Катушки для акустических фильтров или КПИ

• Автор темы Автор темы KSV
  • Дата начала Дата начала
ставьте такой сердечник ,чтобы прирост индуктивности был не более 3....4 раза и можете не переживать за искажения,хоть феррит от магнитной антенны,хоть I-пластины из железа а лучше бутерброд ,при разделе выше 2кгц лучше делать на воздухе там не очень большая индуктивность нужна

Из аннотации Zcoil

Сверхузкая петля гестирезиса (тратится очень малое количество энергии на перенамагничивание сердечника при переходе сигнала через ноль) позволяет снизить нелинейные искажения до десятых единиц процентов (трансформаторное железо вносит нелинейное искажение единицы процентов (до 3%, если используется не качественная сталь), ферритовые сердечники - 3-5% в лучшем случае).

Пока что практика говорит об обратном.

PS Обращаю внимание, как написано слово "гистерезис"... это фиаско

для проверки такой катушки- глянул бы форму сигнала на резисторе нагрузки на разных частотах , влетание катухи в насыщение выдаст появлением пика на верхушке синуса. Иначе, сопротивление катушки резко падает.

Их торы сложно вогнать в насыщение, там токи от 10А. Мне очевидно, что это решение для проф применений.
Тогда откуда срач в спектре? Измерилку откалибровать, взяв вместо катухи резистор.

5. Материалы с высоким мю под 10000 (заманчиво?), типа всяких Т, R... пользы мало- индуктивность поднимают не много лучше обычного феррита (с мю 2000-3000), но грязь добавляют существенно больше. Туда же ферриты от ВЧ сварки (IPH, SP20, K2006).
Тут видимо применима формула для уровня гармоник типо квадратного корня из "мю" (бемоль). Причем она, скорее всего, имеет силу при мю>3000.

Из аннотации Zcoil

Сверхузкая петля гестирезиса (тратится очень малое количество энергии на перенамагничивание сердечника при переходе сигнала через ноль) позволяет снизить нелинейные искажения до десятых единиц процентов (трансформаторное железо вносит нелинейное искажение единицы процентов (до 3%, если используется не качественная сталь), ферритовые сердечники - 3-5% в лучшем случае).

Пока что практика говорит об обратном.

PS Обращаю внимание, как написано слово "гистерезис"... это фиаско
Ваши слова, как нож в печень! (А тут ещё и гармоники моих любимых изопланариев страха нагоняют без всяких индуктивностей).

Блин, народ... Да что же такие упрямые...
Я с этими и подобными сердечниками давно работаю. Корректоры коэффициента мощности на них делаю. По соотношению индуктивность/размеры это очень хорошие сердечники. Но по линейности - хуже не бывает. Откуда нелинейные искажения? Попробую объяснить на пальцах... Представьте себе фильтр, где индуктивность меняется в зависимости от напряжения (тока) сигнала. Отсюда и нелинейность. Что касается насыщения? Нет там никакого резкого насыщения при токах до десятков ампер. Идет плавное падение индуктивности. Причем это все внутри рабочего диапазона, но только для тех применений, для которых эти сердечники предназначены. Затем конечно крутизна перегиба растет, резко падает индуктивность, и это уже больше похоже на привычное всем насыщение.
Вам лень в даташит залезть? Вот...
Сендаст.JPG

Вот даташит...

Вложения

самое грустное, что проблема с искажениями от Z-coil, происходят как раз в том диапазоне для которого ее применяют в кроссоверах - до 300гц-500гц. Понятно что для средних и высоких частот можно поставить катушки на воздухе. Да еще и зависимость искажений от амплитуды сигнала для Z-coil, тоже очень существенная по сравнению с катушками с зазором или на цилиндрическом сердечнике. Пока еще надеюсь что производитель, сможет возразить что-то существенное, не может быть, что бы я почти дилетант, заметил неприятность, которую до меня никто не видел и главное не услышал

Статистика форума

Темы
3,381
Пользователи
2,594
Новый пользователь
frolandr
Назад
Сверху Снизу