Посмотреть вложение 124445
Поспрашиваю
немного.
1. Правильно ли я прочитал картинку, или на рисунке - спектрограмма музыки, а не АЧХ?
2. Вы видели АЧХ АС в ближнем поле?
3. Это картинка для сателлита системы 2+1?
Сверху АЧХ коррекции комнаты. Она уникальна и если в комнате сделать какие-то перестановки и особенно если изменить положение колонок, то потребуется делать новую.
В другой комнате эта АЧХ будет иметь другой вид.
1. Да, это спектрограммы музыки до обработки и после. Если музыку выключить, на экране останется только график АЧХ коррекции.
Остальное что подписано на картинке тоже правильно, насколько я могу вспомнить руководство по фабфильтру. Но уверенно утверждать не могу, я уже подзабыл как там оно в руководстве.
2 & 3. Тут необходимо сказать пару слов. Дело в том, что мой опыт в этой области эмпирически-дилетантский, "на колене", я не занимаюсь вопросом профессионально и постоянно.
Когда-то до меня дошло, что причина неважного звука может быть заключена не только в недостатках самого тракта. Собственно, "съедание" комнатой звука это не секрет, но знать и осознать это разные вещи. Поэтому я стал потихоньку экспериментировать с эквалайзером в фубаре, просто ради интереса, без какой-то чётко определённой цели.
Это было жутко неудобно и при том, что я сам не очень понимал чего хотел, всё это тянулось очень долго. Одно время вообще забросил эту идею. Но в какой-то момент я случайно
в сети увидел этот фабфильтр и припомнив свои потуги с эквалайзером решил всё же попытаться его ипользовать, потому что эта возня чем дольше длилась, тем больше вызывала не только вопросов, но и всё больше давала смутное ощущение каких-то возможностей.
Как уже надеюсь понятно, суть не в фабфильтре. Я думаю для этой цели может быть использован любой подходящий софт, даже обычный эквалайзер в фубаре.
Просто пользоваться на бытовом уровне мне показалось удобным именно им, особенно если написать небольшой скрипт для этой цели. Вот и всё, собственно, это и было сделано.
А то, что это оказалось одним из возможных решений серьёзной проблемы, а не только удовлетворением каких-то мне самому не очень понятных хотелок, до меня дошло не сразу.
Ведь согласитесь, можно до бесконечности "конопатить трубы ФИ" и передвигать горшки на подоконнике, результат всего этого будет в реале - никакой.
Мало кто будет серьёзно заниматься этим в быту, даже если понимает серьёзность задачи, потому что для этого нужно обладать вашей, Николай, квалификацией если рассчитывать хоть на какой-то реальный результат.
В видео на шестой минуте показано что приходится делать с жилой комнатой что бы кое как согласовать её с АС.
И вот тут возникает вопрос - как много людей готовы делать подобное в своих бытовых условиях?
Я уже постил
это видео здесь.
В том-то и дело, кто станет уродовать жилую комнату в угоду своим хотелкам, особенно если окружающие не очень понимают зачем это всё надо?
Это ещё одна из причин по которой имет смысл задуматься о коррекции тракта под реальные условия.