Одиссей-001 Стерео

Динозавр

1 ранг
Реакции
606
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,282
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир

Вложения

• WhatsApp Image 2022-04-04 at 23.59.15.jpg
    WhatsApp Image 2022-04-04 at 23.59.15.jpg
    172.5 KB · Просмотры: 26

Samodelkin

2 ранг
Реакции
205
Страна
Россия
Город
Зеленоград
Имя
Андрей
Электролиты проще заменить чем думать о крепеже с нуля,
В моём Одиссее они живее всех живых.
Тоже хотел менять, вытащил, проверил мостом-всё нормально.
Для такой мощности и номинал штатный - вполне подходит.
Поставил обратно.

KSV

1 ранг
Реакции
6,436
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Я в своё время не стал- поставил 814\815 и изменил цепи смещения:)
И что тогда останется от волшебного Гэ?
Помню что я с удовольствием воспринял переход транзисторов с Гэ на Si - проблем стало намного меньше даже с первыми несовершенными Si типа П307 или КТ802, в то время все кто мог делали модные усилители С.Бать и им подобные и в нормальных малоумелых руках все они работали сразу и неплохо! Помню что тогда номенклатура Si была очень маленькой и приходилось-таки ставить ГТ321 - тоже дефицит.
В моём Одиссее они живее всех живых.
Вполне возможно - Одиссеев нет у меня. Тогда конденсаторы делали для МЭП и МРП (если не ошибся с буквамии). Первые - оборонка и работают до сих пор. Вторые - ширпотреб и горе если армянский, тогда не глядя - всё под замену.
Киев - скорее всего МЭП. Поэтому прежде чем писать: меняй все подряд, я хочу чтобы Дмитрий прежде проверил ёмкости подавая на УМЗЧ генератор разных частот. Считаю что если нет сухих емкостей, то в норме и усиление и АЧХ.
Это лучше чем всё подряд перепаивать, а там видно будет.
Дал задание погонять БП тоже с подвохом - пусть силовые конденсаторы немного подформуются, это полезно.
Тоже хотел менять, вытащил, проверил мостом-всё нормально. Поставил обратно.
Вот и я так считаю. Пусть прежде заработает штатно, а потом пусть меняет что захочет.

vitamir

1 ранг
Реакции
873
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Ще ніхто нікого не "крякнув", а фантазерів набігло достобіса. smile_1
По питанию, есть 2 банки по 6800, есть 10 банок по 10000мкф. Так, что есть чем заменить негодные.
Як вже вище вірно підмічено, не поспішайте замінювати ті банки, спочатку потренуйте їх. Тим більше, на конденсатори значно більшої ємності. Чим більша ємність тих конденсаторів, тим гірше почуваються в перших пів секунди після включення підсилювача вони бідолахи, трансформатор і діоди випрямляча трохи в меншій мірі. Для них це достатньо довго, аби відмовити, за нагоди. Починайте з тих номіналів, що є. Потім, на одному з кінцевих етапів, можливо, ви прийдете до необхідності збільшити ємність тих двох банок, але це змусить вас додати до існуючого ще схему софтстарту. Вона не набагато складніша схеми захисту навантаження від неадекватних проявів підсилювача, але потребує окремої уваги. Якщо цікаво і ви володієте англійською хочби на рівні "читаю зі словником", зверніть увагу на творчість Рода Еліота. Здається, про нього вже тут згадували.

Последнее редактирование:

Динозавр

1 ранг
Реакции
606
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Реакции
11,988
Что их искать то ?
Полно аппаратов с ними внутри продаётся.
У меня вон Юпитер 202 с ними внутри стоит.
У нас есть офис с деталями и радиорынок, где есть Уголок юного барахольщика, или " всё по триста Рексов" Но и там выгребли все запасы 402-404.
Уличных торговцев на прилегающих к рынку улицах извели как класс. Долгой классовой борьбой.

Samodelkin

2 ранг
Реакции
205
Страна
Россия
Город
Зеленоград
Имя
Андрей

vitamir

1 ранг
Реакции
873
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
В режимі без сигналу в навантаження. Під час реального прослуховування музики буде до на пару вольт менше.

Реакции
11,988
В Одиссее +\- 23 Вольта на силовых кондёрах.
Имеется "средняя точка"
Конденсаторы 2000 uF на 50 V.
Четыре штуки.
В чём опасность???smile_9
46 ВОЛЬТ ПО КОНЦАМ питания. ни разу не огромное. Среднее.

Динозавр

1 ранг
Реакции
606
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1

KSV

1 ранг
Реакции
6,436
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
(За)предельные значения Ukэr=40 в. (25"С) https://www.5v.ru/ds/trnz/gt404.htm
Если учесть сеть до 240в. ...и нагрев 30"С+
И так, и не так. Этих Одиссеев и подобных аппаратов было выпущено не знаю сколько штук, но МНОГО. И нет лавины претензий что эти транзисторы горят, а прошло полвека. Значит не всё так плохо. Скорее всего, типичный "советский запас" и пробивное напряжение намного выше.
Несложно поставить опыт: соединить Б-Э напрямую или через 100 ом, в цепь коллектора разистор, ну предположим 100 кОм и подать напряжение в 100 В или выше контролируя напряжение К-Э. Вот всё и прояснится.
Но я считаю, что этим германиевым транзисторам не место в чисто кремниевом усилителе, они для усилителя меньшей мощности с чисто германиевым выходом. Прикинем питание +-15 В. Амплитуда на выходе около +-12 В действующее напряжение более 8 В. Что на нагрузке 8 ом будет 8 Вт (как у Худа) а на 4 ом пусть 15 Вт. Проблемы нагрева резко снижаются, а транзисторы годятся с любой буквой. При питании +-18 В мощность на глазок 25 Вт на 4 ом и 12 Вт на 8 ом. ГТ404В,Г спокойно.
Идиотский корпус-выкидыш не позволяющий поставить нормальный радиатор - плохо, надо делать малоэффективный хомут-флажок.

vitamir

1 ранг
Реакции
873
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Упаси вас , Господи, від наведених вище експериментів. _inkviz
Незважаючи на цю маячню, тисячі Одисеїв своє відпрацювали з честю.

Torin007

3 ранг
Реакции
9
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Всем добрый день.
Я в процессе.
На сейчас:
Проверил транс под нагрузкой. Утюг за 40 мин нагрелся, трансформатор температуру не изменил.
Сильно мигала лампочка индикации.
Напряжение вторичной обмотки при подключении на 240 улучшилось. Стало 35,4 переменного напряжения.
Теперь буду делать с фильтром.
Вопросы:
Меня смутила средняя точка на первичной обмотке. Обычно она идёт на вторичной. Нормально ли это?
Общий провод от корпуса приходит на вывод 15, 16. Тут все по схеме.
Если я подключаю утюг как нагрузку, то у меня нет средней точки. Получается, я соеденяю + и - ? Но тогда выходит выпрямленное напряжение 49В с хвостиком. Конденсаторы на 50, но уже близко.
Резисторы?
Мне поставить один между + и - или 2 параллельно общему проводу?
Но тогда получается 2 резистора последовательно соеденены между + и - и общее сопротивление будет 2,5кОм. У меня нашлись 1 и 1,5 кОм
Или нужно относительно ноля подключать утюг? + И 0 и/ - и 0
Мультиметр работает в диапазоне 0,5В - 1000В.
Пишу с телефона, попробую прикрепить фото с резисторами.
Пришлос немного колхозить. Быстро остывают, а паять намертво нет смысла.
1000026036.jpg

Синий - "минус", оранжевый "ноль", красный - "плюс"

Samodelkin

2 ранг
Реакции
205
Страна
Россия
Город
Зеленоград
Имя
Андрей

KSV

1 ранг
Реакции
6,436
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Проверил транс под нагрузкой.
И??? На сколько вольт просело напряжение?? Что стало с его гудением? Насколько нагрелись обмотки? (Не железо)? Чтобы не упустить криминал. На всякий случай. Переделывать не гадо.
Утюг за 40 мин нагрелся, трансформатор температуру не изменил.
Это радует, значит то чего больше всего боялись - КЗ обмотки с последующей перемоткой нет.
Сильно мигала лампочка индикации.
Неоновая? Светомузыка.
Напряжение вторичной обмотки при подключении на 240 улучшилось.
А что значит "улучшилось"?
Стало 35,4 переменного напряжения.
А было?
Теперь буду делать с фильтром.
Правильно. Вы так и не ответили - есть такой постоянный грешок. Диоды и конденсаторы те же или новые? Если те же, будьте внимательнее. При неприятностях (или лучше сразу) сначала на 5 минут можно подключить только диоды. Если они неисправны - сразу у видите и не надо будет гадать - они или конденсаторы. Без конденсаторов напряжение будет ниже на 2 В чем непосредственно к обмотке.
Остальное чуть позже.

KSV

1 ранг
Реакции
6,436
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Меня смутила средняя точка на первичной обмотке. Обычно она идёт на вторичной. Нормально ли это?
А с чего вы взяли что эта точка СРЕДНЯЯ? Там нет середины, а есть обмотка на 240 В с ОТВОДАМИ на 127 В и 220 В.
Уже написали: не лезь туда куда не знаешь.
Я то думал, что опасные вещи уже позади...
Не надо самодеятельности!
Общий провод от корпуса приходит на вывод 15, 16. Тут все по схеме.
Точнее выводы 15,16 от вторичных обмоток идут на корпус в так называемую "мекку" куда идут все общие провода.
Ни в коем случае не тяните туда провод от первичной обмотки.
Если я подключаю утюг как нагрузку, то у меня нет средней точки.
Она была, есть и будет, но вы к ней сейчас ничего не подключаете! Не устраивайте самодеятельности.
Получается, я соеденяю + и - ?
Соединять +и- нельзя - будет замыкание и бабах, эти выводы надо подключить к нагрузке. В данном случае - утюгу.
Но тогда выходит выпрямленное напряжение 49В с хвостиком. Конденсаторы на 50, но уже близко.
Ни один конденсатор непосредственно не подключен к 49 В. Подключены ДВА конденсатора включенные ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО, как на схеме. При таком подключении их допустимые напряжения складываются и равны 50+50=100 В.
ДЕЛАЙТЕ ПО СХЕМЕ и всё будет нормально.
Резисторы? Мне поставить один между + и - или 2 параллельно общему проводу?
Ни то, ни другое. Один резистор параллельно первому конденсатору, второй резистор - второму. Два резистора подключены последовательно.
Но тогда получается 2 резистора последовательно соеденены между + и - и общее сопротивление будет 2,5кОм.
И что здесь не так?
У меня нашлись 1 и 1,5 кОм
Лучше бы, конечно, одинаковые, ну да ладно.
Или нужно относительно ноля подключать утюг? + И 0 и/ - и 0
Утюг не должен знать что такое 0.
Мультиметр работает в диапазоне 0,5В - 1000В.
КАКОЙ МУЛЬТИТЕТР??? МАРКА???
Пишу с телефона, попробую прикрепить фото с резисторами.
Они разные?? Точно килоомные, НЕ 10 ом?
Быстро остывают, а паять намертво нет смысла.
_scaresmile_12_shok_
Я ЖЕ НАПИСАЛ. ВИЛКУ УТЮГА ВСТАВИТЬ В ПУСТУЮ РОЗЕТКУ, В РОЗЕТКЕ ПРИВИНТИТЬ ДВА ПРОВОДКА, ЭТИ ПРОВОДКИ И ПРИПАИВАЮТСЯ К ТРАНСФОРМАТОРУ ИЛИ КОНДЕНСАТОРАМ.
Я же не такой садист чтобы советовать ПАЯТЬ СЕТЕВУЮ ВИЛКУ!!! Хуже не придумаешь - и не припаяется, соскочит, и вилка портится.
Я же пишу как сделать проще и удобнее. Сетевая розетка потом снимается и убирается непорченная в коробку.
Писать стараюсь избыточно подробно, но если непонятно - спрашивайте.

Torin007

3 ранг
Реакции
9
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
А с чего вы взяли что эта точка СРЕДНЯЯ? Там нет середины, а есть обмотка на 240 В с ОТВОДАМИ на 127 В и 220 В.
Уже написали: не лезь туда куда не знаешь.
Я то думал, что опасные вещи уже позади...
Не надо самодеятельности!
Не лезу. Просто уточняю. Вижу первый раз такое, поэтому спрашиваю.
Точнее выводы 15,16 от вторичных обмоток идут на корпус в так называемую "мекку" куда идут все общие провода.
Ни в коем случае не тяните туда провод от первичной обмотки.
Это понятно. Будет КЗ
Она была, есть и будет, но вы к ней сейчас ничего не подключаете! Не устраивайте самодеятельности.
Я уточняю. Я поэтому все подробно спрашиваю, чтобы без последствий.
Соединять +и- нельзя - будет замыкание и бабах, эти выводы надо подключить к нагрузке. В данном случае - утюгу.
Не верно выразился, вопрос к подключению нагрузки.
Ни один конденсатор непосредственно не подключен к 49 В. Подключены ДВА конденсатора включенные ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО, как на схеме. При таком подключении их допустимые напряжения складываются и равны 50+50=100 В.
ДЕЛАЙТЕ ПО СХЕМЕ и всё будет нормально.
Ух... Я думал, только ёмкость суммируется. Получается, что если в плечо поставить 10 конденсаторов 1000мкф на 16В. К плечу можно будет подключить 160В? И будет 10000мкф?
Ни то, ни другое. Один резистор параллельно первому конденсатору, второй резистор - второму. Два резистора подключены последовательно.
1000026092.jpg

Выходит так? Не нарисовал первичную обмотку
И что здесь не так?

Лучше бы, конечно, одинаковые, ну да ладно.
Что есть либо 10 Ом либо 270кОм
Утюг не должен знать что такое 0.
Я ему ничего не скажу.
КАКОЙ МУЛЬТИТЕТР??? МАРКА???
1000026091.jpg

Они разные?? Точно килоомные, НЕ 10 ом?
1000026088.jpg

1000026090.jpg

Это их маркировка
_scaresmile_12_shok_
Я ЖЕ НАПИСАЛ. ВИЛКУ УТЮГА ВСТАВИТЬ В ПУСТУЮ РОЗЕТКУ, В РОЗЕТКЕ ПРИВИНТИТЬ ДВА ПРОВОДКА, ЭТИ ПРОВОДКИ И ПРИПАИВАЮТСЯ К ТРАНСФОРМАТОРУ ИЛИ КОНДЕНСАТОРАМ.
Я же не такой садист чтобы советовать ПАЯТЬ СЕТЕВУЮ ВИЛКУ!!! Хуже не придумаешь - и не припаяется, соскочит, и вилка портится.
Я же пишу как сделать проще и удобнее. Сетевая розетка потом снимается и убирается непорченная в коробку.
Писать стараюсь избыточно подробно, но если непонятно - спрашивайте.
Нет свободной розетки. Я не паял к вилке. Я использовал силиконовые кембрики. Они очень плотно фиксируют провод и вилку и при этом изолируют ее ( они прозрачные их не видно). Если резисторы поставил корректно, обмотаю выводы изолентой. Получиться безопасно. Всё-таки конструкция временная, но о безопасности я подумал. Никаких висящих голых проводов, крокодилов. Все зафиксировал и заизолировал.

Вложения

• 1000026090.jpg
    1000026090.jpg
    207.4 KB · Просмотры: 6

Samodelkin

2 ранг
Реакции
205
Страна
Россия
Город
Зеленоград
Имя
Андрей
На всякий пожарный случай....
Вот зачем на первичке земля нарисована???
Там её не должно быть!
ЭТО -ЖОПА!!!
Руки прочь от первичной обмотки транса!
Не хватало ещё, чтобы электролиты взорвались! smile_9

Вложения

• ЖОПА.jpg
    ЖОПА.jpg
    206.4 KB · Просмотры: 15

KSV

1 ранг
Реакции
6,436
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Все живы? Уже легче.
Просто уточняю. Вижу первый раз такое, поэтому спрашиваю.
Я НЕ ВИЖУ среднего вывода на первичной обмотке. На схеме её не, а трансформатор не вижу.
Из первичной обмотки идут только 2 провода в розетку и больше НИЧЕГО!
Будьте осторожнее с первичной обмоткой, это единственное опасное место.
Это понятно. Будет КЗ
Хорошо что понимаете, но я не вижу что и как вы делаете.
Я уточняю. Я поэтому все подробно спрашиваю, чтобы без последствий.
Всё правильно.
Не верно выразился, вопрос к подключению нагрузки.
Есть такое понятие как "избыточность" и в ряде случаев оно полезно чтобы не было разночтений.
Ух... Я думал, только ёмкость суммируется.
Зависит от включения. Есть несколько простых правил относительно разных включений, в том числе RLC в обеих книжках, вы не заметили.
Получается, что если в плечо поставить 10 конденсаторов 1000мкф на 16В. К плечу можно будет подключить 160В? И будет 10000мкф?
Ха 3 раза. Если бы было так просто.
При последовательном соединении конденсаторов их допустимое напряжение прямо пропорционально увеличивается (с оговоркой, в книжках точно написано), но Ёмкость - наиглавнейший параметр конденсатора уменьшается. Если включим последовательно 10 штук, получим эквивалент конденсатора напряжением 160 В и ёмкостью 100 мкф.
Посмотреть вложение 123111
Выходит так? Не нарисовал первичную обмотку
Всё точно!
И. Нельзя тянуть общий провод на первичную обмотку.
Что есть либо 10 Ом либо 270кОм
Оба не годятся. На 10 ом будет (если 2 штуки) мощность по 60 Вт и сгорит быстро и с дымом.
270 кОм будет час разряжать конденсаторы.
Понял, посмотрю, но то что полный автомат МНЕ не нравится. Слово SMART перевожу как хитрожопость.
Вижу.
Нет свободной розетки.
Жаль. Тем более мы их не портим.
Я не паял к вилке. Я использовал силиконовые кембрики. Они очень плотно фиксируют провод и вилку и при этом изолируют ее ( они прозрачные их не видно).
Ну хоть так, я на прошлых пайках увидел тяп-ляп пайку. Выводы эти так просто не паяются.
Если резисторы поставил корректно, обмотаю выводы изолентой.
Изолента уже не нужна. Тут как. Если вы случайно коснётесь первичной обмотки, есть шанс (не наверняка), что сильно током стукнет.
А во всех остальных цепях вторичных обмоток даже не почувствуете. Понятно, что коротить железками или бросать в воду данную конструкцию не надо. Прелесть НЕ ЛАМПОВЫХ схем в том, что все напряжения - низкие.
Всё-таки конструкция временная, но о безопасности я подумал. Никаких висящих голых проводов, крокодилов. Все зафиксировал и заизолировал.
Это хорошо. Первичная обмотка опасна для ВАС лично. А остальные цепи сами боятся, но не вас, а замыканий. думаю, здесь достаточно минимальной осторожности.
Жду-таки ответов: какая разница в напряжении на конденсаторах БЕЗ и С утюгом.

По поводу М118А не очень радует в нашем случае.
Сужу по обзору на Муське. Обзор слабый, но что есть.
Ток менее =20 мА не измеряет, ну тут выкрутимся, а переменное напряжение, похоже, менее 0,5 В не измеряет. Это плохо, придётся Щ использовать.
Ёмкость до 60000 мкФ что очень много, но помните, что конденсаторы перед измерением надо всегда разряжать!

На всякий пожарный...
Вот зачем ???
не должно быть!

ЭТО -ЖОПА!!!
Руки прочь !Не хватало ещё, чтобы взорвались! smile_9
Андрей! Вы соревнуетесь со мной за звание главного садиста сайта?
Я думал, что я здесь такой единственный и неповторимый.
А ругают ТОЛЬКО МЕНЯ! Это несправедливо.

KSV

1 ранг
Реакции
6,436
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Уж полночь близится, а Германа всё результата нет.
Надеюсь, всё хорошо. Если опыт прошёл нормально, то надо не подключая питания от конденсаторов к усилителю тестером М118, выбрав вручную режим омметра, измерить сопротивление между коллекторами и эмиттерами всех 4-х КТ805. Если оно более 1 кОм - всё нормально. Но если меньше - напишите. Ведь должна быть причина по которой трансформатор подгорел, а конденсаторы вытекли, надо её найти.
ОдиссейR.jpg

Думаю. удобнее это сделать прямо на транзисторах которые прикручены к радиаторам. Цоколёвку транзисторов ищите самостоятельно.

Torin007

3 ранг
Реакции
9
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Всё точно!
И. Нельзя тянуть общий провод на первичную обмотку.
Тогда хочу окончательно разобраться.
От вывода 15,16 идёт провод на корпус ( привинчен), общий провод от конденсаторов проходит через нижнюю часть через отверстие и припаян к корпусу. К этому выводу я припаял общий провод. На фото белый провод от трансформатора. Оранжевый - от нового фильтра.
1000026142.jpg

Надеюсь, всё хорошо. Если опыт прошёл нормально, то надо не подключая питания от конденсаторов к усилителю тестером М118, выбрав вручную режим омметра, измерить сопротивление между коллекторами и эмиттерами всех 4-х КТ805. Если оно более 1 кОм - всё нормально. Но если меньше - напишите. Ведь должна быть причина по которой трансформатор подгорел, а конденсаторы вытекли, надо её найти.
Посмотреть вложение 123164
Думаю. удобнее это сделать прямо на транзисторах которые прикручены к радиаторам. Цоколёвку транзисторов ищите самостоятельно.
Будет сделано .
Все как всегда. Как только выбираешь свободный день, судьба загружает его бытовухой. Очень отвлекли сегодня. Буду ночью все проверять.
Ну и у меня появился агрегат. Ещё не проверял работоспособность. Только принес.
1000026148.jpg

KSV

1 ранг
Реакции
6,436
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Тогда хочу окончательно разобраться.
Для этого надо смотреть на схему.
Одиссей земля.jpg

От вывода 15,16 идёт провод на корпус ( привинчен),
Правильно. От средней точки вторичной обмотки провод идёт на общий провод, точка на шасси, для краткости назовём его массой. Масса здесь - контакт на шасси к которому идут все "земляные" провода.
общий провод от конденсаторов проходит через нижнюю часть через отверстие и припаян к корпусу.
Правильно, это вывод на схеме, к той же токе, массе.
К этому выводу я припаял общий провод.
ЗАЧЕМ??! КТО СКАЗАЛ??!
Не надо самодеятельности, особенно с сетью.
Где НЕ СХЕМЕ этот белый провод, его нет.
Я понял, один конец белого провода на шасси, массе, а другой конец куда???
Не дай Бог к любому выводу первичной обмотки.

На схеме этого нет. Есть провод обозначенный пунктиром, скорее всего подразумевается 9не знаю как сделано) что есть возможность вывода массы на сетевую вилку к контакту соединяющемуся с заземляющим выводом розетки. Если у розетки в стене три вывода. Я спрашивал об этом, но ответа не получил как и на многие другие вопросы.
Не лезьте в сеть и не паяйте самостоятельно лишние провода которых нет в схеме!!!
Оранжевый - от нового фильтра.
От КАКОГО НОВОГО фильтра? Что за сюрпризы? Что за оранжевый провод? Где он на схеме? Почему я не знаю? Не надо самодеятельности, результат может быть печальный.
Все как всегда. Как только выбираешь свободный день, судьба загружает его бытовухой. Очень отвлекли сегодня. Буду ночью все проверять.
НЕ НАДО НОЧЬЮ! Внимание ослаблено, можете накосячить, оставьте до времени когда голова будет свежей.
Ну и у меня появился агрегат. Ещё не проверял работоспособность. Только принес.
Надеюсь, не купили? Не стоит скупать всё подряд.
Прибор, безусловно, хороший, это "ламповый вольтметр" (сами лампы внутри не обязательны). У меня почти такой.
В розетку 220 В из любопытства не включать! Мало того что прибор можете сжечь, так вы не задумываетесь что у него будет 220 В на корпусе.
А измерительный шнур к нему есть?
Совет. Если не знаете какое измеряете напряжение, ставьте сначала предел побольше - 30 или 100 В, а потом не спеша увеличивайте чувствительность.

Динозавр

1 ранг
Реакции
606
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1

KSV

1 ранг
Реакции
6,436
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Мифы и легенды:)
Думаю так, но мне уже хочется проверить их СЕГОДНЯ. Не хочется только покупать, заказывать, бегать по почтам... потом выбрасывать. А спаять один канал на макете именно для оценки - это не долго.
Кстати, подумал - почему мне нравится как звучат входные каскады на двух транзисторах разной проводимости, как в схеме корректора которую показал Бокарёв? Ведь дифкаскад бьёт их в пух по всем статьям, все перешли на дифкаскады, другого и нет, во всех ОУ на входе дифкаскад, да и сам ОУ по суть дифкаскад. Так почему?
Возможно, ОДНА из причин в том что дифкаскад уничтожает чётные гармоники, а малость несимметричная схема их создаёт. При том что общий Кг может быть много больше.

vitamir

1 ранг
Реакции
873
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Як проникливо. Як зворушливо. Аж на сльозу пробиває.:cry:
Залишилось подумати і реалізувати варіант. коли спотворення стануть на стільки низькими за рівнем, що їх буде не чути взагалі. Тоді стане байдуже, парні вони, чи непарні. Це також одна з доступних на сьогодні технологій, подібно до дифкаскаду, наприклад.
Але, і справді,а що тоді залишиться від чарівного ГЕ, СІ, або ГААС?smile_1

Torin007

3 ранг
Реакции
9
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
НЕ НАДО НОЧЬЮ! Внимание ослаблено, можете накосячить, оставьте до времени когда голова будет свежей.
Так и есть. У меня улетела кукуха. Особенно по "средней точке первичной обмотки" трансформатора. Вообще не понимаю откуда я это взял!? В полной уверенности был что "масса" это вывод от первичной обмотки. Все верно 15,16 вывод средняя точка вторичной обмотки на корпус.

А вот тут самое веселое. Решил проверить транзистор тестером выводы, чтобы проверить где Э где К. И. Тестер показал - диод. Проверил все - либо один диод, либо два. При замере 118ым, через один показал 650оМ, Остальные - начинали от 650 оМ, и в течении 3-5 секунд сопротивление доходило до 1кОм
Решил проверить 404/402, но у них выводы закрыты пластиком. Я попробовал со стороны печатной платы. но было крайне неудобно. Не знаю, как првильно называется "крокодилы" от тестера - пусть будут "крючки" их неудобно было ставить, а зацепиться не за что. Но попробовал 2-3 раза каждый - они тоже "диоды и емкости"
МП21, практически все показали - транзистор.

Тестер.jpeg Вид_на805.jpeg
Правильно. От средней точки вторичной обмотки провод идёт на общий провод, точка на шасси, для краткости назовём его массой. Масса здесь - контакт на шасси к которому идут все "земляные" провода.
Да. мой "косяк" перепутал
Правильно, это вывод на схеме, к той же токе, массе.
Да, на схеме все верно.
ЗАЧЕМ??! КТО СКАЗАЛ??!
Не надо самодеятельности, особенно с сетью.
Где НЕ СХЕМЕ этот белый провод, его нет.
Я понял, один конец белого провода на шасси, массе, а другой конец куда???
Не дай Бог к любому выводу первичной обмотки.

На схеме этого нет. Есть провод обозначенный пунктиром, скорее всего подразумевается 9не знаю как сделано) что есть возможность вывода массы на сетевую вилку к контакту соединяющемуся с заземляющим выводом розетки. Если у розетки в стене три вывода. Я спрашивал об этом, но ответа не получил как и на многие другие вопросы.
Не лезьте в сеть и не паяйте самостоятельно лишние провода которых нет в схеме!!!
Другой на "0" фильтра. Разобрал крышку, там ничего другого на массе нет.
Отвентил заднюю крышку. А то вообще не видно что там и как.
Фото сетевого подключения прилагаю. 2 провода висят в воздухе, похоже на 127В и 240В. Еще их не звонил, но очень характерный синий цвет выдает.
По розетке в стене - заземление есть везде.
Оторвонные провода.jpeg

От КАКОГО НОВОГО фильтра? Что за сюрпризы? Что за оранжевый провод? Где он на схеме? Почему я не знаю? Не надо самодеятельности, результат может быть печальный.
https://ldsound.club/threads/odissej-001-stereo.889/post-360035 - Вот тут я его сделал. Это скорее не новый, а вместо старого, т.к. там все плохо с конденсаторами. Сделал из диодного моста на 5А и 4 "ничикона" 2200 мкф*50В. Штатно. Сделал отдельный вид на подключение массы и состояние "родных конденсаторов".

Надеюсь, не купили? Не стоит скупать всё подряд.
У товарища спросил, у него гос. контора, и отдел связан со "слаботочкой". Нашел в закромах. У меня есть различные провода с высокочастотными разъемами от осциллографа. Включил, Стрелка "скачет" как хочет на чувствительности меньше 30В. Напряжение не показывает, иногда ( да всегда) уходит вправо и стрелка не возвращается даже после выключения. Нужно ооочень легко постучать пальцем и она опускается.
Прибор, безусловно, хороший, это "ламповый вольтметр" (сами лампы внутри не обязательны). У меня почти такой.
В розетку 220 В из любопытства не включать! Мало того что прибор можете сжечь, так вы не задумываетесь что у него будет 220 В на корпусе.
А измерительный шнур к нему есть?
Совет. Если не знаете какое измеряете напряжение, ставьте сначала предел побольше - 30 или 100 В, а потом не спеша увеличивайте чувствительность.
Пока отставил его. как-то не до него.

Последнее редактирование модератором:

Динозавр

1 ранг
Реакции
606
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Сделал из диодного моста на 5А
Маловато будет..
Транзисторы прозванивают в режиме "диод" (если есть на мультиметре) -переход б-э, переход б-к, переход э-к не должен звониться накороткую. При прозвонке в схеме (без питания!) .могут влиять соседние элементы схемы.

Torin007

3 ранг
Реакции
9
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Маловато будет.
Это временно. Чтобы запустить. Могу и на штатные диоды бросить
Транзисторы прозванивают в режиме "диод" (если есть на мультиметре) -переход б-э, переход б-к, переход э-к не должен звониться накороткую. При прозвонке в схеме (без питания!) .могут влиять соседние элементы схемы.
КСВ, сказал прозвонить К,Э. Что я и сделал. Вперёд не лечу. Действую строго так, как скажет КСВ.

KSV

1 ранг
Реакции
6,436
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Отвечу чуть-чуть. Жена чего-то в обед подсыпала, засыпаю.
Так и есть. У меня улетела кукуха.
Бывает, поэтому 7 раз отмерь... И должна быть ясная голова - особенно у Вас т. к. опыта недостаточно. И поэтому я хочу скорее закончить этап с трансформатором - дальше будет безопасно.
А вот тут самое веселое. Решил проверить транзистор тестером выводы, чтобы проверить где Э где К.
Ох-хо-хо. Понятно. Возвращаемся к Сворень с самыми основами. Китайские приборчики иногда показывают фигню. Причины разные. Поэтому первоисточник - картинки из интернета с цоколёвкой, лучше фирменные справочные листки.
А у Хоровица всё про это написано. И про два диода в транзисторе и про многое другое.
Специально искал картинку чтобы было повёрнуто как у вас.
805.jpg

И судя по вашей картинке вы измеряли Б-Э а не К-Э. Это и есть "диод". Кстати, коллектор у мощных транзисторов почти всегда на корпусе.
Остальные - начинали от 650 оМ, и в течении 3-5 секунд сопротивление доходило до 1кОм
Тогда задача усложняется. Я вот чего пристал как банный лист - хочу найти причину выгорания трансформатора и конденсаторов, а вы втихаря делаете по своему. Меня интересовали ШТАТНЫЕ диоды!!! и конденсаторы, а если старые - плохие, то новые поставленные на их место. Толку если проверяем на одних, а работать будут другие?
Лучше оставить штатные диоды. если они исправны.
Задача всё-таки проверить КТ805. Для этого придется отпаять от каждого по 2 проводка (оставшийся не помешает) но записать или сфотографировать как было. Путать НЕЛЬЗЯ.
И измерить К-Э у каждого. Цель - проверить на пробой. Вроде бы его нет, но я не вижу как вы что измеряли. Почему предлагаю - это проще, не надо из платы выпаивать. Результаты можно не записывать, должно быть не менее нескольких кОм. Если сотни Ом и ниже - убит.
При желании - попрактиковаться на одном транзисторе, поизмерять переходы Б-Э и К-Б. В зависимости от тестера покажет или просто диод, или при одной полярности щупов - диод, при другой - обыв. В книжках это писалось с картинками.
Проверять впаянные в плату транзисторы сложнее и вы можете ошибаться.
Всё это можно было бы сделать проще и быстрее, но нам приходится ползать.
Решил проверить 404/402, но у них выводы закрыты пластиком. Я попробовал со стороны печатной платы. но было крайне неудобно.
Инициатива обычно наказуема.
МП21, практически все показали - транзистор.
Посмотреть вложение 123204
Не вижу я на картинке что и как. Скорее всего контакта нет.

Статистика форума

Темы
2,717
Пользователи
2,148
Новый пользователь
M-key
Сверху Снизу