Катушки для акустических фильтров или КПИ

• Автор темы Автор темы KSV
  • Дата начала Дата начала
Убрать третью можно, приложив массивный алюминиевый диск к тыльному фланцу МС на двухстороннем скотче – вдруг поможет...
Нет такового, но будет )).
Надо же, какие разные люди- одни иконы ставят, вдруг поможет, другие... алюминиевые диски )).

Последнее редактирование:
Надо же, какие разные люди- одни иконы ставят, вдруг поможет, другие... алюминиевые диски )).
Синьор, Вы в своё время может быть попробуете тест простого динамика на интермодуляцию 2+3 кГц или катушки фильтра с сердцевиной. Чтоб народ ужоснулси искажухе

Не осознавая того, вы затронули довольно серьезные моменты. Что есть искажения? И как, чисто субъективно, они воспринимаются? Спрашивается, почему третья гармоника усилителя величиной 0.001% заметна на фоне 10% уровня 3-ей гармоники динамика? Или не заметна?... Казалось бы все должно определяться наихудшим звеном... Так ли это? Где здесь правда и где самообман? Ответа на этот вопрос пока никто не дал! Будут апелировать на слуховое восприятие, но это все - дым, субъективщина. А так хочется объективности!

Чтоб народ ужоснулси искажухе
Вряд ли, даже не заметит.
Скрин 1-фото катушки (с ферритом)
Скрин 2 - генератор 2кГц
Скрин3 - генератор 3кГц
Скрин 4- оба генератора
Скрин 5- динамик
Ток примерно 0.3А (мультиметр не хочет точно измерять такую дичь)

Вложения

• photo_2026-03-08_18-47-22.jpg
    photo_2026-03-08_18-47-22.jpg
    99.8 KB · Просмотры: 0
  • 1.jpg
    1.jpg
    283.4 KB · Просмотры: 0
  • 2.jpg
    2.jpg
    283.7 KB · Просмотры: 0
  • Сумма.jpg
    Сумма.jpg
    303.5 KB · Просмотры: 0
  • Динамик.jpg
    Динамик.jpg
    305 KB · Просмотры: 0
Не осознавая того, вы затронули довольно серьезные моменты. Что есть искажения? И как, чисто субъективно, они воспринимаются? Спрашивается, почему третья гармоника усилителя величиной 0.001% заметна на фоне 10% уровня 3-ей гармоники динамика? Или не заметна?... Казалось бы все должно определяться наихудшим звеном... Так ли это? Где здесь правда и где самообман? Ответа на этот вопрос пока никто не дал! Будут апелировать на слуховое восприятие, но это все - дым, субъективщина. А так хочется объективности!
Сумятицу вносит и тот факт, что одно мое ух0 какого-то хрен@ слышит хуже другого

Скрин 2 - генератор 2кГц
Скрин3 - генератор 3кГц
Скрин 4- оба генератора
Скрин 5- динамик
Bravo bravissimo! Благодаря Вашим опытам мои глаза узрели разностную частоту (3–2) = 1 кГц. Это говорит о возможности применения ферритов как сместтелей звуковых частот высокого уровня мощности.

Что есть искажения?
Всё, что отличается от оригинала. Далее вопрос восприятия. Кто-то вместо сакса слышит трубу, у других сцена поплыла, у третьих крыша поехала... поэтому просто делаем хорошо и не забиваем голову всякой хренью ))
апелировать на слуховое восприятие, но это все - дым, субъективщина. А так хочется объективности!
конечно в приоритете субъективный фактор. Но и выбор должен быть. Послушал то, послушал сё... и сказал- это моё.

одно мое ух0 какого-то хрен@ слышит хуже другого
Зачем так категорично... толерантнее надо быть, может не хуже, просто по другому ))

Это говорит о возможности применения ферритов как сместтелей звуковых частот высокого уровня мощности.
Может железный сердечник? Картинка интересней.

Вложения

• Железо.jpg
    Железо.jpg
    310.4 KB · Просмотры: 0
Зачем так категорично... толерантнее надо быть, может не хуже, просто по другому ))
Не шучу, но это происки тупых докторов. Одни калечили, другие исправляли последствия. Но Ваши опыт вселяют надежду, что пылевидное железо от Дженсен лишь чуток хуже силовых ферритов. Не исключаю, что для линеаризации процесса перемагничивания придется поверх мотать обмотку ВЧ подмагничивания (70–100) кГц, как в системах магнитной записи, и делать генератор с питанием от USB.

Скрин 2 - генератор 2кГц
Скрин3 - генератор 3кГц
Скрин 4- оба генератора
Скрин 5- динамик
Какая схема измерений, уровни?

Скрин 2 - генератор 2кГц
Скрин3 - генератор 3кГц
Скрин 4- оба генератора
Скрин 5- динамик
Даже 5-ю картинку врядли кто услышит.

Скрин 2 - генератор 2кГц
Скрин3 - генератор 3кГц
Скрин 4- оба генератора
Скрин 5- динамик
Тот многострадальный мультиметр надо бы заменить на другой прибор: термометр, который будет измерять температуру поверхности резистора, которому пофиг форма тока, так как его греет закон Джоуля с Ленцем. Но как это калибровать? И зачем Вам это нужно?

И зачем Вам это нужно?
Конечно, мы не золото взвешиваем, лишь оцениваем поведение.
Даже 5-ю картинку врядли кто услышит.
5 картинка динамик. В конкретном случае да. Но, мне кажется, такой способ, предложенный уважаемым сеньором Распони, имеет право на существование, потому как, как видим, поведение динамиков достаточно сильно отличается, как по амплитуде гармоник, так и составу спектра (лес).
Касаемо амплитуды. Наверное, при достаточно высоком уровне надо задуматься, нужен ли такой динамик.
Касаемо состава спектра. Может быть 3 гармоники, может быть лес. В моем случае лес получился от старого 15ГД-11 и бракованного (слышен звон на синусе) китайца. Не знаю... может, дребезг витков? Или другая мех проблема с магнитной системой.
В любом случае динамик нуждается в дополнительной проверке.
Нет особого желания углубиться в тему, но, однозначно, теперь нужные динамики буду проверять таким способом, как дополнение к АЧХ и THD. И что-то кажется, будет корреляция с THD.

Касаемо других картинок (сердечники). С ферритом проблем меньше, но железо... при некачественном железе уже услышим. На синусе. Слышно, как меняется спектр. На реальном материале.... не знаю, разве что "в лоб" сравнивать.

Конечно, мы не золото взвешиваем, лишь оцениваем поведение.

5 картинка динамик. В конкретном случае да. Но, мне кажется, такой способ, предложенный уважаемым сеньором Распони, имеет право на существование, потому как, как видим, поведение динамиков достаточно сильно отличается, как по амплитуде гармоник, так и составу спектра (лес).
Касаемо амплитуды. Наверное, при достаточно высоком уровне надо задуматься, нужен ли такой динамик.
Касаемо состава спектра. Может быть 3 гармоники, может быть лес. В моем случае лес получился от старого 15ГД-11 и бракованного (слышен звон на синусе) китайца. Не знаю... может, дребезг витков? Или другая мех проблема с магнитной системой.
В любом случае динамик нуждается в дополнительной проверке.
Нет особого желания углубиться в тему, но, однозначно, теперь нужные динамики буду проверять таким способом, как дополнение к АЧХ и THD. И что-то кажется, будет корреляция с THD.

Касаемо других картинок (сердечники). С ферритом проблем меньше, но железо... при некачественном железе уже услышим. На синусе. Слышно, как меняется спектр. На реальном материале.... не знаю, разве что "в лоб" сравнивать.
Надо сказать, что работа проделана с виду вроде "простая", но не простая, а заняла много времени и места на рабочем столе (на котором должны были быть: 🥂,🍾, 🍺🍔🍜) и мало того, заставила задуматься остатки моих нейронов. Как раз были катушки Дженсен на 1.2 мГн с пылевидной сердцевиной. Частота раздела двухполоски четыре килоГерца – на слух вроде и незаметно было тëмного леса злых гармоник, но в свете показанного Вами, – уже стрëмно. (И зачем я позарился на те Дженсены? 🥴 Надо было красть /заимствовать/ толстый медный провод, например из стартера!)

Может железный сердечник?
Если осторожно использовать железньій сердечник, то ничего страшного в полосе пропускания практически нет
Схема видна на фото
На скринах ток через катушку
105.jpg

106.jpg

107.jpg108.jpg109.jpg

Впервые вижу такой конструктив катушки... прикольно.
По вашей схеме непонятно, какой вклад сердечника и какой динамика. Хотя, если не преследуется такая цель... но у меня пока другая задача, только после отбора сердечников буду смотреть вместе с динамиком.

Продолжаем...
Лаб работа "А что, если" использовать в качестве сердечников стопку колец (по мотивам идеи от Zandy). Разные материалы, обычный ширпотреб AV44 (сродни N87), экзотические Т38 (от самого TDK) и R10K (оба с мю 10000, применение в импульсной связи).
Сам спросил, сам ответил... ничего примечательного.
Даже с мю 10000 прирост индуктивности всего в 2 раза. Если с торца кольца снять покрытие, то 2.5 раза.
По гармоникам всё хорошо, но, с учетом малого прироста индуктивности, при сравнении с китайским ферритом (см. фото) затея теряет смысл, при том же уровне 3-ей гармоники (H3) прирост индуктивности и компактность значительно лучше.
На всяк случай ссылка на китайский феррит https://aliexpress.ru/item/10050061...l.0.0.6d884aa634JYTR&sku_id=12000036033160369
Пока что так. Но точка не поставлена...

Вложения

• PXL_20260321_114438391.jpg
    PXL_20260321_114438391.jpg
    148.4 KB · Просмотры: 0
  • PXL_20260321_120245218.jpg
    PXL_20260321_120245218.jpg
    129.3 KB · Просмотры: 0
Продолжаем...
Лаб работа "А что, если" использовать в качестве сердечников стопку колец (по мотивам идеи от Zandy). Разные материалы, обычный ширпотреб AV44 (сродни N87), экзотические Т38 (от самого TDK) и R10K (оба с мю 10000, применение в импульсной связи).
Сам спросил, сам ответил... ничего примечательного.
Даже с мю 10000 прирост индуктивности всего в 2 раза. Если с торца кольца снять покрытие, то 2.5 раза.
По гармоникам всё хорошо, но, с учетом малого прироста индуктивности, при сравнении с китайским ферритом (см. фото) затея теряет смысл, при том же уровне 3-ей гармоники (H3) прирост индуктивности и компактность значительно лучше.
На всяк случай ссылка на китайский феррит https://aliexpress.ru/item/10050061...l.0.0.6d884aa634JYTR&sku_id=12000036033160369
Пока что так. Но точка не поставлена...
Мотаем катушки на сжиженном воздухе))))

"А что, если" использовать в качестве сердечников стопку колец (по мотивам идеи от Zandy).
Я параллельно с вами тоже попробовал. Точно также как у вас, индуктивность растет в 2 раза. Мало конечно. Гармоники не мерил. Кольца N87 20мм диаметр. Можно внутрь этих колец еще маленькие кольца вставить, но это я не пробовал. Колец где-то дофига, но не помню где... Может на дачу отвез...

индуктивность растет в 2 раза. Мало конечно.
Ну как мало... в зависимости от задачи. Нужна катушка с малым реактивным, но не хочется (не можется) мотать проводом 2 мм (что и правда проблематично в обычных условиях)... можно намотать проводом 1.5 мм меньшей длины (изменив геометрию на бочонок), что значительно легче. только надо вставить внутрь пару-тройку хороших колец из того же N87 или аналогичного (марок много). Да, получим звон -90 дб., но хто его услышит...

Здравствуйте! Глянул очень давнишнюю схемку самодельных АС на НЧ - СЧ Scan-Speak и ВЧ Vifa. Так тамошние па@разиты предлагают применять катушку для ФНЧ (2.2 мГн ) без сердечника. Как н@хрен так?

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу