Идеальный :) Push-Pull на 10-15 Вт

Реакции
1,624
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Сергей, а не проще ли сделать как в #667? Нет, надо усложнить, всякие ТЛ навтыкать, потом думать что-почему-зачем

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,063
Страна
Россия
Сергей, а не проще ли сделать как в #667? Нет, надо усложнить, всякие ТЛ навтыкать, потом думать что-почему-зачем
Проще не навязать своего мнения. Будут вопросы, сам спрошу.
Например, мне про РР МКТ интересно.

И вообще интересно про трансформаторный фазоинвертор. Его можно легко сделать по стандартной схеме на 6П14П в триоде. С непонятным и страшным двухтактным межкаскадником.
А может быть он и не страшный?

Rezvoy

1 ранг
Реакции
734
Страна
Россия
Имя
Александр
И вообще интересно про трансформаторный фазоинвертор. Его можно легко сделать по стандартной схеме на 6П14П в триоде. С непонятным и страшным двухтактным межкаскадником.
Я делаю дифференциальные МКТ типа РР-РР. И только для захода в А2. Не вижу для себя смысла делать SE-PP кроме как для НЧ канала, опять же с А2.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,063
Страна
Россия
Я делаю дифференциальные МКТ типа РР-РР. И только для захода в А2. Не вижу для себя смысла делать SE-PP кроме как для НЧ канала, опять же с А2.
Речь об МКТ РР-РР.

Выше подкинули идею своеобразного трансформаторного фазоинвертора с бифилярным РР-РР МКТ.
Я заинтересовался собственно РР-РР МКТ.

Rezvoy

1 ранг
Реакции
734
Страна
Россия
Имя
Александр
Этой идее лет 200! Ещё в макинтошах применялись, ссылку на статью я давал или статью выкладывал. Там и параметры намотки. Как на схеме в предыдущих постах, без средней точки, по моему ерунда, но как-то работать будет.

Реакции
1,624
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Поищите Дмитрия Андронникова Lynx, он давно еще, ~ 2009г отрицательно об ЛМ317 в катодах отзывался.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,440
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
А пробовал ли кто 6н7с на выходе? Это же интересный вариант — двухтакт, без смещения, глубокий АБ2 и достаточная для дома мощность. Хотелось бы понять, какой для неё нужен драйвер? Неужели придётся городить обязательно МКТ?

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,063
Страна
Россия
Этой идее лет 200! Ещё в макинтошах применялись, ссылку на статью я давал или статью выкладывал. Там и параметры намотки. Как на схеме в предыдущих постах, без средней точки, по моему ерунда, но как-то работать будет.
В Макинтошах я обратил внимание только на выходной каскад. Он там с КО, интересный.
А там и РР-РР межкаскадники были?

Rezvoy

1 ранг
Реакции
734
Страна
Россия
Имя
Александр
Дима много о чём то положительно отзовётся, то отрицательно! В зависимости от своего текущего прайса ( к величайшей моей скорби)! :cry:

Вот такая:
20W-2_schema.jpg

А пробовал ли кто 6н7с на выходе? Это же интересный вариант — двухтакт, без смещения, глубокий АБ2 и достаточная для дома мощность. Хотелось бы понять, какой для неё нужен драйвер? Неужели придётся городить обязательно МКТ?
Повторители, СРПП.

В чём вопрос собственно?

Aleph

1 ранг
Реакции
2,440
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,063
Страна
Россия
Вопрос собственно об МКТ.
Как такое сделать?
Железо без зазора и обычное количество витков? Или здесь нечто особо хитрое?

Rezvoy

1 ранг
Реакции
734
Страна
Россия
Имя
Александр
Можно гибридник наоборот попробовать! ;)
На мощных операх с амплитудой 30-35В.:unsure:

Вопрос собственно об МКТ.
Как такое сделать?
Железо без зазора и обычное количество витков? Или здесь нечто особо хитрое?
Лучше на хорошем П сердечнике, бифиляром. Или с перегородкой на Ш. У меня для РР ГУ72 так.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,063
Страна
Россия
В чём вопрос собственно?
Вопрос основной в том, стоит ли вообще о таком думать?
И вопрос второй о сложности РР-РР МКТ.
IMG_20220228_102204.jpg

Лучше на хорошем П сердечнике, бифиляром. Или с перегородкой на Ш. У меня для РР ГУ72 так.
Вы схему этого усилителя выкладывали?
Интересно было бы увидеть.

Последнее редактирование модератором:

IgorE

1 ранг
Реакции
1,182
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,063
Страна
Россия
Фазоинвертор с трансформатором вместо резюков.
Два каскада. Второй - выходной.

Rezvoy

1 ранг
Реакции
734
Страна
Россия
Имя
Александр
У меня входной дифференциальный аттенюатор, никого не агитирую и критики не принимаю!
Можно фазоинвертор с длинным хвостом, или в МКТ предусмотреть обмотки для снятия сигнала на второй инвертор. Схему не буду приводить, надоел бухтёж с отсылками на общемировую практику!

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,063
Страна
Россия
Фазоинвертор с трансформатором вместо резюков.
Два каскада. Второй - выходной.
Вопрос к Александру Резвому.
Или тому кто ответит.
Вообще имеет ли смысл о таком варианте с РР межкаскадником думать? Или это бред и его следует забыть?

Rezvoy

1 ранг
Реакции
734
Страна
Россия
Имя
Александр
Транс-р как не изготовлен, самый нелинейный элемент в электронике.
Цыкин был не в курсе! smile_15

Вообще имеет ли смысл о таком варианте с РР межкаскадником думать? Или это бред и его следует забыть?
Сначала нужно поставить цель, потом прикинуть варианты технической реализации, потом просчитать издержки и собственные возможности, как материальные, так и имеющиеся навыки. а потом плюнуть, потому что:"Жизнь смитьё, свет бордель, а люди аферисты!"
И вместо попыток понять почему сделано так, а не иначе, начинается срачь!

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,063
Страна
Россия
Вопрос был об идее как таковой. Если плохо, то почему? Если нормально, имеет смысл запомнить и продолжить думать о хлебе.

Впрочем, уже запомнил на будущее. Может быть потом, когда-нибудь, реализую.
Всё просто и недорого. Сделать в состоянии. Если будет время и желание.

Rezvoy

1 ранг
Реакции
734
Страна
Россия
Имя
Александр
Вопрос был об идее как таковой. Если плохо, то почему? Если нормально, имеет смысл запомнить и продолжить думать о хлебе.

Впрочем, уже запомнил на будущее. Может быть потом, когда-нибудь, реализую.
Всё просто и недорого. Сделать в состоянии. Если будет время и желание.
Вас я всегда охотно проконсультирую! :)

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,063
Страна
Россия
Спасибо, Александр!
Второй РР выходник неспешно домотан. Правда ещё не соединял обмотки, но на днях соединю.
Далее надо браться за БП.
Есть в наличии хороший тор ватт на триста, но его тоже надо домотать. Зато потом будет пригоден на любой случай.

Последнее редактирование:

Aleph

1 ранг
Реакции
2,440
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Я тоже сторонник варианта Резвого, если ФИ транс, то на входе. Там он мелкий на пермаллое с малым числом витков. У такого минимальная несимметрия. Межкаскадный ФИ такого качества никак не сделать.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,063
Страна
Россия
Я тоже сторонник варианта Резвого, если ФИ транс, то на входе. Там он мелкий на пермаллое с малым числом витков. У такого минимальная несимметрия. Межкаскадный ФИ такого качества никак не сделать.
Так и у меня в планах входной фазоинверсный транс-аттенюатор. Только штука эта весьма трудоёмкая. Просто хренову тучу выводов распаять на переключатель, уже радостно. Намотать легче. Да и сам переключатель достойного качества при малых габаритах найти трудно. Поэтому начинаю с простым фазоинвертором.

Предложенный выше ламповый трансформаторный фазоинвертор по мне тоже интересен. Здесь применим РР - РР межкаскадник, а не SE - РР, который обычно кривой.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,440
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Может не стоит аттенюатор? Может просто ФИ?
Нынче ведь все источники сигнала со своими регуляторами.

Может, если скучно будет, куплю опер специальный, ФИ на нем организовать.

Вложения

• PP драйвер на микросхеме..JPG
    PP драйвер на микросхеме..JPG
    72.3 KB · Просмотры: 164

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,063
Страна
Россия
Может не стоит аттенюатор? Может просто ФИ?
Нынче ведь все источники сигнала со своими регуляторами.
В данном случае считаю, лучше сгородить всё в полном объёме. Потому позднее.
Может, если скучно будет, куплю опер специальный, ФИ на нем организовать.
Тоже имеет право на жизнь. Себе такое не хочу. Просто не хочется, как Ю. Робертовичу МКТ.

Тому живой свидетель и участник процесса- я и один владелец таких трансгендерных аттенюаторов, он обнаружил фон в уже собранном усилителе. И началось. Листы пермаллоя под задницу тому регулятору, колпак снаружи, тоже пермаллой. И это с блоком питания, вынесенном на длинном удаве на метр от усилителя. Без этого ничего не помогало.
Самое грустное. что убедиться в суперском , прорывном звуке по сравнению с базарным Альпсом на 800руб- у меня не получилось. Хотя, ребята уверяли в обратном.
У кого-то, наверное, так.
У меня было не так. Я опробовал на макете входной транс-аттенюатор с 23-мя отводами. Фон не обнаружен.
Трансформатор повышающий примерно в 1.8 раза.
И вообще, если делать входной трансформатор, то он должен быть повышающим, и, возможно, специальным. Например, фазоинверсным.
Иначе нет смысла.

Реакции
12,109
Идея примерно такая. Самодельное не всегда шибко круче заводского. Хотя, очень хочется думать, что лучше.
Ну, хочется.
Вон, Альпс с базаря у меня не повышающий. Да и хрен ему под хвост. Устраивает и так.

Rezvoy

1 ранг
Реакции
734
Страна
Россия
Имя
Александр
Идея примерно такая. Самодельное не всегда шибко круче заводского. Хотя, очень хочется думать, что лучше.
Ну, хочется.
Вон, Альпс с базаря у меня не повышающий. Да и хрен ему под хвост. Устраивает и так.
А у меня своя стезя! ;) 12 лет в строю.

Дтр.jpg

Реакции
1,624
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Для меня лучший РГ от Брига, 33 ком, 23 положения, безобрывный, Альпсы отдыхают. Два уже стоят в конструкциях.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,182
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Для меня лучший РГ от Брига, 33 ком, 23 положения, безобрывный, Альпсы отдыхают.
Жаль, что сегодня это раритет и делать таких уже не будут. Слишком точная\сложная механика.
Было два, один установил вместо изношенного Альпса. Посадочное место и крутилка не аналог, но токарка посадочного места простая. - 10мин работы. Крутилку нарастил эпокс. смолой.

Реакции
12,109
Жаль, что сегодня это раритет и делать таких уже не будут. Слишком точная\сложная механика.
Было два, один установил вместо изношенного Альпса. Посадочное место и крутилка не аналог, но токарка посадочного места простая. - 10мин работы. Крутилку нарастил эпокс. смолой.
Знаком с японским регулятором на 40 положений , TKD . 100 ком. Все бы ничего, да слишком много щелчков от нуля до некоего начального уровня. Трескотня вместо музыки. А уже вверху скачки слишком грубые. Неправильная зависимость , собачая.Я сделал бы иначе.
Упираться в шаги , привязанные к определенному числу дБ, неправильно. Нужна своя шкала. личная.

Статистика форума

Темы
2,740
Пользователи
2,163
Новый пользователь
Ринат
Сверху Снизу