Резонансы помещения

Реакции
4,537
Страна
Украина
Имя
Николай
просто беру и рихтую АЧХ в ТП с учётом комнаты
Исходя из чего выбираете наклон АЧХ в сторону ВЧ? Ведь реверберацию комнаты надо учесть и наклоном в том числе, чем больше временнОе окно - тем сильнее наклон. Есть отсылка на RT60?

Реакции
12,100
Исходя из чего выбираете наклон АЧХ в сторону ВЧ? Ведь реверберацию комнаты надо учесть и наклоном в том числе, чем больше временнОе окно - тем сильнее наклон. Есть отсылка на RT60?
Николай, получается, гулкой комнате ближе по душе и смыслу колонка со светлым балансом, полкой, сваленной влево? Либо поддав уровня сч и вч, поменять баланс в нужную сторону?
До сих пор придавал значение частоте нижнего среза, чтобы не уползала излишне вниз .
Моя комнатка очень нервничает по поводу басовитых сундуков . А скворечникам рада от души.

uriy

1 ранг
Реакции
535
Страна
Ukraine
Исходя из чего выбираете наклон АЧХ в сторону ВЧ? Ведь реверберацию комнаты надо учесть и наклоном в том числе, чем больше временнОе окно - тем сильнее наклон.
Я не выбираю наклон АЧХ, я рихтую в линию от 300Гц при психоакустическом сглаживании АЧХ полученной в ТП.
Screenshot_1.png

Есть отсылка на RT60?

Screenshot_2.png

У меня АС в ближнем поле 0,9м до моих ушей, ниже 300Гц рихтовать в полочку не вариант, там ручками нужно настраивать, и у меня в целом немного другая проблема, у меня изначально АЧХ от правой АС не равна АЧХ от левой АС что сильно мажет как сцену так и тембральный баланс в целом. Так что в целом от коррекции я выигрываю не сколько за счёт полочки АЧХ, а за счёт получения равности слышимой АЧХ от левой и правой АС.
Screenshot_3.png

Screenshot_4.png

alq

3 ранг
Реакции
44
Комната и АС это единый инструмент, и да, в первую очередь нужно подготавливать комнату
Из-за потерь комнаты происходит очень большая потеря в качестве звука. И страдает не "бум-цык-цык", наличие-отсутствие резонансов, стоячих волн и чего угодно ещё, потеря происходит в области эмоционального импакта, т.е. как раз там, ради чего люди вообще слушают музыку.
хотим ли мы уменьшить влияние комнаты на воспринимаемый звук в ТП за счёт изменения АЧХ АС?
Печаль в том, что люди почему-то не осознают того факта, что другого пути не существует, это не вопрос "хотим ли мы". Если действительно хотим слушать музыку, то выбора нет и неважно как это делать, либо идти путём ув. Николая, закапываясь в бесконечные нюансы проблемы, либо пытаться найти иной способ получить нужный результат.
Да, коррекция не всесильна и у неё есть свои ограничения, это следует учитывать и не надеется что коррекция это решение всех проблем в звуке. Но, чисто со своей колокольни могу сказать, что коррекция позволяет влиять на конечный результат намного эффективнее чем перебор усилителей АЦП и т.д. и т.п.
Абсолютно нет, нельзя взять бумбокс и коррекцией получить из него "хаенд", чудес не бывает.
Как я понимаю подход alq, то он сделал несколько коррекций АС под определённый жанр музыки, для каждого жанра есть своя коррекция т.е. он сформировал такую АЧХ в ТП которая улучшает восприятие определенного жанра музыки, и такой подход вполне рационален если хорошо вдуматься в вопрос - что нам в конечном итоге нужно от прослушивания музыки? Некая АЧХ в безэховой камере или таки некие приятные уху звуки?
Нет, это неверно.
На источнике сигнала запускался свип (предварительно сохранённый в файл из REW), с помощью микрофона, всё той же REW и корректировки фабфильтром, общая АЧХ тракта постепенно доводилась до более-менее красивого состояния. Когда результат удовлетворил то то, что получилось в фабфильтре было сохранено в виде дефолтного пресета (ДП), вот он:
1739647938223.png

Всё это было проделано не для "улучшения восприятия определённого жанра музыки". Задачей ставилось изменение АЧХ тракта таким образом, чтобы происходила компенсация потерь комнаты.
То есть вот этот график:

1739648303416.png

это изменение АЧХ тракта для компенсации потерь в комнате, он не имеет никакого отношения к музыке, от слова совсем.
Для удобства пользования был написан скрипт (четыре кнопки слева вверху), который мониторит ситуацию в режиме реального времени и автоматически подгружает в фабфильтр ДП при выборе музыкальных файлов.
Ну а далее, этот ДП может кастомизироваться по желанию в каждом конкретном случае (записи-то бывают разные) и сохраняться в соответствующую папку, а скрипт в дальнейшем смотрит есть ли кастом пресет. Если есть, то загружает его, если нет, то загружает ДП. Ну и ещё всякие другие функци для удобства обращения с экраном, окнами, пресетами, и пр.

Кстати, там есть вот такая кнопочка (стрелка):

1739649289165.png

на которую если кликнуть, то происходит байпасс фабфильтра, т.е. коррекция тракта выключается.
То есть можно делать мгновенное сравнение звучания тракта, с коррекцией комнаты и без неё.
Так вот выражусь банально: это небо и земля, я совершенно перестал понимать как можно что-то слушать без коррекции потерь комнаты.

Последнее редактирование:

alq

3 ранг
Реакции
44

Читатель

1 ранг
Реакции
1,005
Предупреждений
1
Вы можете убедить себя в чем угодно. Но откорректированный звук при D/R больше единицы -: ужасен.
Хорошо, что один сознался,что корректирует ближнее поле - тут вопросов по большей части не возникает.
Но то, что у второго под каждый жанр(ака спектр звука) свой пресет говорит об существенно кривом результате.
Т.е. АС внедрена в акустическую среду абы как. Не учитывая особенности взаимодействия излучателей с окружающей обстановкой .

alq

3 ранг
Реакции
44
Вот ещё одна проблема, показываешь что и как сделано на практике, но народ всё равно начинает теоретизировать - "убедить себя, ужасен" и ХЗ что ещё, изобретаются самые дикие эпитеты, не имеющие к реальности никакого отношения.
Зачем???
Повторил уже не раз - пробуйте! Иначе весь ваш базар не стоит выеденного яйца.

Читатель

1 ранг
Реакции
1,005
Предупреждений
1
Зачем???
Повторил уже не раз - пробуйте!
Пробовали не раз!
С ваших слов - из бумбокса сделать хиенд нельзя!
А вот из хиенда сделать бумбокс можно!
Я вот бумбокс не хочу слушать. Опять же вопрос выбора метода и подхода. Даже применение пищалки с разной осевой концентрацией и абсолютно линейная АЧХ в ТП - дают абсолютно разный результат. Если этого не понимать, как рассуждать о всесилии коррекции и великолепных результатах.
Вы же сами говорити , о у вас под каждую песню(музыку) автоматически подгружается свой пресет - это похоже на фокусы с шариками.
А как D/R может быть больше единицы?
Здрасти... приехали!

alq

3 ранг
Реакции
44
Пробовали не раз!
Именно так, как описано? Или "варианты на тему"?

Вы же сами говорити , о у вас под каждую песню(музыку) автоматически подгружается свой пресет - это похоже на фокусы с шариками.
Почему вы не можете внимательно прочитать и понять то, что написано и приписываете мне какую-то ерунду? Ну в самом-то деле...

Читатель

1 ранг
Реакции
1,005
Предупреждений
1
Ну в самом-то деле...

Это вы писали собственноручно? -

"Для удобства пользования был написан скрипт (четыре кнопки слева вверху), который мониторит ситуацию в режиме реального времени и автоматически подгружает в фабфильтр ДП при выборе музыкальных файлов.
Ну а далее, этот ДП может кастомизироваться по желанию в каждом конкретном случае (записи-то бывают разные) и сохраняться в соответствующую папку, а скрипт в дальнейшем смотрит есть ли кастом пресет. Если есть, то загружает его, если нет, то загружает ДП. "

alq

3 ранг
Реакции
44
Это вы писали собственноручно? -

"Для удобства пользования был написан скрипт (четыре кнопки слева вверху), который мониторит ситуацию в режиме реального времени и автоматически подгружает в фабфильтр ДП при выборе музыкальных файлов.
Ну а далее, этот ДП может кастомизироваться по желанию в каждом конкретном случае (записи-то бывают разные) и сохраняться в соответствующую папку, а скрипт в дальнейшем смотрит есть ли кастом пресет. Если есть, то загружает его, если нет, то загружает ДП. "
Именно так. Что непонятно?

Дополнительная информация:
кастом пресет это всего лишь модификация ДП, если она нужна. Есть записи где не хватает высоких, например, или что-то ещё нуждается в корректировке, как правило небольшой. Но я даже не припомню делал ли такие, обычно всё прекрасно звучит с ДП - разумеется настолько хорошо, насколько хороша сама запись.

К чему вот это домысливание, да ещё такое глупое, извините?

"Вы же сами говорити , о у вас под каждую песню(музыку) автоматически подгружается свой пресет - это похоже на фокусы с шариками."

Реакции
4,537
Страна
Украина
Имя
Николай
1739699619308.png

1. Правильно ли я прочитал картинку, или на рисунке - спектрограмма музыки, а не АЧХ?
2. Вы видели АЧХ АС в ближнем поле?
3. Это картинка для сателлита системы 2+1?

uriy

1 ранг
Реакции
535
Страна
Ukraine
Комната и АС это единый инструмент, и да, в первую очередь нужно подготавливать комнату, искать оптимальную расстановку АС и ТП. Да, это важно, но, как говориться всему есть разумный предел, и к примеру в бытовых условиях весьма и весьма трудно и затратно сделать правильную обработку комнаты и расставить АС и ТП в оптимальных местах.
В видео на шестой минуте показано что приходится делать с жилой комнатой что бы кое как согласовать её с АС.
И вот тут возникает вопрос - как много людей готовы делать подобное в своих бытовых условиях?

Resistorius

2 ранг
Реакции
218
Страна
Lietuva
Город
Klaipeda
Имя
Resistorius
Чем больше акустической енергий ,-тем больше проблем .
Не кажды может/хочет что то с етим делать .
Я даже на расстановку ас не готов :)
Поставил где место было повертел по оси , усё 😁
Правда горб на 49 гц придавил , так как ас стоят в углах.

Реакции
4,537
Страна
Украина
Имя
Николай
Исходно есть #1,284
Михаил, а реально сдвинуться в указанном направлении?
1739721351932.png

Если - нет, то трубу ФИ лучше законопатить... Или - наоборот, настроить выше "правильного" значения, подкинув внутрь побольше ЗПМ, чтобы упала добротность высоко настроенного ФИ. Перепад 40/80 Гц уменьшится.
Каждых 20 см вперёд и в сторону для слушателя АЧХ будет выравниваться, до определённого момента.

alq

3 ранг
Реакции
44
Посмотреть вложение 124445

Поспрашиваю немного.
1. Правильно ли я прочитал картинку, или на рисунке - спектрограмма музыки, а не АЧХ?
2. Вы видели АЧХ АС в ближнем поле?
3. Это картинка для сателлита системы 2+1?

Сверху АЧХ коррекции комнаты. Она уникальна и если в комнате сделать какие-то перестановки и особенно если изменить положение колонок, то потребуется делать новую.
В другой комнате эта АЧХ будет иметь другой вид.

1. Да, это спектрограммы музыки до обработки и после. Если музыку выключить, на экране останется только график АЧХ коррекции.
Остальное что подписано на картинке тоже правильно, насколько я могу вспомнить руководство по фабфильтру. Но уверенно утверждать не могу, я уже подзабыл как там оно в руководстве.

2 & 3. Тут необходимо сказать пару слов. Дело в том, что мой опыт в этой области эмпирически-дилетантский, "на колене", я не занимаюсь вопросом профессионально и постоянно.
Когда-то до меня дошло, что причина неважного звука может быть заключена не только в недостатках самого тракта. Собственно, "съедание" комнатой звука это не секрет, но знать и осознать это разные вещи. Поэтому я стал потихоньку экспериментировать с эквалайзером в фубаре, просто ради интереса, без какой-то чётко определённой цели.

Это было жутко неудобно и при том, что я сам не очень понимал чего хотел, всё это тянулось очень долго. Одно время вообще забросил эту идею. Но в какой-то момент я случайно
в сети увидел этот фабфильтр и припомнив свои потуги с эквалайзером решил всё же попытаться его ипользовать, потому что эта возня чем дольше длилась, тем больше вызывала не только вопросов, но и всё больше давала смутное ощущение каких-то возможностей.

Как уже надеюсь понятно, суть не в фабфильтре. Я думаю для этой цели может быть использован любой подходящий софт, даже обычный эквалайзер в фубаре.
Просто пользоваться на бытовом уровне мне показалось удобным именно им, особенно если написать небольшой скрипт для этой цели. Вот и всё, собственно, это и было сделано.
А то, что это оказалось одним из возможных решений серьёзной проблемы, а не только удовлетворением каких-то мне самому не очень понятных хотелок, до меня дошло не сразу.

Ведь согласитесь, можно до бесконечности "конопатить трубы ФИ" и передвигать горшки на подоконнике, результат всего этого будет в реале - никакой.
Мало кто будет серьёзно заниматься этим в быту, даже если понимает серьёзность задачи, потому что для этого нужно обладать вашей, Николай, квалификацией если рассчитывать хоть на какой-то реальный результат.

В видео на шестой минуте показано что приходится делать с жилой комнатой что бы кое как согласовать её с АС.
И вот тут возникает вопрос - как много людей готовы делать подобное в своих бытовых условиях?
Я уже постил это видео здесь.
В том-то и дело, кто станет уродовать жилую комнату в угоду своим хотелкам, особенно если окружающие не очень понимают зачем это всё надо?
Это ещё одна из причин по которой имет смысл задуматься о коррекции тракта под реальные условия.

alq

3 ранг
Реакции
44
Что Вас заставило сделать +10дБ на 300 Гц?
Чтобы выравнять АЧХ, там был провал.
Жаль я не сохранял промежуточные результаты измерений АЧХ комнаты в REW.
3 года назад я не знал, что буду писать отчёты на форуме LDsound :)

1739737939560.png

Думаю что не видел, АЧХ комнаты снималась микрофоном в точке прослушивания.

Реакции
12,100
250-300Гц достаточно мерзкая частота. чтобы ради ее недостатка заводить коррекцию .
Одним из достоинств ламповых безООС ных усилителей с повышенным выходным- провал отдачи на этой самой частоте, попадающей на электромех резонанс , с провалом импеданса. Соответственно , мычалка эта присаживается, звук лучшеет.

Реакции
4,537
Страна
Украина
Имя
Николай
3 года назад я не знал,
Посмотреть вложение 124532
Думаю что не видел, АЧХ комнаты снималась микрофоном в точке прослушивания.
Пришло время совершить новый виток спирали. Попытавшись получить ровную АЧХ как на атаке, окно 3 мс, так и с реверберацией, скажем, 100 мс. Второе делается расстановкой АС, себя и обработкой комнаты. И только в самом конце, если не срастается, электрической коррекцией как среднее между АЧХ 3 мс и 100 мс.
Число 3 мс более-менее обоснованно, а вот 100 мс я притягиваю за уши. Как и среднее значение. Тут вольному воля, слух в помощь.
Оставите ровной АЧХ атаки - комната изуродует продолжительные ноты.
Дадите 100% коррекцию в ТП с большИм окном - изуродуете атаку.
И только работа (с микрофоном и башкой) с расстановкой источников/себя и обработкой КДП сближает АЧХ атаки и всех отражёнок.
Да, путь джедая. Но он реальный. #186
Кстати, там я полностью скомпенсировал пик 126 Гц, в тракте -5дБ на той частоте, но я не делаю частичную компенсацию (-3дБ), так как а) -3дБ уже довольно мало и б) настройка не завершена в целом.

alq

3 ранг
Реакции
44
250-300Гц достаточно мерзкая частота. чтобы ради ее недостатка заводить коррекцию
ровную АЧХ как на атаке, окно 3 мс
коррекцией как среднее между АЧХ 3 мс и 100 мс
Оставите ровной АЧХ атаки
Дадите 100% коррекцию в ТП
И так далее. Всё это скорее всего правильно, но вот странное дело... удивительным, непостижимым образом упускается из виду, просто игнорируется
самое главное, ради чего была проделана работа.
Ведь строго говоря, логично идти прямо противоположным путём - коль уж способ известен, то сначала получить результат, а затем пробовать его объяснять.
Только в этом случае сохраняется предмет обсуждения и исследования.
Подумал может картинок показать где это всё работает?
1739834365228.png

1739834416550.png

1739834467938.png

1739834524919.png

1739834562964.png

Реакции
12,100
И так далее. Всё это скорее всего правильно, но вот странное дело... удивительным, непостижимым образом упускается из виду, просто игнорируется
самое главное, ради чего была проделана работа.
Ведь строго говоря, логично идти прямо противоположным путём - коль уж способ известен, то сначала получить результат, а затем пробовать его объяснять.
Похоже, вся битва за звук в квартире сводится к мучительным попыткам оттянуть тот самый прозрачный кайфовый панорамный звук от пары колонок , вблизи от них- к любимому дивану у стены напротив. А оно никак не получается.
В книжке одной по акустике видел методику , делается макет помещения , затем на высоких частотах микрофоном смотрят резонансы этого помещения , частоты выбраны из масштаба макета по отношению к будущему зданию.

Реакции
4,537
Страна
Украина
Имя
Николай
коль уж способ известен, то сначала получить результат, а затем пробовать его объяснять.
У Вас ошибка на этапе метода: ровная горизонтальная АЧХ в ТП при соотношении амплитуд волн прямая/все отражённые (D/R) заметно меньше единицы (в Вашей КДП D/R=1 примерно на расстоянии 80 см от АС, на косой глаз) не соответствует максимальной верности воспроизведения. Это самообман. Сие работает в ближнем поле, когда D/R больше 1 или хотя бы близкО.
Первые слова ролика - #1 и сразу в десятку: Если понимать, что делаешь - то все можно. А если не понимаешь, то даже взяв дорогой микрофон, получишь не тот результат.
?? Не понял шутку юмора. Чего проще на сегодня вырулить тем же АРО полностью линейную АЧХ в ТП для вообще дрянных АС и при провальных положениях АС и слушателя? Почему так не делают?? Ведь АЧХ-то в ТП получится ровнейшая, при дикой экономии на затратах на АС! Потому, что звучание, простите, хорошим не будет. Оно будет значительно лучше, чем без коррекции, но значительно хуже, чем с хорошими правильно размещёнными АС и с коррекцией.
Приличная пещера меломамонта! Вы многое сделали из того, что улучшает звучание. Вредительская камера мобилы безнадёжно исказила геометрию помещения, но вижу, что АС стоЯт немного несимметрично (+), в КДП всего одно мягкое кресло (---), АС - относительно близко к стенам сзади них (-), есть подставки под АС (+/-), очень хороший фонд рассеивания на двухуровневом потолке (+), учтена несимметричность АС диффУзором на стене справа (+), хороший фонд поглощения на ВЧ (+). У меня вопрос: неужели Вы, проделав столько работы и вложив столько средств в КДП, доселе не пришли к мысли, что совершенно безплатная оптимизация положений АС и ТП по микрофону (как и внесение всяких пуфиков из соседней комнаты) вполне в состоянии поднять качество звучания минимум на полкласса? И даже не поинтересовались АЧХ АС в ближнем поле?

Resistorius

2 ранг
Реакции
218
Страна
Lietuva
Город
Klaipeda
Имя
Resistorius

alq

3 ранг
Реакции
44
Что за коробочка на АС серебристого цвета?
Это тяжёлые стальные кубики. Просто так, не про лучше\хуже.
Наверное вы правы, что сказать. Но проблема на самом деле единственная, это трансгрессировать вас сюда на чашку курвуазье, а потом (возможно) обратно :)
Остались бы только приятные интерпретации субъективной экспертизы.

Реакции
4,537
Страна
Украина
Имя
Николай
Зашёл на http://www.troelsgravesen.dk/Room-gain.htm , а там нет конечного результата: АЧХ у клиента после введённой коррекции. Причём, скорректировал Троэлс стоячку комнаты от -7дБ до -10дБ на 50 Гц и, в будещем, возможно, плюс провал от пола +4дБ на 160 Гц, а собственно румгейном там и не пахнет! Описание проблемы Троэлсом:
"A friend of mine moved to a new house and had to set up his speakers in a niche of the living room, and the all too common problem for music lovers was excessive room gain due to nearby boundaries."
Вот так то, братцы-кролики. Для Троэлса румгейн - усиление благодаря отражениям от близлежащих поверхностей... Вот Вам и нулевая моРда ;)
Отзыв после коррекции:
"The change in overall sound has dramatically changed for the better and my friend can now play loud without being boomed away. Also a much tighter and solid bass than what - with all respect - the LM tube amp can manage. " - при работе с ламповиком помогла банальная электрическая корреция...

Михаил, что-то предпринимали? Если лень бегать с микрофоном и перемещать себя, то хотя бы поработайте эквалайзером на частотах 40 и 80 Гц, убрав пик на 2/3 высоты, а провал - наполовину.

Читатель

1 ранг
Реакции
1,005
Предупреждений
1
Зашёл на http://www.troelsgravesen.dk/Room-gain.htm , а там нет конечного результата: АЧХ у клиента после введённой коррекции. Причём, скорректировал Троэлс стоячку комнаты от -7дБ до -10дБ на 50 Гц и, в будещем, возможно, плюс провал от пола +4дБ на 160 Гц, а собственно румгейном там и не пахнет! Описание проблемы Троэлсом:
"A friend of mine moved to a new house and had to set up his speakers in a niche of the living room, and the all too common problem for music lovers was excessive room gain due to nearby boundaries."
Вот так то, братцы-кролики. Для Троэлса румгейн - усиление благодаря отражениям от близлежащих поверхностей... Вот Вам и нулевая моРда ;)
Отзыв после коррекции:
"The change in overall sound has dramatically changed for the better and my friend can now play loud without being boomed away. Also a much tighter and solid bass than what - with all respect - the LM tube amp can manage. " - при работе с ламповиком помогла банальная электрическая корреция...
В близи от стен бас может усиливаться как излучение в 2пи, пи и пи/2. Во всех симуляторах НЧ оформления имеется. Помните я писал о смешении нескольких явлений до одного понятия - румгейна. Это оно.

Статистика форума

Темы
2,734
Пользователи
2,163
Новый пользователь
Ринат
Сверху Снизу