Германиевые УНЧ

самое лучшее это осм 0,1 220\36в,там провод толстый на вторичке,да и проводом первички сложенным в трое можно мотать и железо хорошее
и место еще есть больше провода добавить

дорого сейчас,я3г назад за 200грн=600руб брал
сейчас 1000р на авито реально,но оно того стоит,транс всегда пригодится в хозяйстве,валютный товар)))

На 20 Герцах набрать Ом 30 индуктивных по первичке это выходит что-то ...четверть Генри. 250 мГн. ( 125, 6 Ома индуктивное сопротивление первички на 20 гц , да в параллель ей сама нагрузка, пересчитанная в первичку) и вот они , наши 16 ом на входе транса. Это так, мимоходом. чисто на пальцах. Дальше можно уточнить и смакетить в железе.

это не страшно,тк усилители имеют глубокую оос на 20 гц ,малое выходное и это шунтирование не страшно как у лампы,спада ачх не будет,глубина оос огромна а сама оос быстра на нч,динамики по несколько процентов дают на нч и не слышно,зато на сотнях герц сопротивление обмоток очень большое по переменке
можно даже меньше индуктивность,и лучше ставить в АС тогда кабель можно меньшего сечения применить
я мотал до заполнения проводом 1мм,звук стал динамичнее и мягче,слитнее
еще и токовые защиты микрух будут меньше влиять

Последнее редактирование:
это не страшно,тк усилители имеют глубокую оос на 20 гц ,малое выходное и это шунтирование не страшно как у лампы,спада ачх не будет,глубина оос огромна а сама оос быстра на нч,динамики по несколько процентов дают на нч и не слышно,зато на сотнях герц сопротивление обмоток очень большое по переменке
можно даже меньше индуктивность,и лучше ставить в АС тогда кабель можно меньшего сечения применить
я мотал до заполнения проводом 1мм,звук стал динамичнее и мягче,слитнее
По всему видно, тема интересная, результат заметный. жаль, медяха люто вздорожала и дорожает.
А кстати, как-то прогнал по генератору какие-то ТАНы, подивился полосе вверх.

у танов обмотки тонкие,и высоковольтные обмотки места много занимают,и перемотать их тем же проводом как осм не выйдет
в СССР за бутылку этот осм найти можно было)))их лепили часто кругом а монтажники не использовали и они оставались стоять не подключенные,

Был здесь такой автоусилитель для автобуса "Турист":)
Был,
Так я и не разобрался толком что это за аппарат

Классика жанра

Вложения

• hfe_uher_royal_de_luxe.gif
    hfe_uher_royal_de_luxe.gif
    487.8 KB · Просмотры: 197
Классика жанра
Франкенштейн какой-то непонятный: в нём весь пред и УН усилителя мощности кремниевые, 4 транзистора выхлопа - германиевые. Видно, плат нашлёпали много, но от снятого с производства германия отказались, заменив его кремнием, где можно.

Предусилитель с Ку=35 дБ от 30 мВ на входе развивает 1000 мВ на выходе:

1711267856624.png
1711267901163.png

Интермода 1 кГц = -56 дБ.
Косые линии графика объясняются наличием в схеме реактивных элементов конденсаторов.

если это интермоды оконечника то для любителей ламп не плохо

если это интермоды оконечника то для любителей ламп не плохо
Нет, это пред, два первых транзистора. На оконечник моделей нету, а дурить я никого не хочу.

Много раз, кт3102 и кт3107, в 100 раз лучше

Вложения

• wp final 1.jpg
    wp final 1.jpg
    138.1 KB · Просмотры: 220
попробуйте добавить

Вложения

• wp final 1.jpg
    wp final 1.jpg
    180.8 KB · Просмотры: 246
3102,3107 лучше германия,на схеме же написано,те ставьте кремний вч ,а эти с буржуйских вс109,108 слизаны
во времена германия все только о них и мечтали,тк получить заявленные параметры зарубежных схем на говногермании не удавалось из за низкой бэтты и больших обратных токов и емкостей,малых напряжений и тд

После 2SC2240 2SA970 всякие 3107 с отваливающимися ломкими ногами нахрен не упали.
А в 1980 году , когда появились вожделенные 3107, я уже паял УВ для магнитофона на венгерских ВС173в , которые шли в наши Ростовы-104 .

315,361 уже был прорыв,я в третьем классе на 4 шт кт 315 лентопротяжку выменял,правда без мотора,докупил за 10 руб!!!

3102,3107 лучше германия,на схеме же написано,те ставьте кремний вч ,а эти с буржуйских вс109,108 слизаны
во времена германия все только о них и мечтали,тк получить заявленные параметры зарубежных схем на говногермании не удавалось из за низкой бэтты и больших обратных токов и емкостей,малых напряжений и тд
Теоретически с вами согласен.Но замена п27а на кт3107ж в УВ мафона "Маяк 203 стерео" по рекомендации статьи из Радио 80гг,дало тощий плоский звук, где П. Флоида стало не узнать .Все измерения показали улучшение во всём и расширение верхней частоты с 18 до 20кГц,как Радио и обещало.Две недели себя внутренне уговаривал,что стало лучше,просто мне так кажется...Но пришёл к другу в гости,мы с ним вместе Маяки покупали и он у меня этот Флоид переписывал, а он реально у него поёт.Прибежал домой ,вернул взад П27А,получил положительные эмоции от звука и успокоился... Потом купил Ноту 203 стерео ,но звук у неё оказался хуже Маяка.

и чем это объяснить?как Вы думаете,это ведь входной каскад, искажает мало,а по шумам 3107 выиграл у п27,а вы ток уменьшали ?германий ведь при большем токе работал и возможно из за большой бэтты кривизна вах 3107 дает хреновый спектр,а первый каскад не охвачен оос и все зависит от нелинейности самого транзистора
я тоже замечал давно,был у меня усилок на п605а,и звучал он великолепно,но потом мода пошла на шушурина и я его сделал на 808а было мощно но что то не то,но тогда об этом не думали,потом я совсем забросил германцев ,кучу усилков юзал транзисторных,микросхемных,фабричных и тд,но однажды опять собрал повторитель гт308в+п605А с резистором 9ом питание9в и послушал на чувствительную акустику 6гд2+пищаль canton в 100л ЗЯ и обалдел от звука,жаль что п 605 дохлый такой по току,но звук у повторителя отпадный,все эти 3886,усилок jvc. и прочие что я слушал рядом не валялись,наверное спектр с гармошками важнее чем нолики,не знаю,лампа тоже нравится,но там тоже совсем другой звук

Резистор в коллекторную цепь повторителя килоом на 4.7-6.8 не забудь. А вот насчёт нарисованного там диода- вопросик. Он может искажений прибавить. А может не прибавить. Надо мерить.

Резистор в коллекторную цепь повторителя килоом на 4.7-6.8 не забудь
зачем?там же антиклип на диоде?если резистор ставить коллектор блокировать электролитом на землю?иначе какой смысл повторителя?без блокировки более 300ом дают только ухудшение это я помню,сейчас симуляторов нет у меня

зачем?там же антиклип на диоде?если резистор ставить коллектор блокировать электролитом на землю?иначе какой смысл повторителя?без блокировки более 300ом дают только ухудшение это я помню,сейчас симуляторов нет у меня
Ничего они не дают. Главное не перебарщивать. А вот утечка диода может дать. Впрочем. Германщикам- пофиг. Где 0.2% там и 0.5% плакать никто не будет.
Блокировать электролитом- смысла нет. А вообще глянь схемку усилителя Амфитон. Там решение с резистором я и свистнул.) _preved
https://ldsound.info/amfiton-25u-202s/ вот здесь можно посмотреть. Нашел.)

А вот насчёт нарисованного там диода- вопросик
диод в шине минусовой или антиклип повторителя?
в шине диод при просадке напряжения от вк уну дает на несколько секунд повышенное питание

диод в шине минусовой или антиклип повторителя?
в шине диод при просадке напряжения от вк уну дает на несколько секунд повышенное питание
Антиклип. Про шоттки вопросов нету- видел я такую шляпу уже , хотя и не использую.
С антиклипом надо конечно бы модель глянуть. Так предсказать на 100% - я не возьмусь.)

Хрень полная. Постоянно использую КТ3107Б/3102БМ - какие в жопу ломкие ноги? Не попутал с 502/503? Сколько юзаю ни разу ноги не обламывались. Это за 40 лет.
У 503\502 ноги вообще выпадали. А 3102\3107 в пластике и в металле - большая разница. В металле - вполне себе транзистор с проволочными позолоченными выводами, а в пластике - выводы из каких-то штампованных полосочек, в сечении прямоугольные и обламывались легко.

Я вот думаю может этой хреновине выход комплементарный на 818/819 приделать ? Всё равно звучание не поменяется- предвыход то германиевый и УН - тоже.

У 503\502 ноги вообще выпадали. А 3102\3107 в пласике и в металле - большая разница. В металле - вполне себе транзистор с проволочными позолоченными выводами, а в пластике - выводы изкаких-то штампованных полосочек, в сечении прямоугольные и обламывались легко.
Не знаю. Может они в первых сериях обламывались? Но с конца восьмидесятых- корпуса стали немного другими. А сейчас - хрен ты их обломаешь. И 3107 в металле- не было. Не видел и в дш таких нету.
Где то да, у меня 3102 в метле даже завалялись. Красивые. Но пока не нашел куда их поставить. Надо корпус прозрачный.)
Я их до сих пор использую(3102/07 в пластике) И Бокарёвский бред меня уже задрал.

вот здесь можно посмотреть. Нашел.)
я это видел раньше
Блокировать электролитом- смысла нет.
имхо смысл повторителя это уменьшить паразитную параллельную оос через миллер ОЭ,а не только поднять входное сопротивление,поэтому его выходное сопротивление должно быть не большим,цепляя резистор несколько килоом в коллектор оно становится большим,опять же чем выше напряжение у него на коллекторе те меньше его собственный миллер,но проблема в клипе,при клипе он выгорит,поэтому можно попробовать поставить два диода с малой утечкой и емкостью последовательно кд503б(2,5пф) например,напряжение на базе повторителя можно поднять увеличив резистор в эмиттере УНа и зашунтировать его кондером,выигрыш: -лучше термостабильность и выше напряжение на коллекторе первого каскада ,что хорошо,ну и антиклип из двух диодов будет нормально работать ,кондер под оос не страшен в плане искажений,заблокировать керамикой 10нф,только на всякий,чтобы паразитная индуктивность на вч сюрпризов не принесла
в коллектор поставить несколько килоом и заблокировать по переменке чтобы напряжение было 12...15в и поставить туда кт368в(В=200...400) с мизерными емкостями(1,5пф при 5в),будет минимальный фазовый сдвиг от повторителя,
для схем с общим плюсом 2sa970 правда емкость 4пф,но зато можно прямо на минусовую шину если с антиклипом.

Колосов не зря делал, всякие п27а в жопу

Вложения

• Колосов Магнитофон mrb0864 1974г_001.gif
    Колосов Магнитофон mrb0864 1974г_001.gif
    178.9 KB · Просмотры: 184
  • Колосов Магнитофон mrb0864 1974г_023.gif
    Колосов Магнитофон mrb0864 1974г_023.gif
    345.2 KB · Просмотры: 188

Статистика форума

Темы
3,304