Германиевые УНЧ

Какие обычно ставишь диоды\мосты?
Тигре, вивчи послідовнысть літер "снаббер", потім навчися його налаштовувати. І буде тобі байдуже, які діоди у випрямлячеві. За виключенням різниці у випрямленій напрузі. Але та різниця вольт у найгіршому випадку. якщо не впадеш з ровера, не вдаришся головою і не використаєш там кеноторони. _inkviz
Сходи почитай овдиоукілера, він підійшов до питання комплексно і всі можливі варіанити описав у себе на сайті. З малюнками ;) А щодо того, як налаштовувати снаббер, почитай твір Марка Джонсона у вкладенні і його тему на буржуазних дайях.
Там є посилання і на інших авторів, хто практикував снаббери біля випрямляча. Там поруч ще є тема, куди інші рукосуї складали результати своїх експериментів зі конкретними трансформаторами і випрямлячами. В союзі також хтось про це писав у конєводстві, здається. але то не точно.
Псля. зможеш повторити то у себе на раз-два і пересвідчитись, що у освіченого рукосуя діоди випрямляча "не звучать"(С).

Вложения

Последнее редактирование:
Тигре, вивчи послідовнысть літер "снаббер", потім навчися його налаштовувати. І буде тобі байдуже, які діоди у випрямлячеві.
Мы общались про снабберы, где я рассказывал много выводов из практики, а так же давал рекомендации по настройке. Для чего мне читать про это?
Коротко заново, снаббер не нужен с нормальным трансформатором, и не решает проблему полностью при слабом тр-ре, но делает лучше. Влияние диодов он никак не исправляет, проверено на практике. Ещё есть вопросы?

Мы общались про снабберы, где я рассказывал много выводов из практики, а так же давал рекомендации по настройке. Для чего мне читать про это?
А чому в тебе досі чути тип діодів у випрямлячеві? Не стикається.

Есть разница между резистивным (с терморезистором), диодным и транзисторным (активный элемент).
Огромнейшая разница. Термисторы сами по себе сильно нелинейны, да и нафиг их.
Что касаемо диодного и транзисторного.. Транзисторный позволяет добиться большей стабильности тока покоя, попросту- его удобно подстраивать, удобно крепить, а заодно можно добиться чтоб ток покоя ещё и не зависел от тока покоя УН при колебаниях питания.
Уж чёрта ты там слышишь- я не знаю. Вряд ли сам ТД хоть как то звучит.

А чому в тебе досі чути тип діодів у випрямлячеві? Не стикається.
Потому что снаббер не может изменить материаллы выводов диодов, и самого полупроводника. Ёмкость диодов снаббер тоже не изменяет. И при нормальном трансе, он что есть, что его нет, абсолютно бесполезен.

Вряд ли сам ТД хоть как то звучит.
На всякий случай ставим шунтирующий конденсатор...
На старых схемах и в старых патентах вообще рисовали батарейки:)

Потому что снаббер не может изменить материаллы выводов диодов, и самого полупроводника. Ёмкость диодов снаббер тоже не изменяет. И при нормальном трансе, он что есть, что его нет, абсолютно бесполезен.
Снаббер нічого не може змінити в діоді, апріорі. Але правильно налаштований снаббер нівелює вплив паразитів, діоду в тому числі, на завади, що їх генерує випрямляч сукупно з трансформатором і фільтром і зводить ці завади до мінімально можливого рівня.. Цим і корисний. І насправді працює, і не тільки в блоках живлення підсилювачів для звуку. _da А ще підсилювач має ослаблювати завади від свого блоку живлення схемотехнічно і конструктивно. Це також додаткові витрати при виробництві і недобір лохів жадібними маркетологами

Але правильно налаштований снаббер нівелює вплив паразитів, діоду в тому числі, на завади, що їх генерує випрямляч сукупно з трансформатором і фільтром. Цим і корисний.
Снаббер превращает в тепло бОльшую часть энергии ВЧ выброса, происходящего после начала запирания диодов, и не более. Если трансформатор нормальный, выброса нет. А значит и снаббер не нужен.

. Если трансформатор нормальный, выброса нет. А значит и снаббер не нужен.
Ось тут помилка. Спроба генерації в момент запирання діоду випрямляча є завжди, якщо снаббер відсутній, бо ні діодів, ані трансформаторів зовсім без паразитів не буває. Це фізика. Питання лише в кількості і рівні впливу на підсилювач. Але, думаю, це тема для окремої теми.

Ось тут помилка. Спроба генерації в момент запирання діоду випрямляча є завжди, якщо снаббер відсутній, бо ні діодів, ані трансформаторів зовсім без паразитів не буває.
Не генерации, а колебательный затухающий процесс. Снаббер превращает его в апериодический. Выброс остаётся, но в виде более длительной, и меньшей по амплитуде полуволны.

Не генерации, а колебательный затухающий процесс. Снаббер превращает его в апериодический. Выброс остаётся, но в виде более длительной, и меньшей по амплитуде полуволны.
О, тигри також вивчають матаналіз та теоретичну електротехніку в дійсний спосіб? Це добре. ;)
Снаббер налаштовують так, аби він критично демпфіював коливальний контур, що його складають паразити компонентів блоку живлення.
Завада, що залишається при цьому, вироджується в значно менший за амплітудою поодинокий сплеск тривалістю пів періода генерації.
Відчуваєш різницю? А їх аж дві, достатньо великих, аби перейматись ними при конструюванні блоків живлення. Не тільки для високоякісних підсилювачів для звуку.

Для тех,кто реально хочет сделать германиевый усилитель с хорошим звуком не хуже лампы,без недостатка ВЧ как и без грязи на ВЧ.Но нужны оригиналы (на Ебае они есть),а на П210 результат будет плачевный.

Последнее редактирование модератором:
Так, что нам скажет венгерский Транзистор-Атлас за этого транзистора DTG-110B .Итак. Ge-p
40 вольт 25Ампер 70 Ватт Бета 65-300 (!!) частота 0,85 МГц Корпус ТО-3

Звучит эта схема примерно так:
На самом деле ещё лучше,т.к. у этого вьетнамца всё идёт в этом усилителе через его длиннющий тракт с кучей электролитов.По Паспорту у этого Хеткита верхняя граница по -1 дб 60кГц

Слепил более менее читаемую схему Heathkit AA-21A.

Последнее редактирование модератором:
с хорошим звуком не хуже лампы
как люди всё таки деградировали в последнее время. соревнуются в качестве звука с лампами которые разработали больше 100 лет назад. Ну я вас поздравляю. А кстати, я вот уже не уверен, этот усилок он лучше патефона звучать будет, или хотя бы не хуже?

как люди всё таки деградировали в последнее время. соревнуются в качестве звука с лампами которые разработали больше 100 лет назад. Ну я вас поздравляю. А кстати, я вот уже не уверен, этот усилок он лучше патефона звучать будет, или хотя бы не хуже?
По помойкам шарятся среди гнилой картошки в надежде найти свежий апельсин.

Есть 2 межкаскадных трансформатора, от кремниевого мощного усилка СССР.
Железо Ш 50х50мм
1) 1000 витков 0,18мм сопротивление 54,5ом.
2) 2 по 200 витков 0,51мм сопротивление 2,15ом.
Кто делал германиевый с трансформаторами, есть шанс без перемотки на них сделать нормально? Смотрел всякие схемы, там витков меньше раза в 2 обычно. Нужно вникать, считать, может кто с опытом подобного навскидку подскажет?
Хочу заценить звук германия с трансформаторами.

Вложения

Железо Ш 50х50мм
1) 1000 витков 0,18мм сопротивление 54,5ом.
2) 2 по 200 витков 0,51мм сопротивление 2,15ом.
Кто делал германиевый с трансформаторами, есть шанс без перемотки на них сделать нормально? Смотрел всякие схемы, там витков меньше раза в 2 обычно. Нужно вникать, считать, может кто с опытом подобного навскидку подскажет?
Хочу заценить звук германия с трансформаторами.
Без перемотки этих думаю не получится. У самого на столе уже год разобранные трансформаторы лежат, всё никак намотать не соберусь, хоть и провод есть. Хочу собрать по схеме ЮАН с дросселем и ОК. Там межкаскадный 1:2 должен быть.

можно,,на выход п215 ну драйвер можно другой,мне ОК мост больше нравится ,не надо прокладок,но там дроссель и транс надо с большей индуктивностью обмоток,

Вложения

• очень простой на германии.png
    очень простой на германии.png
    53.9 KB · Просмотры: 95
можно,,на выход п215 ну драйвер можно и другой
Нужна схема с питанием под мои трансформаторы готовые. На выход хватает, есть П4 штук 50+, п210, п21х килограмм точно. гт806.
Разберёмся.

Нужна схема с питанием под мои трансформаторы готовые. На выход хватает, есть П4 штук 50+, п210, п21х килограмм точно. гт806.
Вот и прекрасно.Продайте всю эту радость пионерам с паяльниками- пусть из них пол жизни пытаются безуспешно добыть звук.А себе любимому за 160$ на Ебае квартет купите . https://www.ebay.com/itm/3953610310...brand=Delco+Remy&_trksid=p2332490.c101224.m-1

Прошу подсказать начинающему симулянту
Ппобую ПУЛЬС на вход, дабы получить меандр.
Выдаёт почти ровную кривулину.
Почему и как надо делать меандр ?

Вложения

• ПУЛЬС.jpg
    ПУЛЬС.jpg
    188.2 KB · Просмотры: 65
Прошу подсказать начинающему симулянту
Ппобую ПУЛЬС на вход, дабы получить меандр.
Выдаёт почти ровную кривулину.
Почему и как надо делать меандр ?
А ты глянь на форумах как это в модельках сделано.

Так я смотрел.
Вот про КАК ПОЛУЧИТЬ меандр ничего....

Статистика форума

Темы
3,312
Пользователи
2,551
Новый пользователь
Александр Н.
Назад
Сверху Снизу