Групповой излучатель на 4ГД-35

Он вас обманул, ввиду своего невежества. Чуток преподнесу вам истины. От места прослушивания до ГИ (середины) - 7метров, 2 ГИ стоят рядом. Это расстояние звуковая волна проходит за 0,02058 сек. Ширина одного ГИ = 1метр, расстояние от края ГИ до точки прослушивания = 7,07 метра( теорема Пифагора). Это расстояние звуковая волна проходит за 0,02079 cек. Разность по времени прихода этих волн равна: 0,02079 - 0,2058 = 0,00021 сек. О какой ,,разности,, говорит ваш ,,очень знающий специалист,, ?
Вы немного не то считаете.
Речь идет о том что головки в ГИ выше частоток поршневого режима превращаются в один гигантский широкополосник с его главным недостатком - зональный резонанс диффузора. Если в поршневом режиме разнос по ачх и резонансной частоте каждой головки компенсируется потерей чувствительности одной головки и ее кпд, то в зональном режиме толпа головок установленных на одной ровной плоскости дает непредсказуемое сложение\вычитание ачх. Поэтому ГИ и линейный массив должно сгибать\разгибать фокусируя\рассеивая излучение. Насколько и как располагать при этом головки - надо смотреть в книжках.

под водочку звук будем хороший
Не то слово! Особенно, ежели водочка хорошая (например, Анисовая) и музыка - Музыка. Наслаждение, господа! Заметил, что Степаныч мало вступает в полемику - видать некогда ему. Роскошное звучание его системы затягивает (у меня так).

Он вас обманул, ввиду своего невежества. Чуток преподнесу вам истины. От места прослушивания до ГИ (середины) - 7метров, 2 ГИ стоят рядом. Это расстояние звуковая волна проходит за 0,02058 сек. Ширина одного ГИ = 1метр, расстояние от края ГИ до точки прослушивания = 7,07 метра( теорема Пифагора). Это расстояние звуковая волна проходит за 0,02079 cек. Разность по времени прихода этих волн равна: 0,02079 - 0,2058 = 0,00021 сек. О какой ,,разности,, говорит ваш ,,очень знающий специалист,, ?
Вы можете обижаться на мои слова,но я беседую с настоящим профессионалом в акустических делах, вам до его уровня очень далеко. Мне тоже. Но я все же провожу измерения и все, что делаю, вижу на микрофоне. От вас же кроме восторженных слов в адрес вашего изделия пока не было ничего конкретнее.
Если мой наставник позволит. могу прицитировать его мнение по поводу вашей конструкции и недугов, ей сопутствующих.

И там именно микросекунды определяют угловое разрешение слуха .
Кстати, да.
Алдошина же говорила о том, что на модулированном сигнале разрешающая способность слуха 2,6 - 3 мкс. Что позволяет нам слышать, например, движение скрипача на сцене.

. Но я все же провожу измерения и все, что делаю, вижу на микрофоне. От вас же кроме восторженных слов в адрес вашего изделия пока не было ничего конкретнее.
Да как же я счастлив ,что подбирал динамики в трехполоску на слух.Если бы занимался этим делом профессионал с микрофоном,то выбросил бы мои любимые динамики в мусорку и 4гд8е и 6гдв4.

Наслаждение, господа! Заметил, что Степаныч мало вступает в полемику - видать некогда ему. Роскошное звучание его системы затягивает (у меня так)
Вступать в полемику на форуме на тему ГИ просто глупо, нет у меня таких прав. Это не моё изобретение, всё давно изучено и доказано.
Мне многие пишут - сделал ГИ на 10,12 шт. 5ГДШ-4, звук не понравился. Я в этом не сомневаюсь. Этим людям простительно, сделали, послушали, а установить нужное количество динов не додумались, или не захотели( ведь все говорят - хлам). Послушал ГИ у меломана по 18 шт. в каждом (5ГДШ-4)-- мне не понравился звук.
Но местные господа, не слышав звучание правильного ГИ, позиционируют себя знатоками. Я не возражаю и даже приветствую активность на форуме. Искренно рад, что такие ГИ по 35 штук есть только у меня.

Вступать в полемику на форуме на тему ГИ просто глупо, нет у меня таких прав. Это не моё изобретение, всё давно изучено и доказано.
Мне многие пишут - сделал ГИ на 10,12 шт. 5ГДШ-4, звук не понравился. Я в этом не сомневаюсь. Этим людям простительно, сделали, послушали, а установить нужное количество динов не додумались, или не захотели( ведь все говорят - хлам). Послушал ГИ у меломана по 18 шт. в каждом (5ГДШ-4)-- мне не понравился звук.
Но местные господа, не слышав звучание правильного ГИ, позиционируют себя знатоками. Я не возражаю и даже приветствую активность на форуме. Искренно рад, что такие ГИ по 35 штук есть только у меня.
Верно говорите, но я ИГ не слушал, но всё равно обсуждаю и 0суждаю. Одной только пыли на диффузорах осядет не мало – пол кило точно 😄

Уважаю ,,знающих,, людей, могут даже посчитать количество пыли на акустике в другом государстве исходя из собственной антисанитарии _pulesos
я верю что ваш ГИ звучит достойно, и впечатлительно, но я не знаю, понравился бы он мне по звуку или нет, именно со своей музыкой, я его не слышал
Понимаете о чем я?
Вы представляете свой проект именно с позиции " мне он очень нравится "
Но на вкус и цвет....
И потом, 4 гд - 35, это просто динамик, типовой, массовый,....я могу предположить, что их особая комбинация в пространстве, особое звукоусиление и особое согласование динамиков с усилением, могут создать синергию звука, и сделать из звука - Звук
Нужны какие то новые методики, что бы дистанционно, можно было заценить проект, как буд то находишься и слышишь его непосредственно, вживую, а лишь внешний вид и звук через микрофон, это конечно не совсем то, тем более когда звучит не твоя музыка

Это не критика, а лишь размышление

Разность по времени прихода этих волн равна: 0,02079 - 0,2058 = 0,00021 сек.
Это как раз где-то полный период частоты где-то 4700 Гц. А на в два раза меньшей частоте - противофаза. Если от двух динамиков сигнал приходит в противофазе - он вычитается.

Получаем провал где-то на 2400, причём провал, "гуляющий" от положения головы. Мерзость редкостная.

Это как раз где-то полный период частоты где-то 4700 Гц. А на в два раза меньшей частоте - противофаза. Если от двух динамиков сигнал приходит в противофазе - он вычитается.

Получаем провал где-то на 2400, причём провал, "гуляющий" от положения головы. Мерзость редкостная.
Все именно так. Достаточно дать шум в обе колонки и смещаться слева направо , послушать шавкающие взрывы и провалы. Или на экране увидеть суммарную АЧХ, которая на средине называется " собака, рубленная с будкой" А так- да все зашибись, даешь 35 шириков, урра!

А так- да все зашибись, даешь 35 шириков, урра!
Но вот если эти ширики хотя бы просто откатушить, то совсем другое дело. Звук будет масштабный, хотя и над полосой/полосами выше придётся подумать.

P.S. Вчера и позавчера было кино под НЧ-рупоры (конечно не только НЧ, но кажется мне, именно они масштаб определили), очень понравилось.

понравился бы он мне по звуку или нет
На Ютубе представлено множество систем .
Пролистывайте ,а ухо само остановится где надо.И эта система представлена во всей красе.

Но вот если эти ширики хотя бы просто откатушить, то совсем другое дело. Звук будет масштабный, хотя и над полосой/полосами выше придётся подумать.

P.S. Вчера и позавчера было кино под НЧ-рупоры (конечно не только НЧ, но кажется мне, именно они масштаб определили), очень понравилось.
Откатушить- просто и понятно, о чем и талдычу не первый раз, без результата. И насчет проблем с повышением частоты тоже в точку.
С этим массивом в свое время Улдыс из Юрмалы -Agats-
навозился до отчаяния, ожидаемого звука не получил.
Там собраны были в виде Ромашки овалы великого РРЗ , 5ГД-1. В центре пищалка, по памяти. Не склалось. И это у человека с микрофоном. Непросто все, очень.

Рупорная акустика имеет очень интересное свойство. сам столкнулся. Звук на приличной дистанции от колонок все равно фокусируется в точку перед слушателем, это нечто.
Скоро вернусь к этой теме, заготовки есть, из былого.

Вложения

• image0 (1) — копия.jpeg
    image0 (1) — копия.jpeg
    322.5 KB · Просмотры: 37
  • image2.jpeg
    image2.jpeg
    500.1 KB · Просмотры: 32
  • image1 (1).jpeg
    image1 (1).jpeg
    476.7 KB · Просмотры: 33
  • image0 (2).jpeg
    image0 (2).jpeg
    454.7 KB · Просмотры: 40
Рупорная акустика имеет очень интересное свойство. сам столкнулся. Звук на приличной дистанции от колонок все равно фокусируется в точку перед слушателем, это нечто.
Хм... а мне кажется, что всё находится примерно между колонками, но где-то сзади и выше (у меня высокие и чуть вниз смотрят), будто перед сценой сидишь.

Похоже, что чуть больше идёт от колонок и меньше - от отражений, как хакнуть радиус гулкости, не привлекая санитаров.
Скоро вернусь к этой теме, заготовки есть, из былого.
Ох, красивы! Но расстояния между центрами излучений на НЧ и СЧ великоваты. А где деление, кстати?

С этим массивом в свое время Улдыс из Юрмалы -Agats-
навозился до отчаяния, ожидаемого звука не получил.
Помню...
Там собраны были в виде Ромашки овалы великого РРЗ , 5ГД-1. В центре пищалка, по памяти.
Там в принципе все вот эти расстояния жёстко зависят от частоты и не факт, что они не окажутся такими, что расстояния между динамиками потребуются отрицательными :-(

Хм... а мне кажется, что всё находится примерно между колонками, но где-то сзади и выше (у меня высокие и чуть вниз смотрят), будто перед сценой сидишь.

Похоже, что чуть больше идёт от колонок и меньше - от отражений, как хакнуть радиус гулкости, не привлекая санитаров.

Ох, красивы! Но расстояния между центрами излучений на НЧ и СЧ великоваты. А где деление, кстати?
Обратите внимание на губастого рупора Фостекс H400. Его излучение ближе к вертикальному венику, оно остро направленное , с широким раскрывом вниз и вверх, перекрывает излучение басовика влет на средине.
По пристрелочным замерам, сшивка должна получиться в районе 1800-2000Гц. Басовик самый крутой, TAD1601C. Ровный, ясный, плавно спадает отдачей. Драйвер Фостекс D100A , он оказался не плох, с высоты нажитого опыта.
Но есть мыслишка средника врезать над басовиком, есть для него пространство. Запасной вариант, если на средине траблы возникнут.

Подумал - а если бы вот я вдруг решил сделать глуповой групповой излучатель, то каким бы он был.
Первое - СЧ (потому что максимум чувствительности слуха и вообще) - группа из 6...10 динамиков на выпуклом теле.
Покойный Борис Борисович (Barbaris) делал такое на биговских динамиках, если кто помнит.
Если пара таких штук будет нормально (по слитности и пространственной локализации) звучать, то можно двигаться дальше.
На совсем-совсем вч разве что супертвиттер один, да и то не факт, пока не буду про него.
На НЧ - вот то, что описано. За основной элемент берётся группа из 4-10 одинаковых динамиков, соединённых последовательно.
Стоят НЧ-динамики в одинаковых условиях (все в центре или все с краю), соединять последовательно их можно.
Группы коммутируются параллельно. Число динамиков в группе выбирается в зависимости от разброса их характеристик.
Другое ограничение - коммутация СЧ-динамиков. В итоге хорошо бы устроить так, чтоб итоговое сопротивление СЧ и НЧ было близко.
Кроме того - отдача при одном и том же сопротивлении была бы близка. Потом же это стыковать как-то (и усилитель ни в чём не виноват).

ВЧ бы подключил через автотрансформатор (взять фильтр третьего порядка - там как раз катушка удачно стоит).

я верю что ваш ГИ звучит достойно, и впечатлительно, но я не знаю, понравился бы он мне по звуку или нет, именно со своей музыкой, я его не слышал
Понимаете о чем я?
Я не производитель АС, я делаю и УНЧ и АС для себя. Мне абсолютно безразлично мнение других людей по этому вопросу, если бы вам не понравилось, то это ваши проблемы, а не мои. Показываю то, что сам сделал. Мне нравится, я не убеждаю людей в необходимости сделать ГИ, и что самое главное -- я не спрашиваю их мнения о такой конструкции АС.
При высказываниях по этой теме, попадаются очень толковые, порой не к месту, но важные в общей сути звука. Беру их себе с благодарностью. Всем участникам - спасибо!

