Идеальный :) Push-Pull на 10-15 Вт

DIM

1 ранг
Реакции
762
Город
Санкт-Петербург
Индустриальным конденсаторам отдают предпочтение все, кто с измерениями дружит. Таких немного.

С

Сергей Михайлович

Индустриальным конденсаторам отдают предпочтение все, кто с измерениями дружит. Таких немного.
Многие просто не знают что дружат, так как мануалов не читают. ;)

Индустриальные какие?
Напримет Vishay 05x-series - https://www.vishay.com/docs/28345/050-052ped-pw.pdf

Реакции
1,624
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Разряжал электролиты на 3300мкф*400в, в двухтакнике и с кенотроном так
IMG_1631.jpg

Сам заряжаеся, через 51 Ом 2 Вт

Последнее редактирование модератором:

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,064
Страна
Россия
Просто впаян резистор после кенотрона? Или по переменке?

Реакции
1,624
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Кен, 51 ом, Сф. Всё.

Кен, 51ом, 10мкф, дроссель 5 гн, 3300мкф.

Реакции
71
Не проще для двухтактника быстрые диоды? И силовик проще, банки какие хош....

Ну тогда... Сам грешен этим. Вчера перебирал запасы, нашел 4 кенотрона 5y3gt, разных брендов, установил в корректор вместо 5ц4м, пусть будет, солить их что ли. Надо ещё в усилителе вместо 5ц3с воткнуть 5u4gt)

Реакции
1,624
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Кен - сила!

Вложения

• 111.jpg
    111.jpg
    239.9 KB · Просмотры: 176

Алексей_R_76

3 ранг
Реакции
14
Страна
РФ
Город
50 км от ЕКБ
Имя
Алексей
Ну тогда... Сам грешен этим. Вчера перебирал запасы, нашел 4 кенотрона 5y3gt, разных брендов, установил в корректор вместо 5ц4м, пусть будет, солить их что ли. Надо ещё в усилителе вместо 5ц3с воткнуть 5u4gt)
...контроль "выходного" напряжения необходим...
...я, как-то раз ,упустил этот момент, напруга взлетела...

Вложения

• 5Ц3С.jpg
    5Ц3С.jpg
    58.3 KB · Просмотры: 86
  • 5Y3.jpg
    5Y3.jpg
    174.2 KB · Просмотры: 79
  • 5U4.jpg
    5U4.jpg
    168.1 KB · Просмотры: 80

slami

1 ранг
Реакции
1,010
Страна
Россия
Город
Иркутская обл.
Имя
Вячеслав
Предлагаю не диодную, а тиристорную зарядку конденсаторов большой емкости для защиты кенотронов, схему управления можно взять почти у любого тиристорного зарядного устройства.
1) Не все любят диодные выпрямители, поэтому тиристоры для зарядки конденсаторов, после зарядки тиристоры запираются и не участвуют в работе, работают только кенотроны.
2) Управление проще, чем создавать сложные схемы с различным включением диодов
Быстрая зарядка конденсаторов.GIF

P.S. Можно даже организовать плавную зарядку конденсатора на основе плавной ШИМ

Реакции
12,117
Предлагаю не диодную, а тиристорную зарядку конденсаторов большой емкости для защиты кенотронов, схему управления можно взять почти у любого тиристорного зарядного устройства.
1) Не все любят диодные выпрямители, поэтому тиристоры для зарядки конденсаторов, после зарядки тиристоры запираются и не участвуют в работе, работают только кенотроны.
2) Управление проще, чем создавать сложные схемы с различным включением диодов
Посмотреть вложение 31824
P.S. Можно даже организовать плавную зарядку конденсатора на основе плавной ШИМ
Пример, как из простого сделать непростое, с тем же эффектом :)

slami

1 ранг
Реакции
1,010
Страна
Россия
Город
Иркутская обл.
Имя
Вячеслав
Пример, как из простого сделать непростое, с тем же эффектом :)
Мне Ваша схема с диодом понравилась тем что она проще, но есть один нюанс - нужно трансформатор с отводом для диодов, а не всегда такой есть, применение тиристоров решает эту проблему. Управление тиристоров очень простое открыт-закрыт, не надо сложных схем, пара транзисторов и все, а если применить оптотиристоры, ещё проще. Задержка на включение анодного ламп дает команду на подачу анодного, одновременно запирает тиристоры, и всё. Блин заразился этим "и все"

Реакции
12,117
Мне Ваша схема с диодом понравилась тем что она проще, но есть один нюанс - нужно трансформатор с отводом для диодов, а не всегда такой есть, применение тиристоров решает эту проблему. Управление тиристоров очень простое открыт-закрыт, не надо сложных схем, пара транзисторов и все, а если применить оптотиристоры, ещё проще. Задержка на включение анодного ламп дает команду на подачу анодного, одновременно запирает тиристоры, и всё. Блин заразился этим "и все"
Схемка на тиристоре предполагает другой уровень знаний, повыше. И какие-то приборы.
А тут- тестера хватит.

slami

1 ранг
Реакции
1,010
Страна
Россия
Город
Иркутская обл.
Имя
Вячеслав
Думаю, кто задержку анодного смог сделать, такое точно сможет повторить. Когда реле задержки анодного срабатывает через некоторое время, дополнительный контакт запирает оптотиристоры...
Быстрая зарядка конденсаторов 2.GIF

Последнее редактирование:

Vachula

3 ранг
Реакции
52
Страна
Россия
Предупреждений
1
Это называется, как из элементарного сделать сложнонепонятое. Ни капли не выиграли...
Юрий, если Вы про схему с оптотиристорами, то тут всё просто на самом деле.
Только я бы не стал брать советские ТО, сейчас полно всяких solid state relay.
С ними работать куда приятнее, чем с электромагнитными реле.
Для меня гораздо больший лес это радиолампы с их режимами.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,064
Страна
Россия
Только я бы не стал брать советские ТО, сейчас полно всяких solid state relay.
С ними работать куда приятнее, чем с электромагнитными реле.
Я уже давно профессионально не работаю с электроникой. Поэтому современных штук не знаю.
Можете нарисовать необходимые для включения и выключения лампача "реле" задержки с указанием, где можно легко и быстро купить для них комплектующие?
Да, и желательно при этом уложиться в 1000 руб.
Пара тумблеров и пара мощных резисторов у меня есть, затраты 0,00 руб. и смонтировать быстро.

Реакции
1,624
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Точно также, реле, тумблеры и тп все есть, еще и с 50-х годов. И радиоламп навалом...

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,064
Страна
Россия
Точно также, реле, тумблеры и тп все есть, еще и с 50-х годов. И радиоламп навалом...
Вот я и пытаюсь донести до сторонников прогресса мысль о том, что не всегда надо применять самые современные решения, если тоже самое можно получить подручными средствами.
Но!
Если современные твердотельные реле дёшевы и доступны.. То, пожалуйста, разъясните возможность их применения в ламповом усилителе. Я с удовольствием реализую.
Мы ведь лампы слушаем не потому что совсем ретрограды, а потому что лампы поют хорошо и при этом доступны.

Vachula

3 ранг
Реакции
52
Страна
Россия
Предупреждений
1
Возможность их использования была указана выше коллегой slami
По поводу схем задержки - берёте любую с электромагнитным реле, адаптируйте под твердотельное, профессиональных знаний электроники тут ненужно.
Как с ними работать - например, здесь
Продаются в чипдипе.
Да, это дороже двух тумблеров и резисторов, но я не навязываю их использование, если нравятся тумблеры, используйте их.

Реакции
1,624
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Твердотельное на базе симисторов, нафиг-нафиг, сами применяйте.

slami

1 ранг
Реакции
1,010
Страна
Россия
Город
Иркутская обл.
Имя
Вячеслав
На базе симисторов не пойдут, нужно именно тиристоры или оптодинисторы, потому как они будут как выпрямители работать. Посмотрел в Чип-Дипе оптроны... и облом, с высоким напряжением только ТО115-12,5-12 за 390 руб, больше ничего подходящего нет, поэтому остаются тиристоры на напряжение 1000в и более, что тоже почти нема:(.
Реле на высокое напряжение контактов тоже поискать надо...

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,064
Страна
Россия
Возможность их использования была указана выше коллегой slami
По поводу схем задержки - берёте любую с электромагнитным реле, адаптируйте под твердотельное, профессиональных знаний электроники тут ненужно.
Моя электроника осталась в 80-х вместе с ЕС ЭВМ и в начале 90-х с кооперативными микропроцессорными поделками. Но оптотиристоры тогда уже были.
Да, это дороже двух тумблеров и резисторов, но я не навязываю их использование, если нравятся тумблеры, используйте их.
Тумблеры проще всего, но их со временем тоже можно чем-нибудь автоматическим заменить, если усилитель приживётся.
А можно и не заменять. Ритуал включения тоже прикольно.

На базе симисторов не пойдут, нужно именно тиристоры или оптодинисторы, потому как они будут как выпрямители работать. Посмотрел в Чип-Дипе оптроны... и облом, с высоким напряжением только ТО115-12,5-12 за 390 руб, больше ничего подходящего нет, поэтому остаются тиристоры на напряжение 1000в и более, что тоже почти нема:(.
Реле на высокое напряжение контактов тоже поискать надо...
Думаю, чем искать комплектацию для автоматики, лучше собственно усилитель изготовить да послушать.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,182
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Монолитные оптотиристоры не популярны т. как у них проблемы с управлением индуктивной нагрузкой. Поэтому и остались в прошлом. Заменили твердотельными реле, но для инд.нагрузки они также не совсем годятся.
поэтому остаются тиристоры на напряжение 1000в и более, что тоже почти нема
Вполне доступны сегодня на любое напряжение и любой ток.
Для управления тиристором\симистором специально созданы оптодрайверы миниатюрные, стоят копейки.
В предложенной slami схеме получаем 2 тиристора и 2 оптодрайвера, пару сопротивлений 0,25Вт.
1645427106226.jpeg
(в схеме симистор меняется на тиристор)
Дешево, надежно и проверено мной в нескольких конструкциях. Все супер-пупер световые эстрадные эффекты созданы на этой схеме.
Кстати, в дорогущих готовых оптореле применяется эта схема.

Ритуал включения тоже прикольно.
Предложите жене сменить стиральную машинку-автомат на старорежимную. Эффект прикола будет на лице.smile_33
Боязнь современного это, а не ритуал. Тратить массу сил, времени и солидные деньги на конструкцию и не сделать копеечную\простую автоматику.

Реакции
1,624
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
slami, прекрасно знаю современную автоматику, работал.
IgorE, у меня всего полно, а релюшку с TL431 спаять, даже платы не надо, и стОит 0 рублей

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,064
Страна
Россия
Боязнь современного это, а не ритуал. Тратить массу сил, времени и солидные деньги на конструкцию и не сделать копеечную\простую автоматику.
Я не против недорогой автоматики из доступных комплектующих.
Тумблеры проще всего, но их со временем тоже можно чем-нибудь автоматическим заменить, если усилитель приживётся.
Прежде всего сам усилитель.
Думаю, чем искать комплектацию для автоматики, лучше собственно усилитель изготовить да послушать.
И снова о том же: лучше всего сначала сделать хороший усилитель, который захочется слушать, а потом можно и автоматику добавить.
Её также можно будет здесь же обсудить.

Реакции
1,624
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
IgorE, кстати как на ГУ-50, или только на словах...

IgorE

1 ранг
Реакции
1,182
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
лучше всего сначала сделать хороший усилитель, который захочется слушать, а потом можно и автоматику добавить.
Зато на идею PP запал я :)
Сетевой тор уже пришел, ............
Сначало надо иметь готовую схему или для начала блок-схему. Не будет потом ох и ах. Или напряжения транс-ра не те или вообще некоторых обмоток не хватает. Дополнительные узлы на соплях присобачивать. Левой ногой чесать правое ухо.
Лампочек нагреб всякоразных, физически все в наличии.
Вот от этой печки и плясать. Поставлена задача 10-15Вт на выходе. Есть в наличии лампы.
Алекс может выложить перечень, а гуру предложат оптимальный вариант выходного каскада с имеющимся сил.транс-ром и выходными тран-ми.
Уже потом рассмотреть следующий шаг, чем их раскачать и какой фазоинвертор применить, какой выпрямитель..... итд итп.
20 стр. а даже блок-схемы нет.
IgorE, кстати как на ГУ-50, или только на словах...
Вначале было слово. (первая строка Евангелия)
С дуру не привык делать. В ответах была масса информации (тема была с изюменкой провокации) по вопросам дотоле мне неизвестным. Переварил(ю). Как в теме я писал, усил-ль должен быть без силового 50гц. сетевого блока питания. ИБП получается не камильфо, дороговато.....Не определился окончательно. Можно сеть + разд. транс-р. Уважаемый Карта дал направление по этому поводу.
Но самая главная проблема есно выходные тран-ры. Покупать меня жаба задавит, вручную мотать не мой метод.
Сейчас приятелю переводим токарный станок по дереву на ЧПУ - как сделаем, он мне всю токарку на моталку сделает ну и...потом будет потом.
Не в Гу50 счастье. Мне не интересно делать деланное-переделанное. Лет 20 я только оригинальные конструкции делаю. В лампах это конечно сложно, но можно. Та же автоматика, ток покоя, фазоинвертор, индикация....

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,064
Страна
Россия
Но по сути оригинального не будет. Ламповые схемы давно уже придуманы все, а напихивать туда ещё транзисторов обычно только вредно. В БП можно, в усилитель не нужно. Хотя можно какой-нибудь стабилизатор тока притулить, если захочется.
А вообще усилитель для звука делают. Музыку слушать в хорошем качестве.

Реакции
1,624
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
PIC-контроллер в лампы...
Неинтересно, совсем.

Статистика форума

Темы