Если про отверстия вокруг ламп, так это не вентиляция, а барьер для распространения тепла по корпусу.Горячее от холодного отделяется стойками с низкой теплопроводностью. Плюс организуется поток охлаждающего воздуха между ними. Можно вентилятором, но самый классный вариант - естественная конвекция. А для нее зазоры никакие.
Откуда взялось представление, что в насверленные дырья теплый воздух пойдет я не понимаю. Там очень много зависит от геометрии. Тепловой насос работает прекрасно, но надо знать, как его делать. Можешь глянуть на вариант в теме "усилителю быть".
Даже с горячими лампами температура шасси почти комнатная.
При правильной вентиляции и грамотном дизайне корпуса в них нет нужды. Пусть себе распространяется по хорошо вентилируемой панели. Просто не допускать теплопередачи между ней и корпусом.Если про отверстия вокруг ламп, так это не вентиляция, а барьер для распространения тепла по корпусу.
Его то как раз и надо нагреть. Тогда трубка начнет работать как сифон. Тоись интенсивно тянуть воздух из корпуса.Тогда трубки конусные как воронки, угол небольшой.
Или сделать доп. защиту верхнего среза трубки.
У меня в РР на 2А3 корпус вообще деревянный, панельки к нему снизу на 2х стойках прикручены. Перегрева нет сколь-либо значительного. Внутри торик накальный только греется, но просто сетчатого днища достаточно. Корпус шпоном оклеен и покрыт воском-не плавится.Зачем нужен локальный перегрев панели в районе ламп?
Когда усилитель выключен так и есть. И входит и выходит, как ему нравится. Энтропия.При непрогретом дымоходе дым пойдет в хату
Дыра вроде есть, а теплый воздух туда нифига не идет.
Это один из + отверстий, но и вентиляция конечно другой плюс.Если про отверстия вокруг ламп, так это не вентиляция, а барьер для распространения тепла по корпусу.
Тогда вообще нет смысла ничего сверлитьУ меня в РР на 2А3 корпус вообще деревянный, панельки к нему снизу на 2х стойках прикручены. Перегрева нет сколь-либо значительного. Внутри торик накальный только греется, но просто сетчатого днища достаточно. Корпус шпоном оклеен и покрыт воском-не плавится.
Вот только обычно начинают образовываться хаотически расположеные тепловые подушки.А когда работает? В одном месте воздух\конструктив нагрелся в другом холодный (относительно). Статический баланс нарушился, началась конвекция.
Да и не сверлил ничего, просто отверстия под лампы сделал больше.Тогда вообще нет смысла ничего сверлить
Отверстия вырождаются в декоративный элемент.
Вот это по нашему, по бразильскиДа и не сверлил ничего, просто отверстия под лампы сделал больше.![]()
Даже 4 ГМ70 с панельками прикрученными к верхней палубе никаого катастрофического перегрева не вызвли.Вот это по нашему, по бразильски![]()
Я и не говорил о том, что это непременно случится.Даже 4 ГМ70 с панельками прикрученными к верхней палубе никаого катастрофического перегрева не вызвли.
В ЦК не дураки сидят! Ночью полетите!У неё стакан > 30мм. Не просто так сделали высоким.
Я к тому, что в рамках данной темы проблема перегрева сильно преувеличена!Я и не говорил о том, что это непременно случится.
Просто есть общие принципы и методы, как избежать перегрева, или уменьшить ущерб.
Может и так. Я начинающий падаванЯ к тому, что в рамках данной темы проблема перегрева сильно преувеличена!![]()
Керамика 2А3 греется весьма ощутимо. Но не ГУ-80!Не забуду одного страдальца, с важным видом искавшего на радиорынке октальные панельки с позолоченными контактами. На вопрос зачем- сказал, что он строит усилитель на 6С4С , поэтому, чтобы избежать окисления контактов от нагрева, ему нужны именнт такие панельки. Видели бы вы его глаза, когда сказал ему: чувак! А знаешь ли ты. что 6С4С можно держать рукой за стеклянный баллон, на уровне нижней его половины , -и ничего? Очень не поверил. И пошел дальше искать мечту.
Есть несколько проверенных решений, одно самое простое- сетевая кнопка ПКН41 с лишним контактом- закороткой при выключении, на него резистор сброса заводим. Реле сетевое, дали сеть- отжат разрядник от банок. вырубили сеть- разряд .Остаток медленно разрядится через 200 кОм, которые всегда есть в БП.
По вопросу разряда ёмкостей не парюсь. Согласен с А. Резвым - лампы в основном сами разряжают, также есть разрядные резюки на 200 кОм. Эти резюки я ставлю всегда.Есть несколько проверенных решений, одно самое простое- сетевая кнопка ПКН41 с лишним контактом- закороткой при выключении, на него резистор сброса заводим. Реле сетевое, дали сеть- отжат разрядник от банок. вырубили сеть- разряд .
Сосед таки остановился на SE, которым доволен, как слон.Alex TV, как дела? РР усилитель построен? Что получилось? Или реализация отложена?
У тя как бы два варианта РР-шника. Либо на выходе пара 12AV5 в триодном включении, без ООС, с простецким фазоинвертором, на 6с7б без СРПП, чисто с резисторами в анодах, как у Пети Сочинского. Или мудохаться с пентодом, с переводом его в триод с помощью разных ООС ов.Сосед таки остановился на SE, которым доволен, как слон.
Зато на идею PP запал я
Сетевой тор уже пришел, с выходными трансами тоже очень удачно и интересно срослось, в процессе пока.
Лампочек нагреб всякоразных, физически все в наличии.
Модель предварительно в каде прорисовал.
Теперь вот обложился схемами, глаза раскатились, с досады пейсы почти оборвал, и людей замучил дилетантскими вопросами.
Сгоряча даже ковид урвал, но уже очухался.
Ощем процесс идет.
Поклон аксакалу за мудрый совет. Одна проблема с плеч.Не надо с пентодами связываться, трансики триодные по идеологии.
А вот тут сомнения есть.на низкой частоте емкость 3000мкф всем хороша. Другое дело, что она вытворит наверху. Особенно если выдрана из промышленного блока питания, который кроме 100герц другого не знает.