Александр Бокарёв
1 ранг
- Реакции
- 15,106
- Баллы
- 395
Возбуд САРы скорее всего по причине растянутого пасика и пробуксовки вала мотора .
Проверка простая, затормозить рукой вал мотора и попробовать его провернуть, накручивая центральный диск . В норме мотор проворачивается пасиком, растянутый скользит мимо.
И это видимо не возбуд, а переходный процесс, разгон на высоких оборотах, потом ОС сбрасывает напряжение на моторе , но обороты диска по инерции высокие, потом падают, САРа просыпается и кидается исправить.
Проверка простая, затормозить рукой вал мотора и попробовать его провернуть, накручивая центральный диск . В норме мотор проворачивается пасиком, растянутый скользит мимо.
И это видимо не возбуд, а переходный процесс, разгон на высоких оборотах, потом ОС сбрасывает напряжение на моторе , но обороты диска по инерции высокие, потом падают, САРа просыпается и кидается исправить.
Я уже встречал на форумах жалобы, что «видимых повреждений нету, а стабилизатор не работает». Как правило, поиск неисправности приводил к дохлому фоторезистору. Кроме того, что может деградировать сам фоточувствительный материал, у этого фоторезистора еще и посеребренные непонятно чем ноги. Со временем покрытие окисляется на воздухе- облетает черной шелухой, причем под компаундом, которым залито «дно», оно тоже деградирует- и контакт где-то внутри корпуса пропадает. Нового фоторезистора купить невозможно, а аналог лично мне неизвестен. Потому- смело выдираем диверсанта и меняем его на любой современный фототранзистор с подходящим коллекторным током. Транзистор будет npn-структуры, по крайней мере pnp-фототранзисторов мне не попадалось. Например, BPW96C, или подобный, чем мощнее- тем лучше. Коллектор цепляем на «плюс» питания (лепесток W1-3 по схеме), эмиттер- на точку соединения R2C3 (лепесток W1-4 по схеме). Такая замена прекрасно работает, возможно- придется немного подстроить скорость. Если имеющийся у вас фототранзитор по току не тянет- можно немного увеличить значение R2.