К вопросу о фонокорректоре.
Понимаю, что забегаю вперед, но хотелось бы услышать ваше мнение.
Я сразу заявил что в этом вопросе абсолютно некопенгаген, я питаю к этой братьи чувство резкой антипатьи. Практического опыта - нуль.
Нашел плату на авито. Ее продают по очень гуманной цене.
Можно было озвучить. девки здесь не ходят, стесняться некого.
Посмотрел ОУ (5532)- на "красном" сайте можно купить "Техасские ИнстрУменты" за вменяемые деньги.
А что такое красные и синие сайты??
Что удивительно, что подделывают даже дешевые ОУ.
Фокус в том, что есть стандартные разводки выводов в корпусах. То есть у совсем разных кристаллов выводы под одинаковыми номерами и их можно менять перетыком в панельках. Достаточно смыть с бутылки оджну этикетку и налепить другую. Вот только вино в бутылках будет разное. И шанхайского барса заместо мексиканского тушкана точно не продадут, а наоборот - сколько угодно. Если это сдвоенный ОУ в корпусе минидип 8 ножек, то в 95% внутри сидит микросхема 358 - самая медленная и дешёвая среди себе подобных. Я здесь на сайте проводил несколько исследований на эту тему.
Самое пикантное что бывают достаточно неплохие подделки. Подделку определить и доказать можно вполне определённо, а подлинность доказать очень трудно.
На "синем" сайте продают эти ОУ, по отзывам, - подделки все.
Запрсто. Самое смешное, что большинство жуёт и похваливает.
Что для меня полный шок. Цена +-100р. за оригинал. Зачем это подделывать!???
А точно оригинал за 1 доллар?
Смотрю в чипедипе. В таком корпусе 50...60 р за штуку, но продаются от 5 штук. И бренд честно указан Sungine это не подделка, а аналог и уж точно надёжнее чем на Али. Кстати, у них доставка до пункта выдачи стала дешёвой. Какая ст. метро у вас ближе к дому?
Есть и инструментальный техас - 150 р за штуку, и хотя магазин дорогой, не скажу что это запредельно дорого. Услышит ли кто разницу микросхем по 50 и 150 руб за штуку - кто-то да, но таких очень мало.
Зачем подделывать? Бузинес. Одна старушка - рупь, а сто - уже 100 руб, сказал Раскольников затачивая затупившийся топор.
Похоже, я нашел ссылку на сайт с описанием этой схемы. Ссылка на сайт -
https://cxem.net/sound/soundpred/soundpred41.php
Еще фото с авито самой платы. Как думаете, годная?
Вообще-то Род Эллиотт делает добротные вещи, а вот как именно сделали китайсы и что сэкономили - не знаю.
Еще вопрос по питанию, у нее +15/0/-15В, нормально ли решение, взять питание от питания на усилитель, и понизить напряжение КРЕНками или ЛМками?
Нормальное, но надо делать платку и микросхемы включать правильно, как в datasheet.
или это не хорошо и нужно делать отдельные обмотки на трансформаторе?
Это вас удифилы укусили? Думаю, Одисей разницы не почувствует.
Я еще вспомнил, что у меня есть радиотехника 001, можно с нее "смародёрить" фонокорректор.
Вот такая (из интернета)
Посмотреть вложение 123742
Вероятно, разницу не услышите, а про этот корректор пусть напишут другие. Как там с питанием? Дело в том что непосредственно +-23 В подавать на микросхемы нельзя, надёжный максимум +-15 В. Работают и от +-18 В, но на грани, а выше не надо.
Это Эллиоттова? Дык она не распаяна.
Бокарёв предлагал выше на двух транзисторах на канал. Но и её надо рисовать-травить-паять-собирать и пр.
Прежде надо проверить оба УМЗЧ. Это главное.