JLH на германиевых транзисторах

Вот он, стойкий оловянный.
Названия не было, там ручкой что-то накалякано, просили много. Но рядом валялся раскуроченный такой же, по братской цене. Он перед вами. Это 0,1мкф всего.

Вложения

• IMG_20230527_183319.jpg
    IMG_20230527_183319.jpg
    280.3 KB · Просмотры: 161
Последнее редактирование:
Дим Димыч мне кажется вы себе придумываете проблемы, а потом пытаетесь их решить.
При отливе корпусов КТЮ-3-20 (гт806,кт803 и т.п) в центре подошве происходит эффект "лунки" минус 0,02...0,04 мм от краёв по окружности.
Раз у вас есть возможность сделать медные прокладки под транзисторы то просто отфрезируй посадочное место на радиаторе и не будет ни какой лунки. Ну я и это не стал бы делать так как вы выше написали.
Питание будет всего 20В.
Мне мощности 2...3Вт за глаза!
Акустика 97дб.
При 20в питания и допустим 1.5А это всего 30вт на два транзистора то есть 15вт на транзистор.
Обычной ктп8 за глаза.

Обычной ктп8 за глаза.
Прикольно (не Вам, ув.Scamp), солидол/ЦИАТИМ с люминевой/бронзовой пудрой лишь слегка уступают по теплопроводности 8-й пасте. А 19-ю превосходят (19-я вообще кака бяка).

Дим Димыч, как подбирали выходные транзисторы?

Дим Димыч, как подбирали выходные транзисторы?
Я сильно не заморачивался.
Наипростейше по Ik/Iб=усиление.
В базе ставил миллиамперметр.
В итоге из десятка выбрал пары 86 и 100, 84 и 99.
Остальные 36, 43,43, 55,70,75.
Транзисторы ставил на радиатор и немного идентично по времени прогревал.

Вложения

• Без названия.jpg
    Без названия.jpg
    9.8 KB · Просмотры: 185
Не, не придумываю, они есть.
Лунки на подошве транзистора.
Всё же пока погожу с кпт-8.....
Спешки нет.
Я делал на обычном процессорном радиаторе с кулером. Кулер на минимальных оборотах. После двух часов работы при питании 27...30в ток поднимал до 2А температура у подошвы транзистора 45...50 градусов. Так что при ваших режимах и ктп8 и лунка это ни о чем. Делайте усилитель и наслаждайтесь звуком.

Я сильно не заморачивался.
Наипростейше по Ik/Iб=усиление.
В базе ставил миллиамперметр.
В итоге из десятка выбрал пары 86 и 100, 84 и 99.
Транзисторы ставил на радиатор и немного идентично по времени прогревал.
На каком максимальном токе проводили измерения?
Лучше пары 100и99, 86и84 искажений будет меньше спектр чище и короче. А вообще надо экспериментировать германий не предсказуем

Я сильно не заморачивался
Если хотите получить результат подбор транзисторов более актуален нежели выбор термопасты. И не только выходные. Все должны быть с максимально возможным h21.

Если хотите получить результат подбор транзисторов более актуален нежели выбор термопасты. И не только выходные. Все должны быть с максимально возможным h21.
П609А по 143
BC550C по 520

Граждане, а отдать фрезеровщику транзисторы и радиаторы? Есть такая торцевая фреза. Не Алле? Будем совмещать кривую поверхность транзисторов с кривой поверхностью радиаторов?

Расскажу про эксперимент сегодня.:)
Откусил у транзистора кт803 ноги и поверхность легко выровнял на ровном точильном круге и т.д...
Транзистор лёг на поверхность радиатора идеально., в моём случае на переходники из меди.
Осталось только выводы припаять к пяточкам выводов эмиттера и базы. Они кстати как рожки высотой по 0,5...1,0 мм в углублении.
Но вот они только типа железные.
Можно наверно спецфлюсом.
Вот такая заморочная идея, глуповатая конечно, но вполне рабочая.

Ортофосфорной можно. Только потом промыть хорошо с содой.

Я попробовал китайским флюсом (по работе пользуюсь)
Припаялись выводы, но с некоторым усилием всё же оторвал их.
Нужен серьёзный флюс по железу, возможно да...ортофосфор.

Я попробовал китайским флюсом (по работе пользуюсь)
Припаялись выводы, но с некоторым усилием всё же оторвал их.
Нужен серьёзный флюс по железу, возможно да...ортофосфор.
Свёрлышком ∅0.8-1 сделать выборку в выводах и на ортофосфорной припаяться.

Свёрлышком ∅0.8-1 сделать выборку в выводах и на ортофосфорной припаяться.
Ничего не нужно свёрлышком, там выборка-углубление есть. Диаметр стеклоизолятора 4,5мм.
Я писал про рожки 0,5...1,0 мм. Думаю ближе к 1,0мм.
Ааа...понял! Углубиться свёрлышком в сам вывод
Вполне возможно дремелем, диаметр вывода 1,5мм.
В общем варианты надёжного припая есть.

Это такой юмор?
Ну конечно же юмор! Ну а если серьёзно, то по теплопроводности КТП-8 и её же аналоги сильно уступают современным тепломазям. Хорошие пасты дорогие , но по теплопроводности превосходят упомянутую КТП раз в 100.

Ну а если серьёзно, то по теплопроводности КТП-8 и её же аналоги сильно уступают современным тепломазям. Хорошие пасты дорогие (2 грамма 70$) , но по теплопроводности превосходят упомянутую КТП раз в 100.
Конкретика будет? У какой такой мифической термопасты термопроводность 70 Вт/(м*К)?

У какой такой мифической термопасты термопроводность 70 Вт/(м*К)?
Coollaboratory Liquid Pro. Теплопроводность 80 Вт/(м*К)
Купить можно в ЧипДипе
Вот тут ещё много интересного, если так сильно интересуетесь

Coollaboratory Liquid Pro. Теплопроводность 80 Вт/(м*К)
Купить можно в ЧипДипе
Вот тут ещё много интересного, если так сильно интересуетесь
Зто НЕ паста, и далеко не везде применимо. Я пользуюсь подобным в компьютерной технике, и знаком с побочными эффектами :)

apalych, верно! Медная фольга между транзистором и радиатором, можно с пастой ктп-8, можно и без, хорошо и так прилегает, медь мягкая, затягивали постепенно, для вояк делали

Есть такой фрезеровщик? Ну у меня, то есть. Впервые за последние 15 лет.
У меня тоже есть. На вертикальном столе торцевой резьбой в обход ножек. Для шляпки транзистора нужно сделать кондуктор. Сейчас это не вручную фрезеруется, а по чертежу. Смотря какой станок, из автокада, например. Один раз настроил и каждые 3 минуты по идеально ровному транзистору. Металл можно снять где то до 0,5 мм толщины. Да, и сразу будет видно из чего сделана площадка, если из меди, то ура, ура, если из другого, что реально, тогда не очень.

В приборах на задней крышке крепятся транзисторы через керамику на пасте и никто не шлифует ничего. Лишь бы песчина не попала, керамика не треснула.

В приборах на задней крышке крепятся транзисторы через керамику на пасте и никто не шлифует ничего. Лишь бы песчина не попала, керамика не треснула.
Получается 5 переходов с разным термическим сопротивлением: подошва транзистора/паста/керамика/паста/задняя крышка.
Я несколько раз делал так: торцованная подошва/фрезерованная медная пластина/слюда/алюминиевый радиатор. Площадь медной пластины в 4 раза больше площади подошвы транзистора толщина пластины 4 мм. Форма -квадрат со скруглёнными углами. В пластине 10 отверстий: 3 под выводы транзистора, 3 с резьбой под фланец, 4 по углам пластины для крепления к радиатору. Вместо пластины можно взять медный уголок, либо согнуть уголок и профрезеровать все 4 полки. Можно пластину вырезать из кругляка, тогда фрезеровщику облегчить работу.

Итого, на данный момент это не сложно и не дорого.

Вот на фото прокладки 0,1мм для военных П4, алюминиевые (пробовал паяльником).

Откройте любой серьёзный техдокумент на свч выше 1ГГц мощные транзисторы, которые новые разработки.

В конце параметров написано что нужна подложка сплав олово-индий.

Получается что лучше ничего нет.

Вложения

• P1010001 (31).JPG
    P1010001 (31).JPG
    142.5 KB · Просмотры: 119
Я использовал под КТЮ-3-20 из окиси бериллия. Есть и другой размерчик. Теплопроводность такая-же как у алюминия. Из минусов - толстые, хрупкие и токсичные. Но для тёщи пойдёт....
Ок.Бер_0.jpgОк.Бер_1.jpg

А из графена?
Пардон, табличка какая-то "левая". Для окиси бериллия дают ≥250 при 40℃.
1-table_teploprovodn-2.jpg

Последнее редактирование модератором:
Карбид кремния интересен, интересно делают из него.

Первая оксид бериллия.
2 и 3 металлические, видимо оксид алюминия.
Если кому нужны металлические, вышлю комплект за пересылку.
Чего им валяться.
У меня и конвертики пластиковые посылочные без дела остались.
Также есть всякие фланцы.

Вложения

• P1010004 (4).JPG
    P1010004 (4).JPG
    158.8 KB · Просмотры: 126
  • P1010001 (17).JPG
    P1010001 (17).JPG
    127.1 KB · Просмотры: 130
Оксид - неметал.

Статистика форума

Темы