Измерение продуктов искажений УМЗЧ не выявляемых традиционными методами тестирования

Читатель

1 ранг
Реакции
838
Предупреждений
1
Реакции
440
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
В психоакустике по тихой разбираемся.
Перефразирую знаменитый лозунг Энцо Феррари:
  • аэродинамикой занимаются те, кто не умеет строить мощные моторы.
Психоакустикой прикрываются те, кто не умеет делать линейные усилители.
Никакая "психоакустика" не нужна, если все продукты нелинейности лежат не выше -140dB (минус ста сорока децибелл) относительно уровня полезного сигнала.

Реакции
440
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург

Читатель

1 ранг
Реакции
838
Предупреждений
1
На какой музыке?
Если на "шуфутинской", - то верю. А если на симфонической, то неправду вы на себя наговариваете.
Да на любой, на голосе так вообще. 0,5 % уверенно, 0,25% - туды-сюды, 0,15% - не слышу. На неузнаваемом материале. Это если говорить о прямом прослушивании без переключений туда-сюда искаженный-эталонный.

Читатель

1 ранг
Реакции
838
Предупреждений
1
Перефразирую знаменитый лозунг Энцо Феррари:
  • аэродинамикой занимаются те, кто не умеет строить мощные моторы.
Психоакустикой прикрываются те, кто не умеет делать линейные усилители.
Никакая "психоакустика" не нужна, если все продукты нелинейности лежат не выше -140dB (минус ста сорока децибелл) относительно уровня полезного сигнала.
Да, я не против за ультралинейные усилители. Вовсе. Но, слушать это все равно через динамики, а у них с искажениями - беда. Где-то должна быть разумная достаточность.
В вашей аналогии, мчаться на болиде на сликах по пашне. Все равно трактор победит всех и еще на асфальт вытащит.
Кроме того, никто психоакустикой не прикрывается. Ею грамотно пользуются, если что. И надо пользоваться. Будете отрицать психоакустику?

Реакции
11,407
Да на любой, на голосе так вообще. 0,5 % уверенно, 0,25% - туды-сюды, 0,15% - не слышу. На неузнаваемом материале. Это если говорить о прямом прослушивании без переключений туда-сюда искаженный-эталонный.
Как можно без учета спектра искажений что-то декларировать, когда вторую с уровнем 50 процентов от основного тона ни одна собака не услышит, зато 5-ю или 7-ю с их людоедским скрежетом зудящего в стене перфоратора или дрели слышно на любом уровне. не говоря про гармоники высшего порядка, превращающих любимую песню в толченое стекло. Наркотик истинного аудиофила.

Читатель

1 ранг
Реакции
838
Предупреждений
1
Все, да не все! 70Дб звукового давления и получите 5-7% внутриушных искажений(по памяти). Какие минус 140Дб? Откуда?

Последнее редактирование:
Реакции
440
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Все, да не все! 70Дб звукового давления и получите 5-7% внутриушных искажений(по памяти).
Я с ними (с ~5%~7% "встроенных") родился, ~пять миллиардов лет прожил, с ними и умру. Для меня их - нет, ибо я не могу услышать сферический звук в вакууме "мимо" этих гармоник.
Но добавлять в звук, воспроизводимый УМ+АС, хоть что-то, не вписывающееся (не маскируемое) в мой привычный спектр ("встроенных" искажений?), значит нарушить звуковоспроизведение. и это нарушение легко услышать (мне, во всяком случае).

Не говоря уж о том, что эти "~5%~7%" - величина лукавая. Там вся соль в распределении мощности гармоник по их номерам. Если нет "привычных" процентов на младших номерах (для каждого номера - свой процент!), то даже ничтожный процент какой-нибудь девятой гармоники станет явно выпирать, и это будет заметно каждому. И эта "развесовка" вклада гармоник зависит от всего, - и от общего уровня звука, и от его основной частоты, и от составляющих.
Однако, всё это перестаёт работать, если гармоники усиленного сигнала лежат ниже порога восприятия. При -140dB - хоть что там вытворяй, - не заметит никто (кроме спектроанализатора).

Последнее редактирование:

Читатель

1 ранг
Реакции
838
Предупреждений
1
Я с ними (с ~5%~7% "встроенных") родился, ~пять миллиардов лет прожил, с ними и умру. Для меня их - нет, ибо я не могу услышать сферический звук в вакууме.
Но добавлять в звук, воспроизводимый УМ+АС, хоть что-то, не вписывающееся (не маскируемое) в мой привычный спектр (искажений?), значит нарушить звуковоспроизведение. и это нарушение легко услышать (мне, во всяком случае).
А слушать с уровнем 70Дб - это не вносить искажения в звук? А с 50-60? Вы регулятор уровня двигаете туда-сюда. Это уже искажения!

Читатель

1 ранг
Реакции
838
Предупреждений
1
Я с ними (с ~5%~7% "встроенных") родился, ~пять миллиардов лет прожил, с ними и умру. Для меня их - нет, ибо я не могу услышать сферический звук в вакууме
НУ, и прекрасно, сочиняйте усилитель с нулями. Я вам только советовал почитать психоакустику, пистолет у виска не держал.

Реакции
440
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург

Читатель

1 ранг
Реакции
838
Предупреждений
1
Реакции
440
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
А слушать с уровнем 70Дб - это не вносить искажения в звук? А с 50-60? Вы регулятор уровня двигаете туда-сюда. Это уже искажения!
Это вы KSV объясните, у него "динамики на малой мощности неиграют!".
А на самом деле, - нарушаются правильные (с точки зрения психоакустики) соотношения звуков.
По причине ли отсутствия тонкомпенсации, по причине ли высокого КНИ усилителя, - вопрос третий.
Сомневаюсь, что поняли.
Не сомневайтесь, я - понял.

Читатель

1 ранг
Реакции
838
Предупреждений
1
Не говоря уж о том, что эти "~5%~7%" - величина лукавая. Там вся соль в распределении мощности гармоник по их номерам. Если нет "привычных" процентов на младших номерах (для каждого номера - свой процент!), то даже ничтожный процент какой-нибудь девятой гармоники станет явно выпирать, и это будет заметно каждому. И эта "развесовка" вклада гармоник зависит от всего, - и от общего уровня звука, и от его основной частоты, и от составляющих.
Однако, всё это перестаёт работать, если гармоники усиленного сигнала лежат ниже порога восприятия. При -140dB - хоть что там вытворяй, - не заметит никто (кроме спектроанализатора).
Так,именно, поэтому вторая гармоника так всем нравится. Как вы только что заметили.

Читатель

1 ранг
Реакции
838
Предупреждений
1
Реакции
440
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Так именно поэтому, вторая гармоника так всем нравится. Как вы только, что заметили.
Пусть "нравится", но зачем её дополнительно подчёркивать?!?!
Она уже есть в слуховом анализаторе. Вы же не солите селёдку или солёные огуцы. Надеюсь... :)

Реакции
440
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Не верю. Сообщите итоговый коэффициент гармоник, их спектр и ИМИ вашей системы по звуковому давлению. Посмотрим, что дает ваш подход.
Не измерял, нечем.
Надеюсь достичь уровня КНИ в усилителе столь низкого, чтобы всё определялось только свойствами АС.
А разницу звуковоспроизведения - на одних и тех же АС ("Электроника 100АС-060") - при использовании "Амфитон У-002С" и "Корвет 200УМ-088С" слышу не только я один. Каждый гость слышит её ОТЧЁТЛИВО.

Читатель

1 ранг
Реакции
838
Предупреждений
1

Читатель

1 ранг
Реакции
838
Предупреждений
1
Реакции
440
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Так это с уровня 0,15% выполняется легче легкого.
Объясните СЛЫШИМУЮ разницу между "амфитонами" и линейными усилителями, если по-вашему, "0,15%" == приемлемые искажения в усилителе.

Читатель

1 ранг
Реакции
838
Предупреждений
1
Объясните разницу между "амфитонами" и линейными усилителями, если по-вашему, "0,15%" приемлемые искажения в усилителе.
Не объясню. Слушали на дискотеках в институте. Все играли одинаково(хреново, поскольку АС были от какой-то усилительного комплекса форманта)
...вспомнил 20АС-2. О!

Реакции
440
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург

Читатель

1 ранг
Реакции
838
Предупреждений
1
А почему у меня - играют?
Вы уникум, потому что ни у кого не играют. Только нужно пояснить слово играют - выдают полноценный звук, полностью соответствующий инструменту, либо голосу по тембру, частотному диапазону и динамическому диапазону.

Читатель

1 ранг
Реакции
838
Предупреждений
1
А я - слушаю дома, на трезвую голову. И на хорошие АС.
Я уже задавал вам вопрос.

Сообщите итоговый коэффициент гармоник, их спектр и ИМИ вашей системы по звуковому давлению. Посмотрим, что дает ваш подход.
Вы оставили его без ответа. Надо полагать - вы не знаете. Вот и весь ваш подход до копейки.

Читатель

1 ранг
Реакции
838
Предупреждений
1

uriy

2 ранг
Реакции
398
Страна
Ukraine
Да, я не против за ультралинейные усилители. Вовсе. Но, слушать это все равно через динамики, а у них с искажениями - беда. Где-то должна быть разумная достаточность.
Я для себя применяю методологию метрологов, если нелинейные искажения уся на порядок ниже искажений АС, то это разумная достаточность.

Когда у меня не было микрофона я было дело гонялся за нулями после запятой в усях до момента покуда не прошёл пару онлайн АВХ тестов на предмет заметности Кг на слух, определил что мой критический порог в 0,02% при усе с гармониками в 0,001% и АС с гармониками около 0,2% на малом сигнале. На самом деле нелинейное искажения сигнала в 0,2% уже практически одинаковое с 0,02% т.к. ограничивающий фактор в таких экспериментах это искажения АС. В итоге шаг за шагом и я понял что на сегодняшний день основная проблема хорошего звука не в усях, а в АС + комната. И вот когда я ушёл в актив и начал влиять на АФЧХ АС в зоне прослушивания, так сразу звук стал меняться в ту сторону которую я хочу, и мне не нужно перебирать уси, АС и провода. Но к этому нужно прийти. Нужно побороть жадность, купить микрофон и ужаснутся тому что происходит с сигналом в точке прослушивания. И немного подумать над вопросом что больше влияет на сигнал, линейные искажения сигнала в 10дБ с нелинейными искажениями от 5% до 0,5%, или уменьшение искажений уся с 0,001% до 0,0001%.

Читатель

1 ранг
Реакции
838
Предупреждений
1
. На самом деле нелинейное искажения сигнала в 0,2% уже практически одинаковое с 0,02% т.к. ограничивающий фактор в таких экспериментах это искажения АС. В
В том, то и дело - заметить при быстром переключении можно. Но, дать оценку значению величины - нет. Так же как и сказать слышишь ты искажения, либо изменение тембрального окраса. Достаточно добавить эквализацию и все - разницы вовсе нет.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
2,627
Пользователи
2,076
Новый пользователь
alekrist
Сверху Снизу