Германиевые УНЧ

я это видел раньше
всегда приятно побеседовать с человеком который разбирается в схемотехнике лучше.
имхо смысл повторителя это уменьшить паразитную параллельную оос через миллер ОЭ,а не только поднять входное сопротивление,поэтому его выходное сопротивление должно быть не большим,цепляя резистор несколько килоом в коллектор оно становится большим,опять же чем выше напряжение у него на коллекторе те меньше его собственный миллер,но проблема в клипе,при клипе он выгорит
а мы проверим в стимуляторе как оно влияет. Шаг изменения резистора в коллекторе- 1кОм, начало степа- 1ом, завершение стало быть 5к.
здесь шесть графиков имд, они слились так что различить- невозможно:
имд степ.jpg
а здесь как изменяется клип при этом:
клип степ.jpg
зелёным резистор 1ом, считай что нет, ну и дальше до плоской вершины при 5кОм.
а это клип этой схемы в железе:
1711516103221.png
и клипировать она может несколько минут, пока радиатор экспериментальный и эквивалент не раскалятся до сотни наверное и я не выключу. Жалко же эквивалент, сгорит, даром что 50ватт@7.6ом. Правда я сейчас его радиатором оборудовал, но тогда- не было.
Чего там должно сгореть по твоему- для меня загадка. Я проверял в железе а не просто болтаю тут впустую.
Транзистер повторителя- BC560.

Последнее редактирование:
Колосов не зря делал, всякие п27а в жопу
Колосов вундер, его Селигеры -магнитофоны- непременные победители радиовыставок того времени. И еще помню красавец стереоусилитель на инопланетных транзисторах ГТ804. Аж по 10 ватт на канал.. Смотрел и плакал, где взять такие транзисторы. А вот нигде. У Караганде. Держи П201 и ни в чем себе не отказывай.

Чего там должно сгореть по твоему- для меня загадка. Я проверял в железе а не просто болтаю тут впустую.
да нет,я не говорю что сгорит с резистором,все ок,я говорю что надо коллектор блокировать емкостью,чтобы выходное было меньше и ОЭследующий за ним меньше искажал и его миллер меньше влиял,просто тут ОЭ с хорошим транзюком и разницы не заметно почти
а посмотри пож диод дает пользу или выкинуть его
просто без диода часто при выходе из клипа может идти подвозбуд при недостаточной устойчивости,но тут схема с малым усилением наверное не будет разницы

да нет,я не говорю что сгорит с резистором,все ок,я говорю что надо коллектор блокировать емкостью,чтобы выходное было меньше и ОЭследующий за ним меньше искажал и его миллер меньше влиял,просто тут ОЭ с хорошим транзюком и разницы не заметно почти
а посмотри пож диод дает пользу или выкинуть его
просто без диода часто при выходе из клипа может идти подвозбуд при недостаточной устойчивости,но тут схема с малым усилением наверное не будет разницы
Если шунтировать тот самый резистор ёмкостью - то можно его просто выбросить) Именно по переменке он больше ограничивает когда надо ограничивать.\
Что касаемо диода. Приложил так и эдак. На выход усилителя- он на клип не влияет, в общем на коллектор УН надо ставить, традиционным способом.
Но искажения он слегка подрастит( опять же у меня схема чуть другая, в этой- можно и не заметить) , утечка приличная всё таки- микроампер-полтора.
1711518901578.png
Желтым с выхода. надо модель твоей схемы собрать. тут и выход то квази.
а я с похожим , но отличающимся Белым драконом оперирую.

Наткнулся, потерял. и вот опять:)
Безосный! С ламповым драйвером!
В том же номере 7\1968 Зыков расписал всё, что нужно знать об усилителях на П601-605:)
post-3059-1251099672.jpg

и что в нем хорошего?кривой да еще мост

Дурное решение перегрузить выходной каскад половинной по Омам нагрузкой с гордым сознанием добытой мощИ.

