Резонансы помещения

alq

3 ранг
Реакции
44
Зашёл на http://www.troelsgravesen.dk/Room-gain.htm , а там нет конечного результата: АЧХ у клиента после введённой коррекции. Причём, скорректировал Троэлс стоячку комнаты от -7дБ до -10дБ на 50 Гц и, в будещем, возможно, плюс провал от пола +4дБ на 160 Гц, а собственно румгейном там и не пахнет! Описание проблемы Троэлсом:
"A friend of mine moved to a new house and had to set up his speakers in a niche of the living room, and the all too common problem for music lovers was excessive room gain due to nearby boundaries."
Вот так то, братцы-кролики. Для Троэлса румгейн - усиление благодаря отражениям от близлежащих поверхностей... Вот Вам и нулевая моРда ;)
Отзыв после коррекции:
"The change in overall sound has dramatically changed for the better and my friend can now play loud without being boomed away. Also a much tighter and solid bass than what - with all respect - the LM tube amp can manage. " - при работе с ламповиком помогла банальная электрическая корреция...
Он уточняет: "This simple simulation is in no way the whole truth, but it points clearly to the problem."
То есть он решает один конкретный аспект, который является частью более общей проблемы и понимает это. Вполне адекватно.

Похоже, вся битва за звук в квартире сводится к мучительным попыткам оттянуть тот самый прозрачный кайфовый панорамный звук от пары колонок , вблизи от них- к любимому дивану у стены напротив. А оно никак не получается.
Это не так строго, просто эффект наиболее велик в точке, где стоял измерительный микрофон.
Но это замечательно работает и на весь объём комнаты.

Реакции
12,089
Это не так строго, просто эффект наиболее велик в точке, где стоял измерительный микрофон.
Не знаю, знакома ли вам методика замера АЧХ в точке прослушки в режиме стерео, от пары колонок, на так называемом некоррелируемом розовом шуме.
Когда в обоих каналах работает несинхронный шум, не подверженный интерференции между собственных источников.
Картина намного более приличная , чем тупо с компакт-диска включить оба канала и ужаснуться увиденному.
Если интересно- есть личка. Здесь мои умности нахрен никому.

alq

3 ранг
Реакции
44
Здесь мои умности нахрен никому.
И мои тоже :)
Ну вот, мысль работает синхронно у тех, кто как минимум смотрит в одну сторону.
Я уже сделал "свип", где в редакторе заменил генератор на розовый шум. Только попробовать руки всё никак не дойдут.

Реакции
12,089
И мои тоже :)
Ну вот, мысль работает синхронно у тех, кто как минимум смотрит в одну сторону.
Я уже сделал "свип", где в редакторе заменил генератор на розовый шум. Только попробовать руки всё никак не дойдут.
Ежли нужен трек с некоррелируемым, то могу организовать, жаль, облачное хранилище почистил, почта не работала, а там куча треков нужных с прогами, шумы в том числе.
Есть в сети этот диск, в свободном доступе, называется летс тест, let s test, приложение к журналам Автозвук , Салон AB за 2001 год. там куча всего. треки 10-11-12 шумовые

Там же в МТУСИ Дмитрий Свобода разработал диски проверочные сшумовыми треками для проверки фазировки на СЧ ВЧ И НЧ . Охрененные в плане полезности диски!!
Я без них как без рук. звать их аудиодоктор FSQ

Реакции
4,537
Страна
Украина
Имя
Николай
Помните я писал о смешении нескольких явлений до одного понятия - румгейна. Это оно.
Да, именно оно!
Вполне адекватно.
Он вообще адекватный. Я написал к тому, что разные люди действительно называют румгейном разные вещи.
Не работает та же коррекция по всей комнате. Если где-то есть пики, то где-то обязаны быть провалы, закон сохранения энергии.
Но, если есть пики или провалы в прямой волне в ближнем поле по вине АС, то горбатая АЧХ АС просто наложится на АЧХПомещения, тут по-другому никак. Так что начинайте с АЧХ собственно АС, и лишь потом переходИте к АЧХ АС+АЧХП. Подкорректировать место под АС и себя денег не просит, а пользу приносит. Электрическая корреция - лишь для маскировки пиков, которые останутся, а поднимать провалы на мидбасе вообще очень стрёмно.

Реакции
4,537
Страна
Украина
Имя
Николай
Вопрос в уровнях компромисса, как обычно.
Именно! Электрическая коррекция - компромисс между правильной атакой (прямая волна) и общим тембральным балансом (реверберация и стоячие волны комнаты). +like

Реакции
12,089
Да конечно, это прекрасно понятно. Вопрос в уровнях компромисса, как обычно.
На моем аудиодиване стоит отвалиться башкой к стене, сразу гудит и мычит. Поэтому слушаем скорбно сидя на краешке сидения без всяких вольностей с откидыванием назад и закатыванием глаз устало. Ибо нехрен, пришел- слушай, а не разваливайся, дома наваляешься.

alq

3 ранг
Реакции
44
На моем аудиодиване стоит отвалиться башкой к стене, сразу гудит и мычит. Поэтому слушаем скорбно сидя на краешке сидения без всяких вольностей с откидыванием назад и закатыванием глаз устало. Ибо нехрен, пришел- слушай, а не разваливайся, дома наваляешься.
Жизнь в трамвае.
Хотя... ежели на вопрос посмотреть ширше, то это так и есть, перемещение организма даже в пределах одного дивана будет (и должно!) менять всю малину.
А ведь в реале так оно и есть, кстати. Я попадал на такие места в Playhouse, где гм... как бы это сказать поприличнее. Звука не было, в общем. А зал этот далеко не из худших.
Тем самым задача сводится не к созданинию идеальных условий и даже не к стремлению их найти (потому как это невозможно), а к нахождению какого-то
усреднённого компромисса. То есть строго говоря делая дома электронную коррекцию помещения, мы оказываемся в куда более выгодном положении,
чем слушатель в любом зале, даже самом лучшем.

Статистика форума

Темы
2,734
Пользователи
2,163
Новый пользователь
Ринат
Сверху Снизу