Какой первый проигрыватель выбрать новичку

Реакции
11,416
И стоящий на роликовом DUAL 1229.Он хоть звёд не хватает ,но сделан во всём правильно Инженерами! и сбалансированно,тонарм короткий но правильный на офигительных подшипниках почти не слышный рокот,детонация DIN 0.05% !
Мне доводилось послушать подобную вертушку, владелец достал ее из-под дивана (купил на ибее за 200 долл) и мы на слух сравнили ее с монстром на трех ногах и диском полметра толщиной. И эта роликовая макака обыграла по живости и энергии - этого слона.

Реакции
197
Страна
Беларусь
Город
Минск
Кстати, вертушки Dual 1218/1228, младшие сестрёнки 29-го, c головой D105ED или M95G-LM, что есть по сути Shure M95 под дуаловский хитрый шелл, думаю, по цене вполне вписались бы в желания топикстартера. А по качеству звука это уже даже не начальный уровень, а что-то ближе к среднему.

ginalex

1 ранг
Реакции
511
Весь секрет ролика в приведённой от вала двигателя к оси диска массы.Это очень подробно обьясняет Лихницкий.Другими словами попробуйте рукой остановить роликовый привод и тут же прямой.За счёт большого передаточного числа роликовый стол остановить значительно труднее,а прямоприводный особенно у пластиковой лёгкой вертушки -легко. Ухо человека очень чувствительно именно к атаке звука,и если атаку вырезать ,то человек перестаёт вообще узнавать инструменты,особенно такие как ройаль,акустическая гитара.В момент атаки,на диске -зазубренка на дорожке ,а на ударе барабана уже ступенька.Атака на лёгких дисках чуть смягчается из за краткосрочного снижения скорости,система поддержания скорости в прямом приводе как ООС работает но она не успевает сработать.Те. в среднесрочной перспективе скорость держится идеально,но на музыкальном сигнале не всё так идеально.Ролик- же работает без ООС,частоту вращения ему задаёт частота сети ,а приведённая масса огромна около 400 кг/см и никакие зазубренки сигнала (или царапины) не могут срезать атаку.Вот и весь секрет Полишенеля .Пассик занимает промежуточный вариант.Это не относится к пассиковому столу Веги 108 например,в ней тоже стоит ООС в виде отверстий и фотодатчика на валу двигателя.Т. е. ДвигателЯ в идеале все должны быть системы PAPST.А скорость задаваться частотой сети.Именно все движки в столах LP и магнитофонах проф. серий не имеют ни каких ООС, а все системы PAPST и в идеале запитываются от специального генератора.

Реакции
197
Страна
Беларусь
Город
Минск

Russ

1 ранг
Реакции
402
Страна
Россия
Город
Pskov
Да, про остановку диска массой 1,5кг иголкой с массой 1,5гр это сильно написано. Отсыпьте, я тоже ткого хочу :)
Притащили роликовый Дюаль, уже не помню точно какой, но самый желанный, подельник радовался, но не долго, включили, рокочет и даже еще пластинку не ставили, грохот слышен далеко, далеко...

Реакции
197
Страна
Беларусь
Город
Минск
Притащили роликовый Дюаль, уже не помню точно какой, но самый желанный, подельник радовался, но не долго, включили, рокочет и даже еще пластинку не ставили, грохот слышен далеко, далеко...
Если его транспортировали на мешках с картошкой по колдобинам, не снимая диск со стола, то и за сто тыщ вертушка зарокочет.

Последнее редактирование:

MacSys

1 ранг
Реакции
1,763
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
А что, между Unitra-600 и 602 настолько большая разница и 602 намного хуже 600-ой? (в классе "я его слепил из того что нашел на чардаке")

ginalex

1 ранг
Реакции
511
Да, про остановку диска массой 1,5кг иголкой с массой 1,5гр это сильно написано. Отсыпьте, я тоже ткого хочу :)
Для тех кто в мои сказки не верит есть прямоприводные столы.Ролик чтобы не гремел,нужен новый,а не 60 летний как сам проигрыватель.Резина за 60 лет имеет право высыхать.Цены на роликовый студийный ЕМТ и прямоприводный EMT (который его сменил )гляньте для сравнения.Ленки не рокочут даже с окаменевшим роликом,причина в его правильном место- расположении.

А что, между Unitra-600 и 602 настолько большая разница и 602 намного хуже 600-ой? (в классе "я его слепил из того что нашел на чардаке")
Ценится самый первый 600-й ролик-пассик система.В нём даже диск 3 с лишним килло.Но у тонарма нет антискейтига,нужно доробатывать.И вообще весь серьёзно доробатывать.

MacSys

1 ранг
Реакции
1,763
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
В нём даже диск 3 с лишним килло
Была у меня вега 110-ая, и я где-то выколупал диск от 109-ый, то по весу диск 109-ой был в два раза тяжелее чем у 110-ой. Я потом точил проставочный диск, так как вес больше, а высота меньше. По итогу промазал в пару десяток по высоте.
Родной 110-ый диск из дюрали, а вот 109ый прям как нержавейка немагнитная (по сей день материал мне не известен)

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,726
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Ценится самый первый 600-й ролик-пассик система.В нём даже диск 3 с лишним килло.Но у тонарма нет антискейтига,нужно доробатывать.И вообще весь серьёзно доробатывать.
4 с лишним. Пружинный прижим. Антискейт там не особо и нужен.
Подшипники поменять, смазать и настроить.
По уму- сделать нормальный тяжелый плинт вместо ящика резонатора.
И вставка под голову в тонарм конечно ущербная.
За то легко можно сделать 78 оборотов. Шульженко и Руслановой с шеллака слушать.

Реакции
197
Страна
Беларусь
Город
Минск
На 600В диск весит 3,8 кг, "железячка" от 602-ой 1,2 кг, почуствуйте разницу... более чем в ТРИ РАЗА!

Реакции
1,614
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Купи патефон с железными иголками, и никого не слушай.

Реакции
11,416
На 600В диск весит 3,8 кг, "железячка" от 602-ой 1,2 кг, почуствуйте разницу... более чем в ТРИ РАЗА!
600В была первой вертушкой, радовала тем, что диск мгновенно разгонялся. Но ролик с его нежным ободом стачивался очень быстро, за ним запаска, потом слушай тыкдым-дыкдым и ни в чем себе не отказывай, убеждай себя в крутом преимуществе ролика над пасиком.
Красивых теорий и я могу насочинять тучу. А есть вещи простые типа долговременной и мгновенной стабильности вращения, а они завязаны на массу диска и мощность привода. Поэтому тяжеленные столы и могучие моторы так дружат с дубовыми бошками и тонармами , согнутыми из стальной рельсы.

Реакции
52
Страна
Россия
Город
СПб
Имя
Георгий
прямоприводный особенно у пластиковой лёгкой вертушки -легко.
Плачу о проданной сдуру 017, каким то образом повлияло чтение на данную тему, где прямой привод ругали. Секрет прост, надо, чтобы недостатки (детонация и прочие) совпали с вами. И это точно не сотые величины

Реакции
11,416
Плачу о проданной сдуру 017, каким то образом повлияло чтение на данную тему, где прямой привод ругали. Секрет прост, надо, чтобы недостатки (детонация и прочие) совпали с вами. И это точно не сотые величины
Это что. Страсти по детонации имеют забавные варианты. Скажем, был копмлэкт винила от Мелодии, измерительный. И там пластика для измерения детонации, мелкая, по одному треку на сторону. Тон синус 3150 герц. Зашибись. Ставлю, слушаю. Плывет нещадно частота за один оборот. Присмотрелся- а диск телепается тудэм-сюдэм, эксцентрик охеренный. Так отштамповали, трах-тибидох их пресс.
Едем дальше. Диск Брюль-Къер, измерительный, там такая же дорожка с тоном 3150. Уже не плавает. Но мы проверим точнее. Даем извне от генератора такую же частоту и слушаем биения . Сперва нулевые- плохо слышно. дал с генератора повыше, герц 100 и явно услышал вау-вау , дважды за оборот. Присмотрелся к диску- там еле заметные два бугорка рядом, дают изменение тона, мизер мизерный. но если есть желание доколупаться, то можно услышать и его.

Реакции
52
Страна
Россия
Город
СПб
Имя
Георгий
Тоже была измерительная пластинка, но больше похожая на обычную. Как очаровательно плыло стерео... с той поры я и голосую за преимущества винила именно в плывунах и прочих нестабильностях. Это и есть секрет прелести винила. Глупо покупать прецизионный станок - значит лишиться волшебства забесплатно. Не этим ли занимаются всевозможные гитарные педальки ? Стерео хорусы и фленжеры? На кой хрен нам сдалась точность съема? Нам нужно волшебство!

Fon

2 ранг
Реакции
77
Всем привет! Недавно в голове щелкнуло, что хочу слушать любимые композиции через винил. Так как только вхожу в эту тему, то бюджет на приобретение вертушки до 15к. Посмотрев видео и статьи от знающих людей, понял что новые проигрыватели в этой ценовой категории будут по сути детскими и не совсем проигрывателями. Остается выбор винтажа, что не имея опыта можно сказать лотерея. Нашел на авито несколько экземпляров, которые "на вид смотрятся прилично", это ВЕГА 106 и Pioneer lp120.

Хочу спросить вашего мнения, форумчане, что бы вы посоветовали приобрести, если эксплуатация предполагает прослушивание пару пластинок раз в неделю. По профессии программист-разработчик и прикладной математик, поэтому обслужить если нужно смогу, были бы знания теор части(которые сейчас восполняю).

Или если это тема где-то раскрыта, можете поделиться ссылками?
У меня была аналогичная проблема в одно время, пластинки остались, а проигрыватель был жестоким образом испорчен подрастающим поколением, и вот однажды очень захотелось...
Что делать? Восстанавливать старый проигрыватель оказалось нерентабельно и бессмысленно, к тому-же жизненное пространство сократилось до небольшого уголка с ноутбуком и маленькими колонками, решил изведать ранее невиданное и купил вот это из соображений минимализма, до сих пор лежит в маленькой тумбочке и никому не мешает своими размерами, ни сколько не жалею что купил тогда.

ginalex

1 ранг
Реакции
511
Не надо плакать их на Авито с каждым годом всё больше и больше,причём кратно предложения возрастают.Это лет 20 назад её было не купить.Скоро будут на мусорниках появляться,вместе с пластинками. Там в угоду УМЕНЬШЕНИЯ ЕЁ РАЗМЕРОВ и красоты (чтоб вписался в радиокоплекс) нарушили все мыслимые и не мыслимые правила геометрии расстояний и углов для механической виниловой звукозаписи.Поэтому по настроечному шаблону ни одну голову правильно не выставить не перетачивая отверстия под нее,но даже после переточки угловая погрешность превышает стандарт даже для первого класса.Если у вас игла сфера,то конечно на это можно забить.Вот Электронику Б1-01 хватило ума скопировать с Торренса один в один практически и тонарм c SME поэтому и аппарат хороший получился и с геометрией всё там правильно.Но цена ей 8000р потолок для идеального состояния т.к. на вторичке есть хорошие импортные конкуренты.Привод же у 017 содрали с Техникса и это не для кого не секрет ,только на отечественной элементной базе и тут получилось у них не плохо для прямого привода.

Реакции
52
Страна
Россия
Город
СПб
Имя
Георгий
От недостатков 017 сердце замирало...Случай уникальный) Потому и продал, что читал мнения перфекционистов. Так вот система винила и перфект - не совместимы.

Реакции
11,416
У меня была аналогичная проблема в одно время, пластинки остались, а проигрыватель был жестоким образом испорчен подрастающим поколением, и вот однажды очень захотелось...
Что делать? Восстанавливать старый проигрыватель оказалось нерентабельно и бессмысленно, к тому-же жизненное пространство сократилось до небольшого уголка с ноутбуком и маленькими колонками, решил изведать ранее невиданное и купил вот это из соображений минимализма, до сих пор лежит в маленькой тумбочке и никому не мешает своими размерами, ни сколько не жалею что купил тогда.
О! Недавно проделал уникальную латораторку, измерил ММ бошку от уникальной вертушки Бен-Олафсен Београм 4000 . ММС-20 .Вся засада была в хитрой контактуре, спрятанной в щели на тыльной стороне бошки. Контактную планку сделал, но впереди была проблема в VTA, там вообще финиш, голова из горизонтального положения над пластинкой падала вниз кверху задницей,, тогда лишь иголка заходила под нужный угол . Ничего, справился.
Головку измерил, снял ачх, уехала к счастливому владельцу београма-4000.

ginalex

1 ранг
Реакции
511

М.Васильев

1 ранг
Реакции
676
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
Точно такие же диски весом более 3 кг стояли в Г600С1 ,именно такой поставил в свой Г602 . Головка гзм какая то ,сам ставил. Корректор Хоменюка на 548ун1 запаян на выводах тонарма

Реакции
197
Страна
Беларусь
Город
Минск
При таком отношении лучше слушать CD- и качество звука будет выше и удобство.
CD- давно место на мусорке. Тидалы, Кабузы и прочие стриминг-сервисы рулят, нечего захламлять дом всяким мусором в виде пластинок или СиДи дисков... _hm_

ginalex

1 ранг
Реакции
511
CD- давно место на мусорке. Тидалы, Кабузы и прочие стриминг-сервисы рулят, нечего захламлять дом всяким мусором в виде пластинок или дисков... _hm_
Возможно.У меня один друг в квартире живёт.С 20 лет собирает винил и cd . Специально для этого третий гараж купил (первые два для машин).И в квартире одна комната наполовину ими занята.И что интересно,что его двум дочерям это музыкальное хобби совершенно не интересно.

Реакции
11,416
В годы студенчества с помощью однокурсника купил в ателье новехонькую механику , ЭПУ-52С под стереобошку ГЗКУ-631, за недорого, укрепил ее в красивый ящик, спаял на полевиках повторитель к башке, с него записывал диски на Ноту-М и на Ноту-303, позже в этой вертушке приделал корректор по схеме RCA , унч от Маяка-203 и динамик 2ГДШ, детям крутил музыку и сказки. И очень жалею, что выкинул однажды, в черные времена засилья видеодурмана. Сейчас звучала бы у знакомого меломана-винильщика. Вертуха неубиваемая.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,043
Страна
Россия
У меня первой стерео вертушкой была Вега 101. Как тогда нравилась!
Но не думаю, что радовала бы и сейчас. Не верю что и ты сейчас был бы рад той пьезо вертухе.

ginalex

1 ранг
Реакции
511
Реакции
1,614
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5