и чем это объяснить?как Вы думаете,это ведь входной каскад, искажает мало,а по шумам 3107 выиграл у п27,а вы ток уменьшали ?германий ведь при большем токе работал и возможно из за большой бэтты кривизна вах 3107 дает хреновый спектр,а первый каскад не охвачен оос и все зависит от нелинейности самого транзистора
я тоже замечал давно,был у меня усилок на п605а,и звучал он великолепно,но потом мода пошла на шушурина и я его сделал на 808а было мощно но что то не то,но тогда об этом не думали,потом я совсем забросил германцев ,кучу усилков юзал транзисторных,микросхемных,фабричных и тд,но однажды опять собрал повторитель гт308в+п605А с резистором 9ом питание9в и послушал на чувствительную акустику 6гд2+пищаль canton в 100л ЗЯ и обалдел от звука,жаль что п 605 дохлый такой по току,но звук у повторителя отпадный,все эти 3886,усилок jvc. и прочие что я слушал рядом не валялись,наверное спектр с гармошками важнее чем нолики,не знаю,лампа тоже нравится,но там тоже совсем другой звук
Полностью с вами согласен.Мой жизненный опыт привёл меня к тем же убеждения,к которым пришли и вы.

315,361 уже был прорыв,я в третьем классе на 4 шт кт 315 лентопротяжку выменял,правда без мотора,докупил за 10 руб!!!
У меня до сих пор есть КТ315 в металле По моему венгерские (тут могу ошибаться) Храню их для себя как память

Не верю.
Фото в студию!
На чье то "неверие" мне как то все равно Но это КТ 315G производства TUNGSRAM в железном корпусе как КТ342 К сожалению у меня телефон ZTE Шлак полный И он вот так фоткает Но думаю кому интересно - найдет нужную инфу в нете PS - на дзене нашел вторую фотку Качество тоже плохое Но уже рассмотреть можно

Вложения

• IMG_20240327_105430_DRO[1].jpg
    IMG_20240327_105430_DRO[1].jpg
    267.3 KB · Просмотры: 107
  • kt315.jpg
    kt315.jpg
    226.7 KB · Просмотры: 107
Слушай, а это что за такие КТ315Р? У нас в одной конторе (правильной) торгуют?
0e2c4f8b-1b76-11e8-bb7b-525400e33e22_69dc7a98-157f-11e9-8010-525400e33e22.jpg

Здравствуйте! У меня вот такие. И, вроде да, выпаивал из платы от нашего видика. Просто измерил первые попавшие. Выбрасывать не собираюсь ;-)

Вложения

• 20240327_141239.jpg
    20240327_141239.jpg
    353.6 KB · Просмотры: 122
  • 20240327_141137.jpg
    20240327_141137.jpg
    482.3 KB · Просмотры: 120
  • 20240327_141121.jpg
    20240327_141121.jpg
    478.1 KB · Просмотры: 120
  • 20240327_141036.jpg
    20240327_141036.jpg
    281.7 KB · Просмотры: 130
Здравствуйте! У меня вот такие. И, вроде да, выпаивал из платы от нашего видика. Просто измерил первые попавшие. Выбрасывать не собираюсь ;-)
Для полноты информации попробуйте замерить их пробивное напряжение по Акулиничеву, от 300в через 1 МОм, замкнув Б-Э. Тестер покажет пробивное напряжение.
300В берем из сети, заряжая емкость в доли мкф через диод , навскидку 1N4007
С КТ315 Р имел дело с не паянными, из одной коробки, они все были одинаковые.

ПС. Измерил пробой у первого попавшегося 315 Р. 170 вольт при закороченных Б-Э.
Второй парнишка на 200 вольт превратился в релаксатор, стал генерить, защита тестера срабатывает при подходе к этому напряжению. Забавно.
Незамкнутые Б-Э, пробой на 50 вольтах. Выше не поднимается.

Вот что у меня получилось: при 34 микроампер 139 вольт.20240327_144459.jpg

На чье то "неверие" мне как то все равно Но это КТ 315G производства TUNGSRAM в железном корпусе как КТ342 К сожалению у меня телефон ZTE Шлак полный И он вот так фоткает Но думаю кому интересно - найдет нужную инфу в нете PS - на дзене нашел вторую фотку Качество тоже плохое Но уже рассмотреть можно
У нас в СССР в металле КТ315 не выпускали.
В маркировках стран бывшего СЭВ на полупроводниковые приборы
много разных странных цифр было напечатано, которые сбивают с толку до сих пор.

КТ312 - известная вещь, в 1976 году паял на них триггера для системы управления СВЧ диодами.
Но это не КТ315.

КТ312 - известная вещь, в 1976 году паял на них триггера для системы управления СВЧ диодами.
Но это не КТ315.
Это именно КТ315 При чем тут совок ? Выпускался в Венгрии Применялся в венгерских радиостанциях серии FM 300

Но это не КТ315.
312-й хорош тем, что за счет мощного корпуса рассеивает приличную мощность.
Мне их как-то мешок подарили, не знал куда их девать, баран, а транзисторы -то дивные.

Это именно КТ315 При чем тут совок ? Выпускался в Венгрии Применялся в венгерских радиостанциях серии FM 300
А есть какое-нибудь документальное подтверждение? схема, кусок текста? Действительно интересно (без шуток), просто на фото больше похож на КП103И, а 315 что-то типа даты...

Выпускался в Венгрии Применялся в венгерских радиостанциях серии FM 300
Вот и прекрасно.
Это венгерские транзисторы.
И зачем их ассоциировать с нашими КТ315?

А есть какое-нибудь документальное подтверждение? схема, кусок текста? Действительно интересно (без шуток), просто на фото больше похож на КП103И, а 315 что-то типа даты...
Может и есть Только ищите сами Мне оно не нужно Это именно КТ315 Делались по лицензии в соцлагере (самая обычная практика того времени) Полная маркировка на корпусе КТ315 G (название транзистора) Дальше Tungsram (известнейшая фирма-производитель полупроводников и ламп того времени) И напоследок Е1 ( это и есть дата выпуска или еще какая то сервисная инфа) PS - полевиком он не может быть Я их использовал мальцом в своих поделках Сейчас жалею что чепуху с них делал И потом выкидывал Осталось их у меня не более 5 шт

Ни***ти там такого нетути.smile_11
Там лише більш складний, ніж обписав дяько Бокарьов, подільник рівня вхідного сигналу від 400 до 7 мілівольт, в залежності до якого з контактів якого роз'єму вчепитись. Дивіться краще, або перемалюйте і все стане зрозуміло. Але, жодного суматора, чи мікшера там немає, ані за п'ятак, ані даром.

Я би спробував подавати сигнал з вихода цього китайського чуда на контакти 3 і 2 Гн3, але не перепутайте, 2 то занальний провід.
Як не сподобається, викинув би весь той подільник на непристойне слово, а сигнал подав би на регулятор гучності підислювача, розвернувши його з позиції "раком" до позиціїї "боком", або, навіть усунув і його бідолаху, а сигнал від киточуда подав би прямісінько на С1
Так, Витамир я вспомнил у меня же есть предусилитель от Риги 104.
Ему надо питание 5 Вольт он по шине питания подходит в Эскорт или нет?
Вроде как тоже германиевая схема на п213

Вложения

• Screenshot_2024-03-30-22-37-29-935_org.sufficientlysecure.viewer.jpg
    Screenshot_2024-03-30-22-37-29-935_org.sufficientlysecure.viewer.jpg
    310.5 KB · Просмотры: 120
Полевик 103й звонится совсем иначе, нежели биполярный . У джифета канал звонится как резистор, навскидку ом 200, не помню. В обе стороны. Третья нога- затвор, он звонится как диод по отношению к остальным выводам.
И еще- у 103-го корпус металлический соединен с затвором. Еще проще вызвонить, если от корпуса идти.

А что спецы скажут по этой схеме? Стоит терять время?

Вложения

• GA.JPG
    GA.JPG
    74.5 KB · Просмотры: 179
Лин без вольтодобавки и с тройкой (+диод Шоу) без ОООС.
Ваше время-вам решать.

Статистика форума

Темы
3,304
Пользователи
2,544
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу