Гибрид с ВК чуффоли

KSV

1 ранг
Реакции
6,330
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Лишнее усиление убирается отменой катодного конденсатора. Заодно не понадобится искать этот конденсатор из звучных.
Это так, но в отличие от транзисторных каскадов, в ламповых, усиление от этого меняется незначительно.

На побольше есть
напряжение регулируется до 390 В при небольшом токе 25-35 мА.

Посмотреть вложение 115134
Даже есть такой, лежит, ждёт своего часа.

Это не полноценный БП а DC-DC преобразователь к нему нужен ещё БП. В отзывах пишут что греется как самовар.
Надо смотреть при каком токе греется. Даже 30 мА при 300 В уже 10 Вт. Я вообще хочу использовать лампы только во входных каскадах, хотя ещё один усилитель хочу сделать по классике, для этого всё есть.
У китайцев есть неплохие устройства АС-DC один такой на 48 В жду с Али. АС-DC на 24 В активно пользуюсь. Для всех целей кроме удифильских - хорошее решение. DC-DC преобразователи в отличие от классических стабилизаторов позволяют получать любые напряжения и токи ниже, главное - с малым нагревом. Но вентиляторы при больших токах всё равно желательны.

Реакции
11,576
Надо смотреть при каком токе греется. Даже 30 мА при 300 В уже 10 Вт. Я вообще хочу использовать лампы только во входных каскадах, хотя ещё один усилитель хочу сделать по классике, для этого всё есть.
У китайцев есть неплохие устройства АС-DC один такой на 48 В жду с Али. АС-DC на 24 В активно пользуюсь. Для всех целей кроме удифильских - хорошее решение. DC-DC преобразователи в отличие от классических стабилизаторов позволяют получать любые напряжения и токи ниже, главное - с малым нагревом. Но вентиляторы при больших токах всё равно желательны.
Есть низкоомные лампы, нувисторы 6С63Н, им не нужно большого анодного питания.
Из особо низковольтных есть 6С31Б, 6Н27П.

Реакции
11,576
Теплый ламповый микросхемный звук.
Довелось чинить американскую звуковую карту, звукорежиссерскую, туда встроена лампа 12 АХ7, питается от адаптера 15 вольтами переменным током, выпрямитель добывает два по 15 в питания оперов, напряжение накала лампы , а умножение входной переменки - примерно до 100 вольт- питает аноды лампы.
По незнанию сунули адаптор постоянного тока, упалив какой-то диод. Восстановил, заработало, снял спектр, красивый ламповый. Звук шикарный.

Последнее редактирование:

Aleph

1 ранг
Реакции
2,435
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Если для предусилителя, ток там смешной, можно взять из доступных трансик на 30 вольт (или там 60, что есть) и получить нужное напряжение утроением-учетверением....
Так можно от одной обмотки получить питание в выходного транзистора и, через повышение,входной лампе.

Реакции
11,576
Вот такая примерно схема

Вложения

• унисон_2.jpg
    унисон_2.jpg
    221.8 KB · Просмотры: 56

KSV

1 ранг
Реакции
6,330
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Лишнее усиление убирается отменой катодного конденсатора. Заодно не понадобится искать этот конденсатор из звучных.
Пардон, я ответил на автомате.
Там цифры примерно такого порядка, скажем, с конденсатором =25, без него =20. А мю при этом =30. Немного неточно, но порядок указан, это десятки процентов, но не разы.

Реакции
11,576
Пардон, я ответил на автомате.
Там цифры примерно такого порядка, скажем, с конденсатором =25, без него =20. А мю при этом =30. Немного неточно, но порядок указан, это десятки процентов, но не разы.
Обычно теряется 3 дБ без катодной емкости.

KSV

1 ранг
Реакции
6,330
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Если для предусилителя, ток там смешной
Смешной, если сравнивать с УНЧ на транзисторах.
Пример. Однотакт. Скажем на 6П14П. Ток анода 40...50 мА. Ток половинки 6Н6П на память 30 мА, а двух половинок 60 мА. Немножко понизим и получим тот же ток что и у выходной лампы...
У мощных выходных ламп однотакта 60...70 мА, у менее мощных входных 10...15 мА - всё одного порядка.
А несмешно начинается когда умножаем на 300 В. Получаются уже ватты.
можно взять из доступных трансик на 30 вольт (или там 60, что есть)
Хорошо если они есть и если их мощность те же 30 Вт. Но при умножении более чем вдвое, дико растут импульсные токи. Трансформатору может стать не сухо и не комфортно. Кратковременные но постоянные токовые перегрузки - нехорошо.
Я, конечно, придираюсь, но доля истины есть.
Да и 190 В не всегда достаточно на мой взгляд дилетанта, часто желательно 300 В, а чтобы запела 6Н1П как пишут опытные люди, надо 400 В.
То ли дело транзисторы, они ничего не требуют в таких количествах.
и получить нужное напряжение утроением-учетверением....
... ушестерением, удесятирением.
Так можно от одной обмотки получить питание в выходного транзистора и, через повышение,входной лампе.
Можно, но почему-то так редко делают.

