Качание меток на Веге 108 (Unitra g-602 с диском 2кг).

• Автор темы Автор темы Rokos
  • Дата начала Дата начала
Возбуд САРы скорее всего по причине растянутого пасика и пробуксовки вала мотора .
Проверка простая, затормозить рукой вал мотора и попробовать его провернуть, накручивая центральный диск . В норме мотор проворачивается пасиком, растянутый скользит мимо.
И это видимо не возбуд, а переходный процесс, разгон на высоких оборотах, потом ОС сбрасывает напряжение на моторе , но обороты диска по инерции высокие, потом падают, САРа просыпается и кидается исправить.

а переходной процесс, разгон на высоких оборотах, потом ОС сбрасывает напряжение на моторе , но обороты диска по инерции высокие, потом падают, САРа просыпается и кидается исправить.
Да и где то в описании время выхода на режим,и лучше когда диск по тяжелее для стабильно работы это же маховик.

Да и где то в описании время выхода на режим,и лучше когда диск по тяжелее для стабильно работы это же маховик.
Именно так, инерция диска не позволит ему вылететь выше заданных оборотов, САР за это время успеет замкнуть петлю , переходный процесс будет плавный без вздрыков.

А вот силиконовой смазки для микролифта не могу найти. Самое вязкое, что нашёл - 60000 единиц, но это слишком жидкое, микролифт падает. 20-25 лет назад продавалось в чипе-дипе для ремонта кассетников. Теперь нет, как и самих кассетников.
А если соскрести мышиный клей с клеевых ловушек?

https://mysku.club/blog/diy/92517.html на сегодня вот эта схема - единственная, которая делает из веги "человека".
Я в начале этой ветки выложил видео человеческой работы родной схемы при условии нормального сигнала обратной связи. Вы готовы на любые эксперименты, кроме того, чтобы добиться нормальных импульсов. Без осциллографа вы тут ничего не сделаете.

А вообще, если не мудрить особо, то есть кучка плоских шаговых движков , которые управляются приводом от вертушки ЭП-101 Радиотехника, на любую скорость, подстройкой фазы можно добиться полной тишины при вращении. Суперский вариант.
Дядя Карен ставил такой движок на вертушку Б1-01, сказал зашибись работает. лучше родного.
No SARa - no cry .

Возбуд САРы скорее всего по причине растянутого пасика и пробуксовки вала мотора .
Это не пасик. В цепи обратной связи суммируются два сигнала - эдс якоря ( которая уже является сигналом скорости двигателя) и импульсы тахогенератора. Когда снижается амплитуда импульсов, обратная связь всё равно пытается вытянуть сумму сигналов ( точнее, интеграл этой суммы) на уровень, заданный переменным резистором. Но из-за того, что изменилось соотношение составляющих сигнала, изменились постоянные времени в контуре обратной связи. Возникает возбуд. Для нормальной работы этой схемы нужны ровные импульсы с тахогенератора с хорошим размахом. Нужно добиться таких импульсов и схема заработает как в моём видео.

Это не пасик. В цепи обратной связи суммируются два сигнала - эдс якоря ( которая уже является сигналом скорости двигателя) и импульсы тахогенератора. Когда снижается амплитуда импульсов, обратная связь всё равно пытается вытянуть сумму сигналов ( точнее, интеграл этой суммы) на уровень, заданный переменным резистором. Но из-за того, что изменилось соотношение составляющих сигнала, изменились постоянные времени в контуре обратной связи. Возникает возбуд. Для нормальной работы этой схемы нужны ровные импульсы с тахогенератора с хорошим размахом. Нужно добиться таких импульсов и схема заработает как в моём видео.
Вот, именно так. Начинать нужно с фотодатчика и формирователя . И вместо отверстий в диске таходатчика лучше делать щели .
В Акаевской схеме управления мотором ведущего вала сигнал от таходатчика , милливольт 200 усиливался двухкаскадным транзисторным усилителем , на выходе которого были уже крутые фронты.

Вот, именно так. Начинать нужно с фотодатчика и формирователя . И вместо отверстий в диске таходатчика лучше делать щели .
Щели не надо, нужен фотодатчик нормальный. Там стоит фоторезистор диаметром раза в два больше отверстия в диске. Я поставил фотодиод (или фототранзистор? Уже не помню) в форм-факторе светодиода 5мм. На излучатель - белый светодиод, который светит ярче лампочки. С близкого расстояния такая пара даёт чёткий сигнал в несколько вольт на резисторе 2.2 кОм. 2N7000 выдаёт размах импульсов во всё питание при отключенной нагрузке каскада.

Скільки розмов і тикань всліпу, замість:
відключити вузол автостопа (випаяти 1 ножку діода)
подивитись осциллографом опорну напругу (стрілочним мультиметром)
замінити фоторезистор (аналогічних копійчаних китайських валом)
подивитись напруги з датчика

Скільки розмов і тикань всліпу, замість:
відключити вузол автостопа (випаяти 1 ножку діода)
подивитись осциллографом опорну напругу (стрілочним мультиметром)
замінити фоторезистор (аналогічних копійчаних китайських валом)
подивитись напруги з датчика
колы був бы у мэнэ той G602 , то зробыв бы як вы мовите. Тильки нэмаэ його.

Косвенный признак того, что с импульсами обратной связи что-то не то - регулятор скорости находится не в том положении, как у исправного аппарата. Уменьшение напряжения сигнала ООС приходится компенсировать сигналом задания.

Немного оживим тему.

Десять штук - "Польское чудо" .
Большинство - просто дерьмо.

Пара "импортные" с ЕБ, кажется из Англии.
Вполне, но туговаты.

"Старые кони" - остатки заводских. Длина разная.

P.S. Кому было на самом деле интересно/необходимо, прочитали в
соответствующей теме на RT20.
Там более подробно рассказывал.

Последнее редактирование:
Немного оживим тему.

Десять штук - "Польское чудо" .
Большинство - просто дерьмо.

Пара "импортные" с ЕБ, кажется из Англии.
Вполне, но туговаты.

"Старые кони" - остатки заводских. Длина разная.

P.S. Кому было на самом деле интересно/необходимо, прочитали в
соответствующей теме на RT20.
Там более подробно рассказывал.
На видео, где "польское чудо", наблюдаем колебания с частотой около 2Гц. Что такое 2Гц? Это примерно 33.3 об/мин. Т.е., если пассик имеет неоднородную жёсткость по своей длине, то на одной своей половине он будет тянуться, на другой сжиматься. Будут колебания с частотой вращения диска.
Резюме - АБ с высокой степенью вероятности прав, и причина неисправности в пассике. А фотодатчики и схема, возможно, и нипричём.
Силиконовый пассик лучше резинового тем, что он изготовлен из однородного материала. Резина готовится из смеси каучука и сажи плюс сера и ещё какая-то хрень для вулканизации. Если в резиносмесителе её плохо размешали, она на выходе будет неоднородной. Да она всегда немного неоднородна, т.к. размешать идеально нереально - если надо гнать количество, то время на техпроцесс ограничено.

Резюме - АБ с высокой степенью вероятности прав, и причина неисправности в пассике. А фотодатчики и схема, возможно, и нипричём.
Оно так и есть.
Повторюсь - на RT всё "разжёвано".
Там же и сто раз повтОрено, не лезь в модернизацию,
найди неисправный элемент.

Я в начале этой ветки выложил видео человеческой работы родной схемы при условии нормального сигнала обратной связи. Вы готовы на любые эксперименты, кроме того, чтобы добиться нормальных импульсов. Без осциллографа вы тут ничего не сделаете.
Ваша схема кривая (хотя в целостности в её до сих пор не явили) рядом с этой, видно по вашему видео. А видео этой схемы можно найти на ютубе - результат лучше любых ожиданий, а сама схема проще пареной репы, в двух корпусах.

Лет 20 назад добавил в версию, где 2 транзистора в фотоприемнике,конденсатор 10 uF как в версии с одним транзистором ( R7 из двух - 22к и 27к в среднюю точку). Хуже точно не стало. Родной пассик умер, сейчас стоит урод из бельевой резинки - полет нормальный....

Ну, здравствуй, *опа Новый Год! Какую схему я должен был явить? Я ж сказал, что схема оставлена без изменений, за исключением первого транзистора, потому что фотодатчик другой. И фотографию приложил. А на видео метки стоят, как приколоченные.
Какой-то вы невменяемый. Адью, мон шер.
Главное, что вы вменяемый и у вас всё приколочено!))) А вот у дядечки, который с нуля плату собрал по мотивам схемы унитры метки качаются. Кроме того, схема неспособна подкинуть нужное напряжение на мотор, это тоже известный факт, из видео того же дядечки. Ещё раз повторюсь, у меня оптопара в идеале, эти резисторы вечные, если их не хранить в сырости.

Вы исписали весь рт20 и ещё с гордостью об этом здесь докладываете, как не стыдно? Вам непонятно, что дело не в пасике! Пасик идеален, есть ещё один, новый, он более тугой, регулятор оборотов с ним не ровно по центру, а чуть правее, качка такая же. С внешним блоком качки нет. Механика в таких вещай всегда вторична перед качеством привода, это легко понять, поставив груз на край диска и увидев, что такая разбалансировка никак не влияет на диск, так же, без детонации работает диск на 2ЭПУ65СМ, где он склёпан из пары, вращается с очевидными колебаниями во все стороны и детонации нет. Ясно одно, схема унитры дефектная и никогда не работала ровно, ни у кого. Схема на ла7 - это просто идеал, её бы в производство, в те самые годы, вместо польской мути. Буду собирать её! Спасибо вам и всем остальным за полезные и не очень советы!))
Это у вас первая Вега, поздравляю.
По жизни восстановил/отремонтировал этих винилокрутов я примерно 30-50 штук.
Штатная схема в Вега производилась сотнями тысяч.
Проходила ОТК, работу у пользователей. Всё соответствовало нормам ГОСТа и параметрам по паспорту.
Вдруг у вас эта схема стала "дефективной".
Не наводит на размышления?
Кстати, видео "качания" меток от вас так тут и не дождались.
Поэтому я дал ссылку на свои.
Там есть вариант с дерьмовым пассивом. И с нормальным.
Вопрос- вы видите там качание меток и детонацию?
Это к вопросу о желании улучшить, углубить и прочее....
в рабочей схеме.
Найдите наконец то неисправный элемент.

Чтоб было все стабильно нужно импульсы снимать с диска а не с двигателя,чтоб был полный контроль.

кач побежден, номиналы изменены под вариант с 220н между базами, не зря схему эту в сей вид привели разрабы.

Ну вот и нормально.

А, тогда понятно. откуда лажа в звуке, там еще и пассивник был, кажись. Позор на позор.
Пассивник, в сочетании с двумя литрами, входит в перегруз уже на 5 ваттах. Клокочет, поганец. На заднюю стенку его, в ящик 5-7 литров, будет звук что надо.

Компенсируется тем, что белый светит до зайчиков в глазах. А как ик - х.з., я его не вижу.
Мобильный телефон в режиме съемки видит ИК от пультов дистанционок , видеокамеры наблюдения и встроенные в домофоны чб камеры отлично видят ИК подсветку и освещаемую ИК диодами темную комнату.

Это у вас первая Вега, поздравляю.
По жизни восстановил/отремонтировал этих винилокрутов я примерно 30-50 штук.
Штатная схема в Вега производилась сотнями тысяч.
Проходила ОТК, работу у пользователей. Всё соответствовало нормам ГОСТа и параметрам по паспорту.
Вдруг у вас эта схема стала "дефективной".
Не наводит на размышления?
Кстати, видео "качания" меток от вас так тут и не дождались.
Поэтому я дал ссылку на свои.
Там есть вариант с дерьмовым пассивом. И с нормальным.
Вопрос- вы видите там качание меток и детонацию?
Это к вопросу о желании улучшить, углубить и прочее....
в рабочей схеме.
Найдите наконец то неисправный элемент.
Если Вы в Зеленограде и у вас есть хорошие пасики, то я готов у вас купить парочку, один себе в запас и один товарищу, у него прям совсем беда с этим, диск без толчка руки даже не запускается.

Мобильный телефон в режиме съемки видит ИК от пультов дистанционок , видеокамеры наблюдения и встроенные в домофоны чб камеры отлично видят ИК подсветку и освещаемую ИК диодами темную комнату.
Дело не в том, светит он или нет, а насколько ярко светит. Мощность излучения белого светодиода я могу оценить визуально, а инфракрасного - нет. Подозреваю, что он не настолько ярок.
Кстати, цитата по ссылке, приведённой автором темы, насчёт "неубиваемого" фоторезистора. Я ведь неслучайно свой стал менять.

Под диском находится круглый желтенький фоторезистор RPP130 или RPP131. Вот он может доставить проблемы. :( Я уже встречал на форумах жалобы, что «видимых повреждений нету, а стабилизатор не работает». Как правило, поиск неисправности приводил к дохлому фоторезистору. Кроме того, что может деградировать сам фоточувствительный материал, у этого фоторезистора еще и посеребренные непонятно чем ноги. Со временем покрытие окисляется на воздухе- облетает черной шелухой, причем под компаундом, которым залито «дно», оно тоже деградирует- и контакт где-то внутри корпуса пропадает. Нового фоторезистора купить невозможно, а аналог лично мне неизвестен. Потому- смело выдираем диверсанта и меняем его на любой современный фототранзистор с подходящим коллекторным током. Транзистор будет npn-структуры, по крайней мере pnp-фототранзисторов мне не попадалось. Например, BPW96C, или подобный, чем мощнее- тем лучше. Коллектор цепляем на «плюс» питания (лепесток W1-3 по схеме), эмиттер- на точку соединения R2C3 (лепесток W1-4 по схеме). Такая замена прекрасно работает, возможно- придется немного подстроить скорость. Если имеющийся у вас фототранзитор по току не тянет- можно немного увеличить значение R2.
Кажется, я такой поставил
По крайней мере, в таком исполнении

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу