Индуктивность динамиков, и как с ней бороться

Реакции
62
Страна
Россия
Город
Ковров
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Эти симметричные. Магниты в два ряда. Сверху и снизу, и в три по горизонтали создают два зазора..
Где то встречалось, вы разбирали, но в конструкцию не вникал.
Пишут, что заднюю крышку внутри нужно шумоизолировать от резонансов. Разбирать не решился.
Игорь, как звук с них с вашей точки зрения?
Что по конструкции можете сказать?
Индуктивность не мерили?

Реакции
547
Интересные, явно с ДН должно быть лучше, но всё равно не симметричные.
Видимо, академики из Mona Cora (и дальние родственники синьоры Mona Lisa), зная о том, что музыкальный сигнал не обладает четной симметрией, решили сэкономить на магнитных магнитах. При малых смещениях диафрагмы величина поля B и поля H будет мало меняться по условной высоте. Ротор этих векторов, помноженный на силу А.М. Пера, нам в помощь!

Andy_PL

1 ранг
Реакции
608
Страна
UA
Да. В этих пищалках диафрагма или мембрана (кому как удобней) между двумя рядами магнитов образующих два зазора с разной полярность магнитного поля.
На форуме есть тема по таким. Не знаю как называется. Я там показывал как разбирать и собирать такие пищалки без последствий для диафрагм.
IMG_20250201_143947.jpg

Вот тут есть магниты? Тогда я неправ, сорри.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,853
Страна
Россия
Имя
Игорь
Вот тут есть магниты?
Да.
Ряд магнитов в задней части, Ряд магнитов (навстречу) в лицевой.
IMG_20201009_092101.jpg
Между ними прокладка и мембрана.
Собирать и разбирать на шпильках
IMG_20201009_092253.jpg IMG_20201009_092316.jpg
Иначе схлопнется со смещением.
По краям снизу, узкие - однорядные. Там мембрана над магнитами, т.е. несимметричные в отличии от верхних.
IMG_20201013_131449.jpg

Последнее редактирование:
Реакции
398
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
ЭДС - ампер-витки, индуктивность не причём.
Можно победить в течении минуты, только у некоторых (сонидо) эта минута наступает с задержкой длинною в жизнь. Попробуйте взять 2-х обмоточный динамик и соединить его катушки встречно. Померьте индуктивность - будет близко к нулю. Поскольку такой динамик играть будет очень хреново - придётся что-то решать. Например намотать противокатушку очень тонким проводом на всю длину. Витков будет очень много, сопротивление большое, ток маленький, мешать будет не значительно. Подбором кол-ва витков противокатушки можно добиться нулевой индуктивности.

Ну и как тут индуктивность влияет на ВЧ?
Их очень мало. Ты сам хоть послушай.
Если интересуют цифры: у нашего 8" 8Ω ШП индуктивность измеренная прибором на килогерце на собранном динамике менее 200 µH, обычно 190, т.е. почти в 2 раза меньше. Опять те самые 2 раза - разница между начинающим любителем и профессионалом.

Последнее редактирование модератором:

Vitrgon

3 ранг
Реакции
1
Страна
Parabelum
Город
Москва
Имя
Виктор
Ты опять перепутал. Это ты всегда не понимал что я пишу и боялся сам что-то делать.
Таких катушек как мы делали ты никогда не сделаешь, не потому что не захочешь или не сможешь, а потому что не догадаешься что ещё вот так можно.

ЭДС - ампер-витки, индуктивность не причём.
Можно победить в течении минуты, только у некоторых (сонидо) эта минута наступает с задержкой длинною в жизнь. Для кого-то даже не успевает начаться, жизнь раньше заканчивается.
Попробуйте взять 2-х обмоточный динамик и соединить его катушки встречно. Померьте индуктивность - будет близко к нулю. Это не каких-то жалких 2 витка, как советует Игорь, а столько же. Поскольку такой динамик играть будет очень хреново - придётся что-то решать. Например намотать противокатушку очень тонким проводом на всю длину. Витков будет очень много, сопротивление большое, ток маленький, мешать будет не значительно. Подбором кол-ва витков противокатушки можно добиться нулевой индуктивности. Вот оно, казалось бы счастье. Есть одно но: пойдёте по пути Игоря - потеряете даже желание делать динамики.

Их очень мало. Ты сам хоть послушай.
Если интересуют цифры: у нашего 8" 8Ω ШП индуктивность измеренная прибором на килогерце на собранном динамике менее 200 µH, обычно 190, т.е. почти в 2 раза меньше. Опять те самые 2 раза - разница между начинающим любителем и профессионалом.
P.S. Ты только у других ошибки замечаешь. Микрогенри пишутся с буквой µ, а не u. От слова микро, первая буква мю.
Спасибо что ответили. Вы совершенно правы, если взять конкретный виток, можно исходить из ампер -виток. Но если виток не один, то произойдет всем известный факт, ампер-виток вроде бы и остался, но значения сильно изменятся, ток не может пройти индуктивность скачком. По этому, как я это понимаю, индуктивность сильно при чём. Но, задача, опять же как это понимаю я, состоит в том, что имея индуктивность, нужно добиться чтобы ток мог пройти через индуктивность скачком, и с минимальным фазовым сдвигом. При стандартной магнитной системе, и стандартной катушке индуктивности, это не реально, можно просто забыть об этом.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,198
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Чтобы был минимальный фазовый сдвиг, надо просто уменьшить индуктивность звуковой катушки, до приемлемых значаний.
Собственно, тема именно об этом.
Есть динамики, и их не мало, у которых импеданс выше основного резонанса практически резистивный в звуковой полосе. Вот у них с фазовым сдвигом проблем нет, ввиду его отсутствия .
Хотя вот смотрю на сообщения приходящих в тему, и видно, что некоторым вдолблено в башку, что без собственной индуктивности звуковая катушка вообще работать не может. Откуда им это втемяшилось - великая загадка природы.
Ни в одной книге о динамиках об этом нет, и в статьях, которые встречал в сети

Читатель

1 ранг
Реакции
963
Предупреждений
1
Есть динамики, и их не мало, у которых импеданс выше основного резонанса практически резистивный в звуковой полосе. Вот у них с фазовым сдвигом проблем нет, ввиду его отсутствия .
Это всегда вопрос компромисса. Следом за уменьшением индуктивности происходит уменьшение КПД. Только тогда импеданс практически резистивный.
В любом, первом попавшемся под руку, учебнике по электротехнике это втемяшивается в башку

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,198
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Объясните уменьшение отдачи динамика, у которого была активная составляющая импеданса на 5 кГц 5 Ом. А реактивная выводила импеданс на этой частоте на 10 Ом.
А потом, после его модернизации, на этой частоте стало 6 Ом импеданса. При активной срставляющей все той же, 5 Ом.
Как изменилась отдача динамика на 5 кГц, при его работе от самого обычного усилителя, от ИНУНа?

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,198
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Не, так не пойдет. Дайте ответ на простую задачку постом выше.

Ну и какая чувствительность у безиндуктивных ленточных динамиков? А у изодинамических головок, излучателя Хейла, у которых индуктивность незначительна, исчезающе малА?

Читатель

1 ранг
Реакции
963
Предупреждений
1
Ну и какая чувствительность у безиндуктивных ленточных динамиков? А у изодинамических головок, излучателя Хейла, у которых индуктивность незначительна, исчезающе малА?
Вы прыгаете аки безьян по веткам. Пленочные и ленточные излучатели имеют самые малоэффективные моторы в группе ДГ. А КПД набирают исключительно за счет мизерного веса излучающих поверхностей. Вам ли не знать.

vitamir

1 ранг
Реакции
873
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
То індуктивність мотору таки параметр паразитний, чи не так?
Чому ми не можемо компенсувати її певною іншою реактивністю аби наблизити повний опір мотору до активного? З точки зору теоретичної електротехніки, коефіцієнт перетворення підведеної електричної потужності в акустичну, в нашому випадку, мав би бути тим більшим, чим імпеданс ближчий до активного. Незалежно від способу впливу на імпеданс, якщо електрично це суміжні кола.

Читатель

1 ранг
Реакции
963
Предупреждений
1
То індуктивність мотору таки параметр паразитний, чи не так?
Чому ми не можемо компенсувати її певною іншою реактивністю аби наблизити повний опір мотору до активного? З точки зору теоретичної електротехніки, коефіцієнт перетворення підведеної електричної потужності в акустичну, в нашому випадку, мав би бути тим більшим, чим імпеданс ближчий до активного. Незалежно від способу впливу на імпеданс, якщо електрично це суміжні кола.
Как собираетесь снижать индуктивность?

Andy_PL

1 ранг
Реакции
608
Страна
UA

vitamir

1 ранг
Реакции
873
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Как собираетесь снижать индуктивность?
Байдуже. Не зменшувати, а компенсувати реактивністю з ємнісною реакцією. Послідовне RC коло паралельно котушці. Ми перетворюємо на механічну лише активну складову підведеної потужності. Мова лише про роботу перетврювача в режимі зонного випромінювання.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,198
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Высокая индуктивность "мешает" динамикам, работающим за килогерц, грубо говоря.
Вы прыгаете аки безьян по веткам. Пленочные и ленточные излучатели имеют самые малоэффективные моторы в группе ДГ. А КПД набирают исключительно за счет мизерного веса излучающих поверхностей. Вам ли не знать.
Хейл имеет, пожалуй, самый эффективный "мотор", если уж на то пошло.
У плоских изодинамиков и у ленточных она тоже аысокая
Так как насчет задачки? СлпбО?

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,198
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Это не я определил, это ученые-прикладники определили. Гугл в помощь.

Vitrgon

3 ранг
Реакции
1
Страна
Parabelum
Город
Москва
Имя
Виктор
Смысл бороться с тем что можно использовать в свою пользу? Что мешает просто прибегнуть к технологиям прошлого - делать вч\сч по 32\16 ом, а нч делать многослойными и просто использовать каждый слой как отдельную катушку, как в автодинах? Основная же проблема в том что высокая индуктивность мешает когда увеличиваешь диапазон частот играемый одним динамиком?
Моделируем. Есть несколько несколько слоев, даже предположим что между слоями расстояние в диаметр провода. Ну и дали некую напругу, на каком то временном отрезке. У импульса, есть две величины, сила и время. Учитывая что среда вокруг пути импульса это медь (слоев же много), оба фактора, и сила и время, очень сильно искажаются. Если не совсем доходчива моя мысль, посмотрите где либо, как падает неодимовый магнит в толстостенной трубе из меди...

DeDZahar

3 ранг
Реакции
11
Моделируем. Есть несколько несколько слоев, даже предположим что между слоями расстояние в диаметр провода. Ну и дали некую напругу, на каком то временном отрезке. У импульса, есть две величины, сила и время. Учитывая что среда вокруг пути импульса это медь (слоев же много), оба фактора, и сила и время, очень сильно искажаются. Если не совсем доходчива моя мысль, посмотрите где либо, как падает неодимовый магнит в толстостенной трубе из меди...
У меня была изначально мысль в том что проблема с противоэдс актуальна когда катушка совершает ощутимое перемещение. А соответственно увеличив резистивность можно уменьшить влияние индуктивности; в случае с нч все катушки запаралелить уменьшив магнитное поле создаваемое каждой из них.
В любом случае, даже если ошибаюсь, сообщение уже удалил. Еще заклюют за то что глупостями разбрасываюсь :)

Читатель

1 ранг
Реакции
963
Предупреждений
1
Это не я определил, это ученые-прикладники определили. Гугл в помощь.
Вес подвижки самой громкой пищалки 0,335гр, вес ленты Малиновского 0,008гр. Сами посчитаете, где мотор слабее и во сколько раз?

ПС Ученых прикладников еще каких-то приплели. Зачем? Везде по Хейлу жирным по тощему написано - самый слабый мотор.
ПС Достаточно одной таблетки взгляда на магнитный зазор. Не нужно никаких ученых теоретиков-прикладников.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,198
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Эффективность излучателя прямого излучения - это соотношение его площади, веса подвижной системы, и силы "мотора", BIL. Сам вес подвижки ни об чем не говорит.
"Акустический трансформатор Хейла" не является излучателем прямого излучения, у него другой принцип работы.
Тому, кто не понимает таких элементарных вещей, нет смысла сообщать как снизить индуктивность динамиков.
Так как насчет задачки? Засчитать слив?

Читатель

1 ранг
Реакции
963
Предупреждений
1
Так я как бы о другом. Разницу понимаете между силой и эффективностью?

ПС жонглируете терминами не хуже Рутковского.
ПС нет смысла или не знаете как? Как бы это существенная разница

uriy

1 ранг
Реакции
529
Страна
Ukraine
Эффективность излучателя прямого излучения - это соотношение его площади, веса подвижной системы, и силы "мотора", BIL.
Как я понимаю Читатель клонит к тому, что к примеру уменьшение индуктивности с помощью КЗ витка не приведёт к увеличению SPL на ВЧ за счёт увеличения тока от уся на ВЧ т.к. этот "лишний" ток тратится на нагрев КЗ витка. По этому ему важно от вас точно узнать как вы уменьшили индуктивность катушки динамика....

Читатель

1 ранг
Реакции
963
Предупреждений
1
Все забывают для чего вводится КЗ виток. И попутные плюшки. Повышение отдачи среди них нет.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,198
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Как я понимаю Читатель клонит к тому, что к примеру уменьшение индуктивности с помощью КЗ витка не приведёт к увеличению SPL на ВЧ за счёт увеличения тока от уся на ВЧ т.к. этот "лишний" ток тратится на нагрев КЗ витка. По этому ему важно от вас точно узнать как вы уменьшили индуктивность катушки динамика....
Тогда пусть "читатель" посмотрит на подъем АЧХ реального динамика на ВЧ участке, при установке того же медного колпачка на керн. По сравнению с точно таким же, но не "омедненным" динамиком.
Он вообще не понимает, как работает динамик.

uriy

1 ранг
Реакции
529
Страна
Ukraine
Тогда пусть "читатель" посмотрит на подъем АЧХ реального динамика на ВЧ участке, при установке того же медного колпачка на керн.
У вас есть такие АЧХ?
Если что, то я точно не знаю как работает динамик. И с удовольствием бы посмотрел на результаты подобного эксперимента проведённого не маркетологами, а не предвзятым специалистом.

З.Ы.
Как мне помнится, КЗ витком на керне борются с искажениями на СЧ ВЧ, они вроде их ИНИ называют. Но что бы повышать SPL на ВЧ, я такого не помню.
Да и вообще, не понимаю я этой эпопеи с индуктивностью, ну если есть желание от неё "избавится", ну так перевести усь в итун и забыть за индуктивность....
Вообще как я понимаю все динамики в своей массе разрабатываются на ИНУН, и при достижении некой заданной АЧХ учитывают и рост импеданса динамика. Я эт к тому, что перевод динамика на ИТУН вероятнее всего потребует корекции АЧХ т.е. бездумное избавление от индуктивнсти катушки тем или иным методом, приведёт к изменению АЧХ динамика как минимум.

Читатель

1 ранг
Реакции
963
Предупреждений
1
Тогда пусть "читатель" посмотрит на подъем АЧХ реального динамика на ВЧ участке, при установке того же медного колпачка на керн. По сравнению с точно таким же, но не "омедненным" динамиком.
Он вообще не понимает, как работает динамик.
Покажите, может тогда начну.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,198
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
У вас есть такие АЧХ?
Если что, то я точно не знаю как работает динамик. И с удовольствием бы посмотрел на результаты подобного эксперимента проведённого не маркетологами, а не предвзятым специалистом.
Есть и свежий пример, в одной из тем форума.
З.Ы.
Как мне помнится, КЗ витком на керне борются с искажениями на СЧ ВЧ, они вроде их ИНИ называют. Но что бы повышать SPL на ВЧ, я такого не помню.
Да и вообще, не понимаю я этой эпопеи с индуктивностью, ну если есть желание от неё "избавится", ну так перевести усь в итун и забыть за индуктивность....
ИТУНу тоже нужен динамик с близким к резистивному импедансом, чтобы он не влетал в клиппинг по напряжению.
Кроме прочего - да, КЗ витки в разы снижают искажения динамика.
Вообще как я понимаю все динамики в своей массе разрабатываются на ИНУН, и при достижении некой заданной АЧХ учитывают и рост импеданса динамика. Я эт к тому, что перевод динамика на ИТУН вероятнее всего потребует корекции АЧХ т.е. бездумное избавление от индуктивнсти катушки тем или иным методом, приведёт к изменению АЧХ динамика как минимум.
Цобель-Буше в помощь.
Притом для низкоиндуктивного варианта динамика коррекция потребуется гораздо менее глубокая, чисто "косметическая". И он действительно тогда будет работать от ИТУН.
Потому как если широкополосный динамик удваивает импеданс за счет индуктивности уже на 5 кГц,
то корректирующая цепочка будет с близким к сопротивлению динамика сопротивлением в этой точке, и это уже не будет работа от ИТУН. Тем более выше по частоте.
Другое дело, если динамик удваивает импеданс далеко за звуковым диапазоном.

Статистика форума

Темы
2,717
Пользователи
2,148
Новый пользователь
M-key
Сверху Снизу