Головки ММ.

• Автор темы Автор темы Russ
  • Дата начала Дата начала
Хороший ММ моношелл от Technics, лучше был только EPC-100C.

На vinylengine хвалят -

Вставки выпускают, в т.ч. и Jico SAS.
Сравнение вставок от Jico с оригиналом Shure V-15/3 сильно не в пользу Jico.
Там скорее трагедия.

Дмитрий, а какой смысл упираться в заведомо редкие невыпускаемые нынче винтажные бошки типа Техникса.
Тут некоторые клоуны индивидуумы вокруг корветовских голов танцы с бубнами танцуют, для которых новодельную вставку найти вообще невозможно. Так что Техникс 205-й, в этом плане очень даже неплохой вариант, если тушка есть или подвернулась за недорого. Хотя JICO задрала цены на свои топовые SAS вставки настолько, что в пору задуматься что взять, новодел или винтаж.

Jico разные иглы делает - SAS, эллипс, конус. Цена тоже разная. Конкретнее можно, что с чем сравнивали?

Jico разные иглы делает - SAS, эллипс, конус. Цена тоже разная. Конкретнее можно, что с чем сравнивали?
Если вопрос ко мне, то друг привез на замеры бошку шур 15й, купленную в Штатах и вставки от Jico. Замеры выкладывал, при случае снова найду. Дикий мех резонанс наверху. Родная ачх штатовского Шура ровнее ровного. Там дело не в иголке. а в подвижке.
Были вставки от SAS и к Экселю 70, тоже дикая херня немыслимая.
Одно время продавались в одном магазине мексиканские вставки от 97 Шура, вроде как шли к V15 -3. Потом перестали торговать Шурами и Ортофонами, остался один Клираудио.
А все потому. что слух не способен понять, какое г..но он слушает в данный момент, тем более. если оно с лейбой. На АЧХ все ясно с первого прогона свипом. И можно уже не пыжиться, выставлять правильный угол или антискейт. Не поможет .
И когда друг это дело понял, он все обновы привозит на замер, а потом решает, оставлять себе или двигать дальше, новым владельцам.

Последнее редактирование:
Александр, сейчас у Jico производят 6 вставок для Shure V15/III. Я просто хотел узнать, какие из них плохие.

1712478172384.png

1712478193880.png

Я просто хотел узнать, какие из них плохие.
Они не плохие, но в отличии от оригинала, они все имеют резонансный пик на ВЧ. Хотя мне забавно читать про это от людей старше 60-ти, у которых со слухом на ВЧ выше 10К уже проблемы.

Вложения

• vn35sasS.JPG
    vn35sasS.JPG
    46.7 KB · Просмотры: 101
они все имеют резонансный пик на ВЧ.
Возможно, подъем на ВЧ из-за кантилевера. Пишут, что оригинальный был бериллиевый, а в этих вставках вроде везде алюминий.
the V-15 III original cantilever special is beryllium

Дикий мех резонанс наверху.
Дикий - это сколько в дБ, на какой частоте? Хотя бы приблизительно. Соответствует графику выше?

Они не плохие, в отличии от оригинала, они все имеют резонансный пик на ВЧ. Хотя мне забавно читать про это от людей старше 60-ти, у которых со слухом на ВЧ выше 10К уже проблемы.
Михалыч, срач от мехрезонанса слышен и на средине, шавканье появляется. так штаааа....

Пишут, что оригинальный был бериллиевый, а в этих вставках вроде везде алюминий.
Не знаю где это вы нашли, но у V15-III-E кантилевер был аллюминиевый, внутри которого находился стерженёк из бериллия, который демпфировал подвижку и позволял получать ачх на ВЧ без взбрыка. Полностью берилливый кантилевер применяли только в V15-V.

а в этих вставках вроде везде алюминий.
В SAS/В кантилевер из бора, SAS/S из сапфира.

У бора, сапфира и алюминия плотность почти одинаковая. А у бериллия в ~полтора раза ниже, чем у самого лёгкого из них.

Возможно, подъем на ВЧ из-за кантилевера. Пишут, что оригинальный был бериллиевый, а в этих вставках вроде везде алюминий.
the V-15 III original cantilever special is beryllium

Дикий - это сколько в дБ, на какой частоте? Хотя бы приблизительно. Соответствует графику выше?
Нет, там ниже и сам резонанс дикий, плюс седло ниже резонанса
Смотрим статью https://www.salonav.com/arch/2021/11/izmerennye-xarakteristiki-nedorogix-mm-golovok.htm

Нашёл у себя в архивах ещё парочку АЧХ, нарытых некогда на американских форумах. Оригинал VN35MR и Jico SAS/B.

Вложения

• v15vvmrO.jpg
    v15vvmrO.jpg
    156.8 KB · Просмотры: 86
  • v15vvmrJ.jpg
    v15vvmrJ.jpg
    158.4 KB · Просмотры: 83
Нашёл у себя в архивах ещё парочку АЧХ, нарытых некогда на американских форумах. Оригинал VM35MR и Jico SAS/B.
По VM35 все точно так, у нее выброс дикий наверху. Шур 15й тоже похож .Ровная степь с вежливой просадкой наверху и без резонанса.
Уже рассказывал, вставки к VM35EL эллипсные продавались лет 20 в универмаге, началось с 65 руб в конце 70-х до 10 руб в конце 90-х, потом секцию закрыли, вставки кто-то скупил.
И потом приобрел саму бошку VM 35 и не поверил, что там такая позорная частотка.

Даже сохранил одну новую,вот она справа.
На коробке видна ручкой цифра 52р, это цена. Потом снизили до 26, потом до 13, потом до 10. Вспомнил.

Вложения

• IMG_20240407_173054.jpg
    IMG_20240407_173054.jpg
    262.4 KB · Просмотры: 110
По VM35 все точно так, у нее выброс дикий наверху.
Саша, я уже поправил, VM35 от AT тут не причём. VN35E/HE/MR это название оригинальных сменных вставок для Shure V15-III.
А по поводу AT VM35, были тушки двух видов с разной индуктивностью, данная иголка предназначена для высокоиндуктивной VM35 (670mH). если её поставить на VM35F с низкой индуктивностью (370mH), то взбрык на ВЧ гарантирован.

Саша, я уже поправил, VM35 от AT тут не причём. VN35E/HE/MR это название оригинальных сменных вставок для Shure V15-III.
А по поводу AT VM35, были тушки двух видов с разной индуктивностью, данная иголка предназначена для высокоиндуктивной VM35 (670mH). если её поставить на VM35F с низкой индуктивностью (370mH), то взбрык на ВЧ гарантирован.
Теперь ясно.

Хочу порадовать себя приличной ММ головой, на прицеле

Audio-Technica VM740ML.​

На стереозоне 740 и Ортофон бронза стоят примерно одинаково (для варианта MR). Но судя по семплам бронза всё же ровнее звучит, имеет более простую и привычную конструкцию, не теряя при этом на стереопанораме. А вот насколько долго продержится резинка кантилевера у одной и другой модели, судить можно будет только через много лет. Из-за этой резинки все старые иглы теряют правильность АЧХ с годами, особенно польские мф-100 и наши ГЗМ туда же.

На стереозоне 740 и Ортофон бронза стоят примерно одинаково (для варианта MR). Но судя по семплам бронза всё же ровнее звучит, имеет более простую и привычную конструкцию, не теряя при этом на стереопанораме. А вот насколько долго продержится резинка кантилевера у одной и другой модели, судить можно будет только через много лет. Из-за этой резинки все старые иглы теряют правильность АЧХ с годами, особенно польские мф-100 и наши ГЗМ туда же.
Старый Голдринг-800, с которого тянули MF-100, по ачх и звуку почти такой же фуфел с седлом и выбросом, как MF100.А импортный Тенорел Т2001 заметно ровнее всего этого мусора. И звучит неплохо, плотно .

Старый Голдринг-800, с которого тянули MF-100, по ачх и звуку почти такой же фуфел с седлом и выбросом, как MF100
мф-100 ширпотреб, нормальная ГЗМ-ка, с неперекошенными пластинами сердечника звучит куда лучше. С поправкой на то, что это всё-таки конус и приемлемо он звучит где-то до середины пластинки. Тенорел слушать не доводилось((

А вот насколько долго продержится резинка кантилевера у одной и другой модели, судить можно будет только через много лет
непроизвольно получился опыт - мне попался неиспользованный картридж АТ-160 ML G , выпущен в 1988 г ,хранился у японца 35 лет. АБ измерял , АЧХ в порядке
не берусь судить о чем это говорит , просто факт

непроизвольно получился опыт - мне попался неиспользованный картридж АТ-160 ML G , выпущен в 1988 г ,хранился у японца 35 лет. АБ измерял , АЧХ в порядке
не берусь судить о чем это говорит , просто факт
1988... да она у вас девочка ;) по сравнению с моими старушками Empire 1000ZE/X (1972) , ADC XLM (1972) и Shure V15-III (1974) на всех иголки NOS original, демпферы в идеальном состоянии.

1988... да она у вас девочка ;) по сравнению с моими старушками Empire 1000ZE/X (1972) , ADC XLM (1972) и Shure V15-III (1974) на всех иголки NOS original, демпферы в идеальном состоянии.
Когда дядя Вова привез на испытания свой раритет, АТ-150 и АТ-160, в золотых саркофагах, впечатление было как от высадки инопланетян. Обе бошки звучали бесподобно, даже с моей глухотой на обе ухи. И 160-я чем-то перебивала всех остальных , даже МС . Пробные оцифровки лучше бы сделать на диске Бочелли, там воздух и потрясная детальность , но я схватил первое что под руку и записал.

Когда дядя Вова привез на испытания свой раритет, АТ-150 и АТ-160, в золотых саркофагах, впечатление было как от высадки инопланетян.
Так это прородительницы нынешней 700-й серии от AT, одни из лучших топовых ММ голов 80-х.

Вложения

• AT ML180-140.jpg
    AT ML180-140.jpg
    277.2 KB · Просмотры: 101
Если я что-нибудь понимаю в японском, то 180-я , как имеющая самый малый радиус иглы , индуктивность катушек и самую протяженную вверх полосу, видимо сделана для квадрофонии .

Наверняка, вы правы.
гуглоперевод
CD-4 также добавляет к основным каналам 2 дополнительных «разностных» аудиоканала. Разностные сигналы кодируются ультразвуковыми несущими частотами в диапазоне 30 кГц, что выше слышимого диапазона. Для CD-4 требуется специальный фонокорректор со стилусом «Сибата» для считывания этих дополнительных высоких частот.

Наверняка, вы правы.
гуглоперевод
CD-4 также добавляет к основным каналам 2 дополнительных «разностных» аудиоканала. Разностные сигналы кодируются ультразвуковыми несущими частотами в диапазоне 30 кГц, что выше слышимого диапазона. Для CD-4 требуется специальный фонокорректор со стилусом «Сибата» для считывания этих дополнительных высоких частот.
Недавно такой диск истинного Квадро трожественно вручен дяде Антохину Гриценко ака Колбаскин Аудио, к большой радости последнего.
Звук диска записанного в CD-4 на обычной иголке создает впечатление, что ваша вертушка сломалась ,либо корректор навернулся. Уровень ниже плинтуса, нечто невразумительно-плоское и убогое. Дядя Антохин успокоил, сказал, что все так и есть, просто к этой пластинке и иголке нужен декодер, без которого слушать этот диск бессмысленно.

У меня CD4 только Каравансарай Сантаны был. Нечасто попадаются квадро, и еще меньше хочется себе оставить.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу