Резонансы помещения

alq

3 ранг
Реакции
44
Зашёл на http://www.troelsgravesen.dk/Room-gain.htm , а там нет конечного результата: АЧХ у клиента после введённой коррекции. Причём, скорректировал Троэлс стоячку комнаты от -7дБ до -10дБ на 50 Гц и, в будещем, возможно, плюс провал от пола +4дБ на 160 Гц, а собственно румгейном там и не пахнет! Описание проблемы Троэлсом:
"A friend of mine moved to a new house and had to set up his speakers in a niche of the living room, and the all too common problem for music lovers was excessive room gain due to nearby boundaries."
Вот так то, братцы-кролики. Для Троэлса румгейн - усиление благодаря отражениям от близлежащих поверхностей... Вот Вам и нулевая моРда ;)
Отзыв после коррекции:
"The change in overall sound has dramatically changed for the better and my friend can now play loud without being boomed away. Also a much tighter and solid bass than what - with all respect - the LM tube amp can manage. " - при работе с ламповиком помогла банальная электрическая корреция...
Он уточняет: "This simple simulation is in no way the whole truth, but it points clearly to the problem."
То есть он решает один конкретный аспект, который является частью более общей проблемы и понимает это. Вполне адекватно.

Похоже, вся битва за звук в квартире сводится к мучительным попыткам оттянуть тот самый прозрачный кайфовый панорамный звук от пары колонок , вблизи от них- к любимому дивану у стены напротив. А оно никак не получается.
Это не так строго, просто эффект наиболее велик в точке, где стоял измерительный микрофон.
Но это замечательно работает и на весь объём комнаты.

Реакции
12,135
Это не так строго, просто эффект наиболее велик в точке, где стоял измерительный микрофон.
Не знаю, знакома ли вам методика замера АЧХ в точке прослушки в режиме стерео, от пары колонок, на так называемом некоррелируемом розовом шуме.
Когда в обоих каналах работает несинхронный шум, не подверженный интерференции между собственных источников.
Картина намного более приличная , чем тупо с компакт-диска включить оба канала и ужаснуться увиденному.
Если интересно- есть личка. Здесь мои умности нахрен никому.

alq

3 ранг
Реакции
44
Здесь мои умности нахрен никому.
И мои тоже :)
Ну вот, мысль работает синхронно у тех, кто как минимум смотрит в одну сторону.
Я уже сделал "свип", где в редакторе заменил генератор на розовый шум. Только попробовать руки всё никак не дойдут.

Реакции
12,135
И мои тоже :)
Ну вот, мысль работает синхронно у тех, кто как минимум смотрит в одну сторону.
Я уже сделал "свип", где в редакторе заменил генератор на розовый шум. Только попробовать руки всё никак не дойдут.
Ежли нужен трек с некоррелируемым, то могу организовать, жаль, облачное хранилище почистил, почта не работала, а там куча треков нужных с прогами, шумы в том числе.
Есть в сети этот диск, в свободном доступе, называется летс тест, let s test, приложение к журналам Автозвук , Салон AB за 2001 год. там куча всего. треки 10-11-12 шумовые

Там же в МТУСИ Дмитрий Свобода разработал диски проверочные сшумовыми треками для проверки фазировки на СЧ ВЧ И НЧ . Охрененные в плане полезности диски!!
Я без них как без рук. звать их аудиодоктор FSQ

Реакции
4,542
Страна
Украина
Имя
Николай
Помните я писал о смешении нескольких явлений до одного понятия - румгейна. Это оно.
Да, именно оно!
Вполне адекватно.
Он вообще адекватный. Я написал к тому, что разные люди действительно называют румгейном разные вещи.
Не работает та же коррекция по всей комнате. Если где-то есть пики, то где-то обязаны быть провалы, закон сохранения энергии.
Но, если есть пики или провалы в прямой волне в ближнем поле по вине АС, то горбатая АЧХ АС просто наложится на АЧХПомещения, тут по-другому никак. Так что начинайте с АЧХ собственно АС, и лишь потом переходИте к АЧХ АС+АЧХП. Подкорректировать место под АС и себя денег не просит, а пользу приносит. Электрическая корреция - лишь для маскировки пиков, которые останутся, а поднимать провалы на мидбасе вообще очень стрёмно.

Реакции
4,542
Страна
Украина
Имя
Николай
Вопрос в уровнях компромисса, как обычно.
Именно! Электрическая коррекция - компромисс между правильной атакой (прямая волна) и общим тембральным балансом (реверберация и стоячие волны комнаты). +like

Реакции
12,135
Да конечно, это прекрасно понятно. Вопрос в уровнях компромисса, как обычно.
На моем аудиодиване стоит отвалиться башкой к стене, сразу гудит и мычит. Поэтому слушаем скорбно сидя на краешке сидения без всяких вольностей с откидыванием назад и закатыванием глаз устало. Ибо нехрен, пришел- слушай, а не разваливайся, дома наваляешься.

alq

3 ранг
Реакции
44
На моем аудиодиване стоит отвалиться башкой к стене, сразу гудит и мычит. Поэтому слушаем скорбно сидя на краешке сидения без всяких вольностей с откидыванием назад и закатыванием глаз устало. Ибо нехрен, пришел- слушай, а не разваливайся, дома наваляешься.
Жизнь в трамвае.
Хотя... ежели на вопрос посмотреть ширше, то это так и есть, перемещение организма даже в пределах одного дивана будет (и должно!) менять всю малину.
А ведь в реале так оно и есть, кстати. Я попадал на такие места в Playhouse, где гм... как бы это сказать поприличнее. Звука не было, в общем. А зал этот далеко не из худших.
Тем самым задача сводится не к созданинию идеальных условий и даже не к стремлению их найти (потому как это невозможно), а к нахождению какого-то
усреднённого компромисса. То есть строго говоря делая дома электронную коррекцию помещения, мы оказываемся в куда более выгодном положении,
чем слушатель в любом зале, даже самом лучшем.

Реакции
116
Страна
Россия
Город
Ростов-на-дону
Имя
Михаил
Поделюсь информацией по расстановке АС.
В углах два шкафа,АС распологаются вблизи шкафов гранича углами. лев шкаф.jpgМикрофон110см высота вч-сч.DSC_9197.JPGЗакрытый шкаф зел линия.

DSC_9198.JPGОдна дверца открыта оранж.линия.
ПР шкаф.jpg

.DSC_9196.JPGЗел линия
DSC_9195.JPGОранж две дверцы открыты.
Общая картина,лев+пр микрофон возле точки прослушивания на расстоянии 2 м.общая шкаф.jpgDSC_9199.JPG
Анализируя данные линии считаю ,что главная линия это сумма двух каналов в точке прослушивания.На сколько оправдано размещение шкафов за акустикой,даже не знаю ,наполнены вещами и по задумке должны работать как рассеиватель.Можно будет изнутри дверцы обклеить шумкой.Если двинуть акустику от шкафов на 20 см,то занижаются частоты 40 Гц.Добавляется серединка,спадает бас.По басу нет никаких претензий,ни малейшего намека на гудение.

Последнее редактирование:

Dimon SSSR

2 ранг
Реакции
596
Тем самым задача сводится не к созданинию идеальных условий и даже не к стремлению их найти (потому как это невозможно), а к нахождению какого-то
усреднённого компромисса.
Себе смог организовать 1 куб. метр.
Получается и сидя и лёжа... :)

Реакции
4,542
Страна
Украина
Имя
Николай
Если двинуть акустику от шкафов на 20 см,то занижаются частоты 40 Гц.Добавляется серединка,спадает бас.
Практически, Вы отодвинули АС на 20 см под стенку, дальше от себя. Увеличив гул комнаты (которого явно не слышите, но он обязан быть... Просто на частоте 42 Гц он может нравиться) и уменьшив соотношение прямая/отражённые волны. Ну что ж, если Вам так нравится, то что поделать. Асимметрию, вижу, не пробовали, угол между АС стал ещё меньше, чем был.

alq

3 ранг
Реакции
44
Себе смог организовать 1 куб. метр.
Получается и сидя и лёжа... :)
Ну прекрасно, если удалось какими-то относительно несложными манипуляциями достичь нужного эффекта хотя бы в небольшой области. Комната "съедает" очень много, но это становится понятно только при прямом сравнении.
У меня вот всё никак руки не дойдут сделать коррекцию на розовом шуме :confused:
на частоте 42 Гц он может нравиться
Эту частоту и вообще-то нечасто встретишь на записях, а когда она есть, то только добавляет положительных впечатлений.

Статистика форума

Темы
2,746
Пользователи
2,169
Новый пользователь
Olster
Сверху Снизу