Германиевые УНЧ

Реакции
13,621
ГТ806 -1Т813 в схеме Худа и с драйвером на П 605 в тощем звуке не замечены. Там главная проблема термостабилизация, остальное плюсы.

ginalex

1 ранг
Реакции
638
гт703\705 лучше тк у них 10...12кгц с ОЭ и комплементар,Р=15вт
а в нч канале п210 должны хорошо играть
для хорошего баса электролитов в бп не жалейте и лучше параллелить банки 1000....4700мкф чем брать 10000...20000 особенно китайские
вторички транса нужно иметь потолще,чтобы в пиках напряжение не проседало
Вообще тут даже не столько в количестве десятков микрофарад дело,а вдругом.Есть такой показатель у конденсаторов -"джоуль в секунду".Чем он выше,тем больше мощности за секунду кондёр успевает отдать в нагрузку.А резкий удар в барабан требует это учесть ,в противном случае он будет смягчён или что ещё хуже будет смазаным.Следовательно такие конденсаторы больше по размерам,тк. в них толще фольга.Что это за конденсаторы?Это пром.серии известных брендов :Мэллори,Хунс,Рое,Рифа, из наших КЭГ,ЭГЦ.

юан8

1 ранг
Реакции
760
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Следовательно такие конденсаторы больше по размерам,тк. в них толще фольга.Что это за конденсаторы?Это пром.серии известных брендов :Мэллори,Хунс,Рое,Рифа, из наших КЭГ,ЭГЦ.
вот я и говорю что надо параллелить меньшей емкости,тогда токи складываются

Реакции
1,051
Предупреждений
1
Вообще тут даже не столько в количестве десятков микрофарад дело,а вдругом.Есть такой показатель у конденсаторов -"джоуль в секунду".Чем он выше,тем больше мощности за секунду кондёр успевает отдать в нагрузку.А резкий удар в барабан требует это учесть ,в противном случае он будет смягчён или что ещё хуже будет смазаным.Следовательно такие конденсаторы больше по размерам,тк. в них толще фольга.Что это за конденсаторы?Это пром.серии известных брендов :Мэллори,Хунс,Рое,Рифа, из наших КЭГ,ЭГЦ.
Не будем забывать и про значительную индуктивность "жирносочных" электролитов, поэтому одна буржуазная фирма в питании ставит много "мелких" электролитов в параллель, тем самым уменьшая паразитную индуктивность в число конденсаторов. И нам велит

vitamir

1 ранг
Реакции
1,332
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Якщо моя пам'ять мене не зраджує, овдиоукілер також грався зі "много "мелких" электролитов в параллель"(С), але таки програв, бідолаха. Докладніше в нього на сайті. ;)
Та, раціональне зерно у Ваших роздумах, сеньоре Распоні, таки присутнє. Три-чотири-п'ять конденсаторів по 2200,0 мкФ та у відповідних місцях на друкованій платі підсилювача потужності дають значно кращий ефект ніж дві десяткоміліФарадні банки на відстані в пару дециметрів від плати.

Последнее редактирование:

ginalex

1 ранг
Реакции
638
Я не знал об этих его изысканиях. Но мне товарищи,по германиевым УНЧ многие говорили,что лучше пару банок хороших америкосовских поставить,чем кучу средненьких. Напрмер в Кёртинге по 33000мкф на канал по одной банке Мэллори здорово улучшило звучание на НЧ и даже на СЧ.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,489
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Я думаю, что тут какая-то путаница. Зачем в звукачах класса А или АВ эти массивы конденсаторов, конденсаторы с низким ESR? Нахера? Кто-нибудь тут вразумительно может объяснить? Способность мгновенно отдать большие токи? Малое внутреннее сопротивление? Да какие токи текут через конденсаторы? Ну максимум ампер-другой. Да у вас нагрузка 4-8 Ом. Зачем вам миллиОмы на конденсаторах? Теперь про емкость... Да вы прикиньте, какая должна быть емкость конденсатора, чтобы накопить энергию, достаточную ну хотя-бы полсекунды запитывать усилитель для воспроизведения одного (!) удара большого барабана? Да это ж охренеть какая должна быть емкость! Источники питания надо делать нормальные, мощные, способные отдавать большие токи, а конденсаторами вы тут не отделаетесь, даже заполнив ими весь ящик для усилителя.

