Германиевые УНЧ

Отсутствие резкой ступеньки при нулевом смешении, там плавное "кресло", и высокая общая линейность.
На входе сознательный германист не побрезгует кремнием. Там можно.
Это ваши заблуждения. Кремниевый планарный транзистор как минимум на порядок линейнее германиевого сплавного. Комплементарный повторитель на обычных народных КТ814 КТ815 при токе покоя 10 мА обеспечивает искажения примерно 0,1% на 32 Ома на частоте 20 кГц при выходном напряжении 6 В. ГТ402 ГТ404 при тех же условиях хорошо если 1% получается. Выходное сопротивление источника сигнала 600 Ом.
Генератор Г3-118, Измеритель С6-11.

исходник....
Посмотреть вложение 169161Посмотреть вложение 169162

в любом случае зто не кетай)))
запас по АЧХ в технике разработанной по ГОСТу всегда был в наличии,
думаю при наличии желания и возможностей
улучшить параметры завсегда возможно...
Хоть бы по малому резистору (0.5 Ом) в эмиттеры выходных в схему изначально поставили

703\705 на высший класс шли приемник Ленинград ,был у меня,говнище изрядное 3 гд-32 самое ценное что в нем было,ламповый приемник Казахстан в разы лучше по звуку был,у него выход 100ом был так я ему автотрансик 3:1 намотал и колонку прицепил звук улетный по тем временам

Это не по малому, это минимум, который там требуется.
А так и до одного ома неплохо выходит.
Этот резистор в эмиттере очень полезен не только в плане стабильности каскада, но что важнее- в заметном расширении полосы в схеме с ОЭ. Проделывал лабу, эффект шикарный.

Да, двойной полезный эффект.
А то лезут тут всякие тупо, с чисто кремниевым рылом, в германиевый калашный ряд.
Но тогда германического звука не будет, имхо
Германический - "германиево-магический".
Ткну фейсом в тейбл разных там перетыкиных ВАХами сплавного германия. Пусть найдет ленейнее, или разьестся желчью изнутри.

ГТ404_ВАХ_.png

Германический - "германиево-магический".
Ткгу фейсом в тейбл разных там перетыкиных ВАХами сплавного германия. Пусть найдет ленейнее, или разьестся желчью изнутри.

Посмотреть вложение 169327
К большому сожалению, частотные свойства ГТ402 не позволили применить его в несложной схемке на 4 транзисторах. ГТ321 победил. Как и П605 .

Вложения

• IMG_20260128_114801.jpg
    IMG_20260128_114801.jpg
    596.6 KB · Просмотры: 110
К большому сожалению, частотные свойства ГТ402 не позволили применить его в несложной схемке на 4 транзисторах. ГТ321 победил. Как и П605 .
Так тут его пытались заставить работать в схеме с ОЭ. А ему нравится ОК, с увесистым резюком в эмиттере. Не мудрено, что 321-й победил.
Хороший гибрид.

Дядь Саш, у него хотя бы 1МГц граничная. Меня ГТ403 всегда изумлял с его 8кГц. В этой схемке надо было Миллера попробовать - между коллектором и базой хотя бы сотку пик.

Не настолько он частотно плох, ГТ403, как кажется на первый взгляд.
Единственный серьезный минус - спецрадиаторы нужны, под такой нестандартный корпус.

Дядь Саш, у него хотя бы 1МГц граничная. Меня ГТ403 всегда изумлял с его 8кГц
это разные частоты в справочнике у гт402 с оэ от 20....40кгц,гт 403 реально имеет 15кгц а вот п214 всего 4...6кгц
В этой схемке надо было Миллера попробовать - между коллектором и базой хотя бы сотку пик.
как раз гт402 миллер не нужен он у него свой большой,но не линеен тк в УНе большой размах сигнала на коллекторе,туда лучше 2SA1837 поставить,а еще лучше полярность перевернуть и кт602б,2sd3596.и другие от видеоусилителей мониторов
а проще поставить кт3102и после него повторитель на п609,п605 перед ВК

Последнее редактирование:
Дядь Саш, у него хотя бы 1МГц граничная. Меня ГТ403 всегда изумлял с его 8кГц. В этой схемке надо было Миллера попробовать - между коллектором и базой хотя бы сотку пик.
Была сотка пик, но замена 605-го на 321й позволила работать без нее. За счет собственного унутреннего тормоза))))

собственный тормоз не линеен тк напряжение коллектор-эмиттер сильно меняется
смотрим кривую емкости от напряжения К-Э она в разы меняется по этому нужен хоть наш кт602б с 4 пф (у санье 1,8пф)и внешний постоянный миллер
4пф это при напряжении К-Э=10в а при меньшем напряжении она больше на много

Я б не рискнул ГТ321 с таким током оставить в схеме.
Более 35 мА и напруга с 10 Вольт.
Греться он будет.
А от температуры у него обратный ток и Бэтта
меняется дико.
Как вариант - ему радиатор нужен хотя бы средних размеров,
сантиметров на 10-20...

если германий то п609 самое то, но пара кт3102(оэ)+п605(ок) лучше

это разные частоты в справочнике у гт402 с оэ от 20....40кгц,гт 403 реально имеет 15кгц а вот п214 всего 4...6кгц
Опять же, это зависит от схемы. Эти данные тоже имеют отношение к сземе измерения, к режиму транзисторов.
П215 получилось разогнать на полосу в 60 кГц.