Подумал - а если бы вот я вдруг решил сделать глуповой групповой излучатель, то каким бы он был.
Первое - СЧ (потому что максимум чувствительности слуха и вообще) - группа из 6...10 динамиков на выпуклом теле.
Покойный Борис Борисович (Barbaris) делал такое на биговских динамиках, если кто помнит.
Если пара таких штук будет нормально (по слитности и пространственной локализации) звучать, то можно двигаться дальше.
На совсем-совсем вч разве что супертвиттер один, да и то не факт, пока не буду про него.
На НЧ - вот то, что описано. За основной элемент берётся группа из 4-10 одинаковых динамиков, соединённых последовательно.
Стоят НЧ-динамики в одинаковых условиях (все в центре или все с краю), соединять последовательно их можно.
Группы коммутируются параллельно. Число динамиков в группе выбирается в зависимости от разброса их характеристик.
Другое ограничение - коммутация СЧ-динамиков. В итоге хорошо бы устроить так, чтоб итоговое сопротивление СЧ и НЧ было близко.
Кроме того - отдача при одном и том же сопротивлении была бы близка. Потом же это стыковать как-то (и усилитель ни в чём не виноват).

ВЧ бы подключил через автотрансформатор (взять фильтр третьего порядка - там как раз катушка удачно стоит).
Именно так все. К тому же, направленность группы СЧ динамиков сузится к центральной оси этой группы, а там у нас пищалочка находится, подхватит радостно соседнее окружение. И звук сложится как надо, а не по понятиям. Басовые массивы я бы по бокам СЧ ВЧ массива разместил, НЧ чуток сфокусировать.В виде этакой буквы Н.

Это все чисто на любителя,тоже слушал у знакомого на 16шт 3гд-38е ,ну не на всю музыку .

Гнат Василич, он же Юра Игнатенко, советовал сделать массив на шириках 3ГД-38 для знакомых музыкантов в ресторан, сказал- за такую колонку для голоса они тебе памятник поставят. С чем я искренне согласен.
Но есть тонкость. ресторан это одно, а стереодомашка как бы другое.
Хотя и в домашке не возбраняется накатить под любимые звуки.

Последнее редактирование:
Там в принципе все вот эти расстояния жёстко зависят от частоты и не факт, что они не окажутся такими, что расстояния между динамиками потребуются отрицательными :-(
По идее такие расстояния требуются только к большим динамикам которые будут работать на сч и выше. Т.е. - не выходим за поршневой режим = можем устанавливать сколько угодно динамиков как угодно, в пределах разумного.

Минимальная достаточность (сакральное число) - 21 шт. 4ГД-35, или 36 шт. 5ГДШ-4.
Ежели кают-компания на ледоколе. У меня 20 квадратов, так что 2х18 шт 5гдш-4 больше, чем достаточно (дя меня). Каюта должна быть подготовлена - на палубе - ковёр, на подволоке - паруса, переборки - соответственно.

По идее такие расстояния требуются только к большим динамикам которые будут работать на сч и выше. Т.е. - не выходим за поршневой режим = можем устанавливать сколько угодно динамиков как угодно, в пределах разумного.
Увы, нет, в том смысле, что про "только к большим динамикам" - да, а вот про поршневой режим - он не спасёт.
Пример - между динамиками или частями динамика и ухом расстояния отличаются на 17 см.- на килогерце они, работая по задумке в фазе, тем не менее в район этого уха будут подавать сигнал в противофазе.

Искажение (тут - диффузное рассеивание) звука на этапе произведения и воспроизведения - разные вещи. К фленжеру и фуззу в компанию.
Ширики голос душевнее передают, тонкой бумажкой. Оттого и споют артисты в эти динамики - лучше, нежели через кирзовые средники и титановые пищалы.

Надо все самому послушать или собрать для проверки.

Ширики голос душевнее передают, тонкой бумажкой. Оттого и споют артисты в эти динамики - лучше, нежели через кирзовые средники и титановые пищалы.
А тут вообще два в одном. И рассеивание и точность и окрас бумажный. Даже три в одном.

так что НЧ-часть делал бы конструктром - хоть вокруг СЧ собрать (снизу-больше, сверху-меньше), хоть с боку.
Потаскав по комнате НЧ массивы, пришёл к выводу, что оптимально всё-таки моно НЧ до 100 - 150 Гц. Максимум - 250. Естественно с отдельным усилением и коррекцией по входу.

Потаскав по комнате НЧ массивы, пришёл к выводу, что оптимально всё-таки моно НЧ до 100 - 150 Гц. Максимум - 250. Естественно с отдельным усилением и коррекцией по входу
Как относитесь к трифонику ?

1765307104653.png

Для 6ГДШ-6.02, два листа есть, времени пока нет.

Динамики имеют резонансную частоту на 20-30 Гц выше, чем в паспорте.

Последнее редактирование модератором:

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу