Гибрид из усилителя Агеева и не только

Реакции
11,575
Даже сейчас бы не взялся повторить былые подвиги с киловольтными дурами.
Хотя, как вариант для раскачки таких дур с их сеточными смещением 250 вольт дроссель именно то .

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,054
Страна
Россия
Тоже теперь любимые ГУ-80 применять не собираюсь и прочих монстров тоже.

И применять ГУ-48 трудно.

Shef

2 ранг
Реакции
218
Город
British Columbia
Предупреждений
2
Я пересобрал свой гибридник, точнее ВК гибридника С. Васянина на общем радиаторе тоже через прокладки из нитрида алюминия. При токе покоя 3 А температура радиатора 65 градусов.

На фото с драйвером СРПП на 6С45П. Только работал этот драйвер странновато - на малой громкости все прекрасно, на высокой - звук становился визгливым.
Сейчас снова слушаю со старым драйвером на 6С31Б-Р.
Температура крейсерская.

Очень уж длинные провода в вашем макете, скорее всего на полной громкости возбуждается драйвер. Старый возбуждения не даёт скорее всего из-за куриности ламп, они просто не прокачивают ваши километровые провода.. точнее, возбуд там в витках где-то запутивается (ц) ))

R2DQL

3 ранг
Реакции
71
Страна
rf
Город
msk
Имя
Павел
даёшь ГС-35 с 3.1кВ в аноде 😂😎 до сих пор страшно умножитель на 10 😵‍💫

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,054
Страна
Россия
Для оживления темы напишу.
Продолжаю думать о драйвере для имеющегося ВК.
IMG_20250103_221427.jpg
Решил попробовать самое простое.
IMG_20250103_221238.jpg
Купил жменьку.
IMG_20250103_221603.jpg
Спаял. Сияет - просто жуть!
IMG_20250103_221826.jpg
По приборам на нагрузку 10 кОм работает, хоть это и неправильно. Сюда же можно легко воткнуть ту же 6С45П, цоколевка оказалась близкой.
Как будет время, послушаю.

Что бы еще такого попробовать?
Может быть СРПП на 6С7Б?
Или что?

Ну здесь еще и усиление некое присутствует, не только освещение.
Да и идея это твоя так светодиоды проверять.

А вообще найти драйвер для гибридника надо. Об этом спрашиваю.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,497
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
а зачем драйвер для гибридника если там вроде ламповый драйвер уже? и что делать драйверу, какой размах , какая нагрузка?

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,054
Страна
Россия
а зачем драйвер для гибридника если там вроде ламповый драйвер уже? и что делать драйверу, какой размах , какая нагрузка?
Окончательного драйвера все еще нет. Есть ВК в классе А. Еще есть всякие пробные драйверы. Лучшим по звуку пока остается каскодный от С. Васянина, но к нему пока нет достойного МКТ. Прочие опробованные драйверы чем-то не устраивают.
Поэтому возможно придется делитель на входе ВК изменить, сделать высокоомным. Тогда и выбор вариантов ширее будет.
Пока так.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,497
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
фигле, драйвер на базе ТТ решает любые проблемы.
как примерно выглядит вот тут я использовал:

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,054
Страна
Россия
Имеется ввиду 548УН1 и четыре семечки?
И на маленькой макетке помещаются, и питание от того же ВК. Как бы хорошо. Просто хотелось с лампой и без ООС.
Почему так хочется не знаю. Привычка наверное.

Посмотреть вложение 119905
По приборам на нагрузку 10 кОм работает, хоть это и неправильно. Сюда же можно легко воткнуть ту же 6С45П, цоколевка оказалась близкой.
Как будет время, послушаю.

Что бы еще такого попробовать?
Может быть СРПП на 6С7Б?
Или что?
Подключил, послушал.
Баланс сместился в сторону НЧ. Очень много басов. Такое впечатление что НЧ подняты регулятором тембра. Кому-то это надо. Я думал что и мне надо, оказалось, для меня это слишком много.
Думаю светодиоды убрать, впаять резисторы без катодного конденсатора и послушать еще раз. Но это потом, пока некогда.

Таки убрал, заменил светодиоды резисторами. На мой ух стало лучше, примерно как если убрать конденсатор из катода первой лампы усилителя. При этом звук часто улучшается. ОС на катодном резисторе может быть полезна.

Теперь можно послушать дольше, или попробовать заменить 6П14 на 6С45 там надо только убрать резистор с 9-й ноги, это легко.

Да, сейчас 6П14П триоде включена так:
Резистор в аноде 6,8 кОм, в катоде - 160 Ом, питание 243 В, ток 18-19 мА.
В принципе неплохой драйвер за копейки.

Убрал резистор между ногами 7 и 9, воткнул 6С45П, благо цоколевка совпадает. Вроде стало живее, но басит слабее. Сейчас режим 45-й 200 В - 20 мА.
Может ей току ввалить до полной мощности?

Заменил 45-е на 15-е 60-х годов выпуска. Не знаю, может кажется, но стало лучше, чуть-чуть.
Завтра послушаю на разной громкости. И увеличу анодный резистор, подниму питание. А то сейчас питание 330 В, на аноде 200 В. По хорошему питание надо ближе к 400. Хотя и так неплохо. На малой громкости мне нравится. С СРПП на 6С45 на малой громкости тоже нравилось, а на большой громкости начинало визжать. Посмотрим как будет теперь.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,497
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
мучения продолжаются) одна 548 и 4 транзистора. тебя ждут))

NEULO

1 ранг
Реакции
1,497
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
уже не одна. 6с45п, 6п14п и 6п15п.
я бы попробовал ещё отличный лучевой тетрод 6п1п

Реакции
11,575
Блеск! Те же впечатления от звука.И только 6П14П выровняла смещенный в средину баланс. Из всего.что звучало достойно, это были RFT EF860 EF80 18046 EL81 . Наши 6Ж11П высветляют баланс еще сильнее чем 6с45п.
Разницы между резистором и банкой в катоде и диодом не слышно. Зато места на плате больше с диодом и ясно,что лампа прогрелась.
Молодец, рад успеху. Видишь, сколько нужных и правильных выводов добыл.
А кстати, 6П15П в триоде роскошно звучит, усиление 30, звук светлее чем 6п14п, попробуй. Если что- у меня есть кучка пятнадцатых, с приемкой.

Убрал резистор между ногами 7 и 9, воткнул 6С45П, благо цоколевка совпадает. Вроде стало живее, но басит слабее. Сейчас режим 45-й 200 В - 20 мА.
Может ей току ввалить до полной мощности?
Единственное, что можно , не впадая в фанатизм- на нагрузке кил в 50 разогнать сигнал до ограничения и отсимметрировать .Фишка в том, что убирая кондер из катода. ты вырубаешь крутизну лампе, твоего резюка в аноде уже не хватает обслужить нагрузку и сам триод, нужно увеличить резистор.

Заменил 45-е на 15-е 60-х годов выпуска. Не знаю, может кажется, но стало лучше, чуть-чуть.
Завтра послушаю на разной громкости. И увеличу анодный резистор, подниму питание. А то сейчас питание 330 В, на аноде 200 В. По хорошему питание надо ближе к 400. Хотя и так неплохо. На малой громкости мне нравится. С СРПП на 6С45 на малой громкости тоже нравилось, а на большой громкости начинало визжать. Посмотрим как будет теперь.
Верно пишешь про 6с15п. Разница есть, три копейки. Но есть . Чуть ровнее. Не обморочное отличие, как везде пишут. Саня Золотых затарился пятнашками, послушал....да и продал их все обратно.

Тут снова проблемы со временем образовались. Было бы хорошо, а если на моих АС, то совсем здорово.
Мне перед отправкой в далеко нужно будет поменять компоновку макета. какое-то время побудет, послушаешь.

Последнее редактирование:

Shef

2 ранг
Реакции
218
Город
British Columbia
Предупреждений
2
Купил жменьку.
[пикча жменьки светлячков]
Не всё золото, что блестит! ))
Я уже упоминал что на DIYA была целая полемика по этому поводу.. найдите в мусоре самый наитусклейший совпромовский зелёный и поставьте взамен - вас ждут удивительные открытия. А жменьку пУстите на подсветку передней панели, напр вот так:
Front panel design - TANK_a.jpg

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,054
Страна
Россия
Блеск! Те же впечатления от звука.И только 6П14П выровняла смещенный в средину баланс. Из всего.что звучало достойно, это были RFT EF860 EF80 18046 EL81 . Наши 6Ж11П высветляют баланс еще сильнее чем 6с45п.
Разницы между резистором и банкой в катоде и диодом не слышно. Зато места на плате больше с диодом и ясно,что лампа прогрелась.
Молодец, рад успеху. Видишь, сколько нужных и правильных выводов добыл.
А кстати, 6П15П в триоде роскошно звучит, усиление 30, звук светлее чем 6п14п, попробуй. Если что- у меня есть кучка пятнадцатых, с приемкой.
В моем случае получился перебор по НЧ. Подъем по низам просто удивительный.

6П15П две или четыре штуки у меня есть.
В каком режиме пробовать? Какое смещение?

Еще можно было бы попробовать 6С31Б-Р при повышенном анодном, как рекомендовал Воробьев.

Но.. Этому надо снова отдать весь день. Не знаю когда. Пока послушаю то что есть. Возможно оставлю так.
Верно пишешь про 6с15п. Разница есть, три копейки. Но есть . Чуть ровнее. Не обморочное отличие, как везде пишут. Саня Золотых затарился пятнашками, послушал....да и продал их все обратно.
6С15П у меня только одна пара. Жаль, что одна. Это едва заметное отличие в звуке от 45-й дает именно то, чего от 6С45-й ждешь, но не получаешь.
Мне перед отправкой в далеко нужно будет поменять компоновку макета. какое-то время побудет, послушаешь.
Саша, спасибо, но слушать надо бы на своих АС, они 4-хомные и своеобразные.
Поэтому надо тебя с усилителем везти ко мне. А будет ли на это время...
Не всё золото, что блестит! ))
Я уже упоминал что на DIYA была целая полемика по этому поводу.. найдите в мусоре самый наитусклейший совпромовский зелёный и поставьте взамен - вас ждут удивительные открытия. А жменьку пУстите на подсветку передней панели, напр вот так:
Посмотреть вложение 120018
Не было у меня наших АЛ307, ни одного. Пришлось купить китайские. Но и они свою функцию выполнили.

Последнее редактирование:
Реакции
11,575
В моем случае получился перебор по НЧ. Подъем по низам просто удивительный.

6П15П две или четыре штуки у меня есть.
В каком режиме пробовать? Какое смещение?

Еще можно было бы попробовать 6С31Б-Р при повышенном анодном, как рекомендовал Воробьев.

Но.. Этому надо снова отдать весь день. Не знаю когда. Пока послушаю то что есть. Возможно оставлю так.

6С15П у меня только одна пара. Жаль, что одна. Это едва заметное отличие в звуке от 45-й дает именно то, чего от 6С45-й ждешь, но не получаешь.

Саша, спасибо, но слушать надо бы на своих АС, они 4-хомные и своеобразные.
Поэтому надо тебя с усилителем везти ко мне. А будет ли на это время...

Не было у меня наших АЛ307, ни одного. Пришлось купить китайские. Но и они свою функцию выполнили.
Резистор анодный для 6п15п оставляй на 6. 8 ком, анодное выставляй сколько получится, с током 20 мА у тебя 150в высадится на анодном резюке, лампе останется 100в. Можешь дать 15 мА, подзакрыв лампу. Дело в том. что эти лампы с дурной крутизной, разница в катоде на 1 вольт махнет ток на 10 мА. Поэтому обычный 2-в зеленый диод выведет ее в рабочий режим, а сверхъяркий с его 3 вольтами лампу может закрыть нахрен.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,054
Страна
Россия
Вместо светодиода легко поставить резистор. Надо только знать нужное смещение, резистор посчитать и твоя кошка сможет. Можно конденсатор в катод поставить или не поставить, и разницу слышать, вариант выбирать.
Питание любое могу подать до 600 В. Сейчас высоковольтный БП через ЛАТР подключен, нужное напряжение накручиваю моментально без всяких перепаек.

Статистика форума

Темы
2,662
Пользователи
2,107
Новый пользователь
static
Сверху Снизу