Обычно теряется 3 дБ без катодной емкости.
Ну 3 дБ это 1,41 раза а 25/20=1,25. Неточно, но 1,41/1,25=1,13. Ошибка 13% для грубой прикидки на пальцах, терпима. Не разы, а проценты.

Реакции
11,576
Ну 3 дБ это 1,41 раза а 25/20=1,25. Неточно, но 1,41/1,25=1,13. Ошибка 13% для грубой прикидки на пальцах, терпима. Не разы, а проценты.
Можно и проще сказать, в полтора раза. Полосу смотрю, когда из 3 клеток на экране остается 2. Или из четырех три. Так удобнее, а наловить блох успеется.
В военное время число пи вообще может доходить до четырех. И ничего.

KSV

1 ранг
Реакции
6,330
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Есть низкоомные лампы, нувисторы 6С63Н, им не нужно большого анодного питания.
Из особо низковольтных есть 6С31Б, 6Н27П.
Я несколько раз написал, что это редкие, дефицитные лампы, не ширпотреб.
На мой взгляд, тем кто не хочет залезать по уши в ламповое болото, лучше ориентироваться на доступные и широко распространённые лампы чтобы попробовать.
Касаемо меня, ну не хочется покупать новую кучу ламп (а покупаю всегда с запасом) богда есть немаленький ящик уже набитый лампами, хочется хоть на 5% их применить с пользой.
Мешают (кроме лени, конечно) необходимость получить анодное напряжение и накал.
Можно и проще сказать, в полтора раза. Полосу смотрю, когда из 3 клеток на экране остается 2. Или из четырех три. Так удобнее, а наловить блох успеется.
В военное время число пи вообще может доходить до четырех. И ничего.
Я подробно писал с длинными выкладками до десятикратный "запас" только мешает и от манипуляции с конденсаторами он не рассосётся.
Ну уменьшится усиление на 50%, это не так много.
Я подчёркивал что для чистых транзисторных повторителей (Агеев, Чуфолли) от лампового входа нужно усиление в несколько ДЕСЯТКОВ раз, а для усилителей класса АБ1 уже имеющих своё небольшое усиление и малую выходную мощность (то есть напряжение на выходе), нужно усиление в несколько ПРОСТО раз.
Может ошибаюсь и соглашусь если увижу расчет на пальцах.
По дилетанству я прикидываю что лампы с мю=30...35 будут в схеме иметь усиление 20...25.
Для усилителя умеренной мощности с оконечником Агеева этого должно хватить.
Для усилителя от 50 Вт нужен будет второй каскад.

Реакции
11,576
Я несколько раз написал, что это редкие, дефицитные лампы, не ширпотреб.
На мой взгляд, тем кто не хочет залезать по уши в ламповое болото, лучше ориентироваться на доступные и широко распространённые лампы чтобы попробовать.
Касаемо меня, ну не хочется покупать новую кучу ламп (а покупаю всегда с запасом) богда есть немаленький ящик уже набитый лампами, хочется хоть на 5% их применить с пользой.
Мешают (кроме лени, конечно) необходимость получить анодное напряжение и накал.

Я подробно писал с длинными выкладками до десятикратный "запас" только мешает и от манипуляции с конденсаторами он не рассосётся.
Ну уменьшится усиление на 50%, это не так много.
Я подчёркивал что для чистых транзисторных повторителей (Агеев, Чуфолли) от лампового входа нужно усиление в несколько ДЕСЯТКОВ раз, а для усилителей класса АБ1 уже имеющих своё небольшое усиление и малую выходную мощность (то есть напряжение на выходе), нужно усиление в несколько ПРОСТО раз.
Может ошибаюсь и соглашусь если увижу расчет на пальцах.
По дилетанству я прикидываю что лампы с мю=30...35 будут в схеме иметь усиление 20...25.
Для усилителя умеренной мощности с оконечником Агеева этого должно хватить.
Для усилителя от 50 Вт нужен будет второй каскад.
Вы совершенно правы. Обычно мю 35 это К 25. без катодной емкости К примерно 18.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,435
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Не знаю как на звук, но можно пойти другим путем. Использовать в предусилителе пентод в пентоде, а многократный запас усиления использовать для внутрикаскадной ООС. И входное вырастет, и выходное будет ниже триодного.
Я над этим подумаю. Может в своём преде так переведу 12ж1л. Но это после, когда отслушаю в триоде.

юан8

1 ранг
Реакции
337
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Используйте с 6э5п трансик или дроссель с отводом в аноде,и выходное снизите и усиления не будет избыточного,кроме того на высоковольтных электролитах по питанию экономия,а транс совсем простой ТК внутреннее у нее низкое
Можно оос со вторички на катод небольшую подать

Shef

2 ранг
Реакции
218
Город
British Columbia
Предупреждений
2
можно пойти другим путем. Использовать в предусилителе пентод в пентоде, а многократный запас усиления использовать для внутрикаскадной ООС. И входное вырастет, и выходное будет ниже триодного.
Я над этим подумаю. Может в своём преде так переведу 12ж1л. Но это после, когда отслушаю в триоде.
"другим птём".. хе-х, масса дорог нехоженных.
Вот есть такой компактрон (с которого у меня всё начиналось) - 6AD10.
В ём 2 пентода, сигнальный и мощный. Ну или другими словами это 6KY8A, только вместо маломощного триода - пентод.
Я их наколлекционировал, хотя NOS встречаются уже реально редко.
Дак вот. Первый каскад сделать УЛ резистивный, ну и оконечный каскад - трансформаторный УЛ -- ИМО, д.б. бомба.
Не говоря о том, что на АД10-х можно сделать E-Linear (который я слегка помакетировал, и оказалось годнотА) или даже если покумекать то Twin-Coupled:
Twin Coupled 6BQ5 amp.jpg

просто на двух AD10 на канал можно сделать.. вот еслиб только времени столько было.. для нашего хобби надо родИться бессмертным МакКлаудом ))

radioman

3 ранг
Реакции
71
Страна
Україна
Город
Тернопіль
Имя
Ігор
Хто хоче будувати гібрид на основі ВК за схемою Power Follower Andrea Ciuffoli подивіться на "відсутність гармонік":
Folover_spectrum.jpg
так як вони ховаються в шумах:
Folover_SINAD.jpg

і подумайте чи вато. І це лише в моделі.

ALSS

2 ранг
Реакции
314
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
Александр
Вроде бы серия 6Ж*П мало различается.
6Ж9, 11, 49, 51, 52 в триоде можно перетыкивать (6 на общий, 7, 8 и 9 - анод), для лучшего результата катодным резистором поиграться после выбора.
6Ж1П, 6Ж38П подобны, но с вышеприведенными не пересекаются.
6Ж23П, 6Ж43П подобны, но с ними не работал, ничего сказать не могу.
PS. Летом отдал двухтактник на 6Ж1П (вход, ФИРН), 6Н15П (драйвер), 6П43П-Е, ТВЗ-1-6 - принят на ура на S90 (ну у клиента так); вообще хотел сначала 4 штуки 6Ж1П поставить, но накал 6Н15П клиента прельстил.
PPS. Давно делал вход-драйвер на двух 6П14П в триоде - мощно!

Реакции
58
Страна
Россия
Город
Ковров
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Хто хоче будувати гібрид на основі ВК за схемою Power Follower Andrea Ciuffoli подивіться на "відсутність гармонік":
Посмотреть вложение 115225
так як вони ховаються в шумах:
Посмотреть вложение 115224

і подумайте чи вато. І це лише в моделі.
А если питание поднять до 36в и резистор изменить в смещении на 130ком вместо 47ком, какие будут изменения?

Может по такой схеме сделать раскачку повторителя, режимы только посчитать, вольт 80 - 100 для 6н13с будет нормально? Фото 1. Для 6н8с питание можно сделать 300в.
По первой схеме всего 2 лампы на 2 канала понадобится, тока точно хватит для прокачки ёмкости, только сколько выходное сопротивление будет в таком включении?

Вложения

• Рис. 48_cr_cr.jpg
    Рис. 48_cr_cr.jpg
    22.6 KB · Просмотры: 44
  • 5b23bbab77a11_619.jpeg.739a73e0a8bc7488932cb0d675f8c717.jpeg
    5b23bbab77a11_619.jpeg.739a73e0a8bc7488932cb0d675f8c717.jpeg
    465.9 KB · Просмотры: 50
  • 2024-11-23_17-58-14.png
    2024-11-23_17-58-14.png
    185.4 KB · Просмотры: 44

radioman

3 ранг
Реакции
71
Страна
Україна
Город
Тернопіль
Имя
Ігор
Реакции
11,576
Может по такой схеме сделать раскачку повторителя, режимы только посчитать, вольт 80 - 100 для 6н13с будет нормально? Фото 1. Для 6н8с питание можно сделать 300в.
По первой схеме всего 2 лампы на 2 канала понадобится, тока точно хватит для прокачки ёмкости, только сколько выходное сопротивление будет в таком включении?
В первой схеме убрать гальваносвязь 6н8с с половиной 6Н13С, катодный резистор этой половины взять меньше, получится солидный запас по выходному сигналу. а пока что имеющаяся схема это недоразумение .
Вторая схема от Viktorvvo намного более грамотная. чем первая порнуха.

Rezvoy

1 ранг
Реакции
705
Страна
Россия
Имя
Александр
В первой схеме убрать гальваносвязь 6н8с с половиной 6Н13С, катодный резистор этой половины взять меньше, получится солидный запас по выходному сигналу. а пока что имеющаяся схема это недоразумение .
Обе бред

Реакции
58
Страна
Россия
Город
Ковров
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Дядя Саш, да это понятно, что в таком виде не подходят, обе схемы для наушников.

По вашей схеме есть вопросы.
2п303е нужны с позолотой или никель подойдёт и по буквам нужен именно такой с индексом Е?
Выходной 2т818б именно нужен или кт818б можно заменить? В даташите указано - напряжение насыщения база— эмиттер 2Т818А,Б,В, - 1,5в, а для КТ818А,Б,В,Г,АМ,БМ,ВМ,ГМ - 3 вольта, это как то повлияет? Даташит прикрепил.

Для 2п303е в затворе нужны стабилитроны, как в чуфолли 2шт, если подключать ламповый предусилитель? Сколько нужно входное напряжение раскачки для вашего усилителя на 2п303е - 2т818б?
Входное сопротивление у вашего усилителя сколько примерно и какое выходное сопротивление нужно для лампового предусилителя?
Полевиков СССР для вашей схемы нет ли случаем более высоковольтных?
Из импортных нашел такие - 2N7000, ZVN2106A, BS170 - эти 60 вольт, а тошиба 2SK170-BL меньше.

Вложения

• IMG_20241121_141810.jpg
    IMG_20241121_141810.jpg
    267.8 KB · Просмотры: 37
  • 2t818_kt818.pdf
    2.5 MB · Просмотры: 21
Последнее редактирование:
Реакции
11,576
Дядя Саш, да это понятно, что в таком виде не подходят, обе схемы для наушников.

2п303е нужны с позолотой или никель подойдёт и по буквам нужен именно такой с индексом Е?
Выходной 2т818б именно нужен или кт818б можно заменить? В даташите указано - напряжение насыщения база— эмиттер 2Т818А,Б,В, - 1,5в, а для КТ818А,Б,В,Г,АМ,БМ,ВМ,ГМ - 3 вольта, это как то повлияет? Даташит прикрепил.

Для 2п303е в затворе нужны стабилитроны, как в чуфолли 2шт, если подключать ламповый предусилитель? Входное сопротивление у вашего усилителя сколько примерно и какое выходное сопротивление нужно для лампового предусилителя?
Из импортных нашел такие - 2N7000, ZVN2106A, BS170 - эти 60 вольт, а тошиба 2SK170-BL меньше.
Ой наврал! Там в схеме кТ825 на выходе, НЕ 818!!! Исправьте.
2П303Е нужен с высоким начальным током стока, из всех выбрал с 15 мА, остальные меньше вдвое( букваД) Позолота не при чем. Хоть в пластике)))))
Входное сопротивление- что под руку попадет, зависит от регулятора уровня. Выходное 2 Ома, там написано.

Ежели найти полевики с высоким начальным током стока и высоким напряжением отсечки, можно увеличить глубину обратной связи и чуток уменьшить выходное сопротивление. Хотя, работает и так , как есть.

Для 2п303е в затворе нужны стабилитроны, как в чуфолли 2шт, если подключать ламповый предусилитель? Сколько нужно входное напряжение раскачки для вашего усилителя на 2п303е - 2т818б?
Входное сопротивление у вашего усилителя сколько примерно и какое выходное сопротивление нужно для лампового предусилителя?
2n7000 не джифеты. Ключевые нормально запертые.
Если взять КП103 то со сменой полярности питания и транзистора 825 на 827й - схема может получиться в другом варианте.Но 103-е уж больно дохловатые.

Реакции
58
Страна
Россия
Город
Ковров
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Ой наврал! Там в схеме кТ825 на выходе, НЕ 818!!! Исправьте.
2П303Е нужен с высоким начальным током стока, из всех выбрал с 15 мА, остальные меньше вдвое( букваД) Позолота не при чем. Хоть в пластике)))))
Входное сопротивление- что под руку попадет, зависит от регулятора уровня. Выходное 2 Ома, там написано.
Исправил и теперь понял, почему вы рекомендовали п605 и 1т806 скрепить, там дарлингтон.
Входное сопротивление я имел ввиду внутреннее этой схемы, чтоб ламповый драйвер состыковать правильно, не регулятор громкости.
Про выходное лампового усилителя спрашивал, например по вашему совету 6ж9п, хотя и 6ж1п, 6ж38п тоже есть, но нет панелек на корпус, есть только на плату, а для 9ти ногих есть 30шт панелек.

Soundfile

3 ранг
Реакции
4
Страна
Россия
Город
С-Пб
Реакции
11,576
А для чего такой большой начальный?
Дарлингтону-всего пара мА нужна, истоковый резистор-практически отсутствует...
Крутизна задает общее усиление, обвеску особо не поменяешь, режимы строгие.

Soundfile

3 ранг
Реакции
4
Страна
Россия
Город
С-Пб
Тогда надо 2SK117, 2SK170 (около 20)
У наших крутизна слабо меняется
На открытом 4 у отсечки 2, копейки

Реакции
11,576
А для чего такой большой начальный?
Дарлингтону-всего пара мА нужна, истоковый резистор-практически отсутствует...
Если в эмиттер дарлингтону врезать 1 Ом, то базовое смещение увеличим на вольт, резистор в стоке полевика тоже увеличится и усиление тоже. Полоса выходного каскада уедет повыше. Пробовать надо.
Не знал что получится, перестраховался.Может сработает на других полевиках, не знаю. Наверное.
2SK117 кажись есть.

Вспомнил, что есть в запасе интересные КП110, МОП со свойствами JFET , нормально открытый, запирается тремя вольтами, ток под сотню мА и напряжение что-то там сотни вольт. Вот кого сюда нужно. Тупо забыл при них. Пробовал измерить реальное поведение транзистора- все как в паспорте, предсказуемо. Классная штука. Можно не бояться задрать питание.

Исправил и теперь понял, почему вы рекомендовали п605 и 1т806 скрепить, там дарлингтон.
Входное сопротивление я имел ввиду внутреннее этой схемы, чтоб ламповый драйвер состыковать правильно, не регулятор громкости.
Про выходное лампового усилителя спрашивал, например по вашему совету 6ж9п, хотя и 6ж1п, 6ж38п тоже есть, но нет панелек на корпус, есть только на плату, а для 9ти ногих есть 30шт панелек.
Входное сопротивление задается резистором с затвора полевика в землю. 100 -200 килоом нормально для лампового драйвера. Емкостишки на 0,15- 0,22 мкф с выхода лампы на вход -достаточно

Реакции
58
Страна
Россия
Город
Ковров
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Нашел ещё дарлингтоны TIP147, как вариант.

Входное сопротивление задается резистором с затвора полевика в землю. 100 -200 килоом нормально для лампового драйвера. Емкостишки на 0,15- 0,22 мкф с выхода лампы на вход -достаточно
Для 2п303е с затвора на исток нужны стабилитроны, как в чуфолли 2шт, если подключать ламповый предусилитель, от скачков не пробьёт полевик? Сколько нужно входное напряжение раскачки для вашего усилителя на 2п303е - кт825?

Реакции
11,576
Для 2п303е с затвора на исток нужны стабилитроны, как в чуфолли 2шт, если подключать ламповый предусилитель, от скачков не пробьёт полевик? Сколько нужно входное напряжение раскачки для вашего усилителя на 2п303е - кт825?
Не нужны. Проверял недавно высокоомным мегаром пробивное напряжение затвора у 303-го, на 300вольтах испугался и не стал выше задирать.
А ЧТОБЫ СКАЧКОВ НА ВЫХОДЕ ЛАМПЫ НЕ БЫЛО, анодное плавно подается, через полевик с плавным подъемом на выходе. Смотрите схему АБ2 или АБ4, где-то там есть питание. https://ldsound.info/usilitel-ab4-dvuxtaktnik-na-lateralax-s-lampoj/

Статистика форума

Темы
2,662
Пользователи
2,107
Новый пользователь
static
Сверху Снизу