Гибридный фонокорректор

Реакции
40
Страна
Россия
Имя
Сергей
Для СМЕРШ - R8 в моей схеме 33 кОм, а в Вашей модели
это R5 =13 кОм, отсюда завал на низах...

Последнее редактирование:

СМЕРШ

2 ранг
Реакции
1,050
Страна
Poland
Город
Stargard
Предупреждений
6
1720894717604.png

Вложения

• Торопов.asc
    5.2 KB · Просмотры: 52

Russ

1 ранг
Реакции
451
Страна
Россия
Город
Pskov
Все получилось как и задумано, вход: Pt100 на корпус, AD797 неинвертор, с усилением 200, далее RC фильтр, рассчитанный программой "Пассивный эквалайзер калькулятор" применил конденсаторы К71-7, KZK белые и добивал емкость пропиленовыми жёлтенькими Х2, уж больно красиво они мерились. На выходе OPA1656 с усилением 20. Пробовал питать все от аккумуляторов напрямую, но маловато 2х7В, поставил DC-DC преабразователь 5 - 2х15В с простеньким LC фильтром. По питанию помех нет совсем, навелось от усилителя НЧ канала на ТРА3255, который был заменен на старинный ВВ89 (отнял у ребенка) и все пришло в норму.
По звуку нормально, ничего не мешает наслаждаться искусством, шкворчание есть на запиленных пластинках, но гдето на заднем плане, не выпирает совсем. Поставил ту измерительную немецкую, сторону где тарелки бьют, слегка разочаровало, вроде новую доставал, наличествует шум и песочек прослушивается. Каааак шарахнули по тарелке, к чему я особо готов не был, так кровь с ушей как у Трампа. Я так понял, там с сильной перегрузкой записано, но сделал потише, играет как надо и не скрипит, что радует. Послушал пластинки разных жанров, нормально играет, звук не утомляет, все на месте. Будем продолжать.

Реакции
12,136
Все получилось как и задумано, вход: Pt100 на корпус, AD797 неинвертор, с усилением 200, далее RC фильтр, рассчитанный программой "Пассивный эквалайзер калькулятор" применил конденсаторы К71-7, KZK белые и добивал емкость пропиленовыми жёлтенькими Х2, уж больно красиво они мерились. На выходе OPA1656 с усилением 20. Пробовал питать все от аккумуляторов напрямую, но маловато 2х7В, поставил DC-DC преабразователь 5 - 2х15В с простеньким LC фильтром. По питанию помех нет совсем, навелось от усилителя НЧ канала на ТРА3255, который был заменен на старинный ВВ89 (отнял у ребенка) и все пришло в норму.
По звуку нормально, ничего не мешает наслаждаться искусством, шкворчание есть на запиленных пластинках, но гдето на заднем плане, не выпирает совсем. Поставил ту измерительную немецкую, сторону где тарелки бьют, слегка разочаровало, вроде новую доставал, наличествует шум и песочек прослушивается. Каааак шарахнули по тарелке, к чему я особо готов не был, так кровь с ушей как у Трампа. Я так понял, там с сильной перегрузкой записано, но сделал потише, играет как надо и не скрипит, что радует. Послушал пластинки разных жанров, нормально играет, звук не утомляет, все на месте. Будем продолжать.
Когда пробовал разные одноклеточные преды для МС бошки, был неприятно удивлен затрещавшими дисками. Повышающий транс этим не страдал. Предик на микросхеме 538УН3 звучал без песка.

СМЕРШ

2 ранг
Реакции
1,050
Страна
Poland
Город
Stargard
Предупреждений
6

Russ

1 ранг
Реакции
451
Страна
Россия
Город
Pskov
Большой шумовой ток микры с БТ-входом создаст страшенный шум на ВЧ. Замени её в соседнем канале на ОУ с ПТ-входом и сравни шумы.
При источнике с низким сопротивлением (10 Ом) 797 выигрывает у всех по шумам.

Когда пробовал разные одноклеточные преды для МС бошки, был неприятно удивлен затрещавшими дисками. Повышающий транс этим не страдал. Предик на микросхеме 538УН3 звучал без песка.
В планах попробовать 538 в качестве входного усилителя, рассмотрел внутренее устройство, придется подбирать резисторы обратной связи, у тех, что внутри очень большой разброс по сопротивлению, полагаю, с усилением 200 она справится нормально, при входном сигнале 0,3 мВ.

Попробовал записать в файлик. 24/96 Без обработки.
На входе 538 с усилением 180, подобраны резисторы обратной связи по каналам, далее пассивный RIAA фильтр и усилитель на OPA1656.

ginalex

1 ранг
Реакции
544
Попробовал записать в файлик. 24/96 Без обработки.
На входе 538 с усилением 180, подобраны резисторы обратной связи по каналам, далее пассивный RIAA фильтр и усилитель на OPA1656.
Вроде неплохо.Песка нет,но всё таки какое-то с-сс присутствует (может такая запись на виниле?).Хотелось в сравнении с трансформаторным на этом же материале. А то 538-е купил ,но думаю стоит ли заморачиваться.

Анатоль

3 ранг
Реакции
9
Страна
Россия
Такое впечатление, что могло бы быть получше. Какая-то небольшая ущербность в звуке есть.

alexsan

2 ранг
Реакции
149
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Сильная середина мало нч.

Russ

1 ранг
Реакции
451
Страна
Россия
Город
Pskov
Спаял вторую версию, AD797 с усилением 200, далее фильтр RC 75 мкс, OPA1656 с усилением 2 , фильтр 3180мкс с делителем для полочки. далее еще одна OPA1656 с усилением 46. При чуйке головы 0,3 мВ получилось примерно 2В на выходе. Измерительной пластинкой еще не мерил, да, кажется серединка выпирает, допилю, посмотрю. Подобрал коррекцию с точностью до 3 знака от рассчетной, резистры MF конденсаторы к71-7 0,5% :)
Проводил исследования в области перегрузочной способности, брал трескучие пластинки, смотрел на осциллоскопе сигнал с головы. Так вот, песок и царапки дают всплеск сигнала примеоно в 3 раза больший, чем номинал, больше просто голова не может выдать, ее генератор не позволяет. Встал тут вопрос, зачем перегрузочная 40 дБ по входу? Потом поставил другой диск и сразу понял, по запарке забыл его протереть угольной щеткой и осталась статика. Так вот она шарашит так, что луч осциллоскопа потом не достать с чердака, именно статика и загоняет в клип корректор.
Вывод, снимайте статику с дисков любым доступным способом.

Вроде неплохо.Песка нет,но всё таки какое-то с-сс присутствует (может такая запись на виниле?).Хотелось в сравнении с трансформаторным на этом же материале. А то 538-е купил ,но думаю стоит ли заморачиваться.
С трансформатором пока не получается, нужно собирать ММ приставку к МС корректору :) Просто заменю входной усилитель, сделаю на EF806, благо есть парочка опробованных.
538 не показалась сильно хуже 797, ей только нужно подобрать резисторы в ОС, чтобы у пары подогнать одинаковые сопротивления между 5 и 8, 5 и 7 ногами исходя из требуемого коэффициента усиления, в моем случае 180.

Последнее редактирование модератором:

ginalex

1 ранг
Реакции
544
Сильная середина мало нч.
Да, НЧ маловато.Вот по СЧ и ВЧ по уровню,мне показалось нормально,но это С-СС.Истина будет только в сравнении.Потому ,что запись,что на виниле,что на CD больше не от носителя зависит ,а от мастерства и слуха звукорежисёра и насколько новая матрица была при штампе,на виниле ещё на качество звука и шума состав и качество её массы влияет .Мне один старый коллекционер ,у которого было почти 11тыс винила- сказал,что самая лучшая по качеству была у немцев ,у таких фирм как Ханса и Полидор,самая плохая у болгар и поляков.

Russ

1 ранг
Реакции
451
Страна
Россия
Город
Pskov
Нашел диск с тем же номером, что и пластинка, вот с него рип.

ginalex

1 ранг
Реакции
544
Второй рип похож на CD.Это с CD ? Значит что услышал я : 1)первая запись записана на 1-1.5 дБ громче 2) у первой записи баланс сдвинут чуть вправо,у второй идеально с этим 3) вторая запись звучит чуть прозрачнее и чуть-чуть больше самых верхних ВЧ ,4) у какой-то из записей перепутаны каналы левый с правым.5) щелчки на последней практически отсутствуют.

Анатоль

3 ранг
Реакции
9
Страна
Россия
Сравнил. Насчёт ущербности беру свои слова обратно. Рип СД несколько потише. С пластинки ачх немного скруглена. А так всё гуд.

ginalex

1 ранг
Реакции
544
Вообще слышно ,что исходник у них один даже секунда в секунду попали.А вообще я ещё вот,что заметил:Если CD диск записан с аналога в аналоговой обработке, то на диске ставится маркировка AAD и он зачастую звучит лучше винила.Но если ADD -тут под вопросом и DDD на мой ух всегда плохо и именно наверное за это CD формат и стали называть цифровым звуком и возвращаться к винилу.У меня друг купил какой-то фирменный золотой двойник АББЫ на котором написано,что супер ремастеринг ,супер качество DDD ! Я послушал, звук -мерзость слушать не возможно звук жёсткий как ёжик,очень отвратный.

Russ

1 ранг
Реакции
451
Страна
Россия
Город
Pskov
Внезапно и вероломно нас пожидала засада где не ждали, скорее, надеялись проскочить. Корректор на 797 + 2х 1656 получился УПТ с усилением на постоянке под 10,000, выход плавает в широких пределах, поставил на входные микросхемы подстроечники 0 по 22к как в датшите, но помогло мало, меееедленно плавает от температуры и просто плавает, аж 50 мВ в обе стороны и оба канала.
Что скажет общественность, конденсатор или интегратор?

Реакции
12,136
Внезапно и вероломно нас пожидала засада где не ждали, скорее, надеялись проскочить. Корректор на 797 + 2х 1656 получился УПТ с усилением на постоянке под 10,000, выход плавает в широких пределах, поставил на входные микросхемы подстроечники 0 по 22к как в датшите, но помогло мало, меееедленно плавает от температуры и просто плавает, аж 50 мВ в обе стороны и оба канала.
резистор ООС второго упт отвязать от земли емкостью с постоянной 8 мс, получить спад ниже 30 герц. Или интегратор.

Russ

1 ранг
Реакции
451
Страна
Россия
Город
Pskov
Да и еще вопрос, вот скелетная схема + выходной усилитель, (тау я поменял местами, 75 вначале) как лучше сделать, нагрузить выходы ОУ резисторами для активной нагрузки, или пусть так? На выходе RC фильтр стоит 50Ом и 100пФ в землю.

Юджин Кинг

3 ранг
Реакции
50
Страна
UA
Город
Odessa
Корректор на 797 + 2х 1656 получился УПТ с усилением на постоянке под 10,000, выход плавает в широких пределах, поставил на входные микросхемы подстроечники 0 по 22к как в датшите, но помогло мало, меееедленно плавает от температуры и просто плавает, аж 50 мВ в обе стороны и оба канала.
Вы схемы приводить можете?

Russ

1 ранг
Реакции
451
Страна
Россия
Город
Pskov
Общей схемы нет, пока только наброски кусочками для проверки разных вариантов усиления и питания.

Реакции
12,136
Общей схемы нет, пока только наброски кусочками для проверки разных вариантов усиления и питания.
Вы наверное в курсе, что разнесенная по каскадам пассивная коррекция просит иных номиналов RC, нежели сосредоточенная.
И ежели у вас на выходе первого опера задумана тау 75 мкс, то килоомы на нанофарады дадут нам микросекунды скажем, такого отношения, как 7, 5 ком и 10 нф.
Второй каскад и коррекция тау-2 318 мкс уже нужно смотреть в калькуляторе TCJ_RIAA , там есть расчет этой цепи без емкости 75мкс. Если надо, подскажу, калькулятор недалеко, комп на ходу.
Его сиятельство калькулятор выдал такие цифры. Горизонтальный резистор делителя R1 у нас 6, 12 ком. RC цепочка последовательная в землю - 680 Ом и 0,486 мкф.
Можно округлить . Главное. чтобы резисторы отличались в 9 раз . А произведение R C равно 318мкс

СМЕРШ

2 ранг
Реакции
1,050
Страна
Poland
Город
Stargard
Предупреждений
6
При источнике с низким сопротивлением (10 Ом) 797 выигрывает у всех по шумам.
Вопрос, где его, такой, взять.

