и добавить.
Посмотреть вложение 50287
Из наших думается пойдут: мп37, гт402, гт703, гт705.ad161-162 примерно 30 ма
LYNX замутил новый кремний-германиевый усилитель:
Первый раз вижу германиевую "тройку" на выходе.Примитив вообще то. Обычный дифкаскад ,где из за примененной элементной базы пришлось ввести каскодирование. Дифкаскад с нагрузкой на токовые зеркала. источник тока дифкаскада сделан скаскодирован. УН стандартгый каскод ОК_ОЭ_ОБ нагружен на каскодный источник ток и стандартная тройка на выходе.
Святослав,а не лучше было бы для звука в Вашем усилителе всё заменить на кремний кроме выхода на П605А и ГТ806 ?Первый раз вижу германиевую "тройку" на выходе.
"Двойки" работают отлично, проверено временем.
Схема для сравнения, на три транзистора меньше:
Посмотреть вложение 51160