Одиссей-001 Стерео

Динозавр

1 ранг
Регистрация
31 Янв 2023
Сообщения
2,026
Реакции
606
Репутация
49
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
КСВ, сказал прозвонить К,Э
Звонить нужно все переходы всех транзисторов УМЗЧ, причём в разных направлениях (полярности)-пробои\обрывы б-к или б-э тоже случаются:( Замену тоже.
Потренируйтесь на чем-нибудь Ge\Si npn\pnp

Лампочка накаливания 95 вт. наглядней и безопасней.
 
Последнее редактирование:

Torin007

3 ранг
Регистрация
24 Дек 2024
Сообщения
61
Реакции
9
Репутация
2
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Отвечу чуть-чуть. Жена чего-то в обед подсыпала, засыпаю.
Ок
Бывает, поэтому 7 раз отмерь... И должна быть ясная голова - особенно у Вас т. к. опыта недостаточно. И поэтому я хочу скорее закончить этап с трансформатором - дальше будет безопасно.
Да, это меня увело
Ох-хо-хо. Понятно. Возвращаемся к Сворень с самыми основами. Китайские приборчики иногда показывают фигню. Причины разные. Поэтому первоисточник - картинки из интернета с цоколёвкой, лучше фирменные справочные листки.
А у Хоровица всё про это написано. И про два диода в транзисторе и про многое другое.
Специально искал картинку чтобы было повёрнуто как у вас.
Посмотреть вложение 123213
И судя по вашей картинке вы измеряли Б-Э а не К-Э. Это и есть "диод". Кстати, коллектор у мощных транзисторов почти всегда на корпусе.
Я понимаю про 2 диода, но обычно, тестер показывает транзистор в таких случаях.

Тогда задача усложняется. Я вот чего пристал как банный лист - хочу найти причину выгорания трансформатора и конденсаторов, а вы втихаря делаете по своему. Меня интересовали ШТАТНЫЕ диоды!!! и конденсаторы, а если старые - плохие, то новые поставленные на их место. Толку если проверяем на одних, а работать будут другие?
Лучше оставить штатные диоды. если они исправны.
Задача всё-таки проверить КТ805. Для этого придется отпаять от каждого по 2 проводка (оставшийся не помешает) но записать или сфотографировать как было. Путать НЕЛЬЗЯ.
И измерить К-Э у каждого. Цель - проверить на пробой. Вроде бы его нет, но я не вижу как вы что измеряли. Почему предлагаю - это проще, не надо из платы выпаивать. Результаты можно не записывать, должно быть не менее нескольких кОм. Если сотни Ом и ниже - убит.
При желании - попрактиковаться на одном транзисторе, поизмерять переходы Б-Э и К-Б. В зависимости от тестера покажет или просто диод, или при одной полярности щупов - диод, при другой - обыв. В книжках это писалось с картинками.
Проверять впаянные в плату транзисторы сложнее и вы можете ошибаться.
Всё это можно было бы сделать проще и быстрее, но нам приходится ползать.

Инициатива обычно наказуема.

Не вижу я на картинке что и как. Скорее всего контакта нет.

Готово!
Выводы транзисторов определил корректно.
При выпайке 2 проводов показания изменились.
Тестер показал НПН транзисторы. Измерения мультиметром бот 33 мОм и до предела (L.0) более 60мОм. Фото прилагаю
805-прозвон.jpg

По электролитам. Я думал заменить на более компактную плату. Современные конденсаторы на порядок меньше шатных.
У меня есть современные конденсаторы на 6800мкф 63В и на 10000мкф. Они с "когтями" Думаю, найду способ их впихнуть в штатное место. 6800 у меня 2 шт. А 10000 10шт. Я так понимаю, что 6800мкф уже достаточно, 4 штуки ставить не нужно? Могу поставить 6800/10000/20000мкф в плечо.
Тогда можно оставить штатные диоды и испытать схему.
 

KSV

1 ранг
Регистрация
10 Июн 2020
Сообщения
6,083
Реакции
6,436
Репутация
224
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Звонить нужно все переходы всех транзисторов УМЗЧ, причём в разных направлениях (полярности)
Вы правы. Но пока для него это слишком сложно.
Ему надо хоть с цоколёвками разобраться.
Самая вероятная проблема - пробой Э-К и это можно смотреть не выпаивая и при любой полярности. Б-Э зашунтирована низкоомным резистором - что он там поймёт?
-пробои\обрывы б-к или б-э тоже случаются:( Замену тоже. Потренируйтесь на чем-нибудь Ge\Si npn\pnp
Вы правы. Мы это знаем, когда знаешь - делаешь за секунды и я предпочту обычный тестер, не цифровой автомат. Я только подвожу его к тому что падение напряжения на Пэ-эН переходах разное. Вот измерит напряжение на всех транзисторах УМЗЧ, вот тогда про это предметно поговорим. Нельзя перегружать человека - резьба сорвётся.
Лампочка накаливания 95 вт. наглядней и безопасней.
Утюг был в качестве нагрузки для трансфоматора по вторичной обмотке.
Даже при его 1000 Вт нагрузка слабовата, средняя. А что будет с лампочкой? И я спросил прежде чем согласиться. Утюг у него есть, а такой лампочки может не быть, ну и снова побежит искать-закупать, а ему всучат энергосберегающую которая "как 95 Вт, даже лучше".
Как говорил Филеас Фогг - "используй то что под рукою и не ищи себе другое".
Вы всё правильно пишете, но исходите из своих возможностей, что для Вас очень просто, для него пока очень сложно.

Я понимаю про 2 диода, но обычно, тестер показывает транзистор в таких случаях.
Дело в том что эти "умные" приборчики сами за вас решают что и как показывать. Часто становятся в тупик. Например если измерять небольшие индуктивности, то они покажут что это резистор.
Поэтому лучше всего будет тестер, который временно погорел.
Кстати, при некоторых неисправностях транзисторов, прибор показывает именно два диода.
Продолжу сколько смогу.
Фото сетевого подключения прилагаю. 2 провода висят в воздухе, похоже на 127В и 240В.
Это какой-то гад повыкусывал. Наверняка была планка или переключатель, на заводе так не делают, тем более что есть риск спутать 127 и 240 с неприятными последствиями.
Это не обрыв, это откус. И опасно то что кончики, торцы провода не изолированы. Есть риск замыкания на шасси и монтаж. Я бы загнул кончики и надел бы термотрубку. У вас её нет. Хорошо чем-то изолировать - силиконовой трубкой, кембриком, не знаю чем, но чтобы провод внутри не мог ничего коснуться пока вы будете ворочать усилитель и после.
Можно проследить и без прозвонки - к трансформатору идут или нет.
Еще их не звонил, но очень характерный синий цвет выдает.
По розетке в стене - заземление есть везде.
Оставьте лучше пока как есть - можно сделать хуже.

https://ldsound.club/threads/odissej-001-stereo.889/post-360035 - Вот тут я его сделал. Это скорее не новый, а вместо старого, т.к. там все плохо с конденсаторами.
Втихаря. Вот вы думаете что этот мостик лучше КД202 или что там было - я не вижу. Очень сомневаюсь, только если диодный мост неисправен. Может быть пробит весь мост, но очень редко, обычно 1 ну 2 диода.
Я ДУМАЛ что вы все эти проверки делали со штатными диодами и конденсаторами. Оказалось - всё зря, вы проверяли новые детали...
Фото уже вы настругали много, благо сейчас это не трудно. Но где хоть одно фото с плохими конденсаторами - очень интересно взглянуть.
Если не видно явных проблем, их можно проверить. Новые как будете крепить?
Сделал из диодного моста на 5А и 4 "ничикона" 2200 мкф*50В.
Ну ладно. Но диодный мост надо привинтить на шасси, не в обнимку с конденсаторами - он будет греться. Дырка для привинчивания у него есть?
Сделал отдельный вид на подключение массы
Вид - это фото? Лучше проверить по схеме, по фото не увидишь как и где идёт весь провод. Все соединения должны быть по схеме, в те же точки которые были, если почему-то меняете провод.
и состояние "родных конденсаторов".
НЕ ВИЖУ их состояние и очень хочу посмотреть, особенно в сомнительных местах и там где выводы.
У товарища спросил
Раньше это называлось по блату. Когда я в детстве услышал и недоумевал, бабушка объяснила мне - "по знакомству", не знаю какое инклюзывный словесный мусор сейчас.
У меня есть различные провода с высокочастотными разъемами от осциллографа. Включил, Стрелка "скачет" как хочет на чувствительности меньше 30В.
Всё правильно. Хорошо. Это "ламповый" вольтметр, они такие. Кстати, посмотрел схему - ни одной лампы, вместо них один сраный копеечный и оплёванный всеми КП103.
Прибор ХОРОШИЙ. Но им надо уметь пользоваться. вы уже ощутили. Нельзя чтобы выводы висели в воздухе, особенно земляной. При правильном пользовании он и микровольты покажет, скоро очень пригодится.
Напряжение не показывает, иногда ( да всегда) уходит вправо и стрелка не возвращается даже после выключения. Нужно ооочень легко постучать пальцем и она опускается.
Он ловит наводки, помех и пр. и ЧЕСТНО их показывает. Чтобы этого не было, нужно подключить к схеме, к детали оба провода.
Вот замкните оба щупа и дрыганье прекратится.
Пока отставил его. как-то не до него.
Скоро будет трудно БЕЗ него, впрочем я придумал выход.
По поводу вашего фото "не транзисторы".
Прибор слеп и глух. Он не понимает что к нему подключили не просто транзистор, а транзисторв схеме с кучей других деталей. И чтобы НЕ ВЫПАИВАТЬ всё подряд, я и опубликовал выше задание с измерением напряжений на УМЗЧ, по ним почти всё станет ясно. Проще 10 раз ткнуть щупом в выводы транзистора, чем один раз его выпаять-впаять.
Итак.
1 кОм и 650 ом. Я весь искривился, но похоже что исправны т. к. это сопротивление других деталей.
Поэтому можете отпаивать по 2 провода, можете оставить как есть, окажем им высокое доверие, посчитаем исправными.
Это временно. Чтобы запустить. Могу и на штатные диоды бросить
А ВЫ УВЕРЕНЫ В ИХ ИСПРАВНОСТИ? Я - на 50%.
КСВ, сказал прозвонить К,Э. Что я и сделал.
Александр полностью прав, но он советует так как делал бы сам. Я бы тоже делал по другому. А для Вас приходится что-то придумывать, изворачиваться.
Вперёд не лечу. Действую строго так, как скажет КСВ.
Я посмеялся, и даже чуть-чуть поверил.
Готово! Выводы транзисторов определил корректно.
При выпайке 2 проводов показания изменились.
Тестер показал НПН транзисторы.
Я хотел без перепаек, но раз проверил - хорошо.
Коэффициенты усиления, да еще на очень малых токах, меня мало интересовали, но они достоверны. И раз прибор их показал, значит замыканий нет. Отлично. Не придётся их менять, разве что мы их сожжем в процессе. И вскрытие покажет что больной умер от вскрытия.
Измерения мультиметром бот 33 мОм и до предела (L.0) более 60мОм.
что такое "бот"? "L.0"? 33мОм и 60 мОм.
Кстати, не путайте мОм и МОм. Первое миллионная доля Ома, второе - миллион Ом. Разница между ними в миллион миллионов раз, сразу и не скажу какое число, вроде триллион раз.
А вот два конденсатора-бочонка над трансформатором это не они - "плохие конденсаторы"? Они точно плохие?
По электролитам. Я думал заменить на более компактную плату. Современные конденсаторы на порядок меньше шатных.
Ну да, знаю, поэтому они неудобны.
У меня есть современные конденсаторы на 6800мкф 63В и на 10000мкф. Они с "когтями" Думаю, найду способ их впихнуть в штатное место. 6800 у меня 2 шт.
Достаточно. Не надо слишком больших емкостей.
Вопрос - как запихнуть. Может старые проверим?
Можно это сделать так. К выходу временной халабуды (моста и конденсаторов в изоленте) через резисторы. ОБЯЗАТЕЛЬНЫ резисторы ну пока 1...5 кОм, НЕ мощные. Через три проводка И РЕЗИСТОРЫ (только два, по + и -) подключаем +к+ -к- 0к0 штатные конденсаторы. Понятно, что он всех конденсаторов платы должны быть отключены. Включаем и через минуту смотрим напряжение на сомнительных конденсаторах, резисторы не позволят пиротехнические эффекты.
Но есть другой способ. У вас же сеть автоматический тестер который измеряет до 60 mF - это 60000 мкФ, а у вас по 2000 или что-то такое. НО!
ВСЕГДА ПЕРЕД ПОДКЛЮЧЕНИЕМ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИХ КОНДЕНСАТОРОВ К ИЗМЕРИТЕЛЮ ЁМКОСТИ, надо убедиться что они разряжены - вольтметр должен показать нноль или меньше 1 В.
Проще некуда. Результат - в студию.
А 10000 10шт. Я так понимаю, что 6800мкф уже достаточно,
Именно.
4 штуки ставить не нужно? Могу поставить 6800/10000/20000мкф в плечо.
Нэ надо!
Тогда можно оставить штатные диоды и испытать схему.
Прежде надо убедиться в их исправности.
Как это сделать. Сначала каждый диод по отдельности надо проверить тестером (два больших старых конденсатора отпаять). НЕ должно быть замыкания. У вас на приборе есть режим измерения диодов и надпись 3 В - это то что надо. Цифры показаний - в студию. Они должны быть очень близки.
Понятно, что 4 диода моста отключаем, если не отключены, от конденсаторов и трансформатора, затем прибором измеряем каждый диод отдельно, диоды друг от друга отпаивать не надо.
Что-то пока я вижу что всё исправно, почему же тогда усилитель не работал?
 

Torin007

3 ранг
Регистрация
24 Дек 2024
Сообщения
61
Реакции
9
Репутация
2
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Дело в том что эти "умные" приборчики сами за вас решают что и как показывать. Часто становятся в тупик. Например если измерять небольшие индуктивности, то они покажут что это резистор.
Поэтому лучше всего будет тестер, который временно погорел.
Кстати, при некоторых неисправностях транзисторов, прибор показывает именно два диода.
Продолжу сколько смогу.
Понял. Я встречался с такими "кривыми" показаниями раньше, поэтому сомневался. Видел в ютубе, как проверяют стрелочным тестером все, что можно. Я тогда обалдел. Даже заряд конденсатора по скорости отклонения стрелки. Это крутой навык.
Это какой-то гад повыкусывал. Наверняка была планка или переключатель, на заводе так не делают, тем более что есть риск спутать 127 и 240 с неприятными последствиями.
Это не обрыв, это откус. И опасно то что кончики, торцы провода не изолированы. Есть риск замыкания на шасси и монтаж. Я бы загнул кончики и надел бы термотрубку.
100% "откусили" их от предохранителя. Один провод шел на первичную обмотку трансформатора, второй, я не рассмотрел. Что приятно, все это время штатный предохранитель был подключен. Нужно было снять заднюю часть корпуса чтобы что-то увидеть.

— Довольно обидные ваши слова . © Шариков П.П.
Выводы в термотрубке.
Оставьте лучше пока как есть - можно сделать хуже.
Оставил
Нет я писал и выкладывал фото.
Вот вы думаете что этот мостик лучше КД202 или что там было - я не вижу. Очень сомневаюсь, только если диодный мост неисправен. Может быть пробит весь мост, но очень редко, обычно 1 ну 2 диода.
Нет, конечно. Наверное, не до конца понял смысл проверки.
Уже исправил.
Я ДУМАЛ что вы все эти проверки делали со штатными диодами и конденсаторами. Оказалось - всё зря, вы проверяли новые детали...
Фото уже вы настругали много, благо сейчас это не трудно. Но где хоть одно фото с плохими конденсаторами - очень интересно взглянуть.
Если не видно явных проблем, их можно проверить. Новые как будете крепить?
Не зря. Я все вернул, как должно быть
Ну ладно. Но диодный мост надо привинтить на шасси, не в обнимку с конденсаторами - он будет греться. Дырка для привинчивания у него есть?
Уже не актуально. Он исключен
Вид - это фото? Лучше проверить по схеме, по фото не увидишь как и где идёт весь провод. Все соединения должны быть по схеме, в те же точки которые были, если почему-то меняете провод.
Все по схеме.
НЕ ВИЖУ их состояние и очень хочу посмотреть, особенно в сомнительных местах и там где выводы.
Фото приложу. К сожалению, все конденсаторы имеют следы электролита. Проверил "умным" прибором. 2 из них с отличными показателями. 2 - почти на грани. На сколько я знаю, если электролит вытек, это делает их крайне ненадежными. Они могут в любой момент "крякнуть". Использовал новые, они оказались по факту - 6200мкф. Размер подошел почти идеально, обернул полоской кожи и поставил на штатное место. Сидят крепко.
Раньше это называлось по блату. Когда я в детстве услышал и недоумевал, бабушка объяснила мне - "по знакомству", не знаю какое инклюзывный словесный мусор сейчас.
Тут скорее, повезло "блат" и "по знакомству", это когда нет возможности купить. В моем случае, скорее уместно - "на халяву".
Всё правильно. Хорошо. Это "ламповый" вольтметр, они такие. Кстати, посмотрел схему - ни одной лампы, вместо них один сраный копеечный и оплёванный всеми КП103.
Прибор ХОРОШИЙ. Но им надо уметь пользоваться. вы уже ощутили. Нельзя чтобы выводы висели в воздухе, особенно земляной. При правильном пользовании он и микровольты покажет, скоро очень пригодится.
Ну вот тут нужно разбираться. Я попробовал проверит сильно севшую пальчиковую батарейку, и все равно прибор "дергался" показывал 5В. Надо будет мне разобраться с ним.
Он ловит наводки, помех и пр. и ЧЕСТНО их показывает. Чтобы этого не было, нужно подключить к схеме, к детали оба провода.
Вот замкните оба щупа и дрыганье прекратится.
При КЗ - он было на "ноле"
Скоро будет трудно БЕЗ него, впрочем я придумал выход.
По поводу вашего фото "не транзисторы".
Прибор слеп и глух. Он не понимает что к нему подключили не просто транзистор, а транзисторв схеме с кучей других деталей. И чтобы НЕ ВЫПАИВАТЬ всё подряд, я и опубликовал выше задание с измерением напряжений на УМЗЧ, по ним почти всё станет ясно. Проще 10 раз ткнуть щупом в выводы транзистора, чем один раз его выпаять-впаять.
Согласен.
Итак.
1 кОм и 650 ом. Я весь искривился, но похоже что исправны т. к. это сопротивление других деталей.
Поэтому можете отпаивать по 2 провода, можете оставить как есть, окажем им высокое доверие, посчитаем исправными.
Они все исправны
А ВЫ УВЕРЕНЫ В ИХ ИСПРАВНОСТИ? Я - на 50%.
Фактически, так и получилось
Александр полностью прав, но он советует так как делал бы сам. Я бы тоже делал по другому. А для Вас приходится что-то придумывать, изворачиваться.
Понимаю. Получается, хоть и медленно.
Я посмеялся, и даже чуть-чуть поверил.
Я в этом уверен. Видимо косячу по неопытности и непониманию всей картины.
Я хотел без перепаек, но раз проверил - хорошо.
Коэффициенты усиления, да еще на очень малых токах, меня мало интересовали, но они достоверны. И раз прибор их показал, значит замыканий нет. Отлично. Не придётся их менять, разве что мы их сожжем в процессе. И вскрытие покажет что больной умер от вскрытия.
Это прекрасно. Кстати, в купленном мною "ведре радиодеталей", оказались два 805. Надеюсь не пригодятся, но лучше чем ничего
что такое "бот"? "L.0"? 33мОм и 60 мОм.
Кстати, не путайте мОм и МОм. Первое миллионная доля Ома, второе - миллион Ом. Разница между ними в миллион миллионов раз, сразу и не скажу какое число, вроде триллион раз.
L.0 - означает, что сопротивление более 60МОм. (предела измерения этого тестера) . Согласен, все в МОм.
А вот два конденсатора-бочонка над трансформатором это не они - "плохие конденсаторы"? Они точно плохие?
Фото приложу ниже.
Ну да, знаю, поэтому они неудобны.
найденные 6800 решили этот вопрос.
Достаточно. Не надо слишком больших емкостей.
Вопрос - как запихнуть. Может старые проверим?
Можно это сделать так. К выходу временной халабуды (моста и конденсаторов в изоленте) через резисторы. ОБЯЗАТЕЛЬНЫ резисторы ну пока 1...5 кОм, НЕ мощные. Через три проводка И РЕЗИСТОРЫ (только два, по + и -) подключаем +к+ -к- 0к0 штатные конденсаторы. Понятно, что он всех конденсаторов платы должны быть отключены. Включаем и через минуту смотрим напряжение на сомнительных конденсаторах, резисторы не позволят пиротехнические эффекты.
Но есть другой способ. У вас же сеть автоматический тестер который измеряет до 60 mF - это 60000 мкФ, а у вас по 2000 или что-то такое. НО!
ВСЕГДА ПЕРЕД ПОДКЛЮЧЕНИЕМ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИХ КОНДЕНСАТОРОВ К ИЗМЕРИТЕЛЮ ЁМКОСТИ, надо убедиться что они разряжены - вольтметр должен показать нноль или меньше 1 В.
Проще некуда. Результат - в студию.
тут сложностей не возникло. Разряжал резистором, каждый.
поставил 6800 в плечо
принято
Прежде надо убедиться в их исправности.
Как это сделать. Сначала каждый диод по отдельности надо проверить тестером (два больших старых конденсатора отпаять). НЕ должно быть замыкания. У вас на приборе есть режим измерения диодов и надпись 3 В - это то что надо. Цифры показаний - в студию. Они должны быть очень близки.
Понятно, что 4 диода моста отключаем, если не отключены, от конденсаторов и трансформатора, затем прибором измеряем каждый диод отдельно, диоды друг от друга отпаивать не надо.
Диоды все показали 0,55В.
Не стал тут тормозить процесс. Поскольку косяк с "утюжным" тестом на мене, я все исправил.
Проверил и оставил штатный диодный мост, и поставил по 6800 в плечо.
Трансформатор без выпрямителя я уже испытывал.
Подключил фильтр ( пока не включал к плате усилителя, чтобы не жахнуло)
Проверил питание между + и 0, 0 и -, между + и -. получилось ровно. Без нагрузки +- 45,5. Между + и0 / 0 и - , разница составляла не более 1-2 сотых вольта. Условно + 22,7 / -22,8. Напряжение колебалось незначительно, но это понятно - напряжение в сети не стабильно.

Провел тест фильтра под нагрузкой. ( фото приложу)
Напряжение на вилке утюга около 42 вольт ( поднималось до 43, опускалось до 41). но большую часть времени - 42 с небольшим.
Длительность теста - около 40 мин.
Трансформатор - практически не изменил температуру может до 30 град. Еле ощутима разница.
Резисторы, нагревались до умеренной температуры (не более 35 град) и мгновенно остыли после выключения.
Диоды, конденсаторы - не изменили температуру.
Утюг - прилично нагрелся.

Что-то пока я вижу что всё исправно, почему же тогда усилитель не работал?
У меня появилась гипотеза.
Я не знал исправен ли усилитель изначально.
После приобретения, я его включил в сеть на пару секунд, увидел, что индикатор горит, трансформатор гудит, выключил и отложил.
Через некоторое время, я реши посмотреть, что с ним и как и включил на более длительный срок. Очень напрягло гудение трансформатора, потом появился неприятный запах. При этом, все тесты по нагрузке пройдены, нет даже намека на подгорание или иную неисправность.
Я подозреваю, что проблема могла быть как раз в "откусанных" проводах. Могла остаться тонкая жила от провода, которая соединена с первичной обмоткой, дотронулась до корпуса сгорела. Видимо, не успела нагреться в первый раз из-за короткого включения. А в области за трансформатором, провода очень плотно уложены. Еще был момент в том, что выводы на трансформаторе были как будто в жиру или масле, и на них налипла пыль. Возможно, она замкнула контакты и "пыхнула". Я даже спиртом протер выводы сразу. Хотя данный вариант мне кажется маловероятным. Или пыль могла налипнуть за трансформатором на сетевых проводах .

На текущий момент, единственное из неприятного - гудение трансформатора. Причем такое бодрое. На работоспособность это никак не влияет. По поводу, разборки трансформатора. Скажу так, я не уверен, что смогу сделать его лучше. Рисковать не хочется. Выход из строя трансформатора очень серьезно замедлит процесс. А я и так работаю на уровне телеграммы "молния" из мультфильма.
конд1.jpgконд2.jpgконд3.jpgфильр_нагрузка.jpg
 
Последнее редактирование модератором:

Samodelkin

2 ранг
Регистрация
2 Дек 2022
Сообщения
523
Реакции
205
Репутация
19
Возраст
71
Страна
Россия
Город
Зеленоград
Имя
Андрей
Нечасто делают правильную замену на нормальные кондёры!
_claps
 

Вложения

  • конд3.jpg
    конд3.jpg
    110 KB · Просмотры: 7

Динозавр

1 ранг
Регистрация
31 Янв 2023
Сообщения
2,026
Реакции
606
Репутация
49
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1

Torin007

3 ранг
Регистрация
24 Дек 2024
Сообщения
61
Реакции
9
Репутация
2
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Нечасто делают правильную замену на нормальные кондёры!
_claps
Спасибо, а то я и так проштрафился. Очень рад что их нашел. Как раз как под этот усилитель подходят идеально.

А куда включён утюх?
Большая нагрузка на вторичке (можно ток измерить...)
Вторичка +-42В под нагрузкой вышла. Сопротивление утюга 54 оМ. Выходная мощность усилителя 2*30 ватт.
 

Динозавр

1 ранг
Регистрация
31 Янв 2023
Сообщения
2,026
Реакции
606
Репутация
49
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Моя твоя не понимай! Хау!:)
 

Torin007

3 ранг
Регистрация
24 Дек 2024
Сообщения
61
Реакции
9
Репутация
2
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Моя твоя не понимай! Хау!:)
Он подключен ко вторичной обмотке и фильтру. напряжение +23/0/-23В. У меня нет мощного резистора, чтобы поверить питание УНЧ. Поэтому, KSV предложил в качестве нагрузки чайник, но мы сошлись на утюге _hm_
 

KSV

1 ранг
Регистрация
10 Июн 2020
Сообщения
6,083
Реакции
6,436
Репутация
224
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Я встречался с такими "кривыми" показаниями раньше, поэтому сомневался.
Автоматические приборы удобны, особенно для "начинающих", но есть относительно редкие сложные случаи когда они врут, особенно при неисправностях. Меня бесит как мой тестер "энергосберегает", визжит и выключается.
Видел в ютубе, как проверяют стрелочным тестером все, что можно. Я тогда обалдел. Даже заряд конденсатора по скорости отклонения стрелки. Это крутой навык.
Это неточно и косвенно, но нередко и этого достаточно. Конечно, точность цифровых выше, но не всегда она нужна и им нужен идеальный сигнал. Например, измеряем постоянное напряжение с пульсациями (наш случай), показания будут прыгать, а у стрелочного из-за инерционности стоять.
100% "откусили" их от предохранителя. Один провод шел на первичную обмотку трансформатора, второй, я не рассмотрел.
Но одновременно не могут, поэтому на какой-то коммутатор. Не было у меня этого усилителя, не знаю как сделано, на схеме не видно. Поэтому Вам оперативно переключать не надо, можно запаять на постоянно один вариант - 220 или 240, а другие провода заглушить, но не выкусывать. Полезно на заглушенные повесить бирочки 127 и 240.
Что приятно, все это время штатный предохранитель был подключен. Нужно было снять заднюю часть корпуса чтобы что-то увидеть.
Да, надо видеть, а я вижу только схему, не вижу конструктив и что наворочено.
— Довольно обидные ваши слова . © Шариков П.П.
Выводы в термотрубке.
Отлично и безопасно. Не у всех есть термотрубки, только у тех кто что-то паяет.
Наверное, не до конца понял смысл проверки.
Я исхожу, с ваших слов, что в усилителе что-то ГОРЕЛО и поэтому он не работает.
Чаще всего это силовые вещи - блок питания и мощные выходные транзисторы в УМЗЧ.
Трансформатор мы уже обсосали. При пробое диодов силового моста будут такие же неприятные вещи. Я ищу - что же сгорело.
Будь аппарат у меня в руках, наверное, нашёл бы за полчаса, но приходится спрашивать-переспрашивать и всё вслепую.
Если штатные диоды и конденсаторы исправны, то удобнее оставить их.
КД202 хоть и очень "прочные", но всяко бывает.
Уже исправил.
Не понял. ЧТО уже исправил?
Не зря. Я все вернул, как должно быть
Ну будем надеяться что старые диоды исправны.
Это главное.
Фото приложу. К сожалению, все конденсаторы имеют следы электролита.
Это не следы электролита, на глаз они исправны.
Не вспухшие, не мятые, не пробитые.
Проверил "умным" прибором. 2 из них с отличными показателями. 2 - почти на грани.
Все нормальные. ESR тут мало интересен. А разброс +-20% норма.
Использовал новые, они оказались по факту - 6200мкф. Размер подошел почти идеально, обернул полоской кожи и поставил на штатное место. Сидят крепко.
Да, новые, безусловно лучше. Наверняка китайские - у них всегда ёмкость снижена на 10...20% экономят.
Тут скорее, повезло "блат" и "по знакомству", это когда нет возможности купить. В моем случае, скорее уместно - "на халяву".
Хорошо что есть такая возможность. Покупать такие вещи для ремонта одного аппарата - немыслимо.
Ну вот тут нужно разбираться. Я попробовал проверит сильно севшую пальчиковую батарейку, и все равно прибор "дергался" показывал 5В. Надо будет мне разобраться с ним.
Не проверяют этим прибором батарейки.
Проверка - надо замкнуть щупы. На всех пределах должен быть 0.
При КЗ - он было на "ноле"
Вот и отлично. В схеме немало защит, хотя спалить можно всё.
Понимаю. Получается, хоть и медленно.
Медленно доходит, значит усваивается. По аналогии с пищеварением.
в купленном мною "ведре радиодеталей", оказались два 805.
Пусть будут и думаю, что вы их проверили приборчиком.
L.0 - означает, что сопротивление более 60МОм.
Ясно. Обрыв, бесконечность.
найденные 6800 решили этот вопрос.
Да.
поставил 6800 в плечо
отлично, с запасом
Диоды все показали 0,55В.
Отлично. Норма.
Проверил и оставил штатный диодный мост, и поставил по 6800 в плечо.
Трансформатор без выпрямителя я уже испытывал.
Подключил фильтр ( пока не включал к плате усилителя, чтобы не жахнуло)
Всё правильно.
Проверил питание между + и 0, 0 и -, между + и -. получилось ровно. Без нагрузки +- 45,5. Между + и0 / 0 и - , разница составляла не более 1-2 сотых вольта. Условно + 22,7 / -22,8. Напряжение колебалось незначительно, но это понятно - напряжение в сети не стабильно.
Всё в норме. Жаль что столько времени потеряно на поиск того чего не было.
Очень напрягло гудение трансформатора, потом появился неприятный запах. При этом, все тесты по нагрузке пройдены, нет даже намека на подгорание или иную неисправность.
В том и дело. Сорее всего запах от трансформатора. Я бы отличил от запаха транзисторов, но удалённо не могу.
На текущий момент, единственное из неприятного - гудение трансформатора. По поводу, разборки трансформатора. Скажу так, я не уверен, что смогу сделать его лучше. Рисковать не хочется
Всё так. Надо идти вперёд.
Что будет дальше - посмотрим.

Моя твоя не понимай! Хау!:)
Утюг - это очень мощный низкоомный резистор.
Вот и подключаем его сначала
- к вторичной обмотке с целью проверки трансформатора, держит он нагрузку или нет,
- к выходу диодного моста (без конденсаторов) на вторичной обмотке с целью проверки силовых диодов по выходному напряжению,
- к конденсаторам после диодного моста с целью проверки напряжения на конденсаторах.
Что мы делали не так?
Ведь что-то горело! А горит всегда силовая часть, вот мы последовательно всё и прощупали.
Да, долго, со скрипом, но как лучше и короче?
Можно было бы сразу все в сборе прощупать тестором, но надо уметь и объяснить это не просто. И нужна средняя нагрузка, как при работающем на средней громкости усилителе.
Вот мы её и дали, и всё было достаточно безопасно.

Забыл продолжить. Теперь считаем что блок питания у нас исправен и готов к работе.
Нагрузим его на один канал УМЗЧ.
Но прежде вопрос. Для подстраховки сможете найти два резистора 51 ом, можно слепленный их других, не проволочный, не мощный?
Допустимо 25...100 ом.
Цель - подключить через них один УМЗЧ.
Общий, ноль подключаем напрямую, а + и - питания через эти резисторы.
Без сигнала они мало мешают, а в случае замыкания (которого не должно быть) они начнут дымить - сразу будет видно.
Если дыма нет, проверить напряжение на плате УМЗЧ после этих резисторов т. е. то что приходит на плату, оно не должно быть много ниже чем на конденсаторах фильтра, максимум несколько вольт.
То же можно проделать на другом канале.
Если всё нормально, считаем что оба канала исправны и начинаем их настраивать.
Можно снять эти резисторы и измерить постоянные напряжения на УМЗЧ как я писал выше последний раз, записать их.
По результатам увидим более точно исправность всех деталей или что надо копать.
При исправности, следующий и завершающий этап - проверка по переменному току. тут понадобится прибор любителя - 2 (не помню название) и автотестер или В3-39.
Надеюсь что всё исправно, а надо ли менять конденсаторы и какие - увилим по измерениям.
Кстати, большие банки конденсаторов в блоке питания исправны, выкидывать их не надо.
 

Torin007

3 ранг
Регистрация
24 Дек 2024
Сообщения
61
Реакции
9
Репутация
2
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Забыл продолжить. Теперь считаем что блок питания у нас исправен и готов к работе.
Нагрузим его на один канал УМЗЧ.
Но прежде вопрос. Для подстраховки сможете найти два резистора 51 ом, можно слепленный их других, не проволочный, не мощный?
Допустимо 25...100 ом.
Цель - подключить через них один УМЗЧ.
Общий, ноль подключаем напрямую, а + и - питания через эти резисторы.
Без сигнала они мало мешают, а в случае замыкания (которого не должно быть) они начнут дымить - сразу будет видно.
Если дыма нет, проверить напряжение на плате УМЗЧ после этих резисторов т. е. то что приходит на плату, оно не должно быть много ниже чем на конденсаторах фильтра, максимум несколько вольт.
То же можно проделать на другом канале.
Если всё нормально, считаем что оба канала исправны и начинаем их настраивать.
Можно снять эти резисторы и измерить постоянные напряжения на УМЗЧ как я писал выше последний раз, записать их.
По результатам увидим более точно исправность всех деталей или что надо копать.
При исправности, следующий и завершающий этап - проверка по переменному току. тут понадобится прибор любителя - 2 (не помню название) и автотестер или В3-39.
Надеюсь что всё исправно, а надо ли менять конденсаторы и какие - увилим по измерениям.
Кстати, большие банки конденсаторов в блоке питания исправны, выкидывать их не надо.
Если речь идет о резисторах 0,25вт, то у меня они есть всех основных номиналов. Как МЛТ только голубые / китайские.
Прибор любителя - 2 это его название.
Конденсаторы, если в этом есть смысл, могу поменять все. У меня еще приличный запас и пленки и электролитов. Или может, самые ответственные, чтобы потом не было сюрпризов.
Еще видел несколько кольцевых непропаев. Еще раз визуально осмотрю плату на предмет таких явлений.
Старые банки сохраню. Был в полной уверенности, что это электролит потек.
 

Динозавр

1 ранг
Регистрация
31 Янв 2023
Сообщения
2,026
Реакции
606
Репутация
49
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Он подключен ко вторичной обмотке и фильтру. напряжение +23/0/-23В
У вас три провода (со средней точкой)?
Чтобы грелся, нужна мощность больше 2х25 вт - утюг ватт 600-800?
Лампочка накаливания 95 ватт последовательно (в разрыв) сети...
 

KSV

1 ранг
Регистрация
10 Июн 2020
Сообщения
6,083
Реакции
6,436
Репутация
224
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Лампочка накаливания 95 ватт последовательно (в разрыв) сети...
Она позволит ограничить ток в трансформаторе чтобы он медленнее горел, но не сможет и даже помешает оценить качество трансформатора, просадку под реальной нагрузкой.
Грубо говоря, лампа только защищает квартирный автомат от срабатывания, а само устройство - как повезёт.
У вас три провода (со средней точкой)?
Чтобы грелся, нужна мощность больше 2х25 вт - утюг ватт 600-800?
Утюгов таких почти не бывает, даже 1 кВт меня удивил, все стараются делать по 2 кВт, кстати, чайники - тоже.
Прикинем ещё раз, хоть уже было написано.
При напряжении на конденсаторах +-23 В и утюге 1 кВт и сопротивлением 54 ом имеем мощность в нагрузке (46х46)/54=40 Вт.
С моим чайником было бы 80 Вт.
Мощность 30+30 Вт весьма условна и достигается подачей генератора в оба канала сразу и при полной нагрузке в виде АС, "соседи будут довольны".
Даже генератор всегда подают в один канал, а музыкальная мощность при ограничении пиков на уровне 30 Вт будет намного ниже. Пусть по 10 Вт.
Имеем максимально громко орущий усилитель и с учетом его КПД=50% потребление мощности 40 Вт.
Сколько там у нас было с утюгом? Похоже?
Я понимаю, что женский утюг - это неэстетично, зато дёшево, надёжно и практично.
Я, естественно, переживаю что мы столько времени убили фактически даром.
Конечно, мы с Вами, Александр, сделали бы всё быстрее. Но я перестраховщик и никогда не успокаиваюсь пока не нахожу причину, корень зла. А мы её даже сейчас не нашли, больше всего опасаюсь, что правда трансформатор.
С другой стороны, Дмитрий не просто понял что надо делать в подобных ситуациях, но и сделал это своими руками. После практики, теория очень хорошо воспринимается и запоминается.
Одно дело когда делаешь ради опыта никому не нужную работу, другое дело - настоящий непридуманный случай.
Тем более что в книжках подобные случаи толком не описаны. Почему? Слишком много надо писать, всего не предугадаешь, поэтому методика одна, но по ходу дела действия - разные.

Если речь идет о резисторах 0,25вт, то у меня они есть всех основных номиналов. Как МЛТ только голубые / китайские.
Вот и хорошо. Считаем на пальцах. Пусть напряжение +-25 В (так проще) резисторы 50 ом.
При полном пробое одного из выходных транзисторов ток будет 0,5 А.
Блоку питания на него начхать, ничего дополнительно не сгорит. А что с резистором?
(25х25)/50=625/50=12,5 Вт мощности. Он сгорит сразу и дым пойдёт. Сработает как предохранитель, не надо бежать за ними в магазин.
Пусть ток покоя в одном канале (а подключать лучше по одному) будет 31,6 мА вряд ли больше, тогда мощность на резисторе будет (31,6х31,6мА)/50ом= 0,05 Вт = 50 мВт при допустимой 250 мВт. Нормально.
Резистор понизит напряжение на схеме. Насколько? 0,03х50=1,5 В вполне допустимо.
Можно и настраивать в таком виде, конечно, без подачи генератора. Измерить все напряжения, установить ток покоя. А если что-то при этом сильно коротнул, неприятных последствий минимум.
Предположим, самое неприятное из обычных на практике, чуть крутанул резистор тока покоя, а контакт пропал (я просил фото этого резистора чтобы оценить насколько он паршив) ток покоя взлетел до небес. Без резистора мы можем сжечь выходные транзисторы, а здесь сгорят только наши китайские резисторы. Заменим их на другие подобные с близким номиналом.
Вот только они хлипкие и питание придётся подавать тонкими проводкми чтобы не сломать этот Китай.
Обычно советуют лампочки. Согласен, нужны слаботочные (автомобильные не пойдут) лампы на 24 В и ток. ну скажем 68 мА, вроде есть такие.
Ну и где вы их будете искать, покупать?
Прибор любителя - 2 это его название.
Будем называть его генератором, хотя вроде он много чего может.
Вот и можете пока проверить свой вольтметр (ламповый) - посмотреть какое максимальное и минимально переменное напряжение можно получить. Интересует 2 В и десятки мВ.
Конденсаторы, если в этом есть смысл, могу поменять все.
Торопиться не надо (Кавказская пленница).
Прежде посмотрим что с родными. Достаточно куда надо подключить генератор и В3-39 и подать разные частоты, всё станет ясно.
Если кое-как и через один плохо - менять все, а если почти нормально, то выборочно.
У меня еще приличный запас и пленки
фотографической? _hm_ На деле не всегда удаётся заменить из-за размера, не лезут.
чтобы потом не было сюрпризов.
Вот это не гарантирую. Более-менее можно получить с помощью "прогона". Включается усилитель, нагрузка - резисторы чтобы мозг не проело. Подаётся музыкальный сигнал и оставляется на целый день. Если ничего не сгорит, вероятность отказа сильно уменьшится.
Еще видел несколько кольцевых непропаев. Еще раз визуально осмотрю плату на предмет таких явлений.
Да, это серьёзная проблема - вот и источник внезапных отказов. Надо пропаивать но так чтобы ничего не испортить. И обязательно надо смотреть с лупой и под хорошим светом.
Увы, это старческая (и молодёжная) болезнь.
Старые банки сохраню. Был в полной уверенности, что это электролит потек.
Они часто так выглядят и нормально работают.
У советских конденсаторов, как и у многих других деталей, обычно большой запас.
В "Радио" тоже испытывали. Конденсаторы на 25 В успешно работали до 42 В. А вот импорт, особенно китай, если написано 25 В, лучше больше 20 В не подавать.
Старые конденсаторы, увы, могут мощно взрываться, только потом стали делать "пробки" и "предохранительные клапана", обычно сверху на них полуразрез в виде креста. Это чтобы газы разорвали его по этим линиям.
 

Динозавр

1 ранг
Регистрация
31 Янв 2023
Сообщения
2,026
Реакции
606
Репутация
49
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Я бы изначально включил с отключёнными коллекторами выходных транзисторов (без нагрузки)- но 402\404 могут того...
 

KSV

1 ранг
Регистрация
10 Июн 2020
Сообщения
6,083
Реакции
6,436
Репутация
224
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Я бы изначально включил с отключёнными коллекторами выходных транзисторов (без нагрузки)- но 402\404 могут того...
И чем бы это помогло при подозрении на короткозамкнутый виток на трансформаторе, на может быть пробитый диод моста, при потекших конденсаторах?
Сейчас проверены по крайней мере КТ805, раз автомат типичное усиление показал, причём попарно одинаковое, значит выходные целы.
Согласен, могут быть проблемы с 402,404, с током покоя, но хилыми резисторами мы от этого прикроемся, а если они не сгорят, сразу, можно уже и напряжения измерять (наполовину в учебно-показательных целях) и ток покоя выставлять, кстати, не знаю какой, думаю 20...25 мА. А если что-то коротнёт, дохлые токоограничительные транзисторы прикроют дымом. По-моему, всё логично.
А если всё в ажуре, дать генератор 1 кГц и проконтролировать усиление. Хочу на вход 0,2 В (ровное число), на выходе если 12 В без нагрузки - всё в ажуре. Чтобы точно уж убедиться что ёмкости не высохли, дать 50 Гц. Если те же 12 В, зачем менять ёмкости? На закуску 10 кГц. Почему не 20? За германий побаиваюсь.
Вот и вся проверка исправности, если повезёт.
Ну и нагрузить на проволочный 10 ом, раз других нет. Если час-другой простоит на прогоне, можно через предохранитель колонку подключить послушать.
Исправные УМЗЧ и блок питания - это уже 2/3 задачи.
 

Юрий

2 ранг
Регистрация
17 Фев 2020
Сообщения
469
Реакции
185
Репутация
24
Страна
Украина
Город
Краматорск
Тема жива, влезу снова.
После долгих мытарств запустил сабж потом избавился от всего до ТБ. Замену начал с преда на NE5532, почему-то на всех микрухах через малое время сдыхал один канал - психанул.
Раз захотел германий - пошел дальше мастырить пред на П27. Толи они слишком старые, толи что-то не так, но синус получался не красивый, поменял на П28 и все класс!
Звук хорош, низов и высоких много на прослушке тембра убираю на ВЧ - 11час, НЧ - 9час,
Хочу пойти дальше, заменить выходные на германий, есть П217 4шт, но боязно, нет подходящей схемы. Может посоветуете как прикрутить их вместо существующих КТ?
Особая благодарность KSV за совет изучать Хоровица, очень помог в схемотехнике.
Pred_german_3.JPG
 
Последнее редактирование:

KSV

1 ранг
Регистрация
10 Июн 2020
Сообщения
6,083
Реакции
6,436
Репутация
224
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Тема жива, влезу снова.
Эх, Юрий! Спасибо за добрые слова, а я отплачу чёрной неблагодарностью. Не могу притворяться, вернее не хочу.
После долгих мытарств запустил сабж потом избавился от всего до ТБ.
Согласен, если под ТБ понимать пассивный регулятор. К этому я и веду, прчём у меня нет одного варианта предусилителя, Дмитрий выберет сам из того что ему посоветуют.
Замену начал с преда на NE5532, почему-то на всех микрухах через малое время сдыхал один канал - психанул.
А вот это интересно. Если так, что-то не то с питанием. Ну и 5532 неплохо бы проверить, подделок море.
Раз захотел германий - пошел дальше мастырить пред на П27. Толи они слишком старые, толи что-то не так, но синус получался не красивый,
А с чего он будет красивым? Оба условно малошумящие, П28 чуть получше.
Параметры Максимальное напряжение К-Э всего 5 (пять) вольт!!! мощность 30 мВт!! Меня недавно ругали что я на память назвал 2SA970 не очень маломощным, но крепким, так у него 120 В (сто двадцать) вольт и 300 мВт.
А насчет кривизны синуса - ниже.
Хочу пойти дальше, заменить выходные на германий, есть П217 4шт, но боязно, нет подходящей схемы.
А чего бояться? Заранее снизить напряжение смещения до 0,2...0,3 В (это для пары ГТ402 и П217), включить питание через маломощные резисторы как я только что писал, и пробовать. С осциллографом во избежание возбуждения.
Думаю, ничего хорошего не получится. Всё ухудшится - тепловой режим, мощность, надёжность и т. д. Но если есть желание, почему не попробовать.
Особая благодарность за совет изучать Хоровица, очень помог в схемотехнике.
Рад это прочитать. А то навязываешь-навязываешь. Не всё там надо читать, но много вещей объясняется очеь доходчиво.
А вот схема мне не понравилась с первого взгляда. Откуда она? Боже мой, откуда такие номиналы, из симуля, не иначе.
Это схема для кремниевых транзисторов и плохая схема.
Базовый резистор 3,8 МОм и непосредственно с питания на базу - это ужас. Даже боюсь считать базовый ток. Прикинул грубо - 2 МИКРОампера. Маловато для германия.
Резисторы в цепи К и Э ограничивают ток (без учета транзистора, а с ним намного меньше) если я не ошибся в уме - 50 мкА. Согласен что для малошумящих транзисторов надо использовать малые напряжения К-Э и малые токи К. Для кремниевых транзисторов супербэтта 800...1000 такие номиналы может пойдут (сам не верю), но для Ge - нет. У них огромные посравнению с Si обратные (вредные, паразитные) токи, которые чрезвычайно зависят от температуры и режимы будут уплывать.
Сделайте опыт: измерьте обратный ток маломощного транзистора, того же П27 но не беря его пальцами (пинцетом и т.п.) и уж не грея паяльником. СмотрИте на стрелку, затем возьмите просто пальцами, температура которых даже не 36,6 градусов, а примерно 26 градусов и понаблюдайте за обратным током. Потом поднесите рядом, не касаясь, под него паяльник и ещё раз посмотрите. Вопросы отпадут.
В схеме ошибка - Т31 должен быть другой проводимости, например, КТ814.
Схема не нравится вся целиком. Лучше было бы взять за основу что-то из "Радио" тех лет.
200 пик К-Б выдал симулятор? На глаз не оценю частоту среза, но боюсь что это многовато.
Входное сопротивление должно быть огромно, но зачем тогда стоит разделительная ёмкость 10 мкФ?
Это чудовищно много в данном случае.
Так что я не порадую.
дело в том что собрать хорошую стабильную схему на Ge транзисторах намного сложнее.
Основные причины: очень малое усиление, очень плохая термостабильность, огромные обратные токи переходов, плохие частотные характеристики.
 
Регистрация
12 Ноя 2019
Сообщения
25,514
Реакции
11,988
Репутация
395
Всем добрый день.
Я в процессе.
На сейчас:
Проверил транс под нагрузкой. Утюг за 40 мин нагрелся, трансформатор температуру не изменил.
Сильно мигала лампочка индикации.
Напряжение вторичной обмотки при подключении на 240 улучшилось. Стало 35,4 переменного напряжения.
Теперь буду делать с фильтром.
Вопросы:
Меня смутила средняя точка на первичной обмотке. Обычно она идёт на вторичной. Нормально ли это?
Общий провод от корпуса приходит на вывод 15, 16. Тут все по схеме.
Если я подключаю утюг как нагрузку, то у меня нет средней точки. Получается, я соеденяю + и - ? Но тогда выходит выпрямленное напряжение 49В с хвостиком. Конденсаторы на 50, но уже близко.
Резисторы?
Мне поставить один между + и - или 2 параллельно общему проводу?
Но тогда получается 2 резистора последовательно соеденены между + и - и общее сопротивление будет 2,5кОм. У меня нашлись 1 и 1,5 кОм
Или нужно относительно ноля подключать утюг? + И 0 и/ - и 0
Мультиметр работает в диапазоне 0,5В - 1000В.
Пишу с телефона, попробую прикрепить фото с резисторами.
Пришлос немного колхозить. Быстро остывают, а паять намертво нет смысла. Посмотреть вложение 123094

Синий - "минус", оранжевый "ноль", красный - "плюс"
Про среднюю точку на первичке вам померещилось. Это отвод на 240 вольт
 

KSV

1 ранг
Регистрация
10 Июн 2020
Сообщения
6,083
Реакции
6,436
Репутация
224
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Хочу пойти дальше, заменить выходные на германий, есть П217 4шт, но боязно, нет подходящей схемы.
Есть у меня подходящая схема. Хочу собрать сам, но сейчас слишком много житейских проблем.
Нужны обязательно ГТ402+ГТ404 а на выход нужно что-то на порядок лучше П217, но для пробы и они сойдут. Схема заводская. Не чета всякому барахлу с дифкаскадом на входе, которое я полистал в интернете. Особенно смешно видеть схемы из журналов "Радио" 1960-х годов прихватизированные современными вьношами и присвоившими им свои имена. Банальная классика двухлампового однотакта на типовых лампах с обычной ООС вдруг приобрела имена молодёжи 21 века...
Для настройки надо малость разбираться в этом деле. Интересно?
 

Torin007

3 ранг
Регистрация
24 Дек 2024
Сообщения
61
Реакции
9
Репутация
2
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
При исправности, следующий и завершающий этап - проверка по переменному току. тут понадобится прибор любителя - 2 (не помню название) и автотестер или В3-39.
Сегодня протестировал. Мне, конечно, сложно разобраться с приборами. В3-39 более - менее. Единственное, там 2 шкалы - мВ и В. Вращая ручку прибора Стрелка отклоняется, видимо перескакивая с мВ на В. Это не очень понятно. Прибор радиолюбителя - 2, на любителя. Мне не понравился. Немного непонятно, как им грамотно задавать значения. Переключение идет кнопками, одни "двигают" запятую. Другие - десятки. Очень своеобразно. ручка подстройки частоты ведет себя непонятно как, похоже немного расшатана. Ну и очень неудобна пауза при изменении частоты. Получается, я устанавливаю ручкой, условно, 100 Гц, кручу ее, через 1-2 секунды индикаторы начинают менять значение, и получается, что пока "словишь" частоты, может пройти прилично времени. Но если нужна будет частота 1МГц, то вполне рабочий вариант. Эх... хотел ГЗ-112 всегда, но в СССР туда столько драг металла "вкачали", что он теперь стоит как чугунный мост. Или хотябы 111 взять. Он и компактный и ручка куда удобнее кнопок.
С другой стороны, Дмитрий не просто понял что надо делать в подобных ситуациях, но и сделал это своими руками. После практики, теория очень хорошо воспринимается и запоминается.
Одно дело когда делаешь ради опыта никому не нужную работу, другое дело - настоящий непридуманный случай.
Тем более что в книжках подобные случаи толком не описаны. Почему? Слишком много надо писать, всего не предугадаешь, поэтому методика одна, но по ходу дела действия - разные.
Невероятный опыт, голова кипит, но хоть "варить" начала. Столько методов, как все реально проверить и не укокошить прибор, это нечто.
Будем называть его генератором, хотя вроде он много чего может.
Вот и можете пока проверить свой вольтметр (ламповый) - посмотреть какое максимальное и минимально переменное напряжение можно получить. Интересует 2 В и десятки мВ.
Вчера этим занимался. Очень понравился аппарат. 10мВ вполне комфортно показывает. Прибор "на любителя" выдает 3В макс. Что любопытно, китайский тестер видит 3В, а 39ый - 2,87В
фотографической? _hm_ На деле не всегда удаётся заменить из-за размера, не лезут.
Пленочные конденсаторы _hm__hm__hm_ Туту чем хорош агрегат ( Одиссей). Все влезет.
Про среднюю точку на первичке вам померещилось. Это отвод на 240 вольт
Я про это написал. И стал раньше ложиться спать. Два дня думал, как так сделали!?? _hm__hm__hm_
Вы забыли про советские.
Их есть у меня.Наверное штук 5)
Один даже ГОСТ-41г.
Он и под 127в может и под 220.
И под переменное и постоянное(вроде).
Ватт у них немного .
У меня утюг Ленинградский с отпаривателем ( увлажнителем). Я им пользуюсь с огромным удовольствием. Он реально гладит. Незаменим при "наведении" стрелок на брюках.
Когда его купил - отполировал "в зеркало" кругами от 40 - 2000. ( если так делать - обязательно закрыть отверстия выхода пара. Можно маленькими кусочками ветоши или ваты)
После - войлочным диском с пастой. Результат - утюг скользит по ткани невероятно легко и комфортно. Никакой "фуфлон" не сравниться.
с KSV согласен про парогенератор. Жена купила хороший, стационарный. Это, конечно, - бытовое чудо. Реально круто разглаживает. На рубашку уходят секунды.
(я просил фото этого резистора чтобы оценить насколько он паршив)
Вот этот малыш.
Изображение WhatsApp 2025-02-07 в 09.47.30_ae1dcf3b.jpg
Обычно советуют лампочки. Согласен, нужны слаботочные (автомобильные не пойдут) лампы на 24 В и ток. ну скажем 68 мА, вроде есть такие.
Нашел недорогой и распространенный вариант лампочки с нитью накала - 26В на 120 мА. Если такая годиться, куплю. В озоне за 1-2 дня доставят.
Ближайшие выходные - суббота и воскресенье. Буду подключать и проверять напряжения на плате. Я правильно понимаю, что это нужно делать по точкам на схеме? От вас были 2 схемы проверки. Ранняя (первая) и поздняя ("вторая"). Я буду проверять по второй.
 
Последнее редактирование модератором:

KSV

1 ранг
Регистрация
10 Июн 2020
Сообщения
6,083
Реакции
6,436
Репутация
224
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
В3-39 более - менее. Единственное, там 2 шкалы - мВ и В.
Нет. Там две шкалы для удобства, одна кратная 3, другая кратная 10. Поэтому предел 300 мВ смотрим по средней шкале, предел 1 В - по верхней шкале. Нижняя шкала - дБ. Очень удобно, для всех пределов, но пока не пишу.
Вращая ручку прибора Стрелка отклоняется, видимо перескакивая с мВ на В.
Нет нет. Курбель показывает на предел измерений, максимальное значение крайнее справа 300 Вольт, крайнее слева 1 мВ=0,001 В. Каждый щелчок переключателя - изменение в 3 раза (точнее 3,16 раз).
Прибор радиолюбителя - 2, на любителя. Мне не понравился.
Мне тоже не понравилось, делелся в угоду дизигну. Инструкцию надо читать. Есть второй способ - брать напряжение от звуковой карты.
Немного непонятно, как им грамотно задавать значения. Переключение идет кнопками, одни "двигают" запятую. Другие - десятки. Очень своеобразно. ручка подстройки частоты ведет себя непонятно как
Оптимизация, цифровизация, инновация...
Ну и очень неудобна пауза при изменении частоты. Получается, я устанавливаю ручкой, условно, 100 Гц, кручу ее, через 1-2 секунды индикаторы начинают менять значение,
Привыкнуть надо, тем более что вам достаточно будет 3-4 частот.
Если есть переключатель частоты х10 то удобно взять три частоты: 100 Гц, 1 кГц, 10 кГц.
если нужна будет частота 1МГц
Не нужна.
Эх... хотел ГЗ-112 всегда
проще взять самый завалящий (лёгкий и маленький) звуковой генератор там где В3-39 лежат. Хватит и Г3-36А. Покупать не надо.
ручка куда удобнее кнопок.
Несовременный вы человек. Всё надо тыкать пальцем. Фильм детский был "из будущего" когда человеку нужен на руках только один палец - достаточно для нажатия кнопок.
Невероятный опыт, голова кипит, но хоть "варить" начала.
Информацию нужно переваривать, на это нужно время. Если её слишком много - стошнит.
Прибор "на любителя" выдает 3В макс.
Этого более чем достаточно.
Что любопытно, китайский тестер видит 3В, а 39ый - 2,87В
Сотые доли на В3-39 ловить трудно. Но нам это не важно. Только желательно одним прибором измерять.
Пленочные конденсаторы Туту чем хорош агрегат ( Одиссей). Все влезет.
Возможно, но торипиться не надо.
У меня утюг Ленинградский с отпаривателем ( увлажнителем). Я им пользуюсь с огромным удовольствием. Он реально гладит. Незаменим при "наведении" стрелок на брюках.
Да, только вода дистиллированая или около того.
Результат - утюг скользит по ткани невероятно легко и комфортно. Никакой "фуфлон" не сравниться.
Да, тефлон можно повредить пуговицами и пр.
согласен про парогенератор. Жена купила хороший, стационарный. Это, конечно, - бытовое чудо. Реально круто разглаживает. На рубашку уходят секунды.
Как ни странно, не все женщины это знают. И поначалу их пугает внешний вид и размеры.
Я вот такой ПРИМЕРНО имел в виду.
парогенератор.jpg

Понятно. Есть и хуже. Главная БЕДА если нарушается контакт при повороте. Вижу по зелёной краске заводскую установку, сбивать пока не надо.
Нашел недорогой и распространенный вариант лампочки с нитью накала - 26В на 120 мА.
За 4 штуки 714 р - охренеть. Не вижу смысла. ДЛЯ ПЕРЕСТРАХОВКИ я предложил, можно просто подключить напрямую (лучше не два канала сразу). И потом это будет не нужно, хлам занимающий место.
Ближайшие выходные - суббота и воскресенье. Буду подключать и проверять напряжения на плате. Я правильно понимаю, что это нужно делать по точкам на схеме?
Да. Пока только постоянные напряжения. Первая и ключевая точка между выходными транисторами, то что идёт на разъём и на колонки. Там обязательно должен быть 0+-0,5 В. Это значит усилитель исправен (если не брать в расчет конденсаторы). Если так, можете себя поздравить. Остальные точки в учебных целях и для поиска неисправности.
От вас были 2 схемы проверки. Ранняя (первая) и поздняя ("вторая"). Я буду проверять по второй.
Вторая, конечно, точки только на плате УМЗЧ. Их много, но я выбирал в основном удобные пронумерованые точки на краях платы из которых выходят провода на другие платы.
Один щуп надёжно прикрепить к общему проводу или корпусу, другим щупом тыкать по точкам.
Первая - та самая средняя идущая на выход, вторая и третья - питание. Если всё в норме, дальше можно неторопясь и осторожно заняться остальными. Осторожно=ничего не коротнуть и чтобы щуп от излишнего давления не соскочил. Щуп желательно острый. Делов немного, но жгут может мешать. с ним поосторожнее. Провода, собаки, могут отрываться.
Теоретически всё просто, а сделать руками намного сложнее. Но вы сами хотели в учебных целях. Это типовая операция.

Я тут :mad: по поводу схемы на П27.
А как надо? А никак, сегодня их есть чем заменить.
Но если делать, то уж лучше на базе того что в Одиссее.
ОдиссейП28.jpg
В зависимости от ООС он или почти линейный, или корректор. Но я про режимы.
Питание 6,3 В. Гм, снято со стабилитрона 6,8 В...
Обращаю внимание на номиналы резисторов.
Вы где-нибудь ещё видели в предусилителе нагрузку - терморезистор? Не от хорошей жизни поставлен. А смещение на базу первого транзистора подаётся через резистор с коллектора, это важно. В эмиттере не 40 кОм а в 100 раз меньше и так далее.
R8 переменник тоже крайне необычно, видимо должен подстраиваться для той же поганой термостабильности.
Ну а как это в"Радио" делали любители?
Вот два примера.
b.1968-05.015 п27.jpg f.1970-03.020 п27.jpg
Любители часто нарушают все правила, делают для себя, даже в журнале написали что предельно допустимые режимы превышены. Но суть не в этом. Ознакомиться можно и многомегаомных резисторов здесь нет. Схемы их 60-х времени расцвета Ge.
 
Последнее редактирование модератором:

edik58

3 ранг
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
132
Реакции
30
Репутация
15
Возраст
66
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Сергей
Я тут :mad: по поводу схемы на П27.
А как надо? А никак, сегодня их есть чем заменить.
Но если делать, то уж лучше на базе того что в Одиссее.
Посмотреть вложение 123426
В зависимости от ООС он или почти линейный, или корректор. Но я про режимы.
Питание 6,3 В. Гм, снято со стабилитрона 6,8 В...
Обращаю внимание на номиналы резисторов.
Вы где-нибудь ещё видели в предусилителе нагрузку - терморезистор? Не от хорошей жизни поставлен. А смещение на базу первого транзистора подаётся через резистор с коллектора, это важно. В эмиттере не 40 кОм а в 100 раз меньше и так далее.
R8 переменник тоже крайне необычно, видимо должен подстраиваться для той же поганой термостабильности.
Ну а как это в"Радио" делали любители?
Вот два примера.
Посмотреть вложение 123428
Посмотреть вложение 123429
Любители часто нарушают все правила, делают для себя, даже в журнале написали что предельно допустимые режимы превышены. Но суть не в этом. Ознакомиться можно и многомегаомных резисторов здесь нет. Схемы их 60-х времени расцвета Ge.
 

Samodelkin

2 ранг
Регистрация
2 Дек 2022
Сообщения
523
Реакции
205
Репутация
19
Возраст
71
Страна
Россия
Город
Зеленоград
Имя
Андрей
Вы где-нибудь ещё видели в предусилителе нагрузку - терморезистор? Не от хорошей жизни поставлен.
Кстати, в первых вариантах терморезистора нет.
Ни на схеме, ни в перечне не упомянут.
А вот в последующих вариантах он появился..
Как говорится, "внесение изменений в документацию по результатам эксплуатации"
 

KSV

1 ранг
Регистрация
10 Июн 2020
Сообщения
6,083
Реакции
6,436
Репутация
224
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Кстати, в первых вариантах терморезистора нет.
Ни на схеме, ни в перечне не упомянут.
А вот в последующих вариантах он появился..
Как говорится, "внесение изменений в документацию по результатам эксплуатации"
Поэтому утверждаю - сегодня, собирая новую схему, нет смысла от П27,П28. Для ремонта - другой вопрос. И малошумящие в Одиссее поставили от того что идиоты сначала загнали входное 500 мВ в 0,8 мВ создав проблемы с шумом, а потом недоблестно пытались их решить.
Я же писал - ВРЕДИТЕЛИ.
Ну теперь Дмитрий пусть проверит УМЗЧ на постоянные напряжения - крайне полезно в любом случае. На 50% уверен что там всё нормально.
Большой процент сомнений из-за возможных плохих паек и обрывов дорожек.
Если так, то единственное что может нагадить - высохшие конденсаторы. Их мало и если что, заменить их не проблема.
Но хочу чтобы он по переменному напряжению заодно проверил работу и диапазон РТ. Если не шуршат, всё будет в ажуре.
Ну а дальше почесать немного голову про делители на входе. Правда для РТ потребуется-таки маленький усилитель. И пусть другие чешут голову про корректор для винила.
Ну а после можно начать модернизацию.
Всё разломать и викинуть и поставить усилитель класса D. _hm_
 
Регистрация
12 Ноя 2019
Сообщения
25,514
Реакции
11,988
Репутация
395
Поэтому утверждаю - сегодня, собирая новую схему, нет смысла от П27,П28. Для ремонта - другой вопрос. И малошумящие в Одиссее поставили от того что идиоты сначала загнали входное 500 мВ в 0,8 мВ создав проблемы с шумом, а потом недоблестно пытались их решить.
Я же писал - ВРЕДИТЕЛИ.
Ну теперь Дмитрий пусть проверит УМЗЧ на постоянные напряжения - крайне полезно в любом случае. На 50% уверен что там всё нормально.
Большой процент сомнений из-за возможных плохих паек и обрывов дорожек.
Если так, то единственное что может нагадить - высохшие конденсаторы. Их мало и если что, заменить их не проблема.
Но хочу чтобы он по переменному напряжению заодно проверил работу и диапазон РТ. Если не шуршат, всё будет в ажуре.
Ну а дальше почесать немного голову про делители на входе. Правда для РТ потребуется-таки маленький усилитель. И пусть другие чешут голову про корректор для винила.
Ну а после можно начать модернизацию.
Всё разломать и викинуть и поставить усилитель класса D. _hm_
Как вам сказать......был владельцем Одиссея-001 в первом варианте, без индикаторов, за 260 р. И была Вега-106, со встроенным корректором. И я , как пытливый студент, перетыком выслушивал оба корректора, встроенный в Вегу-106 и в того Одиссея. И скажу, что Веговский не шумел и не телепал динамики на кривых дисках. Одиссеевский шумел приятным НЧ шумом и телепал динамики на кривых пластинках. В плане собственно звучания там было не доколупаться к обоим.
 

KSV

1 ранг
Регистрация
10 Июн 2020
Сообщения
6,083
Реакции
6,436
Репутация
224
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Как вам сказать......был владельцем Одиссея-001 в первом варианте, без индикаторов, за 260 р. И была Вега-106, со встроенным корректором. И я , как пытливый студент, перетыком выслушивал оба корректора, встроенный в Вегу-106 и в того Одиссея. И скажу, что Веговский не шумел и не телепал динамики на кривых дисках. Одиссеевский шумел приятным НЧ шумом и телепал динамики на кривых пластинках. В плане собственно звучания там было не доколупаться к обоим.
П27 используется для всех входов, а не только в корректоре - вредительство. Лучше тогда ничего не было. Но можно и нужно было этот корректор с входными малошумящими транзисторами оставить только для винила, ну еще для микрофонов.
А делать линейный вход и пьезовход надо было без понижения уровня до 0,8 мВ.
Так я и собираюсь предложить Дмитрию: корректор для магнитной головки на отдельном независимом входе, микрофонные входы нафиг, а вместо них два линейных входа для двух современных источников с уровнем 0,5...1 В.
Для последних и чтобы увеличить уровень для пассивных РТ, потребуется усилитель с маленьким усилением. Вот и всё.
После проверки УМЗЧ надо думать о двух маленьких простых платах. Вариантов - море и, может быть, он захочет сравнить несколько корректоров, такая возможность будет.
 

vitamir

1 ранг
Регистрация
2 Янв 2021
Сообщения
1,650
Реакции
873
Репутация
55
Возраст
62
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
А делать линейный вход и пьезовход надо было без понижения уровня до 0,8 мВ.
Так я и собираюсь предложить Дмитрию: корректор для магнитной головки на отдельном независимом входе, микрофонные входы нафиг, а вместо них два линейных входа для двух современных источников с уровнем 0,5...1 В.
Для последних и чтобы увеличить уровень для пассивных РТ, потребуется усилитель с маленьким усилением. Вот и всё.
После проверки УМЗЧ надо думать о двух маленьких простых платах. Вариантов - море и, может быть, он захочет сравнить несколько корректоров, такая возможность будет.
Ось це вже слова не хлопчика, а справжнього чоловіка.
Тільки, я запропонував це ще три сторінки тому.
Також, потрібно взяти до уваги, що майже все необхідне на платі підсилювача є. Потрібні лише кілька помахів паяльником.
А актуальною ця порада стане ще сторінок через десять, після того, як бідолаха поврене до життя свій підсилювач в повному обсязі.
 
Последнее редактирование:
Регистрация
12 Ноя 2019
Сообщения
25,514
Реакции
11,988
Репутация
395
П27 используется для всех входов, а не только в корректоре - вредительство. Лучше тогда ничего не было. Но можно и нужно было этот корректор с входными малошумящими транзисторами оставить только для винила, ну еще для микрофонов.
А делать линейный вход и пьезовход надо было без понижения уровня до 0,8 мВ.
Так я и собираюсь предложить Дмитрию: корректор для магнитной головки на отдельном независимом входе, микрофонные входы нафиг, а вместо них два линейных входа для двух современных источников с уровнем 0,5...1 В.
Для последних и чтобы увеличить уровень для пассивных РТ, потребуется усилитель с маленьким усилением. Вот и всё.
После проверки УМЗЧ надо думать о двух маленьких простых платах. Вариантов - море и, может быть, он захочет сравнить несколько корректоров, такая возможность будет.
Как бы так повежливее. От нынешнего состояния усилителя до перебора его чувствительными частями , так сказать, 10 верст этим самым плысть. И то, сильно вежливо.
 

Samodelkin

2 ранг
Регистрация
2 Дек 2022
Сообщения
523
Реакции
205
Репутация
19
Возраст
71
Страна
Россия
Город
Зеленоград
Имя
Андрей
А я бы всё таки оставил на месте Дмитрия восстановленный Одиссей
В назидание потомкам , ну и как первый удачный опыт восстановления непростого аппарата.
А создание новых узлов и запихивание их в корпус - произвести
на другой "кошке":)
 

KSV

1 ранг
Регистрация
10 Июн 2020
Сообщения
6,083
Реакции
6,436
Репутация
224
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Как бы так повежливее. От нынешнего состояния усилителя
А мы знаем его нынешнее состояние? По нескольким фото не послушав и не измерив?
до перебора его чувствительными частями , так сказать, 10 верст этим самым плысть.
Какими частями?
Решение всё удавить до 0,8 мВ чтобы потом пытаться усиливать и бороться с шумами - идиотское.
Решение впендюрить, иначе не скажешь, как пятое колесо в телеге, эту К1УС221 - идиотское.
Решение излишней и ненужной коммутации каналов моно-сререо во всех возможных вариантах - идиотское.
И можно продолжить, претензий еще много, одно из главных - отсутствие узла защиты АС а вместо него узел ограничения тока выходных транзисторов - здравствуйте, искажения.
И то, сильно вежливо.
Мы будем писать правду про технику, про её недостатки или будем куртуазно расшаркиваться и лицемерно не замечать недостатков техники?
Я предпочитаю выделять недостатки чтобы лечить больные места и называть вещи своими именами.
 

Статистика форума

Темы
2,717
Сообщения
206,677
Пользователи
2,148
Новый пользователь
M-key
Сверху Снизу