Германиевые УНЧ

Я устал от d класса в кабаке, искал вчера ламповый комбик, нашел какой то самопал 6н2п - 6п14п но под 16ом нагрузку
Причём как мне сказали если на этот транс подключать 8 ом, то режимы меняются так просто лучше этого не делать
Кароч не стал брать, а СССР германий имхо звучит все равно получше d класса
IMG_20231217_115118.jpg

ЛОМО 6у34У3
1) Сместить в АВ (или хотя бы в В с помощью дополнительных резисторов)
2) Можно заменить выходные транзисторы на подобранную пару ГТ806 (рассверлить дырку для ног)))

ЛОМО 6у34У3
1) Сместить в АВ (или хотя бы в В с помощью дополнительных резисторов)
2) Можно заменить выходные транзисторы на подобранную пару ГТ806 (рассверлить дырку для ног)))
Я ток покоя-то не могу настроить в астре 207
Греется вк

Извиняюсь за настырность, но вот на этот диалоговый вопрос ответа небыло -

Что еще понравилось в К157УД2, полоса с усилением 100 с конденсатором коррекции 6,8 пФ - 83 кГц (-3дБ), без коррекции ровная до 200 кГц (выше не измерял). С усилением 1000 - 200 кГц (-1,8дБ) без коррекции (с конденсатором 6,8 - 10 пФ - возбуждение).

Пожалуйста уточните, не понял последнее - тоесть с коррекцией будет возбуд, а ''лысая'' - всё хорошо (нет возбуда) ?
Тоесть ? Хоть так, хоть эдак, а лысая - лучше ?

ginalex, вопрос.
Вот Вы ДОХОДЧИВО высказались насчёт германиевых УСей.
А, пожалуйста прокомментируйта немного 2 пункта из схемотехники Беслика -
Вход, дифференциальный, с какой то непонятной мне прибабахой слева сверху
И ВК, где вместо диода Баксандала применена, я так это понимаю, локальная ООС в Шиклаи, на добаваочный резистор тоже 1 ом, как и эмитерные.
Схему сразу прицепить не могу, после входа появится возможность - приделаю

Вложения

• УНЧ 2.3.JPG
    УНЧ 2.3.JPG
    66.1 KB · Просмотры: 287
С усилением 1000 - 200 кГц (-1,8дБ) без коррекции (с конденсатором 6,8 - 10 пФ - возбуждение).

Пожалуйста уточните, не понял последнее - тоесть с коррекцией будет возбуд, а ''лысая'' - всё хорошо (нет возбуда) ?
Понимаете, коррекция не от фонаря же берется, Например у К153УД2 коррекция схожа с К157УД2 и рассчитывается по формуле С=30/Кус (грубо), например при Кус=1 С=30 пФ, при Кус=10 С=3 пФ, точнее зависит также от обвязки, емкости нагрузки, емкости монтажа и т.д. По сути это фазовая коррекция и при усилении равном 1000 емкость сдвинет фазу в положительную сторону чрезмерно и получится ПОС на ВЧ что приведет к генерации на ВЧ. Недостаток же корректирующей емкости приведет к тому же из-за схемы усиления, поэтому мало - плохо, много - плохо, нужен некий оптимум. Вот примеры коррекции на К153УД2 (на 157-ю быстро так не нашел)
153УД2.jpg

Последнее редактирование:
Отвечаю на пост 3305.Раньше говорили:"Есть мотоциклы отличные,хорошие,плохие и Панония".Вот и с этой схемой Беслика.
Нужен короткий тракт, относительно высокое напряжение питания(больше 20в), под акустику 8-16 Ом.Схемы с диф. каскадом по звуку мне не нравятся,хоть по измерениям они лучше.Этой схеме есть лучшая альтернатива на отечественной базе . И тут в этой теме их несколько выкладывались.Это схемы Зыкова,Крылова,где на выходе П605,гт404/402.
Вот интересная схемка:
post-1689-1426955920-jpg.1291

А кто автор? Там случайно у VT2 (МП40А) коллектор с эмиттером не перепутаны?