Греться он будет..
Медную трубку-радиатор на корпус, с подпаянными лепестками
Транзистор конверсионный, крепкий. Посмотрите на его паспортные импульсную мощность и ток

Греться он будет.
А от температуры у него обратный ток и Бэтта
меняется дико.
Как вариант - ему радиатор нужен хотя бы средних размеров,
сантиметров на 10-20...
. Вы не поверите. На шляпке у 321-го есть другая изящная шляпка -радиатор, черненый алюминий. Но и без радиатора транзистор чуть теплый. Режим держится уверенно, главная проблема схемы Худа на германии- нестабильность - убрана двумя решениями, лишь недавно собранными в одной схеме , в итоге схема заработала как надо.
Вчера снял спектры на разной мощности и нагрузке. Они симпатично-триодно-однотактные.
ПС. С транзистором 1Т321 знаком с 70-х, по схеме Сергея Давидовича Батя. Крепкие транзисторы.

Опять же, это зависит от схемы. Эти данные тоже имеют отношение к сземе измерения, к режиму транзисторов.
П215 получилось разогнать на полосу в 60 кГц.
Именно так все и есть, вторым этажом (повторителем) в схеме JLH на германии что П215 что ASZ1016 бегут до 50 кгц , хотя, с ростом частоты синус и меандр заметно меняют форму. Но до 20 килогерц спокойно работают. Ситуация хужеет , если оба выходных транзистора одинаковые по частотным свойствам и оба они неважные.

Медную трубку-радиатор на корпус, с подпаянными лепестками
Транзистор конверсионный, крепкий. Посмотрите на его паспортные импульсную мощность и ток
Я их давно знаю.
И в Худ ГТ321 на раскачку ставил, тот, что для наушников делал.
Посмотрел, как себя ведут в макете и заменил на другой, более стабильный.
Красивых радиаторов у меня тогда не было, делать было лень(из медной проволоки в виде пружины)
Сечас есть - прикупил на Алишке.

ставим дроссель и будет ОК бежааааать))))на щелбан

Я их давно знаю.
И в Худ ГТ321 на раскачку ставил, тот, что для наушников делал.
Посмотрел, как себя ведут в макете и заменил на другой, более стабильный.
Красивых радиаторов у меня тогда не было, делать было лень(из медной проволоки в виде пружины)
Сечас есть - прикупил на Алишке.
Знаю и то, что с нагревом плывут они как мыло. Но в данной схеме с разорванной где нужно гальваникой , транзистор 321й ведет себя на удивление спокойно.
Ваша идея с медной пружиной в роли радиатора - шикарная, потому как охвачены обе части корпуса 321-го, верхняя и нижняя . Блеск. И можно опереться на нижнюю часть пружины, чтобы транзистор крепко держался на выводах.

С ГТ321 обязательно краску/лак с корпусов надо смывать перед одеванием радиатора, почему то об этом часто забывают. Собственно с ГТ402/404 то же.

Это ваши заблуждения. Кремниевый планарный транзистор как минимум на порядок линейнее германиевого сплавного. Комплементарный повторитель на обычных народных КТ814 КТ815 при токе покоя 10 мА обеспечивает искажения примерно 0,1% на 32 Ома на частоте 20 кГц при выходном напряжении 6 В. ГТ402 ГТ404 при тех же условиях хорошо если 1% получается. Выходное сопротивление источника сигнала 600 Ом.
Генератор Г3-118, Измеритель С6-11.
От германия требуют ламповый триодный спектр гармоник, а не линейность.
Смысл всей темы в этом.

КНИ порядка 1% - линейность? АБ выложит спектры - увидите.
Ну, так скажем, не совсем 1 прОцент, в массе - около 0,4 🙂 .
Как и не было задачи вылизывать нули . Нужна простая стабильная схема . Такая есть, звать ее Singleton , известна давно. Проще некуда, звук приличный.И можно перевести как в АВ так и в А режим.
Все спектры сняты в режиме далеком от двухстороннего ограничения, поэтому спадают по-триодному, оч симпатично. Срач от ограниченного синуса нет смысла выкладывать .
Худ 3 вольта  на 10 Ом.jpgХуд 1 вольт.jpgХуд  оптимальный режим  для 10 Ом.jpgХуд  на латерале и германии  5.2 вольта.jpgХуд   3 вольта на 5 Омах,  отсимметрирован  и добавлен ток покоя.jpgХуд  2 вольта  на 10 Ом.jpg

Интересные наблюдения о звучании германия прислал один человек, интересующийся темой Ge- Ашников .
Цитирую.
П214А -глухо, каша. П4БЭ понравился, чисто но низко.П605А звонко, по-детски. ГТ806а по-взрослому. Понравилось П605 и ГТ806А вместе.

Последнее редактирование модератором:
Для германия самое то ,сделал все на германии.

Вложения

• melodija103.jpg.94701902f882f680914c4318e277446d.jpg
    melodija103.jpg.94701902f882f680914c4318e277446d.jpg
    285.8 KB · Просмотры: 68
Для германия самое то ,сделал все на германии.
Все упирается в качественные комплементарные пары. На них и капиталист соберет схему.
А вот реальная ситуация, есть кучка хорошего старинного германия, AD162 , но без пары к нему. И сюда вполне подойдет четырехтранзисторная схема Ашника по идее Сименса.Которую упростил на манер Синглтона . Для прикола в драйвер тоже врезал 162й. Работает, просто емкость коррекции нужна 200пик, вместо 51.

Вложения

• IMG_20260130_074700.jpg
    IMG_20260130_074700.jpg
    579.4 KB · Просмотры: 23
  • IMG_20260130_074708_1.jpg
    IMG_20260130_074708_1.jpg
    558.8 KB · Просмотры: 23
На входе сознательный германист не побрезгует кремнием. Там можно.
В других каскадах в классе А тоже? А кремний-германиевые "комплементарные пары" из 60х-70х?
Как же всякие древние Дуали, Сименсы, Телефункены... с кремнием, включая фазоинверсный каскад?.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу