Катушка Тесла-Мишина. Работающая схема от АБ

KSV

1 ранг
Реакции
6,488
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Добавлю: в такой схеме ноль на выходе без интегратора непросто получить.
Это так и Эллиотт постоянно это подчёркивает. Но усилителю для катушки Мешна, этот нуль не нужен,более того, лучше разделять каскады генератор-предусилитель напряжения-усилитель мощности, конденсаторами.
Проблема КР544УД2 и ей подобной в том что питание +-15 В, а питания Умощности в 30 В маловато для тока в катушке на уровне 1 А.
Я сделал 34 В - это на грани абсолютного предела питания для микросхемы. Есть риск, поэтому панелька под микросхему в моём варианте обязательна.
Конечно, можно сделать усилитель мощности который усиливал бы и напряжение, но я расчитывал на "ПОВТОРИТЕЛЬ Агеева", который несколько уменьшает поступающее на него напряжение.
Этот параллельный повторитель прост и проверен, гарантированно работает.
Простой УМЗЧ гарантированно работающий на 300...400 кГц и на любых транзисторах, надо ещё поискать.
Я уверен, что для ПОВТОРЕНИЯ данного медицинского прибора радиолюбителями средней квалификации и даже начинающими, нужна схема максимально простая в наладке и на недифицитных деталях (поэтому задающий лучше делать на базе китайского набора). Пусть этих деталей будет больше, лишь бы собтрать и настраивать было проще.
Повторяю, лично Я этот ОУ не делал, поэтому голову на рельсы не кладу. Нагрузочная способность у него небольшая, но должна быть достаточной.
Надо не забывать, что это всего лишь ОУ и нужны будут внешние детали для работы, примерные номиналы можно подсмотреть у того же Эллиотта.
И нечетные гармоники преобладают, в отличие от SA600. Четные давятся хорошо.
Вопрос в количестве этих гармоник у усилителя на базе этого ОУ. Если речь о долях процента, дальше и писать нечего.
Эллотт постоянно подчёркивал что его ОУ хуже любого покупного за два доллара, его ОУ для особых применений - работе на очень высоких частотах до мегагерц, возможности работы от любых (в разумных пределах) высоких напряжений, возможности произвольно задавать ток покоя выходного каскада, что невозможно сделать у покупного ОУ.
Короче говоря, нужны испытания на 300 кГц с высоким напряжением питания (до 40 В).
В связи с высоким быстродействием, резистор ООС с выхода на вход ОУ должен быть примерно 1 кОм.

Pushkin

3 ранг
Реакции
10
Тут у кого-то были проблемы с КР544УД2.
Наткнулся на схему Эллиотта прожект 231.
Называется - Сделай Сам (ОУ). Если, конечно, умеешь паять, а не только симулировать и разводить срач здесь.
Вот ссылка
Сухой остаток в картинках.
Посмотреть вложение 57935
Посмотреть вложение 57936
Ссуть в том, что почти всегда (а для скоростных тем более) питание ОУ максимум +-15 В, предел +-18 В.
Здесь напряжение, а значит и размах выходного напряжения определяется только транзисторами.
Эллиотт приводит марки транзисторов для +-25 В.
Лично Я не проверял т. к. у меня КР544УД2 есть.
Но ему можно верить - до 1 МГц эта схема проверена.
Он подчеркивает, что данная схема уступает типовому ОУ по ряду параметров, например, напряжению смещения, для нас это не важно.
Но превосходит для нашего применения в главном:
- частотный диапазон (быстродействие) с большим запасом,
- напряжение питания практически любое, с запасом,
- собирается из подножных транзисторов.
Так что те кто не разучился паять, могут попробовать. Нагрузкой будет "повторитель Агеева".
Понятно, что усиление нам нужно менее 10, значит надо подобрать С1.
Ключевые слова от автора - ''сам не проверял''... и ''срач''.
Собирающий столкнется с кучей проблем и потерей времени. Можно по пунктам, но не стану, долго. Из смешного... именно BD839 и BD840 купленные из разных источников оказались китайским хламом. Предельное напряжение 35-50 вольт, вместо минимальных 80. Совсем мало внимания здесь уделяют правильным катушкам. Если нечаянно повезет и вы сумеете намотать приличную ( у 5 процентов эксперементаторов получается), то при озвученных мощностях вы гарантированно погубите свой организм. Но это ваш выбор.
Из проверенного, подходят LM393, TL 072-82, LM833...

sanchos133

3 ранг
Реакции
13
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Александр
Чуда не случилось. :cry:

Подключил к ТГС-7А внешний блок питания. Установил напряжение 13,4В. На выход подключил резистор 6,8Ом. Включил. Через несколько секунд к вых транзисторам уже нельзя притрагиваться. Ни о каком увеличении напряжения питания не может идти речи. Ужас на нагрузке:

Вложения

• IMG_5466.jpg
    IMG_5466.jpg
    374.7 KB · Просмотры: 57
Реакции
12,071
Ключевые слова от автора - ''сам не проверял''... и ''срач''.
Собирающий столкнется с кучей проблем и потерей времени. Можно по пунктам, но не стану, долго. Из смешного... именно BD839 и BD840 купленные из разных источников оказались китайским хламом. Предельное напряжение 35-50 вольт, вместо минимальных 80. Совсем мало внимания здесь уделяют правильным катушкам. Если нечаянно повезет и вы сумеете намотать приличную ( у 5 процентов эксперементаторов получается), то при озвученных мощностях вы гарантированно погубите свой организм. Но это ваш выбор.
Из проверенного, подходят LM393, TL 072-82, LM833...
Неправда. 072-082 не тянут эти частоты с нужной амплитудой. До 200 кгц и не выше.

Подключил к ТГС-7А внешний блок питания. Установил напряжение 13,4В. На выход подключил резистор 6,8Ом. Включил. Через несколько секунд к вых транзисторам уже нельзя притрагиваться. Ни о каком увеличении напряжения питания не может идти речи. Ужас на нагрузке:
В чудо надо верить и главное платить.

Это так и Эллиотт постоянно это подчёркивает. Но усилителю для катушки Мешна, этот нуль не нужен,более того, лучше разделять каскады генератор-предусилитель напряжения-усилитель мощности, конденсаторами.
Проблема КР544УД2 и ей подобной в том что питание +-15 В, а питания Умощности в 30 В маловато для тока в катушке на уровне 1 А.
Я сделал 34 В - это на грани абсолютного предела питания для микросхемы. Есть риск, поэтому панелька под микросхему в моём варианте обязательна.
Конечно, можно сделать усилитель мощности который усиливал бы и напряжение, но я расчитывал на "ПОВТОРИТЕЛЬ Агеева", который несколько уменьшает поступающее на него напряжение.
Этот параллельный повторитель прост и проверен, гарантированно работает.
Простой УМЗЧ гарантированно работающий на 300...400 кГц и на любых транзисторах, надо ещё поискать.
Я уверен, что для ПОВТОРЕНИЯ данного медицинского прибора радиолюбителями средней квалификации и даже начинающими, нужна схема максимально простая в наладке и на недифицитных деталях (поэтому задающий лучше делать на базе китайского набора). Пусть этих деталей будет больше, лишь бы собтрать и настраивать было проще.
Повторяю, лично Я этот ОУ не делал, поэтому голову на рельсы не кладу. Нагрузочная способность у него небольшая, но должна быть достаточной.
Надо не забывать, что это всего лишь ОУ и нужны будут внешние детали для работы, примерные номиналы можно подсмотреть у того же Эллиотта.

Вопрос в количестве этих гармоник у усилителя на базе этого ОУ. Если речь о долях процента, дальше и писать нечего.
Эллотт постоянно подчёркивал что его ОУ хуже любого покупного за два доллара, его ОУ для особых применений - работе на очень высоких частотах до мегагерц, возможности работы от любых (в разумных пределах) высоких напряжений, возможности произвольно задавать ток покоя выходного каскада, что невозможно сделать у покупного ОУ.
Короче говоря, нужны испытания на 300 кГц с высоким напряжением питания (до 40 В).
В связи с высоким быстродействием, резистор ООС с выхода на вход ОУ должен быть примерно 1 кОм.
Есть схема , с которой операционник дает на выходе почти 20 в эффективных.
Делал, работает. Спокойно можно повторить на базе 544уд2.

sanchos133

3 ранг
Реакции
13
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Александр
В чудо надо верить и главное платить.
Увы, в этом мире за все надо платить! Бесплатный сыр в мышеловке достается только второй мышке.
Буду делать внешний усилитель.
ЗЫ А Агеев действительно не тот. Я Сергея имел в виду. У него ведь тоже есть усилители.

Синус на выходе 4046 после фильтра:

Вложения

• IMG_5468.jpg
    IMG_5468.jpg
    348.4 KB · Просмотры: 70

sanchos133

3 ранг
Реакции
13
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Александр
Последнее редактирование модератором:
Реакции
12,071
Размытость из-за работы АПЧ. При подключении нагрузки все стабилизируется.
Снилась вам та АПЧ. Стрелка перед взором, подкрутил и спи себе дальше.

А вот это на выходе стабилизатора 5В:oops::
Пульсация из-за недостаточного перепада вход-выход.

KSV

1 ранг
Реакции
6,488
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Есть схема , с которой операционник дает на выходе почти 20 в эффективных.
Делал, работает. Спокойно можно повторить на базе 544уд2.
Так всё дело в том, что НЕ У ВСЕХ ЕСТЬ КР544УД2. У меня они есть и их достаточно, но другие спрашивают.

sanchos133

3 ранг
Реакции
13
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Александр
Снилась вам та АПЧ. Стрелка перед взором, подкрутил и спи себе дальше.
Это понятно, но я сейчас пытаю ТГС-7А.

Однозначный вывод- менять усилитель при увеличении питания и не только. Нормальную катушку родной тоже не потянет.

Реакции
12,071
Так всё дело в том, что НЕ У ВСЕХ ЕСТЬ КР544УД2. У меня они есть и их достаточно, но другие спрашивают.
OP-42 работает так же. AD711 впритык добегает на полную до 300кгц.
Прочих быстрошустрых не водится.

sanchos133

3 ранг
Реакции
13
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Александр
Александр, какую схему из своих испытанных порекомендуете для вкорячивания в ТГС? Места там не очень, Желательно с небольшими радиаторами.

Реакции
12,071
Александр, какую схему из своих испытанных порекомендуете для вкорячивания в ТГС? Места там не очень, Желательно с небольшими радиаторами.
Агеевскую на BD911 -912 или по Эллиотту на BD139-140 и BD911-912 Это я про мощник. Раскачка- там варианты.

KSV

1 ранг
Реакции
6,488
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Александр!
Честно говоря, не хотел вам писать и, наверное, больше не буду. Потому что на языке только обидные для вас слова, которые вряд ли вы правильно воспримете.
При наличии простых и проверенных вариантов ЗДЕСЬ, вы УПРЯМО бьётесь лбом в закрытые ворота.
Вы ищете проблем на пустом месте. ЗАЧЕМ???!!!
Ну так бодайте молча, не надо выносить сюда всякую ДРЯНЬ.
Не надо накидывать навоз, даже если он с картинками, не надо искать проблем чтобы пытаться (безуспешно) их ПЫТАТЬСЯ преодолевать.
Если хотите поделиться - СНАЧАЛА СДЕЛАЙТЕ, а потом пишИте сюда что получилось и ЧЕМ оно ЛУЧШЕ.
Поймите, здесь и так уже 44 страницы, накидывать сюда мусор не надо - и так трудно что-то дельное найти.
Хотите всё-таки писать СВОЁ? На здоровье, сделайте отдельную тему и пишите там сколь душе про эмплозию и подобный бред сумасшедших.
Беда в том, что все Гении обязательно "удобряют" чужие темы, но их удобрения никому не нужны и не интересны.
Вам нужен прибор чтобы лечить себя и своих близких? Тогда делайте по готовому рецепту.
Хочется "самовыражения" и сочувствия? Откройте свою тему и пытайте в ней всякую дрянь типа ТГС-7А хоть до посинения.
НЕ НАДО МЕШАТЬ БОЖИЙ ДАР С ЯИЧНИЦЕЙ.

sanchos133

3 ранг
Реакции
13
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Александр
Александр!
Честно говоря, не хотел вам писать и, наверное, больше не буду. Потому что на языке только обидные для вас слова, которые вряд ли вы правильно воспримете.
При наличии простых и проверенных вариантов ЗДЕСЬ, вы УПРЯМО бьётесь лбом в закрытые ворота.
Вы ищете проблем на пустом месте. ЗАЧЕМ???!!!
Ну так бодайте молча, не надо выносить сюда всякую ДРЯНЬ.
Не надо накидывать навоз, даже если он с картинками, не надо искать проблем чтобы пытаться (безуспешно) их ПЫТАТЬСЯ преодолевать.
Если хотите поделиться - СНАЧАЛА СДЕЛАЙТЕ, а потом пишИте сюда что получилось и ЧЕМ оно ЛУЧШЕ.
Поймите, здесь и так уже 44 страницы, накидывать сюда мусор не надо - и так трудно что-то дельное найти.
Хотите всё-таки писать СВОЁ? На здоровье, сделайте отдельную тему и пишите там сколь душе про эмплозию и подобный бред сумасшедших.
Беда в том, что все Гении обязательно "удобряют" чужие темы, но их удобрения никому не нужны и не интересны.
Вам нужен прибор чтобы лечить себя и своих близких? Тогда делайте по готовому рецепту.
Хочется "самовыражения" и сочувствия? Откройте свою тему и пытайте в ней всякую дрянь типа ТГС-7А хоть до посинения.
НЕ НАДО МЕШАТЬ БОЖИЙ ДАР С ЯИЧНИЦЕЙ.
Сергей, злой Вы! Будьте терпимее и добрее к людям.
Насчет 44 страниц и мусора это не ко мне, а к устроителям сайта. Успехов!

Реакции
12,071
Нет возможности выкладывать фото из архива, остался без компа. Вся надежда, что в теме есть они.
BD911-912 к сожалению уже сплошь подделка. Сам нарвался на фуфел. Выкладывал где-то сравнительные замеры настоящих и подделки, у настоящих падение на переходе база-эмиттер с током 0,5 А в районе 0, 7-0,75 вольта. У левака под 0,9 в. как у обычных КТ815.
Кристалл у поддельного в 4 раза меньше .

Последнее редактирование:

Pushkin

3 ранг
Реакции
10
Неправда. 072-082 не тянут эти частоты с нужной амплитудой. До 200 кгц и не выше.
Буду дома проверю, покажу. Спорить не хочу. В догонку о дискретных элементах. Там именно эта проблема, на граничных частотах синус валится. Надо возиться, время терять. Первый вариант усилителя который я опубликовал используется в разных промышленных генераторах. До 2х мегагерц спокойно. Есть в наличии. Интересует опыт практический, успешный или нет не сильно важно, сама информация ценна. А схем за 50 лет скопилось немеренно.

По следам мнения Александра о Горелочкине. Косвенно выяснилось что для лечения он "толкает" генераторы с автоподстройкой нa 4046 с усилителем. Для "народа" схемы на 7056.

Реакции
12,071
По следам мнения Александра о Горелочкине. Косвенно выяснилось что для лечения он "толкает" генераторы с автоподстройкой нa 4046 с усилителем. Для "народа" схемы на 7056.
Отсюда мораль, кто есть ху. И кто такой народ с точки зрения всяких .

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,227
Имя
Александр Т
Агеевскую на BD911 -912 или по Эллиотту на BD139-140 и BD911-912 Это я про мощник.
работают с пол-пинка, чем и хороши. А главное комплектовка копеешная.
Операционник на дискретных элементах очень заинтересовал именно отсутствием заморочек с питанием.
Буду пробовать на парах 2N5401/2N5551 и BD139/BD140

Реакции
12,071
работают с пол-пинка, чем и хороши. А главное комплектовка копеешная.
Операционник на дискретных элементах очень заинтересовал именно отсутствием заморочек с питанием.
Буду пробовать на парах 2N5401/2N5551 и BD139/BD140
Я смакечу на тех же самых, просто утром дела образовались, не успел.

sanchos133

3 ранг
Реакции
13
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Александр
Посмотрел обзор этого генератора. Что-то синусоида оставляет желать лучшего. Да и другие формы сигнала тоже. Опять же предельная частота у него 450кГц. Получается нужная частота на краю диапазона.

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,227
Имя
Александр Т
Нихрена себе край диапазона.
150 кГц разницы

sanchos133

3 ранг
Реакции
13
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Александр
Решил развести печать под два усилителя. За основу взял приведенную здесь ранее плату. Причесал и устранил ошибки. Надеюсь своих не добавил.
Надеюсь кому-то будет полезно.
1662460415296.pngПечать1.JPGCapture (1).JPGПечать2.JPG

Нихрена себе край диапазона.
150 кГц разницы
Ну вообще-то диапазон работы катушек 250-400кГц

Вложения

• Усилитель +КР544УД2А.zip
    32.7 KB · Просмотры: 165
Последнее редактирование модератором:
Реакции
12,071
Каптура 1- там нужно между выводами 1 и 8 впаять емкостишку пик на 30-50 для устойчивости.
На BD437 сам не макетил, что выйдет- не скажу. Первые варианты пошли на парных BD911-912, и в преде и в мощнике. Сейчас сложился более выгодный вариант, в предмощнике BD139-140 , на выходе что есть из мощных и далеко бегущих частотой. 911-912 хороши, если не китайская фейка. А ее уже валом везде.
Из простых, надежных и с полпинка работающих выходных каскадов пока остались два, Агеевский из Р 2 за 1987 год и Эллиота /Видерхольда с диодно-резисторной цепочкой в эмиттерах .

sanchos133

3 ранг
Реакции
13
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Александр
Каптура 1- там нужно между выводами 1 и 8 впаять емкостишку пик на 30-50 для устойчивости.
И в первой схеме поменять местами входы у 544УД2.
А емкость на печати замечательно впаяется вместо перемычки. Специально не стал убирать.

На BD437 сам не макетил, что выйдет- не скажу. Первые варианты пошли на парных BD911-912, и в преде и в мощнике. Сейчас сложился более выгодный вариант, в предмощнике BD139-140 , на выходе что есть из мощных и далеко бегущих частотой. 911-912 хороши, если не китайская фейка. А ее уже валом везде.
Из простых, надежных и с полпинка работающих выходных каскадов пока остались два, Агеевский из Р 2 за 1987 год и Эллиота /Видерхольда с диодно-резисторной цепочкой в эмиттерах .
Хорошо бы все опробованные и хорошо зарекомендованные схемы выложить в заголовке чата как на Вегалабе.
Кстати, у меня есть руководство по применению ТГС-7А с точками и воздействиями на них. Если интересно, то могу попробовать скопировать. Хотя возможно это уже есть в инете.
Вот нашел:

Вложения

• ЮКОНД РУКОВОДСТВО.pdf
    2.7 MB · Просмотры: 8,211
Реакции
12,071
Саш .тут фишка в модуляции 300кгц уже другими , звуковыми частотами .
есть много именно звковых частот благоприятно влияющих на тело , но их как правило наводят аюрведисты с помощью наушников (в основном излучателем используется капсуль октава-тон-2 почему то )на части тела , а тут иной принцип
Мало ли кто что проповедует, за всеми гоняться что ли.
Вот ты тут выкладываешь, много чего, а кто хотя бы отозвался, кроме нас с тобой и пары сочувствующих. Еще одна тема про потрындеть.

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,227
Имя
Александр Т
мне джазовая модуляция точно покатит

sanchos133

3 ранг
Реакции
13
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Александр
Саш .тут фишка в модуляции 300кгц уже другими , звуковыми частотами .
есть много именно звковых частот благоприятно влияющих на тело , но их как правило наводят аюрведисты с помощью наушников (в основном излучателем используется капсуль октава-тон-2 почему то )на части тела , а тут иной принцип
Давно было видео Горяева с Мишиным, где они поженили свои темы. Стоимость этого прибора была запредельной, да и файлы не были в свободном доступе. Сейчас, насколько я понял, они появились в интернете. Если не ошибаюсь объем их достигает 50ГБ.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
2,733
Пользователи
2,163
Новый пользователь
Ринат
Сверху Снизу