А кто автор? Там случайно у VT2 (МП40А) коллектор с эмиттером не перепутаны?
Конечно перепутаны.Автор наверное так защитил от дураков.Это схема из 22 поста этой ветки.Я её не слышал,но слышал подобную с 1т910Ад на выходе.Очень прилично пела.

По порядку -

Динозавр, Быковине я писал... ВОПРОСЫ. Мой вопрос запропал, ответа небыло....

slami, я хотел уточнить Вашу информацию - ''С усилением 1000 - 200 кГц (-1,8дБ) без коррекции (с конденсатором 6,8 - 10 пФ - возбуждение).''
Правильно ли я понял, что Ваш замер дал то, что при Кус =1000 на 200 кгц (ну а тогда уж и на меньших частотах тоже) будет падение усиления в 1,8дБ но возбуда не будет.
А если поставить конденсатор - будет возбуд.

ginalex, я всего то спросил - ЧТО ЛУЧШЕ ВК с применением диода Баксандала или как у Беслика - локальная ООС на сопротивлюшку ?
Возможно есть какие то плюсы и минусы и того и другого...
Сможете прокомментировать ?
Может есть книга или статья КОНКРЕТНО С ТАКИМ СРАВНЕНИЕМ, тогда дайте ссылку пожалуйста.

Автор наверное так защитил от дураков.
По доброму так... Нашёл, что некто Aleksandr.N пишет об этой и другой похожей схемке: "Разработки схем не мои, но при моем активном участии (макетирование, настройка, доводка, описание)." ТУТ

Извиняюсь за настырность, но вот на этот диалоговый вопрос ответа небыло -

Что еще понравилось в К157УД2, полоса с усилением 100 с конденсатором коррекции 6,8 пФ - 83 кГц (-3дБ), без коррекции ровная до 200 кГц (выше не измерял). С усилением 1000 - 200 кГц (-1,8дБ) без коррекции (с конденсатором 6,8 - 10 пФ - возбуждение).

ginalex, вопрос.
Вот Вы ДОХОДЧИВО высказались насчёт германиевых УСей.
А, пожалуйста прокомментируйта немного 2 пункта из схемотехники Беслика -
Вход, дифференциальный, с какой то непонятной мне прибабахой слева сверху
И ВК, где вместо диода Баксандала применена, я так это понимаю, локальная ООС в Шиклаи, на добаваочный резистор тоже 1 ом, как и эмитерные.
Схему сразу прицепить не могу, после входа появится возможность - приделаю
вместо этой хреномутины куда понятнее и проще, а главное-проверенное в работе в те самые 70-е годы , есть вот это. http://archive.radio.ru/web/1974/01/045/

ginalex, я всего то спросил - ЧТО ЛУЧШЕ ВК с применением диода Баксандала или как у Беслика - локальная ООС на сопротивлюшку ?
Может есть книга или статья КОНКРЕТНО С ТАКИМ СРАВНЕНИЕМ, тогда дайте ссылку пожалуйста.
Я не знаю ответ на этот вопрос.Теретический ответ здесь не работает,нужна лабораторка с прослушиванием.Честно и знать не хочу,потому,что есть схемотехника намного более достойная, где эти грабли просто отсутствуют как класс.Зачем мучится,когда на Авито есть AD161/162,у Дяди Паши ПЭ-ЖЭ AD711? Мы ищем звук или гемор с непонятным результатом?

я всего то спросил - ЧТО ЛУЧШЕ ВК с применением диода Баксандала или как у Беслика - локальная ООС на сопротивлюшку ?
Якщо дозволите, обидва варіанти мають досить мінусів, аби їх не використовувати сьогодні. Найкращим з варіантів для підсилювача струму буде два або три комплиментарних емітерних повторювача поспіль.
Але, якщо немає комплиментарної пари на вихід\передвихід, квазикомплиментар з діодом Баксандала найлінійніша схема, перевірено електронікою. ;)
Творчість беслика не варта уваги.

