Юрий Робертович
1 ранг
- Реакции
- 1,616
- Страна
- Россия
- Город
- Свердловкая обл.
- Предупреждений
- 5
Ну вааще, Худа от импульсника питать захотели.
Красивые картинки, меандр на 1, на 10, на 20 и на 100кгц очень симпатичный.Ну вот и я собрал схему Худа по переделке Александра Б., на германии..Выходные транзисторы стоят 1Т806Б, на входе установлен BC550. Технический пуск показал очень хорошие результаты, установил на момент настройки два подстроечных резистора, на 10 кил и на 100 Ом, для подстройки половины питания на выходе и для установки тока покоя. Питание 30 вольт(пока подал от стабилизированного лабораторного блока питания), ток покоя установил 1 А. За 1,5 часа работы усилителя ток покоя увеличился до 1040 mA. Радиаторы примерно около 45 градусов. При нагрузке 6 Ом на выходе 7,5 вольт среднеквадратичного напряжения, клиппинг примерно около 7,7 вольта.
"Полезный" спад статического коэфф.и передачи тока от температуры. У кремния растёт...НЕТ термокомпенсации в Худе!
На рынке нашел термовыключатели, на 60, на 80, на 130 и выше градусов.
весьма и весьма.Можно на каждый радиатор такие прикрутить и соединить послед-но с сетевым или вторичкой. Сработка четкая, пока не остынет-не включится.
Последние не пойдут именно для включения вентилятора. Это скорее полимерный самовостанавливающийся термо предохранитель,а не реле.Как аварийный "выключатель" да. Вернее работать будет, но не долго.
Последние не пойдут именно для включения вентилятора.Это скорее полимерный самовостанавливающийся термо предохранитель,а не реле.Как аварийный "выключатель" да.Кто то уже упоминал на форуме об этих терморелюшках.
А вот такие
Посмотреть вложение 60881
вполне на вкл/выкл вентилятора.
Отменная информация. 45 градусов то что надо. Начал вырубаться- снижаем питание, способов море. У этих отбойников сам принцип четкий, конструкция утюга, контак-щелкун, нет состояния неопределенности, срабатывает или- или.
Вот такие терморелюшки KSD-301
Посмотреть вложение 60879
Есть двух типов – с нормальнозамкнутыми и нормальноразомкнутыми контактами (NO/NC). Температура срабатывания – от 40 до 180 ℃ в сетке через 5℃.
Бывают в керамическом или пластиковом корпусе, поворотные и не. Монтаж весьма удобен.
Переделал многие кухонные варилки-мультиварки и пр. нагревайки вместо таких
Посмотреть вложение 60880 одноразовых термопредохранителей.
Боль и супружнины угрозы лишить сладкого ушли навсегда
KSD-301 срабатывают чётко и держат весьма приличный ток (говорят, что до 10А. Выше 5А не проверял, утюг киловаттный)
Так что, мысль АБ
весьма и весьма.
Кто то уже упоминал на форуме об этих терморелюшках.
А вот такие
Посмотреть вложение 60881
вполне на вкл/выкл вентилятора.
Поинтересуюсь у ремонтников, что это за штучка, и куды её пихают
Скорее, чайника (биметаллический термоконтакт на 10 и более ампер)конструкция утюга, контак-щелкун
Поставить в питании дополнительный резистор (C-R-C) и перемкнуть НЗ контактом. Добавить красный светик с резисторомзапитать схему от источника тока на ампер. Поплыл ток покоя- падает питание.
Вот такая, или подобные кетацкие платки-понижайки DC-DC (по цене 0.0XZ USD)Мне кажется, проще сделать ключ на одном транзисторе, чтобы управлял реле, нагрузка небольшой вентилятор в корпус, терморезистор на радиатор...нагрев вышел за пределы нормы, включится вентилятор, охлади пыл радиаторов...
попробую, у меня в принципе есть готовы собранные платки, такие ключи, подцеплю реле и терморезистор...
Ув.Сергей, даже не "как вариант", а как готовое решениену да, можно итак, как вариант...
подобные "изделия" активно и неожиданно горят , а Вы предлагаете из них постоянно ампера три на 27В вытягивать?Ув.Сергей, даже не "как вариант", а как готовое решение
Дешовенький нормальный MOSFET ≥ кетацкой DC-DC понижайки. Схемотехника таких понижаек кетацки-стандартна. С фидбэкделителя (который на FB) снимаем управляющую напруґу (там может быть и TL431). В нижнее плечо терморезик... Есть многоомный обратный термик(?) – еґо в верхнее + доп. резистор. Работает. Многократно проверено.
НЕ! Мы об кулере 12/24В, 0.1-0.2-0.3Аподобные "изделия" активно и неожиданно горят , а Вы предлагаете из них постоянно ампера три на 27В вытягивать?
А я думал - предлагаете принципиальное решение - запитать весь усь от стабилизаторов, управляемых температурой.НЕ! Мы об кулере 12/24В, 0.1-0.2-0.3А
2-3-5 ватт понижайки надёжно держат 24/7/365.
"Скорость" (мощу на них) не привышать и норм.
(подобные бяки в парафине-воске-лаке уже почти год "там"... С 12/24 до 5В, 0.5А)
До Худа в итальянском журнале 1967 г. была схема Недохуда (без первого транзистора) на дарлингтонах в АБ с вариациями по мощности и типу выходных транзисторов 2N174(Ge) или 2N3055(Si)как из германии "изобрести" Худа, нонсенс
Для РР схем они почти идеальны, особенно в плане переключения плеч. По крутизне латералы отдыхают далеко в сторонке. По спектру круче кремниевых биполяров.Наш "классный папа" Шукстов Владимир Николаевич, и преподаватель Электронные устройства, я учился с 1974-79 г на РТФ УПИ, в гробу бы перевернулся, когда услышал про германиевые транзисторы, одна из его любимых фраз "это и козе понятно", и с беломориной во рту, царствие ему небесное. С ума посходили, больше слов НЕТУ.
Да не вопрос. Единственный кремниевый транзистор - управляемый ГСТ, который поддерживает заданный ток покоя ВК (ООС по току).Но как из германии "изобрести" Худа, нонсенс, хоть что придумывайте...
Худ всего лишь аглицкий инженер. А я - русский Левша. Так что с бананом вы промазали. А схема всё таже - ОЭ + фазорасщепитель и ВК. Только вместо голого входного ОЭ - следящий каскод, вместо одиночных выходников - дарлингтоны и система стабилизации тока покоя предложенная, кстати, самим Худом.И где здесь Худ?
И усмехается над вами, ну что, получили банан в жопу?!?!!!
В режиме АВ на датчике тока покоя (R9) среднее напряжение будет гораздо больше, чем в режиме ХХ.Да не вопрос. Единственный кремниевый транзистор - управляемый ГСТ, который поддерживает заданный ток покоя ВК (ООС по току).
А для Робертыча, эта схема мне давно известна.Не катит такое
А для Samodelkin, тоже есть, и НИЧУТЬ не хуже, и ток покоя НЕ ампер, а 30-50 мА
Извините, не много не понял...вы можете как то схемотехнически обрисовать, как выглядит....Ув.Сергей, даже не "как вариант", а как готовое решение
Дешовенький нормальный MOSFET ≥ кетацкой DC-DC понижайки. Схемотехника таких понижаек кетацки-стандартна. С фидбэкделителя (который на FB) снимаем управляющую напруґу (там может быть и TL431). В нижнее плечо терморезик... Есть многоомный обратный термик(?) – еґо в верхнее + доп. резистор. Работает. Многократно проверено.
Я много раз к этому призывал, но вошь и ныне там.не надо пихать в тему про Худа иные схемы
Не понимаю я любителей создавать себе искусственные проблемы, чтобы преодолевать их.Но всё равно угрохал то решение по вентилятору...
Слегка перекрученный Аккорд-стереоготовую фирменную промышленную схему
Ихняя такая. Конечно, аксиальные конденсаторы сейчас не в моде (хотя часто они удобны т. к. расстояние между выводами большое).А вот платки нема .