Одиссей-001 Стерео

KSV

1 ранг
Реакции
6,435
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
А я бы всё таки оставил на месте Дмитрия восстановленный Одиссей
В назидание потомкам
Ну я прямо вами удивляюсь, Андрей.
Потомкам, как бы это помягче, нет никакого дела до этого, как сказал Маяковский, окаменевшего говна.
Какое там назидание?
, ну и как первый удачный опыт восстановления непростого аппарата.
И сверхудачный опыт - улучшение непростого аппарата простыми средствами.
Сначала, ЕСЛИ всё пойдёт гладко, я давлю на то чтобы послушать его в штатном виде.
Но боюсь, что из-за заводских недостатков, впечатление будет так себе.
Поэтому надо запомнить и улучшить.
ВЫ не согласны с тем, что как правило, просто УМЗЧ звучит значительно лучше, чем с РТ на базе К1УС221 ? Даже не пытаться заменить её, на мой взгляд - фетишизм, тем более что снаружи это не видно.
Я противник "винила" сегодня, но думаю, что и пластинки будут лучше звучать с другим корректором.
Зачем делать как мыши, которые колятся и давятся, но продолжают есть кактусы, лишь бы внутри было "аутентично"?
Безусловно, выбор за Дмитрием, он пускай и решает.
А создание новых узлов и запихивание их в корпус - произвести на другой "кошке":)
Выбор за Дмитрием, сколько он захочет иметь кошек и как долго на них тренироваться.
Просто никому кроме владельцев, не нужны эти "раритеты" если они так себе работают.
Другой вопрос и другое отношение потомков если это "старьё" безусловно и на голову лучше звучит чем "новьё".
Наше дело - предложить, его дело - отказаться.
Разве не так? Не могу предлагать свои варианты корректоров поскольку я их не делал и не оценивал (вспомнил что делал не для себя, но больше 50 лет назад). Поэтому помогайте-предлагайте.
И однозначного предложения по нормирующему усилителю у меня нет. Вариантов много, но одного - нет. И думаю, что Дмитрий предпочтет покупной вариант самоделке сделанной своими руками (основная причина - возня).
Предлагайте такие усилители. Самый простой из самодельных - ОУ. Из готовых - Али, но какой?
Кто что посоветует? Думаю предварительно что нужно усиление примерно 5.

Реакции
11,987
Мне смешнее читать про шкуру не набитого корректора для этого Одиссея, у которого уже есть совершенно достаточный свой корректор. И всех делов-то пустяк, разобраться с выгоревшим мощником и питанием, остальное тьфу. Уж мы им покажем.
А как бывший владелец подобного усилителя, огорчу. Нет там такого трагического обвала по звуку , чтобы любая самоделка уделала встроенные опции одной левой. Не надейтесь.

KSV

1 ранг
Реакции
6,435
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Вы сперва общими усилиями верните аппарат в исходное состояние. Поливать презрением его схемные решения успеется.
Александр Сергеевич! Меня давно не удивляет что вы не читаете темы которые комментируете. Я понимаю - не хочется тратить своё время на всякую дребедень, противно читать простейшие тривиальные вещи.
А чем по Вашему мы сейчас занимаемся???
Я раза три написал - Дмитрию надо восстановить штатный вариант, послушать его, оценить, и решить что с ним делать дальше. Но наметить план по лечению больных точек надо заранее.
Кроме того, я считаю, что ставить узел задержки включения и защиты АС надо в любом случае потому что жечь колонки не хочется. А поскольку усилитель уже горел по непонятным причинам, гарантий что это не повторится, нет.
Мне смешнее читать про шкуру не набитого корректора для этого Одиссея, у которого уже есть совершенно достаточный свой корректор. И всех делов-то пустяк, разобраться с выгоревшим мощником и питанием, остальное тьфу. Уж мы им покажем.
А мне горько видеть что вы писатель, но не читатель. МНОГО раз уже было написано - пусть послушает этот "совершенно достаточный" корректор и решит - будет он заниматься новым или нет.
Не слушал я этот Одиссей, но даже у меня есть немалые сомнения что всё там "совершенно достаточно".
Никто не мешает, при желании, временно поставить второй корректор и сравнивать штатный с новым. Не знаю насколько это будет по зубам и по желанию Дмитрия, но такая возможность очевидна. Было бы желание.

KSV

1 ранг
Реакции
6,435
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
нудно повторю, если не дошло с первого раза.
А деловые, конкретные предложения вместо пустых нудных повторений есть?
У Вас был этот усилитель, у меня - нет.
С самого начала у Вас был вердикт что задача нерешаемая, лучше усилитель закрыть и отправить его на антресоли. Но почему бы не решиться попробовать, "помучиться" как в разговоре Абдуллы с Суховым. Может ничего не получится, но может и получится.
Полезные конструктивные предложения будут?
Исходя из богатого личного опыта?
Одно было по корректору и оно учтено, но пока не заработал УМЗЧ, делать его нет смысла.
Мы ждём помощи и мнения по поводу Вашего корректора на двух транзисторах.
прорывного звучания внешних устройств в сравнении со встроенными в Одиссей выслушать не удалось.
То есть Ваш корректор работает не лучше штатного несмотря на превосходные отзывы о нём? Непонятно - то оптимизм, то пессимизм.
Прорывы нам не нужны - это для болтунов, нам нужно чтобы усилитель работал по возможности лучше.
Оно и так звучит, неплохо, в пределах ворот рамок возможностей усилителя.
Неплохо или хорошо? Пока никак не звучит.
УМЗЧ так плох что ему не поможет и замечательный корректор?
Что тогда может помочь усилителю?
Прикрутить на Ладу зеркала от Бентли наверное дело приятное. Но вряд ли полезное.
Зеркала от Бентли - это новый корректор на двух транзисторах? И толку от него не будет?
А узел задержки включения АС и защиты - это разве не зеркала от Бентли и он не полезен?
Даже если усилитель больше не сгорит, узел будет оправдывать своё подключение тем что не будет хлопков при включении и выключении.
Было бы интересно услышать советы по устранению гула трансформатора. Этого усилителя у меня нет и я не знаю как устроен данный конкретный трансформатор, насколько просто его разобрать. Теоретически понимаю, что это или расслоение набора или зазор между подковами не устраняемый стяжкой. Но не зная конструктива, я не могу командовать разборку - может стать хуже. Одни трансформаторы более ремонтопригодны, другие - менее. Вот чего хочется услышать вместо повторений "ничего у вас не получится".

Реакции
11,987
А деловые, конкретные предложения вместо пустых нудных повторений есть?
У Вас был этот усилитель, у меня - нет.
С самого начала у Вас был вердикт что задача нерешаемая, лучше усилитель закрыть и отправить его на антресоли. Но почему бы не решиться попробовать, "помучиться" как в разговоре Абдуллы с Суховым. Может ничего не получится, но может и получится.
Полезные конструктивные предложения будут?
Исходя из богатого личного опыта?
Одно было по корректору и оно учтено, но пока не заработал УМЗЧ, делать его нет смысла.
Мы ждём помощи и мнения по поводу Вашего корректора на двух транзисторах.

То есть Ваш корректор работает не лучше штатного несмотря на превосходные отзывы о нём? Непонятно - то оптимизм, то пессимизм.
Прорывы нам не нужны - это для болтунов, нам нужно чтобы усилитель работал по возможности лучше.

Неплохо или хорошо? Пока никак не звучит.
УМЗЧ так плох что ему не поможет и замечательный корректор?
Что тогда может помочь усилителю?

Зеркала от Бентли - это новый корректор на двух транзисторах? И толку от него не будет?
А узел задержки включения АС и защиты - это разве не зеркала от Бентли и он не полезен?
Даже если усилитель больше не сгорит, узел будет оправдывать своё подключение тем что не будет хлопков при включении и выключении.
Было бы интересно услышать советы по устранению гула трансформатора. Этого усилителя у меня нет и я не знаю как устроен данный конкретный трансформатор, насколько просто его разобрать. Теоретически понимаю, что это или расслоение набора или зазор между подковами не устраняемый стяжкой. Но не зная конструктива, я не могу командовать разборку - может стать хуже. Одни трансформаторы более ремонтопригодны, другие - менее. Вот чего хочется услышать вместо повторений "ничего у вас не получится".
Есть понятие достаточности решений в пределах конструкции . По этой причине убогая схема предусилителя для микрофона и корректора , встроенная в Одиссей, вполне соответствует общему уровню изделия и можно принять этот факт и особо не дергаться. Хотя в чем я с вами совершенно согласен, так это неприятный хлопок при включении достает и его неплохо убрать. Как и перевести корректор на нормальный кремний и повысить питание на 2 по 15 вольт, запитав от стабилитронов .
Сам сделал бы предусилитель на паре наших замечательных 544УД1а , не сильно быстрых, зато малошумных и красиво звучащих, либо на похожих недорогих и таких же красиво звучащих TL082.
Но эти идеи имеют смысл, когда схема ожила , усилитель заработал. И как реально помочь ускорить поиск неисправностей , я не знаю.

Последнее редактирование:

KSV

1 ранг
Реакции
6,435
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Есть понятие достаточности решений в пределах конструкции .
Здесь скорее понятие слабого звена которых здесь несколько и про которые многократно писали, не буду повторять.
Да. с первого взгляда, я сморщился от УМЗЧ а особенно от деталей из которых он собран. Но Многие (и Вы) писали про свои восторги от него.
Ну пусть будет так, в конце концов, его всегда можно заменить, но он не самое слабое звено.
По этой причине убогая схема предусилителя для микрофона и корректора , встроенная в Одиссей, вполне соответствует общему уровню изделия и можно принять этот факт и особо не дергаться.
Значит всё-таки убогие. Уже хорошо. Ну а почему нам не ПОПРОБОВАТЬ сделать лучше? Это уголовно наказуемо? Причем пробовать можно и нужно поэтапно (хотя это и дольше).
В первую очередь заменив К1УС221 на что-то простое, но не настолько шумящее. Не вижу здесь непреодолимых сложностей. Я чисто для пробы покупал на Али маленькие дешёвенькие модули для подобных целях и делал здесь публикации. Попробовать модуль за 1 доллар проще чем заниматься поиском-рисованием-травлением-сверлением-распайкой-проверкой-установкой-изготовлением питания для него.
Устранение шумов К1УС221 (если получится) - это разве не победа? Ну и раз человек хочет и делает сам, зачем совать ему палки в колёса и сразу говорить: всё что ты делаешь - шлак и не имеет смысла, у любого руки опустятся.
Держу в уме и Ваш (понятно, изобретённый как минимум в 1960 годах) модуль "двойка на транзисторах разной проводимости". Его много где использовали, вспомним хотя бы РТ Галченкова, его я тоже делал - работает.
неприятный хлопок при включении достает и его неплохо убрать.
И этим тоже займёмся, и это улучшит общее качество усилителя. Не случайно я пока запрещаю подключать колонки, пока не время, а сгоревшие динамики похоронят всю идею.
Как и перевести корректор на нормальный кремний и повысить питание на 2 по 15 вольт, запитав от стабилитронов.
Да. И это имеем в виду, спасибо за ссылки и схему, но это почти заключительный этап.
Сам сделал бы предусилитель на паре наших замечательных 544УД1а , не сильно быстрых, зато малошумных и красиво звучащих, либо на похожих недорогих и таких же красиво звучащих TL082.
Есть у меня КР544УД1А и мне их не жалко. Это чуть-чуть другое чем 544УД1А но не хайенд делаем.
Но эти идеи имеют смысл, когда схема ожила , усилитель заработал.
МЫ ТАК И ДЕЛАЕМ. Изначально были те кто писал что это говно надо выкинуть, надо выпотрошить и всё заменить, поставить на шкаф и любоваться.
Но были и те кто давал советы по делу.
Очень тяжело что приходится учитывать малый опыт у владельца, высокую вероятность ошибок.
Поэтому приходится двигаться вперёд по-черепашьи, крайне медленно и выбирать самые простейшие, примитивные решения. Увы, быстро - это выкинуть.
В эти выходные посмотрим, удастся ли Одиссея оживить. БП+УМЗЧ это уже живой усилитель которому останется только поискать одежду.
И как реально помочь ускорить поиск неисправностей , я не знаю.
Подсказками, советами.
Пример. Подсказать что делать с гудящим трансформатором. Понятно что причин может быть несколько. Судя по всему (на 90%) это не КЗ в обмотке, скорее всего поёт сердечник (могут и обмотки, но это надо слушать, да и должна быть реакция на сжимание рукой обмоток).
Ток покоя всё-таки великоват.
Подсказать как технологичнее и безопаснее разобрать его и добраться до железа.
Кстати, неисправностей пока толком и не было что настораживает.
В силу того что Вы обсуждаете/просматриваете почти все темы, вы не можете уделять слишком много внимания этой. Но иногда посмотреть и подсказать - тоже помощь.
Мне самому интересно посмотреть что получится. Можно ли без особого опыта, но с терпением привести в порядок этот непростой аппарат.

Динозавр

1 ранг
Реакции
606
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Решение впендюрить, иначе не скажешь, как пятое колесо в телеге, эту К1УС221 - идиотское.
Рацуха (НТП) за 10-100 руб. СССР (делаем на ИМС))). В следующих моделях исчезла бесследно, пошли 553УД1:)

vitamir

1 ранг
Реакции
872
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
В следующих моделях исчезла бесследно, пошли 553УД1:)
Якщо ви про більш пізню модифікацію Одисей 001, нікуди вона не зникла, а 553УД1 там з'явилась збоку, за межами основного тракту. Дивимось уважно схему на стор 12.
І не звертаємо уваги на маячню, що її несуть наші пострєликругомпоспєли.

Реакции
11,987
Рацуха (НТП) за 10-100 руб. СССР (делаем на ИМС))). В следующих моделях исчезла бесследно, пошли 553УД1:)
Скорее всего, 122УН1 шла в изделие, для какого-нибудь датчика , остались неликвиды, решили применить, чтобы добру не пропадать. Но скосячили, шум не учли. А он там приличный.
И еще , интересно. Конструктив силового трансформатора Одиссея один в один повторяет питающие трансформаторы из медицинской установки, радиоизотопного сканера, делали его тоже на Киевском НПО им .Королёва. Там 8 каналов питания , в каждом стоял такой точно силовичок, но размером с орех . так же стягивался винтами . .Стиль один.

vitamir

1 ранг
Реакции
872
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Дядьку бокарьов, ви будете вражені, але трансформатори, виготовлені так само конструктивно, стоять і в радіоприймачах Меридіан, виробництва того ж НВО. Збіг? НЕ ДУМАЮ. smile_1

Torin007

3 ранг
Реакции
9
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
А я бы всё таки оставил на месте Дмитрия восстановленный Одиссей
В назидание потомкам , ну и как первый удачный опыт восстановления непростого аппарата.
А создание новых узлов и запихивание их в корпус - произвести
на другой "кошке":)
Это не первый.
Первый, - это Амфитон 002. Я его купил вместе с Одиссеем 021, как "мертывх". Наверное, 5-6 лет назад. Думаю, что там восстанавливать.
Одиссей копали, отрывали дорожки страшно в него залазить.
Амфитон попроще оказался. Я естественно сделал все по лучшим рекомендациям "знатоков" звука. Увеличил конденсаторы по питанию, поменял "богомерзкие" Советские электролиты на золотые!!! ИИИИИ Ничего. _hm__hm__hm__hm_ Проблема была в отсутствии звука в правом канале. После этого я отложил затею.
Недавно, до того, как решил попытаться вернуться к попытке освоить "радио", решил залезть в "амфитон". Я читал трогательные отзывы о старой технике, когда простые ребята из деревень и сел в сарае делали дискотеки, что-то меняли, что-то чинили. Я подумал, вот я сижу в 21 веке, с кучей приборов, и не могу разобраться в устройстве, которое чинил условный "Комбайнер" 50 лет назад без всего. И так меня это разозлило. Я думаю, надо чинить. Включил логику, думаю, что может сломаться? Визуально, резисторы целы, конденсаторы сменил, остались транзисторы. Я понимаю, что при включении УНЧ, питания на них должно быть. Следовательно, нет питания - транзистор "готов". Ну я и пошел "тупо" проверять все выводы всех транзисторов. На предмет, есть ли там мВ или "0". Прошел, плату УНЧ, все работает, Думаю, может плата защиты ( а принцип ее работы я тогда даже приблизительно не понимал). Начинаю смотреть, щупать. А у ее отломлен вывод на реле и деликатно зафиксирован кембриком, типа все "ОК". Отломан был контакт идущий после защиты. Я подключил к контакту "До" и звук появился. Я довольный как слон. Включаю вертак, а правого канала нет. Думаю, корректор. Залез в него ( А его там нормально спрятали). Прошелся "своим" способом. Кстати , уже догадался сравнивать напряжения на выходе между рабочим каналом и нерабочим. Вижу в левом что то есть по напряжению, в правом - ничего. Лезу тестером - КТ814 "готовый" благо, самый "ходовой" транзистор, нашел ему замену, поставил, на выходе сигнал в обоих каналах есть и +- одинаковый. Собрал, включил - заработал. И так он у меня и стоит. И знаете, что. Он мне всем нравится. Звук хороший, мощности достаточно уже на половине. Нет бредовых функций.
Я как вспомню корвет 068, меня аж кондратия хватает, какае-то 100 входов выходов, кнопки, лампы. Весит много, а шасси - жестянка. там реально платы выполняли функцию ребер жесткости. А мне кроме баланса и регулятора громкости ничего не нужно. Иногда тембр блок.

А вот с этой позицией я полностью согласен.
Мы будем писать правду про технику, про её недостатки или будем куртуазно расшаркиваться и лицемерно не замечать недостатков техники?
Я предпочитаю выделять недостатки чтобы лечить больные места и называть вещи своими именами.

Какими частями?
Решение всё удавить до 0,8 мВ чтобы потом пытаться усиливать и бороться с шумами - идиотское.
Решение впендюрить, иначе не скажешь, как пятое колесо в телеге, эту К1УС221 - идиотское.
Решение излишней и ненужной коммутации каналов моно-сререо во всех возможных вариантах - идиотское.
И можно продолжить, претензий еще много, одно из главных - отсутствие узла защиты АС а вместо него узел ограничения тока выходных транзисторов - здравствуйте, искажения.
Я бы с удовольствием согласился на приведение к оригиналу, если бы оригинал изначально был нормальный. Мне даже с моим отсутствием знаний понятно насколько странно это изделие.
Даже бог с ней с коммутацией, но 0,8 на входе уже "убивают" все желание что-то восстанавливать в оригинале. Тот же "амфитон" прекрасно работает без "улучшений". Львов был более продвинутым чем Киев в СССР? В Амфитоне скорее всего, можно было не менять банки. Грубо, одно реле и 1 транзистор и все прекрасно. 40 лет устройству, работает замечательно. Выставил ток покоя, "ноль" на выходе и балдей.

Возвращаясь к теме - конкретно этого "Одиссея". Напомню, я ошибся в том, что посчитал его достаточно простым для первого осмысленного самостоятельного опыта. И не представлял с чем я столкнусь. Я даже не знаю как объяснить чувства, которые я испытываю по факту. Ну вот представьте, юноша решил впервые в жизни познать прелестную деву, пришел в дом, и оказалось что он попал на нормальную такую оргию. Когда это понял, дверь уже захлопнулась _hm__hm__hm__hm__hm__hm_ "Оргия" - схемотехническое решение принятое Киевский заводом “Радиоприбор” им. С.П. Королева в 1975 году.
Но что хочу сказать, навыки в работе с устройствами растут не по дням а по часам. Как говориться, не было печали купила баба парася, не было бы счастья, да несчастье помогло.
Сейчас "отработаю" домашние дела и вернусь к настройке.

То, что предлагает KSV - считаю адекватным решением. Я понимаю, если бы это было устройство из 50х годов, тогда ок, можно восстанавливать, как раритет. Но в 75 году тема УНЧ была на высоком уровне развития и такие решения - крайне странные. Во ту меня книга Цыкиной от 1968г. Все расписано досконально. Единственное, чтобы ее понять, нужно "дружить" с алгеброй. Мне не нравятся решения, когда люди "потрошат" пригодный прибор впихивают туда китайские платы и кайфуют. Мне нравиться, когда прибор ближе к оригиналу. Но если оригинал достойный.
Считаю, что решение предложенное KSV, - просто приведение данного аппарата в божеский вид, не более того. Да еще и без безумных переделок. Тут, снимаю шляпу. Тем более для моего конкретного случая. Я бы и половину не "вывез".
Мне реально не просто, но я начинаю вникать, и самое приятное, что уходит какой-то "страх", как бы смешно это не казалось. Страх того, что не получится или искалечу устройство или наверчу того, что не нужно. Это приятное чувство.

Тэкс.. я убежал, хочу сегодня-завтра "закрыть" вопрос по проверочным точкам.

В назидание потомкам
Потомкам будет по-барабану. Это уже очевидно. Если я поколение "плаг энд плей" то они вообще в этом вопросе уже в космосе. Им будет не интересно. Процентам 99 точно. У них уже "Алиса" везде. Но это уже философский вопрос. А вот мне невероятно интересно разобраться.

Torin007

3 ранг
Реакции
9
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Написал не дочитав всю перепалку.
Друзья не ссорьтесь, KSV действительно предложил восстановить, проверить работоспособность и думать дальше. Я считаю, что если переделка не сложна и принесет пользу, то нужно делать обязательно. Споры про корректор уже зашкаливают. Лучше предложите простую схему. Или давайте дождемся проверки штатного. У меня есть "амфитон" я смогу проверить практически в моменте . Хорошо звучит или нет. Я не "гонщик" за переделками и модернизациями. Я не "фил" и не "ман". Просто слышу когда музыка приятная и когда - нет. Чем проще решается вопрос, тем лучше.
Если вы не согласны, ну давайте залезем в дебри аудиофилии. Есть понятие, "бытовое прослушивание" Я живу в "4х стенах" У меня не студия звукозаписи, у меня обчные стены, обычный пол, Какой смысл у ультра супер пупер что-то там??? Делать бас ловушки??? Пирамидки, кружочки, треугольнички, сыпать речной песок во все щели????
Я просто хочу бытовой прибор. Но я вижу, что он изначально "кривой". Ну не знал я этого. Может нужно было электронику Б1--01 брать для таких целей.
От себя скажу, все что происходит, идет мне на пользу. Я реально учусь. Круче чем за 3 попытки в течение 10 лет.
Вот пример ,ранее я проверял ток холостого хода на трансформаторе. У меня это заняло 2 дня и привело у убийству "Цешки".
У меня лежит "донор" для жужжащего штатного трансформатора, так фот, я измерил ток холостого хода. Время затратил 5 минут. Падение напряжения на резисторе 10 Ом составило 0,28В ->28мА. Вот так. Как прогресс?
Давайте не сориться, а предлагать сои решения. _spasibo

KSV

1 ранг
Реакции
6,435
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Первый, - это Амфитон 002. Я естественно сделал все по лучшим рекомендациям "знатоков" звука. Увеличил конденсаторы по питанию, поменял "богомерзкие" Советские электролиты на золотые!!! ИИИИИ Ничего.
Всё так. Но и сегодня все первым делом лезут менять все конденсаторы, а впитание ставить как можно больше.
Часто при этом что-то коротят. жгут, меняют полярность конденсаторов и т. п.
Я читал трогательные отзывы о старой технике, когда простые ребята из деревень и сел в сарае делали дискотеки, что-то меняли, что-то чинили.
Так и было, но иногда лечили, иногда ломали. Когда ломали - не писали, помалкивали.
Я думаю, надо чинить. Включил логику, думаю, что может сломаться? Визуально, резисторы целы, конденсаторы сменил, остались транзисторы.
Всё верно. В классической методике начинают с внешнего тщательного осмотра.
Я понимаю, что при включении УНЧ, питания на них должно быть.
Правильно. Сначала питание, без него ничего не оживёт, поэтому и мы начали с питания.
Ну я и пошел "тупо" проверять все выводы всех транзисторов.
Всё верно, нам это сейчас предстоит. Называется проверка режима по постоянному току.
Прошел, плату УНЧ, все работает, Думаю, может плата защиты . Начинаю смотреть, щупать. А у ее отломлен вывод на реле и деликатно зафиксирован кембриком
Возврат к первому этапу - внешнему осмотру который был недостаточно тщательным.
Отломан был контакт идущий после защиты. Я подключил к контакту "До" и звук появился.
Так обычно и бывает и хуже всего когда кто-то уже ковырялся.
Включаю вертак, а правого канала нет. Думаю, корректор.
Логично.
Залез в него ( А его там нормально спрятали).
Это бич советской техники, а сейчас техники вообще тю кю часто её делают неразборной или разобрать очень сложно, и защёлки поломаешь и сообразищь как правильно разбирать только когда открыл и поломал.
Прошелся "своим" способом. Кстати , уже догадался сравнивать напряжения на выходе между рабочим каналом и нерабочим.
И это классический сильно помогающий метод. если есть такая возможность.
Лезу тестером - КТ814 "готовый"
Вот поэтому я и просил измерить напряжения, быстро будет видно - есть ли проблемы. Как их решить - другой вопрос, не всегда это просто.
Собрал, включил - заработал. Он мне всем нравится. Звук хороший, мощности достаточно уже на половине. Нет бредовых функций.
Естественно, особенно когда сам сделал.
Я как вспомню корвет 068, меня аж кондратия хватает, какае-то 100 входов выходов, кнопки, лампы. Весит много, а шасси - жестянка.
Да, от всяких выкрутасов одно зло.
кроме баланса и регулятора громкости ничего не нужно. Иногда тембр блок.
Так и есть.
Я бы с удовольствием согласился на приведение к оригиналу, если бы оригинал изначально был нормальный.
В том и дело, есть шанс улучшить устранив грубые ошибки в аппарате.
Даже бог с ней с коммутацией
Плохие контакты могут убить всё и довести до безумия когда то работает, то нет. И часто такие вещи трудно найти. Устранить тоже сложно - всякие переключатели обычно НА ПРАКТИКЕ неразборные (выпаять-враять без дефектов большой П2К немыслимо).
0,8 на входе уже "убивают" все желание что-то восстанавливать в оригинале.
Легко вылечить если 0,8 мВ оставить только для входа корректора.
Тут будут проблемы.
Для остального заменить усилитель на К1УС221 с усилением =100 на другой с усилением =5.
Тот же "амфитон" прекрасно работает без "улучшений".
Там тоже есть что улучшать.
Львов был более продвинутым чем Киев в СССР?
Вряд ли. Просто люди разные, как здесь на сайте, тут как повезёт.
В Амфитоне скорее всего, можно было не менять банки. Грубо, одно реле и 1 транзистор и все прекрасно.
Именно так. Главное - найти что менять.
40 лет устройству, работает замечательно. Выставил ток покоя, "ноль" на выходе и балдей.
Ток покоя и ноль на выходе - главные. ключевые параметры, без них ничего не будет. Но они не единственные.
Возвращаясь к теме - конкретно этого "Одиссея".
Лучше - на деле.
Напомню, я ошибся в том, что посчитал его достаточно простым для первого осмысленного самостоятельного опыта. И не представлял с чем я столкнусь.
Так и должно быть и напомню. что до "победы" ещё очень далеко. А тут бывают неразрешимые или трудноразрешимые проблемы.
Пример. Силовой трансформатор. Ну неисправен он и что делать? Насколько быстро и просто его найти для замены или отремонтировать?
схемотехническое решение принятое Киевский заводом “Радиоприбор” им. С.П. Королева в 1975 году.
Не только у них так было. В акустике таких вредителей было намного больше.
Но что хочу сказать, навыки в работе с устройствами растут не по дням а по часам.
Когда делаешь своими руками и понимаешь что делаешь.
Как и в других делах, нельзя перепрыгивать основы, надо один раз их преодолеть.
Я понимаю, если бы это было устройство из 50х годов, тогда ок, можно восстанавливать, как раритет.
Ну да, чтобы поставить в сервант вместо сервиза или набора посуды для алкоголя.
у меня книга Цыкиной от 1968г. Все расписано досконально. Единственное, чтобы ее понять, нужно "дружить" с алгеброй.
Поэтому не предлагаю Цыкина (всегда считал что это мужык). Это институтский учебник, теории много, практики - не густо. Сложные многоэтажные формулы бесполезны в практике. По той причине что нереально узнать и подставить в эти формулы все параметры.
Мне не нравятся решения, когда люди "потрошат" пригодный прибор впихивают туда китайские платы и кайфуют.
Это их дело, можно и так, но китайские модули почти всегда ширпотреб и результат будет посредственный. Неплохо вставлять качественные настроенные модули.
Мне нравиться, когда прибор ближе к оригиналу. Но если оригинал достойный.
Часто нужен корпус и трансформатор - вещи которые на коленке дома не сделаешь.
Мне реально не просто, но я начинаю вникать, и самое приятное, что уходит какой-то "страх", как бы смешно это не казалось.
Страх из-за незнания и непонимания, когда не знаешьчто делать, что можешь только слосать и всё.
Если есть понимание, то обычно есть несколько способов решения проблемы.
Пример. Трансформатор можно отремонтировать, перемотать, а можно найти другой, не такой же но подходящий.
Тэкс.. я убежал, хочу сегодня-завтра "закрыть" вопрос по проверочным точкам.
Давно пора. Я мог бы попросить измерить только "ноль на выходе", но если там не ноль, всё равно надо измерять всё чтобы понять что надо выпаять и проверить. Кроме того будет видна разница напряжений у Ge и Si транзисторов и некоторые другие вещи.
А проверять ток покоя включая вразрез миллиамперметр, нельзя.
Надо измерять падение напряжения на резисторах 0,5 ом.
Так везде. Будут милливольты, единицы мВ. Считаем на пальцах.
1 мА х 1 ом = 1 мВ. У нас 0,5 ом поэтому 1 мА х 0,5 ом = 0,5 мВ. Значит измеренные на резисторе милливольты надо умножать на два.
Измерили 12 мВ значит ток = 24 мА. не так уж сложно.
Потомкам будет по-барабану. Это уже очевидно.
Именно так.
У них уже "Алиса" везде. Но это уже философский вопрос.
Сознательное отупление масс которые свои мозги передают всяким алисам.
Способность логически мыслить атрофируется. Что таким алиса скажет, то они и будут делать.
А вот мне невероятно интересно разобраться.
Некоторая польза от подобных занятий есть - кровь усиленно циркулирует в мозгах, они меньше "зашлаковываются" и маразм откладывается. Тут в основном нужна логика, поиск причинно-следственных связей, это полезно, но не прибыльно. Воровать. обманывать, распиливать бюджеты намного прибыльнее.

KSV

1 ранг
Реакции
6,435
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
ранее я проверял ток холостого хода на трансформаторе. У меня это заняло 2 дня и привело у убийству "Цешки".
Тяжёлому ранению. Подлежит ремонту. Так лучше запоминается.
У меня лежит "донор" для жужжащего штатного трансформатора, так фот, я измерил ток холостого хода. Время затратил 5 минут. Падение напряжения на резисторе 10 Ом составило 0,28В ->28мА. Вот так. Как прогресс?
Всё верно. Первый раз трудно и с потерями. Потом намного проще и быстрее. И это типовой способ проверки любого железного трансформатора.
Не помню точно цифры, зависят от габаритной мощности, но можно считать что если ХХ = 5...10% от полной мощности трансформатора, это норма.
На пальцах. На память полная потребляемая мощность по паспорту 130 Вт. Это не полная мощность, там запас должен быть, но пускай.
130 Вт / 220 В = больше 0,5 А. На глаз 0,6 А. Значит ток ХХ = 10% х 0,6 А = 0,06 А. Это примерно, но если ток покоя 0,2 А то сам трансформатор будет не сильно греться без нагрузки, но умножаем 0,2 А х 10= 2А тогда мощность трансформатора должна быть 450 Вт. Смотрим и видим явную несуразицу - маленький трансформатор, а мощность большая, несоответствие.

Юрий

2 ранг
Реакции
185
Страна
Украина
Город
Краматорск
А вот схема мне не понравилась с первого взгляда. Откуда она? Боже мой, откуда такие номиналы, из симуля, не иначе.
Одному моему знакомому радиолюбителю-коротковолновику тоже не понравилась. Говорит, что такие номиналы резисторов применяли в 60 годах, но у меня получились подбором переменниками с помощью генератора и осцила, жалею, что не владею симулятором, может быстрее вышел на схему.
Базовый резистор 3,8 МОм и непосредственно с питания на базу - это ужас. Даже боюсь считать базовый ток. Прикинул грубо - 2 МИКРОампера. Маловато для германия.
Резисторы в цепи К и Э ограничивают ток (без учета транзистора, а с ним намного меньше) если я не ошибся в уме - 50 мкА. Согласен что для малошумящих транзисторов надо использовать малые напряжения К-Э и малые токи К. Для кремниевых транзисторов супербэтта 800...1000 такие номиналы может пойдут (сам не верю), но для Ge - нет.
Так долго возился с предом, что надо передохнуть. УС работает отлично - я за него двумя руками и оставлю его себе надолго для разнообразия и не в гараж, боязно только из-за отсутствия защиты.
Выяснил недостаток схемы скорее УМ не преда, с ним все в порядке, это на выходных клемах УС : сдвиг верха положительной полуволны как будто шапка деда мороза чуть сьехала на ухо, но это проявляется при регуляторе громкости больше за 15час.
У них огромные посравнению с Si обратные (вредные, паразитные) токи, которые чрезвычайно зависят от температуры и режимы будут уплывать.
Сделайте опыт: измерьте обратный ток маломощного транзистора, того же П27 но не беря его пальцами (пинцетом и т.п.) и уж не грея паяльником. СмотрИте на стрелку, затем возьмите просто пальцами, температура которых даже не 36,6 градусов, а примерно 26 градусов и понаблюдайте за обратным током. Потом поднесите рядом, не касаясь, под него паяльник и ещё раз посмотрите. Вопросы отпадут.
Это интересно, попробую что выйдет.
В схеме ошибка - Т31 должен быть другой проводимости, например, КТ814.
Да, там др транзистор -это ошибка копировщика.
Схема не нравится вся целиком. Лучше было бы взять за основу что-то из "Радио" тех лет.
200 пик К-Б выдал симулятор? На глаз не оценю частоту среза, но боюсь что это многовато.
Входное сопротивление должно быть огромно, но зачем тогда стоит разделительная ёмкость 10 мкФ?
Это чудовищно много в данном случае.
Так что я не порадую.
200пик - первое попавшееся из того что было, т.к. генерило.
Через какое-то время попробую слепить пред из "Радио" тех лет.

vitamir

1 ранг
Реакции
872
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Категорично не потрібно.
Краще гляньте, як то робили професіонали від європейських виробників тих років.
Хоч би того ж Дюал.
Біда Одисея, з огляду на сучасні джерела сигналу, недолуге розподілення рівнів сигналу за стадіями, і відповідно підсилення напруги тими стадіями.
За опорний рівень можна взяти необхідні 2.25 VRMS на колекторі 1-Т3, і отримати його не поділенням вхідної напруги до 35 мВ з підсиленням потім в майже 65 разів, а доклавши трохи клепки.
Вхідній опір проміжного каскаду після регулятору рівня сигналу 1-R5 достатній в 25 кОм.

Вложения

• dual_cr50_schematics.pdf
    89.4 KB · Просмотры: 9

KSV

1 ранг
Реакции
6,435
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Тогда чуть подробнее.
Одному моему знакомому радиолюбителю-коротковолновику тоже не понравилась. Говорит, что такие номиналы резисторов применяли в 60 годах
Не соглашусь с ним. Никогда не видел вообще подобных схем.
3,8 МОм в базе германиевого(!) транзистора - это значит его ток, режим будет плавать.
Даже в сетках ЛАМП не бывает таких номиналов.
Кроме одного исключения - когда смещение задаётся именно сеточным током, это экзотика.
Но главное - почти все номиналы нестандартные, так схемы не рисуют. Точности 5% хватает в 99,9% схем, 10% в 99%. Есть исключения, но они в специфических, не звуковых областях.
R10=280 ом на входе по питанию не объяснить никак. Есть 270 ом есть 300 ом, гарантирую что они будут не хуже.
А! Я понял как на схеме проставлены номиналы - ПО ФАКТУ. Вы просто точно измерили то что впаяно в схему. Гм. Так не делают.
Даже Вам будет проблемно, а главное - не нужно искать точные номиналы, да еще для двух каналов.
Бывает что хотят сделать каналы с деталями одних номиналов, это излишне, но и тогда ищут тестером пары в каком-то диапазоне, а не точно 40 или 125 кОм.
Кстати, китайцы продают резисторы с точностью 1% и каплю дороже обычных, но и они из стандартного ряда номиналов.
но у меня получились подбором переменниками с помощью генератора и осцила, жалею, что не владею симулятором, может быстрее вышел на схему.
Да. Здесь полностью согласен. Вам надо освоить симулятор. В первую очередь чтобы посмотреть что на что влияет. только не попадайте в симуляторную ловушку. Вы будете двигать на экране одни детали, а паять - другие. И симуляторы не могут учесть важные вещи, в первую очередь монтаж, ту же разводку общего провода.
Переменниками - понятно, но вот я уверен что разницы между 39 и 40 кОм никакой.
Так долго возился с предом, что надо передохнуть. УС работает отлично - я за него двумя руками и оставлю его себе надолго для разнообразия и не в гараж, боязно только из-за отсутствия защиты.
Пред или УС работает отлично?
Выяснил недостаток схемы скорее УМ не преда, с ним все в порядке, это на выходных клемах УС : сдвиг верха положительной полуволны как будто шапка деда мороза чуть сьехала на ухо, но это проявляется при регуляторе громкости больше за 15час.
Фигово это. Проблемы с устойчивостью и если они проявляются на синусе на 15 часов, то на реальном сигнале могут быть куда раньше.
И АС как нагрузка куда сложнее резистора на котором эту шапку смотрят.
200пик - первое попавшееся из того что было, т.к. генерило.
Межкаскадные конденсаторы по 10 мкФ можете объяснить зачем? Входные сопротивления каскадов огромные.
Ещё пример. Хоровица читали? Упрощённо усиление первого каскада равно R2/R3 то есть =3.
Знаете? Не нужны здесь такие большие номиналы резисторов, особенно для германиевых транзисторов в режиме микротоков.
Там мусора много. Попробуйте, например, Галченкова, вроде бы 1980 год.

Реакции
11,987
Для меня идеальный пред на полевике 303 на входе и 3107 - по бедности- в следующем каскаде. Сейчас могу себе позволить импортные джифеты или деплешины на входе на пару с роскошными 2SA907 или ВС 560. И другого не надо.

Реакции
90
Страна
Украина
Для меня идеальный пред на полевике 303 на входе и 3107 - по бедности- в следующем каскаде. Сейчас могу себе позволить импортные джифеты или деплешины на входе на пару с роскошными 2SA907 или ВС 560. И другого не надо.
Как Амфитон 101?

Реакции
11,987

Юрий

2 ранг
Реакции
185
Страна
Украина
Город
Краматорск
А! Я понял как на схеме проставлены номиналы - ПО ФАКТУ. Вы просто точно измерили то что впаяно в схему. Гм. Так не делают.
Да, так и делал.
Пред или УС работает отлично?
К преду нет нареканий и УС работает приятно до громкости на 12час дальше не кручу - достаточно громко. Пред делал так, чтобы раскачивал от 0,2В до 3,5В тогда после РГ выходило 0,18-0,2В как по схеме.
Межкаскадные конденсаторы по 10 мкФ можете объяснить зачем? Входные сопротивления каскадов огромные.
Без коментариев, просто так.
Хорошо, что не собрал в кучу намертво, через какое-то время переделаю с учетом всех замечаний и какую-то защиту обязательно.
Интересно сравнить как изменится звук с предом на кремнии, есть в запасах совковые и импорт, сейчас звучек очень приятный.

KSV

1 ранг
Реакции
6,435
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Пред делал так, чтобы раскачивал от 0,2В до 3,5В тогда после РГ выходило 0,18-0,2В как по схеме.
А вот здесь, поподробнее. Почему так?
У меня вышло не 3,5 В а 2,2 В. Поскольку делитель резисторов 2 кОм и 0,18 кОм (делитель 11:1) и напряжение в этой точке 0,18 В.
Поэтому для предусилителя я выбрал усиление = 5 тогда полная мощность при 0,4 В на входе.
Можно сделать и 10 но тогда боюсь, слушать придётся "на 11 часов".
Хорошо, что не собрал в кучу намертво, через какое-то время переделаю с учетом всех замечаний и какую-то защиту обязательно.
Больше всего мне нравится узел защиты на микросхеме upc1237 но если её нет, а ждать долго, могу поделиться "моей" (немного доработал) схемой на транзисторах и реле, проверена.

Torin007

3 ранг
Реакции
9
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Нет. Я передумал. _hm_
Измерить постоянные напряжения поточнее относительно корпуса (один щуп приделан к корпусу чтобы в руках не держать, нпример, крокодилом).
Одиссей точки1.jpg

В точках: 15,16,17,18,20,21. 14,19. Отдельно смежду точками 14 и 19 (сняв на время щуп с корпуса).
По возможности на базах 1-Т4, 1-Т5, их эмиттерах (одна точка), коллекторе 1-Т4.
Всё на одной плате, поэтому не так много как кажется. Понятно, записать.
Если оба канала тяжело, то хотя бы один канал.
Сразу станет ясно - живы ли усилители.
Сфотографировать подстроечник 1-R43.
Работы здесь на полчаса.
И потом - проверка конденсаторов без выпаивания при помощи подачи генератора.
Надо будет подавать напряжение 2 В с частотами 50 Гц, 100 Гц, 1 кГц, 10 кГц.
А измерять на выходе - снаружи к разъемам 1Гн-9 и 10. Папа точка тире с проводочками есть? Надо будет к ним подключить вольтметр переменного напряжения и, если не стращно, осциллограф.
Это не успел. Точка тире есть 1 штекер.
Если повезёт, больше половины дела будет сделано - после этого можно слушать.
Без отдельной команды АС НЕ ВКЛЮЧАТЬ!!
Проверил
Резистор - 47Ом, по факту 45Ом.
15т -17,1В, 16т 20,7В, 17т - 0,42В, 18т -18,8В, 20т -20,8В, 21т 10,1В. 14т 0,54В, 19т -0,33В. Между 14т и 19т -0,87В
Напряжение на КТ 805 ( нумерация на фото. по схеме не определил)
Т1 Э 0,004В, К 20,4В, Б 0,57В
Т2 Э -20,5В, К -0,011В, Б -18,8В
Т3 Э 0,138В, К 20,2В, Б 0,44В
Т4 Э -20,16В, К -0,183В, Б -18,9В

Транзисторы Т4/Т5 ( на фото отметил "Л" и "П")
Т4Л К -17,5В, Э 0,041В, Б -0,016В
Т4П К -17,9В, Э 0,038В, Б -0,018В
Т5Л К -21,5В, Э 0,027В, Б -0,045В
Т5П К -21,3В, Э 0,030В, Б -0,031В

Т4-Т5.jpg805_09_02.jpg

Тяжёлому ранению. Подлежит ремонту. Так лучше запоминается.

Всё верно. Первый раз трудно и с потерями. Потом намного проще и быстрее. И это типовой способ проверки любого железного трансформатора.
Не помню точно цифры, зависят от габаритной мощности, но можно считать что если ХХ = 5...10% от полной мощности трансформатора, это норма.
На пальцах. На память полная потребляемая мощность по паспорту 130 Вт. Это не полная мощность, там запас должен быть, но пускай.
130 Вт / 220 В = больше 0,5 А. На глаз 0,6 А. Значит ток ХХ = 10% х 0,6 А = 0,06 А. Это примерно, но если ток покоя 0,2 А то сам трансформатор будет не сильно греться без нагрузки, но умножаем 0,2 А х 10= 2А тогда мощность трансформатора должна быть 450 Вт. Смотрим и видим явную несуразицу - маленький трансформатор, а мощность большая, несоответствие.
На калькуляторе без вторички, - 0,032А
Габаритная мощность - 230Ватт. Только тут не посчитано. Нужно вторичные обмотки вводить.
1739129618299.png

Последнее редактирование модератором:

KSV

1 ранг
Реакции
6,435
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Это не успел. Точка тире есть 1 штекер.
Хорошо, потом. Пока достаточно одного.
Резистор - 47Ом, по факту 45Ом.
Откуда он взялся. где стоит и кто его спрашивал?
15т -17,1В, 16т 20,7В, 17т - 0,42В, 18т -18,8В, 20т -20,8В, 21т 10,1В. 14т 0,54В, 19т -0,33В. Между 14т и 19т -0,87В
Напряжение на КТ 805 ( нумерация на фото. по схеме не определил)
Т1 Э 0,004В, К 20,4В, Б 0,57В
Т2 Э -20,5В, К -0,011В, Б -18,8В
Т3 Э 0,138В, К 20,2В, Б 0,44В
Т4 Э -20,16В, К -0,183В, Б -18,9В

Транзисторы Т4/Т5 ( на фото отметил "Л" и "П")
Т4Л К -17,5В, Э 0,041В, Б -0,016В
Т4П К -17,9В, Э 0,038В, Б -0,018В
Т5Л К -21,5В, Э 0,027В, Б -0,045В
Т5П К -21,3В, Э 0,030В, Б -0,031В
Постарался быстро нанести на картинку чтобы всем было видно.
Одиссей точки1изм.jpg

Не так ясно как я надеялся, но кое-какие выводы есть.
СмотрИте. В одних точках два раза измерили и получили разные результаты. так бывает, надо иметь в виду и не верить в точность этих цифр.
Начнём с Т1,Т2. Не очень точно, но похоже они исправны.
17,5 В на коллекторе Т1 - ОШИБКА т. к. питание 21,5 и 4 В для Б-Э 1-Т6 невозможно если он исправен, должно быть 0,5...0,7.
4 В будет если Б-Э 1-Т6 в обрыве, но на его коллекторе -0,33 В и на 99% он исправен.
Напряжение мжду 14 и 19 точками похоже на правду и норму, уже хорошо.
17,1 В в точке 15 явная ошибка - не совпадает с другими измерениями очень сильно.
2В между т.18 и 20 тоже ошибка или неисправность - не может быть 2 В на Б-Э выходного транзистора, норма 0,4...0,6 В.
На его коллекторе 0 В значит он не пробит.
Можно (потом) к точке-тире на проводках припаять проволочный резистор 10 ом (надо 4 или 8 но за неимением...), подключить к выходам по очереди и измерить вольтметром постоянного тока напряжение на резисторе. Сколько? Не должно быть более 0,5 В.
Если менее, можно присупить (не сегодня) к проверке генератором.
Есть ли отдельный динамик который не жалко будет включить последовательно с 10 ом?
Не вполне я доволен, больно всё зыбко, но будем идти дальше.
На калькуляторе без вторички, - 0,032А
По факту 28 мА? Если да, то отлично.
А вроде был готовый трансформатор?
Габаритная мощность - 230Ватт. Только тут не посчитано. Нужно вторичные обмотки вводить.
Сколько витков на вольт знаете?
Лучше всего намотать бросовым проводом, даже в изоляции, любого диаметра ну 20...25 витков и точно измерить на этой обмотке переменное напряжение. Делить на точное число витков и узнаете главную константу - сколько витков на вольт, надо записать.

Попробуем сделать так.
Одиссей 001001.jpg

Желательно найти резистор 18...22 кОм и (думаю, это будет проще) припаять его к КТ15 на входе усилителя мощности. Шнур от генератора подключить к свободному выводу этого резистора, а общий провод генератора соединить с общим на плате где удобно, желательно поближе.
Уровень от генератора 2 В частота 1000 Гц.
Если такого резистора нет, подключить генератор прямо к КТ15 и общему проводу, напряжение 0,2 В.
Разъем точка-тире с резистором подключить к выходу, измерить переменное напряжение на резисторе чем будет удобно, даже тестером-автоматом. Должно быть примерно 12 В.
записать результат, подать 50 Гц, потом 10 кГц и тоже записать.
Проделать на другом канале.
Если цифры примерно одинаковы, слежующий этап - проверка регуляторов тембра.

Юрий

2 ранг
Реакции
185
Страна
Украина
Город
Краматорск
А вот здесь, поподробнее. Почему так?
У меня вышло не 3,5 В а 2,2 В.
Когда лепил пред на ne5532 подавал сигнал так, чтобы на выходе ТБ было 0.18В, замерил напряжение на входе в ТБ (на вых преда) получилось около 3.5В, замерил тестером сопротивление вход-вых ТБ получил больше 5кОм, точно уже не помню, положение регуляторов тоже не помню.
Когда перешел на транзист, то пришлось делать еще повторитель.
Больше всего мне нравится узел защиты на микросхеме upc1237 но если её нет, а ждать долго, могу поделиться "моей" (немного доработал) схемой на транзисторах и реле, проверена.
Давайте.

Torin007

3 ранг
Реакции
9
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Хорошо, потом. Пока достаточно одного.

Откуда он взялся. где стоит и кто его спрашивал?
Резисторы по питанию. Вы говорили поставить +- 50 Ом, на случай КЗ. Я поставил 47Ом. Все отлично, ничего не сгорело.
Постарался быстро нанести на картинку чтобы всем было видно.
Посмотреть вложение 123680
Не так ясно как я надеялся, но кое-какие выводы есть.
СмотрИте. В одних точках два раза измерили и получили разные результаты. так бывает, надо иметь в виду и не верить в точность этих цифр.
Начнём с Т1,Т2. Не очень точно, но похоже они исправны.
17,5 В на коллекторе Т1 - ОШИБКА т. к. питание 21,5 и 4 В для Б-Э 1-Т6 невозможно если он исправен, должно быть 0,5...0,7.
4 В будет если Б-Э 1-Т6 в обрыве, но на его коллекторе -0,33 В и на 99% он исправен.
Опять я учудил. Я просто измерил напряжение на выводе. Вечером сделаю, как положено.
Напряжение мжду 14 и 19 точками похоже на правду и норму, уже хорошо.
Тут я точно не ошибся, 2 раза проверил.
17,1 В в точке 15 явная ошибка - не совпадает с другими измерениями очень сильно.
2В между т.18 и 20 тоже ошибка или неисправность - не может быть 2 В на Б-Э выходного транзистора, норма 0,4...0,6 В.
Это я не правильно измерил.
На его коллекторе 0 В значит он не пробит.
Можно (потом) к точке-тире на проводках припаять проволочный резистор 10 ом (надо 4 или 8 но за неимением...), подключить к выходам по очереди и измерить вольтметром постоянного тока напряжение на резисторе. Сколько? Не должно быть более 0,5 В.
Есть 4Ом 50Ватт, на радиаторе. Брал 100 лет назад для проверки усилителя.
Если менее, можно присупить (не сегодня) к проверке генератором.
Есть ли отдельный динамик который не жалко будет включить последовательно с 10 ом?
Есть 20ГДС-4 без подвесов, можно его.
Не вполне я доволен, больно всё зыбко, но будем идти дальше.

По факту 28 мА? Если да, то отлично.
А вроде был готовый трансформатор?
Трансформатор только с первичной обмоткой. Ранее выкладывал. Я ему сделал нормальные выводы и поменял изоляцию на лакоткань.
Сколько витков на вольт знаете?
Лучше всего намотать бросовым проводом, даже в изоляции, любого диаметра ну 20...25 витков и точно измерить на этой обмотке переменное напряжение. Делить на точное число витков и узнаете главную константу - сколько витков на вольт, надо записать.
У меня по этому поводу был вопрос. Диаметр провода никак не влияет на передачу напряжения? Если вначале намотать 0,5мм проводом, показания по напряжению на виток будут соответствовать для провода 1.4мм? Единственное, я пока мотать не буду. Я попробовал проводом 1,12мм. Получилось кривовато. Тут нужно сочетание аккуратности и силы. Пока отложу. Трансформатор не срочный вопрос.
Попробуем сделать так.
Посмотреть вложение 123683
Желательно найти резистор 18...22 кОм и (думаю, это будет проще) припаять его к КТ15 на входе усилителя мощности. Шнур от генератора подключить к свободному выводу этого резистора, а общий провод генератора соединить с общим на плате где удобно, желательно поближе.
Уровень от генератора 2 В частота 1000 Гц.
Если такого резистора нет, подключить генератор прямо к КТ15 и общему проводу, напряжение 0,2 В.
Разъем точка-тире с резистором подключить к выходу, измерить переменное напряжение на резисторе чем будет удобно, даже тестером-автоматом. Должно быть примерно 12 В.
записать результат, подать 50 Гц, потом 10 кГц и тоже записать.
Проделать на другом канале.
КТ15 - это контрольная точка 15? То, что я измерял? Они по краю платы идут в ряд.
Или вот эта ?
КТ5.jpg

Я откопал свой давнишний осциллограф, который "приделывается" к компьютеру. Проверил его и прибор "любителя" все получилось отлично. На приборе любителя напряжение от 0,1В до 9В. Частота очень удобно настраивается ( гонял от 100Гц до 10Кгц), я на экране вижу в режиме он-лайн, пока прибор пересчитывает показания и выдает их на индикаторы. Крайне удобно. Осциллограф без делителя до 30В.
В электронном осциллографе есть анализатор спектра. Может он пригодиться для тембрблока?

KSV

1 ранг
Реакции
6,435
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Когда лепил пред на ne5532 подавал сигнал так, чтобы на выходе ТБ было 0.18В, замерил напряжение на входе в ТБ (на вых преда) получилось около 3.5В, замерил тестером сопротивление вход-вых ТБ получил больше 5кОм, точно уже не помню, положение регуляторов тоже не помню.
Когда перешел на транзист, то пришлось делать еще повторитель.
Спасибо за подробный ответ. Я могу ориентироваться только по схеме. Нарисовал и почти готова плата усилителя на КР544УД1, там усиление можно менять в широких пределах одним резистором.
Модуль защиты могу попозже сюда добавить, в нём главное - реле.
Раньше делал на 12 В + балластный резистор, но лучше реле на 24 В, их много на Али, мои запасы кончились - ставлю их в поделки с бестрансформаторным блоком питания. Удобно что ток у них вдвое меньше, примерно 20...25 мА, а не 40...60 мА как у реле на 12 В. Значит и управляющему транзистору меньше. и балластная ёмкость в БП будет 0,47 мкФ, а не 1 мкФ.
P.S. Чёрт побери! smile_17Только сейчас посмотрел внимательнее и заметил что в ТБ есть второй делитель в режиме "обход". Я принимал в расчет только R33R34 а есть ещё один, на входе R27R28!!
И тогда ничего не понимаю, или опечатка (во всех схемах??) или... Два делителя, каждый грубо по 1:10 вместе 100 раз. Но если после них на входе УМЗЧ 0,18 В то на входе РТ должно быть 18 Вольт что невозможно.
Вот пример того как плохо что нет железа в руках, а на схемах бывают ошибки.

vitamir

1 ранг
Реакции
872
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Заспокойтесь. Все там вірно на схемі. Схему читати лише потрібно уважно.
Подільник R33, R34 там лише для того, аби зі 180 мВ зробити 18 мВ за потреби сухати дуже тихо. Просто, не натискайте що попало з клавіш на лицьовій панелі.
Ті 180 мВ результат роботи подільника R25, R27, R28, за умови увімкнутого режиму обходу регуляторів тембру.
Надіюсь, штанці сухі і арифметику з переляку ви не забули остаточно?

KSV

1 ранг
Реакции
6,435
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Резисторы по питанию. Вы говорили поставить +- 50 Ом, на случай КЗ. Я поставил 47Ом. Все отлично, ничего не сгорело.
Дошло до Семён Семёныча. Я смотрю на схему, а там таких нет, заодно понятно почему питание на УМЗЧ занижено.
Опять я учудил. Я просто измерил напряжение на выводе. Вечером сделаю, как положено.
НЕ НАДО перемерять. Пример того как и ошибки бывают, а дистанционно надо соображать - ошибка или неисправность, и что в одной точке напряжения каждый раз разные. Будем пока считать что всё нормально, уже радует.
Есть 4Ом 50Ватт, на радиаторе. Брал 100 лет назад для проверки усилителя.
Можно и его, но тогда долго синус на нём держать нежелательно. Оставьте уж проволочный 10 ом - так спокойнее.
Защитные резисторы 50 ом удалить, но не выбрасывать. Нот теперь нельзя коротить выход усилителя.
Есть 20ГДС-4 без подвесов, можно его.
Без резиновых подвесов? Не, не надо. Простой обычный динамик для контроля хрипит-не хрипит, низкие-верхние есть или нет, типа 2ГД-40.
Но пока просто резистор.
Трансформатор только с первичной обмоткой. Ранее выкладывал. Я ему сделал нормальные выводы и поменял изоляцию на лакоткань.
На будущее.
У меня по этому поводу был вопрос.
И у меня сразу был вопрос. Вы купили провод 1,4 мм и я спросил себя - а как мотать-то будете? Конечно, некоторые мотают и 2,5 но это трудно. Ровно слои хрен уложишь.
Диаметр провода никак не влияет на передачу напряжения?
Напряжения - нет! Тока - да! Поэтому я советовал намотать два-три десятка витков ЛЮБЫМ проводом, можно самым тонким, самым ненужным.
А при диаметре провода более 1 мм и ток будет любой (в этом усилителе). Родной провод какой у Одиссея? 0,8 мм?
Если вначале намотать 0,5мм проводом, показания по напряжению на виток будут соответствовать для провода 1.4мм?
Да. И можно хоть 0,1 мм. Хоть в изоляции.
Единственное, я пока мотать не буду.
Пока не надо.
Я попробовал проводом 1,12мм. Получилось кривовато. Тут нужно сочетание аккуратности и силы. Пока отложу. Трансформатор не срочный вопрос.
Вот-вот. Провод для акустических фильтров пригодится _hm_
КТ15 - это контрольная точка 15?
Да. Только точка 1КТ5 - первый (левый) канал, 2КТ5 - правый (второй и нижний на схеме канал).
ТОЧКА ПЯТЬ я писал 15 по ошибке - плохо видно.
То, что я измерял? Они по краю платы идут в ряд.
Нет.
Да. И я когда советовал, был уверен что там выступали монтажные ну пусть будут штырьки для контоля при проверке на заводе. Оказалось что блиади рацилизаторы их сократили, думаю, вместе с настройкой по принципу - и так сойдёт.
Но остались отверстия. И не вижу на фото - под ними припой и есть контакт с дорожкой печатной платы или просто дырка? Если второе, придётся, блин, припаять туда проводок, а второй проводок к общему нулевому проводу рядом и на них подавать генератор. И заодно можно на будущее сдалать такой же проводок к которому можно подключиться к правому по схеме выводу R25 от которого уходит провод на переключатель который называется примерно "регулятор тембра вкл. - выкл."
Я откопал свой давнишний осциллограф, который "приделывается" к компьютеру.
Не понял. Это компьютерная программа или настоящий осциллограф? Если первое - не надо.
Проверил его и прибор "любителя" все получилось отлично. На приборе любителя напряжение от 0,1В до 9В. Частота очень удобно настраивается ( гонял от 100Гц до 10Кгц),
Раньше читал что от прибора-2 напряжение до 3 В. Откуда 9 В? А 50 Гц можно? А 20Гц?
я на экране вижу в режиме он-лайн, пока прибор пересчитывает показания и выдает их на индикаторы. Крайне удобно. Осциллограф без делителя до 30В.
Не вижу, не знаю. Без делителя 30 В нам хватит с запасом. Главное - в трансформатор не лезть.
Ждущей развёрткой пользоваться умеете?
В электронном осциллографе есть анализатор спектра. Может он пригодиться для тембрблока?
Блин, всё-таки электронный т.е. эрзац, сам выдумывающий что ему рисовать. Анализатор спектра - хорошо, но если вы его не освоили как свои 5 пальцев, то отложим на потом.
Итак, думаю, ясно.
Убираете защитные резисторы по питанию.
Думаю, пока хватит одного левого канала, но если всё пройдет легко, можете и правый попытать.
На выход через точку-тире резистор и вольтметр (осциллограф).
На вход в указанную ПЯТУЮ точку... Резистор 16...20 кОм есть? ...Генератор (второй провод - на общий).
Подаёте напряжение смотрите на нагрузке.
Частоты 50 (если нет, то 100 Гц), 1 кГц, 10 кГц.
Последнюю частоту более минуты держать не надо - всё-таки Гэ на высоких частотах греется, поэтому и пишу 10, а не 20.
Результаты в студию.
Уровни на других частотах должны совпадать с уровнем на 1 кГц. Уровень 10...12 В. Ждём.

vitamir

1 ранг
Реакции
872
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій

Статистика форума