Гибридный фонокорректор

• Автор темы Автор темы Russ
  • Дата начала Дата начала
Шабата прекрасно играет, приобрел тут новую 750, радует звуком, хочется полностью раскрыть ее потанцевал.
А ML MC AT33PTG/II, тоже неплохо.

С заточкой ML вся банда такая: 440, 540, 740. Вот с шабатом ещё не слушал.
Эт мы знаем. Смотрел иголку в мелкоскоп. Красотища . но у 540й уже подвижка дубовее, на ачх заметен резонансик чуть побольше , но звук в целом не пострадал, чистенько все и воздушно.

Чуда не случилось.
Приехали таки разделительные трансы 600/600, индуктивность по 16Гн, то, что доктор прописал, подключил к генератору, погонял на частотах в качестве катушки индуктивности ТАУ 3 в корректор, получилось сопротивление нагрузки 5,1к, прекрасно, ставлю, байпас в 56к, тут же конечно слушать. Звук вялый, низы хилые, волеченности нет, Марк поет как из бочки. Полагаю, на низах индуктивность совсем другая, да еще и от уровня зависит, короче, я не настолько энтузиаст этого дела, чтобы мотать катушку на железе от ТС180, хотя иногда давожу дело до абсурда.
Конденсаторы то в фильтре как косой срезают верха, а низы напрямую идут, а вот с катушкой другое дело - низы через нее пролазят кое как, а верхи запутываются в витках. При УПТ корректоре завал по низам по сравнению с конденсаторами сильно заметен, причем катушка подключена к выходу ОУ с ОС, получается практически 0 выходное сопротивление и все равно звук гаденький, АЧХ померил, чуть завал есть, но не смертельный, выровнялось бы за счет увеличения усиления НЧ канала, что не получилось. А вот ТАУ1 на индуктивности головы просто вне конкуренции, примем как есть. Трансики хороши, еще промерю на разных уровнях в качестве разделительных.
Ну теперь ничто не отвлечет от паяния балансного корректора на AD8429, ТАУ 3 на керамике NP0 сделаю по заветам А. Торреса.

разделительные трансы 600/600, индуктивность по 16Гн
Такие трансы без зазора и намотаны на пермаллое. Использовать их в качестве частотозадающий дросселей думаю нельзя.

Схема таже самая
109999-4c52913bb92bf7eb0c47327ab259a7b7.jpg

С постоянными напряжениями как дела? Ни одного разделительного конд-ра между ОУ. Стремное дело.
............................
Липшица бы надо изучить, формулы. Пока методом тыка.

Калькулятор TCJ_RIAA дает достаточную точность для любительских задач. Там есть и опция применить стандартные номиналы. Оч удобно.
Году в 2011 приехал в Рязань к друзьям по форуму, у одного был такой же комплект винила Брюль-Къер, а я привез измерилку. И мы за вечер вывели его ламповый корректор с коррекцией на внутреннем сопротивлении головки и трансом на выходе корректора - в линию. Потом до трех ночи слушали винил на лампе и открытых колонках на базе 10ГД-29 . Незабываемое событие.

С постоянными напряжениями как дела? Ни одного разделительного конд-ра между ОУ. Стремное дело.

На выходном опере С8 стоит, отрезает.

Калькулятор TCJ_RIAA дает достаточную точность для любительских задач.
Найти бы LR калькулятор, пока пользуюсь таким. Можно конечно и в уме сосчитать.

Калькулятор TCJ_RIAA дает достаточную точность для любительских задач
Разве там есть индуктивности?
Где то учитывается активное сопротивление дросселя? Оно скорее всего очень большое.
На выходном опере С8 стоит, отрезает.
А на выходе ОУ1 и ОУ2 и Оу3 всё нормально? Нигде не клинит ОУ?
797 по смещению на выходе не в лидерах, усиление каскадов большое, может на выходах ОУ черте что быть.

В 797 балансир подключен, но все равно и без него более 10мВ постянки на входе не видал, второй ОУ усиливает на 2, а последний режет постоянку на выходе.

У вас усиление каскадов 60дБ! Милливольты превращаются в вольты. Проверьте, может перекашивать ОУ

Схему выложите в хорошем качестве, я её на симуляторе посмотрю.

Давно уже в теме выложена схема.

Катушка 16Гн, 52 Ома, резистор в землю 5,1к, байпас 56к.

Давно уже в теме выложена схема.
Уже 12 страниц. На седьмой странице схема.....Обычно на первой странице схема, все поправки и дополнения автор делает так же в первом сообщении.
А это:
- тут играем, тут селёдку заворачивали.

Разве там есть индуктивности?
Где то учитывается активное сопротивление дросселя? Оно скорее всего очень большое.

А на выходе ОУ1 и ОУ2 и Оу3 всё нормально? Нигде не клинит ОУ?
797 по смещению на выходе не в лидерах, усиление каскадов большое, может на выходах ОУ черте что быть.
Вы про Липшица, но у него нет LR коррекции. Калькулятор работает по Липшицу.

Уже 12 страниц. На седьмой странице схема.....Обычно на первой странице схема, все поправки и дополнения автор делает так же в первом сообщении.
1 страницу уже нельзя редактировать, да и там была бы совсем другая схема. Если же я слежу за темой, то мне все равно, на какой странице схема.

Разомкн.jpg
Разомкн.jpg
1картинка перекл. замкнут
2 перекл разомкнут
RUSS.JPG
ОУ принял идеальные.

Последнее редактирование:
Тау1 на голове, на входе катушка 800 Ом, 0,46Гн, нагружена на резистор 7к. переключатель разорван.

R1 - 100 Ом, R4 220 Ом. По вашей схеме.

Но звук поганый, просто катушки не идеальные, мерю их индуктивность и каждый раз разная, очень зависит от напряжения измерения и частоты. Головку я не мерил, а измерил разность напряжений от частоты, как написано у одесситов в 5 томе их 6 томного труда, поэтому ТАУ1 может не совпасть с рассчетной.
Паяю другую схему с AD8429 на входе и конденсаторами в фильтре, с ними все проще.

Но звук поганый, просто катушки не идеальные
Конечно поганый при такой то АЧХ. Так это ОУ в симуляторе идеальные поставил, с реальными еще покривеет.
Есть у меня наработки схем на индуктивностях.
Но нет современных сердечников нужной марки и пока не будет есно...

Да ладно, на конденсаторах 1 дБ разбалансу и не слышно будет.

Не забывай о железном сердечнике и полосе частот от 20 до 20тысяч.
Было бы всё гладко с железом, ни кто бы не заморачивался с сотнями марок сердечников.
Это не конденсатор. На петлю Гистерезиса глянешь, аж дурно становится плюс всяко разное.

Может, стоит гиратор поставить? Конденсатор явно стабильнее по частоте, чем 16 гн непонятно на чем.

Может, стоит гиратор поставить?
Есть сегодня подходящие сердечники. Надо не методом тыка подойти, а подумать, поискать, проверить.
Одновременно другой возникнет вопрос, как малой кровью экранировать индуктивности.
Во всех публикациях, этот вопрос очень подозрительно смутно описывается.

Мои уже приехали экранированные, а толку.

Так ты впереди паровоза бежишь и флагом машешь.
Сам с усам.

Одновременно другой возникнет вопрос, как малой кровью экранировать индуктивности.
В своё время я решил сделать блок для МС головок. Всё как положено: переключать коэфициента передачи 1/10 и 1/20, переключатель входного сопротивления, отключаемая земля. Купил МС трансформаторы (в маленьких стаканчиках-экранах). Когда собрал и подключил то на трансы наводки были просто чудовищные (фон был значительный)... Как я экранировал МС трансформаторы: купил листовой пермаллой с проницаемостью 80000, сделал из него навитый цилиндр толщиной 4 мм, гнуть пермалой нельзя так как при деформации уменьшается проницаемость. Для восстановления проницаемости его отжигают в инертном газе по особой технологии. Вырезал из пермаллоя донышки количество такое, чтобы было 4 мм. Одно дно собрал и впаял в цилиндр, другое дно съёмное практически без зазора. Почему толщина 4 мм, потому что частота магнитной наводки 50 Гц, и поглощение магнитного поля именно в толщине экрана, магнитное поле можно только ослабить, полностью экранировать его не получиться, в отличии от электрического поля. Внутрь пермалоевого цилиндра помещён МС транс окутанный пористой резиной. Пермалоевый цилиндр с трансом установлен в декоративный стальной куб и залит парафином. Электрически все экраны на корпусе. После всего этого наводки ушли.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу