Ожидаемо. Советские 2 Вт держат 2 Вт запросто, даже если потемненют, могут годами работать.
Китайские якобы на 2 В... как и китайский ток, китайскую мощность - надо делить на 2. Но пока можно и так.
Для 2 Вт 27 кОм можно купить или 5 Вт, а если не попадаются, купить и соединить два двухваттника последовательно или параллельно. Если последовательно, можно по 2 штуки 13+13 кОм или 15+13 кОм или 15+15 кОм. Если параллельно, то двухваттники 56 кОм или 51 кОм.
Вот чем хорош макет или навесной монтаж - по мере испытаний выявляются проблемки, которые нетрудно преодолеть, но в процессе преодолевания печатная плата и монтаж могут вынужденно меняться.
Хороших именно 27 кОм при закупке не нашел.
Выше написал.
Есть, попробую. 6Н1П-ВИ это тоже оно?
А не надо шарахаться. Раз работает, надо продолжать делать, испытывать, слушать макет. А когда всё будет (если будет) в идеале, можно заменить (а можно не менять) макет на исправленную и дополненную плату.
Вообще особо переживать по поводу "горячо" не надо - это лампы.
Поставил другую 6Н1П, вроде ровнее:
Гнаться за особой ровностью не надо.
Питание: +286 В
На анодах: +110 В и +117 В
На резисторах: +3,36 В и +3,5 В
Подогреватель: 6,9 В
Хорошо. Прикинем. На пальцах. На анодных резисторах 286-116=170 В. Значит мощность (не хочу думать - калькулятор) (170х170)/27000=1,07 Вт. Китайские резисторы выдержат!
Дурак я старый и обленившийся, обычно считаю в уме. Всё же просто: 17х17=289 (таблица умножения до 25 на 25 со школы в голове). Значит в уме получается 289/27к=1 Вт с небольшим.
Накал 6,9 В - максимальный. Сойдёт, эмиссия (ток) будет больше.
Теперь считаем снова в уме 170В/27ком=около 7 мА.
Нормальный ток, и в паспорт смотреть не буду - лень.
При желании токи можно выровнять подбором резистора в катоде, но необходимости в этом никакой нет.
Можно проверить на предмет грубой ошибки - разделить напряжение на катодном резисторе на его сопротивление, тоже в уме. 3,36В/0,51ком=6,7 мА. На память (очень могу ошибаться) МАКСИМАЛЬНЫЙ ток лампы 8...11 мА, лампа чуть призакрыта, всё достоверно. На память усиление лампы 30...35, у вас будет что-то около 20...25.
Низкоомный резистор РГ на входе транзисторного оконечника здесь не годится, а 47кОм и выше - годится. Можно последовательно с ним поставить постоянный 47кОм и таким образом уменьшить усиление вдвое. Может надо вместо него добавить 100 кОм - надо пробовать.
Можно от генератора добиться чувствительности гибридного усилителя 0,5 до полной мощности, можно сделать это на слух.
Для начала просто включать при РГ выведенном на самый минимум, должно помочь пока без выкрутасов с защитами.
Это сэкономит время. А для эксплуатации когда всё будет отлажено, можно подумать о защите - мало ли кто включит, или сам задумаешься.
Думаю, пока цель - попробовать, послушать, решить - надо ли двигаться дальше. Небольшой запас по чувствительности - это хорошо.
Вот если понравится или почти понравится, можно будет повыпендриваться - втыкать разные лампы (для ламп с другим номером надо заменить катодные и анодные резисторы, может и цоколёвку). Поиграть смещением, попробовать заменить анодные резисторы на номиналы примерно 51 кОм, примерно 100 ком. Послушать что получится и получить какое-то мнение по этому делу, пусть поверхностное, но своё.
Сразу нырять в поисках редчайших, дефицитнейших и дорогущих ламп - не рекомендую.
Пока всё идёт как надо.
Итак, всё соединяем, РГ на минимум, включаем, лучше сначала ламповую часть, через минуту транзисторную, в крайнем случае всё питание сразу. Ставим РГ в нужное положение, слушаем, после этого РГ на минимум (не пишу в ноль поскольку можно спутать со средним положением), выключаем питание. Всё. (Пока)
почти ... только гораздо лучше ))
| Буква | Значение |
|---|
| В | Лампа повышенной механической прочности и надёжности |
| Е | Лампа повышенной долговечности (5000 часов и более) |
| Д | Лампа особо высокой долговечности (10000 часов и более) |
| И | Лампа, предназначенная для работы в импульсном режиме |
| К | Лампа повышенной механической прочности и надёжности с повышенной вибростойкостью |
| Р | Лампа повышенной механической прочности и надёжности, с повышенной радиационной стойкостью (лучше, чем В; однако, для замены лампы группы В, в обозначении должны присутствовать и Р, и В) |
Всё так, но рано Дмитрию этим мозги заморачивать. Обычной лампы на несколько сотен часов хватит наверняка, не надо ему десять тыщь часов. Может завтра вообще всё в ведро полетит за ненадобностью.
Немножно привыкнет к однотакту, может когда всё уляжется SRPP попробует, пока не надо - проще ошибиться.
Как говорил Броневой-Мюллер "идея должна созреть".