Одиссей-001 Стерео

Samodelkin

2 ранг
Реакции
205
Страна
Россия
Город
Зеленоград
Имя
Андрей
Обещанное Входное 2 кОм - "на это я пойтить не могу!:)

Вложения

• 122un1.pdf
    249.3 KB · Просмотры: 14

vitamir

1 ранг
Реакции
873
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Не 2 кОм, а більше 2 кОм, тобто не менше. ;) Якщо помітно впливає на лінійність регулювання гучності, поставте між регулятором і мікросхемою емітерний повторювач.
На вхідний опір з виводів роз'ємів для підключення джерел сигналу це не впливає.
Тим більше, в пізній версії втулили після Гн6 direct прямо на регулятори гучності+балансу з власними повторювачами і вхідним опором аж по 500 кОм на кожний канал і обходом зайвої комутації.
Те, чого ніяк не рздивляться наші розумники пострєликругомпоспєли.

Последнее редактирование:

Samodelkin

2 ранг
Реакции
205
Страна
Россия
Город
Зеленоград
Имя
Андрей
Не 2 кОм, а більше 2 КОм, тобто не менше. ;) Якщо помітно впливає на лінійність регулювання гучності, поставте між регулятором і мікросхемою емітерний повторювач.
У меня другая цель была - по максимуму использовать имеющиеся отверстия и по минимуму
менять схемотехнику...
Правда, в итоге по схеме перекурочил я в нём чересчур много... (по моему мнению)
По 122 - честно пытался оставить, в симуляторе гонял, на плате
несколько вариантов проверил.
Сейчас точно не помню почему, но - не понравилось.
Кстати, по входному - там более 4 кОм не получить, конденсатор с вывода 5
садит по переменке внутренний резистор на землю.
После всех моих изысканий =изменений=извращений Одиссея,
вывод у меня однозначный, я его озвучивал:
Восстановить в исходном варианте и любоваться.

KSV

1 ранг
Реакции
6,436
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
сразу предупредил, что это - не для слабонервных,
Нервы у меня давно "не те что в молодости", но меня это не колыхнуло. Вижу вершину проделанной работы, как у айсберга, а сколько затрачено времени и сил - не вижу, да и не хочу.
тем более - очень начинающих энтузиастов.
А не надо сбивать их с пути истинного, у каждого - свой истинный путь по его возможностям и умениям.
Но их чаще всего подлавливают рекламные заявления и гуры разные. Продают наборы на OPA без самой микросхемы, и это ещё хорошо поскольку продали бы гарантированно подделку.
У меня нет таких кошмарных воспоминаний...
А у меня есть. Я ВИДЕЛ что в разъеме "папа" штыри шевелятся и что ТОЛСТЫЕ ПРОВОДА к АС в них не запаяешь без риска замыкания.
Ну, "кто предупреждён, тот вооружён", можно заизолировать если очень постараться, но надо разбирать и дорабатывать каждый новый разъем со шнуром. Поэтому от них и отказались.
Обычные зажимы под винт - на порядок лучше, видно как зажат провод и видно что он не замыкает, да и не вылетит он от прикосновения.
Короче - это дрянь которую надо избегать, даже терминалы на пружинках лучше, хотя это "отстой".
Просто я каждый "клеммник" разбираю, чищу и подгибаю "усики" чтобы контакт был хороший.
Как ни подгибай, акустический кабель, например, 2,5 квадрата в них просто НЕ ВЛЕЗЕТ.
Влезут только сопли. И никогда не знаешь (не видишь) что у них сейчас внутри.
В те времена в переносе отдельных компонентов на небольшие платки никто не видел особой опасности.
Если работало, ЗАЧЕМ делать "лучше" - хуже?
Для системы ограничения тока по базам не нужны большие токи. Ну сделали бы эти платки без переноса сильноточной цепи. Тогда их можно было бы просто выкусить и выбросить.
Видно, Одиссеи постоянно горели, поэтому впендюрили по приниципу и так сойдёт.
Как и в "вязке" проводов в жгуты.
Против жгутов ничего не имею, но когда как в У-101 в жгут завязано питание 220 на тумблер "вкл." и входные сигналы... Пока это есть, фон непобедим.
Да и опыта в разработке\конструировании и серийном выпуске усилителей на п.п.п.
Ой не верю. На печатных платах ТВ делали ещё в 1950-е а частоты, напряжения, входные сопротивления там гораздо более сложные.
Не верю что из инженеров не было знающих людей.
Вроде у него "второй " вариант схемы
Это который с отдельной платой защиты?
***, ну сделали новую плату защиты, ну поставь на неё 3 транзистора и реле для настоящей защиты. Тогда плата была бы оправдана. Могли и должны были на Западе подсмотреть, перенять.
Кстати, УС122 я забраковал в основном по причине малой граничной частоты и низкого входного.
По этим параметрам он совсем "плох".
Странно. Справочный листок какой-то мутный, сразу не поймешь 100 кГц или 5 Мгц.
А низкое входное с учетом что после делителя, не особо мешает.
Корень зла в уменьшении всех сигналов до 0,8 мВ.
Не срослось... разозлился, выкинул нафиг.
И правильно сделал.
Оперционник "прикладывал". Выходило не изящно!
Если ОУ из того же времени, то лучше не надо.
Одно из красивых решений - найти\купить ОУ с фиксированным Кус.
Нафиг такое решение. Экономия 2-х резисторов и "ни в чём себе не отказывай", да и не помню таких.
Такие есть в корпусе SMD о четырёх ногах.
Современные что ли, для суперлентяев?
Хорошо здесь будет смотреться.
Но это получится неуважение к старичку и "новодельное хамство".;)
Напротив, уважение и поддержка. Замена изначально промокающей и тесной обувки на новую качественную.
Посмотрел на это вложение или влагалище.
Какие уроды этот листок делали. Девочки-дизигнеры?
"Принципиальная схема (а) и схема включения (б)". Первый раз взглянул и не сразу допёр что на а) один корпус, на б) другой.
Параметры. Uвых = 7...9,6 В при U вх. = 0 _shok_
И всё в этом роде.
У меня другая цель была - по максимуму использовать имеющиеся отверстия
Понимаю, дело молодое.
и по минимуму менять схемотехнику...
А лучше - по максимуму ибо навредили там изрядно. Думаю, дело было так.
Дирехтор созвал всех и сказал: нам прислали мешок говномикросхем (инновация), думайте куда их засунуть, гусары - молчать! И засунули.
По 122 - честно пытался оставить, в симуляторе гонял,
Гонять можно сколько хочешь. Нулики ловить.
А потом приходит какой-нибудь Бокарёв и говорит: это гуано шумит, его надо выбросить и выбрасывает без всяких симуляторов.
После всех моих изысканий =изменений=извращений Одиссея,вывод у меня однозначный, я его озвучивал:
Восстановить в исходном варианте и любоваться.
Интересное дело. Практически по всем пунктам обвинения я с вами согласен, а с приговором не согласен категорически.
Корень зла в схемотехнике и плохой элементной базе до УМЗЧ. Он мне тоже не нравится, я сейчас аж скривился, но без требухи на входе, надеюсь, его можно слушать.
А в моей шутке про 2SC1598 вместо КТ805 только доля шутки.

alexsan

2 ранг
Реакции
139
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр

@Torin007

что то не видно ученика,на пугали.

Реакции
11,990
Нервы у меня давно "не те что в молодости", но меня это не колыхнуло. Вижу вершину проделанной работы, как у айсберга, а сколько затрачено времени и сил - не вижу, да и не хочу.

А не надо сбивать их с пути истинного, у каждого - свой истинный путь по его возможностям и умениям.
Но их чаще всего подлавливают рекламные заявления и гуры разные. Продают наборы на OPA без самой микросхемы, и это ещё хорошо поскольку продали бы гарантированно подделку.

А у меня есть. Я ВИДЕЛ что в разъеме "папа" штыри шевелятся и что ТОЛСТЫЕ ПРОВОДА к АС в них не запаяешь без риска замыкания.
Ну, "кто предупреждён, тот вооружён", можно заизолировать если очень постараться, но надо разбирать и дорабатывать каждый новый разъем со шнуром. Поэтому от них и отказались.
Обычные зажимы под винт - на порядок лучше, видно как зажат провод и видно что он не замыкает, да и не вылетит он от прикосновения.
Короче - это дрянь которую надо избегать, даже терминалы на пружинках лучше, хотя это "отстой".

Как ни подгибай, акустический кабель, например, 2,5 квадрата в них просто НЕ ВЛЕЗЕТ.
Влезут только сопли. И никогда не знаешь (не видишь) что у них сейчас внутри.

Если работало, ЗАЧЕМ делать "лучше" - хуже?
Для системы ограничения тока по базам не нужны большие токи. Ну сделали бы эти платки без переноса сильноточной цепи. Тогда их можно было бы просто выкусить и выбросить.
Видно, Одиссеи постоянно горели, поэтому впендюрили по приниципу и так сойдёт.

Против жгутов ничего не имею, но когда как в У-101 в жгут завязано питание 220 на тумблер "вкл." и входные сигналы... Пока это есть, фон непобедим.

Ой не верю. На печатных платах ТВ делали ещё в 1950-е а частоты, напряжения, входные сопротивления там гораздо более сложные.
Не верю что из инженеров не было знающих людей.

Это который с отдельной платой защиты?
***, ну сделали новую плату защиты, ну поставь на неё 3 транзистора и реле для настоящей защиты. Тогда плата была бы оправдана. Могли и должны были на Западе подсмотреть, перенять.

Странно. Справочный листок какой-то мутный, сразу не поймешь 100 кГц или 5 Мгц.
А низкое входное с учетом что после делителя, не особо мешает.
Корень зла в уменьшении всех сигналов до 0,8 мВ.

И правильно сделал.

Если ОУ из того же времени, то лучше не надо.

Нафиг такое решение. Экономия 2-х резисторов и "ни в чём себе не отказывай", да и не помню таких.

Современные что ли, для суперлентяев?
Хорошо здесь будет смотреться.

Напротив, уважение и поддержка. Замена изначально промокающей и тесной обувки на новую качественную.

Посмотрел на это вложение или влагалище.
Какие уроды этот листок делали. Девочки-дизигнеры?
"Принципиальная схема (а) и схема включения (б)". Первый раз взглянул и не сразу допёр что на а) один корпус, на б) другой.
Параметры. Uвых = 7...9,6 В при U вх. = 0 _shok_
И всё в этом роде.

Понимаю, дело молодое.

А лучше - по максимуму ибо навредили там изрядно. Думаю, дело было так.
Дирехтор созвал всех и сказал: нам прислали мешок говномикросхем (инновация), думайте куда их засунуть, гусары - молчать! И засунули.

Гонять можно сколько хочешь. Нулики ловить.
А потом приходит какой-нибудь Бокарёв и говорит: это гуано шумит, его надо выбросить и выбрасывает без всяких симуляторов.

Интересное дело. Практически по всем пунктам обвинения я с вами согласен, а с приговором не согласен категорически.
Корень зла в схемотехнике и плохой элементной базе до УМЗЧ. Он мне тоже не нравится, я сейчас аж скривился, но без требухи на входе, надеюсь, его можно слушать.
А в моей шутке про 2SC1598 вместо КТ805 только доля шутки.
В комплект к Одиссею-001 входили 4 штеккера точка-тире, классно сделанных , с резиновыми хвостами, лужеными контактами , входили плотно. а у меня как раз был кабель электрический не толстый, он идеально подошел к этим микроконтактам. И служили провода много лет .
А еще примерно через год эксплуатации усилителя сняв защитную крышку с транзисторов, увидел, что один из них с завода прикручен под углом, висит в воздухе, не прилегая к слюде. И не сгорел.

Torin007

3 ранг
Реакции
9
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Дмитрий сразу написал что он ему нужен, да и корректор надо ставить.
Я считаю что блок задержки и защиты нужен всенепременно.
Чтобы не мучился - купить у китайцев, только выбрать полноценный.
Вот чисто для примера
Однозначно так и сделаю. Пожалуй самый простой путь, который не повиляет на звуковой тракт.
Я и не смотрел т. к. это в последнюю очередь.
Но сейчас посмотрел и... вот как лучше: сказать правду, всё обосрать и расстроить или лицемерно похваливать (в начальники попасть - только этот путь). Разумнее всего промолчать.
Сделаете и будете счастливы в ЛЮБОМ случае, но я всё-таки...
Я не расстроюсь, это однозначно. Хвалить меня смысла нет, я не школьник, прекрасно понимаю что ничего не понимаю. Просто я пытаюсь разобраться. Нашел плату, которая могла бы пригодиться и спросил ваше мнение. У меня, к сожалению, нет опыта, чтобы я мог предлагать, что-то толковое. Поэтому, нашел и уточнил.
Кстати, Нашелся еще один корректор. От радиотехники 101. Может он поприличнее?
Подлый вопрос: микросхемы ОППА-2604 на фото плохо вижу. Они есть? Ах нету. Где покупать и сколько стоят?
В известном магазине с претензией на настоящесть их в наличии нет
Согласен. Что-то видел на авито, но и там не факт, что будет оригинал, ну и цена +- 2000 ( Ибо звук божественный, если послушать описание продавца. Я таких прилагательных не знаю, какими пользуются аудиофилы.
Немного фоток "доработанного" одиссея.
Мне кажется, после этого, Одиссей записался к радиоэлектронному психоаналитику. Вы его как Бог черепаху, конечно. _hm_
что то не видно ученика,на пугали.
Не дождётесь.

Был на телефоне весь день, до ночи. А с телефона не люблю писать.

Дело в том, что мне не хватает квалификации, что-бы вставить свои "5 копеек". То, что вы обсуждаете я понимаю приблизительно.
У меня появились кое-какие мысли за это время. Позвольте поделиться.
Еще раз хочу обратить ваше внимание, что в области радиотехники я не силен, если я не прав, - не взыщите.

"Одиссей" был мною выбран из-за того, что казался максимально простым для изучения. Я посмотрел фото его потрохов. Вижу что все смонтировано на одной плате, да еще волшебный "Гэ рманий". Я ожидал увидеть что-то типа схемы, которую "КСВ" предложил из журнала за 70й год. Думаю, О!! пару - тройку каскадов. Ну подсохли электролиты, да и все. Все пойму, со всем разберусь. А итог - вот! Как видите. Я когда его открыл, увидел ОУ. Думаю, надеюсь, это очередной божественный винтаж в старом корпусе, какой-нибудь невероятно аудиофильский. Посмотрел форумы, - а там 100% из 100% сравнение этой сборки с экскрементами. А это о многом говорит. Даже УНЧ "Гумеля" который не Гумеля, который мы обсуждали ранее, он у 50% населения горел, у 50% прекрасно работал. А тут везде ругают. Стало понятно, что будет проблема. А потом НиВаГа обратил мое внимание на сигнал 1 мВ. Тут даже моих знаний и опыта хватило понять, что это можно даже не включать. Я так понимаю, грубо, что чем меньше (слабее) сигнал, тем выше вероятность наводок. Во всех УНЧ пытаются это нивелировать, экранами, кабеля прокладываю по уму. А тут... просто снизили до минимума сигнал и все. Есть у меня ощущение, что провода без экрана. Вот я и приуныл. Из простого "Аккорда" получил черт знает что. Но, как говориться, не мы выбираем времена, а времена нас. Или как сказал бы на родине "Витамира" - Маэмо шо маэмо.
Вот скажите пожалуйста, если бы вам задали вопрос, какой УНЧ выбрать что-бы можно было почувствовать себя радиолюбителем, и при этом получить возможность слушать музыку, на коком месте оказался бы "Одиссей 001"? Мне кажется, в топ 5 или 10 с конца.

Так вот о чем я подумал. Если у балалайки 1 струна, то это звучит плохо, если 2 - получше, 3 - она нормальная. Но если приделать ей 6 струн, она гитарой не станет.
Мне кажется, что из этого Одиссея нужно сделать нормальную "балалайку" а не "гитару"
Мне кажется, что нужно исключить очевидные "косяки" заложенные конструкторами и привести его в состояние, когда можно использовать его в 21 веке.
Есть ли смысл бороться за пятый "ноль" после запятой в КНИ? У него КНИ - 0,5%. Даже если станет 0,25% - это уже круто. При условии, что уйдет шум, и вместо прослушивания музыки, я не буду ловить диспетчера такси, радио или еще что-то.
Мне кажется лучшее решение, это сделать максимально простую схему не требующую особой настройки, при условии что она не ухудшит звук, но избавит от конструктивных косяков.
Что касается моего настроя и готовности существенно менять плату своими руками. Никаких проблем. Я только "За" . Единственное, я не в той весовой категории что-бы решать без вас, а тем более за вас. Если вы решите, поменять 2-3 элемента, - прекрасно. Если 20-30 - не вопрос.
Я готов к полной переделке.
Этот УНЧ на одной плате. Можно сделать полностью новую. На основе предложенной схемы, я разведу плату в том же "Изи И дэ А". Есть услуги по изготовлению плат. Как правило, делают гравировкой на небольших станках с ЧПУ, размер до листа А4. Можно сделать схему, "как должно было быть". На ней же разместить корректор и защиту. Места там полно, трансформатор на 200 ватт есть, эмальпровод есть. Можно любое напряжение сделать, хоть двухуровневое. Тут вопрос времени. Понятно, что в этом варианте, это займет 2-4 месяца, но меня это не пугает и не останавливает. Даже наоборот.

alexsan

2 ранг
Реакции
139
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр

Torin007

3 ранг
Реакции
9
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
На 548ун1 но корпус не очень удобный есть такие от мелодия-103 готовый только подключай но надо электролиты менять
Корпус есть другой. Электролиты менял. Если он не полное "Гэ" - то можно его использовать. Посмотрел схему, - питание 24В. Прям как в самом "Одиссее" . Выход только 500мВ.

alexsan

2 ранг
Реакции
139
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Но однополярное питание,а в одисее двухполярное ,можно запитать там где тембрблок.

Samodelkin

2 ранг
Реакции
205
Страна
Россия
Город
Зеленоград
Имя
Андрей
В комплект к Одиссею-001 входили 4 штеккера точка-тире, классно сделанных , с резиновыми хвостами, лужеными контактами , входили плотно. а у меня как раз был кабель электрический не толстый, он идеально подошел к этим микроконтактам. И служили провода много лет .
А еще примерно через год эксплуатации усилителя сняв защитную крышку с транзисторов, увидел, что один из них с завода прикручен под углом, висит в воздухе, не прилегая к слюде. И не сгорел.
К сожалению, мне штеккеры не передали вместе с Одиссеем.
А вот то, что гнёзда там - вовсе не "печально" известные многим "точка\тире",
видно на фото внутри - на панель с платами защиты.

Torin007

3 ранг
Реакции
9
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Но однополярное питание,а в одисее двухполярное ,можно запитать там где тембрблок.
В крайнем случае, у меня есть провод 0,67мм - накручу напряжение. Мне кажется, что фонокорректор на данном этапе рано обсуждать. Если он годиться, модно потом его применить. Тут главное решить вопрос фундаментальный. Надо сам усилитель "завести."

KSV

1 ранг
Реакции
6,436
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Однозначно так и сделаю. Пожалуй самый простой путь, который не повиляет на звуковой тракт.
Советую идти вперёд, отсутствие узла защиты не мешает настройке, а если каждый раз откладывать, процесс не закончится.
Идти надо от конца к началу и надо за спиной не оставлять сюрпризов.
Рано думать о корректорах - это последний этап.
Прежде всего - блок питания и с этим этапом пора заканчивать.
Может чайник вы приняли за шутку. Зря. Очень ценный совет - позволит безопасно проверить весь блок питания.
Предположим один из диодов плохой, или конденсаторы, или ошибка монтажа. С чайником вы сразу увидете - БП исправен и на него можно опираться или нет.
Далее - УМЗЧ. Проверка режимов по постоянному току. Думаете у всех хватит время и терпения при такой скорости процесса как сейчас?
Всё это можно сделать за один день.
Хвалить меня смысла нет, я не школьник
Думаете что похвала нужна только школьникам???
Просто я пытаюсь разобраться.
ДЕЛАЙТЕ, разбирательство придёт в процессе.
Нашел плату, которая могла бы пригодиться и спросил ваше мнение.
Плата корректора?
Поверьте, у меня есть некоторый опыт методики - как и в каком порядке делать. Отвлечение на корректоры ТОРМОЗИТ процесс.
Надо КОВАТЬ железо пока горячо.
Кстати, Нашелся еще один корректор. От радиотехники 101. Может он поприличнее?
Поймите. НЕКУДА его включать и слушать.
Без БП ничего не заработает и ничего проверить, послушать нельзя.
звук божественный, если послушать описание продавца.
Не надо слушать продавцов, если они не ваши друзья или хотя бы знакомые.
То, что вы обсуждаете я понимаю приблизительно.
Надеемся и надеюсь, вы убедились что вариантов решения задачи множество. Я считаю что начинать надо с простых и неплохих.
Корректор надо подбирать только на налаженном усилителе с АС которые с ним удовлетворительно звучат.
После восстановления схемы (как я планирую), вы можете включить проигрыватель - в усилителе есть штатный корректор. Надо обязательно его послушать и запомнить чтобы потом сравнивать.
Обсуждение корректоров СЕЙЧАС может поставить крест на всём проекте.
У меня появились кое-какие мысли за это время.
Вижу что все смонтировано на одной плате

УНЧ "Гумеля" у 50% населения горел, у 50% прекрасно работал.
До поры до времени, у большинства горит мгновенно и без видимых причин. Причём и у людей разбирающихся. Но есть люди которые запросто меняют транзисторы и слушают дальше... пока горелых не наберётся большая горсть.
чем меньше (слабее) сигнал, тем выше вероятность наводок.
Это называется "соотношение сигнал/шум", поэтому при относительно высоких уровнях сигнала шум и помехи будут незаметны.
Есть ли смысл бороться за пятый "ноль" после запятой в КНИ? У него КНИ - 0,5%.
В СССР было принято сознательно занижать качество, чтобы был запас, чтобы претензий не было - всё равно купят, поэтому реальные цифры могут быть резко лучше. Не надо сейчас на этом останавливаться.
Можно ПОТОМ заменить УМЗЧ и получить сотые доли процента (тысячные будут на бумажке, в симуляторе, получить их на практике - сложно).
Даже если станет 0,25% - это уже круто.
Рано делить шкуру неубитого медведя и заниматься маниловщиной.
я не буду ловить диспетчера такси, радио или еще что-то.
Есть способы борьбы с этим - фильтр из двух деталей.
Мне кажется лучшее решение, это сделать максимально простую схему не требующую особой настройки, при условии что она не ухудшит звук, но избавит от конструктивных косяков.
Вот она и есть - штатный УМЗЧ и предусилитель на двух транзисторах, и корректор.
Я готов к полной переделке.
Анекдот о прапорщике знаете?
Трясти надо.
Этот УНЧ на одной плате. Можно сделать полностью новую. На основе предложенной схемы, я разведу плату в том же "Изи И дэ А".
НЕЛЬЗЯ.
Об этом можно думать только когда всё идеально настроено. Сейчас до этого очень далеко.
Кроме того, процесс ПРАВИЛЬНОЙ разводки плат далеко не прост. В симуляторе можно разбросать детали как угодно, в железе это не так, есть много тонкостей.
Кроме того, сделав всё на одной плате, вы уже не сможете заменить ни один узел.
Выкиньте это из головы.
трансформатор на 200 ватт есть, эмальпровод есть.
Ну-ну, я уже прочитал что вы собираетесь мотать проводом 0,67 обмотки для предусилителя. _shok_
Можно любое напряжение сделать, хоть двухуровневое.
А как на счет проверки и сборки штатного блока питания?
Понятно, что в этом варианте, это займет 2-4 месяца, но меня это не пугает и не останавливает. Даже наоборот.
Не смущает что продолжать проект придётся в одиночестве?
А вот то, что гнёзда там - вовсе не "печально" известные многим "точка\тире",
видно на фото внутри - на панель с платами защиты.
Если бы они были удачными, их ставили бы в приличные аппараты до сих пор. Увы, их недостатки неустранимы, про один я писал: нормальный толстый акустический кабель в них нельзя засунуть, только сопливые шнурки.
Толку от этой защиты мало - он может помочь (если повезёт) только от перегрузки, если сигнал засунут в гнездо высокой чувствительности коих большинство. Защита только шунтирует на корпус базы предвыходных каскадов при превышении порога током выходных транзисторов и всё.
При пробое одного из транзисторов, она не поможет. По молодости пробовали как срабатывает защита на средней громкости если закоротить выход. Через 2-3 раза транзисторы горели.
Вообще, не транзисторы надо защищать. Им грош цена и заменить их можно за час. Защита должна спасать акустику. Если сгорят динамики, проблема будет куда больше.

Torin007

3 ранг
Реакции
9
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Советую идти вперёд, отсутствие узла защиты не мешает настройке, а если каждый раз откладывать, процесс не закончится.
Может чайник вы приняли за шутку. Зря. Очень ценный совет - позволит безопасно проверить весь блок питания.
Предположим один из диодов плохой, или конденсаторы, или ошибка монтажа. С чайником вы сразу увидете - БП исправен и на него можно опираться или нет.
Далее - УМЗЧ. Проверка режимов по постоянному току. Думаете у всех хватит время и терпения при такой скорости процесса как сейчас?
Это вообще гениально. Я когда читал, у меня сознание говорило, Да ладно!!! Так можно??? А подсознание - А можно утюг вместо чайника???
По этому поводу, кстати, хотел спросить. Продаются резисторы в металлическом корпусе - мощные. Я недавно кучу радиаторов прикупил. Может можно прикрутить резистор к радиатору, вместо чайника. И если можно, то какой номинал резистора луче выбрать?
Нужна. Но слишком рано. Нужно продвинутся в процессе.
Да, согласен.
В СССР было принято сознательно занижать качество, чтобы был запас, чтобы претензий не было - всё равно купят, поэтому реальные цифры могут быть резко лучше.
Вот это поворот!
100%
Вот она и есть - штатный УМЗЧ и предусилитель на двух транзисторах, и корректор.
Понял. Тогда просто прекрасно
Трясти надо.
_hm__hm__hm_ А че тут думать!
Ну-ну, я уже прочитал что вы собираетесь мотать проводом 0,67 обмотки для предусилителя. _shok_
Если нужно будет. У меня в ассортименте 1,4мм, 1,16мм, 0,67мм. Я думаю, 0,67мм даже с избытком.
Я писал по этому поводу, возможно, сообщение затерялось. Похоже, что предохранитель отключен. Отрезан один из выводов. А провод "висит". Нужно подлезть и разобрать. А у меня, как на зло" плоская отвертка в машине, а машина у жены. Я только вечером смогу открутить заднюю часть корпуса. Я хочу подключить отдельно провод с вилкой к трансформатору, и поставлю предохранитель последовательно проводке ( где-то есть корпус под предохранитель). Буду запускать через лампу и предохранитель.
Выпрямление уже сделал. Фото прикладывал. Я правильно понимаю, что средняя точка ( от конденсаторов) подключается к средней точке трансформатора ( 15,16 выводы)?
Больше всего на свете.

KSV

1 ранг
Реакции
6,436
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
А можно утюг вместо чайника???
Можно если мощность утюга примерно 2 кВт и если утюг не "умный". Надо не вставляя утюг в розетку, включить его на корпусе и измерить сопротивление со стороны сетевой вилки. 20...25 ом - самый раз.
Советские утюги примерно киловаттные, маловата нагрузка будет, хотя лучше так чем никак.
Проверка на подлянку: без нагрузки напряжение на выходе номальное (постоянное и переменное), под нагрузкой - резкое падение (более 2...3 В).
Причин много - проблемы с сердечником, КЗ витки - помню про них, плохой диод, плохие конденсаторы. Проверка позволит быстро и просто примерно проверить всё в сборе.
Правильнее - осциллографом, но я пишу как сделать подручными средствами, осциллограф мало у кого есть.
При нормальном постоянном напряжении под нагрузкой +-20...25 В можно считать что БП исправен.
Продаются резисторы в металлическом корпусе - мощные. Может можно прикрутить резистор к радиатору, вместо чайника.
Купить можно всё. Но это - время, деньги, место.
Один раз измерил (если повезёт) и куда-то их надо класть.
И если можно, то какой номинал резистора луче выбрать?
Вопрос спорный. Кто-то напишет что надо проверять на полную мощность, я считаю что на полмощности хватит.
А че тут думать!
Вот-вот. Трясти давно пора, а то яблоки сгниют на ветках или вороны поклюют.
Если нужно будет. У меня в ассортименте 1,4мм, 1,16мм, 0,67мм.
Для обмотки питающей предусилители всё это избыточно много и неудобно мотать, место занимают и пр. Думаю на пальцах, 0,3 мм хватит, но пока и это не нужно.
Я думаю, 0,67мм даже с избытком.
С большим.
Похоже, что предохранитель отключен.
Восстановить штатную схему с предохранителем 1 А обязательно. Оперативно переключать напряжение не надо, поэтому можете распаять первичную обмотку на 220 или 240 В.
Отрезан один из выводов. А провод "висит". Нужно подлезть и разобрать.
Нужно. И сделать надёжно чтобы не отвалилось, изолировать.
Буду запускать через лампу и предохранитель.
Штатный предохранитель обязателен. Лампа разве для проверки подключения выпрямительного моста и конденсаторов.
Должна мигнуть и погаснуть.
Дальше лампа не нужна.
Проверка с чайником обязательно без лампы.
Лампу можно будет поставить когда первый раз включите оба УМЗЧ. Гореть не должна. Если светится - пробиты транзисторы.
Дальше при настройке УМЗЧ лампа не обязательна.
Выпрямление уже сделал.
Надо проверить.
Я правильно понимаю, что средняя точка ( от конденсаторов) подключается к средней точке трансформатора ?
Всё по схеме. После первого включения конденсаторов они будут заряжены. Это надо помнить. Они не ударят, но искрануть могут сильно. Разряжать их замыканием отвёрткой очень нежелательно. Лучше потом припаять по + и по - по резистору. Какие у вас есть номиналы? Мощность 0,5...2 Вт. Нужно 1...2 кОм.
Так на каких пластинах собран трансформатор?
И так не дождался ответа - сгоревший тестер напряжение и сопротивление показывает?
Чем будуте напряжение измерять?

Torin007

3 ранг
Реакции
9
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Можно если мощность утюга примерно 2 кВт и если утюг не "умный". Надо не вставляя утюг в розетку, включить его на корпусе и измерить сопротивление со стороны сетевой вилки. 20...25 ом - самый раз.
Советские утюги примерно киловаттные, маловата нагрузка будет, хотя лучше так чем никак.
Проверка на подлянку: без нагрузки напряжение на выходе номальное (постоянное и переменное), под нагрузкой - резкое падение (более 2...3 В).
Причин много - проблемы с сердечником, КЗ витки - помню про них, плохой диод, плохие конденсаторы. Проверка позволит быстро и просто примерно проверить всё в сборе.
Правильнее - осциллографом, но я пишу как сделать подручными средствами, осциллограф мало у кого есть.
При нормальном постоянном напряжении под нагрузкой +-20...25 В можно считать что БП исправен.
Eсть утюг с увлажнителем. Ленинградский, он на 1кВт. У меня сегодня - завтра рабочие дни попробую проверить.
Восстановить штатную схему с предохранителем 1 А обязательно. Оперативно переключать напряжение не надо, поэтому можете распаять первичную обмотку на 220 или 240 В.
Обязательно сделаю. Пока поставлю по схеме "2розетки" с предохранителем 1А.
Нужно. И сделать надёжно чтобы не отвалилось, изолировать.
Обязательно
Штатный предохранитель обязателен. Лампа разве для проверки подключения выпрямительного моста и конденсаторов.
Должна мигнуть и погаснуть.
Дальше лампа не нужна.
Проверка с чайником обязательно без лампы.
Лампу можно будет поставить когда первый раз включите оба УМЗЧ. Гореть не должна. Если светится - пробиты транзисторы.
Дальше при настройке УМЗЧ лампа не обязательна.
Понял
Надо проверить.
Подключу, - проверю
Всё по схеме. После первого включения конденсаторов они будут заряжены. Это надо помнить. Они не ударят, но искрануть могут сильно. Разряжать их замыканием отвёрткой очень нежелательно. Лучше потом припаять по + и по - по резистору. Какие у вас есть номиналы? Мощность 0,5...2 Вт. Нужно 1...2 кОм.
Так на каких пластинах собран трансформатор?
И так не дождался ответа - сгоревший тестер напряжение и сопротивление показывает?
Чем будуте напряжение измерять?
0,5-2Вт с маленьким сопротивлением - +- 1оМ. Есть 1-2 кОм. Большие зеленые - советские. Если для разряда после выключения, могу к ним провода подпаять, если штатно ставить, то лучше будет купить.
Транс_001.jpg

Тестер показывает корректно сопротивление. Низкое напряжение ( пробовал обычную пальчиковую батарейку) некорректно. В паспорте указано, что это неисправность.
Напряжение буду мерить китайским мультиметром. Есть еще Щ4300. Но не хочу его укокошить.

KSV

1 ранг
Реакции
6,436
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
утюг с увлажнителем на 1кВт.
Это на глаз примерно 50 ом. При напряжении меньше +-25 В на конденсаторах это поменьше 1 А. Мощность на конденсаторах 40...50 Вт - нормально.
Отвечаю на вопрос: как так - 25 ом было столько же??? 25 ом я считал в уме для переменного напряжения 17+17 В. Мощность снимаемая после моста с конденсаторами примерно вдвое выше чем просто от обмотки трансформатора.
Главное - не уронить утюг. И воду заливать не надо, для него 50 Вт - тьфу.
Обязательно сделаю. Пока поставлю по схеме "2розетки" с предохранителем 1А.
Можно, но нельзя ставить предохранитель голым, лучше в держателе чтобы не хватать его рукой.
0,5-2Вт с маленьким сопротивлением - +- 1оМ.
Не дожал клавиатуру, имел в виду +- 1 кОм.
Хорошо что Вы заметили и поправили меня - всё надо проверять здравым смыслом.
Считал в уме. Проверим. Разряжаться он будет малым током и не быстро, но нам мгновенно и не надо. Надо чтобы резисторы не горели.
Считаем мощность на пальцах.
P=(U x U)/ R = (25 х 25) / 1000 = 625/1000 = 0,65 Вт.
Поэтому 2 кОм можно 0,5 Вт и выше. 1 кОм от 1 Вт и выше. С двойным запасом. На время настройки УМЗЧ их лучше оставить, после настройки можно снять т. к. конденсаторы будут разряжать платы УМЗЧ.
Есть 1-2 кОм. Большие зеленые - советские.
То что надо.
ШЛ - понятно. Ленточные, можно назвать U образные, вернее UU, главное не Ш образные.
Как писали выше, вполне вероятно что U- пакет разошелся и дело не в стяжке половин, а в стяжке U - пакета. Надо нащупать это дело и может капнуть куда надо клеем, но прежде убедиться.
Писать трудно, надо щупать, может иолирующей палочкой, цель найти отставшую U - пластинку.
Тестер показывает корректно сопротивление.
Это главное - микроамперметр цел. Сгорел один или несколько резисторов шунта, может какой-нибудь диод. Это лечится.
Низкое напряжение ( пробовал обычную пальчиковую батарейку) некорректно.
Неплохо бы написать насколько. Интересует и переменное напряжение. В 220 В включать не надо, надо измерить несколько Вольт.
Напряжение буду мерить китайским мультиметром.
Разумно. Но неплохо бы написать каким именно.
На носу проблемы с измерением переменных звуковых напряжений, есть нюансы.
Ц4135 был пригоден, китайцы - надо смотреть.
Сдуйте пыль со своего генератора (прибор любителя - 2 или что-то такое).
Изучите как подавать с него напряжения, в каких прежделах, проверьте что покажут тестер и Щ тоже на частотах 100 Гц, 1 кГц, 10 кГц (частоты примерные, разницы между 1 кГц и 1,3 кГц никакой). Насколько низкие напряжения сможете подавать и измерять. Максимальное переменное 15...20 В. В розетку тыкать не сможете, поэтому может и Щ пригодится.

Реакции
11,990

ДЕЛАЙТЕ, разбирательство придёт в процессе.

Плата корректора?
Поверьте, у меня есть некоторый опыт методики - как и в каком порядке делать. Отвлечение на корректоры ТОРМОЗИТ процесс.
Надо КОВАТЬ железо пока горячо.

Не надо слушать продавцов, если они не ваши друзья или хотя бы знакомые.

Надеемся и надеюсь, вы убедились что вариантов решения задачи множество. Я считаю что начинать надо с простых и неплохих.
Корректор надо подбирать только на налаженном усилителе с АС которые с ним удовлетворительно звучат.
После восстановления схемы (как я планирую), вы можете включить проигрыватель - в усилителе есть штатный корректор. Надо обязательно его послушать и запомнить чтобы потом сравнивать.
Обсуждение корректоров СЕЙЧАС может поставить крест на всём проекте.

До поры до времени, у большинства горит мгновенно и без видимых причин. Причём и у людей разбирающихся. Но есть люди которые запросто меняют транзисторы и слушают дальше... пока горелых не наберётся большая горсть.

Это называется "соотношение сигнал/шум", поэтому при относительно высоких уровнях сигнала шум и помехи будут незаметны.

В СССР было принято сознательно занижать качество, чтобы был запас, чтобы претензий не было - всё равно купят, поэтому реальные цифры могут быть резко лучше. Не надо сейчас на этом останавливаться.
Можно ПОТОМ заменить УМЗЧ и получить сотые доли процента (тысячные будут на бумажке, в симуляторе, получить их на практике - сложно).

Есть способы борьбы с этим - фильтр из двух деталей.

Трясти надо.

НЕЛЬЗЯ.
Об этом можно думать только когда всё идеально настроено. Сейчас до этого очень далеко.
Кроме того, процесс ПРАВИЛЬНОЙ разводки плат далеко не прост. В симуляторе можно разбросать детали как угодно, в железе это не так, есть много тонкостей.
Кроме того, сделав всё на одной плате, вы уже не сможете заменить ни один узел.
Выкиньте это из головы.

Если бы они были удачными, их ставили бы в приличные аппараты до сих пор. Увы, их недостатки неустранимы, про один я писал: нормальный толстый акустический кабель в них нельзя засунуть, только сопливые шнурки.
Толку от этой защиты мало - он может помочь (если повезёт) только от перегрузки, если сигнал засунут в гнездо высокой чувствительности коих большинство. Защита только шунтирует на корпус базы предвыходных каскадов при превышении порога током выходных транзисторов и всё.
При пробое одного из транзисторов, она не поможет. По молодости пробовали как срабатывает защита на средней громкости если закоротить выход. Через 2-3 раза транзисторы горели.
Вообще, не транзисторы надо защищать. Им грош цена и заменить их можно за час. Защита должна спасать акустику. Если сгорят динамики, проблема будет куда больше.
Разъемы точка -тире в паре с проводами-сопельками созданы в благостные безмятежные времена, когда из людей не делали конченных дебилов и не впаривали им сказки про кабеля в слоновью ногу под поэмы о распахнутом звуке.

Torin007

3 ранг
Реакции
9
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Это на глаз примерно 50 ом. При напряжении меньше +-25 В на конденсаторах это поменьше 1 А. Мощность на конденсаторах 40...50 Вт - нормально.
Отвечаю на вопрос: как так - 25 ом было столько же??? 25 ом я считал в уме для переменного напряжения 17+17 В. Мощность снимаемая после моста с конденсаторами примерно вдвое выше чем просто от обмотки трансформатора.
Главное - не уронить утюг. И воду заливать не надо, для него 50 Вт - тьфу.
Сделал замер утюга. Глаз - алмаз - 54 оМ.
Проговорю еще раз:
1) Подключаю ко вторичной обмотке утуюг (17-0-17В) Беру крайние выводы, получаю 34В переменки, жду, проверяя температуру трансформатора, попутно пытаюсь понять где дребезг.
2) Делаю аналогично, но уже после выпрямителя. (+23-0- -23В) Беру крайние выводы получаю 46В постоянки и подключаю утюг. Жду, смотрю, что с мостом и кондерами. Мост у меня на 5А, должно хватить при такой нагрузке с большим запасом, но могу на радиатор кинуть, на всякий случай.
Если испытание пройдено, - с питанием все ок.

Вопрос.
На схеме идет общая точка от средней точки первичной обмотки трансформатора. Я посмотрел, на шасси есть одно место, куда всю землю тянут, но я не увидел отвода от средней точки ( уже поздно было, я пристально не смотрел). Я правильно понимаю, что нужно кинуть "0" от трансформатора к точке на шасси?

Вопрос с забегом вперед.
Могу я поставить современный сетевой разъем с 3 контактами и закинуть на него "землю"? Или вывод для земли отдельный на корпусе должен быть?

Можно, но нельзя ставить предохранитель голым, лучше в держателе чтобы не хватать его рукой.
Тут оказалась засада. Я искал предохранители ( покупал их кучу вместе с корпусами, когда в МТУСИ обитал), они "остались безвозвратно в МТУСИ. Нашел только один на 0,5А. Уже заказал, будут завтра.
Не дожал клавиатуру, имел в виду +- 1 кОм.
Хорошо что Вы заметили и поправили меня - всё надо проверять здравым смыслом.
Считал в уме. Проверим. Разряжаться он будет малым током и не быстро, но нам мгновенно и не надо. Надо чтобы резисторы не горели.
Считаем мощность на пальцах.
P=(U x U)/ R = (25 х 25) / 1000 = 625/1000 = 0,65 Вт.
Поэтому 2 кОм можно 0,5 Вт и выше. 1 кОм от 1 Вт и выше. С двойным запасом. На время настройки УМЗЧ их лучше оставить, после настройки можно снять т. к. конденсаторы будут разряжать платы УМЗЧ.
Мне их припаять или просто разряжать конденсаторы после выключения?
То что надо.

ШЛ - понятно. Ленточные, можно назвать U образные, вернее UU, главное не Ш образные.
Как писали выше, вполне вероятно что U- пакет разошелся и дело не в стяжке половин, а в стяжке U - пакета. Надо нащупать это дело и может капнуть куда надо клеем, но прежде убедиться.
Писать трудно, надо щупать, может иолирующей палочкой, цель найти отставшую U - пластинку.
Потыкаю, как полагается.
Это главное - микроамперметр цел. Сгорел один или несколько резисторов шунта, может какой-нибудь диод. Это лечится.
Ура!
Неплохо бы написать насколько. Интересует и переменное напряжение. В 220 В включать не надо, надо измерить несколько Вольт.
Сделаю, завтра
Разумно. Но неплохо бы написать каким именно.
Был на фото, дома гляну модель
На носу проблемы с измерением переменных звуковых напряжений, есть нюансы.
Ц4135 был пригоден, китайцы - надо смотреть.
Сдуйте пыль со своего генератора (прибор любителя - 2 или что-то такое).
Изучите как подавать с него напряжения, в каких прежделах, проверьте что покажут тестер и Щ тоже на частотах 100 Гц, 1 кГц, 10 кГц (частоты примерные, разницы между 1 кГц и 1,3 кГц никакой). Насколько низкие напряжения сможете подавать и измерять. Максимальное переменное 15...20 В. В розетку тыкать не сможете, поэтому может и Щ пригодится.
На приборе есть регулятор напряжения, на нем указано 3В. Откопал ТПГ на 12В, если что, могу его подключить.

Завтра у меня достаточно свободный день. Испытаю питание усилителя, если все ок, пройдусь по точкам, которые вы просили измерить.

KSV

1 ранг
Реакции
6,436
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Сделал замер утюга. 54 оМ.
1) Подключаю ко вторичной обмотке утуюг (17-0-17В) Беру крайние выводы, 34В переменки, жду, проверяя температуру трансформатора, попутно пытаюсь понять где дребезг.
Всё так. Считаю, как всегда, грубо на пальцах (лень и нужен порядок, чтобы не промахнуться в 10 раз).
34 В. Корень из 1000=31,6. Значит 34х34 больше тысячи, ближе к 1100. Делим на 54 ом, грубо 1000/50= 20 Вт. Немного, но и напряжение просядет на обмотке на 1 В, много - 2. Трансформатор - чуть тёплый, пощупать обмотки - тоже чуть тёплые.
Сразу не нашёл подходящего фото.
пл.jpg

Щель может быть 1) устраняется стяжкой, но клей в это зазор наливать НЕЛЬЗЯ, а надо сбоку. Или 2) - зазор между пластинами, кстати, может быть из-за излишней стяжки. Туда клей можно.
Если легко разбирается, как на фото, можно разобрать, но нужен навык иначе будет хуже.
2) Делаю аналогично, но уже после выпрямителя. (+23-0- -23В) Беру крайние выводы получаю 46В постоянки и подключаю утюг.
Из-за выпрямления напряжение примерно в 1,4 раза возрастёт, значит мощность потребления примерно 40 Вт. Норамально. Если диоды или конденсаторы не в порядке, напряжение упадёт, может сильно греться и пахнуть.
Ведь какято-причина была! Поэтому я и прошу делать подробно чтобы найти ту причину.
Не знаю - диоды и конденсаторы старые или новые.
Жду, смотрю, что с мостом и кондерами. Мост у меня на 5А, должно хватить при такой нагрузке с большим запасом
Понятно.
, но могу на радиатор кинуть, на всякий случай.
НЕ НАДО.
Если испытание пройдено, - с питанием все ок.
На 99%. 1% остается на нестабильное замыкание в обмотках. Может нагреться и замкнуть, но вероятность мала.
На схеме идет общая точка от средней точки первичной обмотки трансформатора. Я посмотрел, на шасси есть одно место, куда всю землю тянут, но я не увидел отвода от средней точки
А омметром проверить? Скорее всего эта цепь от конденсаторов. Не надо самодеятельных улучшений.
Могу я поставить современный сетевой разъем с 3 контактами
Какой удобно - такой и ставьте.
и закинуть на него "землю"?
А в розетках есть отдельный работающий провод заземления? Вы проверяли? У меня есть только на кухне - сделано вместе с проводкой для плиты.
Я бы не стал делать.
Или вывод для земли отдельный на корпусе должен быть?
Штатно его нет. Вопрос неоднозначный, может быть польза, а может - вред.
Тут оказалась засада. Я искал предохранители ( покупал их кучу вместе с корпусами, когда в МТУСИ обитал), они "остались безвозвратно в МТУСИ.
Им там больше понравилось.
Нашел только один на 0,5А. Уже заказал, будут завтра.
Сразу всё заказываете - сколько мусора-барахла после этого останется... Я бы взял самый тонкий волосок от многожильного провода. Пока можно ставить 0,5 А. Сгорит - и ладно. Можно сверху волосок напаять, но тонкий.
пр2.gif

1А = 0,05 мм. В других источниках 0,04. Неважно.
Микрометра нет. Прикинуть можно намотав 10-20 витков на гвозик, хвостовик сверла и т. п. Если длина намотки 20 витков = 1 мм, то провод 0,05.
Примерно, на пальцах, но это работает.
Мне их припаять или просто разряжать конденсаторы после выключения?
Пока припаять. А после подключения и наладки УМЗЧ - убрать, поэтому выводы укорачивать не надо.
На приборе есть регулятор напряжения, на нем указано 3В.
Проверять надо, измерять.
Дважды спросил - какой тестер? надо знать какие минимальные переменнные напряжения он измеряет. Типичный DT830 не годится, у него пределы 200 и 750 В.
Откопал ТПГ на 12В, если что, могу его подключить.
Что такое ТПГ?
Завтра у меня достаточно свободный день. Испытаю питание усилителя, если все ок
Пора бы уж.
пройдусь по точкам, которые вы просили измерить.
Нет. Я передумал. _hm_
Измерить постоянные напряжения поточнее относительно корпуса (один щуп приделан к корпусу чтобы в руках не держать, нпример, крокодилом).
Одиссей точки1.jpg

В точках: 15,16,17,18,20,21. 14,19. Отдельно смежду точками 14 и 19 (сняв на время щуп с корпуса).
По возможности на базах 1-Т4, 1-Т5, их эмиттерах (одна точка), коллекторе 1-Т4.
Всё на одной плате, поэтому не так много как кажется. Понятно, записать.
Если оба канала тяжело, то хотя бы один канал.
Сразу станет ясно - живы ли усилители.
Сфотографировать подстроечник 1-R43.
Работы здесь на полчаса.
И потом - проверка конденсаторов без выпаивания при помощи подачи генератора.
Надо будет подавать напряжение 2 В с частотами 50 Гц, 100 Гц, 1 кГц, 10 кГц.
А измерять на выходе - снаружи к разъемам 1Гн-9 и 10. Папа точка тире с проводочками есть? Надо будет к ним подключить вольтметр переменного напряжения и, если не стращно, осциллограф.
Если повезёт, больше половины дела будет сделано - после этого можно слушать.
Без отдельной команды АС НЕ ВКЛЮЧАТЬ!!

Последнее редактирование:
Реакции
11,990
Впаять китаецкий мост вместо моста на неубиваемых КД202 лишнее. Наши крепкие ребята. Мегомметром на 2500в крутил наши КД202 на предмет пробоя- не-а! Не пробиваются.

Динозавр

1 ранг
Реакции
606
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Рецепт "каши из топора" : Есть корпус с БП и усилитель-корректор. Докупаем на Али две платы УМ (не нужно самые крутые), плату защиты, темброблок и собираем усилитель, лучше прежнего (легко сказка сказывалась...))).Плату БП тоже можно купить, т.к. родные электролиты, возможно, тухлые.

Реакции
11,990
Самая веселуха начнется, если выяснится, что предывходные ГТ402=404 крякнули. Ищи, ищи, и это- вряд ли !

KSV

1 ранг
Реакции
6,436
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Рецепт "каши из топора" : Есть корпус с БП и усилитель-корректор.
Корректора можно считать нет.
Докупаем на Али две платы УМ (не нужно самые крутые)
Не так просто всё это приспособить и не всякие платы будут лучше.
Придётся, я бы сам сделал. Не порадовали цены на Али на микросхеме 1237. Вчера смотрел.
То что видел - говно.
и собираем усилитель, лучше прежнего (легко сказка сказывалась...))).
Ну да, сидя на диване за симулятором можно получать самоудовлетворение.
Плату БП тоже можно купить, т.к. родные электролиты, возможно, тухлые.
А хренушки. БП - это на 90% трансформатор.
Электролиты проще заменить чем думать о крепеже с нуля, диоды - аналогично, кстати, советские купить несложно, да и у меня может КД202 остались (не смотрел какие в схеме), а мешок Д214 выкинул лет 30 назад. Но сегодня на Авито - пожалуйста.
Самая веселуха начнется, если выяснится, что предывходные ГТ402=404 крякнули.
Это очень неприятный момент, но решаемый - на Авито их достаточно, может даже и я куплю для забавы - стадный инстинкт. Говно П307 и подобное заменить - не проблема.
Кто писал, что это германиевый усилитель???
Чисто кремниевый с незначительной примесью германия.
Квазималошумящие П28 в предусилителе - так себе радость. Всяким ВС560 они никак не конкуренты со всех сторон.
Сейчас важно проверить БП и УМЗЧ. В последних придётся менять, наверное, часть конденсаторов, может транзисторов, но проще оставить штатную плату, чем приспосабливать новую.
И тогда уже можно проверить на времянке как сей усилитель звучит.
А далее - новый предусилитель и вариантов здесь море.
Ищи, ищи, и это- вряд ли !
Я нашёл через минуту.

Реакции
11,990
Корректора можно считать нет.

Не так просто всё это приспособить и не всякие платы будут лучше.

Придётся, я бы сам сделал. Не порадовали цены на Али на микросхеме 1237. Вчера смотрел.

То что видел - говно.

Ну да, сидя на диване за симулятором можно получать самоудовлетворение.

Электролиты проще заменить чем думать о крепеже с нуля, диоды - аналогично, кстати, советские купить несложно, да и у меня может КД202 остались (не смотрел какие в схеме), а мешок Д214 выкинул лет 30 назад. Но сегодня на Авито - пожалуйста.

Это очень неприятный момент, но решаемый - на Авито их достаточно, может даже и я куплю для забавы - стадный инстинкт. Говно П307 и подобное заменить - не проблема.
Кто писал, что это германиевый усилитель???
Чисто кремниевый с незначительной примесью германия.
Квазималошумящие П28 в предусилителе - так себе радость. Всяким ВС560 они никак не конкуренты со всех сторон.
Сейчас важно проверить БП и УМЗЧ. В последних придётся менять, наверное, часть конденсаторов, может транзисторов, но проще оставить штатную плату, чем приспосабливать новую.
И тогда уже можно проверить на времянке как сей усилитель звучит.
А далее - новый предусилитель и вариантов здесь море.

Я нашёл через минуту.
высоковольтные и высокобетистые 402 и 404 выгребли в первую очередь. Осталось так себе удовольствие.

KSV

1 ранг
Реакции
6,436
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
высоковольтные и высокобетистые 402 и 404 выгребли в первую очередь. Осталось так себе удовольствие.
На счет бэттистых не знаю, но не каждый может их измерить. Тупое втыкание в китайские приборчики приведет к тому что выгребут самые плохие - с большим обратным током коллектора так как у них приборчик покажет максимальную бэтту.
А на счет высоковольтных. Никогда не измерял у них пробивное напряжение и германиевые усилители делают не для больших мощностей, а значит не для высоких напряжений. Соревноваться с кремнием у них шансов нет. А для усилителей до 10 Вт может и хватит. Понятно, что в любом случае надо покупать не поштучно в обрез, а с запасом.
Никто и не обещал что будет легко спустя полвека после закаты германиевой эпохи, кстати, самой краткосрочной. Только-только научились делать хоть каких-то уродцев NPN средней мощности, лет через 5 может научились бы и мощные делать, но... они оказались никому не нужны.
Есди и покупать ГТ402,404 то на выход нужны ГТ806 или что-то подобное. Не вижу смысла с ними ставить КТ805 - не германиевый это будет усилитель. Можно П605-609 поискать, но тогда и речи не будет о 10 Вт. Навскидку 3...4 Вт.
Стоит ли игра свеч - не уверен.

Реакции
11,990
На счет бэттистых не знаю, но не каждый может их измерить. Тупое втыкание в китайские приборчики приведет к тому что выгребут самые плохие - с большим обратным током коллектора так как у них приборчик покажет максимальную бэтту.
А на счет высоковольтных. Никогда не измерял у них пробивное напряжение и германиевые усилители делают не для больших мощностей, а значит не для высоких напряжений. Соревноваться с кремнием у них шансов нет. А для усилителей до 10 Вт может и хватит. Понятно, что в любом случае надо покупать не поштучно в обрез, а с запасом.
Никто и не обещал что будет легко спустя полвека после закаты германиевой эпохи, кстати, самой краткосрочной. Только-только научились делать хоть каких-то уродцев NPN средней мощности, лет через 5 может научились бы и мощные делать, но... они оказались никому не нужны.
Есди и покупать ГТ402,404 то на выход нужны ГТ806 или что-то подобное. Не вижу смысла с ними ставить КТ805 - не германиевый это будет усилитель. Можно П605-609 поискать, но тогда и речи не будет о 10 Вт. Навскидку 3...4 Вт.
Стоит ли игра свеч - не уверен.
ГТ906 ГТ905 есть и прилично, и в пластике и в металле. Они чуток нервные, подзванивают, но в целом удачные и управляемые.

KSV

1 ранг
Реакции
6,436
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
ГТ906 ГТ905 есть и прилично, и в пластике и в металле. Они чуток нервные, подзванивают, но в целом удачные и управляемые.
Весь вопрос - стоит ли игра свеч. Это НЕ ЗНАЮ и сомневаюсь. За большой мощностью не гонюсь, да это и невозможно, а до десятка Вт думаю, что надо брать иностранную схему и делать по ней, если на выходе транзисторы одной проводимости. Первый каскад УМЗЧ можно делать как у буржуев - на BC109 (аналоге) да и предусилитель такой же. Главное - выходная четвёрка германиевых транзисторов.

Torin007

3 ранг
Реакции
9
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Докупаем на Али две платы УМ
Это же не наш метод! Не гуманизм!
Самая веселуха начнется, если выяснится, что предывходные ГТ402=404 крякнули. Ищи, ищи, и это- вряд ли !
Изначально смотрел на авито / мешке. Продают, еще как. Можно новые, можно, паяные, можно в коробочке заводской. Меня это всякий раз поражает, СССР уже больше 30 лет нет, но можно легко найти лампу 50-60 годов с хранения.
Посмотрел, не копеечные, но вполне можно покупать. АС дороже выйдет.
Электролиты проще заменить чем думать о крепеже с нуля, диоды - аналогично, кстати, советские купить несложно, да и у меня может КД202 остались (не смотрел какие в схеме), а мешок Д214

Это очень неприятный момент, но решаемый
Однозначно. Докуплю. По иронии, это одни из самых дорогих транзисторов. Ну что поделать!? Я же сам пошел этим путем, кто мне доктор?

У меня приличный фронт работ на завтра. Надеюсь качественно продвинуться.
Вопрос ценообразования он такой себе.... готовое изделие из Китая и покупка рассыпухи для него может сыграть не в пользу самостоятельной сборки. Помимо "самого главного" магазина, в котором "небольшая" наценка, есть проблема того, что тупо нет ассортимента ( с платой защиты это вряд ли и то не факт). И получается, 1/3 тут, другую - там, третью еще не пойми где. Доставка денег стоит, любимый прикол, продажа от 100/ 1000/10000 шт., когда нужно 1-2. И в итоге изделие становиться золотым.
По вопросу рассыпухи у меня все не так плохо. Я когда-то заморочился и сделал покупки через посредника на ТаоБао. У меня в запасе много номиналов пленочных конденсаторов, электролитов, для замены потенциально негодных. Как показывает практика, очень страдают мелкие номиналы электролитических конденсаторов и МБМы там показатели могут в 2-3 раза легко уходить.
По питанию, есть 2 банки по 6800, есть 10 банок по 10000мкф. Так, что есть чем заменить негодные. Я еще думаю, нужно ли подстроечные резисторы менять на претенциозные или многооборотные? А то там самые хлипкие, как правило, очень не точно настраиваются. Еще в оконечном каскаде есть подстроечники - монстры. Я о них ничего не знаю. Может и годные.

Понятное дело что все это следующий шаг после проверки. Больше не спешу, через этапы не прыгаю.

Статистика форума

Темы
2,717
Пользователи
2,148
Новый пользователь
M-key
Сверху Снизу