Катушка Тесла-Мишина. Работающая схема от АБ

Реакции
547
ну так соберите "шарманку" , и нагрузите ее не на антенну ,а на катушку , и никакой усилитель не нужен.
сама себе и генератор и усилитель. до 10 вт можно снять

287588413_f1e76e5a9a7ccddabfde70b9a0697f0a_800.png
Ой, спасибо, хорошо! Так как "мордулятор" нам не нужен, то в анод ставим ВЧ дроссель и шунтируем его конденсатором. Не исключено, что придется подобрать ёмкость связи с душегрейной катушкой.
Но правильнее будет применить генератор (на лампе) с внешними возбуждением

Последнее редактирование:
Реакции
11,987
Вопросик такой: можно ли сделать усилитель для катушки (пусть выходной каскад) на какой-нибудь 6П14П или подобных лампах? В аноде трансформатор без сердечника – и греться на здоровье. Минус один (а может и не один) – блок питания высоковольтный
Не представляете, как вы близки от истины. 220 выпрямляем до 310, накал греем от чего угодно, в анодах пары ламп - контур с перестройкой сердечником или КПЕ. Понижаюшая вторичка на 10 вольт. И катушка к той вторичке.

Реакции
547
Шарманка - обезьяний помет, схема спаяна, проверена. Назвать увиденное искажениями- обидеть искажения
Тут на "U-образном тупе" увидел, как кореш катушку в два провода мотает. Вращающийся через редуктор столик с педальным управлением. И красиво так получается – просто приглаживает провода к клейкой основе.

Реакции
11,987
Тут на "U-образном тупе" увидел, как кореш катушку в два провода мотает. Вращающийся через редуктор столик с педальным управлением. И красиво так получается – просто приглаживает провода к клейкой основе.
ха! Первооткрыватель такого метода- Палыч, он же Падлыч, Володя Пронин, светлой памяти . Он катухи Мишина мотал на вертушке Молодежная. Фотки присылал на форум Горнова- УЛЬФа.

sanchos133

3 ранг
Реакции
13
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Александр
Я для этих целей купил диск Здоровья ну или для фитнеса.
Вертушки у меня три, но для этих целей слишком дорогое удовольствие получится.

Реакции
547
Я для этих целей купил диск Здоровья ну или для фитнеса.
Вертушки у меня три, но для этих целей слишком дорогое удовольствие получится.
На основание этих "дисков здоровья" наклеить катушку и, вращаясь против часовой стрелки, оздоравливаться, изучая закон сохранения момента "количества вращения"

m.PG

1 ранг
Реакции
521
Реакции
11,987

m.PG

1 ранг
Реакции
521
за 300р готовая плата уже удобно )))
у ней неудобно,, что прыгая по диапазонам надо крутить постоянно симметрию и амплитуду , но в нашем случае , когда диапазон расстройки +/- 2-3 кгц , это вообще не актуально

vostok

3 ранг
Реакции
72
Страна
Россия
Город
Хабаровск
Имя
Андрей
Предупреждений
1
У меня на такой и сделан задающий, у неё выходное синуса около 3 вольт надо дополнительно усиливать по напряжению

m.PG

1 ранг
Реакции
521
ну тогда классика ))
но она на 100р дороже

кстати господа радиолюбители , крайне рекомендую вот такую игрушку для себя любимого.
аналоговая , с ровненьким синусом . меандр на высоких диапазонах кривоват , но тут головку на осцилле не настраивал возможно дело в ней .

m.PG

1 ранг
Реакции
521
Спецификация:

• Состояние: 100% новый
  • Тип изделия: Генератор сигналов
  • Диапазон частот: от 10 Гц до 1 МГц, 5 диапазонов измерения
  • Точность: ±5% от полной шкалы.
  • Выходное сопротивление: 600 Ом
  • Управление выходом: точная регулировка 0 дБ, -10 дБ, -20 дБ, -30 дБ, -40 дБ, -50 дБ.
  • Синусоидальный выход:
  • Искажение:
  • 400Гц-20кГц, не более 0,1%
  • 50Гц-500кГц, не более 0,5%
  • Плавность выходного сигнала: для справки возьмите 1, ±1,5 дБ.
  • Выход прямоугольной волны:
  • Диапазон: 10 Гц-1 МГц
  • Выходной уровень: пиковое значение 10 В
  • Время нарастания: 0,25 мкс
  • Производительность синхронизации:
  • Входное сопротивление: 10 кОм

г3-36 всегда был до 200 кгц .
а 111-й до 2 мгц .
так что этот посреди )))
но по нынешней цене на наши ,даже на вторичке , наши и рядом не стояли

кстати у него есть брат (старший )

Реакции
11,987
г3-36 всегда был до 200 кгц .
а 111-й до 2 мгц .
так что этот посреди )))
но по нынешней цене на наши ,даже на вторичке , наши и рядом не стояли
А! Точно. 36й зато внизу от 2 Гц .

m.PG

1 ранг
Реакции
521
36-й, Гена на радиорынке продает за 7000р . вопрос, а что так дорого ? а там же резистор драгметный и вообще ...
хотя по драгмету там рублей на 800 максимум всей внутренностей .

Реакции
11,987
36-й, Гена на радиорынке продает за 7000р . вопрос, а что так дорого ? а там же резистор драгметный и вообще ...
Резистор может быть типа ПЛП, палладиевый, но это вряд ли. ПЛПшка линейная. а там нужен хитромотанный, с логарифмической подковой. Иначе шкала нелинейная растянутая на одном крае и ужатая на другом. Как у этих китайцев.

7000 р стоит 36й и не за драги, а за стабильность и точность. Но там АРУ на ТПМ 2-05, фигнайди называется.
Мне 36й в 100 раз удобнее 112-го, габаритами. Подумаю.

alq

3 ранг
Реакции
38
У меня есть вопрос, Александр, может быть лучше к вам персонально. Помогите пожалуйста.
Меня просят друзья сделать такой аппарат. Но ситуация складывается так, что проще и логичнее купить готовый, проверить его "на вшивость" и доработать если это понадобится.
Какой аппарат имеет смысл купить? Есть например такой:

Катушки Мишина ТГС-4А Power Bank с Катушкой Чистой статики генератор синуса Юконд оригинал

Или такой

Катушки Мишина - Генератор синуса чистой статики в сборе

Последнее редактирование:

sanchos133

3 ранг
Реакции
13
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Александр
У меня есть вопрос, Александр, может быть лучше к вам персонально. Помогите пожалуйста.
Меня просят друзья сделать такой аппарат. Но ситуация складывается так, что проще и логичнее купить готовый, проверить его "на вшивость" и доработать если это понадобится.

Катушки Мишина ТГС-4А Power Bank с Катушкой Чистой статики генератор синуса Юконд оригинал

Или такой

Я бы не стал связываться с этими аппаратами. Слишком много придется вкладывать и переделывать. У них очень маленькая мощность на выходе, а первый еще и безумно дорогой.
Хочу порекомендовать Вам обратить свое внимание вот на этот прибор: https://vk.com/katushki_mishina Правда не знаю как сейчас, занимается он этим или нет. Но думаю стоит написать ему на почту.
Я на днях запустил его схему. Синусоиды радуют. Осталось запустить импульсный блок питания и привести прибор к конечному виду.

alq

3 ранг
Реакции
38
Я бы не стал связываться с этими аппаратами. Слишком много придется вкладывать и переделывать. У них очень маленькая мощность на выходе, а первый еще и безумно дорогой.
У меня и самого сомнения.
В общем спасибо, буду думать, может всё таки сам сделаю.

slami

1 ранг
Реакции
998
Страна
Россия
Город
Иркутская обл.
Имя
Вячеслав
Резистор может быть типа ПЛП, палладиевый, но это вряд ли. ПЛПшка линейная. а там нужен хитромотанный, с логарифмической подковой. Иначе шкала нелинейная растянутая на одном крае и ужатая на другом. Как у этих китайцев.

7000 р стоит 36й и не за драги, а за стабильность и точность. Но там АРУ на ТПМ 2-05, фигнайди называется.
Мне 36й в 100 раз удобнее 112-го, габаритами. Подумаю.
В Г3-36 стоит резистор ПТП-2Б-23 кОм +-1%

vostok

3 ранг
Реакции
72
Страна
Россия
Город
Хабаровск
Имя
Андрей
Предупреждений
1
Достаточно, но на пределе, там 20 В. от пика до пика это что-то около 7 рмс, минимум мощности получается, я приблизительно с таким настраивал выходной каскад параллельник

Реакции
136
Страна
Россия
Город
Рязань
Имя
Александр
Скажите, а такого генератора без усилителя будет достаточно? Там аж 20 вольт на выходе
20 вольт выдает, на какую нагрузку ? Скорее всего на высокоомную, в обзоре что то я не нашел про R вых.

vostok

3 ранг
Реакции
72
Страна
Россия
Город
Хабаровск
Имя
Андрей
Предупреждений
1
Кстати да, сразу не понял, если подключить напрямую катушку напряжение упадёт, пробовал 2-3 В. рмс получалось

sanchos133

3 ранг
Реакции
13
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Александр
Мне сегодня пришла шальная мысль, возможно и не мне одному. А почему бы не прпробовать запитывать катушки через генератор качающейся частоты? Мы используем катушки с фиксированной резонансной частотой. Но никто не может сказать какая нужна частота. А так мы будем плавно менять частоту и возможно попадать на нужную. Пусть даже в стороне от резонанся и соответственно с меньшей амплитудой.
Народ, что скажете? У кого какие мысли на этот счет?

alq

3 ранг
Реакции
38
запитывать катушки через генератор качающейся частоты
Можно, а для чего? Если наибольшая эффективность на резонансе, то это будет просто снижение общего кпд.

Реакции
11,987

Или такой

То, что гуляет в сети, по большей части красивые коробочки с лампочками для гламурных блондинок. Из того, что делал и работает, лучший вариант это двойка на BD139\140 и Тошиба A1941- C5198 с током 120 ма, Меньше - ступенька, больше - мазня вч по синусу.
Плоской катушке хватает питания 27 в с запасом. Тороидальной нужно увеличить выходное напряжение в 1, 5 раза. Мотаем повышайку с Ктр 2 к 3. Ток на пике резонанса от питания =120 ма + 400ма. итого 520 ма. В итоге пиковый ток в катушке 1 А. эфф 0,7А.

alq

3 ранг
Реакции
38
То, что гуляет в сети, по большей части красивые коробочки с лампочками для гламурных блондинок. Из того, что делал и работает, лучший вариант это двойка на BD139\140 и Тошиба A1941- C5198 с током 120 ма, Меньше - ступенька, больше - мазня вч по синусу.
Плоской катушке хватает питания 27 в с запасом. Тороидальной нужно увеличить выходное напряжение в 1, 5 раза. Мотаем повышайку с Ктр 2 к 3. Ток на пике резонанса от питания =120 ма + 400ма. итого 520 ма. В итоге пиковый ток в катушке 1 А. эфф 0,7А.
Я уже это всё сделал, получилось хорошо.
Кстати мой пост с финальной коробочкой почему-то удалён, не могу его найти. Почему?

Статистика форума

Темы
2,717
Пользователи
2,148
Новый пользователь
M-key
Сверху Снизу