Конденсатор, да поёмче. Вопреки мнениям болванов, электролиты не искажают, только фликкер-шумят, причём, сами же на себя фликкер и закорачивают. То есть, борются с шумами собственной ёмкостью.

нагрузить выходы ОУ резисторами
Ни в коем без измерений. Мерить искажения надо.

Russ

1 ранг
Реакции
451
Страна
Россия
Город
Pskov
Вы наверное в курсе, что разнесенная по каскадам пассивная коррекция просит иных номиналов RC, нежели сосредоточенная.
Да, я уже приводил ссылку, там калькулятор удобный, только поменять фильтры местами, первым хочется ставить на 75мкс.
Вопрос, где его, такой, взять.
В тумбочке парочка нашлась. :)

Реакции
12,136
Да, я уже приводил ссылку, там калькулятор удобный, только поменять фильтры местами, первым хочется ставить на 75мкс.

В тумбочке парочка нашлась. :)
Разумеется, первым ставится ВЧ фильтр, отрезающий скоростные дела и помехи от щелчков, дальше сигнал ровный выше килогерца, с обваленным низом, задача вытянуть низ, присадив средину и вч.

Реакции
1,622
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Только так

Вложения

• Схема  на том. что  есть.jpg
    Схема на том. что есть.jpg
    101.3 KB · Просмотры: 119

Юджин Кинг

3 ранг
Реакции
50
Страна
UA
Город
Odessa
Общей схемы нет, пока только наброски кусочками для проверки разных вариантов усиления и питания
Если у Вас даже схемы нет, а только наброски и кусочки, то какой результат можно ожидать от такого проектирования. Болтовня и засорение текстовым мусором форума. Измение свой подход к проекту, приведите схему (хотя бы кусочки и фрагменты на бумаге), без схемы на бумаге ничего у Вас не получится.

Реакции
12,136
Если у Вас даже схемы нет, а только наброски и кусочки, то какой результат можно ожидать от такого проектирования. Болтовня и засорение текстовым мусором форума. Измение свой подход к проекту, приведите схему (хотя бы кусочки и фрагменты на бумаге), без схемы на бумаге ничего у Вас не получится.
Я иного мнения о коллеге Russ , он делает все не торопясь и с нужным результатом.
Его идея с Pt термометром сопротивления в роли нагрузки МС мне очень по душе.

Russ

1 ранг
Реакции
451
Страна
Россия
Город
Pskov
Схема описана в теме неоднократно, там ничего сложного нет, 3 операционника и 2 конденсатора, тем более, у каждого свои конденсаторы, под них все равно подбирать резисторы для получения нужного среза. Проверяется не схема, коих пруд пруди на любой вкус, а новые концепции проектирования.
С платиной прикольно получилось, нашел в тумбочке парочку Pt100, дай думаю поставлю для прикола в пику удифилам, мол будет чем ответить, почему нет в конструкции золотых конденсаторов в оливковом масле первого отжима, а оно эвон как заиграло, сам не ожидал :)

Реакции
1,622
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
МС простая, бомба

Вложения

• Schema.jpg
    Schema.jpg
    342.7 KB · Просмотры: 94
Реакции
12,136
МС простая, бомба
Была такая на старом АПе. Но после того, как схема Хираги не выдала того, что ожидал от нее, эту не стал собирать. Полевик по схеме Лампизатора тоже ерунда по звуку. И треск от песка дикий.С трансами этого нет .

Статистика форума

Темы
2,755
Пользователи
2,189
Новый пользователь
BVY
Сверху Снизу