Вот где действительно нужны массивы конденсаторов, так это в импульсных ИП. Там через конденсаторы текут импульсные токи в десятки ампер. Электролиты в ИИП, как батарейки в фонарике - расходный материал. Конечно, если неправильно спроектировали. Хотя бы ради любопытства посмотрите параметры электролитов. Такой параметр, как максимальный ток пульсаций - очень важный параметр для ИИП. У массива конденсаторов этот параметр всегда выше, чем у одного конденсатора той же суммарной емкости. Еще от напряжения тоже зависит. Этот параметр всегда выше у конденсатора, расчитанного на бОльшее напряжение при той же емкости.
Кстати, есть еще усилители класса Д. Вот там выбор конденсаторов тоже очень важен, как и в ИИП.
По-моему так... Не..., конечно..., можно накручивать эти кондюки и в усилках класса АВ. Хуже не будет! Это также, как накручивать нули после запятой в THD глубокооосников.

Реакции
160
Страна
Россия
Город
Ковров
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Я думаю, что тут какая-то путаница. Зачем в звукачах класса А или АВ эти массивы конденсаторов, конденсаторы с низким ESR? Нахера? Кто-нибудь тут вразумительно может объяснить? Способность мгновенно отдать большие токи? Малое внутреннее сопротивление? Да какие токи текут через конденсаторы? Ну максимум ампер-другой. Да у вас нагрузка 4-8 Ом. Зачем вам миллиОмы на конденсаторах? Теперь про емкость... Да вы прикиньте, какая должна быть емкость конденсатора, чтобы накопить энергию, достаточную ну хотя-бы полсекунды запитывать усилитель для воспроизведения одного (!) удара большого барабана? Да это ж охренеть какая должна быть емкость! Источники питания надо делать нормальные, мощные, способные отдавать большие токи, а конденсаторами вы тут не отделаетесь, даже заполнив ими весь ящик для усилителя.

Вот где действительно нужны массивы конденсаторов, так это в импульсных ИП. Там через конденсаторы текут импульсные токи в десятки ампер. Электролиты в ИИП, как батарейки в фонарике - расходный материал. Конечно, если неправильно спроектировали. Хотя бы ради любопытства посмотрите параметры электролитов. Такой параметр, как максимальный ток пульсаций - очень важный параметр для ИИП. У массива конденсаторов этот параметр всегда выше, чем у одного конденсатора той же суммарной емкости. Еще от напряжения тоже зависит. Этот параметр всегда выше у конденсатора, расчитанного на бОльшее напряжение при той же емкости.
Кстати, есть еще усилители класса Д. Вот там выбор конденсаторов тоже очень важен, как и в ИИП.
По-моему так... Не..., конечно..., можно накручивать эти кондюки и в усилках класса АВ. Хуже не будет! Это также, как накручивать нули после запятой в THD глубокооосников.
Всё правильно, ставим, что есть в тумбочке.

Я не знал об этих его изысканиях. Но мне товарищи,по германиевым УНЧ многие говорили,что лучше пару банок хороших америкосовских поставить,чем кучу средненьких. Напрмер в Кёртинге по 33000мкф на канал по одной банке Мэллори здорово улучшило звучание на НЧ и даже на СЧ.
А силовая часть БП в том же кёртинге, каким сечением провода разведена, 1,5 - 2,5 кв.мм?

ginalex

1 ранг
Реакции
638
Не правильно .Специально ,для сравнения,чтобы лично услышать разницу, купил два усилителя в Англии (лет 15 назад) на Ебае в идеальном внешнем состоянии два Лика. Один на германии полностью(!),а другой полностью на кремнии. Два месяца пас их каждый день высматривая Ебай. Первый LEAK 30 ,второй LEAK 30 plus. Внешне одинаковы, схемы тоже,немного внутренняя компоновка другая. Большие электролиты в питании уже показывали по ESR ,что их желательно заменить .Малые красные,бумажные электролиты были как новые! Замена на современные в германиевом ухудшело звучание,хоть и по параметрам были лучше.В кремниевом новоделы не поменяли звук (как был он плоский таким и остался).для аутентичности я разобрал старые кондёры и воткнул в их корпуса современные.В германиевом пришлось оставить родные фирмы TCC (Англия) .

А силовая часть БП в том же кёртинге, каким сечением провода разведена, 1,5 - 2,5 кв.мм?
Я не помню,но была заменена медной плоской жилой .Кондёры пришлось расположить сзади корпуса т.к. внутрь не помещались.

vitamir

1 ранг
Реакции
1,332
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Відповідь невірна.
Не забуваємо, що за забобонами схемотехніків крізь конденсатори на цій позиції нібито протікає весь сигнальний струм. Тому, кожен міліОм та наноГенрі на обліку.
За "вісімку Черрі" не чули? Погуліть і отримайте розуміння про якісно кращий результат, ніж від пари десяткоміліФарадних банок за пів метра від виводів колекторів транзисторів вихідного каскаду попри з'єднання між ними шиною з аномально великим перетином.

apalych

1 ранг
Реакции
2,784
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Не будем забывать и про значительную индуктивность "жирносочных" электролитов
Nippon Chemi-Сon KMR 270μF/450V – 11mH
Nippon Chemi-Сon KMH Black 10mF/50V – 185μH
Samwha HC 10mF/50V – 278μH
Samwha HC 22mF/35V – 119μH
*) электролиты с завода VAG

КЭГ-2 100мкФ/30В – 196мкГн
От фотовспышки ussr 800мкФ/300В – 29мкГн

Zandy

1 ранг
Реакции
1,489
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Не правильно .Специально ,для сравнения,чтобы лично услышать разницу, купил два усилителя в Англии (лет 15 назад) на Ебае в идеальном внешнем состоянии два Лика. Один на германии полностью(!),а другой полностью на кремнии. Два месяца пас их каждый день высматривая Ебай. Первый LEAK 30 ,второй LEAK 30 plus. Внешне одинаковы, схемы тоже,немного внутренняя компоновка другая. Большие электролиты в питании уже показывали по ESR ,что их желательно заменить .Малые красные,бумажные электролиты были как новые! Замена на современные в германиевом ухудшело звучание,хоть и по параметрам были лучше.В кремниевом новоделы не поменяли звук (как был он плоский таким и остался).для аутентичности я разобрал старые кондёры и воткнул в их корпуса современные.В германиевом пришлось оставить родные фирмы TCC (Англия) .
Да ведь никто и не против того, что вы там мудрите. Но... Все это аудиофильские штучки и большинству звукотехнарей от этого ни тепло и не холодно. Измерений вы не проводите, никакого сравнения тоже нет... Все пробы "на зуб". Что такое "плоский звук" никто не знает, точно также, как и "тощий" и "смазанный" звук. Что за параметры такие?
Есть такой показатель у конденсаторов -"джоуль в секунду".Чем он выше,тем больше мощности за секунду кондёр успевает отдать в нагрузку.
Попытка придать наукообразия тоже не удалась. Джоуль в секунду это не показатель, а размерность. А измеряется в этих единицах как раз та самая мощность. Джоуль в сек это не что иное, как Ватт. А вот мощность за секунду - это и есть энергия или работа. А вот чтобы отдать эту энергию, конденсатор должен ее иметь или накопить, а то и отдавать то нечего. А эта энергия напрямую пропорциональна емкости. Короче полная каша в голове! И с такими познаниями вы еще кого-то поучаете... Срамота одна, прости господи!

