NiCobalt
1 ранг
- Реакции
- 520
- Имя
- Николай
- Предупреждений
- 2
нет ошибкиЯ ошибаюсь, или это рабочая модель?
нет ошибкиЯ ошибаюсь, или это рабочая модель?
Ну об этом и речь. Даже в статичном случае, начинается пляска одной и составляющих. А когда всё в сборе, вообще лотерея, надо даже не опыт иметь, чтобы найти причину, а прям фартовым быть. Я как-то в этом пока направлении и двигаюсь, все предварительные тесты катушки только на "стенде", статично/в динамике. На данный момент упёрся в материал каркаса. Например алюминиевый, имеет несколько ступеней резонанса, при том что высота намотки 15мм, а высота каркаса 20мм, и это ещё фиксация на эп.смолу! Крепил на БФ, резко падают вч, прям с 21 кГц до 16-17 кГц. И кстати, "гульба" индуктивности 1/17.Вы запятую не поставили между словами.
В любой головке динамической катушка подвижная. И всё не так, как в случае с жёстко фиксированной.
Зачем вам катушка на алюминии? Зачем там вообще металл?Ну об этом и речь. Даже в статичном случае, начинается пляска одной и составляющих. А когда всё в сборе, вообще лотерея, надо даже не опыт иметь, чтобы найти причину, а прям фартовым быть. Я как-то в этом пока направлении и двигаюсь, все предварительные тесты катушки только на "стенде", статично/в динамике. На данный момент упёрся в материал каркаса. Например алюминиевый, имеет несколько ступеней резонанса, при том что высота намотки 15мм, а высота каркаса 20мм, и это ещё фиксация на эп.смолу! Крепил на БФ, резко падают вч, прям с 21 кГц до 16-17 кГц. И кстати, "гульба" индуктивности 1/17.
Пытаюсь пройти путь от "стабильного", до "прогнозируемого"...Зачем вам катушка на алюминии? Зачем там вообще металл?
Киловатты переваривать будете?
Интересно что, чем и как вы измеряете в отдельновзятой катушке.Пытаюсь пройти путь от "стабильного", до "прогнозируемого"...
Вау! Переход с эпоксидки на БФ-2 (я так понимаю - промазываете витки при намотке?) - вызывает падение верхней границы АЧХ по -3дБ с 21 КГц до 16 КГц? А что происходит с массой этой катушки?Ну об этом и речь. Даже в статичном случае, начинается пляска одной и составляющих. А когда всё в сборе, вообще лотерея, надо даже не опыт иметь, чтобы найти причину, а прям фартовым быть. Я как-то в этом пока направлении и двигаюсь, все предварительные тесты катушки только на "стенде", статично/в динамике. На данный момент упёрся в материал каркаса. Например алюминиевый, имеет несколько ступеней резонанса, при том что высота намотки 15мм, а высота каркаса 20мм, и это ещё фиксация на эп.смолу! Крепил на БФ, резко падают вч, прям с 21 кГц до 16-17 кГц. И кстати, "гульба" индуктивности 1/17.
RLC метр. Вызывает большой интерес межвитковая связь. Ну, а как, описал в посту выше.Интересно что, чем и как вы измеряете в отдельновзятой катушке.
Переход был в обратную сторону, масса в среднем 11,5 гр, провод 0.2. Ну конечно по АЧХ, но только в импровизированном виде "визера", приклеивал полоску тонкого ламината углеткани, с расширением в середине, что-то вроде купола/пылезащитного колпачка. Ниже 200-300 Гц, понятно не беру в расчёт, ну а остальное считаю можно брать, для примерного анализа. И кстати падение больше 3 дБ.Вау! Переход с эпоксидки на БФ-2 (я так понимаю - промазываете витки при намотке?) - вызывает падение верхней границы АЧХ по -3дБ с 21 КГц до 16 КГц? А что происходит с массой этой катушки?
Не нашел описания опыта, как ни старался.RLC метр. Вызывает большой интерес межвитковая связь. Ну, а как, описал в посту выше.

У меня совсем другой подход, дурной)))Не нашел описания опыта, как ни старался.
Да и у своих катушек не нахожу резонанса.
Катушка на ал. В 4 слоя медью, родная 25гдн-4, в воздухе.
Посмотреть вложение 124196
Мультитоном пытал:
Посмотреть вложение 124194
Поделитесь уже методикой.
Таки моя катушка тоже не от пукалки 25гдн-3-4,У меня совсем другой подход, дурной)))
Катушка у меня, скажем так большого диаметра, намотка в один слой.
Сделал я это в своих целях (пытаюсь спроектировать определенный контур/конструкцию). Но, это же позволяет масштабировать "проблемные места/материалы/узлы клеевых сопряжений". Надеюсь что я прав, двигаясь в этом направлении. И кстати несколько последних "пар", намотаны с шагом в диаметр провода. Это решение могу объяснить тем, что, ну предположим, чисто ради эксперимента, забегая вперёд, представим что смогли снизить индуктивность, как будет это выражено в конечном механическом/звуковом результате? Решение возникло после теории и опыта. Намотал катушку, но с одной стороны диаметра ~шаг, с другой стороны виток к витку. Ну и локально, где виток к витку сделал МС 35мм. Итог, прорисовка и воздух очень сильные (понятно что слушал/замерял на маленьком лепестке имитация визера под 45°), индукция 0,039 мГн, R 2.4 Ом, Rx при 10 кГц 4.7 Ом, фазовый сдвиг на 10 кГц 35°.
Если двигаюсь не туда, прошу объяснить.

он станет таким возможно в процессе реализации конструкции а до этого все это практики и пускай даже через зад проделанные тут главное понять что и к чему.У меня совсем другой подход, дурной)))
15 мм длины 0.2 проводом на алюм. 20мм каркасе.Катушка у меня, скажем так большого диаметра, намотка в один слой.
1 слой всегда будет иметь меньшую жёсткостьСделал я это в своих целях (пытаюсь спроектировать определенный контур/конструкцию). Но, это же позволяет масштабировать "проблемные места/материалы/узлы клеевых сопряжений". Надеюсь что я прав, двигаясь в этом направлении.
не нужно тратить время на намотки с подвыпердом т. к. индуктивность результат количества меди в среде.И кстати несколько последних "пар", намотаны с шагом в диаметр провода. Это решение могу объяснить тем, что, ну предположим, чисто ради эксперимента, забегая вперёд, представим что смогли снизить индуктивность, как будет это выражено в конечном механическом/звуковом результате?
Вопрос куда двигаетесь сейчас и куда двигаться хотите после. Пока что речь о верхней середине частот и верхах но в сл. намотки с шагами эффективность слабая и влияние мс более существенное.Решение возникло после теории и опыта. Намотал катушку, но с одной стороны диаметра ~шаг, с другой стороны виток к витку. Ну и локально, где виток к витку сделал МС 35мм. Итог, прорисовка и воздух очень сильные (понятно что слушал/замерял на маленьком лепестке имитация визера под 45°), индукция 0,039 мГн, R 2.4 Ом, Rx при 10 кГц 4.7 Ом, фазовый сдвиг на 10 кГц 35°.
Если двигаюсь не туда, прошу объяснить.
Диаметр/контур 124 мм.Если честно, не могу понять данные по фазе, и по импедансу вроде понятно, но с графиком не складывается. Всё-таки я механик видимо... 1.2 это коэффициент смещения? А ещё, бифилиярная, это парно намотка, или параллельные кз слои?
Если честно, не могу понять данные по фазе, и по импедансу вроде понятно, но с графиком не складывается. Всё-таки я механик видимо... 1.2 это коэффициент смещения? А ещё, бифилиярная, это парно намотка, или параллельные кз слои?
Титан фольга. Жестче не придумаешь. Или текстолит что бы без металла. Для ШП бумага только КМК.Диаметр/контур 124 мм.
Да вот хотел конечно чтобы жесткость была, прям аки "стекло", но не звонкое и лёгкое (мечта))).
Намотка с подвыпертом, это конечно темный лес, согласен. Но, мне надо самому этот пройти путь видимо, заиметь свой опыт. Виток по "Кондо" делал, по "партриджу" делал, плюс кучу своих теорий. Мне совершенно не сложно такое, постоянный опыт работы с ещё более сложными задачами. Ещё года 3-4 назад, на работе, мотал катушки "стандартные", было такое "увлечение" и был доступ к старому, но прекраснейшему швейцарскому станку, калибрам, оснастке и материалам, снимал копии заводских. Снизить индуктивности в разы, при "стандартной" конструкции катушки не реально. По этому пока подвыперт, либо устану, либо шагну в нужном направлении. Двигаться пытаюсь к ШП. Каркас был разный: эл. техн. картон, латунная фольга, алюминиевая фольга, углеткань с разными смолами (просто много остатков обрезки от халтуры было).
Ну вот я почему то подумал, что если подобрать клей и технологию чтобы нивелировать механический сдвиг, можно гарантировать и в других случаях, менее "подвижных". Есть опыт с разными эп. клеями и наполнителями.1 слой всегда будет иметь меньшую жёсткость
хотите после. Пока что речь о верхней середине частот и верхах но в сл. намотки с шагами эффективность слабая и влияние мс более существенное.
Фаза 1/24 1,2 degПро коэффициент 1,2 не понял.
А бумага КМК, не расшифруйте?🙃Титан фольга. Жестче не придумаешь. Или текстолит что бы без металла. Для ШП бумага только КМК.
Бифилярная это в 2 провода. Там по-другому не намотаешь без изменения МС.
Про коэффициент 1,2 не понял.
Сглаживание 1/24 1,2 градуса сдвиг фазы на 16 Гц, там где курсор.Фаза 1/24 1,2 deg
Не бумага а Как Мне Кажется.А бумага КМК, не расшифруйте?🙃
Благодарю за ответ! Совет Игоря уже опробовал один раз, весьма рабочий вариант, но только я чуть дал цапона для связки, наверное с ним зря было.Не бумага а Как Мне Кажется.
Из бумаги самый прочный пергамент.
Только не тот что для запекания, а для полиграфии и реставрации. Белый и хрустит.
У Lowterов каркас очень похож на пергамент.
Говорят, что крафт самый жесткий, но я крафт жестче пергамента не держал в руках.
Игорь рекомендует 10 руб купюры новые использовать.
Ну вот я почему то подумал, что если подобрать клей и технологию чтобы нивелировать механический сдвиг, можно гарантировать и в других случаях, менее "подвижных". Есть опыт с разными эп. клеями и наполнителями.
если сравнивать титан и текстолит то лучшим решением окажется бумагаТитан фольга. Жестче не придумаешь. Или текстолит что бы без металла.
дсп оч. похожа на диф. в разрезе =)технологию чтобы нивелировать механический сдвиг
Покажешь катушку диаметром124 мм на бумаге?если сравнивать титан и текстолит то лучшим решением окажется бумага
если бумагу с алюминием то выйдет медь
а когда медь окажется излишне тяжелой или не нужной тогда опять придется думать о бумаге .
к тому же у титана проницаемость меньше меди а значит даже при условии двухсторонней намотки в сравнении получим гораздо меньшее поле (у титана разумеется) а еще это приведет к искажениям на вч пот. что сопротивление титана больше . Ничего я тутО нового не сказал и тема эта имеет оч. простое название - добротность катушки =)
Что правда эту "правильную" добротность придется "натянуть" на условия работы в зазоре и в итоге она окажется не правильной но и не дном полным .
Но тут есть куда плавать т.к. есть выбор индукции в зазоре и параметров насыщения\проницаемости а потому тоже можно найти правильное решение .
дсп оч. похожа на диф. в разрезе =)
ничего не мешает сделать каркас с бумаги в 2 слоя тогда внутри окажется клей а будет ли он БФ или 88 ... (88 не шутка на нем собирают подвижки а точнее клеят ЦШ и даже "рупорочки" я уж не намекаю за "пропитку" бумаги диф. превращая дифузор в ***** )
немного лучше если материалы разные например бумага и медь (за алюминий молчу) тогда явно жесткость будет выше особенно если бумагу пропитать иначе опять получится вар. пример с дсп )))
о какой если уточнять механике идет речь ?
если вопрос с намоткой то каркас ее не решает и 1 слой не может быть лучше 2х )
Очень расширено и доходчиво, благодарю!если сравнивать титан и текстолит то лучшим решением окажется бумага
если бумагу с алюминием то выйдет медь
а когда медь окажется излишне тяжелой или не нужной тогда опять придется думать о бумаге .
к тому же у титана проницаемость меньше меди а значит даже при условии двухсторонней намотки в сравнении получим гораздо меньшее поле (у титана разумеется) а еще это приведет к искажениям на вч пот. что сопротивление титана больше . Ничего я тутО нового не сказал и тема эта имеет оч. простое название - добротность катушки =)
Что правда эту "правильную" добротность придется "натянуть" на условия работы в зазоре и в итоге она окажется не правильной но и не дном полным .
Но тут есть куда плавать т.к. есть выбор индукции в зазоре и параметров насыщения\проницаемости а потому тоже можно найти правильное решение .
дсп оч. похожа на диф. в разрезе =)
ничего не мешает сделать каркас с бумаги в 2 слоя тогда внутри окажется клей а будет ли он БФ или 88 ... (88 не шутка на нем собирают подвижки а точнее клеят ЦШ и даже "рупорочки" я уж не намекаю за "пропитку" бумаги диф. превращая дифузор в ***** )
немного лучше если материалы разные например бумага и медь (за алюминий молчу) тогда явно жесткость будет выше особенно если бумагу пропитать иначе опять получится вар. пример с дсп )))
о какой если уточнять механике идет речь ?
если вопрос с намоткой то каркас ее не решает и 1 слой не может быть лучше 2х )
ЛЮБИТЕли Lowter-ов частенько используют НЕ пергамент потому что он не пропитывается а слабенько поверхностно смачивается что не есть лучшее в плане жесткости решение ...Ну а 1 слой, всё-таки пока в приоритете, на стадии опытов уж точно. Да, контур надо увеличить, но это на данном этапе считаю не оговаривается. Конечно же, я могу быть не прав, и через какое-то время сам себе ваши слова напомню...
120 мм достаточно "жидкий" вар. для опытов и поисков материала для каркаса но играет роль констр. жесткость подвижки .Ну а 1 слой, всё-таки пока в приоритете, на стадии опытов уж точно.
Правда лишь в том что на этом этапе должна быть готовая МС и намотка для этого зазора .Белый/синий/красный
Николясу понравилось, даже лайк поставил, правда Николя?
Уменьшайте высоту намотки.Даже в статичном случае, начинается пляска одной и составляющих. А когда всё в сборе, вообще лотерея, надо даже не опыт иметь, чтобы найти причину, а прям фартовым быть. Я как-то в этом пока направлении и двигаюсь, все предварительные тесты катушки только на "стенде", статично/в динамике. На данный момент упёрся в материал каркаса. Например алюминиевый, имеет несколько ступеней резонанса, при том что высота намотки 15мм, а высота каркаса 20мм, и это ещё фиксация на эп.смолу! Крепил на БФ, резко падают вч, прям с 21 кГц до 16-17 кГц. И кстати, "гульба" индуктивности 1/17.
Вам не понять, несмотря на то что уже десятки раз обсуждалось. Даже видео все посмотрели. Жаль что не все поняли.Киловатты переваривать будете?
все оч просто - парамагнетикМагнитная проницаемость титана, алюминия и меди:
- Титан: почти 1,000025,
- Алюминий: около 1,000022
- Медь: около 1,000001

А расскажи нам, почему медь искажает данные томографа, а титан нет.все оч просто - парамагнетик
в диамагнетиках потерь меньше на ВЧ на более чем разница в проницаемости которая менее зависима у диамагнетика чем у "титанового" парамагнетика от частоты опять же и вопрос нагрева можно сюда "прикрутить" но лучше ничего никуда не прикручивать а опытным путем опробовать и не "шептать" на форуме лишнего
ВЧ можете воспринимать не как частоту в герцах а как 20 000 колебаний в секунду поля ))))
в любом сл. музыку включите и там возможно не будет 20кгц но будут точно 17кгц а что услышите и по какому уровню это от конструкции зависит ... в которой титан =) разумеется )
Кстати. Важна ли нам проницаемость? Например, при намотке с шагом магнитные линии, будут стремиться обойти "преграды", что вроде бы даже нам и надо. Если понимать, что магнитное поле при прохождении тока бежит по поверхности проводника/рядом с этой поверхностью, то вопрос проницаемости проводника не встанет.к тому же у титана проницаемость меньше меди а значит даже при условии двухсторонней намотки в сравнении получим гораздо меньшее
Естественно уползет. Потому как исчезнет присоединенная масса МЖ.Тоже самое не ждите.
Там частота на импедансе проглядывается около 2000Гц. У "сухого" частота еще больше уползет вверх по частоте.
и алюминий будет искажать меньше чем медь а дальше что? =)А расскажи нам, почему медь искажает данные томографа, а титан нет.
ещё как если речь идёт о высокой частотеКстати. Важна ли нам проницаемость?
нам надо кпд! не обход и потери связей возникших полей...Например, при намотке с шагом магнитные линии, будут стремиться обойти "преграды", что вроде бы даже нам и надо.
это ток у нас поверхности любит а не поле магнитное =)Если понимать, что магнитное поле при прохождении тока бежит по поверхности проводника/рядом с этой поверхностью, то вопрос проницаемости проводника не встанет.
Я ошибаюсь?
Какие свойства ты сравнил???и алюминий будет искажать меньше чем медь а дальше что? =)
и разные устройства сравнивать это... кхе кхе...
ещё как если речь идёт о высокой частоте
нам надо кпд! не обход и потери связей возникших полей...
это ток у нас поверхности любит а не поле магнитное =)
поинтересоваться вам надо диа и пара магнетиками)
Разве магнитное поле, образуется не снаружи, а внутри?)и алюминий будет искажать меньше чем медь а дальше что? =)
и разные устройства сравнивать это... кхе кхе...
ещё как если речь идёт о высокой частоте
нам надо кпд! не обход и потери связей возникших полей...
это ток у нас поверхности любит а не поле магнитное =)
поинтересоваться вам надо диа и пара магнетиками)
оба варианта верные т.к. результат движения заряженных частиц - электронов =)Разве магнитное поле, образуется не снаружи, а внутри?)
жирный вопрос и размазан широкой кистью жирной руки ...А ещё вопрос. Чем по сути отличаются низкие частоты, от вч? Ну кроме звука, который слышим мы. А для электро механики, есть отличия (резонанс материалов не беря)?