Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Поэтому так и будем сидеть и делать (слушать) тормозные динамики. Какие-то более тормозные, какие-то менее. Настолько что многие (не будем показывать пальцем) их вообще не отличают, считают что никаких тормозов не существует (не раз такое рассказывали). А добротность при этом разная, причём чем она ниже, тем больше потерь и КПД (про потери это тоже они).
Заладила погремушка одно и тоже. Раз за разом. У тебя хоть какие-то прогрессивные мысли могут в голове зародиться? Или ты завис в паутине как высосанная муха?
Хоть бы что-то новенькое сказал.
Доводилось чинить 10" / 8" / 6,5" Сонидошки. И однако 12". Все, кроме восьмёрок загубили пользователи.
Все слушал как бог на душу послал. Т.е. без оформления, кроме восьмёрки. Отторжения ни один не вызвал. Но для создания на них акустики, ещё не созрел.
Доводилось чинить 10" / 8" / 6,5" Сонидошки. И однако 12". Все, кроме восьмёрок загубили пользователи.
Все слушал как бог на душу послал. Т.е. без оформления, кроме восьмёрки. Отторжения ни один не вызвал. Но для создания на них акустики, ещё не созрел.
Но где-ж его тут найдёшь. Поэтому так и будем сидеть и делать (слушать) тормозные динамики. Какие-то более тормозные, какие-то менее. Настолько что многие (не будем показывать пальцем) их вообще не отличают, считают что никаких тормозов не существует (не раз такое рассказывали). А добротность при этом разная, причём чем она ниже, тем больше потерь и КПД (про потери это тоже они).
Ещё бы - индуктивное сопротивление информационным потокам в моск настолько большое, что проще сказать о большем басе при большей добротности, чем воспринять хотя бы то, о чём в книгах по этому поводу написано.
Можливо, біда в тому що на еквівалентній схемі заміщення електродинамічного випромінювача присутні принаймні дві котушки індуктивності?
І бідолаха рукосуй не в змозі вибрати з поміж тих двох. яку саме і в якому випадку потрібно бороти? І чи таки потрібно?
Проблема в том что настоящих вч типичный ширик с дудкой то и не имеет. Взамен там подъем на ~7-11кГц который просто перекрикивает и перекрывает все что выше. Может естественный спад на верху слухового диапазона как-то да меняет восприятие, но лично я не слушая "подходящую" для таких шп музыку продолжительных сеансов не выношу
Проблема в том что настоящих вч типичный ширик с дудкой то и не имеет. Взамен там подъем на ~7-11кГц который просто перекрикивает и перекрывает все что выше. Может естественный спад на верху слухового диапазона как-то да меняет восприятие, но лично я не слушая "подходящую" для таких шп музыку продолжительных сеансов не выношу
Мои варианты ширика приравняли к изодинамике по передаче звука, в том числе ВЧ диапазона.
Вы или не слышали нормальных шириков, или просто предубеждены.
Аутентичный - это когда вы только что слушали тарелки вживую, а после их же запись через ширики. У одних ШП получается очень похоже, у других вообще не похоже. Где здесь приукрас?
Но и дудка по отношению к основному диффу тоже считается излучающей площадью в другой плоскости. Если бы было все так гладко, почему возникают провалы\пики на ачх у якобы "идеального" динамика? Возникают потому что кроме бяк в виде выхода и п.режима есть и интерференция этой самой дудки с основным диффом. А теперь добавьте еще что вч у типичного конусного динамика исходят от самого центра, а дудка этот центр просто накрывает, добавляет собственный вес и превращает спад справа в крутой обрыв.
То есть, вч там идентичные натуральным.
Здравствуйте дядя Саша, вы предлагаете дрова для печки купить?
Меня интересует теперь только самосборные динамики по большей части, покупных уже наслушался и режим купи-послушай-продай-купи и т.д мне надоел, а остальные как хотят. По желанию!
Глубокий конусный динамик, типа 3ГД-31, 4ГД-28, можно рассматривать как "ВЧ дудку", соединенную с основным диффузором внешним краем "дудки".
Но составной динамик таки лучше. Отдельную "дудку" можно оптимизировать для работы на ВЧ участке, подвижка уплощается, центры излучения 'дудки" и основного диффузора гораздо ближе.
Но и тот, и другой вариант требуют снижения индуктивности, без этого серьезного ширика не получится. В упомянутых выше динамиках "Сонидо" стоят КЗ витки.
Возвращаясь к индуктивности, и опять наверное я буду повторятся в написаном, скорее всего где то в теме уже мелькало.
Вот два идентичных динамика 5", и что у них одинаково:
- диффузор
- пластиковый пыльник
- звуковаые катушки, высота намотки 6мм
- рамы
- ц.шайбы
- подвесы
- индукция в зазоре 1Тл/1Тл
Что различается:
- магниты
- керн 25мм, высота фланца 4мм без КЗВ
- керн 25мм, высота фланца 4мм, КЗВ
- основной резонанс 84/88Гц (разброс параметров подвесов, а может и шайб)
И как итого:
без КЗВ
с КЗВ
Замечание! излом на 1.2кГц следсвтие воздействия солнечных лучшей на диффузор, он немножечко пропитался смолами из старого ППУ подвеса, который от того же солнца просто сгнил. Ну и как следствие явно выраженный выход из поршневого режима немного раньше чем положено для такого размера головки.
То что в нижнем регистре изменилось, это разница в электрический и полной добротности (заводская Qts 0.9/с КЗВ Qts 0.53). А вот что делать с этим прострелом сверху? Уши этот волдырь сверлит просто дико, Слушать можно, наверное, но если только 60+ возраст.
Вот в данном случае, у меня вопросов больше чем ответов.
- Рассуждать на тему индуктивности как об отдельном параметр, в констексте динамической головки, скорее всего глупо и не верно в корне, применив КЗВ, и тем самым осадив рост индуктивного сопротивления вверх по частоте, вылезла грыжа. Да с измененим угла замера АЧХ на 30 гадусов, эта грыжа проседает, но слушая в лоб такой излучатель, это не для слабонервных (мои уши не выдерживают такое)
- Ну например то что изменилась добротность, ну да это хорошо, можно использовать другие экзотические оформления корпуса, кроме палки. Но всё равно в конкретно частном случае ничего не изменилось, в ЗЯ это Fb 100Гц+, так что тут я не буду строить какие тёмные заговоры.
- Может быть есть еще что то за пределами осязаемого глазами, например КНИ, самому стало инетресно но это стоит проверить.
ИМХО (IMHO) лично моё скромное мнение, что индуктивность это один из многочисленным параметром, который задаётся как одна из контрольных точек исключительно при конструировании динамической головки. И так просто взять и дать ответ, да, нужно меньше, да нужно больше, просто невозможно.
P.S. То что там кому то, перемотка котушки по Партриджу или Конюхову с Проживальским и КЗВ туда же, дала условный положительный результат, еще нужно понять, где и что изменилось в плане определения слова положительный. И не факт что применив какой то из метовдов доработки, он так же одинаково полезен другой динамической головке.
При снижении индуктивности пришлось дополнительно заняться пропитками.
Жестокими, и мягкими. Полоса с КЗВ расширяется, требования к материалу излучающих частей подвижки умножается.
Такими танцами с бубном удалось уменьшить неравномерность АЧХ "дудки" 10ГДШ-1 примерно на 10 дБ.
Именно что документировалось.
Перед отправкой на измерения менял "дудки" равного веса, но ставил одну доработанную, вторую чисто заводскую перед слухачом. Который был с закрытыми глазами.
Вставлял чисто на трение, без клея. Такая фиксация работает,
Готовая пара 2ГД-3 доработана аналогичным способом.
Вернее, она собрана, но еще не полностью готова к измерениям. Надо дать время одной из пропиток спокойно распределиться по диффузору.
Был случай, когда два диффузора одного веса заметно отличались откликом при касании,
После обработки пропиткой на органическом растворителе и сушки от него, мало что изменилось.
Но после выдержки пару месяцев разница в отклике исчезла, стала неразличимой.
На вид диффузоры отличались степенью прессования.