Блокировочный конденсатор в источнике питания нужен, чтобы сгладить пульсации и снизить импеданс на высокой частоте. И все!!! Никакими такими звуковыми чудо-свойствами конденсаторы не обладают. Все гораздо прозаичнее.
Вспоминаются времена, когда автозвукеры гонялись за фарадными конденсаторами размером с пятилитровую банку. Смехота!!! Где сейчас эти конденсаторы и те автозвукеры?

vitamir

1 ранг
Реакции
1,332
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Вам також не завадить погуглити за "вісімку Черрі". Це про конструкційні особливості справді якісного підсилювача потужності для звуку. Справа не тільки у власних електричних характеристиках окремо взятого конденсатору, але і в тому як і де на друкованій платі він має бути розміщений. Аби бути ефективним блокуючим конденсатором.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,489
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Я проектирую и использую импульсные источники питания. Все эти многотонные 50-и Гц-овые монстрики мне абсолютно неинтересны. Все это в прошлом. Помните такую сентенцию, типа, я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи. Перефразируя ее, скажу... Я не настолько молод, чтобы тратить свое время на всякое дерьмо мамонта, типа источников с 50 Гц-овыми трансформаторами.
Вам також не завадить погуглити за "вісімку Черрі".
Не очень понял, причем тут китайский кроссовер?

NEULO

1 ранг
Реакции
1,937
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
4
Подбирают их по парам по нескольку дней ,сводя всё в таблицы
Да ты похоже бредишь. Я вот над вашими потугами германиевыми и вовсе не хихикаю. Извини, ржу в голос, но это другое. А транзисторы отродясь не подбирал, и выходники у меня покамест везде стоят отечественные 814/815 или 818/819. Ах да, в Шушурина воткнул 2sd1047, качественные кремниевые ржавые почти с помойки. Тоже не подбирал, ну не нашлось у меня КТ803 или 808, да и с радиаторами возиться неохота.

vitamir

1 ранг
Реакции
1,332
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Не очень понял, причем тут китайский кроссовер?
Він тут абсолютно ні до чого.Я мав на увазі практичні напрацювання Edward M. Cherry в конструюванні підсилювачів для звуку. Долучайтесь

Вложения

• 60W NDFL Amplifier.pdf
    6.9 MB · Просмотры: 79

decoder

2 ранг
Реакции
140
Страна
РФ
Город
Барнаул
Имя
Владимир
Предупреждений
6
Да ты похоже бредишь. Я вот над вашими потугами германиевыми и вовсе не хихикаю. Извини, ржу в голос, но это другое. А транзисторы отродясь не подбирал, и выходники у меня покамест везде стоят отечественные 814/815 или 818/819. Ах да, в Шушурина воткнул 2sd1047, качественные кремниевые ржавые почти с помойки. Тоже не подбирал, ну не нашлось у меня КТ803 или 808, да и с радиаторами возиться неохота.
Тут разговор идёт судя по всему про цирклопопы в которые деятели безоосности годами подбирают полевые транзисторы , стоит упалить один или не дай бог несколько то про это мочало начинай мычать с начала . А что делать человеку который не шарит в теме и купит такой усь а эта поделка ласты завернёт с бабахом , там или изготовителю везти или на китайские 2030 переделывать _plach

юан8

1 ранг
Реакции
760
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2

Resistorius

2 ранг
Реакции
313
Страна
Lietuva
Город
Klaipeda
Имя
Resistorius
Я проектирую и использую импульсные источники питания.
Что можете посоветовать по ибп для высококачественых умзч ?
Понятно что всё очень индивидуально, но может есть пару фирм которые делают недорогие изьделия на которые стоет обратить внимание ?

