Гибрид из усилителя Агеева и не только

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Спасибо! В исходном спектре такого леса нет, что говорит в итоге о том, что безООСный гибрид с АВшным ВК по спектру очень далек от лампового УМ и близок к плохому транзисторнику
И звучит не так как хочется.

scamp

1 ранг
Реакции
1,342
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Спасибо! В исходном спектре такого леса нет, что говорит в итоге о том, что безООСный гибрид с АВшным ВК по спектру очень далек от лампового УМ и близок к плохому транзисторнику
А Вы видели спектр лампового однотактного УМ на предельной мощности? Здесь падающий спектр 7, 8 гармоники -90дб , а дальше ниже и ниже. У транзисторника по другому.

Alex Ground

3 ранг
Реакции
29
Имя
Алексей
на предельной мощности
Согласен, на предельной мощности там тоже ужас, но вызван он по сути тем, что начинается плавное ограничение. А тут? Тут же 6Вт это не предельная, а начальная мощность. Искажения транзисторного безООСного АВшника в чистом виде. При увеличении тока покоя момент появления леса на выходе будет наступать с достижением бОльшей мощности.

scamp

1 ранг
Реакции
1,342
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Согласен, на предельной мощности там тоже ужас, но вызван он по сути тем, что начинается плавное ограничение. А тут? Тут же 6Вт это не предельная, а начальная мощность. Искажения транзисторного безООСного АВшника в чистом виде. При увеличении тока покоя момент появления леса на выходе будет наступать с достижением бОльшей мощности.
Сплошные компромиссы.

scamp

1 ранг
Реакции
1,342
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Это не компромиссы, просто результат АВ без ООС.
Возможно вы правы. И ожидать от простого УМ заоблачных характеристик глупо, тем не менее для своей простоты характеристики у него вполне сносные. Ниже приведу комментарий Сергей Лачинян на предмет искажений Агеевского ВК.

Коэффициент нелинейных искажений является в значительной степени частотно зависимым и естественно зависит от уровня выходной мощности. Так для усилителя при выходной мощности 50% от максимальной коэффициент нелинейных искажений в среднем составляет от 0,1% на частотах до 3 кГц, до 0,25% и более выше 10 кГц.
Любопытно, что использование специальных мер, типа прямой компенсирующей связи, которые позволяли без введения обратных связей значительно снизить коэффициент гармоник, привели к парадоксальному результату. Практической разницы на слух, слушатели не замечали. Это же объясняет парадокс, почему ламповые усилители при 1-3% нелинейных искажений звучат значительно прозрачнее, чище и музыкальнее транзисторных, не взирая на их кучу нулей после запятой. Поэтому, оказалось разумным не предпринимать специальных мер для снижения гармоник, тем более что чем меньше различных элементов и схемотехнических загогулин, тем вероятнее настоящий звук. Тут уместно маленькое отступление, мнение различных независимых экспертов при сравнительных прослушиваниях базового усилителя (в том числе и в Российской официальной экспертной лаборатории) сводилось к тому, что усилитель явно вне конкуренции при сравнении с многими другими транзисторными и т.д., а ламповики были еще категоричнее: -“Среди транзисторных ему равных нет”. Правда к Hi-End его тоже причислить отказались. Таким образом, экспериментальный результат можно интерпретировать так: – Попытки обмануть природу и с помощью ООС и других ухищрений расширить область линейной работы транзистора, слух воспринимает также как и искусственный белок, есть можно, но противно и это медицинский факт.

Ссылка на Статью

R2DQL

3 ранг
Реакции
123
Страна
rf
Город
msk
Имя
Павел
этот тоже далек?
IMG_20231227_182950_edit_1490780732400058.jpg

Возможно вы правы. И ожидать от простого УМ заоблачных характеристик глупо, тем не менее для своей простоты характеристики у него вполне сносные. Ниже приведу комментарий Сергей Лачинян на предмет искажений Агеевского ВК.

Ссылка на Статью
К базам входных транзисторов движок подстроечника 1М. Плечи его к питания +-. При оторванном входе от земли выставляете на выходе 3.5 мВ , предварительно прогрев. И снимите потом замеры. На базах оконечников будет по 0.6В.

Последнее редактирование:

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Ноль на выходе выставлял. Это понятно. Слушал - не моё.

Реакции
13,620

scamp

1 ранг
Реакции
1,342
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
К базам входных транзисторов движок подстроечника 1М. Плечи его к питания +-. При оторванном входе от земли выставляете на выходе 3.5 мВ , предварительно прогрев. И снимите потом замеры. На базах оконечников будет по 0.6В.
Делал так. Удалось на выходе получить ноль но при этом спектр был хуже. Я выше писал ВК Агеева если его попользоваться в звуке требует тщательной подборки транзисторов по h21. Если расхождения не значительные то подстроечным резистором можно вывести ноль на выходе без потерь в качестве.

Агеевский выход не прост , требует мощной раскачки, я на этом обломился.
Разве СРПП на 6С31Б недостаточно?
Агеевский ВК требует низкоомный мощный драйвер. Например СРПП 6н6п один из них.
СРПП на 6Н23П ЕВ обрушился .
Для звука 6н23п явно не по силам раскачать ВК Агеева. В катушке Мишина работать будет точно заменив единственную и неповторимую уд2.

Rezvoy

1 ранг
Реакции
794
Страна
Россия
Имя
Александр
Надо ещё ток обеспечить.

scamp

1 ранг
Реакции
1,342
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
6с31б низкоомнее чем 6н6п.
Честно признаюсь не когда не имел дела с 6с31б. Знаю что многие её хвалят за её линейность, но мне к сожалению не пришлось с ней по работать .

Не помню уже Вы здесь показывали схему своего српп на 6с31б?

Rezvoy

1 ранг
Реакции
794
Страна
Россия
Имя
Александр
Я считаю приемлемой амплитуду тока СРПП каскада 1,8 тока покоя.

Реакции
13,620
Я считаю приемлемой амплитуду тока СРПП каскада 1,8 тока покоя.
Этого позорно мало. Транзисторный драйвер 100мА выплюнет не поморщится. А лампе такое выдать- крепко задуматься надо. Глянул, что с входным током в агеевский каскад творится на ВЧ- в ужас пришел. Какая нахрен микросхема....Там ГУ80 надо.

Rezvoy

1 ранг
Реакции
794
Страна
Россия
Имя
Александр
АБ
Да ну тебя - 6С19П справятся легко и выдадут для транзисторника миллиампер 150.

Реакции
13,620
АБ
Да ну тебя - 6С19П справятся легко и выдадут для транзисторника миллиампер 150.
Не приврешь- не расскажешь. Загребельный все равно сторгуется от ГУ-80 до 6С19П и попадет в звук без затраха. А с 6С31б промазал и давай сказки рассказывать про не тот звук Агеева.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия

Rezvoy

1 ранг
Реакции
794
Страна
Россия
Имя
Александр
Каскадик, которым я сейчас занимаюсь, способен выдать в нагрузку 50 Ом 2 Вт.

Реакции
13,620
Да. Где-то здесь есть.
Не помню точно, но вроде кГц до 80 с агеевским ВК было.
Будешь смеяться, но чистейший синус на экране не факт, что чистый тон на звуке, проходили, обретя скорбь. Спектр покажет, кто где наср....ал.

Реакции
13,620
Опыт проще некуда. Много раз талдычил в телефоне. но ты не вкурил.
делитель к нагрузке, к делителю капсюль, которого у тебя никогда нет. Хоть подари....
На максимале слушаешь тон и подкидываешь доп нагрузку, такой же резистор , 10-8 ом. Осциллограф бровью не ведет- сигнал чистяк, порядок. А тон уже говно, сипит и звенит, не годится такая нагрузка, портится звук однозначно. Вот я о чем .

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Каскадик, которым я сейчас занимаюсь, способен выдать в нагрузку 50 Ом 2 Вт.
И что же это такое?
Очень интересно.
Будешь смеяться, но чистейший синус на экране не факт, что чистый тон на звуке, проходили, обретя скорбь. Спектр покажет, кто где наср....ал.
Это так. А спектр я не смотрел. Просто было лень потому как с ВК С. Васянина получилось прилично. Сейчас работает каскодный пред. Но МКТ нужен нормальный. Есть проблемы на НЧ именно при прослушивании. По осциллографу всё прилично на синусе и горбато на прямоугольнике.

Опыт проще некуда. Много раз талдычил в телефоне. но ты не вкурил.
делитель к нагрузке, к делителю капсюль, которого у тебя никогда нет. Хоть подари....
На максимале слушаешь тон и подкидываешь доп нагрузку, такой же резистор , 10-8 ом. Осциллограф бровью не ведет- сигнал чистяк, порядок. А тон уже говно, сипит и звенит, не годится такая нагрузка, портится звук однозначно. Вот я о чем .
Помню, говорил.
Капсуля правда нет.
Но МКТ по-любому намотать придётся.

Реакции
13,620
Помню, говорил.
Капсуля правда нет.
Но МКТ по-любому намотать придётся.
Ага. Намотать трансформатор, расшевелить другой трансформаторный каскад, который расшевелит динамик. А короче- никак?

NEULO

1 ранг
Реакции
1,946
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
4
близок к неплохому транзисторному усилителю, фон правда высоковат, но это решаемо.
если вам , товарищ, нравится звук схем с таким спектром, то прямая дорога создавать и паять схемы навроде белого дракона или сверхлинейники.

Rezvoy

1 ранг
Реакции
794
Страна
Россия
Имя
Александр

Rezvoy

1 ранг
Реакции
794
Страна
Россия
Имя
Александр
Да я чёт подумал - сделаю и под гибридник выход, в случае чего - на наушники его...

Реакции
13,620
Да я чёт подумал - сделаю и под гибридник выход, в случае чего - на наушники его...
Эта идея была в 2001 году, в мыслях о великом. Идея не прокатила, но осталась в мыслях.
Пред с низкоомным выходом. На что хошь. А надо лампу дунуть- повышайку ей в сетку и дуй с преда.

Статистика форума

Темы
3,072
Пользователи
2,375
Новый пользователь
Sergovlad
Сверху Снизу