Германиевые УНЧ

Фронт любого сигнала определяется высокочастотными составляющими - гармониками, достаточно часто в статьях о звуке и его восприятии встречается мнение, что именно правильная передача фронтов определяет натуральность. Тут соглашусь со Святославом - если фильтр и ВЧ головка не уродские и прилично согласованны с СЧ, то поднятие ВЧ добавляет всяких воздухов, разборчивостей, микродинамик и аур :) Соответственно - у шириков обычно лёгкие диффузоры, часто с пиками в верхних СЧ и ВЧ, что подчёркивает их "динамичность"

Только чаще бывает наоборот - нехватка т.н. воздуха и разборчивости вызывает желание воспользоваться регулятором тембра и добавить высоких. И поначалу действительно есть вау эффект.
В хорошем усилителе такого желания просто не возникает.

Только чаще бывает наоборот - нехватка т.н. воздуха и разборчивости вызывает желание воспользоваться регулятором тембра и добавить высоких. И поначалу действительно есть вау эффект.
В хорошем усилителе такого желания просто не возникает.
Такого желания не возникает, если хорош весь тракт. От фонограммы, до акустического состояния комнаты прослушивания. "Темброзависимость" вполне излечимое состояние.

В первую очередь - с хорошими излучателями такой потребности не возникает. И потом уже (гораздо менее) - зависимость от УНЧ, если не брать совсем клинические варианты..

Если я правильно понял, при хорошей,чувствительной акустике, большой разницы не будет если сравнить допустим любимый однотактник Бокарева и условно, среднего класса Аркам ?
Интересно было бы его самого послушать.

Юрий Анатольевич в свое время мне на ушко брякнул, лет 20 назад, "Важна не мощность, а скорость ее нарастания". Вот вам и микродинамика. Почему я всегда гонюсь за мощностью драйвера и полосой, в чем не нахожу понимания почти ни у кого)))

Юрий Анатольевич в свое время мне на ушко брякнул, лет 20 назад, "Важна не мощность, а скорость ее нарастания". Вот вам и микродинамика. Почему я всегда гонюсь за мощностью драйвера и полосой, в чем не нахожу понимания почти ни у кого)))
Остается спросить себя, почему самая неудачная с этой точки зрения слуха лампа 6н9с, медленная, высокоомная и с высокой входной емкостью звучит ДЛЯ МЕНЯ красивее прочих всяких 6Ж4 6Ж45П и 6Ж11П , рекордных в плане нарастания скорости нарастания. И даже образцовой 6н8с приходится давить её жесткость в угоду красоте и спокойствию звучания. И слушать больше себя, а не шепчущих в ушко . У всех свои понятия.

Александр 4, Вы смотрели
Если хочется, можно гт806

Вложения

• f.1973-08.031.jpg
    f.1973-08.031.jpg
    462 KB · Просмотры: 412
  • f.1973-08.032.jpg
    f.1973-08.032.jpg
    408.5 KB · Просмотры: 385
Александр. У Е.Карпова была статья про искажения ламп в зависимости от режима, так 6Н9С самая линейная, но в узком диапазоне. Может поэтому и нравится.

Александр. У Е.Карпова была статья про искажения ламп в зависимости от режима, так 6Н9С самая линейная, но в узком диапазоне. Может поэтому и нравится.
Скажу больше. Сравнивал спектры СРПП на 6н8с и 6н9с с питанием +550 вольт.
До 40 вольт эфф. на выходе схемы спектры у обеих ламп были равные, потом девятка начинает рост высших продуктов, а у восьмерки они нарастают заметно слабее. А 40 в эфф это практически смещение на сетке 2а3 или 6с4с.

Я вижу тут много людей с аудиопортала ( я там был Михаил44). Приятно оказаться в компании старых знакомых! Поэтому зарегистировался здесь недавно.

Я вижу тут много людей с аудиопортала ( я там был Михаил44). Приятно оказаться в компании старых знакомых! Поэтому зарегистировался здесь недавно.
Даже помню ваш аватар. И тоже рад старому знакомому.

Александр 4, Вы смотрели
Если хочется, можно гт806
Спасибо, смотрел. Вот хорошая подборка,начиная с 60х годов.
Человек постарался.
Но меня собственно интересовал вариант драйвера, а еще точнее с подмагничиванием или нет будет работать трансформатор.
Давно уже,где не помню,на ламповом форуме люди вводили разбаланс по пост.току в пушпул. Понятно, что четные гармоники вырастали, но дело в том,что появились мелкие детали,которые двухтакт "съедал".В общем пришли к выводу, что это именно из за введения подмагничивания.

По возможности гляньте фильм История Саунд Сити, про одну известную студию в США, в которой взяли начало многие группы и исполнители , там сводили фонограммы на пульте, в котором был секрет звука. Вскользь упомянут постоянный ток через катушку микрофонного трансформатора.
Ну и конечно же пара многодорожечных Штудеров (режем-клеим) .
А недавно этот пульт выкупил Дейв Гролл, барабанщик Нирваны, а сама Нирвана в этой студии и записала свой Невермайнд. И в новом здании Дейв Гролл, супермузыкант, с приглашенным Полом Маккартни - сбацали песню.

Спасибо,посмотрю обязательно.
В начале двухтысячных, в одном салоне,в Москве то ли на Никитской то ли на Баррикадной ,разговорился с одним продавцом-консультантом.
Магазинчик кстати весьма неплохой, там я впервые увидел живьем Audio Note ламповый за $ 250000.
Консультант,мужчина уже немолодой спрашивает, чего изволите? Говорю, хочу Техникс и что б с большими индикаторами.
А он заулыбался и говорит не надо Техникс. И послушали мы с ним несколько усилителей, надо сказать весьма недешевых, в диапазоне от полутора до пяти тысяч долларов.
Источники естественно то же качественные.
Все это переключалось с пульта, т.е. очень быстро. Вот тогда он обратил мое внимание, на то, что некоторые усилители "глотают " мелкие детали.
Но если специально внимание не обращать, то все отлично, громко, чисто,красиво.

А напоследок он смеётся- ну купи что нибудь недорогое, хотя бы штуки за три, четыре баксов, что ж я зря время на тебя тратил.
А есть некое золотое сечение, сочетающее в себе достаточную мощность , музыкальность и прозрачность звучания. И попытка сохранить эти качества, тупо наращивая мощность, ничем хорошим не заканчивается.

Почему я всегда гонюсь за мощностью драйвера и полосой, в чем не нахожу понимания почти ни у кого)))
Сергей Агеев на это постоянно внимание обращал.

Нашел 7штук ТВЗ 1 , отобрал пару, где пластины потоньше.
Обязательно попробую с разными вариантами драйвера, т.е. с подмагничиванием и без.
Сравню,послушаю.
Собирал много всего, но вот как то трансформаторный драйвер упустил.
Очень любопытно.

Последнее редактирование:
Драйвер с его мощностью и полосой упирается лбом в асфальтовый каток в виде трансформаторного выходного каскада. Это одно ослиное понятие от дяди Саши. А второе- у драйвера есть свой баланс, который не факт, что срастется с балансом выходного каскада, у которого тот зависит от полосы пропускания, которая напрямую зависит от выходника.
Трудно жить на белом свете
В нём отсутствует уют
По ночам и на рассвете
Волки зайчиков жуют.

Неа, если речь про транзисторы, люди делали до 80кГц на говённом твз 1 при намотке жгутом.
Я про межкаскадный.Сам так думал долгое время. Но вы найдите хоть один плохой отзыв о межкаскадном трансформаторе.

Намотав межкаскадник самому, кто же сознается, что дрянь получилась. У всех их трансы самые лучшие, круче фирменных. Остальные слушают, , кивают и верят. Или вид делают.

