Измерение продуктов искажений УМЗЧ не выявляемых традиционными методами тестирования

vitamir

1 ранг
Реакции
1,274
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій

GecAS

3 ранг
Реакции
69
Был вопрос о скорости изменения сигнала. Что он изменяется от амплитуды.
Попробуй подумать: при изменении\уменьшении амплитуды сигнала синусоиды 20 кГц в 100 раз, ее скорость нарастания уменьшится ТОЖЕ в 100 раз.
Вопрос: атака сигнала останется прежней или ТОЖЕ уменьшится.
P.S.
Данный вопрос риторический, можешь не отвечать.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,361
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Предупреждений
1
120dB это 20 бит, и обратите внимание ВСЕ средненькие звуковые карты покрывают этот динамический диапазон.
И как разрядность ЦАП или АЦП влияет на скоростные свойства чипа?

Sergei_S

3 ранг
Реакции
88
Страна
Россия
Город
г.Клин
90dB это 15 бит
96dB это 16 бит - БИНГО, вы УЖЕ в 2 раза пролюбили в микродинамике.
120dB это 20 бит, и обратите внимание ВСЕ средненькие звуковые карты покрывают этот динамический диапазон.
Если вы топите за патефоны или за MP3, то это к пионерам.
Меня совсем другое интересует.Достаточно для умзч 90db д.д. для воспроизведения микродинамики или нет?

IgorE

1 ранг
Реакции
1,361
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Предупреждений
1

NEULO

1 ранг
Реакции
1,931
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
4
Так это при максимальном входном напряжении - 120db.К примеру на 100вт.Микродинамика это что-то очень тихое,в районе скажем 3-5вт.,а здессь уже не 120db ,а 90db с копейками.
угу. а говноосников окажется на очень тихом уже и 0дБ, причём без копеек. Про какую такую микродинамику тогда вообще пойдёт речь?

Sergei_S

3 ранг
Реакции
88
Страна
Россия
Город
г.Клин
Почитайте Каца, подумайте, сосчитайте, потом приходите, поговорим
Виталий Вы видимо не поняли вопроса.Я имел ввиду что 120дб С/Ш при номинальном входном напряжении например 1в.
В умзч получается примерно так.
SNR 2021.png

Sergei_S

3 ранг
Реакции
88
Страна
Россия
Город
г.Клин
Непонятно, при чём здесь биты,звукавухи,гавноосники?

NEULO

1 ранг
Реакции
1,931
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
4
Непонятно, при чём здесь биты,звукавухи,гавноосники?
ну так вы рассказываете что у глубокоосников на 5 ваттах динамический диапазон всего 90дБ, надо договаривать, что у безоосников он вообще близок к нулю. "микродинамика" тонет в искажениях а не в шумах по итогу.

Реакции
1,047
Предупреждений
1
Как бывший оффт@льмолог хочу возгласив, предупредить всех о том, что [к сожалению] с аудиобиометрическим в0зрастом наши микродинамические пороги (и пороки) заметно стремятся к повышению а частотный диапазон – к понижению.
То есть мы (и я в первую очередь) приходим к ламерскому формату mp3 с "битовым рейтом" около 64 отн. ед. или ещё хужее (другими непечатным словами – ламер в кубе)! „Не слушайте mp3 на глубок00сниках!“ – были его последними словами

Последнее редактирование:

Petr-51

2 ранг
Реакции
-65
Страна
Беларусь
Город
Могилев
Имя
Александр
Предупреждений
1
Кто такой Бакарев ? Какие унч спроектировал Бокарев ? Бокарев никогда не был авторитет в схемотехнике а на всё остальное ответил NEULO . Хуан Пабло так же говорил что как минимум на входе должен быть фнч и для большинства современных унч конденсатор небольшой ёмкости со входа и на землю просто обязательный элемент .
так ты у них на подпевках или на подтанцовках? отвечай за себя. Пока я не видел от тебя ни одного поста по делу, не говоря о разработках. И тебе до Бокарева как пешком до Луны.

Petr-51

2 ранг
Реакции
-65
Страна
Беларусь
Город
Могилев
Имя
Александр
Предупреждений
1
Попробуй подумать: при изменении\уменьшении амплитуды сигнала синусоиды 20 кГц в 100 раз, ее скорость нарастания уменьшится ТОЖЕ в 100 раз.
Вопрос: атака сигнала останется прежней или ТОЖЕ уменьшится.
P.S.
Данный вопрос риторический, можешь не отвечать.
в тестах с имитацией атаки (бурсты с линейно нарастающей амплитудой) амплитуда нарастает от минимальной до максимальной, но скорость вращения фронтов сигнала остается постоянной. Именно точное следование за фронтами сигнала в атаке и определяет качество работы в микродинамике. При этом искажения SID не зависят от амплитуды сигнала в атаке, и на малых уровнях сигнала они такие же как и на больших уровнях). Walt Jung писал в своих работах что TIM это лишь часть искажений SID. Этого не поняли ни Корделл, ни другие теоретики якобы разгромившие теорию Оталы и свалили все в кучу. А для точного следования за фронтами сигнала в атаке (спаде) необходима широкая малосигнальная полоса (о чем и упоминал Отала). Полоса под МГц как раз и дает малое значение ГВЗ (не более 100 нс).
В ряде определений микродинамики речь идет о способности усилителя точно повторять огибающую сигналов в атаке, точно следовать за скоростью изменения этой огибающей. Так за это как раз и отвечает ГВЗ усилителя. Скорость нарастания (SR) это уже как следствие. Тем более что необходимо смотреть не фактическую SR, а нормированную - ПСН.
Опять же, динамический диапазон усилителя (отношение сигнал/шум) не имеет никакого отношения к микродинамике. При таком подходе проигрыватели пластинок и магнитофоны вообще не имеют никакой микродинамики. Это разные понятия!

decoder

2 ранг
Реакции
137
Страна
РФ
Город
Барнаул
Имя
Владимир
Предупреждений
6
так ты у них на подпевках или на подтанцовках? отвечай за себя. Пока я не видел от тебя ни одного поста по делу, не говоря о разработках. И тебе до Бокарева как пешком до Луны.
У Бокарева усилители которые я паял в классе шестом седьмом .Мои усилители посмотри на форуме UBER IDEE у NEULO . Здесь тоже есть умзч с выходом на мосфетах , с петлевым 110 дб на 20 кгц .

GecAS

3 ранг
Реакции
69
Опять же, динамический диапазон усилителя (отношение сигнал/шум) не имеет никакого отношения к микродинамике.
Конечно не имеет, и не обращайте внимания что микродинамика отражает верность воспроизведения звуков у нижней границы динамического диапазона.
в тестах с имитацией атаки (бурсты с линейно нарастающей амплитудой) амплитуда нарастает от минимальной до максимальной, но скорость вращения фронтов сигнала остается постоянной.
Хочется понять техническую сторону данного вами определения.
Пожалуйста, поясните за атаку - уточните численно величину скорости линейно нарастающей амплитуды сигнала с частотой в 20 кГц.
Буду очччень признателен, за приведенные вами данные.

Petr-51

2 ранг
Реакции
-65
Страна
Беларусь
Город
Могилев
Имя
Александр
Предупреждений
1
Ч то важнее,ачх первого полюса или ГВЗ?
Использование частоты первого полюса выше 20 кГц (чем выше - тем лучше) автоматом создает предпосылки для малого значения ГВЗ. С другой стороны усилитель может иметь высокую частоту первого полюса, но ГВЗ со входа до нагрузки можно убить выходной индуктивностью, например 10 мкГн и более.

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
859
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
А если умзч будет работать с "туннельным" эффектом? ООС будет успевать бит_в_бит корректировать искажения?

Petr-51

2 ранг
Реакции
-65
Страна
Беларусь
Город
Могилев
Имя
Александр
Предупреждений
1
Конечно не имеет, и не обращайте внимания что микродинамика отражает верность воспроизведения звуков у нижней границы динамического диапазона.

Пожалуйста, поясните за атаку - уточните численно величину скорости линейно нарастающей амплитуды сигнала с частотой в 20 кГц.
почитайте этот материал, надеюсь поможет. Если есть искажения SID, то они, в отличие от THD мало зависят от амплитуды сигнала. Получается что при малых уровнях сигнала (в микродинамике) они такие же как и при больших уровнях, а их относительный уровень может превышать десятки процентов.
На последнем рисунке (рис. 5) показаны и векторные искажения по Хафлеру которые должны быть не более -60 дБ (1000 раз), а имеем всего -14 дБ (5 раз). Все сходится.

Вложения

• О механизме вращения сигналов.pdf
    275.7 KB · Просмотры: 16

GecAS

3 ранг
Реакции
69
почитайте этот материал,
жаль.. жаль.. что нам так и не удалось услышать начальника транспортного цеха.. ну мож завтра?)))
Приведите конкретные значения скорости атаки (желательно на большом сигнале и в режиме микродинамики), не отвлекайтесь на ерунду.
P.S.
"– Ты отлично поняла, о чём я спрашивал! – прервал мою жалкую попытку съехать с темы прозорливый куратор."

Petr-51

2 ранг
Реакции
-65
Страна
Беларусь
Город
Могилев
Имя
Александр
Предупреждений
1
жаль.. жаль.. что нам так и не удалось услышать начальника транспортного цеха.. ну мож завтра?)))

Приведите конкретные значения скорости атаки (желательно на большом сигнале и в режиме микродинамики), не отвлекайтесь на ерунду.
P.S.
"– Ты отлично поняла, о чём я спрашивал! – прервал мою жалкую попытку съехать с темы прозорливый куратор."
вам в каких единицах представить скорость атаки? в км/час или в других величинах? Если бы вы внимательно прочитали указанный материал и разобрались, то вопрос отпал бы сам собой.
Что касается вашего примера с сигналом в 100 раз меньшим.
Возьмем еще меньше, -60 дБ, скорость нарастания сигнала 1 МГц будет равна скорости нарастания сигнала 1 кГц полного уровня. Но почему то одни усилители его усиливают 1:1, а на выходе других его нет и в помине. Вот вам и микродинамика.
Ну а если серьезно, то если вы поняли предложенный материал, то должны бы понять что скорость нарастания атаки зависит как от частоты сигнала, так и продолжительности атаки. Предположим та же частота 10 кГц, период 100 мкс. Количество периодов в атаке, например 5. Тогда продолжительность атаки будет равна 5х100 = 500 мкс. Предположим выходное напряжение равно 30 В, тогда скорость нарастания атаки будет равна 30 В/500 мкс = 0,06 В/мкс. Надеюсь понятно что эта скорость константа (что в микродинамике, что на максимальном сигнале) если атака линейная. При другом количестве периодов в атаке и на другой частоте будут другие значения.

Petr-51

2 ранг
Реакции
-65
Страна
Беларусь
Город
Могилев
Имя
Александр
Предупреждений
1
У Бокарева усилители которые я паял в классе шестом седьмом .Мои усилители посмотри на форуме UBER IDEE у NEULO . Здесь тоже есть умзч с выходом на мосфетах , с петлевым 110 дб на 20 кгц .
здесь это где, конкретно?

GecAS

3 ранг
Реакции
69
Надеюсь понятно что эта скорость константа (что в микродинамике, что на максимальном сигнале) если атака линейная. При другом количестве периодов в атаке и на другой частоте будут другие значения.
Т.е. вы однозначно понимаете\подтверждаете что скорость нарастания атаки ВСЕГДА не может превышать скорость нарастания синусоидального сигнала 20 кГц (даже на максимальной амплитуде последнего).
P.S.
И забудьте про 1 МГц, чай слух не как у дельфина.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,931
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
4
здесь это где, конкретно?
здесь это здесь.

Petr-51

2 ранг
Реакции
-65
Страна
Беларусь
Город
Могилев
Имя
Александр
Предупреждений
1
здесь это здесь.
глянул, УЖОС
для выполнения критерия Хафлера векторная погрешность на частоте 10 кГц должна быть равна ниже -60 дБ (не более 25 мВ при выходном напряжении 25 В(пик)). А что имеем, а имеем 3 Вольта - в 120 раз больше. И чем здесь можно гордиться?

Вложения

• WASP_decoder_Bode.png
    WASP_decoder_Bode.png
    76.4 KB · Просмотры: 23
  • WASP_decoder_10kHz_attack-sustain-decay.png
    WASP_decoder_10kHz_attack-sustain-decay.png
    42.4 KB · Просмотры: 23

decoder

2 ранг
Реакции
137
Страна
РФ
Город
Барнаул
Имя
Владимир
Предупреждений
6
глянул, УЖОС
для выполнения критерия Хафлера векторная погрешность на частоте 10 кГц должна быть равна ниже -60 дБ (не более 25 мВ при выходном напряжении 25 В(пик)). А что имеем, а имеем 3 Вольта - в 120 раз больше. И чем здесь можно гордиться?
Кто такой Хафлер и какие умзч он сделал ? Про Бокарева и его супер уси я от тебя уже слышал smile_1 . Хватит дурить народ поделками середины прошлого века ! Для умности какие то векторные погрешности ты приплёл . Хватит врать и изворачиваться .

Petr-51

2 ранг
Реакции
-65
Страна
Беларусь
Город
Могилев
Имя
Александр
Предупреждений
1
Кто такой Хафлер и какие умзч он сделал ? Про Бокарева и его супер уси я от тебя уже слышал smile_1 . Хватит дурить народ поделками середины прошлого века ! Для умности какие то векторные погрешности ты приплёл . Хватит врать и изворачиваться .
оказывается ты еще и темный как три пуда сала
Вот тебе пруфы, лови
скорость нарастания выходного напряжения вообще ПОЗОРИЩЕ!!!

Вложения

• WASP_decoder_SR.png
    WASP_decoder_SR.png
    77.2 KB · Просмотры: 20

NEULO

1 ранг
Реакции
1,931
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
4
Вот тебе пруфы, лови
тот неудобный случай когда низкая скорость нарастания не влияет на искажения. которые остаются в пределах 200-300u% на 20кГц. Я лично подобному феномену объяснения не знаю.))) Но он есть.

decoder

2 ранг
Реакции
137
Страна
РФ
Город
Барнаул
Имя
Владимир
Предупреждений
6
Вот тебе пруфы, лови
А ты хитрючий мошейник блин smile_1 R1 C1 это ФНЧ и ты прекрасно знаешь что с ними скорость нарастания не измеряют ! Сколько ж тебя можно ловить на вранье ?

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,068
Пользователи
2,375
Новый пользователь
Sergovlad
Сверху Снизу