Если пересилю лень. На макете без проблем в законченной конструкции пахать не хочется.
Понимаю, но тогда не деловой разговор, а дружеская беседа за чашкой кофе.
+-10% это в сети. У меня анодное 300в и на выходе уже колебания +-30в а это уже дельта 60В.
Те же +-10% от установленного уровня.
Вроде бы как для ламп допустимо и +-20%.
60В это уже прилично если бы это было не критично тогда и режимы не следовало бы подбирать. Поставил что рекомендует справочный листок в анод 30кОм в катод 500Ом и всё в ажуре.
Дык интересно тогда подкрутить исходный режим и сравнить. Непонятно (может где и было) каково всё-таки сеточное смещение каждой лампы.
При правильном выборе рабочей точки есть значительная линейная область в которой сдвиг режима незаметен.
Мне не хотелось бы напоминать но всё же изменение анодного влечет за собой и изменения падения на катодном резисторе, а это в свою очередь изменяет рабочую точку. А это уже другой режим.
Да, но незначительно, лампа как бы подстраивается под такие изменения.
По этому можно часто встретить схемы с батарейкой в катоде или сетке.
Как раз не часто, а у продвинутых удифилов.
В отличие от автосмещения, "автоподстройки" с ней нет.
Возьмём обычный триод с резистором в аноде. Пусть уменьшилось анодное напряжение источника питания, значит упало напряжение на аноде, ТОК лампы, значит и на катодном резисторе, значит лампа приоткрылась и ТОК подрос, произошла частичная компенсация тока.
С батарейкой этого не будет.
Что обеспечивает стабильным хотя бы смещение.
Что в данном случае не хорошо.
Ещё раз, есть лампы более чувствительные к изменению напряжения, а есть мене они наверное более линейны.
На первый взгляд по табличке (видел я её и раньше, тогда впечатление было больше, тогда - меньше). Но вопросов больше чем ответов.
Вот что поэтому поводу пишет Евгений Карпов в своей монограмме "Спектры II"
Приведённая табличка весьма странная.
Не вижу в ней ГЛАВНОГО - сравнения гармоник при изменении напряжения источника питания на те же 10%. Цифр много, но странные они, режимы ламп очень разные.
Для примера 6Н2П. смещение 0,23 В! Немного, однако. Такое смещение разве что для микрофона и магнитной головки для грампластинок. При этом мю лампы под сотню. С такими режимами любые изменения влияют.
Вот если бы Вы сделали подобную табличку для одной лампы, измерив искажения и меняя напряжение питания, было бы интереснее.
Повторю, я слабо разбираюсь в лампах, практика минимальна, но сомнения на основе теории имеются.
Предполагаю что если умененные изменения напряжения питания приводят к значительным изменениям параметров, вероятная причина - неточно выставленные исходные режимы.