slami, я хотел уточнить Вашу информацию - ''С усилением 1000 - 200 кГц (-1,8дБ) без коррекции (с конденсатором 6,8 - 10 пФ - возбуждение).''
Правильно ли я понял, что Ваш замер дал то, что при Кус =1000 на 200 кгц (ну а тогда уж и на меньших частотах тоже) будет падение усиления в 1,8дБ но возбуда не будет.
А если поставить конденсатор - будет возбуд.
В целом верно, но чем ниже частота тем меньше падение усиления, там при 100 - 150 кГц падения выходного напряжения (усиления) уже по осциллографу не видно

вместо этой хреномутины куда понятнее и проще, а главное-проверенное в работе в те самые 70-е годы , есть вот это. http://archive.radio.ru/web/1974/01/045/
я видел УЖЕ ЭТО раз не менее 5и.
Да, ВК мне нравится. Ну в общем.
Вот как раз обсуждаем его нюансы...

На остальные ответы - СПАСИБО, я понял.
Вот только я не ищу НАИКРУТЕЙШИЙ звук.
Вот - блажь такая. Разбираюсь с германием и псевдокомплементарами.
Думаю, а что же лучшего можно из них выжать....

Вопрос был не ко мне, но тем не менее, вот мои испытания диода Баксандала. Схему измерения можно посмотреть по ссылке. Но возможно в двухтактном выходном каскаде симметрия будет немного другая и может быть чуть лучше или чуть хуже
https://ldsound.club/threads/vybor-tranzistorov-dlja-usilitelja.643/post-35684

На остальные ответы - СПАСИБО, я понял.
Вот только я не ищу НАИКРУТЕЙШИЙ звук.
Вот - блажь такая. Разбираюсь с германием и псевдокомплементарами.
Думаю, а что же лучшего можно из них выжать....
Пробовал повторить схемы из 60-х с составниками из МП21-П605 и МП10-П605. Средней паршивости результат , ступенька несимметричная на частотах выше звуковой, полоса неважная. Ашники на две головы интереснее. На моё личное мнение. А вы как знаете.

Греется вк
меряйте все переходы Б-Э на напряжение. В норме там 0,15- 0,2 вольта.
вариант- омметром звонить все переходы транзисторов при выключенном питании. Битый переход даст КЗ , которое будет сильно отличаться от сотен-десятков Ом исправного транзистора и обвески.

Греется вк
Почніть з перевірки контакту повзунка резистора R57, що за його допомогою налаштовують режим вихідної пари. Перевірити скільки там струму і чи регулюється він можна, вимірюючи падіння напруги на резисторах R62, R63 в колах їх емітерів. Схема у вкладенні, якщо що

Вложения

меряйте все переходы Б-Э на напряжение. В норме там 0,15- 0,2 вольта.
вариант- омметром звонить все переходы транзисторов при выключенном питании. Битый переход даст КЗ , которое будет сильно отличаться от сотен-десятков Ом исправного транзистора и обвески.
Транзисторы исправны, усилитель работает.
его просто если браться настраивать и конденсаторы менять, то к этой пятнице, потому что последний кабак в этом году в пятницу, а насколько я помню у астры 207
5 вольт на 8 ом на внешнюю колонку номинал, этого за глаза чтобы выступить.
Я к тому же ещё ламповый преамп купил на 12 ах7 там отличный перегруз.
нормальный профессиональный девайс с разрывом под другие примочки. Его уж явно надо в германиевый оконечник втыкать.
опять же советские ватты непонятно как в rmc пересчитывать вроде 5 вполне равно 15 Вт rmc

опять же советские ватты непонятно как в rmc пересчитывать вроде 5 вполне равно 15 Вт rmc
За паспортом, максимальна вихідна потужність при роботі на зовнішню акустичну систему 10 Ват. rms, якщо що. Але не на 8 Ом, точно.
5 вольт rms на 8 Омах дають лише 3 Вати з хвостиком .
Арифметика то велика сила ;)

Разбираюсь с германием и псевдокомплементарами
Германий (как и кремний), бывает разный. Хорошего (подходящего для звука) мало. Топологии (схемотехника) развивались вместе с транзисторами -нет чудесных топологий для германия (есть более и менее подходящие).
Известные бренды постепенно заменили маломощный германий на кремний- осталось несколько типов мощных на выходе по мере роста требований к Хай-Фай.
Рецепты обшие - хороший блок питания, хорошая конструкция, подходящая схема с правильной коррекцией и термокомпенсацией, подобранные пары транзисторов и качественные детали.

Известные бренды постепенно заменили маломощный германий на кремний- осталось несколько типов мощных на выходе по мере роста требований к Хай-Фай.
Та й тих не випускають вже років з п'ятдесят як.
Германій залишився лише по смітниках і всередині антикварних підсилювачів.
Перспективу має тільки кремній і відповідна схемотехніка.
Реальність жорстока. На жаль. :)

Да и тех не выпускают уже лет с пятьдесят как.
Германий остался только по свалкам и внутри антикварных усилителей.
Перспектива имеет только кремний и соответствующая схемотехника.
Реальность жестока. К несчастью.:)
Так одних только ad161,162 наштамповали столько, что ещё на 100 лет хватит. ( Про советский германий молчу их в разы больше наделали для военной связи и прочего)
Мне тут сказали, что по рынку цена 8-10 баксов транзистор (ad161,162) это дёшево.
А они ой как поют, прекрасные транзисторы

По паспорту, максимальная выходная мощность при работе на внешнюю акустическую систему 10 Ватт. rms, если что. Но не на 8 Ом, верно.
5 вольт rms на 8 Омах дают только 3 Вата с хвостиком.
Арифметика это большая сила;)
А 5 вольт не понимаю
вы про какие 5 вольт?
на выходе 5 вольт? Я если что формулу забываю пересчёта выходного вольтажа в ватты

А 5 вольт не понимаю
вы про какие 5 вольт?
на выходе 5 вольт? Я если что формулу забываю пересчёта выходного вольтажа в ватты
вольты в квадрат и дели на эр нагрузки. Получаются ватты.

slami, СПАСИБО !
Ну Вы КРУТЕЙШИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ !
Про резстор в паре Баесандала да, не только Вы об этом писали, я еще натыкался примерно то же. Значит - верно.
А значит, для не очень мощных схем можно от диода вовсе отказаться.
И того - плавно всё перетекло к Беслику. Тоесть если классически - резистор нужен примерно 100 ом. Если по Беслику - с локальной ООС - надо 1 ом.
Но, возможно, ООС даст немного лучшее качество и меньшие ''оммичсеские потери''?

Александр Бокарёв, ну вот, а я вчера раскопал 3 шт паянных мп21Е.
Думал - на всякий случай резервная замена для гт402 будет. В запас... А Вы их вместе с П605 в средненькие определили...

Динозавр, вот что Вы написали по германию, да и в обще - на 1000% поддерживаю !

А вот про ''германиевый звук'' - ну с детства не слышал, разбираюсь что он и как...
Руки дойдут и когда правильную схему определю - хочу спаять, на шириках в ОЯ послушать

slami, СПАСИБО !
Ну Вы КРУТЕЙШИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ !
Про резстор в паре Баесандала да, не только Вы об этом писали, я еще натыкался примерно то же. Значит - верно.
А значит, для не очень мощных схем можно от диода вовсе отказаться.
И того - плавно всё перетекло к Беслику. Тоесть если классически - резистор нужен примерно 100 ом. Если по Беслику - с локальной ООС - надо 1 ом.
Но, возможно, ООС даст немного лучшее качество и меньшие ''оммичсеские потери''?

Александр Бокарёв, ну вот, а я вчера раскопал 3 шт паянных мп21Е.
Думал - на всякий случай резервная замена для гт402 будет. В запас... А Вы их вместе с П605 в средненькие определили...

Динозавр, вот что Вы написали по германию, да и в обще - на 1000% поддерживаю !

А вот про ''германиевый звук'' - ну с детства не слышал, разбираюсь что он и как...
Руки дойдут и когда правильную схему определю - хочу спаять, на шириках в ОЯ послушать
где я писал про средненькие П605? Они роскошные , и по моще и по частоте и по отводу тепла от кристалла. А вот МП21, 26 по частотным свойствам середняк, ставить их в раскачку шустрому 605-му значит стормозить всю спарку. Нормальные пацаны качают 605-е 605-м.

Статистика форума

Темы
3,301
Пользователи
2,544
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу