Какой первый проигрыватель выбрать новичку

• Автор темы Автор темы Frants
  • Дата начала Дата начала
Внешне нравится. Все работает. Звук хреновый. Как бы сказал Александр Сергеевич(АБ) баланс смещен вверх. Все шкворчит. Думаю сама вертушка тут не при чем. Нужно как то головку настроить и корректор из другого усилка попробовать. Может головка хреновая.
А вообще, где то существует инструкция как все это настраивается, для новичков.

Внешне нравится. Все работает. Звук хреновый. Как бы сказал Александр Сергеевич(АБ) баланс смещен вверх. Все шкворчит. Думаю сама вертушка тут не при чем. Нужно как то головку настроить и корректор из другого усилка попробовать. Может головка хреновая.
Скажу страшное, но вы не верьте. Разворот головки относительно шелла меняет звук от слова никак. А другая страшная новость- корректор , головка , усилитель и колонки должны сложиться в единую связку, где все трудятся на общий результат.
И ежели кинуть все силы на улучшение одной паршивой цепочки , не трогая остальные, то век звука не видать.

а сколько грамм на иголке? похоже на малый прижим

ВСе должно быть в горизонтали.

а сколько грамм на иголке? похоже на малый прижим
Тут такое дело. Производитель головки рекомендует 1,5-2,0 гр. На грузе шкала от 0 до 3 гр. Грузик крутится на тонарме 3 оборота, т.е. например 2 гр. я могу выставить в трех разных местах. Очевидно что прижим будет разный. Хрень какая то. Выкручивал грузик, чтобы тонарм балансировал в горизонте(с головкой) Потом выставлял имбус грузика на 0(он вращается отдельно от грузика), потом поворачивал грузик, чтобы было 2 гр. Правильно делал?

Тут такое дело. Производитель головки рекомендует 1,5-2,0 гр. На грузе шкала от 0 до 3 гр. Грузик крутится на тонарме 3 оборота, т.е. например 2 гр. я могу выставить в трех разных местах. Очевидно что прижим будет разный. Хрень какая то. Выкручивал грузик, чтобы тонарм балансировал в горизонте(с головкой) Потом выставлял имбус грузика на 0(он вращается отдельно от грузика), потом поворачивал грузик, чтобы было 2 гр. Правильно делал?
Правильно делал. Но есть народная проверка.
Смотрим на иглодержатель в момент касания иглой диска. Игла с иглодержателем должны ЧУТЬ провалиться внутрь. И это ЧУТЬ - важный нюанец. И есть две крайности, когда дубовая подвижка никак не реагирует приведенным весом, либо, игла проваливается, а башка ползет брюхом по пластинке.

нет, не правильно.
ставим ювелирные весы, на них опускаем иголку и смотрим вес.

Прихожу к вывод, что новичку нельзя выбирать проигрыватель.
Грустно, но именно так. Голова забита бессмысленными шумами про ужасные последствия не той фазы из-за перекоса угла коррекции , про не ту иглу, не тот тонарм. про рокот, детонацию и оснойвой резонанс не того комплаенса. Тогда как вся коллекция- пяток задратых до состояния наждака убитых советских Чебурашек и Бременских Музыкантов.

Георгий
Чтоб выставить нужна лысая пластика это первое тут выставляется скатывающаю ,это называется выставить по уровню,далее опускаешь головку на пластику и в увеличительное смотришь чтоб была горизонталь относительно пластики,

А давай так не выставь свой вертак как положено с уклоном вот и угла будет с уклоном,с импортом не связывался но на народной G-602cкоторые у меня есть все выставлено и звук радует,и есть сопряжение с фонкоректором,есть такое слово антискетинг.

Прихожу к вывод, что новичку нельзя выбирать проигрыватель.
Новичок - понятие растяжимое. Если имеется соответствующая инженерно-техническая подготовка и вменяемые слесарные и радио-технические навыки, а также наличие инструмента и свободного времени, то можно покупать любой проигрыватель, к которому лежит душа. Лучше всего, думаю, из золотой эпохи винила - 1960-70-х годов.
Я всего два года как виниловодствую. Уже скопилось 4 восстановленных, купленных по случаю, проигрывателя, 10 колонок и больше 400 пластинок классической музыки.

Грубейшая ошибка по дурацким понятиям. Скатывающа сила создается в МОДУЛИРОВАННОЙ КАНАВКЕ, не кончиком иглы по лысому стеклу или пластику.
Газеты нужно читать!!!
То есть: если канавка не модулирована звуком, то и скатинга не будет! Это как дважды два

То есть: если канавка не модулирована звуком, то и скатинга не будет! Это как дважды два
Не так и так. Трение в канавке немодулированной и модулированной- разные и не равны нулю. Больше в модулированной, причем, с эллипсной иглой - в 1, 5 раза выше, чем у сферы.

Почему? Если есть сила трения иглы,- неважно по чему - по немой канавке или по модулированной, то момент этой силы относительно оси вращения тонарма будет всегда. Разумеется, что ВЕЛИЧИНА этой силы будет разной, в зависимости от состояния иглы, типа заточки, чистоты и шероховатости канавки.
Ежу, вот, только одно непонятно - скатывающая сила будет всегда разной, в зависимости от иглы, чистоты и модуляции канавки, а выставленная реакция этой силы на тонарме - всегда одинаковая.
То бишь, не всё ладно в датском королевстве. Должна быть какая-то компенсирующая составляющая, выравнивающая скатывающую силу и силу реакции тонарма.

Вот, пока строчил, Александр уже подвёл к истине.

Последнее редактирование:
Сравнивал отклонение иглы разной заточки с установкой антискейта под сферу и эллипс.
И всегда одно и то же. При проверке антискейта по измервинилу по смещению зуда в колонках на средину ( поймут у кого есть такой трек на измервиниле) , риска антискейта указывает на бОльшую величину , если у нас игла эллипс. И настройка точно по риске уже совпадает с сферой .
А если опускаем эллипсную иглу прям на громкую запись , то антискейт приходится накрутить больше от указанного на шкале значения раза в 1, 5 . И смотрим уже по сносу иголки в сторону при касании. Убирая антискейтом этот снос.

Грустно, но именно так. Голова забита бессмысленными шумами про ужасные последствия не той фазы из-за перекоса угла коррекции , про не ту иглу, не тот тонарм. про рокот, детонацию и оснойвой резонанс не того комплаенса.
Я несколько раз рекомендовал пару книг,для виниловодов.Там про всё и про настройку и про наладку и вообще про всё... Но это-ж нужно книгу читать.

Ставить надо на уровне пластинки или на диск можно тоже?
на уровне пластинки, можно сбоку, или диск снять. собственно это надо сделать 1 раз, что бы убедиться в правильности градуировки шкалы противовеса

Я несколько раз рекомендовал пару книг,для виниловодов.Там про всё и про настройку и про наладку и вообще про всё... Но это-ж нужно книгу читать.
Книгу читать тяжело - там букафф много, проще на ютубке посмотреть. Там этих видео по настройке видимо-невидимо...

В механической аналоговой системе ,столько зависимых отношений, что без книги это не понять.Например,вы можете купить самую дорогую в мире головку,но если тонарм будет не под неё расчитан - толку не будет.

смотрел я по измерительным пластинкам на частотах действие этого антискейтинга сразу оба канала. так ничего особо не увидел при разных настройках антискейтинга )))

Когда у меня была вертушка с кривой палкой, настраивал антискейтинг по правильной измерительной пластинке ТАСЕТ, там нарастающий сигнал и при правильно выставленном антискейтинге зудеть начинает в обоих каналах одновременно, настройка довольно острая. Теперь же, на прямой палке, один раз просто проверил, да зудит одинаково и ничего настраивать не нужно. Покупайте тангециональные ветрухи! (нереклама)
и да, пробовал правильно настроенную кривопалочную систему на зеркале, тянет к центру.

самый большой диск настройки антискетинга у LENCO L833 DD.На нём видно несколько шкал для разных типов заточек :
1773156314102.png

самый большой диск настройки антискетинга у LENCO L833 DD.На нём видно несколько шкал для разных типов заточек :
Так, это опять пальцем в небо. Банальный маркетинговый ход. Силу трения как мерили? Чисто умозрительно? У кого-нибудь есть устройство, по типу динамометра, измеряющее продольное усилие от силы трения на кантилевере при пробеге на дорожке? Плечо силы трения всегда постоянное. В зависимости от этой продольной силы, зафиксированное датчиком, уравновешивающий механизм выставляет компенсирующий момент на тонарме. Всё просто.

Игорь
Это опять гонят интернет картинки со своими импортом,и все восхволяют.

Так, это опять пальцем в небо. Банальный маркетинговый ход. Силу трения как мерили? Чисто умозрительно? У кого-нибудь есть устройство, по типу динамометра, измеряющее продольное усилие от силы трения на кантилевере при пробеге на дорожке? Плечо силы трения всегда постоянное. В зависимости от этой продольной силы, зафиксированное датчиком, уравновешивающий механизм выставляет компенсирующий момент на тонарме. Всё просто.
Скейтингметр существует, этакая башка типа Шура со стрелкой на фейсе, которую в ноль выставляем, просто сегодня его вряд ли найти.

Я правильно ,понял,что это ко мне вопрос,а не к швецарским инженерам? Они силу трения уже замерили и дали рамки пределов настройки для разных форм заточки.Дабы упростить и сократить саму настройку. В паспорте к Ленке есть описание подробное по настройке.Т.к измерительной пластинки почти небыло ни у кого . Сама эта модель DD так себе ,и по звуку до предыдущих пассиковой и роликовой недотягивает.Но решение с антискейтингом интересное.

Я правильно ,понял,что это ко мне вопрос,а не к швецарским инженерам? Они силу трения уже замерили и дали рамки пределов настройки для разных форм заточки.Дабы упростить и сократить саму настройку. В паспорте к Ленке есть описание подробное по настройке.Т.к измерительной пластинки почти небыло ни у кого . Сама эта модель DD так себе ,и по звуку до предыдущих пассиковой и роликовой недотягивает.Но решение с антискейтингом интересное.
Шкала антискейта на бывших у меня вертушках совпадала с замерами другим способом. Всегда.
Другое дело, когда нет ничего , а установить прижим и антискейт надо. И начинаются СОВЕТЫ.....

Последнее редактирование:

Статистика форума

Темы
3,347
Пользователи
2,576
Новый пользователь
grushar
Назад
Сверху Снизу