Многие просто не знают что дружат, так как мануалов не читают.Индустриальным конденсаторам отдают предпочтение все, кто с измерениями дружит. Таких немного.
Напримет Vishay 05x-series - https://www.vishay.com/docs/28345/050-052ped-pw.pdfИндустриальные какие?
да, до 100-200кгц аж бегом.Напримет Vishay 05x-series - https://www.vishay.com/docs/28345/050-052ped-pw.pdf
...контроль "выходного" напряжения необходим...Ну тогда... Сам грешен этим. Вчера перебирал запасы, нашел 4 кенотрона 5y3gt, разных брендов, установил в корректор вместо 5ц4м, пусть будет, солить их что ли. Надо ещё в усилителе вместо 5ц3с воткнуть 5u4gt)
Пример, как из простого сделать непростое, с тем же эффектомПредлагаю не диодную, а тиристорную зарядку конденсаторов большой емкости для защиты кенотронов, схему управления можно взять почти у любого тиристорного зарядного устройства.
1) Не все любят диодные выпрямители, поэтому тиристоры для зарядки конденсаторов, после зарядки тиристоры запираются и не участвуют в работе, работают только кенотроны.
2) Управление проще, чем создавать сложные схемы с различным включением диодов
Посмотреть вложение 31824
P.S. Можно даже организовать плавную зарядку конденсатора на основе плавной ШИМ
Мне Ваша схема с диодом понравилась тем что она проще, но есть один нюанс - нужно трансформатор с отводом для диодов, а не всегда такой есть, применение тиристоров решает эту проблему. Управление тиристоров очень простое открыт-закрыт, не надо сложных схем, пара транзисторов и все, а если применить оптотиристоры, ещё проще. Задержка на включение анодного ламп дает команду на подачу анодного, одновременно запирает тиристоры, и всё. Блин заразился этим "и все"Пример, как из простого сделать непростое, с тем же эффектом![]()
Схемка на тиристоре предполагает другой уровень знаний, повыше. И какие-то приборы.Мне Ваша схема с диодом понравилась тем что она проще, но есть один нюанс - нужно трансформатор с отводом для диодов, а не всегда такой есть, применение тиристоров решает эту проблему. Управление тиристоров очень простое открыт-закрыт, не надо сложных схем, пара транзисторов и все, а если применить оптотиристоры, ещё проще. Задержка на включение анодного ламп дает команду на подачу анодного, одновременно запирает тиристоры, и всё. Блин заразился этим "и все"
Юрий, если Вы про схему с оптотиристорами, то тут всё просто на самом деле.Это называется, как из элементарного сделать сложнонепонятое. Ни капли не выиграли...
Я уже давно профессионально не работаю с электроникой. Поэтому современных штук не знаю.Только я бы не стал брать советские ТО, сейчас полно всяких solid state relay.
С ними работать куда приятнее, чем с электромагнитными реле.
Вот я и пытаюсь донести до сторонников прогресса мысль о том, что не всегда надо применять самые современные решения, если тоже самое можно получить подручными средствами.Точно также, реле, тумблеры и тп все есть, еще и с 50-х годов. И радиоламп навалом...
Моя электроника осталась в 80-х вместе с ЕС ЭВМ и в начале 90-х с кооперативными микропроцессорными поделками. Но оптотиристоры тогда уже были.Возможность их использования была указана выше коллегой slami
По поводу схем задержки - берёте любую с электромагнитным реле, адаптируйте под твердотельное, профессиональных знаний электроники тут ненужно.
Тумблеры проще всего, но их со временем тоже можно чем-нибудь автоматическим заменить, если усилитель приживётся.Да, это дороже двух тумблеров и резисторов, но я не навязываю их использование, если нравятся тумблеры, используйте их.
Думаю, чем искать комплектацию для автоматики, лучше собственно усилитель изготовить да послушать.На базе симисторов не пойдут, нужно именно тиристоры или оптодинисторы, потому как они будут как выпрямители работать. Посмотрел в Чип-Дипе оптроны... и облом, с высоким напряжением только ТО115-12,5-12 за 390 руб, больше ничего подходящего нет, поэтому остаются тиристоры на напряжение 1000в и более, что тоже почти нема.
Реле на высокое напряжение контактов тоже поискать надо...
Вполне доступны сегодня на любое напряжение и любой ток.поэтому остаются тиристоры на напряжение 1000в и более, что тоже почти нема
Предложите жене сменить стиральную машинку-автомат на старорежимную. Эффект прикола будет на лице.Ритуал включения тоже прикольно.
Я не против недорогой автоматики из доступных комплектующих.Боязнь современного это, а не ритуал. Тратить массу сил, времени и солидные деньги на конструкцию и не сделать копеечную\простую автоматику.
Прежде всего сам усилитель.Тумблеры проще всего, но их со временем тоже можно чем-нибудь автоматическим заменить, если усилитель приживётся.
И снова о том же: лучше всего сначала сделать хороший усилитель, который захочется слушать, а потом можно и автоматику добавить.Думаю, чем искать комплектацию для автоматики, лучше собственно усилитель изготовить да послушать.
лучше всего сначала сделать хороший усилитель, который захочется слушать, а потом можно и автоматику добавить.
Сначало надо иметь готовую схему или для начала блок-схему. Не будет потом ох и ах. Или напряжения транс-ра не те или вообще некоторых обмоток не хватает. Дополнительные узлы на соплях присобачивать. Левой ногой чесать правое ухо.Зато на идею PP запал я
Сетевой тор уже пришел, ............
Вот от этой печки и плясать. Поставлена задача 10-15Вт на выходе. Есть в наличии лампы.Лампочек нагреб всякоразных, физически все в наличии.
Вначале было слово. (первая строка Евангелия)IgorE, кстати как на ГУ-50, или только на словах...