А я бы всё таки оставил на месте Дмитрия восстановленный Одиссей
В назидание потомкам , ну и как первый удачный опыт восстановления непростого аппарата.
А создание новых узлов и запихивание их в корпус - произвести
на другой "кошке"
Это не первый.
Первый, - это Амфитон 002. Я его купил вместе с Одиссеем 021, как "мертывх". Наверное, 5-6 лет назад. Думаю, что там восстанавливать.
Одиссей копали, отрывали дорожки страшно в него залазить.
Амфитон попроще оказался. Я естественно сделал все по лучшим рекомендациям "знатоков" звука. Увеличил конденсаторы по питанию, поменял "богомерзкие" Советские электролиты на золотые!!! ИИИИИ Ничего.
Проблема была в отсутствии звука в правом канале. После этого я отложил затею.
Недавно, до того, как решил попытаться вернуться к попытке освоить "радио", решил залезть в "амфитон". Я читал трогательные отзывы о старой технике, когда простые ребята из деревень и сел в сарае делали дискотеки, что-то меняли, что-то чинили. Я подумал, вот я сижу в 21 веке, с кучей приборов, и не могу разобраться в устройстве, которое чинил условный "Комбайнер" 50 лет назад без всего. И так меня это разозлило. Я думаю, надо чинить. Включил логику, думаю, что может сломаться? Визуально, резисторы целы, конденсаторы сменил, остались транзисторы. Я понимаю, что при включении УНЧ, питания на них должно быть. Следовательно, нет питания - транзистор "готов". Ну я и пошел "тупо" проверять все выводы всех транзисторов. На предмет, есть ли там мВ или "0". Прошел, плату УНЧ, все работает, Думаю, может плата защиты ( а принцип ее работы я тогда даже приблизительно не понимал). Начинаю смотреть, щупать. А у ее отломлен вывод на реле и деликатно зафиксирован кембриком, типа все "ОК". Отломан был контакт идущий после защиты. Я подключил к контакту "До" и звук появился. Я довольный как слон. Включаю вертак, а правого канала нет. Думаю, корректор. Залез в него ( А его там нормально спрятали). Прошелся "своим" способом. Кстати , уже догадался сравнивать напряжения на выходе между рабочим каналом и нерабочим. Вижу в левом что то есть по напряжению, в правом - ничего. Лезу тестером - КТ814 "готовый" благо, самый "ходовой" транзистор, нашел ему замену, поставил, на выходе сигнал в обоих каналах есть и +- одинаковый. Собрал, включил - заработал. И так он у меня и стоит. И знаете, что. Он мне всем нравится. Звук хороший, мощности достаточно уже на половине. Нет бредовых функций.
Я как вспомню корвет 068, меня аж кондратия хватает, какае-то 100 входов выходов, кнопки, лампы. Весит много, а шасси - жестянка. там реально платы выполняли функцию ребер жесткости. А мне кроме баланса и регулятора громкости ничего не нужно. Иногда тембр блок.
А вот с этой позицией я полностью согласен.
Мы будем писать правду про технику, про её недостатки или будем куртуазно расшаркиваться и лицемерно не замечать недостатков техники?
Я предпочитаю выделять недостатки чтобы лечить больные места и называть вещи своими именами.
Какими частями?
Решение всё удавить до 0,8 мВ чтобы потом пытаться усиливать и бороться с шумами - идиотское.
Решение впендюрить, иначе не скажешь, как пятое колесо в телеге, эту К1УС221 - идиотское.
Решение излишней и ненужной коммутации каналов моно-сререо во всех возможных вариантах - идиотское.
И можно продолжить, претензий еще много, одно из главных - отсутствие узла защиты АС а вместо него узел ограничения тока выходных транзисторов - здравствуйте, искажения.
Я бы с удовольствием согласился на приведение к оригиналу, если бы оригинал изначально был нормальный. Мне даже с моим отсутствием знаний понятно насколько странно это изделие.
Даже бог с ней с коммутацией, но 0,8 на входе уже "убивают" все желание что-то восстанавливать в оригинале. Тот же "амфитон" прекрасно работает без "улучшений". Львов был более продвинутым чем Киев в СССР? В Амфитоне скорее всего, можно было не менять банки. Грубо, одно реле и 1 транзистор и все прекрасно. 40 лет устройству, работает замечательно. Выставил ток покоя, "ноль" на выходе и балдей.
Возвращаясь к теме - конкретно этого "Одиссея". Напомню, я ошибся в том, что посчитал его достаточно простым для первого осмысленного самостоятельного опыта. И не представлял с чем я столкнусь. Я даже не знаю как объяснить чувства, которые я испытываю по факту. Ну вот представьте, юноша решил впервые в жизни познать прелестную деву, пришел в дом, и оказалось что он попал на нормальную такую оргию. Когда это понял, дверь уже захлопнулась
"
Оргия" - схемотехническое решение принятое Киевский заводом “Радиоприбор” им. С.П. Королева в 1975 году.
Но что хочу сказать, навыки в работе с устройствами растут не по дням а по часам. Как говориться,
не было печали купила баба парася, не было бы счастья, да несчастье помогло.
Сейчас "отработаю" домашние дела и вернусь к настройке.
То, что предлагает KSV - считаю адекватным решением. Я понимаю, если бы это было устройство из 50х годов, тогда ок, можно восстанавливать, как раритет. Но в 75 году тема УНЧ была на высоком уровне развития и такие решения - крайне странные. Во ту меня книга Цыкиной от 1968г. Все расписано досконально. Единственное, чтобы ее понять, нужно "дружить" с алгеброй. Мне не нравятся решения, когда люди "потрошат" пригодный прибор впихивают туда китайские платы и кайфуют. Мне нравиться, когда прибор ближе к оригиналу. Но если оригинал достойный.
Считаю, что решение предложенное KSV, - просто приведение данного аппарата в божеский вид, не более того. Да еще и без безумных переделок. Тут, снимаю шляпу. Тем более для моего конкретного случая. Я бы и половину не "вывез".
Мне реально не просто, но я начинаю вникать, и самое приятное, что уходит какой-то "страх", как бы смешно это не казалось. Страх того, что не получится или искалечу устройство или наверчу того, что не нужно. Это приятное чувство.
Тэкс.. я убежал, хочу сегодня-завтра "закрыть" вопрос по проверочным точкам.
Потомкам будет по-барабану. Это уже очевидно. Если я поколение "плаг энд плей" то они вообще в этом вопросе уже в космосе. Им будет не интересно. Процентам 99 точно. У них уже "Алиса" везде. Но это уже философский вопрос. А вот мне невероятно интересно разобраться.