Реакции
13,621
По поводу питания мощных усилителей есть два мнения, полярных , вплоть до мордобоя. Одно мнение- только силовик + пара -четверка могучих банок и ни боже упаси никаких импульсников. Другое - импульсник не хуже, если принять меры по фильтрации питания усилителя.
Сам столкнулся с этой проблемой, когда УКВ тюнер , запитанный от импульсника, перестал ловить станции , забила помеха от питания.
Другой случай- запитывают мощные усилители класса D от силовика с банками вместо привычных импульсников и как-то неуверенно рассказывают об улучшении звучания. Спросил совета у знающего, тот сказал- вряд ли. По энергоемкости импульсник впереди.
Из крепких качественных импульсников есть MeanWell , но неплохо было бы глянуть , что там на выходе. А помехи по совету одного знающего, убираются одновременно по обеим шинам питания , а не только по плюсу. Здесь уже обсуждали это решение. Оно заключалось в выносе питания дальше из схемы и развязке по обоим проводам синфазным дросселем и емкостями.

vitamir

1 ранг
Реакции
1,332
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Практика доводить, що обидві точки зору, що ви на них послались, дядьку, хибні. Придивіться уважніше, як виконано друковані плати надлінійних підсилювачів.
То не примхи "надлінійників", а прогресивне технологічне рішення, що дає змогу отримати від блоку живлення підсилювача максимум зиску.
Контури, якими протікає струм сигналу з виходу підсилювача, мають бути якомога коротшими і охоплювати мінімально можливу площу. Тому, конструктор дійсно якісного підсилювача має забути про "пару-четвірку могутніх банок"(С) і подумати головою.

коррекция не обычно сделана
І корекція також. Справа в тому, що Едвард Черрі є дідусем композитного підсилювача. І прогресивної корекції його АЧХ також.

Вложения

• Edward.M..Cherry.-.A.Power.Amplifier.'Improver' (1).pdf
    1.1 MB · Просмотры: 49
Реакции
13,621

arser62

Новый
Реакции
0
Страна
Россия
Город
Сергиев Посад
Имя
Сергей
Опять тема уходит в другую сторону .Не буду называть авторов германиевых усилителей .И по отзывам все вообщем плохие -какой не собирай. Так какой собрать сейчас и послушать ? Кто нибудь предложит схему ....или только обсуждения ...

ВАР

2 ранг
Реакции
240
Страна
Украина
Город
Киев
Кто нибудь предложит схему ....или только обсуждения ...
Ага, щас. Предложат они. Я тут, и не только, уже столько перелопатил в поисках.. нетутти стопроцентно "правильной" схемы, одни только компромиссы...Сначала надо самому убедиться, что в этом германии есть что-то такое эдакое..., т.е. начать с чего-то простого. А то окажется, что оно вам нафиг и не надо...

Zandy

1 ранг
Реакции
1,489
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Что можете посоветовать по ибп для высококачественых умзч ?
Понятно что всё очень индивидуально, но может есть пару фирм которые делают недорогие изьделия на которые стоет обратить внимание ?
Считается, что лучше всего резонансники LLC. И по мощности, и по КПД, и по помехам. Посоветовать что-то конкретное из готовых не могу. Китайцы в принципе нормально делают, но как всегда не докладывают радиаторов и фильтров по выходу. Это их конек. Если на небольшую мощность, то вполне пойдет. Лично я все стараюсь делать сам. Просто ради интереса, ну и конструктив могу себе любой позволить. Я делал LLC на микрухе L6599AT. Хорошая микросхема. Но LLC конечно нескольуо сложен для самостоятельного исполнения. Нужен некоторый опыт.
Вот обратноходовики, это можно назвать народной топологией. Я делал до 150 Вт. Очень нравятся микросхемы из серии TOP, типа TOP261. Что тут можно сказать по помехам? Современные обратноходовики так устроены, что наибольшие помехи, особенно в НЧ области они дают в облегченном режиме работы при недогрузке мз-за пропуска импульсов. Если запитываете какие-то предварительные каскады, то конечно надо ставить за ними линейные стабилизаторы. А вообще конечно надо ставить хорошие LC фильтры и все у вас будет хорошо. Я ставлю подчас двузвенные фильтры на кольцах из распыленки + к ним синфазный дроссель по выходу. И все!!! Помех днем со гнем не сыщете!!! Чего нельзя сказать о готовых платах, особенно с алиэкспресса. Там экономят на всем. Как всегда и во всем должен быть гибкий подход. Если нормально разбираешься в предмете, то сделаешь так, как тебе надо. Огульное очернение, типа, импульсники, это плохо, давайте оставим тем, которые все оценивают "на зуб". Такой, вычитает что-то такое в интернете, и пойдет трындеть по всем форумам. Я сильно не одобряю такой подход.

