Одиссей-001 Стерео

Динозавр

1 ранг
Реакции
606
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1

vitamir

1 ранг
Реакции
873
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Вони не мали вибору. smile_10
Бо пасивний регулятор тембрів від старого Баксандалла також має схильність ослаблювати (читати лише разом, на частини не поділяти) сигнал.
Аби те ослаблення було незалежним від частоти і від положення регуляторів тембрів, обхід регулятору тембрів, виконаного за такою схемою, таки потребує певного зниження рівня сигналу, що і бачимо на схемі. Але, як виявилось, не всі. Деякі пострєликругомпоспєли не встигають дечого розбачити. Тому, всі інші мають бути уважними і обережними, аби не втрапити в "ПЯТУЮ точку"(С) замість *КТ5.

Последнее редактирование:

Torin007

3 ранг
Реакции
9
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
НЕ НАДО перемерять. Пример того как и ошибки бывают, а дистанционно надо соображать - ошибка или неисправность, и что в одной точке напряжения каждый раз разные. Будем пока считать что всё нормально, уже радует.
ок.
Можно и его, но тогда долго синус на нём держать нежелательно. Оставьте уж проволочный 10 ом - так спокойнее.
Защитные резисторы 50 ом удалить, но не выбрасывать. Нот теперь нельзя коротить выход усилителя.
Понял
Без резиновых подвесов? Не, не надо. Простой обычный динамик для контроля хрипит-не хрипит, низкие-верхние есть или нет, типа 2ГД-40.
Но пока просто резистор.
Был какие-то типа замена на С90 ( визатон, вроде) Но они должны быть на 8 Ом. Если не так критично, поставлю резистор. Он на 35 ватт.
И у меня сразу был вопрос. Вы купили провод 1,4 мм и я спросил себя - а как мотать-то будете? Конечно, некоторые мотают и 2,5 но это трудно. Ровно слои хрен уложишь.
Я намотаю. Только нужно набить руку. Но это уже совсем на потом.
Напряжения - нет! Тока - да! Поэтому я советовал намотать два-три десятка витков ЛЮБЫМ проводом, можно самым тонким, самым ненужным.
А при диаметре провода более 1 мм и ток будет любой (в этом усилителе). Родной провод какой у Одиссея? 0,8 мм?
Понял. У него штатно - 1,16мм вторичные обмотки
Вот-вот. Провод для акустических фильтров пригодится _hm_
Я 1,12 для этих целей брал. Мне как раз "Нивага" предложил фильтры 2ого порядка на мою акустику. Нареканий нет. Штатный фильтр резал +- на 500-600 Гц. Я опустил ниже 300Гц. Ибо нечего вокалу делать в 50ГДН.
Да. Только точка 1КТ5 - первый (левый) канал, 2КТ5 - правый (второй и нижний на схеме канал).
ТОЧКА ПЯТЬ я писал 15 по ошибке - плохо видно.
Да, очень не четко. Даже увеличивая изображение.
Нет.

Да. И я когда советовал, был уверен что там выступали монтажные ну пусть будут штырьки для контоля при проверке на заводе. Оказалось что блиади рацилизаторы их сократили, думаю, вместе с настройкой по принципу - и так сойдёт.
Но остались отверстия. И не вижу на фото - под ними припой и есть контакт с дорожкой печатной платы или просто дырка? Если второе, придётся, блин, припаять туда проводок, а второй проводок к общему нулевому проводу рядом и на них подавать генератор. И заодно можно на будущее сдалать такой же проводок к которому можно подключиться к правому по схеме выводу R25 от которого уходит провод на переключатель который называется примерно "регулятор тембра вкл. - выкл."
Припаяем. Для чего еще МГТФ придумали _hm_
Не понял. Это компьютерная программа или настоящий осциллограф? Если первое - не надо.
Нет - это отдельная коробочка с 2я высокочастотными выводами, которая подключается к компьютеру через USB.
Раньше читал что от прибора-2 напряжение до 3 В. Откуда 9 В? А 50 Гц можно? А 20Гц?
Это показал осциллограф. Я еще дополнительно проверю тестером. У меня было немного времени, чтобы его хорошенько проверить. Удалось запустить, получить синус, попробовать режимы. Низкие частоты - проверю. Но мне кажется, что проблем быть не должно. 60Гц точно было ( я выходит на точку 100Гц/1КГц/10Кгц).
Не вижу, не знаю. Без делителя 30 В нам хватит с запасом. Главное - в трансформатор не лезть.
Понял
Ждущей развёрткой пользоваться умеете?
Я не очень хорошо понимаю, как аналоговым осциллографом пользоваться. Если с разверткой +- понятно - 1 квадрат - номинал напряжения от 0,5мВт до 5В если не ошибаюсь. То время, для меня не очень понятно. Удавалось методом "тыка" получать стабильный синус. Но вот как работает Ждущая, я не понял.
Блин, всё-таки электронный т.е. эрзац, сам выдумывающий что ему рисовать. Анализатор спектра - хорошо, но если вы его не освоили как свои 5 пальцев, то отложим на потом.
В моем случае, это уже приятнее, там и форма сигнала и напряжения, и частота. В крайнем случае, аналоговый осциллограф рядом. Подключу.
Сделаю на электронном "ослике". Там удобнее скриншоты делать. Если нужно будет аналоговым проверить, - сделаю отдельно.
Итак, думаю, ясно.
Убираете защитные резисторы по питанию.
Думаю, пока хватит одного левого канала, но если всё пройдет легко, можете и правый попытать.
На выход через точку-тире резистор и вольтметр (осциллограф).
На вход в указанную ПЯТУЮ точку... Резистор 16...20 кОм есть?
Есть
...Генератор (второй провод - на общий).
Подаёте напряжение смотрите на нагрузке.
Частоты 50 (если нет, то 100 Гц), 1 кГц, 10 кГц.
Последнюю частоту более минуты держать не надо - всё-таки Гэ на высоких частотах греется, поэтому и пишу 10, а не 20.
Результаты в студию.
Уровни на других частотах должны совпадать с уровнем на 1 кГц. Уровень 10...12 В. Ждём.
Доберусь вечером, сделаю. Сейчас, как-то дело пошло. Все нужное под рукой, время на включение агрегата и подключение измерительных приборов - минута. Раньше полвечера возился.

Я правильно понимаю, что все действия с регулятором громкости "на ноле" или в его случае, -60 Дб?

KSV

1 ранг
Реакции
6,436
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Ослабление до штатного при обходе ТБ, а есть просто ослабление- постарались:)
А я и не догадался. Тем более что на схеме толком не подписано назначение переключателей которых очень много.
Спасибо!

KSV

1 ранг
Реакции
6,436
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Был какие-то типа замена на С90 ( визатон, вроде) Но они должны быть на 8 Ом.
Динамик временно, для пробы можно подключить любой, но не пищалку и басовик чтобы без риска спалить АС грубо попробовать как звучит, проверить хрипят или нет разные регуляторы и т. п. Из расчета "сгорит - не страшно". Просто не рисковать пока нет узла защиты динамиков.
Если не так критично, поставлю резистор. Он на 35 ватт.
Если есть резистор на 8 ом 35 Вт, то поставить его.
Можно 10 ом. Это пока не важно. Важно чтобы была соизмеримая нагрузка на которой можно измерить постоянное напряжение без звукового сигнала. Дело в том что совсем без нагрузки оно может быть завышенным, а уже с 10 ом - милливольты до 50 мВ что не страшно.
Да, очень не четко. Даже увеличивая изображение.
Перепутал Т и 1, плохо голова крутится.
Припаяем. Для чего еще МГТФ придумали
Скорее всего лучше жёсткий, чтобы он не падал вниз на плату и ничего не коротнул.
Нет - это отдельная коробочка с 2я высокочастотными выводами, которая подключается к компьютеру через USB.
Только не программный, который для дела не годится.
И на будущее - этот ваш юэсбишный не знаю с гальванической развязкой или нет. Если нет, на корпусе немножко фаза т. к. он не зазелён и иногда это критично.
Это показал осциллограф.
Три раза ХА. Действующее значение 3 В, на экране осциллографа будет 9 В от пика до пика. Поэтому измеряйте вольтметром, а осциллограф только форму посмотреть.
Но мне кажется, что проблем быть не должно.
Это пока не начнёшь действовать. Сначала всегда проблемы.
60Гц точно было ( я выходит на точку 100Гц/1КГц/10Кгц).
50 или 60 Гц без разницы, как и 47 и 52 Гц. Нули можно не ловить.
Я не очень хорошо понимаю, как аналоговым осциллографом пользоваться.
Когда будет время и желание - поиграйтесь, и разверткой чтобы получать на экране 1-2 волны сигнала, и масштабом по вертикали, чтобы ближе к максимуму было и чтобы картинка стояла как вкопанная, а не бежала.
Удавалось методом "тыка" получать стабильный синус.
Вот надо ещё потыкать. Сначала сложно, потом без проблем.
Но вот как работает Ждущая, я не понял.
Есть переключатель "непрерывная-ждущая".
Ждущая чтобы картинка не бежала вперёд-назад.
В крайнем случае, аналоговый осциллограф рядом.
К нему тоже надо приспособиться.
Все нужное под рукой, время на включение агрегата и подключение измерительных приборов - минута. Раньше полвечера возился.
Начинать и "раскачиваться" всегда долго и трудно.
Я правильно понимаю, что все действия с регулятором громкости "на ноле" или в его случае, -60 Дб?
Пока мы подаём сигнал после РГ и не гнезло на панели, его положение безразично, лучше поставить на минимум.

Torin007

3 ранг
Реакции
9
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
К вопросу о фонокорректоре.
Понимаю, что забегаю вперед, но хотелось бы услышать ваше мнение.
Нашел плату на авито. Ее продают по очень гуманной цене. Посмотрел ОУ (5532)- на "красном" сайте можно купить "Техасские ИнстрУменты" за вменяемые деньги.
Что удивительно, то о чем говорил Сергей (KSV), что подделывают даже дешевые ОУ. На "синем" сайте продают эти ОУ, по отзывам, - подделки все. Что для меня полный шок. Цена +-100р. за оригинал. Зачем это подделывать!???
Похоже, я нашел ссылку на сайт с описанием этой схемы. Ссылка на сайт - https://cxem.net/sound/soundpred/soundpred41.php
Еще фото с авито самой платы. Как думаете, годная?

Еще вопрос по питанию, у нее +15/0/-15В, нормально ли решение, взять питание от питания на усилитель, и понизить напряжение КРЕНками или ЛМками? или это не хорошо и нужно делать отдельные обмотки на трансформаторе?

Я еще вспомнил, что у меня есть радиотехника 001, можно с нее "смародёрить" фонокорректор.
Вот такая (из интернета)
рад_001.jpg

Фото платы с авито:
корректор.jpg

KSV

1 ранг
Реакции
6,436
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
К вопросу о фонокорректоре.
Понимаю, что забегаю вперед, но хотелось бы услышать ваше мнение.
Я сразу заявил что в этом вопросе абсолютно некопенгаген, я питаю к этой братьи чувство резкой антипатьи. Практического опыта - нуль.
Нашел плату на авито. Ее продают по очень гуманной цене.
Можно было озвучить. девки здесь не ходят, стесняться некого.
Посмотрел ОУ (5532)- на "красном" сайте можно купить "Техасские ИнстрУменты" за вменяемые деньги.
А что такое красные и синие сайты??
Что удивительно, что подделывают даже дешевые ОУ.
Фокус в том, что есть стандартные разводки выводов в корпусах. То есть у совсем разных кристаллов выводы под одинаковыми номерами и их можно менять перетыком в панельках. Достаточно смыть с бутылки оджну этикетку и налепить другую. Вот только вино в бутылках будет разное. И шанхайского барса заместо мексиканского тушкана точно не продадут, а наоборот - сколько угодно. Если это сдвоенный ОУ в корпусе минидип 8 ножек, то в 95% внутри сидит микросхема 358 - самая медленная и дешёвая среди себе подобных. Я здесь на сайте проводил несколько исследований на эту тему.
Самое пикантное что бывают достаточно неплохие подделки. Подделку определить и доказать можно вполне определённо, а подлинность доказать очень трудно.
На "синем" сайте продают эти ОУ, по отзывам, - подделки все.
Запрсто. Самое смешное, что большинство жуёт и похваливает.
Что для меня полный шок. Цена +-100р. за оригинал. Зачем это подделывать!???
А точно оригинал за 1 доллар?
Смотрю в чипедипе. В таком корпусе 50...60 р за штуку, но продаются от 5 штук. И бренд честно указан Sungine это не подделка, а аналог и уж точно надёжнее чем на Али. Кстати, у них доставка до пункта выдачи стала дешёвой. Какая ст. метро у вас ближе к дому?
Есть и инструментальный техас - 150 р за штуку, и хотя магазин дорогой, не скажу что это запредельно дорого. Услышит ли кто разницу микросхем по 50 и 150 руб за штуку - кто-то да, но таких очень мало.
Зачем подделывать? Бузинес. Одна старушка - рупь, а сто - уже 100 руб, сказал Раскольников затачивая затупившийся топор.
Похоже, я нашел ссылку на сайт с описанием этой схемы. Ссылка на сайт - https://cxem.net/sound/soundpred/soundpred41.php
Еще фото с авито самой платы. Как думаете, годная?
Вообще-то Род Эллиотт делает добротные вещи, а вот как именно сделали китайсы и что сэкономили - не знаю.
Еще вопрос по питанию, у нее +15/0/-15В, нормально ли решение, взять питание от питания на усилитель, и понизить напряжение КРЕНками или ЛМками?
Нормальное, но надо делать платку и микросхемы включать правильно, как в datasheet.
или это не хорошо и нужно делать отдельные обмотки на трансформаторе?
Это вас удифилы укусили? Думаю, Одисей разницы не почувствует.
Я еще вспомнил, что у меня есть радиотехника 001, можно с нее "смародёрить" фонокорректор.
Вот такая (из интернета)
Посмотреть вложение 123742
Вероятно, разницу не услышите, а про этот корректор пусть напишут другие. Как там с питанием? Дело в том что непосредственно +-23 В подавать на микросхемы нельзя, надёжный максимум +-15 В. Работают и от +-18 В, но на грани, а выше не надо.
Это Эллиоттова? Дык она не распаяна.
Бокарёв предлагал выше на двух транзисторах на канал. Но и её надо рисовать-травить-паять-собирать и пр.
Прежде надо проверить оба УМЗЧ. Это главное.

Последнее редактирование:

KSV

1 ранг
Реакции
6,436
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
К вопросу о корректоре и схеме Эллиотта.
Посмотрел я на Али и что-то не нашёл плат корректоров с двумя микросхемами, во всех только один корпус, не как у Эллиотта.
Кстати, вот ссылка на его сайт - перечень проектов.
Там много интересного.
Кстати, не перепутайте схемы для головок ММ и МС.
Вот первоисточник без перевода.

Статистика форума

Темы
2,717
Пользователи
2,148
Новый пользователь
M-key
Сверху Снизу