Индуктивность динамиков, и как с ней бороться

LUB

2 ранг
Реакции
25
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
4
так в профильной теме и фото и файл в "Базис мебельшик" (ЗЯ, 300л) приводил. Ве, не купил ещё, лента есть китайская (фунтик). Почему ширик? Чтоб фазу не крутило, а 12" настроил на 32Гц, в "хрущёвку" дофига как перебор.
Ну, да, эквализация, так в любом плеере АЧХ сравнять, активно/пассивные для трубалётов.

Реакции
12,203
Значит, бьіли хорошие ширики
Куда делись? Почему перестали вьіпускать?
Дорого, сложно. Неэкологично.
Кстати, в музыкальных автоматах стояли охрененные Аудаксы T24PA15 цвета индиго, 16 Ом. Нет слов как звучат.
Из наших -4ГД-7 и 6ГД-2 , 5ГД-1. Нужна поддержка на вч.
да! Альфардик овал. ETP1623 Z1 , забыл красавца.

Читатель

1 ранг
Реакции
979
Предупреждений
1
Дорого, сложно. Неэкологично.
Кстати, в музыкальных автоматах стояли охрененные Аудаксы T24PA15 цвета индиго, 16 Ом. Нет слов как звучат.
Из наших -4ГД-7 и 6ГД-2 , 5ГД-1. Нужна поддержка на вч.
Все еще можно купить приличного качества ширики из японских авто. Обычно их просто выбрасывают, когда автозвукеры набивают машины новодельем по самые гланды.

Но, там калибр небольшой - 6.5, максимум 7.5 дюймов.
Хотя с сабом - самый огурец. Для любителей шириков конечно! И ОЯ, конечно же, для мелкой неподготовленной комнаты - зер гут!

LUB

2 ранг
Реакции
25
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
4
Алаверды: Композит на пятиножке от Рус2000 и Финн32, настроил ППК на 45К (они на 20к строят) https://drive.google.com/file/d/165WAPoDsC-87Epq4uBNxjfEBJ6kM6tHh/view?usp=sharing
Визатон FRS 8M ("разогреть" обязательно) в банке 1л, резинобитум, наполнения нет, ВЧ достаточно (срез на 100Гц, расчётный в ящике, НЧ в ящике свен от 5+1)
"Лимит" (пятиножка разогнанная) в турне побывал, сверхлинейники... молчат про них, не говорят, что хуже Пятиножки (конечно, кто сознается...). Просто Вау!

Последнее редактирование:

On1y

2 ранг
Реакции
296
Предупреждений
8
In nessun caso! (Ни в коем случае!) Логика тут рабоче-крестьянская: от (пышной) формы сигнала зависит его амплитудный спектр -- набор всевозможных частот (даже в области отрицательно-сопряженных), а именно от частоты импеданс и зависит.​
К сожалению, тут мало кто понимает, о чём пишет. Вот и вы поняли, в чём прикол - даже через преобразование. Далеко ходить не надо - всего лишь до темы с микродинамикой, где на вершине буруса уже столько "копьёв" сломано:
1715315103391.png

И вот - тихим сапом, да коллективным разумом, мы бы через индуктивность пришли бы к микродинамике, но не судьба.
импеданс зависит от формы сигнала​
Форма - это одно из представлений сигнала. Перейдите к базе, т.е. времени - и всё станет гораздо проще и понятней. Кстати - это и есть одна из самых крупных проблем - способ представления информации.

Читатель

1 ранг
Реакции
979
Предупреждений
1
Тут про индуктиность, ветки попутал!
И если все стало проще и понятней - ждем откровений. Не можешь? - мы так и знали, что база отсутствует.

Проблема тут только в одном - отсутствии образования по предмету и как следстве - блуждание в фантазиях. Это одна из самых крупных проблем.
Лавры Петра-51 манят?

Реакции
613
In nessun caso! (Ни в коем случае!) Логика тут рабоче-крестьянская: от (пышной) формы сигнала зависит его амплитудный спектр -- набор всевозможных частот (даже в области отрицательно-сопряженных), а именно от частоты импеданс и зависит. Таким образом осмелюсь утверждать, что "теорема доказана" -- синьор On1y прав: импеданс зависит от формы сигнала, (но это не точно).
:) Другими словами -- не надо подавать на динамик сигналы с "нехорошими" формами!​
Уже и не совсем рад, что это рассказал -- видимо музыкой навеяло плюс неблагоприятное сочетание звёзд :)
Что касается зависимости импеданса реактивного элемента (индуктивности или ёмкости) от частоты -- то это вроде бы всем понятно: с ростом частоты катушка "сопротивляется" изменению тока через неё все сильнее и сильнее (пока не сгорит от тока смещения, который начинает протекать по межвитковой емкости -- шутка), конденсатор, наоборот -- "приветствует" возрастание частоты, понижая свой импеданс (до некоей критической частоты). В данном случае (мне так кажется) народ говорит о разных терминах: постоянная времени некоей механической системы (пусть подвижной системы динамика) и постоянная времени цепочки из индуктивности катушки и активного сопротивления. Что касается подачи на вход системы (динамика) "ступеньки", то это исследование переходной характеристики системы, если подаём на вход дельта-функцию, то это проверка импульсной характеристики. Неплохо вспомнить, что наш динамик, по сути, есть электрический двигатель, работающий в области звуковых частот. Любой электрический двигатель является интегратором по отношению к подаваемому на него сигналу. Изодинамики и трансформаторы Хейла (AMT) обладают минимальной индуктивностью и как следствие минимально интегрируют исходный сигнал. Следует добавить, что всё здесь (в звукотехнике) зависит от благоприятного сочетания звёзд!

On1y

2 ранг
Реакции
296
Предупреждений
8
Тут про индуктиность, ветки попутал!
И если все стало проще и понятней - ждем откровений. Не можешь? - мы так и знали, что база отсутствует.

Проблема тут только в одном - отсутствии образования по предмету и как следстве - блуждание в фантазиях. Это одна из самых крупных проблем.
Лавры Петра-51 манят?
Серёга, вот скажи мне - почему ты не в бане? Так смачно на детородных органах с Дэнчиком бились, что можно было и сходить, отдохнуть. Но нет же - почему то админ крышует тебя, а мне предупреждений навлеплял. Видимо за то, что поделился с ним инфой. Нонче как - доброту за слабость принимают.
Уже и не совсем рад, что это рассказал -- видимо музыкой навеяло плюс неблагоприятное сочетание звёзд :)
Небольшую группу графиков по теме - и ничего не надо рассказывать. Чур - первым буду не я _da

uriy

1 ранг
Реакции
559
Страна
Ukraine
Что касается подачи на вход системы (динамика) "ступеньки", то это исследование переходной характеристики системы, если подаём на вход дельта-функцию, то это проверка импульсной характеристики.
Ага... а теперь что бы ответить на вопрос чему численно равен импеданс цепи на ступеньке, нужно ответить на вопрос - а какая частота у фронта ступеньки?_hm_
И вот тут начинается мозговышибательство для тех, кто не знаком с математикой и методами анализа сложных сигналов. Объяснить человеку что фронт ступеньки содержит весь набор частот одновременно, весьма не тривиальное задание.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
297
Страна
Украина
Город
Николаев
Ага... а теперь что бы ответить на вопрос чему численно равен импеданс цепи на ступеньке, нужно ответить на вопрос - а какая частота у фронта ступеньки?_hm_
И вот тут начинается мозговышибательство для тех, кто не знаком с математикой и методами анализа сложных сигналов. Объяснить человеку что фронт ступеньки содержит весь набор частот одновременно, весьма не тривиальное задание.
Чтобьі не сильно вьішибить мозги можно подать на динамик ступеньку и посмотреть микрофоном, как он ее отработает
Кстати, ширик єто делает лучше многополоски

LUB

2 ранг
Реакции
25
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
4

uriy

1 ранг
Реакции
559
Страна
Ukraine
Чтобьі не сильно вьішибить мозги можно подать на динамик ступеньку и посмотреть микрофоном, как он ее отработает
Что бы читать степ респонз много знать нужно, куда легче для чтения если степ респонз пересчитать в АФЧХ.
Многие как раз и не понимают (не знают) что степ динамика это и есть АФЧХ этого динамика, просто в другой форме мат описания.

Кстати, ширик єто делает лучше многополоски
Блажен кто верует. Показывайте степ и АФЧХ вашего ширика в зоне прослушивания, и я вам покажу степ и АФЧХ своего трёхполсоного цифро актива.

uriy

1 ранг
Реакции
559
Страна
Ukraine
чем организовали 3 полосы на ЦАПы
С помощью дсп ADAU1452 я раскладываю сигнал на три полосы КИХами и так же ввожу коррекцию как в АЧХ так и в акустические центра динамиков. ADAU1452 получает сигнал по спдиф и отдаёт I2S на силовые ШИМ ЦАПы которые имеют Кг менее 0,003% по -3дБ.

LUB

2 ранг
Реакции
25
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
4

uriy

1 ранг
Реакции
559
Страна
Ukraine
Последнее редактирование:

LUB

2 ранг
Реакции
25
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
4
картинки и описывал
да, похвальНО, кроме как 3 зоны обслужить, задержками, ни чего хорошего не выйдет.
Адау сам, его обвязка - для начального уровня в подаче материала.
Фаза, да, не крутит, но лучше пусть фазу крутит порядком первым (Морель, Аудакс,.. могут хорошо сводить АЧХ, в стоке), чем ради "зон" мр3 64бит я слушать буду.
Поигаться можно, нужно, продать потом или положить на полку (верхнюю), забить на зоны.

uriy

1 ранг
Реакции
559
Страна
Ukraine
Поигаться можно, нужно, продать потом или положить на полку (верхнюю), забить на зоны.
Мне трудно понять что вы пытаетесь донести до меня. АДАУ это всего лишь инструмент с помощью которого можно получить тот или иной результат, если вам недостаточно возможностей (мощности) АДАУ, то да, для решения ваших задач её недостаточно, но для решения моих задач её хватило с головой, ещё и осталось.
Вообще мы сильно отклонились от темы этой ветки, и если у вас есть желание обсудить преимущества и недостатки цифроактивных многополосных решений, то можем перейти в ту ветку которая более подходит для данных рассуждений.

.

LUB

2 ранг
Реакции
25
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
4
преимущества и недостатки цифроактивных многополосных решений
одни приимущества, другое дело ЦАПы (с обвязкой и бп не по нижней полке ценовой) и программый продукт.
Всё, оффтопить больше не буду.
По теме - ширик наше всё!

Zandy

1 ранг
Реакции
1,176
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Вот Тута я показывал картинки и расписал своё субъективное мнение.
Юрий, надо быть поснисходительней к оппонентам. у
У них пока нет технически аргументированных аргументов, к сожалению. Есть только эмоциональные.
Сначала надо подтянуть свой тех. уровень, и лишь потом оппонировать. Читаешь соседние ветки... некоторые в своем развитии застряли... на усилителях с германиевыми транзисторами, т.е. отстают по фазе где-то лет на 60-70.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
297
Страна
Украина
Город
Николаев
Что бы читать степ респонз много знать нужно, куда легче для чтения если степ респонз пересчитать в АФЧХ.
Артой тоже смотрел, там все сложнее, действительно, много знать нужно, а в начале просто через полевик подавал на динамик ступеньку и сравнивал реакцию вблизи, (то, что может динамик), а комната - єто как повезет
Показывайте степ и АФЧХ вашего ширика в зоне прослушивания
Я слушаю в 2-2.5 метрах от динамиков в комнате 16 кв м. Там можно намерять чего угодно

Реакции
12,203
Мне бы ваши мучения. Тут как-то сделал новые фильтры в колонку, одну, проверить. И как-то так паскудненько звучит, думаю, ну все, слух убил себе , старостью и ковидом. Пора завязывать и думать о вечном или как дядя Карта недавно выдал- Опарыши ждут.
А тут вторую колонку подшаманил и включил обе, а по привычке- тест диск на фазировку. А там -НЕФАЗА . Вскрыл первую колонку, а там перефазировка на басовике.
Как такое вообще возможно- и у меня- ни в какие ворота рамок. Но факт.
Перепаял басовик- и охерел от взлетевшего звука. Сейчас включаю и дрожу, чтобы звука не спугнуть.

uriy

1 ранг
Реакции
559
Страна
Ukraine
Я слушаю в 2-2.5 метрах от динамиков в комнате 16 кв м. Там можно намерять чего угодно
Ровно как и услышать можно всё что угодно.

И вот тут как раз, возникает точка бифуркации, возникает большая "философская" дилемма - нужно ли корректировать влияние комнаты на слышимый результат с помощью микрофона и эквализации. Это вопрос весьма сложен к обсуждению и пусть каждый сам выбирает, что ему ближе.
Чисто с техничкой стороны, уже давно можно делать многополосные фазолинейные АС которые показывают красивый степ респонз, ширик в этом не монополист. Другое дело что сделать фазолинейную многополоску куда сложнее чем просто взять ширик и подключить его к УНЧ. Но у ширика есть свои ограничения которые периодически намекают на то, что проще перейти на многополосность чем решать эти проблемы с помощью модернизации ширика. Короче тема эта необъятная....

Перепаял басовик- и охерел от взлетевшего звука.
А вот сомтрели бы на степ респонз или импульс, сразу бы поймали неправильную фазу НЧ звена. _hm_

Реакции
12,203
Ровно как и услышать можно всё что угодно.

И вот тут как раз, возникает точка бифуркации, возникает большая "философская" дилемма - нужно ли корректировать влияние комнаты на слышимый результат с помощью микрофона и эквализации. Это вопрос весьма сложен к обсуждению и пусть каждый сам выбирает, что ему ближе.
Чисто с техничкой стороны, уже давно можно делать многополосные фазолинейные АС которые показывают красивый степ респонз, ширик в этом не монополист. Другое дело что сделать фазолинейную многополоску куда сложнее чем просто взять ширик и подключить его к УНЧ. Но у ширика есть свои ограничения которые периодически намекают на то, что проще перейти на многополосность чем решать эти проблемы с помощью модернизации ширика. Короче тема эта необъятная....

А вот сомтрели бы на степ респонз или импульс, сразу бы поймали неправильную фазу НЧ звена. _hm_
Без вашего респонса понял бы сразу, догадайся ткнуть шум фаза-нефаза. Но ведь беда в другом, спаял и не проверил. Отложил перепайку второй колонки и упустил косяк.

Реакции
12,203
Если кратко, до переделки в НЧ фильтре к Скану 18W8531 G00 работала просто катушка 2.2 мГн , выдранная из Селешина Диттон 15XR . Она на феррите, провод чуть толще волосинки. А тут добыл огроменную пару катушек от станка, золотой дар великого Димы Симонова. И пару лет думал, как бы внедрить эти катухи. И недавно придумал.
Фишка в том, что катухи от Селешина на 2.2 мГн обеспечивают идеальную АЧХ и звук именно к басовику Скан Ревелатор 18W8531. А с катухой от Димы на 1, 78 мГн имеется некоторый избыток на стыке. И я этот избыток прижал шунтом к динамику , на 50 Ом. Получил идентичную прежнему фильтру АЧХ и такой же кайфовый звук, без окраса, который обычно дают емкости на фильтре. Чисто первый порядок.
Сейчас со звуком все идеально, не могу наслушаться, что бы ни включил. Значит, все не зря.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
297
Страна
Украина
Город
Николаев
Ровно как и услышать можно всё что угодно
Чем меньше знаешь, тем лучше сльішишь 😀(шутка)
Юрий, спасибо вам за коментарии, просто люблю поковьіряться с железом
К ширику добавял НЧ и через фильтрьі на входе и делил Фубаром на разнбьіх частотах (от 70 до 200), пробовал и 75гдн и 15" Сансуй под разньіми соусами, но 4а32 остались холостяками
Еще сравнивал кусок патча, воспроизводил около пол секундьі после начала, там как раз присутствует много частот, сравнивал осциллограммьі на вьіходе усилителя и микрофоном
И что характерно, везде побеждал ширик, он тоже врет, но меньше😀

uriy

1 ранг
Реакции
559
Страна
Ukraine
И что характерно, везде побеждал ширик, он тоже врет, но меньше
Собственно вы ведёте речь за линейные искажения АС т.е. форма АФЧХ хорошо отображает то, как сильно сигнал будет отличаться от исходного.
И да, в многополосках с пассивными фильтрами выше 1 порядка, разделительные фильтра вносят свои искажения в ФЧХ АС. Что в итоге очень хорошо видно на степе и на форме сигнала после этой АС. Но, прогресс не стоит на месте, и на сегодняшний день нет особого труда избавится от БИХ фильтров которые крутят фазу, в пользу КИХ фильтров которые фазу не крутят т.е. можно реализовать многополоску которая не крутит фазу при кроссовере высокого порядка.

Касательно ваших изысканий с НЧ звеном, проблема в том, что сшить ширик с НЧ звеном в наглую не получится. В наглую в том смысле что просто взять НЧ отрезать ему верх произвольным фильтром и включить ширик на всю полосу, такой путь очень, очень редко приводит к позитивному результату. Сшить ширик с НЧ можно, но нужно делать измерения причём НЧ нужно в ближнем поле измерять, а ширик в дальнем, и потом методом тыка искать частоту на которой их оптимальнее всего сшить, при этом нужно учитывать фазу обоих динамиков в полосе их совместной работы. Навык этот приобретается годами и редко когда с первого раза можно получить позитивный результат особенно если не делать измерения микрофоном т.е. на слух.

.

Реакции
12,203
Чем меньше знаешь, тем лучше сльішишь 😀(шутка)
Юрий, спасибо вам за коментарии, просто люблю поковьіряться с железом
К ширику добавял НЧ и через фильтрьі на входе и делил Фубаром на разнбьіх частотах (от 70 до 200), пробовал и 75гдн и 15" Сансуй под разньіми соусами, но 4а32 остались холостяками
Еще сравнивал кусок патча, воспроизводил около пол секундьі после начала, там как раз присутствует много частот, сравнивал осциллограммьі на вьіходе усилителя и микрофоном
И что характерно, везде побеждал ширик, он тоже врет, но меньше😀
LR корректор к 4 А32 и про остальные дины можно забыть.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
297
Страна
Украина
Город
Николаев
Касательно ваших изысканий с НЧ звеном, проблема в том, что сшить ширик с НЧ звеном в наглую не получится. В наглую в том смысле что просто взять НЧ отрезать ему верх произвольным фильтром и включить ширик на всю полосу, такой путь очень, очень редко приводит к позитивному результату
Деление бьіло в Фубаре 2000, там бьіло какое-то дополнение (после обновления виндьі перестало работать, но тогда я успел попробовать)
Резалось и нч и сч на заданной частоте и вьіводилось в разньіе канальі внешней звуковухи 5.1

uriy

1 ранг
Реакции
559
Страна
Ukraine
Резалось и нч и сч на заданной частоте и вьіводилось в разньіе канальі внешней звуковухи 5.1
Без измерений получить позитивный результат очень сложно, практически нереально. Из своего скудного опыта скажу то, что тяжелее всего сшить НЧ и СЧ звено. Недостаточно просто порезать частоты КИХом или БИХом, нужно по уровню свести с учётом фазы каждого динамика в полосе совестной их работы.

Многие как раз и ломают зубы на моменте сведения многополсок, порезать частоты это вообще не проблема, проблема сделать так, что бы динамки помогали другу другу, а не мешали.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
297
Страна
Украина
Город
Николаев

Статистика форума

Темы
2,784
Пользователи