Реакции
160
Страна
Россия
Город
Ковров
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Опять тема уходит в другую сторону .Не буду называть авторов германиевых усилителей .И по отзывам все вообщем плохие -какой не собирай. Так какой собрать сейчас и послушать ? Кто нибудь предложит схему ....или только обсуждения ...
Схемы как таковой нет, надо изобретать.
Аббаз пишет, что нужен гибрид, двухкаскадный ламповый драйвер на входе, ФИ трансформатор и на выходе п210 в АВ. Ток драйвера нужен 100ма. Я уже присмотрел вариант 6ж1п + 6с19п на каждый канал, а дальше по списку.

Думаю тоже над разными вариантами.
Есть задумка сделать токовый драйвер для п210, вход п609 + гт806, дальше ФИ трансформатор и ток гт806 сначала сделать 100ма, потом добавлять понемногу и смотреть нагрев, так как емкости у п210 - 3031пф или 3нф и чтоб их зарядить быстро, нужен больше ток.

Resistorius

2 ранг
Реакции
313
Страна
Lietuva
Город
Klaipeda
Имя
Resistorius
Огульное очернение, типа, импульсники, это плохо, давайте оставим тем, которые все оценивают "на зуб".
Я не разбираюсь и сам ничего изготавливать не буду :)
Серьёзны ибп довольно сложны девайс с кучей деталей . Покупка с алика даже не расматриваю .
Просто интересно мнение человека которы в етом разбирается.
К тому же наверняка есть люди которые знают в етом толк и вполне возможно покупают/покупали готовые изьделия . Обмеряли и изголялись разными способами .
Ну а так спс за инфу. Гляну в сети LLC

Реакции
160
Страна
Россия
Город
Ковров
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Я не разбираюсь и сам ничего изготавливать не буду :)
Серьёзны ибп довольно сложны девайс с кучей деталей . Покупка с алика даже не расматриваю .
Просто интересно мнение человека которы в етом разбирается.
К тому же наверняка есть люди которые знают в етом толк и вполне возможно покупают/покупали готовые изьделия . Обмеряли и изголялись разными способами .
Ну а так спс за инфу. Гляну в сети LLC
На какой частоте все эти ИБП работают, не будут ли они модулировать звук высокими частотами?
Может лучше всё таки стандартный фильтр на железном трансформаторе, из расчета 3кг на 1 ватт звука :)

Yurik

3 ранг
Реакции
102
Страна
Україна
Имя
Юрий
Предупреждений
1
У LLC тоже есть неприятная особенность - надо обеспечить минимальную нагрузки. Например один канал УНЧ с током покоя 100мА, запитанный от китайского LLC, начинает "квакать" динамиком. При нагрузке 150-170мА уже все нормально.

С другой стороны, в УНЧ, запитанном от LLC, без дополнительных больших электролитов на плате, фона нет совсем. Жаль не сохранился результат измерения из спектры.

Вложения

• IMG_20250105_135017.jpg
    IMG_20250105_135017.jpg
    448 KB · Просмотры: 59

Статистика форума

Темы
3,093
Пользователи
2,386
Новый пользователь
Тула
Сверху Снизу