Идеальный :) Push-Pull на 10-15 Вт

Rezvoy

1 ранг
Реакции
734
Страна
Россия
Имя
Александр
Реально уложиться в 12 ступеней, особенно если не делать нулевую.

Реакции
12,104
Нулевая нужна. Уложиться в 12 ступеней не получилось. Либо размазывать последние уровни , чтобы не гавкало в конце.

Rezvoy

1 ранг
Реакции
734
Страна
Россия
Имя
Александр
Зачем тебе нулевая? А делить надо неравномерно. Правда не так лихо, как незабвенный Белканов предлагал.

Реакции
12,104
Зачем тебе нулевая? А делить надо неравномерно. Правда не так лихо, как незабвенный Белканов предлагал.
Нулевая чтобы когда позвонит телефон, звук не мешал.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,182
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Нужна своя шкала. личная.
Регулятор у меня был новый, "чистый", без сопротивлений. Снял с живых мест Альпса данные. В графическом редакторе нашел зависимость и добавил изношенное и "разбег" Альпса. Чуть поправил начальный участок. Усилитель мощ-ный, используется в жилой комнате, больше 1\3 то никогда.
РГ от Брига не щелкает. Тактильный эффект есть, притормаживает на площадках легонечко. Альпс тот да, пощелкивал шарик слегка, но часто.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,182
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
На этот случай кнопочка бывает специальная.
Надуманная проблема.
Или на наушники переключить или на другой канал входной....варианты есть даже в самом простейшем, где нет функции приглушения звука..

Aleph

1 ранг
Реакции
2,440
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Мне 10 отводов хватает. Обычно стоит на 3-4. Зависимость нелинейная, где-то бумажка лежит.

Реакции
1,624
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
По Белканову делал, 11 положений хватает. Но бесит щелканье, надо безобрывный как у Брига, Барка, просто крутишь как потенциометр.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,182
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь

Алексей_R_76

3 ранг
Реакции
14
Страна
РФ
Город
50 км от ЕКБ
Имя
Алексей
Всем мира, здоровья и добра.
Долго уже слежу за баталиями насчёт варианта РГ.
Много лет назад заказал у А. Резвого входные трансформаторы-аттенюаторы. За что ему огромная благодарность!!!
SE. Ктр=1.4. 18 отводов. Нулевую ступень не делал.
(фактически - нужно не больше 10 -12) Оформил отдельным устройством; совместно с селектором входов. Коммутация - слаботочные реле.
...единственный "затык" был с незначительным фоном... победа - заземление "-" питания коммутационных реле. ...причём, непонятно какие именно спасли ситуацию - реле селектора входов или коммутации выводов трансформатора.
Вопрос с РГ с того времени для меня закрыт.
Ниже - схемы и данные, предоставленные Александром.

Вложения

• Вхтранс.jpg
    Вхтранс.jpg
    95.6 KB · Просмотры: 149
Последнее редактирование:

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,063
Страна
Россия
Да, SE 18 отводов для регулирования громкости. По мне это минимум, хотя и не уверен, сам мотал с 23 - отводами.
Пусть даже 18, для РР фазоинверсного трансформатора - 36 отводов, для стерео РР - 72.
72 проводочка зачистить и припаять к переключателю. Проводочки короткие, всё это неудобно.
В случае 23-х отводов - 92 проводочка, по 23 в хвосте. Проводочки нельзя перепутывать - ерунда получится.
Это я немного о трудоёмкости такого маленького устройства.
Сам разочек попробовал. Получилось. Но там у меня вылез косяк с одним из выводов первички, к делу не относится. Просто говорю, сделать такую штуку реально, но весьма не просто.
По собственному опыту - легче намотать чем распаять.

Реакции
1,624
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
А я не верю этим трансформаторам-аттенюаторам, это для как бы для крутых аудиофилов, пускай тешутся, ИМХО. "Кто скажет, что это девочка, пусть первым бросит в меня камень", Остап Бендер и Леонид Гайдай.

Алексей_R_76

3 ранг
Реакции
14
Страна
РФ
Город
50 км от ЕКБ
Имя
Алексей
А я не верю этим трансформаторам-аттенюаторам, это для как бы для крутых аудиофилов, пускай тешутся, ИМХО. "Кто скажет, что это девочка, пусть первым бросит в меня камень", Остап Бендер и Леонид Гайдай.
Юрий, а будет желание (у Вас) и возможность (у меня) привезу, зацЕните.

Реакции
12,104
К этой конструкции у меня личная неприязнь, правда, не такая ,чтобы "кушать не могу", но все же.
Привезли уже спаянное, вместо регулировки ахинея. Пришлось разбирать, разбираться, что там накуролесили. Потом обратно собирать В другой раз фонил один канал. В третий раз при переключении каждый раз звучал какой-то "бляммс" непонятный. В общем, перемудрили .

DIM

1 ранг
Реакции
762
Город
Санкт-Петербург
24 ступеней аттенюатора на переключателе обычно хватает, при условии небольшой мощности. И он прост и не дорог, если наши резисторы использовать. Ну пока не дорог.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,063
Страна
Россия
Поможете найти 4-хплатный переключатель на 24 положения, качественный и малогабаритный?

DIM

1 ранг
Реакции
762
Город
Санкт-Петербург
Часто бывают (бывали) на авито, мы прикупили себе несколько. Это Сименс и RFT, одинаковые. 24 - 26 положений.

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,227
Имя
Александр Т
Реакции
12,104
"При современном уровне развития печатного дела на Западе....." О. Бендер. Избранное

Глянь на кронштейн для пищалы, напечатан на 3D принтере. Внутри пустотелый и с перегородками. Я не мог поверить. что такое можно ваще.

Вложения

• b.jpg
    b.jpg
    555 KB · Просмотры: 152

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,227
Имя
Александр Т
я такое в 2006 году печатал
глянь на части белого цвета. Термостойкий пластик, армированный стеклом.

Segun

1 ранг
Реакции
382
Страна
Россия

Fon

2 ранг
Реакции
59
а что если применить два коротких галетника, соединив их по принципу грубо-точно, но как их соединить?
а если по основной теме разговора, мне ближе вот эта фраза.
- Вчера на улице ко мне подошла старуха и предложила купить вечную иглу для примуса. Вы знаете, Адам, я не купил. Мне не нужна вечная игла, я не хочу жить вечно.

Rezvoy

1 ранг
Реакции
734
Страна
Россия
Имя
Александр
а что если применить два коротких галетника, соединив их по принципу грубо-точно, но как их соединить?
Это как в анекдоте про попугая : "Хрен с ней, с головой, но на это надо взглянуть!" smile_15

IgorE

1 ранг
Реакции
1,182
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Много лет назад заказал у А. Резвого входные трансформаторы-аттенюаторы. ...............18 отводов. Оформил отдельным устройством; совместно с селектором входов. ..............Коммутация - слаботочные реле.
В этом случае удобнее сделать: обычное переменное сопротивление + АЦП дешевенького м\контроллера +исполнительный блок реле.
В этом случае сама крутилка с АЦП в одно месте, блок реле с трансформатором в другом (у входных клемм). Перем. сопротивление одинарное, дешевенькое. Линия связи по I2C - два провода.
Контакты реле, есно всегда лучше галетника.

Rezvoy

1 ранг
Реакции
734
Страна
Россия
Имя
Александр
Контакты реле, есно всегда лучше галетника.
Но есть нюанс... Питание реле обязательно надо стабилизировать, процессор запускать только на время переключения, экранировать реле, если не предусмотрено конструкцией. Иногда магнитоэкранировать.
Включение по схеме1 делает переключение почти не слышным. С процессором можно попробовать организовать "безотрывное" переключение. Практически же результат может быть и хуже, чем для схемы1

Реакции
1,624
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Мне нравится просто, переменник советский, Альпс, Альфа.
"Но он пролез — он сибиряк,
Настырные они,
И я сказал ему: Чудак!
Устал ведь — отдохни!" Владимир Семенович

IgorE

1 ранг
Реакции
1,182
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Но есть нюанс...
Конечно, дьявол кроется в мелочах.
Но Вы уже использовали вариант с использованием реле. Осталось заменить галетник на более современное решение. Думаю, что галетник хорошего качества стоит намного больше чем копеечное перем.сопротивление и дешевая Тина13 на 8 лапок. А алгоритм работы реле: безотрывное переключение, скорость реакции, приглушение кнопкой итд итп это уже не железо, возможна любая комбинация и хотелки. Да и намного лучше и удобнее не привязывать расположение ручки управления к входным разьемам\трансформатору. Не говоря уже о огромной сложности изготовления регулятора (как на фото).
Мне нравится просто, переменник
Мне тоже.
Когда появился РГ Никитина прикидывал выше предложенный вариант. Кнопки и энкодер мне не понравились - нужен дополнительно дисплей положения РГ, лишний узел.
Подумав решил, что баян попу занадто, но мысли остались.

Последнее редактирование:

Fon

2 ранг
Реакции
59
нашел вот такую детальку, похоже это оно, там подвижный контакт широкий и в промежуточном состоянии контакты замкнуты.

Вложения

• Фото0404.jpg
    Фото0404.jpg
    194 KB · Просмотры: 104

Aleph

1 ранг
Реакции
2,440
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Вот в таких лапка бывает широкой и в промежутке нет обрыва.
При желании можно лапку самому сделать

Вложения

• photostudio_1646219266334.jpg
    photostudio_1646219266334.jpg
    182.3 KB · Просмотры: 98

Статистика форума

Темы
2,740
Пользователи
2,163
Новый пользователь
Ринат