Гибрид с ВК чуффоли

Реакции
58
Страна
Россия
Город
Ковров
Имя
Сергей
Предупреждений
1
В первой схеме убрать гальваносвязь 6н8с с половиной 6Н13С, катодный резистор этой половины взять меньше, получится солидный запас по выходному сигналу. а пока что имеющаяся схема это недоразумение .
Здравствуйте дядя Саша, такой вариант пойдёт с такими напряжениями (фото) или для 6н13с поднять напряжение и использовать 6н9с для раскачки вместо 6н8с?

Вложения

• 48_cr_cr.jpg
    48_cr_cr.jpg
    58.1 KB · Просмотры: 28
Последнее редактирование:

KSV

1 ранг
Реакции
6,327
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Здравствуйте дядя Саша, такой вариант пойдёт с такими напряжениями (фото) или для 6н13с поднять напряжение и использовать 6н9с для раскачки вместо 6н8с?
Я за него. Не глядя на номиналы
1) Резистор ТАК в сетке лишний.
2) Он должен быть от сетки на общий провод и НЕ 1 кОм, а сколько-то порядка 100...200 кОм..
1vrA многовато.

Реакции
11,569
Реакции
58
Страна
Россия
Город
Ковров
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Я за него. Не глядя на номиналы
1) Резистор ТАК в сетке лишний.
2) Он должен быть от сетки на общий провод и НЕ 1 кОм, а сколько-то порядка 100...200 кОм..
1vrA многовато.
Понял, благодарю, исправил, вот так?
Посмотреть вложение 115505

А как нужно? Фото исправил.

Последнее редактирование модератором:
Реакции
11,569
Теперь я за KSV.
резистор 1ком в сетке нужен.
Точку встречи емкости и сеточного резистора -антивозбуда 1ком- притянуть к земле резистором на 200ком.
Катодный резистор 6н13с нужен меньше, навскидку Ом 300 , кипятильник.

Rezvoy

1 ранг
Реакции
703
Страна
Россия
Имя
Александр
Ага, а 6н13с - светлячок…
Хорошая лампа…. для стабилизаторов.

KSV

1 ранг
Реакции
6,327
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Понял, благодарю, исправил, вот так?
Не так, вернее не совсем так. Бокарёв поправил. Антизвонный (предотвращающий возбуждение) резистор нужен (а может и нет, зависит от монтажа). И важно чтобы он был подключен прямо к сетке, как можно ближе. Но тут ещё возможны варианты.
А катастрофическая ошибка - сетка оказалась по постоянному току (который через конденсатор не течёт) ОТОРВАННОЙ от цепей постоянного тока. Это приведёт к непредсказуемому поведению лампы и к её полному открыванию, максимальному току через неё. Если у лампы в аноде трансформатор, он скорее всего сгорит, а здесь может сгореть резистор в катоде.
Это так называемый режим с "оторванной сеткой" (оторванной базой, если транзистор) и он запрещён к применению.
Конкретно по номиналам точно нисего сказать не могу - надо хорошо влезть в тему и разбираться, у ламп нюансов больше чем у транзисторов.
лучше терзайте Бокарёва и после его критики рисуйте и показывайте ему схемы на утверждение, будьте готовы по запросу измерять напряжения на выводах лампы.
Я бы не советовал вам иметь дело с такими мощными и сложными лампами. Лучше прежде натренироваться на кошках.

Rezvoy

1 ранг
Реакции
703
Страна
Россия
Имя
Александр

Aleph

1 ранг
Реакции
2,433
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Ага, сами то с ГУ-80 наигрались, а другим задохликов советуете _hm_
Эх, были бы в магазинах дешевые высоковольтные электролиты, вольт так на 5к. Два киловольта анодного, как романтично звучит...

Samodelkin

2 ранг
Реакции
168
Страна
Россия
Город
Зеленоград
Имя
Андрей
Ага, сами то с ГУ-80 наигрались, а другим задохликов советуете _hm_
Эх, были бы в магазинах дешевые высоковольтные электролиты, вольт так на 5к. Два киловольта анодного, как романтично звучит...
На последнем курсе НЭТИ бывал несколько раз в кабине Р(П?) станции СНР-75.
Там напруги на лампах - всем хватит по самые ягодицы, аж волосы дыбом встают..
С тех пор, ежели более 500 Вольт в аппаратах - пошло ОНО на хрен...

Реакции
58
Страна
Россия
Город
Ковров
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Теперь я за KSV.
резистор 1ком в сетке нужен.
Точку встречи емкости и сеточного резистора -антивозбуда 1ком- притянуть к земле резистором на 200ком.
Катодный резистор 6н13с нужен меньше, навскидку Ом 300 , кипятильник.
Здравствуйте дядя Саша, благодарю, схему поправил. Ваш электронный дроссель из АБ4 видел, один сделан, но хотелось бы стабилизатор. В вашей схеме что нужно изменить для стабилизации?
Такая схема подойдёт, фото 2 ? что в ней поменять кроме стабилитронов, чтобы напряжение выходные были 300в и 100в, в планах сделать 2 стабилизатора на 300в и отдельно на 100в.

Вложения

• 48_cr_cr.jpg
    48_cr_cr.jpg
    58.8 KB · Просмотры: 32
  • 145466502192395385.jpg
    145466502192395385.jpg
    45.3 KB · Просмотры: 33

KSV

1 ранг
Реакции
6,327
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Здравствуйте дядя Саша
Я не дядя Саша, но снова попробую влезть.
Ваш электронный дроссель из АБ4 видел, один сделан,
Не люблю я это "электронный дроссель", это для домохозяек сойдёт, а для радиолюбителей лучше и правильнее - фильтр.
Есть принципиальная разница (не буду углубляться) между дросселем, который ЗАПАСАЕТ и потом отдаёт энергию и фильтром, ну длиннее но точнее - электронным фильтром.
но хотелось бы стабилизатор. В вашей схеме что нужно изменить для стабилизации?
НЕ НАДО ЭТО ДЕЛАТЬ. Я подробно писал почему, и не раз, и повторять всё не хочется.
Во-первых, это не нужно. Десятки (или сотни?) МИЛЛИОНОВ аппаратов во всём мире в ламповую эпоху работали без стабилизаторов. Лампа так устроена, что он не особо нужен.
Во-вторых, при желании да, можно сделать, но тогда чтобы он был стабилизатором, надо учесть возможные колебания напряжения в сети, а это значит:
- увеличение падения напряжения на регуляторе и намного большее выделение тепла в трубу (не та которая tube а которая воздух греет),
- снижение выходного напряжения питания, которого часто не хватает.
В случае который я рассматривал (зависит от ламп, трансформатора и т. п.) оказалось вполне достаточно падение напряжения на транзисторе 20 В. Подавление пульсаций на память около 1000 раз. При токе чуть более 100 мА (две лампы 6П14П) мощность на транзисторе фильтра около 2 Вт всего-то.
Придирка. На схеме со стабилитронами ток через них 1,5 мА. Достаточно. Но только НА ВХОДЕ (от сети) напряжение СТАБИЛИЗИРОВАНО. Но есть колебания напряжения сети и пульсации, значит ток надо увеличить.

Реакции
11,569
Здравствуйте дядя Саша, благодарю, схему поправил. Ваш электронный дроссель из АБ4 видел, один сделан, но хотелось бы стабилизатор. В вашей схеме что нужно изменить для стабилизации?
Такая схема подойдёт, фото 2 ? что в ней поменять кроме стабилитронов, чтобы напряжение выходные были 300в и 100в, в планах сделать 2 стабилизатора на 300в и отдельно на 100в.
Схема стабилизатора не годится. У меня давно не так и как надо.

scamp

1 ранг
Реакции
873
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
НЕ НАДО ЭТО ДЕЛАТЬ. Я подробно писал почему, и не раз, и повторять всё не хочется.
Соглашусь но частично. Все зависит от выбранной лампы и поставленной задачи. Моя возня с гибридом это подтвердит. Пример настройкой СРПП каскада на 6н6п занимался по вечерам после работы иногда дело затягивалось за полночь. Как выяснилось 6н6п довольно капризная к режимам. Врезав подстроечные резисторы в катоды ламп, в полночь подобрал режимы по минимуму искажений на утро решил проверить что я на крутил. В результате третья выше второй и длиннющий хвост гармоник. Дня два не мог понять в чем дело, оказалось ночью сеть 225...230 а утром 210...215. В подтверждение этому подключил ЛАТР и всё увидел собственными глазами, изменяя анодное на 30В меняется картина спектр от идеально до совсем ни какие ворота. Тоже тогда задумался про стабилизацию анодного, но потом все режимы настроил на 220В и колебания сети стали менее заметны спектр менялся до оценки удовлетворительно.

KSV

1 ранг
Реакции
6,327
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Соглашусь но частично.
Все зависит от выбранной лампы и поставленной задачи. Моя возня с гибридом это подтвердит.
Соглашусь, но частично.
Далее было написано, что "настроил на 220В и колебания сети стали менее заметны". А может если бы настроил на 210 В было бы ещё лучше?
Такое ощущение что или схема не совсем правильная, или настроена не лучшим образом. Похоже что эту схему надо настраивать с ЛАТРом.
изменяя анодное на 30В меняется картина спектр от идеально до совсем ни какие ворота. Тоже тогда задумался про стабилизацию анодного, но потом все режимы настроил на 220В и колебания сети стали менее заметны спектр менялся до оценки удовлетворительно.
Про это я и писал. Что если есть колебания сети (а здесь они умеренные), то фильтр потребует для себя уже 20+30=50 В то есть понизит напряжение на 50 В что вряд ли хорошо.
Если схема так капризна что как надо работает только от стабилизатора, чтож, сделать стабилизатор несложно.
Как-то у меня больше душа лежит к обычному резистору в аноде.

scamp

1 ранг
Реакции
873
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Впервые слышу, чтобы спектр так поганился при небольшом гулянии сетевого напряжения.
Если бы всё было так гладко не думаю, что вопрос о стабилизации анодного поднимался. Этим грешат даже не которые профи в ламповой технике. У меня где то была таблица какие лампы чувствительны к изменению анодного, а какие менее чувствительные. Сам я противник этого.

KSV

1 ранг
Реакции
6,327
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Если бы всё было так гладко не думаю, что вопрос о стабилизации анодного поднимался. Этим грешат даже не которые профи в ламповой технике. У меня где то была таблица какие лампы чувствительны к изменению анодного, а какие менее чувствительные. Сам я противник этого.
Я не лампадник и ВЕРЮ Вам, но меня смущает что есть существенная разница от изменения напряжения в 10%. Может она не так существенна?
По моим понятиям в рабочей области (а не на краю рабочего диапазона где можно выйти на крутой спад) напряжений и токов, столь малые изменения не должны существенно влиять.
Это чтоже тогда получается. Стоит заменить лампу и настройки коту под хвост? По мере старения лампы - кошке под хвост. А при ежедневных колебаниях напряжения в сети - под хвост котёнку?
Мне кажется, что-то здесь не то. Но я не лампадник и практического опыта котёночек наплакал.
Я бы попросил написать на схеме режимы ламп при утреннем и вечернем напряжении в сети. Вряд ли я пойму где мышки прячутся, но опытные ламповики должны понять.
По моему крошечному опыту, в схеме триода с резисторной нагрузкой в аноде, такого безобразия нет (вообще-то конкретно с 6Н6П я дел не имел).

юан8

1 ранг
Реакции
337
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Купите небольшой стабилизатор500вт серво или даже релейный и нет проблем,заодно и котел(если дом отопление,у них автоматика капризная в плане питающих напряжений)

scamp

1 ранг
Реакции
873
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Я бы попросил написать на схеме режимы ламп при утреннем и вечернем напряжении в сети.
Если пересилю лень. На макете без проблем в законченной конструкции пахать не хочется.
Я не лампадник и ВЕРЮ Вам, но меня смущает что есть существенная разница от изменения напряжения в 10%.
+-10% это в сети. У меня анодное 300в и на выходе уже колебания +-30в а это уже дельта 60В. 60В это уже прилично если бы это было не критично тогда и режимы не следовало бы подбирать. Поставил что рекомендует справочный листок в анод 30кОм в катод 500Ом и всё в ажуре. Мне не хотелось бы напоминать но всё же изменение анодного влечет за собой и изменения падения на катодном резисторе, а это в свою очередь изменяет рабочую точку. А это уже другой режим. По этому можно часто встретить схемы с батарейкой в катоде или сетке. Что обеспечивает стабильным хотя бы смещение.
Ещё раз, есть лампы более чувствительные к изменению напряжения, а есть мене они наверное более линейны.

Впервые слышу, чтобы спектр так поганился при небольшом гулянии сетевого напряжения.
Разве что задрать сигнал как бы так повежливее- до усёру))) Тогда да.
Соглашусь, но частично.
Далее было написано, что "настроил на 220В и колебания сети стали менее заметны". А может если бы настроил на 210 В было бы ещё лучше?
Такое ощущение что или схема не совсем правильная, или настроена не лучшим образом. Похоже что эту схему надо настраивать с ЛАТРом.

Про это я и писал. Что если есть колебания сети (а здесь они умеренные), то фильтр потребует для себя уже 20+30=50 В то есть понизит напряжение на 50 В что вряд ли хорошо.
Если схема так капризна что как надо работает только от стабилизатора, чтож, сделать стабилизатор несложно.
Как-то у меня больше душа лежит к обычному резистору в аноде.

Вот что поэтому поводу пишет Евгений Карпов в своей монограмме "Спектры II"

1732870903592.png

1732871002742.png

Aleph

1 ранг
Реакции
2,433
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Изменения в 60 вольт на анодном даже при фиксированном уже дадут изменение вдвое меньше, потому как обычно на анодном резисторе падает половина, или больше питания. А если в автомате, то параллельно немного растёт ток и по напряжению точка сдвигается уже лишь на 10 вольт. Например у 6н1п при анодном от 150 до 170 ничего на ВАХах не меняется, она ровная в широком диапазоне.
Используйте лампы с средним усилением типа 6н8с, у них обычно большой запас по выбору смещения (не надо делать его минимальным) и рабочую точку можно выбирать чуть ли не "пальцем в небо". А недостаток усиления восполнит дополнительный каскад. Лучше 2 ровных каскада, чем 1 работающий на пределе и капризный.

KSV

1 ранг
Реакции
6,327
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Если пересилю лень. На макете без проблем в законченной конструкции пахать не хочется.
Понимаю, но тогда не деловой разговор, а дружеская беседа за чашкой кофе.
+-10% это в сети. У меня анодное 300в и на выходе уже колебания +-30в а это уже дельта 60В.
Те же +-10% от установленного уровня.
Вроде бы как для ламп допустимо и +-20%.
60В это уже прилично если бы это было не критично тогда и режимы не следовало бы подбирать. Поставил что рекомендует справочный листок в анод 30кОм в катод 500Ом и всё в ажуре.
Дык интересно тогда подкрутить исходный режим и сравнить. Непонятно (может где и было) каково всё-таки сеточное смещение каждой лампы.
При правильном выборе рабочей точки есть значительная линейная область в которой сдвиг режима незаметен.
Мне не хотелось бы напоминать но всё же изменение анодного влечет за собой и изменения падения на катодном резисторе, а это в свою очередь изменяет рабочую точку. А это уже другой режим.
Да, но незначительно, лампа как бы подстраивается под такие изменения.
По этому можно часто встретить схемы с батарейкой в катоде или сетке.
Как раз не часто, а у продвинутых удифилов.
В отличие от автосмещения, "автоподстройки" с ней нет.
Возьмём обычный триод с резистором в аноде. Пусть уменьшилось анодное напряжение источника питания, значит упало напряжение на аноде, ТОК лампы, значит и на катодном резисторе, значит лампа приоткрылась и ТОК подрос, произошла частичная компенсация тока.
С батарейкой этого не будет.
Что обеспечивает стабильным хотя бы смещение.
Что в данном случае не хорошо.
Ещё раз, есть лампы более чувствительные к изменению напряжения, а есть мене они наверное более линейны.
На первый взгляд по табличке (видел я её и раньше, тогда впечатление было больше, тогда - меньше). Но вопросов больше чем ответов.
Вот что поэтому поводу пишет Евгений Карпов в своей монограмме "Спектры II"
Приведённая табличка весьма странная.
Не вижу в ней ГЛАВНОГО - сравнения гармоник при изменении напряжения источника питания на те же 10%. Цифр много, но странные они, режимы ламп очень разные.
Для примера 6Н2П. смещение 0,23 В! Немного, однако. Такое смещение разве что для микрофона и магнитной головки для грампластинок. При этом мю лампы под сотню. С такими режимами любые изменения влияют.
Вот если бы Вы сделали подобную табличку для одной лампы, измерив искажения и меняя напряжение питания, было бы интереснее.
Повторю, я слабо разбираюсь в лампах, практика минимальна, но сомнения на основе теории имеются.
Предполагаю что если умененные изменения напряжения питания приводят к значительным изменениям параметров, вероятная причина - неточно выставленные исходные режимы.

Юджин Кинг

3 ранг
Реакции
38
Страна
UA
Город
Odessa
Для примера 6Н2П. смещение 0,23 В! Немного, однако. Такое смещение разве что для микрофона и магнитной головки для грампластинок. При этом мю лампы под сотню.
Просто к слову: столь низкое напряжение смещения приведёт к отравлению катода, да и в хорошем УК смещение первой лампы надо 1,5 В, для обеспечения хорошей перегрузочной способности...

KSV

1 ранг
Реакции
6,327
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Просто к слову: столь низкое напряжение смещения приведёт к отравлению катода, да и в хорошем УК смещение первой лампы надо 1,5 В, для обеспечения хорошей перегрузочной способности...
Мне вообще эта таблица не вполне понятна. Вероятно столь малые смещения выбирались с целью получения минимума искажений, но тогда это для сигналов уровня как от микрофона.
Знаю, что я злобный критикан и ворчун, но я давно перестал молиться на то что пишут Гуру. Признаю, что мой опыт несопоставим с их опытом, но стараюсь найти объяснения почему они делали именно так и что будет если делать иначе.
Всё-таки получение цифр - не самоцель, надо чтобы было написано для чего выбран такой-то режим. Одно дело - вход усилителя-корректора для магнитной головки, другое - вход УМЗЧ от цифрового источника.
В таблице в основном "низкая чувствительность" при смещении несколько вольт, а "высокая" когда доли вольта, что неудивительно. Исключение 6С3П, скорее всего из-за разброса ламп. Странно что в таблице только одно "ходовое" значение смещения 2...3 В, это -2,8 В.

Статистика форума

Темы
2,660
Пользователи
2,107
Новый пользователь
static
Сверху Снизу