Samodelkin
2 ранг
- Регистрация
- 2 Дек 2022
- Сообщения
- 524
- Реакции
- 205
- Репутация
- 19
- Возраст
- 71
- Страна
- Россия
- Город
- Зеленоград
- Имя
- Андрей
Не 2 кОм, а більше 2 кОм, тобто не менше.Обещанное Входное 2 кОм - "на это я пойтить не могу!![]()
У меня другая цель была - по максимуму использовать имеющиеся отверстия и по минимумуНе 2 кОм, а більше 2 КОм, тобто не менше.Якщо помітно впливає на лінійність регулювання гучності, поставте між регулятором і мікросхемою емітерний повторювач.
Нервы у меня давно "не те что в молодости", но меня это не колыхнуло. Вижу вершину проделанной работы, как у айсберга, а сколько затрачено времени и сил - не вижу, да и не хочу.сразу предупредил, что это - не для слабонервных,
А не надо сбивать их с пути истинного, у каждого - свой истинный путь по его возможностям и умениям.тем более - очень начинающих энтузиастов.
А у меня есть. Я ВИДЕЛ что в разъеме "папа" штыри шевелятся и что ТОЛСТЫЕ ПРОВОДА к АС в них не запаяешь без риска замыкания.У меня нет таких кошмарных воспоминаний...
Как ни подгибай, акустический кабель, например, 2,5 квадрата в них просто НЕ ВЛЕЗЕТ.Просто я каждый "клеммник" разбираю, чищу и подгибаю "усики" чтобы контакт был хороший.
Если работало, ЗАЧЕМ делать "лучше" - хуже?В те времена в переносе отдельных компонентов на небольшие платки никто не видел особой опасности.
Против жгутов ничего не имею, но когда как в У-101 в жгут завязано питание 220 на тумблер "вкл." и входные сигналы... Пока это есть, фон непобедим.Как и в "вязке" проводов в жгуты.
Ой не верю. На печатных платах ТВ делали ещё в 1950-е а частоты, напряжения, входные сопротивления там гораздо более сложные.Да и опыта в разработке\конструировании и серийном выпуске усилителей на п.п.п.
Это который с отдельной платой защиты?Вроде у него "второй " вариант схемы
Странно. Справочный листок какой-то мутный, сразу не поймешь 100 кГц или 5 Мгц.Кстати, УС122 я забраковал в основном по причине малой граничной частоты и низкого входного.
По этим параметрам он совсем "плох".
И правильно сделал.Не срослось... разозлился, выкинул нафиг.
Если ОУ из того же времени, то лучше не надо.Оперционник "прикладывал". Выходило не изящно!
Нафиг такое решение. Экономия 2-х резисторов и "ни в чём себе не отказывай", да и не помню таких.Одно из красивых решений - найти\купить ОУ с фиксированным Кус.
Современные что ли, для суперлентяев?Такие есть в корпусе SMD о четырёх ногах.
Напротив, уважение и поддержка. Замена изначально промокающей и тесной обувки на новую качественную.Но это получится неуважение к старичку и "новодельное хамство".![]()
Посмотрел на это вложение или влагалище.Обещанное Входное 2 кОм - "на это я пойтить не могу!![]()
Понимаю, дело молодое.У меня другая цель была - по максимуму использовать имеющиеся отверстия
А лучше - по максимуму ибо навредили там изрядно. Думаю, дело было так.и по минимуму менять схемотехнику...
Гонять можно сколько хочешь. Нулики ловить.По 122 - честно пытался оставить, в симуляторе гонял,
Интересное дело. Практически по всем пунктам обвинения я с вами согласен, а с приговором не согласен категорически.После всех моих изысканий =изменений=извращений Одиссея,вывод у меня однозначный, я его озвучивал:
Восстановить в исходном варианте и любоваться.
В комплект к Одиссею-001 входили 4 штеккера точка-тире, классно сделанных , с резиновыми хвостами, лужеными контактами , входили плотно. а у меня как раз был кабель электрический не толстый, он идеально подошел к этим микроконтактам. И служили провода много лет .Нервы у меня давно "не те что в молодости", но меня это не колыхнуло. Вижу вершину проделанной работы, как у айсберга, а сколько затрачено времени и сил - не вижу, да и не хочу.
А не надо сбивать их с пути истинного, у каждого - свой истинный путь по его возможностям и умениям.
Но их чаще всего подлавливают рекламные заявления и гуры разные. Продают наборы на OPA без самой микросхемы, и это ещё хорошо поскольку продали бы гарантированно подделку.
А у меня есть. Я ВИДЕЛ что в разъеме "папа" штыри шевелятся и что ТОЛСТЫЕ ПРОВОДА к АС в них не запаяешь без риска замыкания.
Ну, "кто предупреждён, тот вооружён", можно заизолировать если очень постараться, но надо разбирать и дорабатывать каждый новый разъем со шнуром. Поэтому от них и отказались.
Обычные зажимы под винт - на порядок лучше, видно как зажат провод и видно что он не замыкает, да и не вылетит он от прикосновения.
Короче - это дрянь которую надо избегать, даже терминалы на пружинках лучше, хотя это "отстой".
Как ни подгибай, акустический кабель, например, 2,5 квадрата в них просто НЕ ВЛЕЗЕТ.
Влезут только сопли. И никогда не знаешь (не видишь) что у них сейчас внутри.
Если работало, ЗАЧЕМ делать "лучше" - хуже?
Для системы ограничения тока по базам не нужны большие токи. Ну сделали бы эти платки без переноса сильноточной цепи. Тогда их можно было бы просто выкусить и выбросить.
Видно, Одиссеи постоянно горели, поэтому впендюрили по приниципу и так сойдёт.
Против жгутов ничего не имею, но когда как в У-101 в жгут завязано питание 220 на тумблер "вкл." и входные сигналы... Пока это есть, фон непобедим.
Ой не верю. На печатных платах ТВ делали ещё в 1950-е а частоты, напряжения, входные сопротивления там гораздо более сложные.
Не верю что из инженеров не было знающих людей.
Это который с отдельной платой защиты?
***, ну сделали новую плату защиты, ну поставь на неё 3 транзистора и реле для настоящей защиты. Тогда плата была бы оправдана. Могли и должны были на Западе подсмотреть, перенять.
Странно. Справочный листок какой-то мутный, сразу не поймешь 100 кГц или 5 Мгц.
А низкое входное с учетом что после делителя, не особо мешает.
Корень зла в уменьшении всех сигналов до 0,8 мВ.
И правильно сделал.
Если ОУ из того же времени, то лучше не надо.
Нафиг такое решение. Экономия 2-х резисторов и "ни в чём себе не отказывай", да и не помню таких.
Современные что ли, для суперлентяев?
Хорошо здесь будет смотреться.
Напротив, уважение и поддержка. Замена изначально промокающей и тесной обувки на новую качественную.
Посмотрел на это вложение или влагалище.
Какие уроды этот листок делали. Девочки-дизигнеры?
"Принципиальная схема (а) и схема включения (б)". Первый раз взглянул и не сразу допёр что на а) один корпус, на б) другой.
Параметры. Uвых = 7...9,6 В при U вх. = 0
И всё в этом роде.
Понимаю, дело молодое.
А лучше - по максимуму ибо навредили там изрядно. Думаю, дело было так.
Дирехтор созвал всех и сказал: нам прислали мешок говномикросхем (инновация), думайте куда их засунуть, гусары - молчать! И засунули.
Гонять можно сколько хочешь. Нулики ловить.
А потом приходит какой-нибудь Бокарёв и говорит: это гуано шумит, его надо выбросить и выбрасывает без всяких симуляторов.
Интересное дело. Практически по всем пунктам обвинения я с вами согласен, а с приговором не согласен категорически.
Корень зла в схемотехнике и плохой элементной базе до УМЗЧ. Он мне тоже не нравится, я сейчас аж скривился, но без требухи на входе, надеюсь, его можно слушать.
А в моей шутке про 2SC1598 вместо КТ805 только доля шутки.
Однозначно так и сделаю. Пожалуй самый простой путь, который не повиляет на звуковой тракт.Дмитрий сразу написал что он ему нужен, да и корректор надо ставить.
Я считаю что блок задержки и защиты нужен всенепременно.
Чтобы не мучился - купить у китайцев, только выбрать полноценный.
Вот чисто для примера
Я не расстроюсь, это однозначно. Хвалить меня смысла нет, я не школьник, прекрасно понимаю что ничего не понимаю. Просто я пытаюсь разобраться. Нашел плату, которая могла бы пригодиться и спросил ваше мнение. У меня, к сожалению, нет опыта, чтобы я мог предлагать, что-то толковое. Поэтому, нашел и уточнил.Я и не смотрел т. к. это в последнюю очередь.
Но сейчас посмотрел и... вот как лучше: сказать правду, всё обосрать и расстроить или лицемерно похваливать (в начальники попасть - только этот путь). Разумнее всего промолчать.
Сделаете и будете счастливы в ЛЮБОМ случае, но я всё-таки...
Согласен. Что-то видел на авито, но и там не факт, что будет оригинал, ну и цена +- 2000 ( Ибо звук божественный, если послушать описание продавца. Я таких прилагательных не знаю, какими пользуются аудиофилы.Подлый вопрос: микросхемы ОППА-2604 на фото плохо вижу. Они есть? Ах нету. Где покупать и сколько стоят?
В известном магазине с претензией на настоящесть их в наличии нет
Мне кажется, после этого, Одиссей записался к радиоэлектронному психоаналитику. Вы его как Бог черепаху, конечно.Немного фоток "доработанного" одиссея.
Не дождётесь.что то не видно ученика,на пугали.
На 548ун1 но корпус не очень удобный есть такие от мелодия-103 готовый только подключай но надо электролиты менятьОт радиотехники 101
Корпус есть другой. Электролиты менял. Если он не полное "Гэ" - то можно его использовать. Посмотрел схему, - питание 24В. Прям как в самом "Одиссее" . Выход только 500мВ.На 548ун1 но корпус не очень удобный есть такие от мелодия-103 готовый только подключай но надо электролиты менять
К сожалению, мне штеккеры не передали вместе с Одиссеем.В комплект к Одиссею-001 входили 4 штеккера точка-тире, классно сделанных , с резиновыми хвостами, лужеными контактами , входили плотно. а у меня как раз был кабель электрический не толстый, он идеально подошел к этим микроконтактам. И служили провода много лет .
А еще примерно через год эксплуатации усилителя сняв защитную крышку с транзисторов, увидел, что один из них с завода прикручен под углом, висит в воздухе, не прилегая к слюде. И не сгорел.
В крайнем случае, у меня есть провод 0,67мм - накручу напряжение. Мне кажется, что фонокорректор на данном этапе рано обсуждать. Если он годиться, модно потом его применить. Тут главное решить вопрос фундаментальный. Надо сам усилитель "завести."Но однополярное питание,а в одисее двухполярное ,можно запитать там где тембрблок.
Промежуточный перед 003 - (002?)))ещё одного варианта Одиссея
Советую идти вперёд, отсутствие узла защиты не мешает настройке, а если каждый раз откладывать, процесс не закончится.Однозначно так и сделаю. Пожалуй самый простой путь, который не повиляет на звуковой тракт.
Думаете что похвала нужна только школьникам???Хвалить меня смысла нет, я не школьник
ДЕЛАЙТЕ, разбирательство придёт в процессе.Просто я пытаюсь разобраться.
Плата корректора?Нашел плату, которая могла бы пригодиться и спросил ваше мнение.
Поймите. НЕКУДА его включать и слушать.Кстати, Нашелся еще один корректор. От радиотехники 101. Может он поприличнее?
Не надо слушать продавцов, если они не ваши друзья или хотя бы знакомые.звук божественный, если послушать описание продавца.
Надеемся и надеюсь, вы убедились что вариантов решения задачи множество. Я считаю что начинать надо с простых и неплохих.То, что вы обсуждаете я понимаю приблизительно.
У меня появились кое-какие мысли за это время.
Вижу что все смонтировано на одной плате
До поры до времени, у большинства горит мгновенно и без видимых причин. Причём и у людей разбирающихся. Но есть люди которые запросто меняют транзисторы и слушают дальше... пока горелых не наберётся большая горсть.УНЧ "Гумеля" у 50% населения горел, у 50% прекрасно работал.
Это называется "соотношение сигнал/шум", поэтому при относительно высоких уровнях сигнала шум и помехи будут незаметны.чем меньше (слабее) сигнал, тем выше вероятность наводок.
В СССР было принято сознательно занижать качество, чтобы был запас, чтобы претензий не было - всё равно купят, поэтому реальные цифры могут быть резко лучше. Не надо сейчас на этом останавливаться.Есть ли смысл бороться за пятый "ноль" после запятой в КНИ? У него КНИ - 0,5%.
Рано делить шкуру неубитого медведя и заниматься маниловщиной.Даже если станет 0,25% - это уже круто.
Есть способы борьбы с этим - фильтр из двух деталей.я не буду ловить диспетчера такси, радио или еще что-то.
Вот она и есть - штатный УМЗЧ и предусилитель на двух транзисторах, и корректор.Мне кажется лучшее решение, это сделать максимально простую схему не требующую особой настройки, при условии что она не ухудшит звук, но избавит от конструктивных косяков.
Анекдот о прапорщике знаете?Я готов к полной переделке.
НЕЛЬЗЯ.Этот УНЧ на одной плате. Можно сделать полностью новую. На основе предложенной схемы, я разведу плату в том же "Изи И дэ А".
Ну-ну, я уже прочитал что вы собираетесь мотать проводом 0,67 обмотки для предусилителя.трансформатор на 200 ватт есть, эмальпровод есть.
А как на счет проверки и сборки штатного блока питания?Можно любое напряжение сделать, хоть двухуровневое.
Не смущает что продолжать проект придётся в одиночестве?Понятно, что в этом варианте, это займет 2-4 месяца, но меня это не пугает и не останавливает. Даже наоборот.
Если бы они были удачными, их ставили бы в приличные аппараты до сих пор. Увы, их недостатки неустранимы, про один я писал: нормальный толстый акустический кабель в них нельзя засунуть, только сопливые шнурки.А вот то, что гнёзда там - вовсе не "печально" известные многим "точка\тире",
видно на фото внутри - на панель с платами защиты.
Это вообще гениально. Я когда читал, у меня сознание говорило, Да ладно!!! Так можно??? А подсознание - А можно утюг вместо чайника???Советую идти вперёд, отсутствие узла защиты не мешает настройке, а если каждый раз откладывать, процесс не закончится.
Идти надо от конца к началу и надо за спиной не оставлять сюрпризов.
Рано думать о корректорах - это последний этап.
Прежде всего - блок питания и с этим этапом пора заканчивать.
Может чайник вы приняли за шутку. Зря. Очень ценный совет - позволит безопасно проверить весь блок питания.
Предположим один из диодов плохой, или конденсаторы, или ошибка монтажа. С чайником вы сразу увидете - БП исправен и на него можно опираться или нет.
Далее - УМЗЧ. Проверка режимов по постоянному току. Думаете у всех хватит время и терпения при такой скорости процесса как сейчас?
Всё это можно сделать за один день.
Нужна. Но слишком рано. Нужно продвинутся в процессе.Думаете что похвала нужна только школьникам???
Да, согласен.Поймите. НЕКУДА его включать и слушать.
Без БП ничего не заработает и ничего проверить, послушать нельзя.
Вот это поворот!В СССР было принято сознательно занижать качество, чтобы был запас, чтобы претензий не было - всё равно купят, поэтому реальные цифры могут быть резко лучше.
100%Рано делить шкуру неубитого медведя и заниматься маниловщиной.
Понял. Тогда просто прекрасноВот она и есть - штатный УМЗЧ и предусилитель на двух транзисторах, и корректор.
Анекдот о прапорщике знаете?
Трясти надо.
Если нужно будет. У меня в ассортименте 1,4мм, 1,16мм, 0,67мм. Я думаю, 0,67мм даже с избытком.Ну-ну, я уже прочитал что вы собираетесь мотать проводом 0,67 обмотки для предусилителя.![]()
Я писал по этому поводу, возможно, сообщение затерялось. Похоже, что предохранитель отключен. Отрезан один из выводов. А провод "висит". Нужно подлезть и разобрать. А у меня, как на зло" плоская отвертка в машине, а машина у жены. Я только вечером смогу открутить заднюю часть корпуса. Я хочу подключить отдельно провод с вилкой к трансформатору, и поставлю предохранитель последовательно проводке ( где-то есть корпус под предохранитель). Буду запускать через лампу и предохранитель.А как на счет проверки и сборки штатного блока питания?
Больше всего на свете.Не смущает что продолжать проект придётся в одиночестве?
Можно если мощность утюга примерно 2 кВт и если утюг не "умный". Надо не вставляя утюг в розетку, включить его на корпусе и измерить сопротивление со стороны сетевой вилки. 20...25 ом - самый раз.А можно утюг вместо чайника???
Купить можно всё. Но это - время, деньги, место.Продаются резисторы в металлическом корпусе - мощные. Может можно прикрутить резистор к радиатору, вместо чайника.
Вопрос спорный. Кто-то напишет что надо проверять на полную мощность, я считаю что на полмощности хватит.И если можно, то какой номинал резистора луче выбрать?
Вот-вот. Трясти давно пора, а то яблоки сгниют на ветках или вороны поклюют.А че тут думать!
Для обмотки питающей предусилители всё это избыточно много и неудобно мотать, место занимают и пр. Думаю на пальцах, 0,3 мм хватит, но пока и это не нужно.Если нужно будет. У меня в ассортименте 1,4мм, 1,16мм, 0,67мм.
С большим.Я думаю, 0,67мм даже с избытком.
Восстановить штатную схему с предохранителем 1 А обязательно. Оперативно переключать напряжение не надо, поэтому можете распаять первичную обмотку на 220 или 240 В.Похоже, что предохранитель отключен.
Нужно. И сделать надёжно чтобы не отвалилось, изолировать.Отрезан один из выводов. А провод "висит". Нужно подлезть и разобрать.
Штатный предохранитель обязателен. Лампа разве для проверки подключения выпрямительного моста и конденсаторов.Буду запускать через лампу и предохранитель.
Надо проверить.Выпрямление уже сделал.
Всё по схеме. После первого включения конденсаторов они будут заряжены. Это надо помнить. Они не ударят, но искрануть могут сильно. Разряжать их замыканием отвёрткой очень нежелательно. Лучше потом припаять по + и по - по резистору. Какие у вас есть номиналы? Мощность 0,5...2 Вт. Нужно 1...2 кОм.Я правильно понимаю, что средняя точка ( от конденсаторов) подключается к средней точке трансформатора ?
Eсть утюг с увлажнителем. Ленинградский, он на 1кВт. У меня сегодня - завтра рабочие дни попробую проверить.Можно если мощность утюга примерно 2 кВт и если утюг не "умный". Надо не вставляя утюг в розетку, включить его на корпусе и измерить сопротивление со стороны сетевой вилки. 20...25 ом - самый раз.
Советские утюги примерно киловаттные, маловата нагрузка будет, хотя лучше так чем никак.
Проверка на подлянку: без нагрузки напряжение на выходе номальное (постоянное и переменное), под нагрузкой - резкое падение (более 2...3 В).
Причин много - проблемы с сердечником, КЗ витки - помню про них, плохой диод, плохие конденсаторы. Проверка позволит быстро и просто примерно проверить всё в сборе.
Правильнее - осциллографом, но я пишу как сделать подручными средствами, осциллограф мало у кого есть.
При нормальном постоянном напряжении под нагрузкой +-20...25 В можно считать что БП исправен.
Обязательно сделаю. Пока поставлю по схеме "2розетки" с предохранителем 1А.Восстановить штатную схему с предохранителем 1 А обязательно. Оперативно переключать напряжение не надо, поэтому можете распаять первичную обмотку на 220 или 240 В.
ОбязательноНужно. И сделать надёжно чтобы не отвалилось, изолировать.
ПонялШтатный предохранитель обязателен. Лампа разве для проверки подключения выпрямительного моста и конденсаторов.
Должна мигнуть и погаснуть.
Дальше лампа не нужна.
Проверка с чайником обязательно без лампы.
Лампу можно будет поставить когда первый раз включите оба УМЗЧ. Гореть не должна. Если светится - пробиты транзисторы.
Дальше при настройке УМЗЧ лампа не обязательна.
Подключу, - проверюНадо проверить.
0,5-2Вт с маленьким сопротивлением - +- 1оМ. Есть 1-2 кОм. Большие зеленые - советские. Если для разряда после выключения, могу к ним провода подпаять, если штатно ставить, то лучше будет купить.Всё по схеме. После первого включения конденсаторов они будут заряжены. Это надо помнить. Они не ударят, но искрануть могут сильно. Разряжать их замыканием отвёрткой очень нежелательно. Лучше потом припаять по + и по - по резистору. Какие у вас есть номиналы? Мощность 0,5...2 Вт. Нужно 1...2 кОм.
Так на каких пластинах собран трансформатор?
И так не дождался ответа - сгоревший тестер напряжение и сопротивление показывает?
Чем будуте напряжение измерять?
Это на глаз примерно 50 ом. При напряжении меньше +-25 В на конденсаторах это поменьше 1 А. Мощность на конденсаторах 40...50 Вт - нормально.утюг с увлажнителем на 1кВт.
Можно, но нельзя ставить предохранитель голым, лучше в держателе чтобы не хватать его рукой.Обязательно сделаю. Пока поставлю по схеме "2розетки" с предохранителем 1А.
Не дожал клавиатуру, имел в виду +- 1 кОм.0,5-2Вт с маленьким сопротивлением - +- 1оМ.
То что надо.Есть 1-2 кОм. Большие зеленые - советские.
ШЛ - понятно. Ленточные, можно назвать U образные, вернее UU, главное не Ш образные.
Это главное - микроамперметр цел. Сгорел один или несколько резисторов шунта, может какой-нибудь диод. Это лечится.Тестер показывает корректно сопротивление.
Неплохо бы написать насколько. Интересует и переменное напряжение. В 220 В включать не надо, надо измерить несколько Вольт.Низкое напряжение ( пробовал обычную пальчиковую батарейку) некорректно.
Разумно. Но неплохо бы написать каким именно.Напряжение буду мерить китайским мультиметром.
Разъемы точка -тире в паре с проводами-сопельками созданы в благостные безмятежные времена, когда из людей не делали конченных дебилов и не впаривали им сказки про кабеля в слоновью ногу под поэмы о распахнутом звуке.Советую идти вперёд, отсутствие узла защиты не мешает настройке, а если каждый раз откладывать, процесс не закончится.
Идти надо от конца к началу и надо за спиной не оставлять сюрпризов.
Рано думать о корректорах - это последний этап.
Прежде всего - блок питания и с этим этапом пора заканчивать.
Может чайник вы приняли за шутку. Зря. Очень ценный совет - позволит безопасно проверить весь блок питания.
Предположим один из диодов плохой, или конденсаторы, или ошибка монтажа. С чайником вы сразу увидете - БП исправен и на него можно опираться или нет.
Далее - УМЗЧ. Проверка режимов по постоянному току. Думаете у всех хватит время и терпения при такой скорости процесса как сейчас?
Всё это можно сделать за один день.
Думаете что похвала нужна только школьникам???
ДЕЛАЙТЕ, разбирательство придёт в процессе.
Плата корректора?
Поверьте, у меня есть некоторый опыт методики - как и в каком порядке делать. Отвлечение на корректоры ТОРМОЗИТ процесс.
Надо КОВАТЬ железо пока горячо.
Поймите. НЕКУДА его включать и слушать.
Без БП ничего не заработает и ничего проверить, послушать нельзя.
Не надо слушать продавцов, если они не ваши друзья или хотя бы знакомые.
Надеемся и надеюсь, вы убедились что вариантов решения задачи множество. Я считаю что начинать надо с простых и неплохих.
Корректор надо подбирать только на налаженном усилителе с АС которые с ним удовлетворительно звучат.
После восстановления схемы (как я планирую), вы можете включить проигрыватель - в усилителе есть штатный корректор. Надо обязательно его послушать и запомнить чтобы потом сравнивать.
Обсуждение корректоров СЕЙЧАС может поставить крест на всём проекте.
До поры до времени, у большинства горит мгновенно и без видимых причин. Причём и у людей разбирающихся. Но есть люди которые запросто меняют транзисторы и слушают дальше... пока горелых не наберётся большая горсть.
Это называется "соотношение сигнал/шум", поэтому при относительно высоких уровнях сигнала шум и помехи будут незаметны.
В СССР было принято сознательно занижать качество, чтобы был запас, чтобы претензий не было - всё равно купят, поэтому реальные цифры могут быть резко лучше. Не надо сейчас на этом останавливаться.
Можно ПОТОМ заменить УМЗЧ и получить сотые доли процента (тысячные будут на бумажке, в симуляторе, получить их на практике - сложно).
Рано делить шкуру неубитого медведя и заниматься маниловщиной.
Есть способы борьбы с этим - фильтр из двух деталей.
Вот она и есть - штатный УМЗЧ и предусилитель на двух транзисторах, и корректор.
Анекдот о прапорщике знаете?
Трясти надо.
НЕЛЬЗЯ.
Об этом можно думать только когда всё идеально настроено. Сейчас до этого очень далеко.
Кроме того, процесс ПРАВИЛЬНОЙ разводки плат далеко не прост. В симуляторе можно разбросать детали как угодно, в железе это не так, есть много тонкостей.
Кроме того, сделав всё на одной плате, вы уже не сможете заменить ни один узел.
Выкиньте это из головы.
Ну-ну, я уже прочитал что вы собираетесь мотать проводом 0,67 обмотки для предусилителя.
А как на счет проверки и сборки штатного блока питания?
Не смущает что продолжать проект придётся в одиночестве?
Если бы они были удачными, их ставили бы в приличные аппараты до сих пор. Увы, их недостатки неустранимы, про один я писал: нормальный толстый акустический кабель в них нельзя засунуть, только сопливые шнурки.
Толку от этой защиты мало - он может помочь (если повезёт) только от перегрузки, если сигнал засунут в гнездо высокой чувствительности коих большинство. Защита только шунтирует на корпус базы предвыходных каскадов при превышении порога током выходных транзисторов и всё.
При пробое одного из транзисторов, она не поможет. По молодости пробовали как срабатывает защита на средней громкости если закоротить выход. Через 2-3 раза транзисторы горели.
Вообще, не транзисторы надо защищать. Им грош цена и заменить их можно за час. Защита должна спасать акустику. Если сгорят динамики, проблема будет куда больше.
Сделал замер утюга. Глаз - алмаз - 54 оМ.Это на глаз примерно 50 ом. При напряжении меньше +-25 В на конденсаторах это поменьше 1 А. Мощность на конденсаторах 40...50 Вт - нормально.
Отвечаю на вопрос: как так - 25 ом было столько же??? 25 ом я считал в уме для переменного напряжения 17+17 В. Мощность снимаемая после моста с конденсаторами примерно вдвое выше чем просто от обмотки трансформатора.
Главное - не уронить утюг. И воду заливать не надо, для него 50 Вт - тьфу.
Тут оказалась засада. Я искал предохранители ( покупал их кучу вместе с корпусами, когда в МТУСИ обитал), они "остались безвозвратно в МТУСИ. Нашел только один на 0,5А. Уже заказал, будут завтра.Можно, но нельзя ставить предохранитель голым, лучше в держателе чтобы не хватать его рукой.
Мне их припаять или просто разряжать конденсаторы после выключения?Не дожал клавиатуру, имел в виду +- 1 кОм.
Хорошо что Вы заметили и поправили меня - всё надо проверять здравым смыслом.
Считал в уме. Проверим. Разряжаться он будет малым током и не быстро, но нам мгновенно и не надо. Надо чтобы резисторы не горели.
Считаем мощность на пальцах.
P=(U x U)/ R = (25 х 25) / 1000 = 625/1000 = 0,65 Вт.
Поэтому 2 кОм можно 0,5 Вт и выше. 1 кОм от 1 Вт и выше. С двойным запасом. На время настройки УМЗЧ их лучше оставить, после настройки можно снять т. к. конденсаторы будут разряжать платы УМЗЧ.
Потыкаю, как полагается.То что надо.
ШЛ - понятно. Ленточные, можно назвать U образные, вернее UU, главное не Ш образные.
Как писали выше, вполне вероятно что U- пакет разошелся и дело не в стяжке половин, а в стяжке U - пакета. Надо нащупать это дело и может капнуть куда надо клеем, но прежде убедиться.
Писать трудно, надо щупать, может иолирующей палочкой, цель найти отставшую U - пластинку.
Ура!Это главное - микроамперметр цел. Сгорел один или несколько резисторов шунта, может какой-нибудь диод. Это лечится.
Сделаю, завтраНеплохо бы написать насколько. Интересует и переменное напряжение. В 220 В включать не надо, надо измерить несколько Вольт.
Был на фото, дома гляну модельРазумно. Но неплохо бы написать каким именно.
На приборе есть регулятор напряжения, на нем указано 3В. Откопал ТПГ на 12В, если что, могу его подключить.На носу проблемы с измерением переменных звуковых напряжений, есть нюансы.
Ц4135 был пригоден, китайцы - надо смотреть.
Сдуйте пыль со своего генератора (прибор любителя - 2 или что-то такое).
Изучите как подавать с него напряжения, в каких прежделах, проверьте что покажут тестер и Щ тоже на частотах 100 Гц, 1 кГц, 10 кГц (частоты примерные, разницы между 1 кГц и 1,3 кГц никакой). Насколько низкие напряжения сможете подавать и измерять. Максимальное переменное 15...20 В. В розетку тыкать не сможете, поэтому может и Щ пригодится.
Всё так. Считаю, как всегда, грубо на пальцах (лень и нужен порядок, чтобы не промахнуться в 10 раз).Сделал замер утюга. 54 оМ.
1) Подключаю ко вторичной обмотке утуюг (17-0-17В) Беру крайние выводы, 34В переменки, жду, проверяя температуру трансформатора, попутно пытаюсь понять где дребезг.
Из-за выпрямления напряжение примерно в 1,4 раза возрастёт, значит мощность потребления примерно 40 Вт. Норамально. Если диоды или конденсаторы не в порядке, напряжение упадёт, может сильно греться и пахнуть.2) Делаю аналогично, но уже после выпрямителя. (+23-0- -23В) Беру крайние выводы получаю 46В постоянки и подключаю утюг.
Понятно.Жду, смотрю, что с мостом и кондерами. Мост у меня на 5А, должно хватить при такой нагрузке с большим запасом
НЕ НАДО., но могу на радиатор кинуть, на всякий случай.
На 99%. 1% остается на нестабильное замыкание в обмотках. Может нагреться и замкнуть, но вероятность мала.Если испытание пройдено, - с питанием все ок.
А омметром проверить? Скорее всего эта цепь от конденсаторов. Не надо самодеятельных улучшений.На схеме идет общая точка от средней точки первичной обмотки трансформатора. Я посмотрел, на шасси есть одно место, куда всю землю тянут, но я не увидел отвода от средней точки
Какой удобно - такой и ставьте.Могу я поставить современный сетевой разъем с 3 контактами
А в розетках есть отдельный работающий провод заземления? Вы проверяли? У меня есть только на кухне - сделано вместе с проводкой для плиты.и закинуть на него "землю"?
Штатно его нет. Вопрос неоднозначный, может быть польза, а может - вред.Или вывод для земли отдельный на корпусе должен быть?
Им там больше понравилось.Тут оказалась засада. Я искал предохранители ( покупал их кучу вместе с корпусами, когда в МТУСИ обитал), они "остались безвозвратно в МТУСИ.
Сразу всё заказываете - сколько мусора-барахла после этого останется... Я бы взял самый тонкий волосок от многожильного провода. Пока можно ставить 0,5 А. Сгорит - и ладно. Можно сверху волосок напаять, но тонкий.Нашел только один на 0,5А. Уже заказал, будут завтра.
Пока припаять. А после подключения и наладки УМЗЧ - убрать, поэтому выводы укорачивать не надо.Мне их припаять или просто разряжать конденсаторы после выключения?
Проверять надо, измерять.На приборе есть регулятор напряжения, на нем указано 3В.
Что такое ТПГ?Откопал ТПГ на 12В, если что, могу его подключить.
Пора бы уж.Завтра у меня достаточно свободный день. Испытаю питание усилителя, если все ок
Нет. Я передумал.пройдусь по точкам, которые вы просили измерить.
Корректора можно считать нет.Рецепт "каши из топора" : Есть корпус с БП и усилитель-корректор.
Не так просто всё это приспособить и не всякие платы будут лучше.Докупаем на Али две платы УМ (не нужно самые крутые)
Придётся, я бы сам сделал. Не порадовали цены на Али на микросхеме 1237. Вчера смотрел., плату защиты
То что видел - говно., темброблок
Ну да, сидя на диване за симулятором можно получать самоудовлетворение.и собираем усилитель, лучше прежнего (легко сказка сказывалась...))).
А хренушки. БП - это на 90% трансформатор.Плату БП тоже можно купить, т.к. родные электролиты, возможно, тухлые.
Это очень неприятный момент, но решаемый - на Авито их достаточно, может даже и я куплю для забавы - стадный инстинкт. Говно П307 и подобное заменить - не проблема.Самая веселуха начнется, если выяснится, что предывходные ГТ402=404 крякнули.
Я нашёл через минуту.Ищи, ищи, и это- вряд ли !
высоковольтные и высокобетистые 402 и 404 выгребли в первую очередь. Осталось так себе удовольствие.Корректора можно считать нет.
Не так просто всё это приспособить и не всякие платы будут лучше.
Придётся, я бы сам сделал. Не порадовали цены на Али на микросхеме 1237. Вчера смотрел.
То что видел - говно.
Ну да, сидя на диване за симулятором можно получать самоудовлетворение.
А хренушки. БП - это на 90% трансформатор.
Электролиты проще заменить чем думать о крепеже с нуля, диоды - аналогично, кстати, советские купить несложно, да и у меня может КД202 остались (не смотрел какие в схеме), а мешок Д214 выкинул лет 30 назад. Но сегодня на Авито - пожалуйста.
Это очень неприятный момент, но решаемый - на Авито их достаточно, может даже и я куплю для забавы - стадный инстинкт. Говно П307 и подобное заменить - не проблема.
Кто писал, что это германиевый усилитель???
Чисто кремниевый с незначительной примесью германия.
Квазималошумящие П28 в предусилителе - так себе радость. Всяким ВС560 они никак не конкуренты со всех сторон.
Сейчас важно проверить БП и УМЗЧ. В последних придётся менять, наверное, часть конденсаторов, может транзисторов, но проще оставить штатную плату, чем приспосабливать новую.
И тогда уже можно проверить на времянке как сей усилитель звучит.
А далее - новый предусилитель и вариантов здесь море.
Я нашёл через минуту.
На счет бэттистых не знаю, но не каждый может их измерить. Тупое втыкание в китайские приборчики приведет к тому что выгребут самые плохие - с большим обратным током коллектора так как у них приборчик покажет максимальную бэтту.высоковольтные и высокобетистые 402 и 404 выгребли в первую очередь. Осталось так себе удовольствие.
ГТ906 ГТ905 есть и прилично, и в пластике и в металле. Они чуток нервные, подзванивают, но в целом удачные и управляемые.На счет бэттистых не знаю, но не каждый может их измерить. Тупое втыкание в китайские приборчики приведет к тому что выгребут самые плохие - с большим обратным током коллектора так как у них приборчик покажет максимальную бэтту.
А на счет высоковольтных. Никогда не измерял у них пробивное напряжение и германиевые усилители делают не для больших мощностей, а значит не для высоких напряжений. Соревноваться с кремнием у них шансов нет. А для усилителей до 10 Вт может и хватит. Понятно, что в любом случае надо покупать не поштучно в обрез, а с запасом.
Никто и не обещал что будет легко спустя полвека после закаты германиевой эпохи, кстати, самой краткосрочной. Только-только научились делать хоть каких-то уродцев NPN средней мощности, лет через 5 может научились бы и мощные делать, но... они оказались никому не нужны.
Есди и покупать ГТ402,404 то на выход нужны ГТ806 или что-то подобное. Не вижу смысла с ними ставить КТ805 - не германиевый это будет усилитель. Можно П605-609 поискать, но тогда и речи не будет о 10 Вт. Навскидку 3...4 Вт.
Стоит ли игра свеч - не уверен.
Весь вопрос - стоит ли игра свеч. Это НЕ ЗНАЮ и сомневаюсь. За большой мощностью не гонюсь, да это и невозможно, а до десятка Вт думаю, что надо брать иностранную схему и делать по ней, если на выходе транзисторы одной проводимости. Первый каскад УМЗЧ можно делать как у буржуев - на BC109 (аналоге) да и предусилитель такой же. Главное - выходная четвёрка германиевых транзисторов.ГТ906 ГТ905 есть и прилично, и в пластике и в металле. Они чуток нервные, подзванивают, но в целом удачные и управляемые.
Это же не наш метод! Не гуманизм!Докупаем на Али две платы УМ
Изначально смотрел на авито / мешке. Продают, еще как. Можно новые, можно, паяные, можно в коробочке заводской. Меня это всякий раз поражает, СССР уже больше 30 лет нет, но можно легко найти лампу 50-60 годов с хранения.Самая веселуха начнется, если выяснится, что предывходные ГТ402=404 крякнули. Ищи, ищи, и это- вряд ли !
Посмотрел, не копеечные, но вполне можно покупать. АС дороже выйдет.Придётся, я бы сам сделал. Не порадовали цены на Али на микросхеме 1237. Вчера смотрел.
А хренушки. БП - это на 90% трансформатор.
Электролиты проще заменить чем думать о крепеже с нуля, диоды - аналогично, кстати, советские купить несложно, да и у меня может КД202 остались (не смотрел какие в схеме), а мешок Д214
Однозначно. Докуплю. По иронии, это одни из самых дорогих транзисторов. Ну что поделать!? Я же сам пошел этим путем, кто мне доктор?Это очень неприятный момент, но решаемый