Намотав межкаскадник самому, кто же сознается, что дрянь получилась. У всех их трансы самые лучшие, круче фирменных. Остальные слушают, , кивают и верят. Или вид делают.
Люди приводят графики, осциллограммы. На самом деле при намотке с "тесной индуктивной связью" Это вполне обычная величина.
Как я понял вы просто особенно не интересовались этой темой, применительно к транзисторам ?

Люди приводят графики, осциллограммы. На самом деле при намотке с "тесной индуктивной связью" Это вполне обычная величина.
Как я понял вы просто особенно не интересовались этой темой, применительно к транзисторам ?
Это я видимо продолжил ворчать не в той теме. И наговорил лишку.
Трансформатор для раскачки выходных транзисторов мотается на кулаке, конструкция несложная.
И там особым спецом не нужно быть. Данные есть в книжке болгарской.

Вложения

• IMG_20201221_110335.jpg
    IMG_20201221_110335.jpg
    351.8 KB · Просмотры: 390
  • IMG_20201221_110410_1.jpg
    IMG_20201221_110410_1.jpg
    237.9 KB · Просмотры: 357
Вы знаете, я вообще в шоке был, когда увидел, что на п 210 с межкаскадным трансформатором 20кГц по -3дВ. И это без всяких танцев с бубном. Разрыв шаблона.
Трансформатор лучше и быстрее всех других схем обеспечивает перезарядку базы, одновременно практически закорачивая переход база-эмиттер, при этом у транзистора наивысшее предельно допустимое напряжение коллектор-эмиттер . И в итоге даже неторопливые транзисторы могли работать достаточно шустро.

Вы знаете, я вообще в шоке был, когда увидел, что на п 210 с межкаскадным трансформатором 20кГц по -3дВ. И это без всяких танцев с бубном. Разрыв шаблона.
У 210 fгр 100кгц, попробуйте их без дополнительных изменений в схеме с трансом заменить на ГТ701, шок будет ещё больше, у них то всего 50кгц.

на п 210 с межкаскадным трансформатором 20кГц по -3дВ.
Вы серьёзно? Купил на Авито усилитель ЛОМО 6У-34-3У, так сказать для наслаждения "германиевым" звуком)) Выход на П210 с МКТ. Ну что могу сказать.. Играет!)) Но! Пригоден только для просмотров фильмов, типа "Ленин в Октябре" на динамики типа 4А28 в раскладных чемоданчиках))
При подаче синуса выше 12 кГц выходные начинают калиться как печки, про звук я уже не говорю))
Для "бабушкиного радио" вполне себе вариант!))

П213-П214, особенно П215 сравнивать с П210 с его 10-12 кгц бесполезно, его место в гитарных усилителях.

Если бы я был транзистором П210, то удивился бы, узнав , что могу работать до 100 килогерц.
Как просто сшибить мозги начинающему , одной строчкий из справочника, без уточнения включения или методики измерения. За редким исключением, нигде не говорили про схему с общей базой, на которой измерялись частотные свойства транзисторов и к выходному каскаду не имеющей отношения . А все как дурачки носятся с этими цифирками, заодно поливая критикой нормальные по частотным свойствам ГТ 703 и ГТ 705. Ещё бы! У них по справочнику- 10 килогерц, тьфу! А у тормозных 214 -все сто!

Во времена студенчества именно перегрев П210, П217 и т.п. заставил сделать двухполосник с НЧ-СЧ на П21?( забыл) и ВЧ на П605. На 10 МАС.

Во времена студенчества именно перегрев П210, П217 и т.п. заставил сделать двухполосник с НЧ-СЧ на П21?( забыл) и ВЧ на П605. На 10 МАС.
605-е мечта студента. Доставал их через одного старшекурсника, по 3 или по 5 рублей, не помню, схемки от Крылова из Радио, -там статья про них была. Из-за ошибок, незнания и отсутствия приборов усилители работали роскошно, но недолго. )))

Пробиваются в смысле хорошего звука тугие П210 с помощью скоростного усилителя напряжения на шустрых ОУ. И ВЧ откуда не возьмись появляются.

Статистика форума

Темы
3,297
Пользователи
2,544
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу