Измерение усиления Ge транзисторов средней мощности

KSV

1 ранг
Реакции
6,488
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
В связи с моей причудой и капризом собрать усилитель с выходным каскадом на германиевых транзисторах, возникла необходимость измерить усиление транзисторов для подбора в пары поскольку это всегда желательно.
Сложность в том что доступные существующие приборы делают это на малых токах, приблизительно 1 мА, а нужно знать усиление при рабочих токах в десятки мА, для мощных выходных транзисторов, хотя бы 0,5...1 А. Трудность в том что примитивные самоделки измеряющие только постоянные токи, мало пригодны для германиевых транзисторов. У них надо измерять переменные токи базы и коллектора, так и было в старых промышленных приборах, но опять-таки на малых токах. Я начал было делать правильно, взяв за основу принцип измерений по схеме с общей базой, но там есть свои сложности, а делать НИОКР, тратить много времени ради измерения десятка транзисторов, не хочется. Поэтому за основу была взята схема из журнала "Радио" 1968 года, похоже, уважаемый SLAMI пользуется ей или подобной. В исходном виде она мне не нравилась и пришлось немного изменить её.
Испытатель транзисторов.GIF

Я принципиально не хотел делать самодостаточный прибор: надо делать генераторы, милливольтметры, рисовать шкалы. Вместо этого лучше пользоваться готовыми приборами имеющимися у каждого приличного радиолюбителя: блоки питания, тестеры, генераторы, осциллографы. Сама плата - макет, переключения можно делать даже перепайками. Собрал, измерил имеющиеся транзисторы, которых у меня две дюжины, и забросил или разобрал. Просто, быстро, удобно.
Поэтому, несмотря на явные недостатки схемы, я так и сделал, в процессе измерений немного подправил её, поэтому могу дать некоторые советы.
У автора переменный ток базы 1 мА что неудобно т. к. минимальный постоянный ток коллектора нужен не менее 50 мА. Поэтому номиналы у меня несколько другие.
Принцип прост. От генератора через относительно высокоомный резистор, мы получаем довольно стабильный переменный ток базы. Обращаю внимание, что транзистор должен быть открыт постоянным током базы.
Надо выставить на резисторе 1 кОм переменное напряжение 100 мВ.
Теперь, при установленном переменном токе базы измеряем переменное напряжение тем же тестером на резисторе 10 ом. Усиление транзистора численно равно числу милливольт, при цифровом тестере - очень удобно.
Резистором 50 кОм выбираем нужный постоянный ток коллектора. Отношение переменного тока коллектора к току базы и есть усиление транзистора по току.
Я всё измерял на частоте 1 кГц, по привычке, в приборах, на память почему-то 760 Гц или около того. На генераторе можно поставить любую частоту, например, 10 кГц. Транзисторы серий ГТ40* вели себя непохо, усиление уменьшалось на глаз на 2 дБ.
В статье написано что благодаря низкому входному сопротивлению транзистора по постоянному току, влиянием цепи смещения по постоянному току, можно пренебречь. Это не совсем так и в процессе измерений я постоянно контролировал ток 0,1 мА он тоже менялся,но незначительно.
Знаю как улучшить точность, но пока усложнять схему не стал.
Процесс не очень удобен - надо для каждого транзистора устанавливать режим по постоянному току, надо измерять переменные напряжения, но зато не надо усложнять схему. Для изменения транзисторов разной проводимости можно поставить два переключателя - для входного конденсатора и полярности питания, но я не стал делать и этого - конденсатор проще перепаять, а полярность изменить на зажимах блока питания.
Поскольку нам интересна зависимость усиления от режима транзистора по постоянному току, я так и сделал, результаты сведены в таблицу.
таблица.png

Меня удивила хорошая линейность, по меньшей мере до 50 мА.
Полученные цифры совпадают с данными в справочниках с учетом того что там они для малых токов. По таблицам можно подобрать пары что и требовалось.
Раньше такое называли "конструкция выходного дня". Затраты времени невелики, а польза большая.

Реакции
12,072
Классный прибор, спасибо! Сам ломал голову, как уйти от влияния обратного тока базы низкоомного германия.А тут готовое решение. И все подводный камни учтены.

KSV

1 ранг
Реакции
6,488
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
И все подводный камни учтены.
Не совсем. Ток базы выбран в 10 раз меньше журнального потому что я контролировал осциллографом выходное напряжение.
Понятно, что без смещения постоянным током, транзистор будет открываться переменным током базы и закрываться, а на коллекторе будет срезанная синусоида, поэтому ток смещения по базе должен быть в 1,5...2 раза выше чем ток от генератора, при 1 мА базовый постоянный ток ну скажем 2 мА, значит ток базы около 100 мА...
В журнале недаром 400 мА. И уменьшение переменного тока базы пошло на пользу, но всё равно, у транзисторов с высоким усилением и номиналами как на схеме, минимальный ток коллектора 20...25 мА (смотрел осциллографом), поэтому в таблице выбрал 15 мА, а 10 мА не получалось. Уменьшать же ток генератора не хотелось - надо каждый результат было считать.
Удобно если есть два тестера. Один непрерывно показывает ток коллектора и здесь годится абсолютно любой. Другой тестер нужен получше чем 830...838 и показывать единицы милливольт на частоте хотя бы 1 кГц. Для 10 кГц или около того, нужен ламповый вольтметр, на худой конец - осциллограф. Мой тестер выше 3 кГц врёт уже ужасно. Но он удобен, щупы иголками, тыкал в плату и пайки.
Второй недостаток - влияние цепи смещения постоянного тока, которая при больших токах базы для мощных транзисторов будет влиять на результат, отбирая на себя часть переменного тока от базы, думаю, проще всего бороться установкой в цепи смещения источника тока, токового зеркала. Ток будет выходить от коллектора дополнительного транзистора, а это огромное сопротивление для внешнего тока. Может для ГТ806 придётся так и сделать. В голове вижу, а схему не рисовал и не паял - лень даже идти на почту за транзисторами.

Реакции
12,072
Не совсем. Ток базы выбран в 10 раз меньше журнального потому что я контролировал осциллографом выходное напряжение.
Понятно, что без смещения постоянным током, транзистор будет открываться переменным током базы и закрываться, а на коллекторе будет срезанная синусоида, поэтому ток смещения по базе должен быть в 1,5...2 раза выше чем ток от генератора, при 1 мА базовый постоянный ток ну скажем 2 мА, значит ток базы около 100 мА...
В журнале недаром 400 мА. И уменьшение переменного тока базы пошло на пользу, но всё равно, у транзисторов с высоким усилением и номиналами как на схеме, минимальный ток коллектора 20...25 мА (смотрел осциллографом), поэтому в таблице выбрал 15 мА, а 10 мА не получалось. Уменьшать же ток генератора не хотелось - надо каждый результат было считать.
Удобно если есть два тестера. Один непрерывно показывает ток коллектора и здесь годится абсолютно любой. Другой тестер нужен получше чем 830...838 и показывать единицы милливольт на частоте хотя бы 1 кГц. Для 10 кГц или около того, нужен ламповый вольтметр, на худой конец - осциллограф. Мой тестер выше 3 кГц врёт уже ужасно. Но он удобен, щупы иголками, тыкал в плату и пайки.
Второй недостаток - влияние цепи смещения постоянного тока, которая при больших токах базы для мощных транзисторов будет влиять на результат, отбирая на себя часть переменного тока от базы, думаю, проще всего бороться установкой в цепи смещения источника тока, токового зеркала. Ток будет выходить от коллектора дополнительного транзистора, а это огромное сопротивление для внешнего тока. Может для ГТ806 придётся так и сделать. В голове вижу, а схему не рисовал и не паял - лень даже идти на почту за транзисторами.
Идея источника тока для смещения базы замечательная, одобряю!

scamp

1 ранг
Реакции
979
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
В связи с моей причудой и капризом собрать усилитель с выходным каскадом на германиевых транзисторах
Все таки сломался. Интересно что повлияло на принятия этого решения ярого противника Гэ транзисторов.
В голове вижу, а схему не рисовал и не паял - лень даже идти на почту за транзисторами.

_plusuyu+like

юан8

1 ранг
Реакции
416
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
цэшка 4312,4313 без проблем меряет до 10...20кгц,еще вариант детекторная головка на шоттки

TigerXXXL

3 ранг
Реакции
47
Страна
UA
Имя
Alex
Для 10 кГц или около того, нужен ламповый вольтметр, на худой конец - осциллограф.
Нормальный мультик транзисторный, без проблем меряет до 100кГц, а по -3дб 0,5-0,7МГц. Ламповый, это для динозавров.

KSV

1 ранг
Реакции
6,488
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Все таки сломался.
Я не сломался. Просто дурака валяю.
Интересно что повлияло на принятия этого решения ярого противника Гэ транзисторов.
Захотелось СЕГОДНЯ услышать то что слушал долго, но полвека назад.
Есть схемы импортных аппаратов, тех транзисторов, понятно, нет, но хочется послушать норвежскую схему, а не Аккорд.
Послушаю, стошнит, выкину или подарю кому-нибудь если получится.
К моему удивлению, ГТ402,404 оказались неплохими транзисторами, с высоким усилением.
А то что они начинают падать на 10 кГц - так схема испытаний - ОЭ, а не повторитель.
цэшка 4312,4313 без проблем меряет до 10...20кгц
Всякие гобы на батарейках давно выкинуты/подарены. Хрен там что поймёшь на милливольтах, а цифра сразу показывает цифрой усиление.
Если надо, есть В3-38 купленный давно и специально для этих целей, там и МГц без проблем, кстати, он ЛАМПОВЫЙ!!! На входе лампа и боюсь лишний раз его включать - ресурс.
А мой ET8102 неоднократно падал, бился и пр. Он в резиновом корпусе и ничего ему не делается. А гроб с батарейкой раз уронил, нежной стрелке - кирдык, или кто-то захотел посмотреть какой ток в розетке течёт, уноси готовенького.
Нормальный мультик транзисторный, без проблем меряет до 100кГц, а по -3дб 0,5-0,7МГц. Ламповый, это для динозавров.
На здоровье, тогда Я - динозавр. Если надо, то все радиочастоты измерю кроме УКВ. А эти мультики пущай вьюноши смотрят из 21 века.

юан8

1 ранг
Реакции
416
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
для переноски да,цифра лучше,а дома приятнее на стрелку смотреть)))сразу виден процесс)))резонанс удобно наблюдать и тп

TigerXXXL

3 ранг
Реакции
47
Страна
UA
Имя
Alex
для переноски да,цифра лучше,а дома приятнее на стрелку смотреть)))сразу виден процесс)))резонанс удобно наблюдать и тп
Нихрена там не видно на стрелке, где реально всё видно, так это на барграфе мультика нормального, с частотой обновления 40-60 раз\сек. Рассказы про могучую информативность стрелки, это вымысел.

юан8

1 ранг
Реакции
416
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
когда величина колеблется,меня цифра раздражать начинает,на стрелку глянул издалека и все ясно,не я не спорю дело привычки
плюс дешманская цифра часто начинает 3,1415926...деть как Троцкий),с разрядом батареи,не доверяю я ей,4312 моя любимка)))

Последнее редактирование:

KSV

1 ранг
Реакции
6,488
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
когда величина колеблется,меня цифра раздражать начинает,на стрелку глянул издалека и все ясно,не я не спорю дело привычки
плюс дешманская цифра часто начинает 3,1415926...деть как Троцкий),с разрядом батареи,не доверяю я ей,4312 моя любимка)))
Да, стрелка хороша когда результат плавает и надо оценить и среднее значение и плавание. Цифра, конечно, точнее, но это когда аппарат хороший. 99% верят что все цифры которые показывает индикатор, соответствуют реальности. Не понимают даже того что написано в паспорте прибора если он есть.
От обычных тестеров, двухлучевых аналоговых осциллографов и т. п. давно избавился из-за того что занимают много места. Даже вместо генератора Г3-102 сделал самодельный, похуже но маленький. Увы, китайские переменные резисторы для настройки частоты подвели. У нас ставили специальные резисторы.
Ну а касаемо темы, которую, как всегда превращают в срач, я написал что нет смысла делать миниатюрный переносной настоящий измеритель транзисторов - слишком много времени надо на разработку и доработку.
Поэтому лучше разово собрать в кучку несколько стационарных приборов, измерить все транзисторы и разложить приборы обратно на полки.

scamp

1 ранг
Реакции
979
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Скучно. Я вот тоже перед новым годом и по сей день ударился в простые ламповые усилители. И я Вам скажу это интересно.
К моему удивлению, ГТ402,404 оказались неплохими транзисторами, с высоким усилением.
Тоже это заметил. Но я это делал не так как описано выше но по вашей рекомендации и вашим прибором. Делал несколько замеров Iэ и Iб затем находил дельту дальше стандартно. И когда возился с гибридом хотелось попробовать ВК по Агееву на Гэ транзисторах, но буржуйских не достать, а наших мощных комплементарных не существует в природе. И тогда пришла мысль попробовать на ГТ402-404 но всё ни как не могу себя пересилить и заняться этим. Примерно также как Вам пойти получить посылку на почте.
Ну а касаемо темы, которую, как всегда превращают в срач
Всё затыкаюсь.

юан8

1 ранг
Реакции
416
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
И тогда пришла мысль попробовать на ГТ402-404
а смысл на такой моще? проще Акласс,он лучше параллельника,большого радиатора не надо, типа Семынинского или Шуцкого

KSV

1 ранг
Реакции
6,488
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
И когда возился с гибридом хотелось попробовать ВК по Агееву на Гэ транзисторах, пришла мысль попробовать на ГТ402-404 но всё ни как не могу себя пересилить и заняться этим.
Не советую. Соль параллельного Агеева в тепловой связи одинаковых транзисторов. Они при этом сильно греются. Германий сгорит к чёртовой матери.
Примерно также как Вам пойти получить посылку на почте.
Blyadi перестали выдавать посылки по SMS какая-то гнида постановила выдавать только по куриному коду на смартфоне. Ходил туда-сюда, ругался, жаловался, все нервы вымотали, ничего сегодня делать не могу.
Всё затыкаюсь.
Это не про Вас. Получил 9 штук ГТ806 из них три убиты, у остальных усиление 10...20. С радиаторами под них надули - прислали под другие корпуса. Мешок есть мешок. smile_12
Теперь смотрю в сторону ГТ703,705.
В десятый раз пожалел что полез в это Гэ болото.

slami

1 ранг
Реакции
1,009
Страна
Россия
Город
Иркутская обл.
Имя
Вячеслав
Это нормально, например в Л2-23 при испытательном постоянном эмиттерном токе 1 и 5 мА, сигнальный переменный ток эмиттера около 30-50 мкА (на обоих токах), а базовый 0,1-2 мкА, то есть переменный сигнал должен быть примерно раз в 10-100 меньше постоянного, и по ГОСТ также получается.

Реакции
12,072

Захотелось СЕГОДНЯ услышать то что слушал долго, но полвека назад.
Есть схемы импортных аппаратов, тех транзисторов, понятно, нет, но хочется послушать норвежскую схему, а не Аккорд.
Послушаю, стошнит, выкину или подарю кому-нибудь если получится.
А то что они начинают падать на 10 кГц - так схема испытаний - ОЭ, а не повторитель.

Всякие гобы на батарейках давно выкинуты/подарены. Хрен там что поймёшь на милливольтах, а цифра сразу показывает цифрой усиление.
Если надо, есть В3-38 купленный давно и специально для этих целей, там и МГц без проблем, кстати, он ЛАМПОВЫЙ!!! На входе лампа и боюсь лишний раз его включать - ресурс.
А мой ET8102 неоднократно падал, бился и пр. Он в резиновом корпусе и ничего ему не делается. А гроб с батарейкой раз уронил, нежной стрелке - кирдык, или кто-то захотел посмотреть какой ток в розетке течёт, уноси готовенького.

На здоровье, тогда Я - динозавр. Если надо, то все радиочастоты измерю кроме УКВ. А эти мультики пущай вьюноши смотрят из 21 века.
на входе в3-38 нувистор 51й кажется. Надо- ведро есть таких.

scamp

1 ранг
Реакции
979
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
а смысл на такой моще? проще Акласс,он лучше параллельника,большого радиатора не надо, типа Семынинского или Шуцкого
Не советую. Соль параллельного Агеева в тепловой связи одинаковых транзисторов. Они при этом сильно греются. Германий сгорит к чёртовой матери.
Эти мысли возникли на волне этой темы
ГТ806 из них три убиты, у остальных усиление 10...20.
Могу поделится есть упаковка 10шт. если не ошибаюсь с замерами надо посмотреть записи. Я уже к ним не вернусь точно.

Динозавр

1 ранг
Реакции
629
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1

юан8

1 ранг
Реакции
416
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
параллельник требует мелкую ось,хотя германий если точно подобрать может и прокатит,просто при токе 0,5а охлад А класса не затратный

Динозавр

1 ранг
Реакции
629
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
ГТ402,404 оказались неплохими транзисторами, с высоким усилением
они начинают падать на 10 кГц
Общий эмиттер, однако - чем больше бетта....

9 штук ГТ806 из них три убиты, у остальных усиление 10...20
Дарлингтоны с П605 и кремний вперде, итого тройка

KSV

1 ранг
Реакции
6,488
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей

Samodelkin

2 ранг
Реакции
212
Страна
Россия
Город
Зеленоград
Имя
Андрей

KSV

1 ранг
Реакции
6,488
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Дарлингтоны с П605 и кремний вперде, итого тройка
Теперь Я - Динозавр, мне это звание народ присвоил!
Не, тройка - перебор. Посмотрю что получится. Такое впечатление как сознательно отобрали для посылки что похуже. Знать бы обычное усиление у них. Справочник писали садисты или глумящиеся вредители, усиление у всех букв ГТ806=10...100.
Общий эмиттер, однако - чем больше бетта....
Это понятно и поэтому результат неплохой раз выходные каскады почти все - повторители.
параллельник требует мелкую ось,хотя германий если точно подобрать может и прокатит,просто при токе 0,5а охлад А класса не затратный
цЫрк на одном колесе, как Худ на германии - возможно, но эквилибристика. Вероятность упасть и сгореть куда выше. Извращенство всё это.
Два динозавра на одной поляне\в одном болоте не поместятся:)
Ну почему? Переходящий кубок, звание, в конце концов у лягушатников Луидовиков было 17 или 18.
Эти мысли возникли на волне этой темы

Могу поделится есть упаковка 10шт. если не ошибаюсь с замерами надо посмотреть записи. Я уже к ним не вернусь точно.
Спасибо. Меня больше интересуют замеры.
Это нормально, например в Л2-23 при испытательном постоянном эмиттерном токе 1 и 5 мА, сигнальный переменный ток эмиттера около 30-50 мкА (на обоих токах), а базовый 0,1-2 мкА, то есть переменный сигнал должен быть примерно раз в 10-100 меньше постоянного, и по ГОСТ также получается.
Спасибо! К сожалению, при малых переменных токах уровни очень маленькие - неудобно.
Схемы приборов Л-1, Л-2 я посмотрел какие смог. Там развязка индуктивная что напрягает. Ну одно дело ток через дроссель 5 мА, другое - 500 мА.
Хотя схема с ОБ, конечно, правильнее.
Не хочется глубоко копать тему - плодов мало, пользы.

slami

1 ранг
Реакции
1,009
Страна
Россия
Город
Иркутская обл.
Имя
Вячеслав
Полученные цифры совпадают с данными в справочниках с учетом того что там они для малых токов. По таблицам можно подобрать пары что и требовалось.
Интересно было бы сравнить эти же транзисторы рядом с классическим измерением усиления на постоянке

юан8

1 ранг
Реакции
416
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Реакции
12,072
Интересно было бы сравнить эти же транзисторы рядом с классическим измерением усиления на постоянке
Идея такая. Низкоомный делитель смещения базы, в него задается ток от питания, в этот делитель врезан модулирующий смещение транзистор, подающий нужную переменку в базу. Дальше измерения и расчет. Скажем, транзистор -повторитель, туда и постоянку даем на вход и переменку, с части резистора эмиттерного заводим сигналы в базу пациента. На резисторе в его коллекторе смотрим усиление.
Смысл в том. чтобы убрать дурацкие обратные токи под плинтус.

Динозавр

1 ранг
Реакции
629
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
убрать дурацкие обратные токи под плинтус
Нагрузку включить в эмиттер, а сигнал подать Э-Б (без общей земли). Снимать с эмиттера относительно любой шины +или - ИП через конденсатор. Не забудем разрядный резистор 1 к. Низкоомный делитель на входе (режим по ПТ). Разделительный конденсатор по сигналу..

TigerXXXL

3 ранг
Реакции
47
Страна
UA
Имя
Alex
Не проще ли схему ОК, повторитель использовать? Базу к выходу генератора через резистор. На генераторе выставить оффсет 2,8 вольта, и всё, смещение готово. А в эмиттер резистор 10 ом. И вся схема, питание и 2 резистора. Не нужно ток смещения подбирать каждый раз. Конденсатор ещё блокирующий нужен, 3 детали. Переменники не нужны.

Последнее редактирование:

slami

1 ранг
Реакции
1,009
Страна
Россия
Город
Иркутская обл.
Имя
Вячеслав
Идея такая. Низкоомный делитель смещения базы, в него задается ток от питания, в этот делитель врезан модулирующий смещение транзистор, подающий нужную переменку в базу. Дальше измерения и расчет. Скажем, транзистор -повторитель, туда и постоянку даем на вход и переменку, с части резистора эмиттерного заводим сигналы в базу пациента. На резисторе в его коллекторе смотрим усиление.
Смысл в том. чтобы убрать дурацкие обратные токи под плинтус.
Погрешность от обратных токов как раз убирает измерение на переменке. Но самый простой как раз по ГОСТу, схема с общей базой - сигнал в эмиттер, малый сигнал с резистора в базе снимаем, ток эмиттера (подаваемый по переменке) поделить на ток базы минус 1. Постоянный ток покоя в 10-100 раз больше входного тока переменки.

Кстати пробовал на постоянке, по формуле из старой книги (дельта тока коллектора поделить на дельту тока базы), получается практически как на переменке. Суть в том что дельту надо брать близкую к току проверки. Например, нужно проверить усиление на 1 мА, но на этом токе уже вызывает погрешность ток утечки Iкбо и Iкэн. Берем для измерения токи коллектора близкие к 1 мА, это 0,9 мА и 1,1 мА, то есть дельта тока коллектора будет 0,2 мА. По этим токам снимаем токи базы и получаем дельту тока базы, потом дельту тока коллектора делим на дельту тока базы, получаем усиление. По сути тоже что и на переменке, где синусоида колеблется возле рабочей точки.
Только мощные транзисторы проверять на таком токе который равен току утечки бессмысленно (на переменном токе тоже), нужно проверять на рабочем токе.

Статистика форума

Темы
2,733
Пользователи
2,163
Новый пользователь
Ринат
Сверху Снизу